crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 9
дней

Форум

ГлавнаяПерерасчет ОДН

Перерасчет ОДН

RSS
Перерасчет ОДН , Перерасчет платы за ОДН при производстве перерасчета платы за предыдущие периоды по КУ потребителя при наличии общедомового прибора учета.
 
В 2013г. на форуме поднимался, но вразумительного ответа на этот вопрос я там и не увидел.
Возможен ли перерасчёт платы за ОДН за предыдущие месяцы при производстве перерасчётов у потребителей по индивидуальному потреблению в текущем месяце, к примеру:
- в помещениях без ИПУ произведён перерасчёт за период временного отсутствия (в случае отсутствия тех.возможности оборудовать помещение ИПУ)
- в помещениях с ИПУ, где не передавали показания и расчёт вёлся по среднемесячному расходу, сняли контрольные показания или потребитель передал через какое то время показания и был произведён перерасчёт.

Простой пример ОДН электроэнергии:

Жилец, работая вахтами по полгода, при отъезде на работу передал свои показания. Последующие 6 месяцев, по причине своего отсутствия он не передает показания своего электросчетчика и РСО производит начисление по среднемесячному объему. При этом при расчете ОДН в эти месяца учитывается начисляемый ему среднемесячный объем (для примера 150кВт*ч), а не фактический 0 кВт*ч. По возвращению данного жильца домой он передает свои показания и РСО производит перерасчет ранее начисленного объема. Ежемесячно, в период его отсутствия в расчет ОДН включался фактически не потребляемые жильцом объем 150 кВт*ч, создавая тем самым занижение объема ОДН, в плоть до его полного не начисления для всего дома. По возвращению и передаче показаний, произведенный перерасчет наводит порядок в расчете ОДН и жильцам дома выставляется фактически не выставленный ранее объем ОДН.
Но загвоздка в том, что в этот месяц жильцы, совершенно забывают(или не понимают этого) про не выставление или крайне низкое выставление платы за ОДН в предыдущие месяца и ссылаясь на п.44 ПП 354 требуют "срезки" сверхнормативного ОДН.
Так вот вопрос, правомерно ли начисление сверхнормативного ОДН в позиции перерасчет? Ссылаясь на произведенный перерасчет потребителю МКД.

 
по ОДН это нынче к РСО для домов на непосреде.
УО на ОДН пофигу. у нас КРСОИ.
 
У нас по электроснабжению начисление жильцам по индивидуальному потреблению делает РСО. Всю разницу между ОДПУ электроэнергии и Суммой начислений жильцам, РСО начисляет в виде КРСОИ управляющей организации(УО) (с соответствии с 124 ПП РФ). УО уже в свою очередь распределяет КРСОИ пропорционально площади помещений жильцам.
И соответственно превышение норматива ОДН в соответсвии с п.44 354 ПП РФ ложится на плечи УО.
 
Цитата
Petr Morozov написал:
И соответственно превышение норматива ОДН в соответсвии с п.44 354 ПП РФ ложится на плечи УО.
рукалицо, п.44 это ОДН ... оно относицца только исключительно к домам на непосреде.
 
Цитата
Sergey_P написал:
рукалицо, п.44 это ОДН ... оно относицца только исключительно к домам на непосреде.
Что вы имеете в виду "на непосреде" непосредственное управление?
Цитата
44. Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в случаях, установленных пунктом 40 настоящих Правил, в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, за исключением коммунальной услуги по отоплению, определяется в соответствии с формулой 10 приложения N 2 к настоящим Правилам.

При этом распределяемый в соответствии с формулами 11 - 14 приложения N 2 к настоящим Правилам между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления соответствующего коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, если общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.

..............

(п. 44 в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)
 
а теперь читаем 40-й пункт ... Ильииич тут пытка 44-м пунктом, присоединяйся.
 
