crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 9
дней

Форум

Главнаявозмещение ущерба после пожара, срок исковой давности

возмещение ущерба после пожара, срок исковой давности

RSS
возмещение ущерба после пожара, срок исковой давности
 
в августе 2011 г. произошел пожар в лифте МКД, Причиной послужила брошенная ответчиком спичка в бумажную коробку, находящегося в кабине лифта. провели работы по восстановлению лифта, на сумму 214000 руб.,(есть договора с подрядными организациями, выполнявшие ремонтно-восстановительные работы). есть постановление от сентября 2011г. об отказе в возбуждении уголовного дела, т.к. несовершеннолетний ответчик. УК требует возмещение ущерба по работам - согласно акту от декабря 2011г. - это ремонт восстановительных работ пассажирского лифта. Ответчик заявил ходатайство о применении срока исковой давности - с даты вынесения постановления. т.е. с сентября 2011г. иск подан в суд в декабре 2014г.
есть подобная практика? я найти не могу.
Спасибо за ранее.
 
Здравствуйте, подскажите по следующей ситуации, в 2013 г. произошел залив квартиры № 5, проведена экспертиза, стоимость причинного ущерба составила 56 000 рублей, данная сумма была выплачено в до судебном порядке. В 2014 г. собственник квартиры № 5 снова обращается за выплатой ущерба, снова проведена экспертиза, но уже на 77 000 рублей, так же представлены акты осмотра управляющей компанией 2014 г. и ГЖИ о наличии следов затопления (отслоение обоев, желтые пятна), так же 2014 г.. И все бы ни чего, но при сравнении экспертиз фотографии обоев, паркета, идентичны. Повреждения так же, что называется «Найди отличия». У собственника кв. № 5 были затребованы доказательства, о проведении ремонта после затопления в 2013 г., на что была представлена выписка по счету, согласно указанной выписки, сделаны запросы в соответствующие магазины о покупки определенного вида обоев (вместе с запросом, представлялись фотографии)согласно ответам с магазинов таких обоев в наличии не было и Истцу не продавались. Все указанные факты были представлены в суд. Судом вынесено решение, что наличие затопления и ущерба доказано экспертизой 2014 г. о стоимости ущерба, т.е. возместить в полном объеме.
В настоящее время хочу писать апелляцию подскажите, где была ошибка со стороны ответчика, может что то не до представила, и есть ли шансы?
 
А как выплатили, по каким документам, как провели расходы? Мы составляли договор примирения, а Вы?
 
Если Вы имеете ввиду 2013 г., то составлялся договор, к нему прилагалась смета. Деньги были выплачены через кассу. Собственником кв. 5 была написана расписка об отсутствии претензий.
 
Акт осмотра составляется по заявлению собственника, где должно было быть указано когда произошло затопление. Было такое заявление?
В акте осмотра указывалось на причину затопления и дату залива? Если все акты фиксировали только состояние квартиры, то, на мой взгляд, можно в апелляции указывать на неполное выяснение обстоятельств; несоответствие выводов суда, установленным обстоятельствам.

Если нужны более конкретные формулировки, то скидывайте решение, исковое, ваши возражения, ну и те самые акты осмотра.
 
Добрый день!Подскажите, может кто сталкивался. Дерево упало на машину, подан иск на нас, как на УК. Участок сформирован. Однако есть ли такая практика, то если деревьья не переданы Администрацией на баланс УК, то отвечает за них администрация??
 
у меня та же ситуация и я готовлюсь к суду

но по деревьям есть отдельная ветка
 
Цитата
костядаш пишет:
у меня та же ситуация и я готовлюсь к суду

но по деревьям есть отдельная ветка
Направьте меня пожалуйста, не могу найти(((
 
Верный совет, составляйте свой акт осмотра, с указанием отсутствия дефектов и протечки кровли.
Плюсом, акт осмотра квартиры (помещения), с целью фиксации "масштабов бедствия" и определения истинных причин их появления, если собственник не предоставит доступ, фиксируете отказ.
 
