Цитата |
---|
Егор пишет: Потому что за тепловую энергию они и так получают через массы - т.е все 100% тепла проходят через одпу и считаются верно. Фактической потери теплоносителя, как мы тут выяснили нет, т.е он не был куплен у водоканала. Скажу больше. Его даже было куплено сильно меньше, т.к на самом деле купив 1т воды при т=5 гр.С в котельной при нагреве до 100 они получают офигенный прирост объёма. Т.ч разговор о компенсации потерь в доме по тарифу для хвс тут вообще неуместен.  |
Егор, давайте уточним.
Во-первых, мы говорим про расчёт по дому.
Во-вторых - про ГВС при открытой системе.
Вы справедливо меня поправили: суммарный объем предъявленного тепла при расчёте через массы определяется правильно. Но, согласитесь, завышенный объём расхода воды при двухкомпонентном учёте в части собственно химподготовленной воды (дороже, чем ХВС) приходится оплачивать. Лишние по сравнению с правдой кубы на кого-то ложатся? На кого? Да, собственники израсходовали по ИПУ тоже кубы, там погрешность порядка 1 % (писал выше); плюнем на это. Но тут-то эти лишние кубы набегают не только на израсходованной, но и на возвращённой воде! Дому, который по факту израсходовал ок. 300 куб. м, будет предъявлено 500! Или я где-то заблуждаюсь? Где?
Итак, есть приписанные кубы по ГВС по дому. Тепло на на эти приписанные кубы вычтется из отопления. Т.е. суммарно за тепло дом заплатит правильно. А вот объём ГВС будет чудовищно завышен. А это - КР СОИ, который всегда вызывает вопросы. В моём примере сразу возникает вопрос к УО: куда вы девали 200 с лишним куб.м горячей воды? Это ведь так выглядит? То, что предъявленное тепло отопления в этой ситуации занижено на тепло "лишней" воды, не заметит никто: ну, топили и топили... А нереальный объём ГВС виден сразу.
Чтобы лучше меня понять, давайте проведём утрированный мысленный опыт. В моём примере отключим на месяц на хрен ГВС в обсуждаемом гипотетическом доме. На входе было 10000 куб. м или 9653,4 т.
Пусть расход обратки будет те же 9653,4 т но при температуре 550 С. Легко посчитать, что расходомер на обратке покажет 9788,4 куб.м.
211, 6 куб м (разница с входными 10 000 куб. м) будет стоять в счёте на оплату. Да, эти 211, 6 куб. м будут умножены на норматив на нагрев и на полученное тепло будет уменьшена сумма на отопление. Но компонент на воду будет предъявлен и вопрос о том, куда четыре железнодорожных цистерны воды вылили, потребует ответа. Я уже не говорю про восемь...десять к₽ (в зависимости от тарифа) за компонент на воду, которой дом не тратил.
Где я ошибаюсь?