Сначала предыстория.
Есть у меня дом, а там постоянные высокие ОДН по теплу. В доме была закрытая система, но старая УК не уследила за теплообменником и он сдох.
За февраль там прошло 10783 куба теплоносителя из которых 453 куба осталось в доме (индивидуальное 320 + КР СОИ 133 куба).
Мы конечно боремся за точность показаний, обходим квартиры и тд. Людей с приборами у нас больше 90%, по остальным составлены акты фактического проживания с Советом дома (ну это я отвлекся).
Так вот РСО ввело новую котельную год назад и начался какой-то треш с очень грязной водой на ГВС (дом первый от котельной).
Обратились в РСО, а они говорят типа восстанавливайте теплообменник и не выносите мозг.
Восстановили, запустили. Не хватает параметров, но разговор не об этом.
Запустив ГВС через теплообменник на контуре отопления в отчетах, я вижу вот такую картину:
Т.е при закрытой системе у меня постоянный расход теплоносителя в среднем 0,115 м.куб в час.
Это примерно 54 куба в месяц.
Это (ещё раз) при отсутствии разбора.
Т.е в ситуации, когда у меня вообще нет ни одного крана, у меня просто пропадает 54 куба.
Теперь об учебнике физики.
Если я правильно всё посчитал, то при указанной в примере разнице в 24,63 градуса между прямой и обраткой в тепловом узле естественные потери объёма при остывании воды будут ...
0,0148 куба на 1 куб теплоносителя. Т.е примерно 1,5% ...
Но эти 1.5% не от объёма ГВС, а от объёма теплоносителя отопления, что допустим для этого дома составляет 10783*0,0148=159,59 куба в месяц, которые удивительным образом становятся видны при переходе с открытой на закрытую систему. Т.е у меня получается никакой не КР СОИ, а реальная физика в ЖКХ, за которую я должен заплатить …
Как жить дальше?