Цитата
Sergey_P написал:
Ильииич тут пытка 44-м пунктом
Что это было??!! Хорошо же начали :lol:
 
Цитата
Petr Morozov написал:
У нас по электроснабжению начисление жильцам по индивидуальному потреблению делает РСО. Всю разницу между ОДПУ электроэнергии и Суммой начислений жильцам, РСО начисляет в виде КРСОИ управляющей организации(УО) (с соответствии с 124 ПП РФ). УО уже в свою очередь распределяет КРСОИ пропорционально площади помещений жильцам.
И соответственно превышение норматива ОДН в соответсвии с п.44 354 ПП РФ ложится на плечи УО.
А с какого времени Вы себя возомнили поставщиком коммунальных услуг в домах с непосредственной формой управления? Или Вы сами, добровольно засунули шею в петлю заключили договор с РСО на поставку ресурса ?
 
Являюсь представителем УК, вопрос разбирается для домов находящихся в нашем обслуживании. Т.е. вопрос рассматривается для домов с реализованным способом управления - в виде управляющей компании.
Что я вижу в этом ракурсе в п.40

40. Потребитель в многоквартирном доме вносит плату за коммунальные услуги (холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение), предоставленные потребителю в жилом и нежилом помещении в случаях, установленных настоящими Правилами, за исключением случая непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в этом доме, а также случаев, если способ управления в многоквартирном доме не выбран либо выбранный способ управления не реализован, при которых потребитель в многоквартирном доме в составе платы за коммунальные услуги (холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение) отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребленные при содержании общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).

(в ред. Постановления Правительства РФ от 23.02.2019 N 184)

Т.е. ОДН станет головной болью РСО только в вышеуказанных случаях. А они к нам не относятся. Как писал выше для рассматриваемых домов способ управления реализован.
 
Цитата
troy написал:
Являюсь представителем УК
Как представитель УК вы отличаете коммунальную услугу от жилищной?
 
В 2011-2013годах в городе массово производилась работа по оборудованию МКД ОДПу электроэнергии, с принятием ОДПУ на ком учет потребители переходили на расчет за потребленную электроэнергию с РСО к УО. Сейчас, с середины 2018г. идет обратный переход, на прямые договора с РСО. Отличие состоит в том что если ранее, до 2018г. потребители платили за ЭЭ УО, а УО уже весь объем по ОДПУ РСО. Сейчас же при переходе дома на прямые договора потребители платят на прямую РСО, а разницу между ОДПУ и суммой начисленного потребителям выставляют УО как за КУСОИ.
 
Я так и не поняла-нужно и можно ли корректировать КР СОИ,если выяснилось, что их сумма была разбросана по собственникам в прошлом периоде неверно (меньше или больше чем надо?). КР СОИ по ОСС на факте ОДПУ. Если можно корректировать, то указывать в квитанциях как корректировка такого-то месяца или можно просто к текущим КР приплюсовать и выдать за расчет КР СОИ начисляемого месяца?
 
Цитата
Волжский парень написал:
Цитата
troy написал:
Являюсь представителем УК
Как представитель УК вы отличаете коммунальную услугу от жилищной?
Есть такой момент, оговариваюсь, КРСОИ..... И то что ОДН стал жилищной услугой, если не ошибаюсь с 2017г. тоже помню. Но все же к сути вопроса.
 
Цитата
Страница бестолкового обсуждения из-за некорректно заданного вопроса. Капец.
 
Постараюсь переиначить: при отсутствии решения ОСС о возможности начисления ОДН свыше норматива и оборудовании МКД ОДПУ, можно ли производить перерасчет ранее начисляемого объема ОДН при перерасчете платы за КУ у потребителя? Т.к. пересчитываемый объем ранее применялся для расчета платы ОДН (ОДН=ОДПУ-СуммаИПУ...)
 
т.е. ошибочно переданное потребление в 5000кВт*ч потребителем, создало отсутствие начисление ОДН в расчетном месяце, в последующий месяц при предоставлении акта все поправили, что создало рост ОДН в последующем месяце......
 
Цитата
troy написал:
Есть такой момент, оговариваюсь, КРСОИ..... И то что ОДН стал жилищной услугой, если не ошибаюсь с 2017г. тоже помню. Но все же к сути вопроса.
Что бы перейти к сути вопроса - надо его правильно задать.
Вам уже несколько раз сказали, что ОДН не бывает при управлении УК, а вы опять вопрос про ОДН задаете.
 
