Начисления по среднему очень маленькие, это раздувает ОДН для всех и РСО с ГЖИ это устраивает. Не устраивает это людей и я уже полгода выслушиваю жалобы населения, доходит до отказа платить в наш адрес пока вопрос с ОДН не придет к логическому завершению. Люди нам платят, а кто платит тот и танцует, соответственно мы приступили к сбору информации. Придя с анализом инспекцию мы получили ответ - "Ну а че, норм же, зато весь ОДН раскидывается". Инспекция боится, что если квартирам со сломанными, неповеренными ИПУ начнут начислять по норме, то весной-осенью начисления будут больше чем показал общедомовой счетчик и у РСО возникнет необоснованная прибыль. Это их единственный аргумент против.
Почему это должно нас беспокоить? Нипочему, это их проблемы. К тому же я нашел судебную практику ВС РФ по поводу зачета отрицательного ОДН в счет будущих периодов. определением Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2019 г. № 303-ЭС18-24912 установлено, что в случае "отрицательного" ОДН (то есть когда величина V(потр) превышает объем V(одпу)) – объем ресурса, подлежащий оплате в следующих периодах, должен уменьшаться на эту отрицательную разницу. Именно в этом случае для РСО будет исключена возможность получить плату за неоказанные услуги. Система балансирует сама себя, необоснованного обогащения нет, в любом случае как есть сейчас - несправедливо. Данный тезис также подтверждается Решением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 20.06.2018 N АКПИ18-386, при этом речь идет именно о коммунальном ресурсе, соответственно отопление туда подпадает.
Самые интересное что нежилые - они тоже на среднем. РСО делает круглые глаза и спрашивает - а че, у них счетчики есть? За полтора года они ни разу не зашли в нежилые, хотя обязаны делать это минимум раз в год, а нового собственника нежилого, в октябре месяце 19 развернули, не приняв ее ИПУ, потому что а зачем если и так норм?
Вобщем полтора года нежилым начисляется по среднему, примерно от 1 до 6 Гкал (от 1 до 9 тысяч рублей) на 1000м3 в месяц. А зимы у нас холодные, топят так что батарею особо не потрогаешь. Их реальное потребление выставляется людям в виде ОДН. Перерасчет очевидно получить нереально, так как ни мы не снимали показания, ни они.
Голова уже кипит от всего этого. Не могу увидеть где я не прав, глаз замылился. Накатал жалобу в ГЖИ через ГИС, пока не отправил, судя по устному общению нужно готовится к суду. В других регионах так же, так же при наличии ИПУ на доме начисления производятся по формуле 3(7)(для сломанных, с истекшей поверкой)? Или это только у нас так?