Форум

Главная УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ФОРУМ СОВЕТ МКД Позиция Минстроя по вознаграждению председатею совета МКД

RSS
Позиция Минстроя по вознаграждению председатею совета МКД
 
Минстрой высказался по вопросу вознаграждения председателя МКД.

Согласно письму Минстроя, вознаграждение председателю совета многоквартирного дома не представляется без участия управляющей компании, которая будет начислять эту плату в платежных документах, а затем перечислять всю собранную сумму председателю. При всем при этом, как считает Минстрой, управляющая компания не будет являться налоговым агентом по НДФЛ и плательщиком страховых взносов, также управляющая организация не будет являться платежным агентом.



Ссылку на группу в ВКонтакте потер ибо если есть хороший документ - кладем его сюда, а не пиарим соцсети 10ф (burmistr)
 
Давно ль Минстрой в ответах стал на арбитражку ссылаться и давать разъяснения по налогам. Насколько я помню он вообще налоги комментить не вправе...
 
минстрой, мдя... Завтра прочитаю внимательно
 
Как раз на неделе делал подборку практики СОЮ, где суды сказали обратное))
Одну УК заставили взносы уплатить везде. И даже НДФЛ отмусолить.
Утром еще гляну, вдруг не так сказал....

Отправлено спустя 9 минуты 11 секунды:
А еше вот вам.
А26-1411/2013, которое упомянул Минстрой.
Там суды установили, что УК удерживала НДФЛ.
Так что вертел я это письмо на вертеле....
Дебилынах.
 
Ну погнали:
Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы( глава 25-налог на прибыль, стало быть реализация и все с ней связанное)
9) в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение;
Ссылаясь на эту статью, товарисчи из минстроя приходят к выводу по «соцналогу» и НДФЛ
Если кто забыл: (ну или не знал)
ФЗ от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ
"О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"

1. Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (далее - контроль за уплатой страховых взносов) осуществляют Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, и Фонд социального страхования Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - органы контроля за уплатой страховых взносов).
1. Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся:
1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
а) организации;
б) индивидуальные предприниматели;
в) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями
1. Плательщик страховых взносов может участвовать в отношениях, регулируемых настоящим Федеральным законом, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
Ну и так далее
Теперь суд, об чем о вообще был?«Инспекция, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права, просит принятые судебные акты отменить. По мнению подателя жалобы, Общество неправомерно воспользовалось льготой, предусмотренной подпунктом 30 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Кроме того, вознаграждение старшему по дому неправомерно включено Обществом в раздел 7 декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) по коду операции 1010263……..Относительно вознаграждения старшему по дому в размере 5 400 руб. 00 коп. в месяц судами установлено и материалами дела подтверждается, что в отдельных многоквартирных домах квартиросъемщики принимают решение на общих собраниях о выделении из своих собственных средств платы старшему по подъезду, который представляет их интересы в управляющей компании при решении совместных вопросов. Денежные средства управляющая компания поручает собрать информационному центру, затем данное вознаграждение выдается непосредственно старшему по подъезду (НДФЛ исчисляет, удерживает и перечисляет организация)……. Следовательно, вознаграждение старшему по дому не является операцией Общества по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации (доходом Общества) и поэтому НДС на его сумму не начисляется.» Комментировать?
Эт я все к чему написала, что б никому в голову не взбрело воспользоваться данной глупостью.Про 103 ФЗ посмотрю,когда время будет

Отправлено спустя 3 минуты 17 секунды:
вероятность попадания на все взносы и НДФЛ огромная! ГДС тоже можно отбыть,а можно и попасть. Да и стоит ли ваше время и затраты трудовые для похода в суд тех копеек, которые придется "обьивать" в суде Я пока для себя не сложила тот документ, по которому можно выплатить вознаграждение и ни на что не попасть. Увы.
 
Цитата
Ялиса пишет:

вероятность попадания на все взносы и НДФЛ огромная! Я пока для себя не сложила тот документ, по которому можно выплатить вознаграждение и ни на что не попасть. Увы.
Дык о том и речь! ))
 
Письмо Минстроя прочитал, комментарии тоже, в итоге мы как НДФЛ удерживали и перечисляли ранее, так и будем продолжать. Платим его не за свой счет, а за счет тех же собственников МКД. Страховые взносы не начисляли и начислять пока не планируем, старшие - это не наши сотрудники, порой даже "наоборот").
 
Цитата
k0sten пишет:
Письмо Минстроя прочитал, комментарии тоже, в итоге мы как НДФЛ удерживали и перечисляли ранее, так и будем продолжать. Платим его не за свой счет, а за счет тех же собственников МКД. Страховые взносы не начисляли и начислять пока не планируем, старшие - это не наши сотрудники, порой даже "наоборот").
Так что получается в итоге? НДФЛ платить нано, а взносы нет? А когда налоговая с пенсионным сверку сделает - тогда что получится?
 
