RSS
Ремонт, замена ОДПУ по 261-ФЗ
 
Коллеги, посоветуйте, плз, что делать.
ОДПУ холодной воды установила РСО в рамках исполнения 261-ФЗ.
При проведении плановой поверки выяснилось, что преобразователь расхода неисправен и подлежит замене.
ОДПУ в состав ОИ МКД решением собственников не принимался.
И вот, с одной стороны, ремонт ОДПУ должны делать мы, как УК, а с другой стороны по п.9 ст.13 261-ФЗ РСО «обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учёта энергетических ресурсов».
А если ОДПУ и ИПУ полностью «умрёт» - кто должен заново ОДПУ устанавливать?
Может быть, кто-нибудь судебную практику на эту тему видел.
 
По 261-ФЗ ОДПУ переходит в состав общего имущества в силу закона...
 
Юрий Владимирович, а где конкретно посмотреть? Наши юристы пишут письмо турецкому султану (в РСО), чтобы РСО ремонтом занималось
 
РСО то тут при чем... Не прокатит. Ремонт за счёт средств на СиР...

Арбитражкой не кинусь - пишу с телефона...
 
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, разве не должен быть определенный гарантийный срок на установку и гарантийный срок на приборы? Получается что РСО установила ОПУ по 261 ФЗ. Договоров с УК не было. Через месяц прибор сломался и УК должна его ремонтировать за свой счет?
 
Цитата
Nikolay74 пишет:
Через месяц прибор сломался и УК должна его ремонтировать за свой счет?
Откройте акт разганичения эксплуатационной ответственности (действующий) и посмотрите кто отвечает за прибор.
 
Цитата
Nikolay74 пишет:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, разве не должен быть определенный гарантийный срок на установку и гарантийный срок на приборы? Получается что РСО установила ОПУ по 261 ФЗ. Договоров с УК не было. Через месяц прибор сломался и УК должна его ремонтировать за свой счет?
Отвечает за состояние ОИ (ОДПУ) УК. Без вариантов. А вот способ реализации обязательства вами указан верно - потребовать исполнения гарантийных обязательств от того, кто устанавливал ОДПУ.
 
Цитата
Егор пишет:
Отвечает за состояние ОИ (ОДПУ) УК. Без вариантов.
Почему без вариантов?
А если у меня в акте разграничения за ОДПУ (поставленному по 261-ФЗ) отвечает РСО - что тогда?
Или акт, являющийся приложением к договору, ничего не значит?
 
Собственники заключили договор на обслуживание ОИ с кем? С УК. Как только ОИ появилось - значит УК его обслуживает. Какой вы акт с РСО подписали это конечно важно, но тогда с собственников нельзя брать деньги за установленный ОДПУ.
Или они его купили и платят за его установку (261 ФЗ) и тогда он их и тогда он ОИ и тогда УК (которая в праве за деньги нанять РСО на обслуживание) или если он не ОИ, то тогда не берем денег, обслуживаем за счет тарифа на ком услугу по инвест программе.
Я лично иных вариантов не вижу.
 
Цитата
Егор пишет:
Как только ОИ появилось - значит УК его обслуживает
А кто сказал что оно появилось?
УК не известно как было поставлено это ОДПУ.
В обслуживание не передавалось и в состав ОИ не принималось.
Слабо верится что это всё может быть по умолчанию - не извещая УК.

Цитата
Егор пишет:
но тогда с собственников нельзя брать деньги за установленный ОДПУ
Данный факт так же УК не известен.
Откуда УК знать брали они деньги с собственников или поставили за свой счет?

Цитата
Егор пишет:
Я лично иных вариантов не вижу.
Я вообще в этом непродуманном механизме, когда установленный ОДПУ вдруг становится ОИ, никаких логичных вариантов не вижу.
 
Если они взяли за ОДПУ деньги,то должны передать всю техническую документацию на него. В паспорте на оборудование должен быть указан гарантийный срок, как минимум год с момента ввода в эксплуатацию. Поставщик оборудования по гарантии обязан провести ремонт,если не докажет факт неправильной эксплуатации.
 
