Цитата |
---|
Ялиса пишет: ну по первому пункту, что бы мы ни писали, ни проговорили на вебинаре, фонду фиолетово. Это только у них нужно узнавать. Практика. |
05.06.2015 13:32:43
|
07.06.2015 18:11:15
Денис, пробовал? а мы попробовали, при это тупо не работал сайт капремонта, и решение фонд не обирается принимать, один пункт не вписали в вопросы собрания
|
07.06.2015 18:32:29
Мы пробовали. ПоложЫтельно.
Фонд уже прислал копии приказов о том, что собранные им бабульки перегнать нужно нам на спецсчета домов. |
08.06.2015 06:42:24
у вас какой то очень приличный фонд. Наши отказали по причсине.что в голосование не включена1 работа из списака, размещенного на сайте фонда. Правда, работа эта на сайте тоже указана не была и сайт не работал в то время, но документы взять у нас отказались.
|
08.06.2015 08:31:19
Вопрос: на момент голосования УК счет открывать не надо?
На сколько я понимаю, если дома перешли автоматом к рег. оператору, то решение по перевыбору способа формирования фонда вступит в силу через 2 года. т.е. мы сейчас ппроводим голосование, а когда открывать спец. счет? |
08.06.2015 09:18:36
через 2 года.
|
08.06.2015 10:59:32
Субъектовую нормативку проверяйте - 2 года установлено ЖК, но может быть изменено законом субъекта РФ.
|
15.03.2016 19:20:37
Что-то не могу найти, а каким законом определено, что если владелец спецчета РО, то РО и выставляет платежки? |
15.03.2016 20:23:45
1. В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации. |
15.03.2016 20:38:50
Так это в случае обшего котла. А если собственники выбрали спецсчет и владелец этого спец счета РО? И выбрали УК собирать платежи за капремонт. То как быть? |
15.03.2016 21:26:59
Если под словами собирать платежи, Вы имеете в виду получать деньги на расчетный счет УО. Если Вы выбрали УО предоставлять платежные документы, то должны были утвердить согласованные с УО условия предоставления и порядок оплаты этих услуг. |
15.03.2016 22:35:06
Счет регионального оператора? Да. Зачем собственники выбирали УК собирать платежи? Что было бы если бы собственники не выбрали УК собирать платежи? У нас в регионе таких проблем нет - по всем счетам регионального оператора (общий котел или спецсчета) - квитанции выставляет региональный оператор. |
16.03.2016 08:50:37
В 171 статье есть второй пункт про спецсчет: Статья 171. Особенности уплаты взносов на капитальный ремонт 2. В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя лица, указанного в части 3 статьи 175 настоящего Кодекса, взносы на капитальный ремонт уплачиваются на такой специальный счет в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Взносы на капитальный ремонт уплачиваются на основании платежного документа, предоставляемого в порядке и на условиях, которые установлены частью 2 статьи 155 настоящего Кодекса, если иные порядок и условия не определены решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В 155 статье часть 2 нет ничего про то, то квитанцию должен печатать и предоставлять РО. Сейчас УК выставляет единую квитанцию, где капремонт идет отдельной строкой. И никаких дополнительных строк за "печать квитанций на капремонт" нет. Я не понимаю, почему если ОСС выберет спецсчет, владельцем выберет РО и уполномочит РО печатать и предоставлять квитанции, то у УК вдруг возникают расходы на печать квитанций? Еще в качестве объяснения от УК звучат слова, что при переводе денег на спец счет нужно будет дополнительно платить +2% от суммы перевода. То же не понятно, если общий котел, то эти 2% не платятся? |
16.03.2016 15:33:49
почитайте п 3. ст 175 там речь идет только об УК в п 2 ст 171 указан способ оплаты возможный только для УК все остальное забота РО где написано, что собственники могут кого то уполномочить на сбор денежных средств решением ОСС? РО расходы на сбор и начисление компенсируется из местных бюджетов, заложена определенная сумма (только на их счет и спецсчета, владельцем которых они являются)...почему должен кто то еще оплачивать эти расходы? а если УК собирает ден.средства на капремонт на спецсчет - владелец УК...кто будет нести расходы по начислению и сбору? или в СИР включают собственники или оплачивают комиссии при оплате |
16.03.2016 15:56:45
Спецсчет, владельцем которого является регоператор является счетом регионального оператора? Да. Что ещё надо? Назовите хоть 1 пункт, где написано, что квитанцию должна печатать УК. |
16.03.2016 17:30:03
![]()
В п3 речь идет про спецсчет и владелец такого счета РО: 3. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета.