Все знают позицию контролирующих органов. Ниже норматива - бери по факту (вопреки закону) , выше норматива - коммерческие риски УК.
Выход я знаю только один: всё всегда по факту по решению ОСС.
Чтобы я (в маленьком доме) сделал в подобной ситуации:
вариант 1) - перерасчёт с разъясняющим письмом. Риски жалоб существуют;
вариант 2) - не делал бы доначислений.1000 кВт*ч = 4000 ₽. Можно пережить и нет рисков.
Ссылки на п.44 вообще не работают при способе управления - УК.

Лично я давно утратил к этой теме интерес: отголосованы сверхнормативные работы и оплата КР СОИ по факту. Чего и всем желаю.
 
Цитата
Экономист_я написал:
Я так и не поняла-нужно и можно ли корректировать КР СОИ,если выяснилось, что их сумма была разбросана по собственникам в прошлом периоде неверно (меньше или больше чем надо?). КР СОИ по ОСС на факте ОДПУ. Если можно корректировать, то указывать в квитанциях как корректировка такого-то месяца или можно просто к текущим КР приплюсовать и выдать за расчет КР СОИ начисляемого месяца?
Три года есть на корректировку. Проблема только потом доказывать что да как.
 
Цитата
Волжский парень написал:
Что бы перейти к сути вопроса - надо его правильно задать.
Вам уже несколько раз сказали, что ОДН не бывает при управлении УК, а вы опять вопрос про ОДН задаете.
чувствую себя дураком, дом в управлении УК, все КРСОИ по свойски называют ОДН, в квитанции начисляют ОДН от УК. А если верить вам «ОДН не бывает при управлении УК»
 
Цитата
troy написал:
чувствую себя дураком, дом в управлении УК, все КРСОИ по свойски называют ОДН, в квитанции начисляют ОДН от УК. А если верить вам «ОДН не бывает при управлении УК»
Еще один собственник...
 
Цитата
burmistr написал:
Еще один собственник...
Дустом надо попробовать.
 
Цитата
burmistr написал:
Еще один собственник...
работники ук тоже люди, и живут в квартирах, а эти квартиры кто то обслуживает, и вне рабочее время под рукой только своя личная квитанция.
возможно я не в полной мере компетентен, и не совсем понятно излагаю, вопрос расчетов меня касается косвенно, но так как должные специалисты не особо шевелятся, решил постараться разобраться сам. По факту я энергетик, и весь недовыставляемый объём вешается мне в убыток. С чем я не согласен.
 
Воруют, химичат с ипу... и мы не ловим - мои недоработки. Но не выставление фактически потреблённого крсои Мкд. На свои не доработки брать желания совершенно не имею. Спасибо за ответ Ильича, надеялся , что упустил какой то решающий абзац в 354. Оказывается что нет(
 
Цитата
troy написал:
работники ук тоже люди, и живут в квартирах, а эти квартиры кто то обслуживает, и вне рабочее время под рукой только своя личная квитанция.
Вы хоть не уподобляйтесь борцам за справедливость))) Тут народ страшный - потребуют забанить)))
 
Цитата
burmistr написал:
Тут народ страшный
Своих - помиловать. (Посмертно).
 
Цитата
Ильич написал:
Все знают позицию контролирующих органов. Ниже норматива - бери по факту (вопреки закону) , выше норматива - коммерческие риски УК.
Выход я знаю только один: всё всегда по факту по решению ОСС.
Чтобы я (в маленьком доме) сделал в подобной ситуации:
вариант 1) - перерасчёт с разъясняющим письмом. Риски жалоб существуют;
вариант 2) - не делал бы доначислений.1000 кВт*ч = 4000 ₽. Можно пережить и нет рисков.
Ссылки на п.44 вообще не работают при способе управления - УК.

Лично я давно утратил к этой теме интерес: отголосованы сверхнормативные работы и оплата КР СОИ по факту. Чего и всем желаю.
Но ведь и то, что все отголосовано по факту ОДПУ не исключает для вас пересчеты прошлых периодов по причине вновь вскрывшихся обстоятельств по начислению собственникам по ИПУ?
 