Подскажите пожалуйста!!!Ситуация такая. Прилетела претензия на возмещение ущерба, причиненного протечкой кровли. Акт составлен комиссией, в которую входит потерпевший собственнник и два соседа. УК для составления акта не вызывали. Потому что никакой протечки не было!!! Есть ли какая то судебная практика, что акт должен составляться в обязательном порядке с представителем управляющей компании?
 
Наши суды в основном неа экспертизу настроены. посмотрела несколько дел. В вашем случае - посылайте, составляйте свой акт об отсутствии промочки, а в суде настаивайте на экспертизе
 
Советую начать с осмотра их квартиры, сфотографировать и составить акт. Какие повреждения они в своем акте описывают? Есть ли визуально какие-то следы, похожие на протечку?

Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Составьте еще акты планового осмотра кровли например за месяц до их акта и еще за полгода. В актах укажите, что осмотр кровли произведен, протечек нет, все нормально и т.п....
 
Затопление все таки было, но год назад, заявок собственник не делал, акт между ук и собственником о заливе не составлялся. Судя по фото из экспертного заключения кое какие следы затопления есть. Но явно куча приписок оценщиком есть. То есть сам факт затопления в суде оспорить не получится? Акта нет по сути.
 
Добрый день!Подскажите пожалуйста по делу о затоплении. Дело в суде. Ни заявок, ни заявлений от собственника о заливе не поступало, собственник составил свой акт обследования на предмет залива с соседями. Якобы затопление произошло в августе 2015 года(то есть больше года назад). Когда ездили уже на судебную экспертизу сама собственница сказала, что это затопление было больше 3х лет назад. Можно как то в суде оспорить этот акт от августа 2015?
 
Цитата
kamilla65 пишет:
Можно как то в суде оспорить этот акт от августа 2015?
Только в судебном порядке поставить вопрос о проведении строительно-технической экспертизы с целью установления даты причинения ущерба.
В ДУ у вас прописан порядок взаимодействия с потребителем в случае аварии?
Вызывайте в качестве свидетелей лиц, подписавших акт. И трясите их в суде.
Главныйвопрос к потребителю - почему не сообщил вам о факте причинения ущерба (согласно журнала учета заявок). Если он вам не сообщил, то и работы вы не выполняли на этом МКД в дату, на которой он настаивает (составьте соответствующий журнал нарядов для слесарей), возьмите справку из аварийки, что к ним не поступали обращения от этого собственника в указанную им дату. Переговорите с аварийкой, может, 3 года назад от этого потребителя поступали заявки? пусть дадут вам свои старые журналы за 3-4 года.
 
Добрый день!Срочно требуется помощь. Мы Ук, получили претензию на возмещение ущерба, помимо суммы ущерба просят возместить моральный вред, расходы на юриста, на оформление доверенности, расходы по проведению экспертизы. Что из перечисленного необходимо оплатить,чтоб ущерб считался возмещенным в добровольном порядке, просто моральный вред пугает, они указывают 10000, но ведь могли указать и 100 000 руб., неужели мы обязаны все это оплатить??
 
Цитата
kamilla65 пишет:
Мы Ук, получили претензию на возмещение ущерба,
Возмещаете ущерб по оценке плюс стоимость экспертизы, это оптимально, обязательно составляете соглашение о возмещении ущерба где прописываете отсутствие претензий со стороны терпилы и самое главное его отказ от дополнительных возмещений (моралка, юрист, почтовые, просто денег хочется и т.п.)
P.S. Если терпила пойдет в отказ, то добавьте еще по пятерке на моралку и юриста, если и это не устроит - пашел он в лес, идите в суд и рубитесь до последнего.
 
