У нас часть УК берут за это деньги, как платная услуга, которую житель хочет, часть - нет. Я лично считаю, что это итак входит в обязанности УК, но явным образом это не прописано, поэтому периодически возникает желание за это деньги брать.
28.03.2019 16:01:22
Коллеги, поделитесь опытом - кто берет, кто нет деньги за снятие показаний ИПУ по заявке собственника, например в случае, если собственник не жил, показания не подавал ему начисляли по среднему/нормативу, а потом он вернулся - говорит, у меня показания в разы меньше - придите, пожалуйста и удостоверьтесь.
У нас часть УК берут за это деньги, как платная услуга, которую житель хочет, часть - нет. Я лично считаю, что это итак входит в обязанности УК, но явным образом это не прописано, поэтому периодически возникает желание за это деньги брать. |
28.03.2019 16:23:00
|
28.03.2019 16:24:08
ну мы и не рискуем, а с другой стороны - может зря? другие УК рискуют и вроде ничего, живы)
|
28.03.2019 16:26:35
по заявлению вы должны придти и снять, в случае если он не подавал... и сделать перерасчет. ИМХО - бесплатно. см.354 ПП РФ |
28.03.2019 16:32:02
|
29.03.2019 11:23:05
|
29.03.2019 11:32:38
вы об этом
|
29.03.2019 11:36:14
ну так да, не передавал, в квартиру не пускал - на норматив его. Потом он приехал - по заявлению идете и сверяетесь (допуск к ИПУ) + перерасчет |
29.03.2019 11:57:32
вот тут и вопрос - когда мы ходили он не пускал, а теперь хочет пустить, может теперь денег с него взять за это, чтоб в следующий раз пускал когда придут бесплатно?
|
29.03.2019 12:45:30
п. 31 п.п. е(2) Правил-354: "Исполнитель обязан ... осуществлять проверку состояния индивидуальных, общих (квартирных) и комнатных приборов учета, а также распределителей в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения от потребителя заявления о необходимости проведения такой проверки в отношении его прибора учета;" Если вы исполнитель - УК, за неисполнение этого требования можете выхватить штраф за нарушение лицензионных требований и предписание осуществить проверку. Если ТСЖ то только предписание. Про то, что эти действия осуществляются за отдельную плату не написано. Может спасти соответствующее условие в договоре, но не факт. |
29.03.2019 12:56:57
Я все же считаю, что решать вопрос в подобном ключе вообще не конструктивно. Не забываем, что мы все же сфера услуг и живем именно за счет средств, получаемых от собственников в качестве оплаты. Жилец пошел на контакт, так и решайте вопрос в рабочем порядке, без инквизиции.
|
29.03.2019 13:19:34
Отправлено спустя 2 минуты 47 секунды: Re: Снятие показаний ИПУ по заявке собственника - платно или нет?
Пока что - как я понимаю, при большом желании УК может взимать плату за это. Я сознательно не пишу все аргументы, не хочу навязывать свое мнение. |
29.03.2019 13:19:36
Пока что - как я понимаю, при большом желании УК может взимать плату за это. Я сознательно не пишу все аргументы, не хочу навязывать свое мнение. |
29.03.2019 14:06:43
В законах нет ничего про то, что можно не проводить проверку, если житель не заплатил вам за нее. Наоборот, написано, что проведение проверки - обязанность исполнителя Честно говоря, я не понимаю ваши мотивы. Возможная выгода от оплаты с лихвой перекрывается угрозой получения штрафа. Плюс гражданин при мало-мальском умении может завалить все надзорные органы жалобами и ему за это ничего не будет, а вы выхватите хоть за что-то обязательно. |
29.03.2019 14:20:27
85 д - для начала мы должны составить акт недопуска, а потом уже человек уведомляет нас о том, что готов пустить. Мы честно говоря эти акты не составляем, муторная процедура ИМХО, значит и собственник нас не может позвать по этому пункту.
61 - это уже по результатам, тут вопросов нет.
|
30.03.2019 06:36:44
А что мешает Вашему жильцу передать Вам верные показания? Или написать заявление о принятии показаний. Вы обязаны будете принять эти показания. В вот выходить с определенной периодичностью к жителю для проверки ипу и снятии при этом показаний, это ваша прямая обязанность. В любом акте проверке ипу Вы в любом случае будете отражать показания ипу ,как основа работоспособности ипу и отсутствии скручивания показаний.
Заработать на этом в сфере управления, какой то отчаянный шаг |
30.03.2019 07:38:22
|
02.05.2019 08:01:46
Добрый день.
Собственник самовольной снял ипу электроэнергии и обнулил его (стоит подогрев полов, счётчик накрутил очень много и он решил его обнулить, собственник сам это раскачал электрику) акта вмешательства в работа ипу нет. Что можно сделать ? |
02.05.2019 08:03:31
|
02.05.2019 08:20:35
|
02.05.2019 09:05:00
81(11). Прибор учета должен быть защищен от несанкционированного вмешательства в его работу. В целях установления факта несанкционированного вмешательства в работу прибора учета исполнитель при проведении очередной проверки состояния прибора учета потребителя вправе установить контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, а также пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета с обязательным уведомлением потребителя о последствиях обнаружения факта нарушения таких пломб или устройств, при этом плата за установку таких пломб или устройств с потребителя не взимается.