Спасибо за ответы. Ситуация следующая:
1) Актов разграничения нет, т.к. у нас спор с РСО. Они утверждают что граница эксплуатационной ответственности по внешней границе жилого дома. Мы ссылаемся на п.8 491 постановление РФ, где граница ответственности при наличии ОПУ устанавливается в месте соединения ОПУ.
2) ОПУ в состав общего имущества Мы не принимали. Был акт установки и акт ввода в эксплуатацию. Всю техническую документацию (Оригиналы) нам передали.
3) На письмо с требованием исполнения гарантийных обязательств РСО затребовало от УК акт подтверждающий возникновения гарантийного случая, в любом авторизованном сервисном центре. т.е. РСО установили ОПУ тепла, взяли с рассрочкой на 5 лет деньги с жителей, а теперь мы должны купить вставки, сорвать пломбы, отвезти на экспертизу, оплатить экспертизу, предъявить документ РСО и только после этого они подумают, а наступил ли гарантийный случай.
Лично мое мнение что есть гарантийный срок на приборы (прописанные в паспорте) - это гарантия производителя на правильную работу прибора и есть гарантийный срок на установку - срок в течении которого подрядчик гарантирует бесперебойную работу всего комплекса.
 
Считаю, что главное тут момент перехода прав на собственность ОДПУ. Как известно, плата за обслуживание его - бремя собственника. Т.к. это оборудование - то имхо оплата его собственниками сообща подтверждает факт его включения в состав ОИ.
 
Цитата
Егор пишет:
Т.к. это оборудование - то имхо оплата его собственниками сообща подтверждает факт его включения в состав ОИ.
Сколько собственников должно оплатить? Все 100% - это нереально.
РСО ещё года 3 будет пытаться собрать эти деньги - пока срок давности не кончится. И в итоге со всех так и не соберет.
А далее - как УК должна узнать про этот момент перехода прав?

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Цитата
Nikolay74 пишет:
Лично мое мнение что есть гарантийный срок на приборы (прописанные в паспорте) - это гарантия производителя на правильную работу прибора и есть гарантийный срок на установку - срок в течении которого подрядчик гарантирует бесперебойную работу всего комплекса.
А вы пробовали направить им письменную претензию, изложив ваше мнение?
Пусть ответят.
 
Ситуация: РСО установили на доме ОДПУ на ХВС, при этом кроме паспорта на ПУ ничего не представили: ни схему, ни проект, НИЧЕГО.... Совместного акта РСО и УК о наличии/отсутствии технической возможности установки ОДПУ нет, т.е. каждый составил свой акт без участия другого, но если нас РСО тупо проигнорировали, когда мы их приглашали, то РСО составили акты в тихушку по-подпольному......УК акт ввода в эксплуатацию ОДПУ не подписан с обоснованиями....жителям в квитанциях РСО высавили стоимость ОДПУ, кто-то платил, кто-то нет... Сейчас ПУ сломан...ИГЖН накатало предписание УК о замене ОДПУ и привлекает по 14.1.3 ч.2. Как быть? Попытаться обжаловать предписание в арбитраже? Или потом в мировом доказывать, что он (ОДПУ) не принимался и в принципе, стоять там не должен? А может. попытаться оспорить акт наличия техн.возмлжности, нацарапанный левой пяткой РСО?

Отправлено спустя 14 минуты 12 секунды:
И еще: РСО утверждает, что никакой проетной документации на установку ОДПУ не требуется. Читаем Правила организации коммерческого узла учета воды, сточных вод, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.09. 2013г. №776: "В случае установки организацией, осуществляющей водоснабжение и (или) водоотведение, приборов учета в соответствии с требованиями Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" допуск к эксплуатации узла учета осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 36 - 45 настоящих Правил" Читаем п. 39 "При проведении допуска узла учета к эксплуатации подлежит проверке:
а) соответствие заводских номеров на приборах учета, входящих в состав узла учета, номерам, указанным в их паспортах;
б) соответствие узла учета проектной и технической документации, в том числе комплектации и схеме монтажа приборов учета узла учета"
Значит, проект должен быть?
 
Цитата
Северяночка пишет:
Значит, проект должен быть?
Если узел учета (комплекс измерительных приборов на несколько ресурсов) то нужен.
Если это один прибор учета только на воду, там проектировать нечего.
 
