15.06.2015 09:12:10
Может ли УК получить лицензию на поверку ИПУ как и какие требования
|
18.06.2015 10:44:14
Выскажу свои соображения на этот счет.
При наличие ОДПУ расчет с РСО производится по его показаниям. От того, имеются ли в доме ИПУ, нет ли, исправны ли они, поверены - ничего не зависит. Если ОСС приняло решение о распределении всего фактического небаланса между всеми собствениками, то проблема этого небаланса - полностью проблема собственников. Следовательно, и проблемы наличия, исправности, поверки ИПУ, даже пломбирования (или непломбирования) - никого, кроме собственников дома не касаются. Если решения о распределении всего небаланса нет, то исполнитель коммунальных услуг тоже оказывается заинтересован в минимизации небаланса. Какова в этом вопросе роль поверки ИПУ - спорный вопрос. Корреляционная зависимость есть, но она не далеко стопроцентная. У нас многодомное, но "ленивое" ТСЖ, с неработающим правлением. Имеется обслуживающая (не управляющая) организация. Естественно, за ОДН она не отвечает, энергосервисных функций не выполняет. Убытки от нераспределенного сверхнормативного ОДН несет ТСЖ. Я предложил обслуживающей организации взяться за поверку ИПУ - по заказу ТСЖ. Никакие лицензии не нужны. Разрабатывается и согласовывается методика, договориваются о цене - и вперед! В чем смысл? Мы решили замену квартирных водомеров производить за счет текущего ремонта. В связи с этим возникает дилемма - потратить деньги на замену водомера с формально истекшим сроком поверки, или поверить его и оставить на месте. Всё дело в цене и гарантированных сроках постповерочной работы. Начали было заниматься, но всё как-то затухло. Потому что нет стройной системы! Система должна была бы включать всю цепочку учета и оплаты, от стоимости приобретения, регистрации, замены, пломбирования (если нужно!) ИПУ, снятия показаний, контроля, до оплаты за потребленные услуги и ресурсы. Цель - снижение суммарных расходов. СУММАРНЫХ, ИТОГОВЫХ расходов потребления коммунальной услуги! Я, например, поставил на стояках водомеры. Если по какому-то стояку нет небаланса, то зачем на нем менять людям водомеры, даже если они просроченные? Если в квартире живет бабулька, если водомер стоит в таком месте, что и показания прочесть тяжело, а не то что добраться для манипуляций - то зачем его вообще пломбировать, тратить деньги? Принимать все эти решения должен тот, кто платит В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ, либо уполномоченное им лицо (ОСС, председатель СМКД, Председатель правления, УО по специальному договору, заточенному под вышеупомянутое, ...). Государство лезет не в свое дело. Его дело закончилось, когда было провозглашено, что собственники дома платят по ОДПУ. Это - неизменная доктрина, остальное все - тактика. Да, я утопист. |
18.06.2015 11:38:36
Почему утопист! Мысль хорошая!
Вообще на этом форуме много идей! Мне кажется стоит создать темку - "инициативы" и выкладывать их на соответствующий сайт для голосования - если даже 5% пройдет, а 1% реализуется - то через 100 лет все будет хорошо. На сколько я понимаю требуется не лицензия, а аккредитация: Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации" А требование как обычно - кадры и техобеспеченность |
27.01.2016 16:15:54
|
27.01.2016 16:22:14
В отдельную тему выносите. ..
|
||||
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(
|
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!