При проведении исполнителем проверки состояния прибора учета проверке подлежат: целостность прибора учета, отсутствие механических повреждений, отсутствие не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора; наличие и сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб, а также пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета; отсутствие свободного доступа к элементам коммутации (узлам, зажимам) прибора учета, позволяющим осуществлять вмешательство в работу прибора учета. Нарушение показателей, указанных в абзацах третьем - пятом настоящего пункта, признается несанкционированным вмешательством в работу прибора учета. При обнаружении в ходе проверки указанных нарушений исполнитель составляет акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета. При этом, если прибор учета установлен в жилом помещении и иных помещениях, доступ к которым не может быть осуществлен без присутствия потребителя, исполнитель производит перерасчет платы за коммунальную услугу и направляет потребителю требование о внесении доначисленной платы за коммунальные услуги. Такой перерасчет производится за период, начиная с даты установления указанных пломб или устройств, но не ранее чем с даты проведения исполнителем предыдущей проверки и не более чем за 3 месяца, предшествующие дате проверки прибора учета, при которой выявлено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, и до даты устранения такого вмешательства, исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10 |
02.05.2019 09:13:26
... б) нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки; ... 81(13). Потребитель в случае выхода прибора учета из строя (неисправности) обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя (возникновения неисправности) и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности). В случае если требуется проведение демонтажа прибора учета, исполнитель извещается о проведении указанных работ не менее чем за 2 рабочих дня. Демонтаж прибора учета, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей исполнителя, за исключением случаев, когда такие представители не явились к сроку демонтажа прибора учета, указанному в извещении. |
||||
Сейчас на форуме:
2 пользователя
2 пользователя
сейчас на форуме
|
Цитата |
---|
axx пишет: явным образом это не прописано |
Цитата |
---|
axx пишет: Коллеги, поделитесь опытом - кто берет, кто нет деньги за снятие показаний ИПУ по заявке собственника, например в случае, если собственник не жил, показания не подавал ему начисляли по среднему/нормативу, а потом он вернулся - говорит, у меня показания в разы меньше - придите, пожалуйста и удостоверьтесь. У нас часть УК берут за это деньги, как платная услуга, которую житель хочет, часть - нет. Я лично считаю, что это итак входит в обязанности УК, но явным образом это не прописано, поэтому периодически возникает желание за это деньги брать. |
Цитата |
---|
unionof3 пишет: см.354 ПП РФ |
Цитата |
---|
в случае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные настоящими Правилами, или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, - начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд; |
Цитата | ||
---|---|---|
axx пишет: вы об этом
|
Цитата |
---|
axx пишет: вот тут и вопрос - когда мы ходили он не пускал, а теперь хочет пустить, может теперь денег с него взять за это, чтоб в следующий раз пускал когда придут бесплатно? |
Цитата | ||
---|---|---|
Jaoso пишет:
п. 31 п.п. е(2) Правил-354: "Исполнитель обязан ... осуществлять проверку состояния индивидуальных, общих (квартирных) и комнатных приборов учета, а также распределителей в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения от потребителя заявления о необходимости проведения такой проверки в отношении его прибора учета;" Если вы исполнитель - УК, за неисполнение этого требования можете выхватить штраф за нарушение лицензионных требований и предписание осуществить проверку. Если ТСЖ то только предписание. Про то, что эти действия осуществляются за отдельную плату не написано. Может спасти соответствующее условие в договоре, но не факт. |
Цитата |
---|
Шла_мимо пишет: Я все же считаю, что решать вопрос в подобном ключе вообще не конструктивно. Не забываем, что мы все же сфера услуг и живем именно за счет средств, получаемых от собственников в качестве оплаты. Жилец пошел на контакт, так и решайте вопрос в рабочем порядке, без инквизиции. |
Цитата |
---|
Шла_мимо пишет: Я все же считаю, что решать вопрос в подобном ключе вообще не конструктивно. Не забываем, что мы все же сфера услуг и живем именно за счет средств, получаемых от собственников в качестве оплаты. Жилец пошел на контакт, так и решайте вопрос в рабочем порядке, без инквизиции. |
Цитата |
---|
axx пишет: Проверка состояния не значит снятие показаний. Состояние - выйдем и проверим, какие вопросы. |
Цитата |
---|
Jaoso пишет: Честно говоря, я не понимаю ваши мотивы. |
Цитата |
---|
axx пишет: мотив простой - если мы что-то делаем бесплатно, а можем за деньги, то наверное это нужно делать за деньги. |
Цитата |
---|
Nixon59 пишет: акта вмешательства в работа ипу нет |
Цитата | ||
---|---|---|
Sergey_P пишет:
|
Цитата |
---|
Nixon59 пишет: Что можно сделать ? |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!