Цитата
Экономист_я написал:
Цитата
Ильич написал:
Все знают позицию контролирующих органов. Ниже норматива - бери по факту (вопреки закону) , выше норматива - коммерческие риски УК.
Выход я знаю только один: всё всегда по факту по решению ОСС.
Чтобы я (в маленьком доме) сделал в подобной ситуации:
вариант 1) - перерасчёт с разъясняющим письмом. Риски жалоб существуют;
вариант 2) - не делал бы доначислений.1000 кВт*ч = 4000 ₽. Можно пережить и нет рисков.
Ссылки на п.44 вообще не работают при способе управления - УК.

Лично я давно утратил к этой теме интерес: отголосованы сверхнормативные работы и оплата КР СОИ по факту. Чего и всем желаю.
Но ведь и то, что все отголосовано по факту ОДПУ не исключает для вас пересчеты прошлых периодов по причине вновь вскрывшихся обстоятельств по начислению собственникам по ИПУ?
Произойдет просто рост объема начисления КРСОИ в расчетном месяце на размер перерасчета потребителю по ИПУ. При условии отсутствия ограничений - не влечет ни кому убытков, единственное это недовольство жильцов, увидевших большую цифру в строке начислений КРСОИ. (Мое мнение, поправте если ошибаюсь)
 
Взяли и пересчитали. Письмо с пояснениями и расчётами приложили. У нас это не проблема.
 
Цитата
Ильич написал:
Взяли и пересчитали. Письмо с пояснениями и расчётами приложили. У нас это не проблема.
Вопрос в другом: мы же должны это провести как корректировку затрат на СОИ прошлого месяца и года (декабрь)? Я думаю так. Просто недавно была учеба в ГЖИ , и они отметили, что перерасчет СОИ в недавних пор приравнен к грубому нарушению лицензионных требований, и они пойдут с проверками, т.к. якобы корректировать СОИ теперь нельзя. А как иначе? особенно учитывая, что РСО не в силах физически месяц в месяц предоставлять корректные данные по КР на СОИ (при прямых договорах с собственниками).
#1
1 0
В 2013г. на форуме поднимался, но вразумительного ответа на этот вопрос я там и не увидел.
Возможен ли перерасчёт платы за ОДН за предыдущие месяцы при производстве перерасчётов у потребителей по индивидуальному потреблению в текущем месяце, к примеру:
- в помещениях без ИПУ произведён перерасчёт за период временного отсутствия (в случае отсутствия тех.возможности оборудовать помещение ИПУ)
- в помещениях с ИПУ, где не передавали показания и расчёт вёлся по среднемесячному расходу, сняли контрольные показания или потребитель передал через какое то время показания и был произведён перерасчёт.

Простой пример ОДН электроэнергии:

Жилец, работая вахтами по полгода, при отъезде на работу передал свои показания. Последующие 6 месяцев, по причине своего отсутствия он не передает показания своего электросчетчика и РСО производит начисление по среднемесячному объему. При этом при расчете ОДН в эти месяца учитывается начисляемый ему среднемесячный объем (для примера 150кВт*ч), а не фактический 0 кВт*ч. По возвращению данного жильца домой он передает свои показания и РСО производит перерасчет ранее начисленного объема. Ежемесячно, в период его отсутствия в расчет ОДН включался фактически не потребляемые жильцом объем 150 кВт*ч, создавая тем самым занижение объема ОДН, в плоть до его полного не начисления для всего дома. По возвращению и передаче показаний, произведенный перерасчет наводит порядок в расчете ОДН и жильцам дома выставляется фактически не выставленный ранее объем ОДН.
Но загвоздка в том, что в этот месяц жильцы, совершенно забывают(или не понимают этого) про не выставление или крайне низкое выставление платы за ОДН в предыдущие месяца и ссылаясь на п.44 ПП 354 требуют "срезки" сверхнормативного ОДН.
Так вот вопрос, правомерно ли начисление сверхнормативного ОДН в позиции перерасчет? Ссылаясь на произведенный перерасчет потребителю МКД.

