Ситуация возникла следующая:
У нас в управлении с 2010 года есть старенький двухэтажный домик (8 квартир) который прошел капремонт в 2009 году (ещё до нас). Туда установили теплосчетчик (очень НЕ бюджетный вариант). Дом хоть и отремонтированный но энергоэффективности от этого у него не добавилось. Ну в общем по теплосчетчику он потреблял больше чем по нормативу. В апреле 2013 года у теплосчетчика закончилась поверка. Учитывая стоимость поверки, отсутствие денег (сбор с 8 квартир не сильно большой), а также энергетическую эффективность дома, про этот теплосчетчик мы забыли. А вот РСО не забыли. Ну вообще у РСО память избирательная конечно. Не забывают они только начислять, про обязательства по 261ФЗ забыли. Но не в этом суть.
Короче получилось что за отопление этого дома нам выставляли не по площади (по нормативу) как для домов без теплосчетчика, а по расчету исходя из температуры наружного воздуха. У нас в договоре теплоснабжения между УК и РСО есть такой пункт что при отсутствии ведомости показаний (распечатки) теплосчетчика а также выходе ОДПУ из строя, начисления выполняются расчетным путем по проектной часовой нагрузке и фактической температуре наружного воздуха. Но продолжительность начисления по такому способу (для отопления) в договоре не указанна. Это конечно наше упущение. Вот нам почти 2 года рассчитывали по такому расчету. Получалось (за год) больше чем по нормативу и нужно жителям доначислить, и не малую сумму.
В РСО нам заявили что типа мы сами виноваты, надо было написать заявление о снятии прибора с коммерческого учета и перевода дома на норматив. Но для чего? Разве автоматом этого не должно происходить. К отопительному сезону 2013-2014 и 2014-2015 естественно узел учета принят не был так как не поверен.
По правилам учета тепловой энергии 1034ПП и методике к ним такой метод существует, но вот применим ли он для МКД ??? Лично я сильно сомневаюсь. Но не могу мысли упорядочить. С водой вроде как у меня всё разложено по полочкам а вот с теплом что-то запутался.
Так вот вопросы: В соответствии с жилищным законодательством (345ПП, 307ПП, 124ПП) допустим ли такой метод расчета при неисправном (не поверенном) теплосчетчике и если да, то на протяжении какого времени? Требуется ли писать письмо с просьбой перевести дом на норматив когда прибор не исправен длительное время или для этого достаточно окончания срока указанного в акте приемки узла учета в эксплуатацию.
Да, части отопления у нас действуют правила 307.
Скорее всего (если конечно я прав что данный способ не приемлем для МКД) мне сейчас придется писать письмо в РСО с требованием сделать перерасчет за тепло в соответствии с нормативом, но нужны ссылки и обоснования. Естественно ответ от РСО будет - ссылка на пункт договора и отсутствие письменного отказа от теплосчетчика. Мне нужно как-то объяснить что данный пункт договора о начислении за отопление расчетным путем противоречит действующиму законодательству (если это действительно так) и что письма о переводе дома на норматив не нужно.
Ну и потом напишем допсоглашение к договору об исключении этого пункта из договора (или корректировка его).
Заранее всем благодарен за разъяснения!