почему только для УК? Как раз пункт 2 ссылается на пункт 3 статьи 175, где указан владелец спецсчета РО: 2. В случае формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя лица, указанного в части 3 статьи 175 настоящего Кодекса
3. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета. 3.1. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете должно содержать также решение о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов, в том числе с использованием системы, на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет, об определении порядка представления платежных документов и о размере расходов, связанных с представлением платежных документов, об определении условий оплаты этих услуг. При этом выбор уполномоченного лица, указанного в настоящем пункте, осуществляется по согласованию с ним. Вот в качестве такого лица мы и хотим выбрать УК. Или я что-то не так понимаю? О каком лице в пункте 3 идет речь?
я и пытаюсь понять почему вдруг при переходе на спецсчет эти расходы вдруг ложатся на собственников? Сейчас капремонт собирается в общей квитанции от УК и между УК и РО есть агентский договор, по которому расходы за предоставление квитанци и тд РО компенсирует УК. То есть, бюджет > РО > УК. Мы хотим оставить все также. То есть, единая платежка от УК с графой "за капремонт", деньги в кассу УК, УК потом перечисляет деньги в РО на наш спецсчет. Юрист/бухгалтер УК утверждает, что "да, владелец спецсчета будет РО. но он этим счетом не распоряжается, по сему денег за сбор средств на такой спецсчет РО не выделяют". Плюс УК ссылается на опыт соседнего дома, где РО завернул протокол ОСС и потребовал включения и утверждения собственниками отдельного пункта, что "о заключении абонентского договора между собственниками и УК на деятельность по начислению, сбору и обработке взносов на капермонт, включению сведений об их размере и доставке платежных документов собственникам. О включении суммы агентского вознаграждения 2% от сумы взносов". Я с УК не согласен и приводу те доводы, о которых Вы и Волжский парень пишите выше. УК говорит, что РО в случае со спецсчетом не компенсирует расходы им расходы по сбору средств. Вот я и хочу понять, где зафиксировано что:
Я так понимаю, после ОСС нам придется доказывать РО, чтобы они компенсировали УК все расходы. Я хочу понять, на что мы можем опираться в этом споре. ПЫС: регион Московская область Отправлено спустя 6 минуты 42 секунды:
УК и не должна. я не спорю с этим. Мы хотим, чтобы они как и сейчас продолжали выписывать нам квитанции. точнее одну объединенную квитанцию со строкой про капремонт. Но УК говорит, что они не против, но нужно тогда накинуть в СиР 2% от сыммы взносов, чтобы покрыть их расходы на подготовку квитанций, их распространение и сбор денег. Я говорю УК, что разницы в текущей схеме (общий котел) и схеме со спецсчетом на имя РО нет никакой. Сейчас общий котел и 2% вам компенсирует РО. Вот он и продолжит компенсировать после перехода на спецсчет. Я аргументирую статьями, которые Вы перечислили, УК аргументирует опытом работы с РО. Вот как мне доказать и УК и РО, что в случае со спецсчетом они также должны компенсировать друг другу расходы, а не сваливать их на собственников? Отправлено спустя 18 минуты 33 секунды: вот даже нашел на сайте нашего РО образец протокола ОСС по переходу на спец счет. Там есть пункт про расходы: 5. Принятие решение о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по предоставлению платежных документов, в том числе с использованием системы, на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет. 5.1 Принятие решения о порядке предоставления платежных документов. 