Форум

Главная УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ФОРУМ РАБОТА ТСЖ Присоединение домов к существующему ТСЖ.

RSS
Присоединение домов к существующему ТСЖ.
 
День добрый, всем! Помогите, идет война народная! Руководствуясь изменениями, в соответствии с требованиями п. 2 ст. 136 ЖК, к однодомному ТСЖ, были присоединены 2 дома. УК, Администрация города, ГЖИ – категорически против, ссылаясь на п. 1 ст. 136. Изменения в уставе зарегистрированы в ИФНС.
Общее собрание членов ТСЖ приняло решение о согласии на присоединение домов путем голосования по вопросу внесения изменений в устав своего ТСЖ о составе домов в ТСЖ (основание п.1 п. 2 ст. 145 ЖК РФ).
Собственниками помещений, каждого дома отдельно, было принято решение о выборе способа управления ТСЖ путем присоединения к существующему ТСЖ (основание: ч.2 ст. 136, п.4 п.2 ст. 44;161 ЖК РФ).
В доме1, было непосредственное управление, существовал договор на обслуживание с УК, документацию на этот дом, УК отдала сразу. Дом2, находился в УК и тут все вспомнили про п.1 ст. 136, документацию не отдают, заручившись поддержкой Администрации города и ГЖИ, но о доме1, не вспоминают, его присоединение, к существующему ТСЖ, не оспаривается.
Жалобу в прокуратуру написали. Юристы не приходят к общему мнению. А ведь даже старые многодомные ТСЖ будут реорганизованы, только в том случае, если:
(введена Федеральным законом от 21.07.2014 N 255ФЗ)"Статья 5,1" Товарищество собственников жилья, созданное в двух и более многоквартирных домах, в случае его несоответствия требованиям, установленным пунктом 1 части 2 статьи 136 ЖК РФ, должно быть реорганизовано в порядке, установленном частью 3 или 4 статьи 140 ЖК РФ, до 1 июля 2016 года, если собственниками помещений в многоквартирных домах не выбран иной способ управления такими домами.»
Хотелось бы узнать Ваше мнение, рекомендации. Заранее благодарна!
 
У вас дома на едином земельном участке (смежных участках) или "раскиданы" по городу?
 
Конечно на одном участке. Мы внимательно читали п.2 ст. 136 :)

Добавлено спустя 3 minutes 45 seconds:
Зарегистрированы в ИФНС, уже после изменений в ЖК РФ.
 
А что тогда администрацию и проверяющих не устраивает?
 
Цитата
burmistr пишет:
А что тогда администрацию и проверяющих не устраивает?
Ссылаются на п. 1 ст. 136, один дом- одно ТСЖ.
 
Аналогичная ситуация. В сентябре 2014 г. к нам из УК хотели перейти 2 соседних дома, провели свое собрание, приняли решение, составили протокол. УК их отпускать не желает, тех.документацию не дает. Кто-то из собственников обратился в ГЖИ, в результате чего в ГЖИ родился акт следующего содержания (приложение). Хочу отметить, что в ГЖИ мы предоставили схему расположения домов и инженерных коммуникаций. Дома находятся с нами в одном дворе. В этом же дворе стоит ТП от которой запитаны дома, но ГЖИ не признает ТП общей инженерной коммуникацией (говорит так весь город должен быть одним тсж)
 
Цитата
В этом же дворе стоит ТП от которой запитаны дома, но ГЖИ не признает ТП общей инженерной коммуникацией (говорит так весь город должен быть одним тсж)
Оставьте меня, я в печали. Прочитала ответ ГЖИ...Завтра встречаюсь с инспектором ГЖИ, посмотрим его версию..мда.
У нас немного иначе, регистрация присоединения домов прошла. Ладно, завтра и с прокурором встреча, отпишусь по результатам.
 
