саныч, причём здесь Содом, совет многоквартирного дома? Про СМКД не знаю, про ОСС не говорю.
Мы говорим о
правлении ТСЖ, которое законодатель назвал вторым - и последним - после ОСЧ органом управления.
Теория. В ТСЖ только 2 органа управления: ОСЧ и правление. ОСЧ избирает правление для руководства ТСЖ. У правления есть права и обязанности, которые практически полностью покрывают все компетенции ТСЖ вообще, за исключением некоторых исключительных
компетенций ОСЧ. Вместе эти два органа перекрывают все вопросы. Не хватает только того, кто будет
представлять ТСЖ, ставить подписи под документами и письмами - лицо, действующее от имени юрлица без доверенности (т.е., достаточно статуса и Закона).
Кроме того, в ТСЖ, наверно, есть какие-то работники, которыми нужно командовать. Если правление, состоящее из нескольких человек, начнет командовать (?) работниками, то "выйдет не дело, а только мука". Поэтому председателю дано право командовать подчиненными. Наверно, можно и каких-то членов правления закрепить по направлениям (специальностям), чтобы они командовали соответствующими работниками. Правление в число этих подчиненных, естественно, не входит - по смыслу и прямым нормам закона.
ОСЧ, по общему правилу, выбирает
правление, а не председателя. У нас, например, 1,5 года назад так и произошло: уставший председатель созвал заседание, предложил кандидатуру более молодого члена правления, нашего коллегу. Проголосовали. Члены ТСЖ даже не знали о смене председателя - и это правильно! Я сообщил об этом в домовом чате своего дома, но мог бы и не сообщать; как узнали и узнали ли члены в других домах - я понятия не имею. Товарищам всё равно, кто там будет назначен "бригадиром", их спрос - с правления, а не с председателя. Хоть каждый месяц меняйте, или председательствуйте по очереди, или по жребию. Бюрократические вопросы (банк, налоговая и пр.) опускаю.
Мне представляется довольно стройная система, придуманная законодателем. Конечно, дьявол прячется в мелочах. Наверно, побыв председателем (правления) ТСЖ, я не утомлял
бы участников форума своими измышлениями. Но и не смог бы критически взглянуть со стороны. Диалектика.