Как-то 776-е не делает различий между ПУ и УУ..."В случае установки организацией, осуществляющей водоснабжение и (или) водоотведение, ПРИБОРОВ УЧЕТА в соответствии с требованиями Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности..." допуск к эксплуатации УЗЛА УЧЕТА осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 36 - 45 настоящих Правил"
Я думаю так: прибор учета - это сам счетчик, а уже он входит в состав узла учета, пусть даже весь узел и состоит из одного прибора, но до него (это я прочитала на сайтах водоканалов других городов) устанавиливается фильтр, после него - обратный клапан ..в конце концов должна же быть запорная арматура, должны соблюдаться прямые участки до и после прибора учета ....Наверное, все это и есть УЗЕЛ УЧЕТА....
Так что тут вы не правы...Хоть в проекте и будет 2 листочка со хсемой, но он должен быть с обоснованием установки средства измекрения именно такого типа, а не другого..ИМХО

Отправлено спустя 12 минуты 39 секунды:
Пункт №1 Правил:
1. Настоящие Правила организации коммерческого учета воды, сточных вод определяют порядок коммерческого учета воды, сточных вод с использованием ПРИБОРОВ УЧЕТА, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, В УЗЛАХ УЧЕТА, спроектированных и допущенных в эксплуатацию в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, или расчетным способом в целях расчета размера платы за поданную (полученную), транспортируемую воду, .... сточные воды по договорам холодного водоснабжения, договорам горячего водоснабжения....
 
Получили акт проверки с предписанием,оспариваем в Арбитраже..ссылка на НЕпринятие УК ОДПУ в эксплуатацию, установка вопреки отсутствию технической возможности. На форуме я ничего подобного (чтобы у кого-то была аналогичная ситуация) не нашла...Будем первопроходцами... :))) Что выйдет - отпишусь...
 
По оспариванию предписания ИГЖН - отказ. Идем дальше в апелляцию. Исходя из решения АС, энтузазима - ноль, прогнозы неутешительные.
Может, попробовать признать самим установку ОДПУ незаконной, а? Есть хоть какая-то практика?
 
Цитата
Волжский парень пишет:
УК не известно как было поставлено это ОДПУ.
В обслуживание не передавалось и в состав ОИ не принималось.
Слабо верится что это всё может быть по умолчанию - не извещая УК
Как это не известно УК? конечно же известно, и акты наверняка о приемке передачи имеются, и решения собственников имеются..ну как вот без них? И наверняка в составе ОИ все это давно, и обязанность УК отремонтировать счетчик если вышел гарантийный срок.

Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Цитата
Северяночка пишет:
установка вопреки отсутствию технической возможности
? если он уже даже стоит, то значит техническая возможность была, и есть

Отправлено спустя 6 минуты 54 секунды:
Цитата
Nikolay74 пишет:
теперь мы должны купить вставки,
вставки должны идти в комплекте с прибором, в проекте должно быть прописано черным по белому, иначе проект не согласовать
 
Цитата
oleg1818 пишет:
Цитата
Волжский парень пишет:
УК не известно как было поставлено это ОДПУ.
В обслуживание не передавалось и в состав ОИ не принималось.
Слабо верится что это всё может быть по умолчанию - не извещая УК
Как это не известно УК? конечно же известно, и акты наверняка о приемке передачи имеются, и решения собственников имеются..ну как вот без них? И наверняка в составе ОИ все это давно, и обязанность УК отремонтировать счетчик если вышел гарантийный срок.

Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Цитата
Северяночка пишет:
установка вопреки отсутствию технической возможности
? если он уже даже стоит, то значит техническая возможность была, и есть

Отправлено спустя 6 минуты 54 секунды:
Цитата
Nikolay74 пишет:
теперь мы должны купить вставки,
вставки должны идти в комплекте с прибором, в проекте должно быть прописано черным по белому, иначе проект не согласовать
В части ответа по технической возможности - "раз поставили, значит, есть возможность". Не согласна с Вами. А может, ОДПУ тупо воткнули в месте, где "невозможно обеспечить соблюдение предъявляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании обязательных требований к условиям эксплуатации прибора учета соответствующего вида, которые необходимы для его надлежащего функционирования, в том числе из-за технического состояния и (или) режима работы внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования), температурного режима, влажности, электромагнитных помех, затопления помещений, и (или) невозможно обеспечить доступ для снятия показаний прибора учета соответствующего вида, его обслуживания, замены".
Как мне здесь уже сказали, что просто надо было стоять на своем и не пускать РСО в наши подвалы. Хотели по-хорошему, сейчас вот отгребаем. dash2
 
Добрый день! Подскажите как быть! На дом был установлен однофазный прибор учета, собственники его платили. Прошло время, люди стали жаловаться на низкое напряжение. Для улучшения электроснабжения, сетевая организация довела до дома три фазы, соответственно и ОДПУ надо ставить трех фазный. Можем ли мы собственникам МКД выставить счет за установку новых ОДПУ???
 
Запросто. Но перед этим провести ОСС с утверждением затрат.
 
Хорошо, а если без собрания???

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!