5.2 Принятие решения о размере расходов, связанных с предоставлением платежных документов, об определении условий оплаты этих услуг. Если РО получает бюджетные деньги на такие расходы, то зачем этот пункт в их примерах протоколов? Или тут какие-то другие расходы имеются в виду? Есть расходы на печатние и распространение квитанций. Если я правильно понял есть еще расходы в виде 2% от сыммы взносов при переводе денег на спецсчет РО. 2% это типа банковая комиссия за перевод денег. |
16.03.2016 17:36:31
я много не буду цитировать...бесполезно это
напишу просто: это деньги собственников... у РО хотя бы есть финансирование из бюджета на "думские хотелки" УК здесь вообще не причем, почему она должна какие то агентские схемы придумывать с РО? вы собственники - позаботьтесь о своих денежных средствах, их сборе и накоплении УК в силу закона вам не может отказать, чтобы не быть владельцем спецсчета...но она в этом не виновата предоставьте УК дополнительные средства для обслуживания ваших решений РО компенсировать ничего не будет владельцу спецсчета УК...на каком основании? если же владельцем спецсчета будет РО...зачем вообще сюда УК впутывать вам? собственникам? забота РО обеспечить начисление и сбор - это их счет...они владельцы вы собственники права, конечно, имеете, но не нужно ими злоупотреблять а то хочу жену-Машу, а детей от Глаши... 3. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета. 3.1. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете должно содержать также решение о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов, в том числе с использованием системы, на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет, об определении порядка представления платежных документов и о размере расходов, связанных с представлением платежных документов, об определении условий оплаты этих услуг. При этом выбор уполномоченного лица, указанного в настоящем пункте, осуществляется по согласованию с ним. согласование: УК предлагает компенсировать вам расходы, вы начинаете тыкать им в нос ЖК и его кривыми статьями по КР в итоге выбор УК в качестве этого самого "лица" не согласован дальше что?...с РО договоритесь? или сами по себе взносы платить будете? |
16.03.2016 17:49:24
Я вообще не понимаю проблемы.
Далась вам эта строчка в общей квитанции? Пусть РО выставляет вам отдельную и не забивайте голову. Не захочет РО выставлять отдельную (а по всему видно что не захочет) - пусть договаривается с УК, что бы включить строчку в общую. Вам, как собственникам, какое до этого дело?
Народ против включени в общую в принципе, потому как мало кто вообще платит за капремонт, видя что они делают на эти деньги. |
16.03.2016 18:10:07
так никто и не злоупотребляет правом. такую схему сбора взносов на капремонт не мы придумали ж, нам ее в УК и предложили и сослались на опыт соседних домов.