#2
0 0
по ОДН это нынче к РСО для домов на непосреде.
УО на ОДН пофигу. у нас КРСОИ.
#3
0 0
У нас по электроснабжению начисление жильцам по индивидуальному потреблению делает РСО. Всю разницу между ОДПУ электроэнергии и Суммой начислений жильцам, РСО начисляет в виде КРСОИ управляющей организации(УО) (с соответствии с 124 ПП РФ). УО уже в свою очередь распределяет КРСОИ пропорционально площади помещений жильцам.
И соответственно превышение норматива ОДН в соответсвии с п.44 354 ПП РФ ложится на плечи УО.
#4
0 0
Цитата
Petr Morozov написал:
И соответственно превышение норматива ОДН в соответсвии с п.44 354 ПП РФ ложится на плечи УО.
рукалицо, п.44 это ОДН ... оно относицца только исключительно к домам на непосреде.
#5
0 0
Цитата
Sergey_P написал:
рукалицо, п.44 это ОДН ... оно относицца только исключительно к домам на непосреде.
Что вы имеете в виду "на непосреде" непосредственное управление?
Цитата
44. Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в случаях, установленных пунктом 40 настоящих Правил, в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, за исключением коммунальной услуги по отоплению, определяется в соответствии с формулой 10 приложения N 2 к настоящим Правилам.

При этом распределяемый в соответствии с формулами 11 - 14 приложения N 2 к настоящим Правилам между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления соответствующего коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, если общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.

..............

(п. 44 в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)
#6
0 0
а теперь читаем 40-й пункт ... Ильииич тут пытка 44-м пунктом, присоединяйся.
#7
0 0
Цитата
Sergey_P написал:
Ильииич тут пытка 44-м пунктом
Что это было??!! Хорошо же начали :lol:
#8
0 0
Цитата
Petr Morozov написал:
У нас по электроснабжению начисление жильцам по индивидуальному потреблению делает РСО. Всю разницу между ОДПУ электроэнергии и Суммой начислений жильцам, РСО начисляет в виде КРСОИ управляющей организации(УО) (с соответствии с 124 ПП РФ). УО уже в свою очередь распределяет КРСОИ пропорционально площади помещений жильцам.
И соответственно превышение норматива ОДН в соответсвии с п.44 354 ПП РФ ложится на плечи УО.
А с какого времени Вы себя возомнили поставщиком коммунальных услуг в домах с непосредственной формой управления? Или Вы сами, добровольно засунули шею в петлю заключили договор с РСО на поставку ресурса ?
#9
0 0
Являюсь представителем УК, вопрос разбирается для домов находящихся в нашем обслуживании. Т.е. вопрос рассматривается для домов с реализованным способом управления - в виде управляющей компании.
Что я вижу в этом ракурсе в п.40

40. Потребитель в многоквартирном доме вносит плату за коммунальные услуги (холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение), предоставленные потребителю в жилом и нежилом помещении в случаях, установленных настоящими Правилами, за исключением случая непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в этом доме, а также случаев, если способ управления в многоквартирном доме не выбран либо выбранный способ управления не реализован, при которых потребитель в многоквартирном доме в составе платы за коммунальные услуги (холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение) отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребленные при содержании общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).

(в ред. Постановления Правительства РФ от 23.02.2019 N 184)