Цитата
Оптимист от ЖКХ пишет:
Цитата
kamilla65 пишет:
Мы Ук, получили претензию на возмещение ущерба,
Возмещаете ущерб по оценке плюс стоимость экспертизы, это оптимально, обязательно составляете соглашение о возмещении ущерба где прописываете отсутствие претензий со стороны терпилы и самое главное его отказ от дополнительных возмещений (моралка, юрист, почтовые, просто денег хочется и т.п.)
P.S. Если терпила пойдет в отказ, то добавьте еще по пятерке на моралку и юриста, если и это не устроит - пашел он в лес, идите в суд и рубитесь до последнего.
В том то и дело, что в претензии он накидал всего по максимуму, и ни на что не соглашается, я думаю даже не придет на составление соглашения. Как быть в этом случае? Что из завленного нужно возместить, чтоб в случае его обращения в суд нам не влепили штраф и неустойку?
 
Ответ в личке, там уже внутренняя кухня юристов УК, не для всеобщего обозрения.
 
sos В претензии просит возместить ущерб, юр услуги, стоимость проведения экспертизы, услуги нотариуса, моральный вред. Все подтверждено документами (отчет по экспертизе, договор с оценщиком, квитанция об оплате услуг оценщика, договор на юр услуги, квитанция об оплате, квитанция об оплате нотариальных услуг) НО ничем не подтвержден моральный вред!!! Если мы возместим сейчас ВСЕ, кроме морального и он пойдет в суд, не получим ли мы штраф??
 
получите 500 рублей выплаты морального ущерба. Доказать его ничем нельзя, суды,обычно выписывают 500 рублей
 
Цитата
Ялиса пишет:
получите 500 рублей выплаты морального ущерба. Доказать его ничем нельзя, суды,обычно выписывают 500 рублей
Главный вопрос в том, не сочтет ли суд то что мы оплатили все кроме морального вреда, то есть не всю сумму заявленную в претензии, как НЕ возмещение в добровольном порядке требований потребителя и не влепит нам за это штраф?
 
Цитата
Ялиса пишет:
получите 500 рублей выплаты морального ущерба. Доказать его ничем нельзя, суды,обычно выписывают 500 рублей
Оххх, сударыня, ваши бы слова да нашим судьям в уши, у нас присуждают моралку 7-10 т.р.

Отправлено спустя 11 минуты 46 секунды:
Цитата
kamilla65 пишет:
лавный вопрос в том, не сочтет ли суд то что мы оплатили все кроме морального вреда
Камилла, я гляжу я Вас не убедил. Не вопрос, не платите моралку в досудебном порядке, заплатите в судебном вместе с представительскими.
Единственный выход который я вижу, это заплатить 5т.р. моралки и не платить представительские, тогда если терпила пойдет в суд, то не факт, что судья сумму моралки увеличит, а тогда и представительские сами собой отпадут.
 
Цитата
Оптимист от ЖКХ пишет:
Цитата
Ялиса пишет:
получите 500 рублей выплаты морального ущерба. Доказать его ничем нельзя, суды,обычно выписывают 500 рублей
Оххх, сударыня, ваши бы слова да нашим судьям в уши, у нас присуждают моралку 7-10 т.р.

Отправлено спустя 11 минуты 46 секунды:
Цитата
kamilla65 пишет:
лавный вопрос в том, не сочтет ли суд то что мы оплатили все кроме морального вреда
Камилла, я гляжу я Вас не убедил. Не вопрос, не платите моралку в досудебном порядке, заплатите в судебном вместе с представительскими.
Единственный выход который я вижу, это заплатить 5т.р. моралки и не платить представительские, тогда если терпила пойдет в суд, то не факт, что судья сумму моралки увеличит, а тогда и представительские сами собой отпадут.
Вот нашла выдержку "Статья 15 Закона «О защите прав потребителе» устанавливает, что моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем и др.) его прав потребителя, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины, при этом размер компенсации морального вреда определяется только судом. То есть законодатель не предоставляет потребителю права требовать выплаты причиненного ему морального вреда в досудебном порядке."
 
Цитата
kamilla65 пишет:
То есть законодатель не предоставляет потребителю права требовать выплаты причиненного ему морального вреда в досудебном порядке."
Вот этого в статье нет, а если хотите попасть и на моралку и на представительские, то не платите моралку в досудебном порядке.
 