Сейчас пока не перешли на спецсчет УК собирает деньги вместо РО через агентский договор и РО компенсирует им и расходы на печать платежек и 2% банковской комиссии. С собственников ничего дополнительно не собирается. Я так понял, что эту схему РО сам навязал УК, собственники за такую схему не голосовали. Я ни разу за 2 года не видел отдельной платежки от РО МО у себя в ящике. Все всегда было через единую квитанцию от УК. Ну ок, наверное у РО есть причины проталкивать эту схему. Теперь собственики хотят перейти на спецсчет и собственники не против оставить сбор средств по старой схеме (собственники > УК > РО). УК говорит, теперь при спецсчете, нам РО ничего не будет компенсировать. В схеме меняется только номер счета общего котла на номер спецсчета у РО. С чего вдруг РО не хочет компенсировать расходы УК и перекладывает это на собственников в случае спец счета? Вопрос то у меня возник из-за того (как писали выше), что собственники ничего и не должны платить за сбор средств. Мы и не платили в случае с общим котлом, а при переходе на спецсчет просят платить. Хотя изменился только номер счета. Сорри, что отвлекаю своими глупыми вопросами. Но мне их будут задать другие собственники на собрании и надо как-то аргументировано им отвечать, почему вдруг возникли допрасходы. |
16.03.2016 18:16:56
Вы выбрали спецсчет, выбрали РО его владельцем, но не выбрали ничего по финансированию. Каковы действия РО? Не выставлять вам квитанции? Думаю нет. Сами разрулят и вернутся к старой схеме без вашего участия. А не вернутся - не ваша проблема. Не будете вообще счета получать .Радуйтесь. |
16.03.2016 18:28:14
Мы и планировали ничего по этому поводу не принимать. Но как выяснилось при общении с УК, мы не первые такие умные. Соседнему дому такой протокол зарубили в РО сославшить на п3 статьи 175, согласно которому ОСС должно определелить уполномоченное лицо, способ формирования платежки и расходы на это. Причем с лицом надо еще надо и согласовать это и получить его согласие выступить таким лицом. Как быть? Кто-то же должен платежки выставлять. Я сторонник того, что за капремонт надо платить. |
16.03.2016 18:38:47
|
16.03.2016 18:45:13
![]() Вот нашел еще один замечательный документ с перепиской чинушей МО, по которому платежки должна УК выставлять. |
16.03.2016 18:49:56
У нас ничего подобного нет. Читайте внимательно местное законодательство о капремонте - возможно там этот момент урегулирован именно в таком контексте. |
16.03.2016 19:25:08
Вот нашел такие пункты в законе МО (в основном закон МО повторяет ЖК РФ): Статья 6. Особенности уплаты взносов на капитальный ремонт 1. В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, или лицом, им уполномоченным, в сроки, установленные Жилищным кодексом Российской Федерации для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. 3. Региональный оператор вправе заключить с управляющей организацией, товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом, иным специализированным потребительским кооперативом или иной организацией, осуществляющей начисление и сбор платы за жилое помещение и коммунальные услуги, договор о включении в платежный документ, на основании которого вносится плата за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги, сведений о размере взноса на капитальный ремонт с указанием наименования регионального оператора, номера его банковского счета и банковских реквизитов, его адреса (места нахождения). Этим право РО сейчас и пользуется. Кто кому и как компенсирует расходы есть только вот в таком виде: Статья 17. Региональный оператор 2. Обеспечение деятельности регионального оператора осуществляется за счет имущественного взноса Московской области и других незапрещенных источников. В общем, ничего нового по моей теме ![]() |
25.03.2016 10:31:50
Добрый день, подскажите бухгалтерскую проводку.... От регионального оператора пришли накопленные средства по капремонту на наш спец счет? Как отразить их в бухучете...
|
25.03.2016 11:00:01
Ну а если есть нестерпимое желание потом делать аудит - Дт 55 Кт 86 |
25.03.2016 12:06:10
А как же остатки по банку, у нас пойдут в разрез с выписками
|
25.03.2016 12:30:45
|
20.05.2016 10:40:01
Подскажите, пожалуйста
