Дом в управлении по договору упр. с собственниками. Совет МКД не создавался.
Подскажите, стоит ли УК об этом вообще думать (прописать в повестке дня в предстоящее собрание), или нет?
Спасибо!
05.11.2013 08:03:31
Юра, добрый день!
Дом в управлении по договору упр. с собственниками. Совет МКД не создавался. Подскажите, стоит ли УК об этом вообще думать (прописать в повестке дня в предстоящее собрание), или нет? Спасибо! |
05.11.2013 15:10:37
Ну думать об этом должны собственники помещений в МКД, а уж никак не Вы. Создание совета МКД не право, а обязанность собственников помещений в МКД, в котором не создано ТСЖ (п.1. ст.161 ЖК РФ).
Права и обязанности членов совета МКД закреплены в п.5 ст.161.1 ЖК РФ. Среди прав и обязанностей МКД можно выделить пункт 5 "контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в данном доме" Председатель совета МКД может подписывать (пп.4 п.8 ст.161.1 ЖК РФ) "акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества" Таким образом, совет МКД выполняет контролирующую функцию, а контролеров у Вас и так хватает. Кроме этого, на практике, совет МКД очень часто используется для сбора подписей при проведении собрания с целью сменить УК на конкурента... Хотя есть и хорошие советы МКД, но о них мало что слышно... Я бы суетиться не стал.... |
06.11.2013 06:45:32
Поняла, спасибо за скорый ответ!
|
06.11.2013 09:14:12
Не за что... Обращайтесь
|
06.11.2013 09:22:21
Еще не раз))
|
06.11.2013 16:20:09
На мой взгляд совет МКД нужно использовать для подписания актов выполненных работ...
УК готовит акты и направляет их председателю совета МКД... Тот должен их подписать в установленные договором управления МКД сроки или представить возражения... Если акты не подписаны и возражений не представлено - акты считаются подписанными... Это следует из следующего: Договор управления в части ремонта - договор строительного подряда. Акт можно составить и на содержание и на ремонт. В соответствии со п.4 статьи 753 ГК РФ "Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными". |
27.11.2014 06:56:57
Юрий Владимирович, здесь идет речь об актах о приемке работ по текущему ремонту? ведь на содержание имущества акты не нужны... |
27.11.2014 09:10:07
Я так считаю, что вообще акты не нужны... Но если хотите избежать проблем с текущим ремонтом - можно (но не обязательно) актировать... |
24.12.2014 12:23:16
Коллеги! по вопросу применения ч. 8 п.п. 4 ст. 161.1. ЖК РФ возник вопрос - председатель совета дома должен действовать без предоставления доверенности от собственников мкд на право по подписанию документов, в том числе по подписанию актов выполненных работ (услуг) по договору управления в силу протокола о выборе совета дома.
Однако есть мнение о необходимости наличия соответствующей доверенности на имя Председателя СД, в т.ч. на подписание актов выполненных работ и т.д. В итоге - это отсутствие разъяснений или никаких доверенностей? |
07.10.2015 22:28:12
|
07.10.2015 22:25:38
Не скажу точно но кто то кидал на форум решения судов.
надо создать архив)) Отправлено спустя 1 минуту 17 секунды:
Сейчас все строят на деньги дольщиков. |
04.04.2015 16:49:44
Уважаемый Юрий, а можно спросить:
имеет ли смысл сделать "свой" (договороспособный, адекватный, непротестный) совет МКД? и акты подписывать, и чтобы вредных собственников нивелировать.. чтобы не создали совет МКД из чувства протеста?... |
04.04.2015 17:36:16
А Вы уверены, что совет будет долгое время "свой"? Если да (в чем я сомневаюсь) - создавайте... |
04.04.2015 18:47:15
|
07.10.2015 22:20:56
Эт ты где откопал?... Много раз обсуждали... |
07.10.2015 22:09:38
Просто обычно строят по 214-ФЗ, а там застройщик не собственник... Поэтому и спросили...
|
07.10.2015 22:17:21
А нафига тратится на свидетельство?
и продавать фактически вторичку? Сейчас ОСС могут провести и дольщики(титульные владельцы) |
07.10.2015 22:07:37
Спасибо за ответ. Почему нет собственника? В Свидетельствах на квартиры застройщика так и пишут ООО "........."
|
25.07.2015 18:39:43
Уважаемый Юрий Владимирович! В департаменте ЖКХ в местной администрации нам сказали, что собственники обязаны создать совет дома по 161 ЖК РФ. Если не создадут, то администрация через год будет обязана организовать выборы этого совета, а УК будет обязана помочь провести такое общее собрание. То есть в местном ДЖКХ настроены обязать собственников организовать такой совет любой ценой, в обязательном порядке. Понимаю, что в этот совет побегут все недовольные, чтобы иметь возможность поменять УК. Как быть в этой ситуации?(((( Поделитесь информацией, как организовать совет, в который не попадают "местные редиски-собственники"? |
25.07.2015 19:07:13
Ну Вас могут попросить помочь выбрать совет МКД, так как обязанностей у Вас таких нет и не было...
