Форум

Главная КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ МКД ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РЕГИОНАЛЬНЫМ ОПЕРАТОРОМ Как взять деньги на капремонт крыши у регионального оператора

RSS
Как взять деньги на капремонт крыши у регионального оператора
 
Крыша в ужасном состоянии, заливает квартиры. Дома в нашем городе поставили в программу капремона на 2022 год. Деньги платят в общий котел. У кого-нибудь есть практика получения денег от регоператора в случае, если ситуация аварийная раньше спланированного срока. Или жители должны сами собирать доп средства плюсом к тому, что уже сейчас платят на капремонт. Не хочу брать такой дом в управление и делать ремонт за свой счет! Посоветуйте.
 
Только экспертиза. Стоит у нас порядка 40-45 тр.
С экспертизой, в которой указана степень износа + прямо прописана необходимость проведения капитального ремонта срочно идем в ОМСУ + копию в рег. опер, правительство области + ГЖН.
 
Поддержу.
ОМСУ должны подать сведения в область, чтоб программа КР была актуализирована.
Тогда будет сдвиг срока поближе. Дом не успеет накопить и оператор будет кредитовать работы.
 
СПАСИБО, БУДЕМ ПРОРАБАТЫВАТЬ. ПО РЕЗУЛЬТАТУ ОТПИШУСЬ.
 
Цитата
Егор пишет:
Только экспертиза. Стоит у нас порядка 40-45 тр.
С экспертизой, в которой указана степень износа + прямо прописана необходимость проведения капитального ремонта срочно идем в ОМСУ + копию в рег. опер, правительство области + ГЖН.

А если без экспертизы обойтись (нет на нее денег)?
У нас есть акт проверки, в котором установлено, что требуется капитальный ремонт кровли, все нормативные сроки эксплуатации кровельного покрытия до кап.ремонта истекли давным-давно...
Взять этот акт + решение ОСС (или коллективное обращение) и с этим в ОМСУ, к рег.оператору и в область. Тем более, что кап.ремонт ОМСУ ни разу не проводился, а дом 60-х годов постройки (да еще 335 серия с неполным каркасом).
Мы сейчас пробуем таким путем сдвинуть срок ремонта (по плану аж 2026 год!)
 
Цитата
Агата пишет:

У нас есть акт проверки, в котором установлено, что требуется капитальный ремонт кровли, все нормативные сроки эксплуатации кровельного покрытия до кап.ремонта истекли давным-давно...
Взять этот акт + решение ОСС (или коллективное обращение) и с этим в ОМСУ, к рег.оператору и в область. Тем более, что кап.ремонт ОМСУ ни разу не проводился, а дом 60-х годов постройки (да еще 335 серия с неполным каркасом).
Мы сейчас пробуем таким путем сдвинуть срок ремонта (по плану аж 2026 год!)
Кратко тезисы набросаю, чтоб убедить ОМСУ сдвинуть срок ближе.
1. В регионе должен быть разработан порядок мониторинга технического состояния МКД (п.2 ч.1 ст.167 ЖК РФ). Если он уже есть, нужно изучить его.
2. Сроки проведения КР, которые в региональной программе, - предельные, периоды - плановые, соответственно их можно двигать ближе (ч.1 ст.168, п.3 ч.2 ст.168 ЖК РФ);
3. Региональная программа актуализируется минимум один раз в год, а для актуализации ОМСУ разрабатывают краткосрочные планы реализации программы (ч.5 ст.168, ч.7 ст.168 ЖК РФ);
4. От собственников требуется заранее "одобрямс", поскольку есть процедура принятия решения о проведении КР (ч.2 и 3 ст.189 ЖК РФ).

Резюмируем: изучаем порядок мониторинга т/с МКД, и работаем по указанному там порядку. Акты проверки ГЖИ, конечно, не экспертное заключение, но всяко лыко в строку годится...До кучи можно и их приложить.
Трясём ОМСУ на предмет внесения МКД в краткосрочный план (вроде он везде трёхлетний). И пусть подают сведения "этажом выше" в область.
Думаю, если уже сейчас начать действовать, то уже в конце года ОМСУ включит МКД в "трёхлетку", а значит и областная программа КР может измениться и вполне МКД может "получить" свой КР примерно в 2017-2018 годах...
 
т.е. пока омс будет шевелиться (и будет ли?) крыша будет течь? у кого-нибудь есть такие дома в управлении? что предпринимаете?
 