Херню Минстрой написал... Подробно чуть позже распишу...
 
Цитата
sergio64 пишет:
Цитата
k0sten пишет:
Письмо Минстроя прочитал, комментарии тоже, в итоге мы как НДФЛ удерживали и перечисляли ранее, так и будем продолжать. Платим его не за свой счет, а за счет тех же собственников МКД. Страховые взносы не начисляли и начислять пока не планируем, старшие - это не наши сотрудники, порой даже "наоборот").
Так что получается в итоге? НДФЛ платить нано, а взносы нет? А когда налоговая с пенсионным сверку сделает - тогда что получится?
Давно и много кем разъяснялось: с ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ, в частности - членам правления ТСЖ, платится НДФЛ, а взносы - нет!


Вопрос: Облагается ли страховыми взносами вознаграждение, выплачиваемое членам правления ТСЖ по решению общего собрания членов товарищества?

Ответ: Вознаграждение, выплачиваемое членам правления ТСЖ по решению общего собрания членов товарищества, не облагается страховыми взносами.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.

{Вопрос: Облагается ли страховыми взносами вознаграждение, выплачиваемое членам правления ТСЖ по решению общего собрания членов товарищества? (Консультация эксперта, 2013) {КонсультантПлюс}}

 
в моем понимании, единственный чистый вариант для ук, когда председатель МКД является индивидуальным предпринимателем.
 
Цитата
Ялиса пишет:
в моем понимании, единственный чистый вариант для ук - председатель МКД- индивидуальный предприниматель.

А почему не рассматриваешь агентский договор "собственник - УК - председатель".
 
Видишь ли, я всегда рассмартиваю проблемы в точки зрения проверяющего, в первую очередь. В моих оборотах - пусть пищут, но так работать нельзя. Я бы стала доказывать ,что это трудовые отношения или выполнение каких то обязанностей на постоянной основе, которые можно рассматривать как трудовые: Ну например, товарисч постоятнно для пользы УК работает с собственниками.
аналогия: наличие юристов и работа по договору коллекторских агентсв. налоговики все время пытаются доказать,что при наличии юристов в штате затраты по договору с коллекторами не являются производственными, следовательно выкидывают их из базы по прибыли и досчитываютсналог. Хорошо,ечли есть четкие должностные инструкции и прочая доказательная база, например очень толкого состваленный договор с коллекторами, отбиться можно, но бывает,что и нет доказательной базы, тогда налоговая выиграла налог на прибыль.
возвращаемся к председателям. Если доказать трудовые отношения, то все взносы и прочее, типа пени, штрафы, доначисления.
а если он ИП - то тут уж агентские отношения, выплата и пусть сам с государством разбирается. За денюжку я ему в конце года отчетность слеплю
 
Цитата
Ялиса пишет:
Ну например, товарисч постоятнно для пользы УК работает с собственниками.

Товарисч работает не для УК - это раз (посмотри его полномочия в ЖК - там работы на УК нет, есть только против)

Цитата
Ялиса пишет:
аналогия: наличие юристов и работа по договору коллекторских агентсв.

Неправильная аналогия, так как председатель СМКД не привязан к УК в принципе, так как УК пришла и ушла, а председатель остался. По сути, если к примеру УК выгнали с дома - ты будешь это рассматривать как уход УК или как расторжение "трудового" договора с УК...

Товарищ "проверяющий" - жду твоих доводов )))
 
ага, чуть пожже. а пока сформулируй предмет договора
 
Цитата
Ялиса пишет:
ага, чуть пожже. а пока сформулируй предмет договора

Как то так...

Цитата
Агентский договор

ООО "Да прибудет с нами Чибис" именуемое в дальнейшем "Агент", в лице генерального директора Вороватого Леопольда Сигизмундовича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и собственники помещений в МКД, именуемые в дальнейшем "Принципал", в лице Писькина Онотолия Геродонтовича, действующего на основании Решения общего собрания №1, с другой стороны,
заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Предмет договора и обязанности сторон
1.1. Принципал поручает и обязуется оплатить, а Агент обязуется совершить от имени и за счет Принципала следующие юридические и иные действия, связанные с начислением и выплатой вознаграждения совету многоквартирного дома.

Права и обязанности по сделкам, совершенным Агентом в соответствии с настоящим договором, возникают непосредственно у Принципала.

Ну и так далее
 
ПСД - общественная деятельность, а не коммерческая. ПСД не оказывает услуги жильцам и не трудится в УК. ПСД, как правильно отмечено в письме, не сторона договора с УК, и с жильцами договора у него тоже нет. Поэтому, на мой взгляд, нет никаких оснований для начисления страховых взносов.
Что касается НДФЛ, то не согласна. УК будет налоговым агентом, если ПСД не ИП.
Насчет предлагаемого варианта включения в ДУ, смущает. Договор поручения или агентский, как предлагает Юрий, больше по душе.
 