Т.е. ОДН станет головной болью РСО только в вышеуказанных случаях. А они к нам не относятся. Как писал выше для рассматриваемых домов способ управления реализован.
#10
0 0
Цитата
troy написал:
Являюсь представителем УК
Как представитель УК вы отличаете коммунальную услугу от жилищной?
#11
0 0
В 2011-2013годах в городе массово производилась работа по оборудованию МКД ОДПу электроэнергии, с принятием ОДПУ на ком учет потребители переходили на расчет за потребленную электроэнергию с РСО к УО. Сейчас, с середины 2018г. идет обратный переход, на прямые договора с РСО. Отличие состоит в том что если ранее, до 2018г. потребители платили за ЭЭ УО, а УО уже весь объем по ОДПУ РСО. Сейчас же при переходе дома на прямые договора потребители платят на прямую РСО, а разницу между ОДПУ и суммой начисленного потребителям выставляют УО как за КУСОИ.
#12
0 0
Я так и не поняла-нужно и можно ли корректировать КР СОИ,если выяснилось, что их сумма была разбросана по собственникам в прошлом периоде неверно (меньше или больше чем надо?). КР СОИ по ОСС на факте ОДПУ. Если можно корректировать, то указывать в квитанциях как корректировка такого-то месяца или можно просто к текущим КР приплюсовать и выдать за расчет КР СОИ начисляемого месяца?
#13
0 0
Цитата
Волжский парень написал:
Цитата
troy написал:
Являюсь представителем УК
Как представитель УК вы отличаете коммунальную услугу от жилищной?
Есть такой момент, оговариваюсь, КРСОИ..... И то что ОДН стал жилищной услугой, если не ошибаюсь с 2017г. тоже помню. Но все же к сути вопроса.
#14
0 0
Цитата
Страница бестолкового обсуждения из-за некорректно заданного вопроса. Капец.
#15
0 0
Постараюсь переиначить: при отсутствии решения ОСС о возможности начисления ОДН свыше норматива и оборудовании МКД ОДПУ, можно ли производить перерасчет ранее начисляемого объема ОДН при перерасчете платы за КУ у потребителя? Т.к. пересчитываемый объем ранее применялся для расчета платы ОДН (ОДН=ОДПУ-СуммаИПУ...)
#16
0 0
т.е. ошибочно переданное потребление в 5000кВт*ч потребителем, создало отсутствие начисление ОДН в расчетном месяце, в последующий месяц при предоставлении акта все поправили, что создало рост ОДН в последующем месяце......
#17
0 0
Цитата
troy написал:
Есть такой момент, оговариваюсь, КРСОИ..... И то что ОДН стал жилищной услугой, если не ошибаюсь с 2017г. тоже помню. Но все же к сути вопроса.
Что бы перейти к сути вопроса - надо его правильно задать.
Вам уже несколько раз сказали, что ОДН не бывает при управлении УК, а вы опять вопрос про ОДН задаете.
#18
0 0
Все знают позицию контролирующих органов. Ниже норматива - бери по факту (вопреки закону) , выше норматива - коммерческие риски УК.
Выход я знаю только один: всё всегда по факту по решению ОСС.
Чтобы я (в маленьком доме) сделал в подобной ситуации:
вариант 1) - перерасчёт с разъясняющим письмом. Риски жалоб существуют;
вариант 2) - не делал бы доначислений.1000 кВт*ч = 4000 ₽. Можно пережить и нет рисков.
Ссылки на п.44 вообще не работают при способе управления - УК.