Латаем "ямочно"))
Или вбухиваем свои кровные, а потом задним числом жители одобряют и финансируют.
 
Коллеги, всех приветствую.
А если ситуация такова.
Лифтовое оборудование в двух домах требовало срочного капремонт, именно капремонта. Нужн было менять редкуторы и тп. Было тех.освидетельствование, все подтвердили. Эксплуатацию лифтов остановили, сказали срочно делать.
Жители подняли крик, о том, что лифт остановили и УК сделало за счет своих средств весь этот ремонт, все купило и поменяло. Все акты выполненных работ есть, в т.ч. подписанные представителем соб-ов.
Стал вопрос о том, кто компенсирует УК затраты на капремонт. Обратились к собственникам, провели ОСС, но соб-ки на ОСС решили, что все финансирование за счет взносов на кап.ремонт т.к. платят регоператору.
Соответственно УК на основании этого обратилось к рег.оператору и попросило возместить расходы связанные с капремонтов, но рег.оператор ничего не ответил.
Вопрос: каковы шансы в суде, взыскать неосновательное обогащение с рег.оператора, ведь фактические рег.оператор сберег свои средства.
И есть ли вообще схема, по которой рег.оператор может выплачивать/компенсировать УК работы по капремонта вместо рег.оператора???
Поделитесь мыслями, пожалуйста.
Заранее благодарен.
 
Нам в аналогичной ситуации региональный оператор разъяснил, что возврат денег УК невозможен. Их схема (упрощенно): фиксируем необходимость капитального ремонта (у нас замена тросов) в двух местах - техлифт и жилинспекция, лифтовики составляют смету на ремонт. Потом собрание собственников, дополнительный сбор, оплата и ремонт. Все документы сдать региональному оператору. В итоге собственникам на сумму ремонта "амнистия" на взносы. Если застройщик не поможет может попробуем прокрутить этот механизм.
 
а нам вот оператор ничего даже и не ответил.
но не может же быть, что УК подарило эти средства фонду или собственникам?
как заставить фонд компенсировать деньги?
ведь получается, что именно фонд должен за счет средств, которые ему уплачивали соб-ки, компенсировать УК ее затраты.

при этом следует отметить, что у нас была экстренная ситуация, лифты были отстранены от эксплуатации, были не безопасны для жизни, фактически был произведен неотложный ремонт в целях безопасности. И времени собирать собрания, писать письма не было!!!
 
предварительно договорились с лифтовиками, что если пойдем по этому пути, то изначально оплачиваем ремонт мы, потом собираем деньги с жильцов, снова оплачиваем, а первый платеж перезачитываем в обслуживание. (((
 
ужас какой то!
а мы лифтовикам уже все оплатили 8((( чтобы оони быстро ремонт сделали!
 
такая же фигня с лифтами.
замена тросов у лифтовиков это капремонт.
даже не стал связываться с морокой с регоператором посколько сумма 5000 была
а так сплошное обувание с этими деньгами капремонта,в копилку собирают а на дом фиг возьмешь...
 
а у нас вот не 5000, а больше!
поэтому и ломаем голову.
ЖК РФ прямого пути для компенсации, как я понял не устанавливает...
 
Всем добрый день! У нас в Тюменской области есть Постановление правительства Тюменской области от 15 декабря 2014 г. N 640-п "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПОРЯДКА ПРИМЕНЕНИЯ КРИТЕРИЕВ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ В РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ ОЧЕРЕДНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ КАПИТАЛЬНОГО
РЕМОНТА...". В данном постановлении четко указан перечень документов для рассмотрения вопроса о переносе срока проведения КР на более ранний или поздний. Мы решили попробовать, не знаем пока, что получится.
 
Цитата
Андреич62 пишет:
В итоге собственникам на сумму ремонта "амнистия" на взносы
А они не объяснили в какой срок амнистия? Если я правильно поняла, то в тот,который подойдет по плану на замену лифтов, а это может быть и 42 год и 55
 