Если УК выбрана владельцем спецсчета, она отчитывается перед ГЖИ. А других никаких нет условий? Ничего на ней больше не повисает? Типа обязанности прохождения обязательного аудита деятельность и чего-нибудь подобного.... А то мало ли... |
||||
Сейчас на форуме:
3 пользователя
3 пользователя
сейчас на форуме
|
Цитата |
---|
Ялиса пишет: ну по первому пункту, что бы мы ни писали, ни проговорили на вебинаре, фонду фиолетово. Это только у них нужно узнавать. Практика. |
Цитата | ||
---|---|---|
Волжский парень пишет:
|
Цитата |
---|
Скив пишет: Что-то не могу найти, а каким законом определено, что если владелец спецчета РО, то РО и выставляет платежки? |
Цитата | ||
---|---|---|
Волжский парень пишет:
1. В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации. |
Цитата |
---|
Скив пишет: А если собственники выбрали спецсчет и владелец этого спец счета РО? И выбрали УК собирать платежи за капремонт. |
Цитата |
---|
Скив пишет: Так это в случае обшего котла. А если собственники выбрали спецсчет и владелец этого спец счета РО? И выбрали УК собирать платежи за капремонт.То как быть? |
Цитата |
---|
Волжский парень пишет: Где там написано, что это общий котел? Счет регионального оператора? Да. Зачем собственники выбирали УК собирать платежи? Что было бы если бы собственники не выбрали УК собирать платежи? У нас в регионе таких проблем нет - по всем счетам регионального оператора (общий котел или спецсчета) - квитанции выставляет региональный оператор. |
Цитата |
---|
Скив пишет: Еще в качестве объяснения от УК звучат слова, |
Цитата |
---|
Скив пишет: В 171 статье есть второй пункт про спецсчет: |
Цитата |
---|
OE77OE пишет: яжепотребитель? |
Цитата |
---|
OE77OE пишет: почитайте п 3. ст 175 там речь идет только об УК |
Цитата |
---|
OE77OE пишет: в п 2 ст 171 указан способ оплаты возможный только для УК все остальное забота РО |
Цитата |
---|
OE77OE пишет: где написано, что собственники могут кого то уполномочить на сбор денежных средств решением ОСС? |
Цитата |
---|
OE77OE пишет: РО расходы на сбор и начисление компенсируется из местных бюджетов, заложена определенная сумма (только на их счет и спецсчета, владельцем которых они являются)...почему должен кто то еще оплачивать эти расходы? |
Цитата |
---|
OE77OE пишет: РО расходы на сбор и начисление компенсируется из местных бюджетов, заложена определенная сумма (только на их счет и спецсчета, владельцем которых они являются) |
Цитата | ||
---|---|---|
Волжский парень пишет:
Спецсчет, владельцем которого является регоператор является счетом регионального оператора? Да. Что ещё надо? Назовите хоть 1 пункт, где написано, что квитанцию должна печатать УК. |
Цитата |
---|
Скив пишет: Если РО получает бюджетные деньги на такие расходы, то зачем этот пункт в их примерах протоколов? Или тут какие-то другие расходы имеются в виду? |
Цитата |
---|
Скив пишет: Вопрос то у меня возник из-за того (как писали выше), что собственники ничего и не должны платить за сбор средств. Мы и не платили в случае с общим котлом, а при переходе на спецсчет просят платить. Хотя изменился только номер счета. |
Цитата |
---|
Волжский парень пишет: Ещё раз говорю - не принимайте никаких решений по этому поводу. Вы выбрали спецсчет, выбрали РО его владельцем, но не выбрали ничего по финансированию. Каковы действия РО? |
Цитата |
---|
Скив пишет: Я сторонник того, что за капремонт надо платить. |
Цитата |
---|
Скив пишет: Соседнему дому такой протокол зарубили в РО сославшить на п3 статьи 175, согласно которому ОСС должно определелить уполномоченное лицо, способ формирования платежки и расходы на это. |
Цитата |
---|
Волжский парень пишет: Ну так и определите способ формирования платежек - РО и расходы несет РО, как владелец спецсчета. |
Цитата |
---|
Скив пишет: Вот нашел еще один замечательный документ с перепиской чинушей МО, по которому платежки должна УК выставлять. |
Цитата |
---|
Волжский парень пишет: Читайте внимательно местное законодательство о капремонте - возможно там этот момент урегулирован именно в таком контексте. |
Цитата |
---|
Кварта-Л пишет: Добрый день, подскажите бухгалтерскую проводку.... От регионального оператора пришли накопленные средства по капремонту на наш спец счет? Как отразить их в бухучете... |
Цитата |
---|
Кварта-Л пишет: А как же остатки по банку, у нас пойдут в разрез с выписками |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!