Цитата
Оптимист от ЖКХ пишет:
Цитата
kamilla65 пишет:
То есть законодатель не предоставляет потребителю права требовать выплаты причиненного ему морального вреда в досудебном порядке."
Вот этого в статье нет, а если хотите попасть и на моралку и на представительские, то не платите моралку в досудебном порядке.
Но разве это не следует из статьи, там ведь указано, что размер морального вреда устанавливается судом.
 
Цитата
kamilla65 пишет:
Но разве это не следует из статьи, там ведь указано, что размер морального вреда устанавливается судом.
Следует, Вы меня "не слышите", сейчас Вы можете не платить неподтвержденные документально представительские, но если Вы не оплатите моралку хотя бы частично, то при подаче иска в суд - он однозначно суд выиграет, и взыщет с вас и моралку и представительские.
 
Цитата
Оптимист от ЖКХ пишет:
Цитата
kamilla65 пишет:
Но разве это не следует из статьи, там ведь указано, что размер морального вреда устанавливается судом.
Следует, Вы меня "не слышите", сейчас Вы можете не платить неподтвержденные документально представительские, но если Вы не оплатите моралку хотя бы частично, то при подаче иска в суд - он однозначно суд выиграет, и взыщет с вас и моралку и представительские.
Да это понятно, но если мы возместим ущерб только по экспертизе, а представительские и моралку нет, то что будет предметом иска в случае если он пойдет в суд взыскивать представительские и моралку?
 
Цитата
kamilla65 пишет:
что будет предметом иска
Предметом будет моралка, представительские будут присуждены за возмещение моралки.
 
Цитата
Оптимист от ЖКХ пишет:
Цитата
kamilla65 пишет:
что будет предметом иска
Предметом будет моралка, представительские будут присуждены за возмещение моралки.
Вот в этом я и хотела убедиться. что предметом не будет возмещение ущерба по закону о защите прав потребителей, то есть не будет неустойки и штрафа.Спасибо!
#1
0 0
в августе 2011 г. произошел пожар в лифте МКД, Причиной послужила брошенная ответчиком спичка в бумажную коробку, находящегося в кабине лифта. провели работы по восстановлению лифта, на сумму 214000 руб.,(есть договора с подрядными организациями, выполнявшие ремонтно-восстановительные работы). есть постановление от сентября 2011г. об отказе в возбуждении уголовного дела, т.к. несовершеннолетний ответчик. УК требует возмещение ущерба по работам - согласно акту от декабря 2011г. - это ремонт восстановительных работ пассажирского лифта. Ответчик заявил ходатайство о применении срока исковой давности - с даты вынесения постановления. т.е. с сентября 2011г. иск подан в суд в декабре 2014г.
есть подобная практика? я найти не могу.
Спасибо за ранее.
#2
0 0
Здравствуйте, подскажите по следующей ситуации, в 2013 г. произошел залив квартиры № 5, проведена экспертиза, стоимость причинного ущерба составила 56 000 рублей, данная сумма была выплачено в до судебном порядке. В 2014 г. собственник квартиры № 5 снова обращается за выплатой ущерба, снова проведена экспертиза, но уже на 77 000 рублей, так же представлены акты осмотра управляющей компанией 2014 г. и ГЖИ о наличии следов затопления (отслоение обоев, желтые пятна), так же 2014 г.. И все бы ни чего, но при сравнении экспертиз фотографии обоев, паркета, идентичны. Повреждения так же, что называется «Найди отличия». У собственника кв. № 5 были затребованы доказательства, о проведении ремонта после затопления в 2013 г., на что была представлена выписка по счету, согласно указанной выписки, сделаны запросы в соответствующие магазины о покупки определенного вида обоев (вместе с запросом, представлялись фотографии)согласно ответам с магазинов таких обоев в наличии не было и Истцу не продавались. Все указанные факты были представлены в суд. Судом вынесено решение, что наличие затопления и ущерба доказано экспертизой 2014 г. о стоимости ущерба, т.е. возместить в полном объеме.
В настоящее время хочу писать апелляцию подскажите, где была ошибка со стороны ответчика, может что то не до представила, и есть ли шансы?
#3
0 0
А как выплатили, по каким документам, как провели расходы? Мы составляли договор примирения, а Вы?
#4
0 0
Если Вы имеете ввиду 2013 г., то составлялся договор, к нему прилагалась смета. Деньги были выплачены через кассу. Собственником кв. 5 была написана расписка об отсутствии претензий.
#5
0 0
Акт осмотра составляется по заявлению собственника, где должно было быть указано когда произошло затопление. Было такое заявление?
В акте осмотра указывалось на причину затопления и дату залива? Если все акты фиксировали только состояние квартиры, то, на мой взгляд, можно в апелляции указывать на неполное выяснение обстоятельств; несоответствие выводов суда, установленным обстоятельствам.

