Прокуратура против заключения договора, при этом, ничем обосновать не может
27.11.2014 09:25:55
Товарищи! Нужен совет: УК и Водоканал хотят заключить агентский договор на начисления, перерасчеты, выставление квитанций и взыскание долгов с жильцов. УК ежемесячно платит Водоканалу агентское вознаграждение и отдыхает. Вопрос: какие могут быть риски для УК?
Прокуратура против заключения договора, при этом, ничем обосновать не может |
27.11.2014 09:34:48
Доберусь до работы - отвечу...
|
27.11.2014 09:53:57
Кто у неё при этом агент (субагент и прочее), будет уже делом десятым... Спросят видимо всё равно с УК, в том числе и по качеству и по долгам, как бы парадоксально это не выглядело в данной ситуации... |
27.11.2014 10:48:51
Надя, ты хочешь отдать все функции и при этом оставить исполнителем УК или всё вообще отдать?
|
27.11.2014 11:10:07
Водоканалу так нужен 103 ФЗ и 115 ФЗ?
|
27.11.2014 11:18:17
Я бы с удовольствием все Водоканалу отдала, но с жителями- договор Управления, значит Исполнитель – УК. Или я ошибаюсь?
При этом Водоканал в предмете договора прописал:- отпуск собственникам помещений МКД (потребителям) холодной воды в многоквартирные жилые дома, находящиеся под управлением УК. Меня еще эта формулировка смущает. |
27.11.2014 11:20:21
Водоканал почему-то на все согласен. Но, я в данной ситуации на стороне УК, а не водоканала. |
27.11.2014 11:31:19
Исполнитель - УК в любом случае (у тебя ж не непосредственное...) Поэтому можно по идее отдать и платежки и начисление и сбор в РСО, но тогда возникают проблемы: 1) РСО для начислений УК понадобится передавать персональные, а это подпадает по 152-ФЗ. Исключение заложено в 155 статье ЖК РФ: Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги 15. Наймодатель жилого помещения, управляющая организация, иное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которым в соответствии с настоящим Кодексом вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, а также их представитель вправе осуществлять расчеты с нанимателями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственниками жилых помещений и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковских платежных агентов, осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности. (часть пятнадцатая введена Федеральным законом от 03.06.2009 N 121-ФЗ) 16. При привлечении лицами, указанными в части 15 настоящей статьи, представителей для осуществления расчетов с нанимателями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, собственниками жилых помещений и взимания платы за жилое помещение и коммунальные услуги согласие субъектов персональных данных на передачу персональных данных таким представителям не требуется. НО обрати внимание - речь идет именно об осуществлении расчетов... То есть РСО должно и принимать платежи (можно обсудить этот вопрос)... Если же просто РСО - некая бухгалтерия, то схема кривовата именно из-за персональных данных. 2) На твой взгляд кривая формулировка договора ни на что не влияет У тебя стороны договора в любом случае РСО и УК... Короче ответ я твоим клиентам почти написал)))) Так что с твоей конторы причитается))) Берите меня в штат за чекушку красного)))) ![]() |
27.11.2014 11:55:07
Спасибо, Юр. Как хорошо, что ты есть! Мы с тобой бартером можем друг с другом расплачиваться.
![]() У меня РСО все будет делать - и платежи себе на р\с зачислять. Я когда эти два договора прочитала, ничего страшного не увидела. Не понятна позиция прокуратуры. |
27.11.2014 11:58:33
Да сам с утра встаю и не нарадуюсь, что я есть))) А что прокуратуре то надо? |
27.11.2014 12:03:46
Они просто позвонили в УК и сказали : "Не подписывайте, у вас из-за этого договора будут проблемы". Конкретики нет, к сожалению.
|
27.11.2014 12:06:01
Хмммм... А не хотят подождать? Сейчас возможно коммуналка сама в РСО уйдет после поправок... |
27.11.2014 12:08:19
В том-то и дело, что Водоканал ОЧЕНЬ настаивает в понедельник все договоры подписать.
