Форум

Главная УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ФОРУМ РАБОТА УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ Положительная судебная практика при затоплении квартиры

RSS
Положительная судебная практика при затоплении квартиры, Нужен совет.
 
Приветствую форумчане, нужен совет, произошло затопление квартиры на 8 этаже, в квартире на 9 этаже проектные стояки ГВС и ХВС заменены собственником на полипропиленовые, при этом причиной послужило некачественное соединение стыковых соединений. Работы по замене стояков производились собственником, когда домом управляла другая УК. При затоплении собственник своими силами устранил течь, и мы направили ему "предписание"о необходимости восстановить проектные стояки. Собственник квартиры на 8 этаже сначала подал в суд на собственника из кв.9,но теперь нас привлекают как соответчиков. Вопрос, сталкивался кто ни будь с такой ситуацией и хотелось бы услышать совет как можно так сказать отбиться. Может стоит назначить судебную экспертизу в квартире на 9 этаже, но какой вопрос задать эксперту. Знаю что положительно практики мало, прощу помощи.
 
Постарайтесь поиметь акты об осмотре квартиры, которые (осмотры) проводятся раз в полгода. Или акты что УК не пустили в квартиру.
 
Цитата
Natsot написал:
проектные стояки ГВС и ХВС заменены собственником на полипропиленовые,
Осмотры ОИ проводили? Нет, по-видимому. Предписание до аварии писали? Нет.
Делайте выводы.
 
Цитата
Леший написал:
Постарайтесь поиметь акты об осмотре квартиры
Опередили на 40 секунд...
 
Я бы собирал следующие доказательства: доказательства, что внесение изменений в стояк (замена трубопроводов производилась без ведома УК силами жильца), проект с указанием на материал стояка, как выше сказали, акты осмотра/недопуска. В случае актов осмотра - требование вернуть всё в зад (датой ранее затопления).
Инфу из предыдущей УК о переоборудовании стояков, акты и требования устранить изменения. Если предыдущая УК живая - делайте самостоятельный запрос. При отсутствии ответа - запрашивайте через суд. Если УК мёртвая - нечего ловить, к сожалению.
 
печально, я так понимаю, что могут все повесить на нас. Но как избежать таких ситуаций в дальнейшем, акты осмотра разве помогут, если у нас каждую неделю приходят собственники с заявлениями о замене стояков. Получается собственник привел дадю Васю он там по наделал делов а отвечать в любом случае УК?
 
Стояки - ОИ которым не запрсто так занимается УК. Если УК до фонаря что делают жильцы с ОИ то рано или поздно она поимеет проблем. Да и нахрена их менять при их исправности.
 
Цитата
Леший написал:
Да и нахрена их менять при их исправности.
Это-то понятно. Чтобы не менять потом при капремонте. Стандартное решение. И правильное при качественном исполнении.
 
Цитата
Natsot написал:
печально, я так понимаю, что могут все повесить на нас. Но как избежать таких ситуаций в дальнейшем, акты осмотра разве помогут, если у нас каждую неделю приходят собственники с заявлениями о замене стояков. Получается собственник привел дадю Васю он там по наделал делов а отвечать в любом случае УК?
мы создали шаблон заявления, где собственники берут все на себя
 
Ну такие заявления писались еще во времена Иосифа Виссарионыча. Главное - убийственные аргументы.
 
Цитата
ук-64 написал:
шаблон заявления, где собственники берут все на себя
Что включает шаблон: клещи, дыбу или по-современному - утюжок?
 
Давно перестала удивляться решения и судей. Мыслить за людей не надо. Главное собирайте быстро и хитро доки. Ваш жилец с 9 этажа ведь может заявить ,что сам никогда и не менял стояки. И всё это было сделано УО. Ищите и найдите заявления на разрешение замены стояка или его слив на время проведения работ. Ваши осмотры ОИ. Может заключение, что послужило причиной залива удар или нарушение порядка их эксплуатации . Иначе как сказано выше, за прорыв на ОИ, отвечать Вам

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!