Если нужны более конкретные формулировки, то скидывайте решение, исковое, ваши возражения, ну и те самые акты осмотра.
#6
0 0
Добрый день!Подскажите, может кто сталкивался. Дерево упало на машину, подан иск на нас, как на УК. Участок сформирован. Однако есть ли такая практика, то если деревьья не переданы Администрацией на баланс УК, то отвечает за них администрация??
#7
0 0
у меня та же ситуация и я готовлюсь к суду

но по деревьям есть отдельная ветка
#8
0 0
Цитата
костядаш пишет:
у меня та же ситуация и я готовлюсь к суду

но по деревьям есть отдельная ветка
Направьте меня пожалуйста, не могу найти(((
#9
0 0
Верный совет, составляйте свой акт осмотра, с указанием отсутствия дефектов и протечки кровли.
Плюсом, акт осмотра квартиры (помещения), с целью фиксации "масштабов бедствия" и определения истинных причин их появления, если собственник не предоставит доступ, фиксируете отказ.
#10
0 0
Подскажите пожалуйста!!!Ситуация такая. Прилетела претензия на возмещение ущерба, причиненного протечкой кровли. Акт составлен комиссией, в которую входит потерпевший собственнник и два соседа. УК для составления акта не вызывали. Потому что никакой протечки не было!!! Есть ли какая то судебная практика, что акт должен составляться в обязательном порядке с представителем управляющей компании?
#11
0 0
Наши суды в основном неа экспертизу настроены. посмотрела несколько дел. В вашем случае - посылайте, составляйте свой акт об отсутствии промочки, а в суде настаивайте на экспертизе
#12
0 0
Советую начать с осмотра их квартиры, сфотографировать и составить акт. Какие повреждения они в своем акте описывают? Есть ли визуально какие-то следы, похожие на протечку?

Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Составьте еще акты планового осмотра кровли например за месяц до их акта и еще за полгода. В актах укажите, что осмотр кровли произведен, протечек нет, все нормально и т.п....
#13
0 0
Затопление все таки было, но год назад, заявок собственник не делал, акт между ук и собственником о заливе не составлялся. Судя по фото из экспертного заключения кое какие следы затопления есть. Но явно куча приписок оценщиком есть. То есть сам факт затопления в суде оспорить не получится? Акта нет по сути.
#14
0 0
Добрый день!Подскажите пожалуйста по делу о затоплении. Дело в суде. Ни заявок, ни заявлений от собственника о заливе не поступало, собственник составил свой акт обследования на предмет залива с соседями. Якобы затопление произошло в августе 2015 года(то есть больше года назад). Когда ездили уже на судебную экспертизу сама собственница сказала, что это затопление было больше 3х лет назад. Можно как то в суде оспорить этот акт от августа 2015?
#15
0 0
Цитата
kamilla65 пишет:
Можно как то в суде оспорить этот акт от августа 2015?
Только в судебном порядке поставить вопрос о проведении строительно-технической экспертизы с целью установления даты причинения ущерба.
В ДУ у вас прописан порядок взаимодействия с потребителем в случае аварии?
Вызывайте в качестве свидетелей лиц, подписавших акт. И трясите их в суде.
Главныйвопрос к потребителю - почему не сообщил вам о факте причинения ущерба (согласно журнала учета заявок). Если он вам не сообщил, то и работы вы не выполняли на этом МКД в дату, на которой он настаивает (составьте соответствующий журнал нарядов для слесарей), возьмите справку из аварийки, что к ним не поступали обращения от этого собственника в указанную им дату. Переговорите с аварийкой, может, 3 года назад от этого потребителя поступали заявки? пусть дадут вам свои старые журналы за 3-4 года.
#16
0 0
Добрый день!Срочно требуется помощь. Мы Ук, получили претензию на возмещение ущерба, помимо суммы ущерба просят возместить моральный вред, расходы на юриста, на оформление доверенности, расходы по проведению экспертизы. Что из перечисленного необходимо оплатить,чтоб ущерб считался возмещенным в добровольном порядке, просто моральный вред пугает, они указывают 10000, но ведь могли указать и 100 000 руб., неужели мы обязаны все это оплатить??
#17
0 0
Цитата
kamilla65 пишет:
Мы Ук, получили претензию на возмещение ущерба,
Возмещаете ущерб по оценке плюс стоимость экспертизы, это оптимально, обязательно составляете соглашение о возмещении ущерба где прописываете отсутствие претензий со стороны терпилы и самое главное его отказ от дополнительных возмещений (моралка, юрист, почтовые, просто денег хочется и т.п.)
P.S. Если терпила пойдет в отказ, то добавьте еще по пятерке на моралку и юриста, если и это не устроит - пашел он в лес, идите в суд и рубитесь до последнего.
#18
0 0
Цитата
Оптимист от ЖКХ пишет:
Цитата
kamilla65 пишет:
Мы Ук, получили претензию на возмещение ущерба,
Возмещаете ущерб по оценке плюс стоимость экспертизы, это оптимально, обязательно составляете соглашение о возмещении ущерба где прописываете отсутствие претензий со стороны терпилы и самое главное его отказ от дополнительных возмещений (моралка, юрист, почтовые, просто денег хочется и т.п.)
P.S. Если терпила пойдет в отказ, то добавьте еще по пятерке на моралку и юриста, если и это не устроит - пашел он в лес, идите в суд и рубитесь до последнего.
В том то и дело, что в претензии он накидал всего по максимуму, и ни на что не соглашается, я думаю даже не придет на составление соглашения. Как быть в этом случае? Что из завленного нужно возместить, чтоб в случае его обращения в суд нам не влепили штраф и неустойку?
#19
0 0
Ответ в личке, там уже внутренняя кухня юристов УК, не для всеобщего обозрения.
#20
0 0
sos В претензии просит возместить ущерб, юр услуги, стоимость проведения экспертизы, услуги нотариуса, моральный вред. Все подтверждено документами (отчет по экспертизе, договор с оценщиком, квитанция об оплате услуг оценщика, договор на юр услуги, квитанция об оплате, квитанция об оплате нотариальных услуг) НО ничем не подтвержден моральный вред!!! Если мы возместим сейчас ВСЕ, кроме морального и он пойдет в суд, не получим ли мы штраф??
#21
0 0
получите 500 рублей выплаты морального ущерба. Доказать его ничем нельзя, суды,обычно выписывают 500 рублей
#22
0 0
Цитата
Ялиса пишет:
получите 500 рублей выплаты морального ущерба. Доказать его ничем нельзя, суды,обычно выписывают 500 рублей
Главный вопрос в том, не сочтет ли суд то что мы оплатили все кроме морального вреда, то есть не всю сумму заявленную в претензии, как НЕ возмещение в добровольном порядке требований потребителя и не влепит нам за это штраф?
#23
0 0
Цитата
Ялиса пишет:
получите 500 рублей выплаты морального ущерба. Доказать его ничем нельзя, суды,обычно выписывают 500 рублей
Оххх, сударыня, ваши бы слова да нашим судьям в уши, у нас присуждают моралку 7-10 т.р.