Цитата
Ирина В. пишет:
У нас немного иначе, регистрация присоединения домов прошла. Ладно, завтра и с прокурором встреча, отпишусь по результатам.
у нас на этой неделе одна бабушка 75 лет накатала в ГЖИ кляузу с вопросом на каком основании мы присоединили дом в августе 2013 года (дом стена к стене с нашим находящимся на обслуживании), вот сижу бумажки собираю. Только этот дом у нас в устав не внесен и нашими собственниками на собрании не принимался...
 
Цитата
(дом стена к стене с нашим находящимся на обслуживании), вот сижу бумажки собираю. Только этот дом у нас в устав не внесен и нашими собственниками на собрании не принимался...
О_о, это уже проблема. Даже не представляю, как решить подобное..
 
Цитата
Ирина В. пишет:
О_о, это уже проблема. Даже не представляю, как решить подобное..
а я думаю отписаться ссылаясь на ст. 145 ЖК РФ - согласно которой к компетенции общего собрания относится внесение изменений в устав, однако в соответствии со ст. 14 ФЗ "О неккомерческих организациях"- в учредительных документах некоммерческой организации должны определяться наименование некоммерческой организации, содержащее указание на характер ее деятельности и организационно-правовую форму, место нахождения некоммерческой организации, порядок управления деятельностью, предмет и цели деятельности, сведения о филиалах и представительствах, права и обязанности членов, условия и порядок приема в члены некоммерческой организации и выхода из нее (в случае, если некоммерческая организация имеет членство), источники формирования имущества некоммерческой организации, порядок внесения изменений в учредительные документы некоммерческой организации (у нас в уставе такого раздела ваще нет), порядок использования имущества в случае ликвидации некоммерческой организации и иные положения, предусмотренные настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами. Т.е. ни где не говорится о том, что мы должны вписывать обслуживаемые дома, следовательно общее собрание проводить не обязательно и вносить изменения в устав тоже. Получается что правление может принять решение и взять дом на обслуживание или я не права?
 
Цитата
Т.е. ни где не говорится о том, что мы должны вписывать обслуживаемые дома, следовательно общее собрание проводить не обязательно и вносить изменения в устав тоже. Получается что правление может принять решение и взять дом на обслуживание или я не права?
О нет, с такой пэсней, нам слишком легко жилось бы. На то и придумывают припевы в ЖК РФ, куплеты в ФЗ..
 
в ЖК РФ я кроме как в ст 135 о том что устав должен приниматься на общем собрании в порядке ст. 45-48 больше ничего не нашла, т.е. содержание устава в жк не прописано (или я не там смотрю), в законе о некоммерческих организациях четко написано, что должен соджержать утав. Где написано, что обслуживаемые дома должны быть внесены в устав?
 
Как- то так:
Цитата
Правоспособность ТСЖ возникает с момента его государственной регистрации. Государственная регистрация ТСЖ осуществляется в соответствии с законодательством о государственной регистрации юридических лиц, а именно, Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ (далее - №129-ФЗ). Главами 3 и 4 Закона №129-ФЗ определяется порядок государственной регистрации при создании юридических лиц.

Статья 135 ЖК устанавливает статус (правовое положение) ТСЖ как некоммерческого объединения лиц - собственников помещений в многоквартирном доме.

Правообразующую роль в деятельности ТСЖ играет его устав, являющийся единственным для данной разновидности некоммерческих организаций учредительным документом. В пункте 4 статьи 135 ЖК содержится диспозитивная норма, согласно которой ТСЖ создается на неопределенный срок, если иное не предусмотрено его уставом.

Устав ТСЖ должен содержать следующие положения:

- наименование, содержащее указание на характер его деятельности и организационно-правовую форму;

- место нахождения;

- порядок управления деятельностью товарищества;

- предмет и цели деятельности;

- сведения о филиалах и представительствах;

- права и обязанности членов товарищества собственников жилья;

- условия и порядок приема в члены товарищества и выхода из него;

- источники формирования имущества;

- порядок внесения изменений в учредительные документы;

- порядок использования имущества в случае ликвидации;

- иные не противоречащие законодательству положения.

