RSS
Нужна ли экспертиза после пожара
 
В жилом помещении, в многоквартирном доме, находящейся в нашем управлении, произошел пожар, по вине собственника. Собственники вышерасположенной квартиры (пострадавшие) будут через суд возмещать с них ущерб (оплавились окна и т.д.). С нас собственник просит подтверждение (акт или иной документ), что после пожара безопасно выйти на пострадавший балкон и он не рухнет. Мы такой документ дать не можем, т.к. не уверены в качестве балконной плиты после пожара. Нужна ли в данном случае экспертиза? И если да, то за чей она счет? Что делать управляющей компании? Спасибо.
 
У нас похожая ситуация была, прогорела частично плита перекрытия между 2-3 этажами, но мы сами для самоуспокоения заказали экспертизу, пригодно для проживания.
 
Экспертизу по письменному запросу делать придется, однако если причинитель вреда откажется в добровольном порядке оплачивать стоимость экпертизы, то взыскание через суд. Но, если суд посчитает что башлять должен вредитель, а не УО.
 
Эксперта в штате нет поэтому посмотрите пункты 13(1) (в части внеочередных осмотров) и 14 Правил содержания общего имущества в МКД (491 Правила).
Оптимально будет на основании акта осмотра оформить документ о том, что требуется экспертиза для принятия решения о соответствии или несоответствии требованиям законодательства Российской Федерации, требованиям обеспечения безопасности граждан.
Также укажите, что меры, необходимые для устранения выявленных дефектов, без заключения экспертизы определить невозможно.
 
Огромное Всем спасибо! Заказали экспертизу затем пойдем в суд.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!