по сути у регоператора есть техническая возможность возместить УК денежные средства это предусмотрено ст.ст.177,179,181 ЖК РФ
кроме того как правило в Уставе регоператора и законах субъектов прописано что регоператор единственная специализированная организация которая отвечает за аккумулирование взносов и дальнейшее финансирование, это же подтверждается ст.180 и 182 ЖК РФ.
Соответственно, никто другой кроме регоператора не может рассмотреть вопрос и возместить, если это требуется при решении этого вопроса.
Также есть ГК РФ, убытки должны возмещаться и если регоператор признает, что это убытки, то он их обязан возместить/компенсировать.
При этом регоператор фактически будет осуществлять возмещение от имени соб-ов.
и вот кстати интересная практика см. Постановление Президиума ВАС РФ №6464/10 от 29.09.2010 г
касающаяся неотложных работ капитального характера. Необходимость проведения таких работ обусловлена обстоятельствами, которые УК не могла предвидеть и предотвратить, а соответственно УК за возникновение таких обстоятельств не отвечает, поэтому расходы на проведение таких работ капитального характера должны быть ей дополнительно компенсированы собственниками помещений многоквартирных домов.
А т.к. некоторые или многие соб-ки платят взносы за капремонт регоператору, то возмещение должно быть со стороны регоператора.
Хорошо бы еще конечно иметь протокол ОСС, где соб-ки решили возместить УК расходы из средств Фонда. Но это сложно!
Как думаете есть в этом, что то?
Как интересно к этому отнесется суд!!! могут ведь все свести к отсутствию порядка компенсации.
 
Цитата
Ялиса пишет:
Цитата
Андреич62 пишет:
В итоге собственникам на сумму ремонта "амнистия" на взносы
А они не объяснили в какой срок амнистия? Если я правильно поняла, то в тот,который подойдет по плану на замену лифтов, а это может быть и 42 год и 55
Мы получили ответ - после принятия решения РО о возмещении, видимо несколько раньше чем 42-ой год )))
 
Не будет ро ничего Вам возмещать! Процедуры и порядка возмещения уже потраченных средств не предусмотрено. Думается, что только по суду с каждого собственника взыскиваете, либо проводите осс и на нем решаете в какие сроки и суммы будут собственники Вам деньги возвращать. Иного варианта я не знаю.
Вы как УК предприняли все необходимые меры для ликвидации данной ситуации, поэтому суд при поддержке ГЖИ, если потребуется, встанет на Вашу сторону.
 
В ОМС идти с экспертизой бесполезно для изменения в региональной программе. Мы не только экспертизу провели и получили заключение: срочный комплексный капитальный ремонт, но суд выиграли. В доме более 50% муниципальные квартиры. Муниципалитет был даже заинтересован дом подвинуть на 10 лет вперед, но...регоператор отказал. Даже судебное решение для них не повод. Думаю если бы муниципалитете правильно отправил заявку,, то можно бы через суд обязать регоператора, но...специалисты ОМС как обычно ни о чем, поэтому люди сидят и ждут 31 декабря 2015 года, только тогда можно потревожить судприставов. Пока отфутболили во всех инстанциях. Я видимо так надоела что дом включили в очередной конкурс и передали другой УК, хотя до окончания нашего договора еще больше двух лет. Мне даже соглашение о расторжении не прислали перед конкурсом. Сейчас бумажками кидаемся: то выигравшая УК требует техническую документацию, то муниципалы грозят непонятно чем, но мне даже заключенный договор не высылают.

Добавлено спустя 4 minutes 53 seconds:
как УК предприняли все необходимые меры для ликвидации данной ситуации, поэтому суд при поддержке ГЖИ, если потребуется, встанет на Вашу сторону.[/quote]

Не факт. У меня суд был и никто на мою сторону не встал. Нет решения собрания и 150 тыс. подарила дому.
 
Коллеги, 2018 год наступил. У кого-нибудь есть опыт получения денег из фонда капремонта на неотложный ремонт? Или за три года ничего не поменялось? У нас у одного дома надо кровлю сделать и канализацию, а по региональной программе ремонт только в 2024 году. Так дом развалится до этого времени...
 
опыта нет но мы решали так
в программу капремонта у нас были включены дома под снос и они вылетели а на их место по обращению ОМС были включены дома скажем наиболее "Больные" путем долгих переговоров их включили.
попытайтесь так.
 
Перенесли мы сроки. В 2017 году один дом откапиталили: кровля, гвс, хвс, канализование, отопление, электроснабжение. В 2018: три дома: 2 комплексных кроме фасада и один 2009 года -кровля. При этом на одном доме был спецсчет, переголосовали в общий котел и перенесли сроки.
Прикладывали акты осмотров, комиссионно обходили с представителем ОМС и на комиссию КЧС - сроки перенесли.
На 2-х мкд спецсчета планируем ремонт в 2018 году (кровля, фасады).

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!