|
27.11.2014 12:11:10
Ну тут вот в чем дело... Если РСО будет просто начислять и печатать платежки - прокуратура может наехать за передачу персональных данных. Если РСО начнет еще и собирать деньги, то это нарушение ЖК (157я статья) в части прямых платежей, которые возможны только через ОСС. |
27.11.2014 12:13:05
ОСС-есть |
27.11.2014 12:14:17
Ну если ОСС решило платить напрямую в РСО - делайте... Не думаю, что большие проблемы будут. ЗА персональные данные штраф всего 10 000... Только 124 ПП РФ почитай... Там в договоре должны быть условия об передаче друг другу данных об оплатах и начислениях. Не включите в договор - намучаетесь... |
27.11.2014 12:17:29
СПАСИБО! |
27.11.2014 12:53:36
как вариант вы печатаете квитанции но на реквизиты РСО.и проблем нет.у нас ресурсники так и делают.
|
03.03.2015 08:07:55
А какова вероятность, что это произойдет? У нас такая ситуация, в прошлом году звонок с Энергосбыта... "подпишите нам агентский договор, так как мы не имеем право выставлять людям ОДН. Вас договор ни чем не обяжет, а у нас в случае проверки - всё хорошо!" Отвечаю: "Отдайте нам электричество! Мы будем начислять, а Вам общую сумму оплачивать!". Даже радость со стороны Энергосбыта была! Но потом, что то изменилось! Договор на энергоснабжение мы подписали, а вот начислять нам за электроэнергию право так и не дали! Ни данные счетчиков не передали, ни последние учтенные показания... На просьбу прозвучал ответ: "Подпишите агентский договор!" Плюс к этому, по нему мы должны платить агентское вознаграждение. Мы отказываемся, нам счет за текущий месяц и долги тех, собственников, которые им не оплатили за прошлый период выставили. И при этом мы не владеем информацией чьи долги! В чем подвох? Им же проще нам один счет выставлять и бед не знать, кто платит, кто нет... Вот чую, что что то не так, а что - понять не могу! Есть какие нибудь предположения? |
03.03.2015 08:22:32
Вам выставили счет за население, но при этом вы населению не начисляете.так? Или вам только общедомовку выставили? а деньги кому идут, вам или электрсетевой? А квитанции кто делает,чьм там реквизиты? Как можно выставить вам счет, если деньги идут мимо вас, начислений вы не делаете? Если ситуация такая, то обходите население, списывайте показания счетчиков и производите сами сбор и оплату. |
03.03.2015 08:30:27
Населению мы не начисляем, нам для этого нужны как минимум данные счетчиков. Их нам не передали и не хотят передавать!!!!
Квитанции с 01 января никто не выставляет, ни они (т.к. мы не подписали агентский договор), ни мы (так как у нас нет данных).
|
03.03.2015 09:13:44
думаю, что это неплохо, если РСО в договоре на поставку ресурсов пропишет, что претензий к Вашей УК о наличии задолженности по оплате жителями коммунальных услуг не буудет иметь, т.е. сколько собрали на свой страх и риск, столько и хорошо. А то денег нам как агентам заплатите, а ответственность несите сами- нехорошо.
|
03.03.2015 12:13:05
хотела бы я видеть такой договор. посмотреть только, порадоваться, не говоря уж о подписании
![]()
|
13.07.2016 07:26:58
Доброе утро всем, хотелось бы задать вопрос по этой теме. Невыставление счетов ресурсоснабжающей организацией при получении денежных средств от населения напрямую по агентскому договору между ук и рсо может являться гарантией того, что долг населения перед рсо не может быть взыскан с ук в судебном порядке?
|
13.07.2016 07:40:45
Нет не может. У Вас договор с РСО и судам все равно - получали Вы счета или нет. Взыскание будет 100%. Единственное, в чем может быть плюс в такой ситуации (смотрите правда свой договор) - это то, что можно будет отбиться от пени на основании ст.410 ГК РФ (Просрочка кредитора)... |
13.07.2016 07:50:35
Отправлено спустя 4 минуты 49 секунды: А можно попросить поделится опытом, как не быть должником перед рсо, если долги населения 100% взыскать нереально, наши сборы по долгам 60-70% в лучшем случае... |
13.07.2016 07:52:50
Если б это кто-то знал - он был бы АЛИКГАРХОМ)))) Ну или олигофреном... |
13.07.2016 08:09:45
Ну вот почему в такое положение ставят управляшек эти монополисты и "законописцы!"
|
13.07.2016 08:25:55
|
13.07.2016 08:44:34
И еще вопрос, правильно ли я понимаю, что переход на прямые расчеты рсо-собственник с 01.01.2017 это уже вопрос решенный или могут отложить, как это часто бывает?