Отправлено спустя 11 минуты 46 секунды:
Цитата
kamilla65 пишет:
лавный вопрос в том, не сочтет ли суд то что мы оплатили все кроме морального вреда
Камилла, я гляжу я Вас не убедил. Не вопрос, не платите моралку в досудебном порядке, заплатите в судебном вместе с представительскими.
Единственный выход который я вижу, это заплатить 5т.р. моралки и не платить представительские, тогда если терпила пойдет в суд, то не факт, что судья сумму моралки увеличит, а тогда и представительские сами собой отпадут.
#24
0 0
Цитата
Оптимист от ЖКХ пишет:
Цитата
Ялиса пишет:
получите 500 рублей выплаты морального ущерба. Доказать его ничем нельзя, суды,обычно выписывают 500 рублей
Оххх, сударыня, ваши бы слова да нашим судьям в уши, у нас присуждают моралку 7-10 т.р.

Отправлено спустя 11 минуты 46 секунды:
Цитата
kamilla65 пишет:
лавный вопрос в том, не сочтет ли суд то что мы оплатили все кроме морального вреда
Камилла, я гляжу я Вас не убедил. Не вопрос, не платите моралку в досудебном порядке, заплатите в судебном вместе с представительскими.
Единственный выход который я вижу, это заплатить 5т.р. моралки и не платить представительские, тогда если терпила пойдет в суд, то не факт, что судья сумму моралки увеличит, а тогда и представительские сами собой отпадут.
Вот нашла выдержку "Статья 15 Закона «О защите прав потребителе» устанавливает, что моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем и др.) его прав потребителя, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины, при этом размер компенсации морального вреда определяется только судом. То есть законодатель не предоставляет потребителю права требовать выплаты причиненного ему морального вреда в досудебном порядке."
#25
0 0
Цитата
kamilla65 пишет:
То есть законодатель не предоставляет потребителю права требовать выплаты причиненного ему морального вреда в досудебном порядке."
Вот этого в статье нет, а если хотите попасть и на моралку и на представительские, то не платите моралку в досудебном порядке.
#26
0 0
Цитата
Оптимист от ЖКХ пишет:
Цитата
kamilla65 пишет:
То есть законодатель не предоставляет потребителю права требовать выплаты причиненного ему морального вреда в досудебном порядке."
Вот этого в статье нет, а если хотите попасть и на моралку и на представительские, то не платите моралку в досудебном порядке.
Но разве это не следует из статьи, там ведь указано, что размер морального вреда устанавливается судом.
#27
0 0
Цитата
kamilla65 пишет:
Но разве это не следует из статьи, там ведь указано, что размер морального вреда устанавливается судом.
Следует, Вы меня "не слышите", сейчас Вы можете не платить неподтвержденные документально представительские, но если Вы не оплатите моралку хотя бы частично, то при подаче иска в суд - он однозначно суд выиграет, и взыщет с вас и моралку и представительские.
#28
0 0
Цитата
Оптимист от ЖКХ пишет:
Цитата
kamilla65 пишет:
Но разве это не следует из статьи, там ведь указано, что размер морального вреда устанавливается судом.
Следует, Вы меня "не слышите", сейчас Вы можете не платить неподтвержденные документально представительские, но если Вы не оплатите моралку хотя бы частично, то при подаче иска в суд - он однозначно суд выиграет, и взыщет с вас и моралку и представительские.
Да это понятно, но если мы возместим ущерб только по экспертизе, а представительские и моралку нет, то что будет предметом иска в случае если он пойдет в суд взыскивать представительские и моралку?
#29
0 0
Цитата
kamilla65 пишет:
что будет предметом иска
Предметом будет моралка, представительские будут присуждены за возмещение моралки.
#30
0 0
Цитата
Оптимист от ЖКХ пишет:
Цитата
kamilla65 пишет:
что будет предметом иска
Предметом будет моралка, представительские будут присуждены за возмещение моралки.
Вот в этом я и хотела убедиться. что предметом не будет возмещение ущерба по закону о защите прав потребителей, то есть не будет неустойки и штрафа.Спасибо!
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!