Принесли проект на согласование к нам в УК, делают капитальный ремонт газовых сетей МКД.
Сижу второй день читаю нормативку, вот какие мысли.... Совсем недавно был принят такой документ СП 402.1325800.2018 Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления.
Так вот, проектировщики закладывают в проект такую схему. С улицы заходит газ в квартиры, дом трёхэтажный. Газ заходит в каждую из трех квартир обособленно. Стоит отсекающий кран в районе первого этажа и отсекает сразу три квартиры. Далее уже в жилых помещениях идут.... ->КТЗ (клапан термозапорный) ->КЭГ (Клапан электромагнитный газовый)->СГ(счетчик газовый)->Кран ду15->ПГ (плита газовая).
Так вот, анализируя этот самый свод правил и предлагаемый вариант газификации такие мысли у меня.
ППБ 01-03 раньше требовал клапан термозапорный, при чем формулировка была достаточно понятная "Трубопроводы, подводящие газ к бытовым и промышленным приборам для его сжигания, на вводимых в эксплуатацию после завершения строительства, капитального ремонта, реконструкции и (или) технического перевооружения объектах, должны быть оборудованы термочувствительными запорными устройствами (клапанами), автоматически перекрывающими газовую магистраль при достижении температуры среды в помещении при пожаре 100 °С. Указанные устройства (клапаны) должны устанавливаться в помещении
непосредственно перед краном на газовой магистрали.". Штука автономная, проблем в общем-то особых нет с её установкой и последующей эксплуатацией. Срабатывает при нагреве на закрытие. Поэтому особо и придираться не стоит, хотя обязательного требования по этой ерунде я не увидел нигде.
А вот далее уже веселее. Клапан электромагнитный. Ставится он с газоанализатором. Которые в своём большинстве барахло неработающее. При установке до отсекающего крана ДУ15 эта канитель становится общедомовым имуществом со всеми вытекающими последствиями.

Жильцы их будут отключать сами, убирать, ломать и т.п., а отвечать за это будет УК? Такой расклад мне что-то не нравится. Углубившись в правила монтажа этого КЭГа мы видим (Всё в том же СП 402.1325800.2018).
"Системы контроля загазованности с автоматическим отключением
подачи газа необходимо предусматривать в следующих случаях:
в многоквартирных жилых зданиях:
- в помещениях квартир при размещении в них газоиспользующего
оборудования.
Сигнализаторы загазованности должны быть сблокированы с
быстродействующим запорным клапаном, установленным первым по ходу
газа на внутреннем газопроводе жилого здания."
Формулировка мягко говоря неоднозначная. "Сблокирован"? Мне предполагается что тут имеется в виду работать совместно. Т.е. сигнализатор должен работать в паре с быстродействующим запорным клапаном. " установленным первым по ходу газа на внутреннем газопроводе жилого здания", вот с этой формулировкой я вообще в тупик попал. Что значит установленный первым? Первым от стены? Первым из установленных нескольких клапанов? Первым оборудованием которое на трубопроводе установлено? Первым вообще в жилом доме из установленных? Ведь тут речь вообще о здании в целом, но не о квартире. Эта байда ведь еще и от электроэнергии работает. Если этот клапан стоит на дом в целом (потому что "по ходу газа на внутреннем газопроводе жилого здания"), то когда в квартире какой-то нет света во всём доме пропадает газ? Это же совсем чушь. В этом же СП в приложении есть отсылка что перед СГ должен отсекающий кран стоять и фильтр. Но ведь это ситуацию не спасёт никак, на УК ляжет ответственность обслуживать эти газоанализаторы которые жильцы будут курочить и отключать, вырезать и т.п.
Мне представляется логичным делать в следующей последовательности КТЗ (клапан термозапорный) -> Кран ДУ15 -> КЭГ (Клапан электромагнитный газовый)->СГ(счетчик газовый)-> ПГ (плита газовая).
Да и мне такая схема представляется не очень надёжной. Моргнул свет, клапан сработал, газ отключился, снова включился. Где-то анализатор не сработал и крындец, полная кухня газа.
Какие будут мысли?