Цитата
Lynn пишет:
Что касается НДФЛ, то не согласна. УК будет налоговым агентом, если ПСД не ИП.

Спорная тоже позиция... Есть разные позиции и Минфина и судов...
 
Цитата
burmistr пишет:
Цитата
Lynn пишет:
Что касается НДФЛ, то не согласна. УК будет налоговым агентом, если ПСД не ИП.

Спорная тоже позиция... Есть разные позиции и Минфина и судов...
Зато позиция безопасная, и, на мой взгляд, логичная. Доход получен, налог удержан, ФНС без претензий.
 
Цитата
Lynn пишет:
Зато позиция безопасная, и, на мой взгляд, логичная. Доход получен, налог удержан, ФНС без претензий.

Не спорю))))
 
Господа юристы, отбейте мой мяч. Председатель МКД занимается предпринимательской деятельностью,т.к ГК РФГлава 3. Граждане (физические лица) (ст.ст. 17 - 47)
Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина
1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

далее 212-ФЗ
Статья 2. Понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Федеральным законом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями

Отправлено спустя 15 минуты 59 секунды:
начиталась до посинения в глазах. по тому же 212 ФЗ УК или ТСЖ имея агентский договор не является плательщиком в ФСС и ПФР, при условии,что кто то не докажет,что это завуалированные под агентский договор трудовые отношения или гражданско-правовой договор.
получается,что и на суды опираться нельзя. т.к формулировки в этом деле очень важны, а каждый из нас пишет разное и в решениях собраний и в договорах. как то так.
а все таки предпринимательская деятельность или нет?
 
Цитата
Ялиса пишет:
а все таки предпринимательская деятельность или нет?
судя по ст.161.1. ЖК РФ деятельность СМКД не
Цитата
Ялиса пишет:
направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг
 
Цитата
Ялиса пишет:
Господа юристы, отбейте мой мяч. ...
а все таки предпринимательская деятельность или нет?
Отбиваю: если ПСМКД - предприниматель, то кто его контрагент? УК или собственники помещений?
 
Цитата
Uganda пишет:
Отбиваю: если ПСМКД - предприниматель, то кто его контрагент? УК или собственники помещений?

100% собственники... (из статьи кусок - пишу для газеты)...

Цитата
В качестве одной из функций совета МКД в пп.5 п.5 ст.161.1 ЖК РФ обозначен контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в данном доме.

То есть иными словами, совет МКД контролирует деятельности управляющей организации, а именно следит за качеством оказываемых услуг. Говорить в данной ситуации, что совет дома работает на управляющую организацию, было бы глупо, так как чаще всего совет дома работает «против» управляющей организации.
 
ОК.
Тогда в чём предпринимательство если решения ОСС о выплате вознаграждения ПСМКД нет?
 
Цитата
Uganda пишет:
Тогда в чём предпринимательство если решения ОСС о выплате вознаграждения ПСМКД нет?

Ну тут один собственник получает от оравы других собственников доход на систематической основе, как ПСМКД... По логике налоговиков он должен стать ИП...
 
Цитата
предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг
Так что пляши не от "доход на систематической основе", а от "оказания услуг".
Какие услуги тут? Сплюньте!
 
Цитата
Uganda пишет:
Какие услуги тут? Сплюньте!

Для НДФЛ пофигу на то, что ты оказываешь...

ГК РФ

Цитата
Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством
Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина
1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Тут важно выделенный в статье 2 ГК РФ кусок текста...

На свой риск ПСМКД осуществляет деятельность? По сути и да и нет...

Унанда, пинай мяч.
 
Встаю в защиту ворот Юры и моих, как оказалось.
Председатель систематически получает доход за оказанные услуги по контролю за деятельностью УК(ТСЖ) от покупателей его услуг.Собственников. круга ограниченных лиц, ну или ограниченного круга лиц.
С собрания я пришла, я хожу на очную часть скандальных домов, в качестве тяжелой артилерии, с передседателем наобщалась. :P
 
И что, каждый, кто платит НДФЛ, предприниматель?

Отправлено спустя 1 минуту 11 секунды:
И каждый инспектор ГЖИ, контролёр, тоже предприниматель?

Отправлено спустя 5 минуты 33 секунды:
И каждый председатель Правления ТСЖ предприниматель, если деньги получает.

Отправлено спустя 2 минуты 28 секунды:
А, еще ПСМКД пусть акты приёмки выполненных работ делает, иначе как докажет налоговой, что услуг наоказывал на пятак, а не на миллион?

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунды:
Вот и перерасчет, наверное, можно требовать за некачественный контроль?

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунды:
А Закон о защите прав потребителя применим? Если что, жители и в суд подадут на ПСМКД за обман потребителя! Или за срыв сроков оказания услуг?

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
А чек ПСМКД выдаёт?
А по гарантии недостатки устраняет?

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!