Лично я давно утратил к этой теме интерес: отголосованы сверхнормативные работы и оплата КР СОИ по факту. Чего и всем желаю.
#19
1 0
Цитата
Экономист_я написал:
Я так и не поняла-нужно и можно ли корректировать КР СОИ,если выяснилось, что их сумма была разбросана по собственникам в прошлом периоде неверно (меньше или больше чем надо?). КР СОИ по ОСС на факте ОДПУ. Если можно корректировать, то указывать в квитанциях как корректировка такого-то месяца или можно просто к текущим КР приплюсовать и выдать за расчет КР СОИ начисляемого месяца?
Три года есть на корректировку. Проблема только потом доказывать что да как.
#20
0 0
Цитата
Волжский парень написал:
Что бы перейти к сути вопроса - надо его правильно задать.
Вам уже несколько раз сказали, что ОДН не бывает при управлении УК, а вы опять вопрос про ОДН задаете.
чувствую себя дураком, дом в управлении УК, все КРСОИ по свойски называют ОДН, в квитанции начисляют ОДН от УК. А если верить вам «ОДН не бывает при управлении УК»
#21
0 0
Цитата
troy написал:
чувствую себя дураком, дом в управлении УК, все КРСОИ по свойски называют ОДН, в квитанции начисляют ОДН от УК. А если верить вам «ОДН не бывает при управлении УК»
Еще один собственник...
#22
0 0
Цитата
burmistr написал:
Еще один собственник...
Дустом надо попробовать.
#23
0 0
Цитата
burmistr написал:
Еще один собственник...
работники ук тоже люди, и живут в квартирах, а эти квартиры кто то обслуживает, и вне рабочее время под рукой только своя личная квитанция.
возможно я не в полной мере компетентен, и не совсем понятно излагаю, вопрос расчетов меня касается косвенно, но так как должные специалисты не особо шевелятся, решил постараться разобраться сам. По факту я энергетик, и весь недовыставляемый объём вешается мне в убыток. С чем я не согласен.
#24
0 0
Воруют, химичат с ипу... и мы не ловим - мои недоработки. Но не выставление фактически потреблённого крсои Мкд. На свои не доработки брать желания совершенно не имею. Спасибо за ответ Ильича, надеялся , что упустил какой то решающий абзац в 354. Оказывается что нет(
#25
0 0
Цитата
troy написал:
работники ук тоже люди, и живут в квартирах, а эти квартиры кто то обслуживает, и вне рабочее время под рукой только своя личная квитанция.
Вы хоть не уподобляйтесь борцам за справедливость))) Тут народ страшный - потребуют забанить)))
#26
0 0
Цитата
burmistr написал:
Тут народ страшный
Своих - помиловать. (Посмертно).
#27
0 0
Цитата
Ильич написал:
Все знают позицию контролирующих органов. Ниже норматива - бери по факту (вопреки закону) , выше норматива - коммерческие риски УК.
Выход я знаю только один: всё всегда по факту по решению ОСС.
Чтобы я (в маленьком доме) сделал в подобной ситуации:
вариант 1) - перерасчёт с разъясняющим письмом. Риски жалоб существуют;
вариант 2) - не делал бы доначислений.1000 кВт*ч = 4000 ₽. Можно пережить и нет рисков.
Ссылки на п.44 вообще не работают при способе управления - УК.

Лично я давно утратил к этой теме интерес: отголосованы сверхнормативные работы и оплата КР СОИ по факту. Чего и всем желаю.
Но ведь и то, что все отголосовано по факту ОДПУ не исключает для вас пересчеты прошлых периодов по причине вновь вскрывшихся обстоятельств по начислению собственникам по ИПУ?
#28
0 0
Цитата
Экономист_я написал:
Цитата
Ильич написал:
Все знают позицию контролирующих органов. Ниже норматива - бери по факту (вопреки закону) , выше норматива - коммерческие риски УК.
Выход я знаю только один: всё всегда по факту по решению ОСС.
Чтобы я (в маленьком доме) сделал в подобной ситуации:
вариант 1) - перерасчёт с разъясняющим письмом. Риски жалоб существуют;
вариант 2) - не делал бы доначислений.1000 кВт*ч = 4000 ₽. Можно пережить и нет рисков.
Ссылки на п.44 вообще не работают при способе управления - УК.

Лично я давно утратил к этой теме интерес: отголосованы сверхнормативные работы и оплата КР СОИ по факту. Чего и всем желаю.
Но ведь и то, что все отголосовано по факту ОДПУ не исключает для вас пересчеты прошлых периодов по причине вновь вскрывшихся обстоятельств по начислению собственникам по ИПУ?
Произойдет просто рост объема начисления КРСОИ в расчетном месяце на размер перерасчета потребителю по ИПУ. При условии отсутствия ограничений - не влечет ни кому убытков, единственное это недовольство жильцов, увидевших большую цифру в строке начислений КРСОИ. (Мое мнение, поправте если ошибаюсь)
#29
0 0
Взяли и пересчитали. Письмо с пояснениями и расчётами приложили. У нас это не проблема.
#30
0 0
Цитата
Ильич написал:
Взяли и пересчитали. Письмо с пояснениями и расчётами приложили. У нас это не проблема.
Вопрос в другом: мы же должны это провести как корректировку затрат на СОИ прошлого месяца и года (декабрь)? Я думаю так. Просто недавно была учеба в ГЖИ , и они отметили, что перерасчет СОИ в недавних пор приравнен к грубому нарушению лицензионных требований, и они пойдут с проверками, т.к. якобы корректировать СОИ теперь нельзя. А как иначе? особенно учитывая, что РСО не в силах физически месяц в месяц предоставлять корректные данные по КР на СОИ (при прямых договорах с собственниками).
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!