Статья 135 ЖК предусматривает, что устав ТСЖ принимается на общем собрании. Положениями статьи 145 ЖК установлено, что внесение изменений в устав товарищества относится к компетенции общего собрания, при этом статьей 146 ЖК определено, что принятие решения по этому вопросу осуществляется большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов товарищества или их представителей.
Вы должны внести в устав адрес нового дома, зарегистртрировать изменения (новый адрес) и работать с ним.
А какая форма управления была в том доме раньше?
 
Цитата
Ирина В. пишет:
Как- то так:
Цитата
А какая форма управления была в том доме раньше?
Была УК.
 
Не представляю, что вам теперь делать. И не понимаю, как УК передала дом, на основании чего. Протокол решения собрания - 0. У меня решение было в мае, регистрация в сентябре. Сейчас изменения в уставе зарегистрировали и то засада. Ничем не могу помочь, при всем желании :(
 
есть протокол собрания собственников того дома, которые приняли решение в связи с истечением срока договора с УК сменить способ управления домом, путем вхождения в наше ТСЖ (от наших собственников нет протокола о принятии дома и нет изменений в уставе).
 
Значит таГ, прокурор звонил инспектору ГЖИ, инспектор звонил директору УК.
Прокурор перенес встречу на понедельник.

Инспектор вдруг рассмотрел, что все в порядке, попросил предоставить кадастровый всех домов
УК пожаловалась, если так пойдет дальше, скоро все дома уйдут.
Последние вести с поля боя :D
 
Цитата
иришкаш
Письмо получила?
 
получила. СПАСИБО.
 
Трындец какой- то..Прокурор говорит, нет слова "присоединение" в п.2 ст. 136, значит нельзя присоединять дома к существующему ТСЖ. Инспектор ГЖИ ждет кадастровый.
 
Родилось в голове эдакое "Реорганизация ТСЖ в форме преобразования однодомного, в многодомное ТСЖ" :o
 
Цитата
иришкаш пишет:
Почитай, чего я тут удумала, на всякий пожарный viewtopic.php?f=90&t=1893&p=22533#p22533
 
в общем прошла у нас проверка, всё печально как никогда. Вижу только один выход - создать дому своё тсж и объединяться с нами в союз, но как это правильно сделать пока трудно понимаю. в нашем городе такой практики нет, ГЖИ подсказать ничего не могут :( . Опять же наслышана, что налоговая вновь созданные ТСЖ регистрируют как ТСН, если будет так, то получается ТСЖ с ТСНом не смогут создать союз....
 
ТаГ, не отчаивайся!!! Мне с ответами затягивают, тишина. Нет изменений в Уставе, это плохо, иначе протянула бы до 16 года. По ссылке моей смотрела тему? Пусть регистрируют хоть ТСН, хоть МММ, тебя могут нанять управляющим!!! Немедленно собрание по выбору способа управления домом! Не отдавай дома!!! Договор с управляющим нужно внимательно проработать, я некоторые наметки делаю уже, на всякий пожарный.
Не союз создают, а ассоциацию, типа помощи друг другу, ерунда это, на мой взгляд.
 
Собрание в первую очередь проводите, по выбору способа управления. Думаю, в моем случае затягивают с ответом потому, что изменения в уставе есть и могут предложить до 16 г. все переоформить.
 
Ирина ну что, у Вас тишина по проверке? у нашего руководства во главе с одним из жителей спорного дома (юриста) возникла идея послать ГЖИ подальше с её актом и в срочном порядке внести изменения в устав (указать спорный дом) и соответственно провести голосование "наших домов". Вот думаю не выйдет ли нам это боком....
 
Цитата
иришкаш пишет:
Ирина ну что, у Вас тишина по проверке? у нашего руководства во главе с одним из жителей спорного дома (юриста) возникла идея послать ГЖИ подальше с её актом и в срочном порядке внести изменения в устав (указать спорный дом) и соответственно провести голосование "наших домов". Вот думаю не выйдет ли нам это боком....
Я чёт не понимаю, молчание ягнят, все молчат, прокуратура, инспектор ГЖИ. Так что, пока поделиться нечем, ждемссс...Не спешите, наверно. Вариант с управляющим рассматриваете или нет?
 