НО... С 30.06.15 УК может сама инициировать ОСС по выбору совета дома, на котором выдвинуть нужных (адекватных) людей... |
25.07.2015 20:49:53
Уважаемый Юрий Владимирович!
Спасибо Вам большое! Вы как всегда незаменимы! |
03.10.2015 15:08:39
Здравствуйте. У меня вопрос. В доме-новостройке прошло ОСС. Инициатором выступил Застройщик (юридическое лицо). Одним из пунктов в Повестке дня был выбор Совета дома и Председателя. В состав Совета дома был включен представитель застройщика (в доме много не проданных квартир , около 18% доли от 100%, и они в собственности у застройщика). По результату подсчета голосов выясняется, что его и выбирают в Председатели.
Может ли ПРЕДСТАВИТЕЛЬ (физическое лицо) собственника по доверенности им быть? Ведь в Статья 161.1. ЖК РФ сказано, что можно избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме, про представителей собственника ни слова. Я полагаю, что это незаконно. Или я ошибаюсь? Заранее благодарю. |
03.10.2015 17:04:55
На собрании вы спросили у него свидетельство, подтверждающее это право? |
03.10.2015 21:20:31
Да уверена. Конечно смотрели.
|
03.10.2015 22:42:23
Тогда не вижу проблем.
В случае юридического лица нет какого-то конкретного собственника - его определяют приказом и выданной доверенностью. Поэтому я не вижу препятствия выбрать этого представителя председателем. |
07.10.2015 22:29:43
Ага... Косякнул |
08.10.2015 07:52:49
Добрый день!
У нас тут вопрос возник: совет дома хочет вынести на голосование собственников жилья вопрос, что они(совет мкд) не только контролируют УК, но и принимают конкретные решения: установление тарифа на сод. жилья, решение о продлении договора управления или нет, перечень работ по кап. ремонту, подписание актов по кап. рем. Вопрос: даже если 51% или 66% собственников согласятся, будет ли это решение законно? и будет ли документ принятых решений советом МКД иметь юридический вес по факту -по вопросам, кот. должны решать ОСС? |
08.10.2015 09:49:40
Решение принятое вне компетенции ОСС (а в данном случае это изменение прямых норм ЖК РФ) обязательным будет только для санитаров ближайшего ПНД.
|
29.01.2016 09:29:52
Юрий Владимирович добрый день.
Беспокоит Сургут. Только вас проводили........ |
29.01.2016 09:53:11
margo, вечером гляну и отпишусь. Пока еду в такси из аэропорта домой))
|
||||
Сейчас на форуме:
3 пользователя
3 пользователя
сейчас на форуме
|
Цитата |
---|
burmistr пишет: На мой взгляд совет МКД нужно использовать для подписания актов выполненных работ... [/b][/i]". |
Цитата |
---|
Ольга1589 пишет: Юрий Владимирович, здесь идет речь об актах о приемке работ по текущему ремонту? ведь на содержание имущества акты не нужны... |
Цитата |
---|
Лаврентий пишет: А нафига тратится на свидетельство? и продавать фактически вторичку? |
Цитата |
---|
burmistr пишет: Просто обычно строят по 261-ФЗ, а там застройщик не собственник... Поэтому и спросили... |
Цитата |
---|
Inna_T пишет: Уважаемый Юрий, а можно спросить: имеет ли смысл сделать "свой" (договороспособный, адекватный, непротестный) совет МКД? и акты подписывать, и чтобы вредных собственников нивелировать.. чтобы не создали совет МКД из чувства протеста?... |
Цитата |
---|
Inna_T пишет: имеет ли смысл сделать "свой" (договороспособный, адекватный, непротестный) совет МКД? и акты подписывать, и чтобы вредных собственников нивелировать.. чтобы не создали совет МКД из чувства протеста?... |
Цитата |
---|
Лаврентий пишет: Сейчас ОСС могут провести и дольщики(титульные владельцы) |
Цитата | ||
---|---|---|
burmistr пишет:
А Вы уверены, что совет будет долгое время "свой"? Если да (в чем я сомневаюсь) - создавайте... |
Цитата |
---|
Фотиния пишет: Может ли ПРЕДСТАВИТЕЛЬ (физическое лицо) собственника по доверенности им быть? Ведь в Статья 161.1. ЖК РФ сказано, что можно избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме, про представителей собственника ни слова. Я полагаю, что это незаконно. Или я ошибаюсь? Заранее благодарю. |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!