|
||||
Сейчас на форуме:
1 пользователь
1 пользователь
сейчас на форуме
|
Цитата |
---|
Nadezhda T пишет: Вопрос: какие могут быть риски для УК? |
Цитата |
---|
Ялиса пишет: Водоканалу так нужен 103 ФЗ и 115 ФЗ? |
Цитата |
---|
Nadezhda T пишет: Я бы с удовольствием все Водоканалу отдала, но с жителями- договор Управления, значит Исполнитель – УК. Или я ошибаюсь? При этом Водоканал в предмете договора прописал:- отпуск собственникам помещений МКД (потребителям) холодной воды в многоквартирные жилые дома, находящиеся под управлением УК. Меня еще эта формулировка смущает. |
Цитата |
---|
Nadezhda T пишет: Спасибо, Юр. Как хорошо, что ты есть! Мы с тобой бартером можем друг с другом расплачиваться. ![]() У меня РСО все будет делать - и платежи себе на р\с зачислять. Я когда эти два договора прочитала, ничего страшного не увидела. Не понятна позиция прокуратуры. |
Цитата |
---|
Nadezhda T пишет: Они просто позвонили в УК и сказали : "Не подписывайте, у вас из-за этого договора будут проблемы". Конкретики нет, к сожалению. |
Цитата |
---|
Nadezhda T пишет: В том-то и дело, что Водоканал ОЧЕНЬ настаивает в понедельник все договоры подписать. |
Цитата | ||
---|---|---|
burmistr пишет:
Ну тут вот в чем дело... Если РСО будет просто начислять и печатать платежки - прокуратура может наехать за передачу персональных данных. Если РСО начнет еще и собирать деньги, то это нарушение ЖК (157я статья) в части прямых платежей, которые возможны только через ОСС. |
Цитата |
---|
Nadezhda T пишет: ОСС-есть |
Цитата | ||
---|---|---|
burmistr пишет:
Ну если ОСС решило платить напрямую в РСО - делайте... Не думаю, что большие проблемы будут. ЗА персональные данные штраф всего 10 000... Только 124 ПП РФ почитай... Там в договоре должны быть условия об передаче друг другу данных об оплатах и начислениях. Не включите в договор - намучаетесь... |
Цитата | ||
---|---|---|
burmistr пишет:
Хмммм... А не хотят подождать? Сейчас возможно коммуналка сама в РСО уйдет после поправок... |
Цитата |
---|
Ekaterina пишет: А какова вероятность, что это произойдет? |
Цитата |
---|
Ekaterina пишет: нам счет за текущий месяц и долги тех, собственников, которые им не оплатили за прошлый период выставили. |
Цитата |
---|
Ekaterina пишет: И при этом мы не владеем информацией чьи долги! |
Цитата |
---|
Ekaterina пишет: Вот чую, что что то не так, а что - понять не могу! Есть какие нибудь предположения? |
Цитата |
---|
Ялиса пишет: вы несколько недописали ситуацию. Вам выставили счет за население, но при этом вы населению не начисляете.так? Или вам только общедомовку выставили? |
Цитата |
---|
Ялиса пишет: а деньги кому идут, вам или электрсетевой? А квитанции кто делает,чьм там реквизиты? |
Цитата |
---|
Ялиса пишет: Как можно выставить вам счет, если деньги идут мимо вас, начислений вы не делаете? Если ситуация такая, то обходите население, списывайте показания счетчиков и производите сами сбор и оплату. |
Цитата |
---|
иринка пишет: если РСО в договоре на поставку ресурсов пропишет, что претензий к Вашей УК о наличии задолженности по оплате жителями коммунальных услуг не буудет иметь |
Цитата |
---|
Yanch пишет: Невыставление счетов ресурсоснабжающей организацией при получении денежных средств от населения напрямую может являться гарантией того, что долг населения перед рсо не может быть взыскан с ук в судебном порядке? |
Цитата | ||
---|---|---|
burmistr пишет:
Нет не может. У Вас договор с РСО и судам все равно - получали Вы счета или нет. Взыскание будет 100%. Единственное, в чем может быть плюс в такой ситуации (смотрите правда свой договор) - это то, что можно будет отбиться от пени на основании ст.410 ГК РФ (Просрочка кредитора)... |
Цитата |
---|
Yanch пишет: А можно попросить поделится опытом, как не быть должником перед рсо, если долги населения 100% взыскать нереально, наши сборы по долгам 60-70% в лучшем случае... |
Цитата |
---|
Yanch пишет: Ну вот почему в такое положение ставят управляшек эти монополисты и "законописцы!" |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!