Цитата
иришкаш пишет:
Ирина ну что, у Вас тишина по проверке? у нашего руководства во главе с одним из жителей спорного дома (юриста) возникла идея послать ГЖИ подальше с её актом и в срочном порядке внести изменения в устав (указать спорный дом) и соответственно провести голосование "наших домов". Вот думаю не выйдет ли нам это боком....
Прислал прокурор ответ, на целый лист рассуждений о мелких ошибках и в завершении "При этом ТСЖ не создавалось вновь, а произошло присоединение жилого дома к уже существующему ТСЖ, что не предусмотренно ЖК РФ" , на этом все. Буду писать Хованской! Дом в 40- 60 квартир не выживет в ТСЖ самостоятельно. Да, сейчас готовим ТСЖ на двух домах и договор с управляющим, но как оказалось, боятся даже числиться председателем ТСЖ, боятся ответственности. Присоединить нельзя, можно ликвидировать свое и опять создать многодомное, что за чепуха. Реализуйте граждане свое право по выбору способа управления!! Я согласна, если бы ограничили количество домов в ТСЖ, это разумно, но то, что замутили сейчас, не поддается описанию, дождались изменений в ЖК, дождались...
Еще забыла, оказывается, мы должны были принять решение о присоединении домов на собрании, а уж потом, жители тех домов, на собрании решают присоединиться к нам :упала
 
Цитата
Ирина В. пишет:
Прислал прокурор ответ, на целый лист рассуждений о мелких ошибках и в завершении "При этом ТСЖ не создавалось вновь, а произошло присоединение жилого дома к уже существующему ТСЖ, что не предусмотренно ЖК РФ" , на этом все. Буду писать Хованской! Дом в 40- 60 квартир не выживет в ТСЖ самостоятельно. Да, сейчас готовим ТСЖ на двух домах и договор с управляющим, но как оказалось, боятся даже числиться председателем ТСЖ, боятся ответственности. Присоединить нельзя, можно ликвидировать свое и опять создать многодомное, что за чепуха. Реализуйте граждане свое право по выбору способа управления!! Я согласна, если бы ограничили количество домов в ТСЖ, это разумно, но то, что замутили сейчас, не поддается описанию, дождались изменений в ЖК, дождались...
Еще забыла, оказывается, мы должны были принять решение о присоединении домов на собрании, а уж потом, жители тех домов, на собрании решают присоединиться к нам :упала
Ну в принципе в ЖК определены механизмы:
Статья 140. Реорганизация товарищества собственников жилья
1. Реорганизация товарищества собственников жилья осуществляется на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.
2. Товарищество собственников жилья по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть преобразовано в жилищный или жилищно-строительный кооператив.
Статья 142. Объединение товариществ собственников жилья
Для представления и защиты общих интересов при управлении многоквартирными домами два и более товарищества собственников жилья по договору между собой могут создать объединение (ассоциацию, союз) товариществ собственников жилья. Управление таким объединением осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о некоммерческих организациях.

Правда это врят-ли можно назвать хорошим вариантом, но уж что есть )))
Если хотите объединяться законно, то надлежит создать своё ТСЖ в каждом доме а потом объединиться в порядке установленном законодательством...
 
Цитата
Ирина В. пишет:
Еще забыла, оказывается, мы должны были принять решение о присоединении домов на собрании, а уж потом, жители тех домов, на собрании решают присоединиться к нам :упала
ну это уж совсем ни в какие ворота не лезет, может мы им еще и приглашение должны отправить :lol:

а что в конечном итоге вы с домом должны сделать, он остаётся у вас или на торги пойдёт?

мы в четверг на прием к начальнику ГЖИ пойдем, посмотрим что она скажет (хотя я догадываюсь что). Позиция моего руководителя - наплевать на акт ГЖИ и вносить изменения в устав, но я боюсь как бы нам хуже от этого не стало, я считаю что лучше создать в том доме свое тсж и присоединиться к нам. Возникает другой вопрос, в том тсж надо набирать штат работников или достаточно одного председателя?

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!