Цитата |
---|
цужкх написал: Не знаем пока. Ждем мотивировочную часть решения. Будем подавать в кассацию. |
Получили решение. Изучаем.
В общем выводы суда сделаны на основании пункта 59(1). Суд процитировал этот пункт и далее выдал:
Цитата |
---|
Буквальное содержание приведённых норм позволяет заключить, что для расчёта среднемесячного объема потребления коммунального ресурса используются именно показания коллективного (общедомового) прибора учета за период не менее 6 месяцев. Из определённого среднего значения показаний такого прибора вычитается сумма индивидуального потребления за расчётный месяц, в данном случае, за июнь. |
Пи этом мы не поняли, где в пункте 59(1) сказано что из среднего показания ОДПУ нужно вычитать объем воды для индивидуального потребления за период когда ОДПУ неисправен, а не тех объемов индивидуального потребления которые были потреблены в те периоды за которые брались показания ОДПУ. И вообще в пункте 59(1), если его буквально читать не сказано что нужно что-то вычитать. А вот что в пункте 59(1) буквально сказано в нашем понимании во-первых:
Цитата |
---|
59(1). Плата за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды за расчетный период, с учетом положений пункта 44 настоящих Правил,... |
Суд проигнорировал слова "с учетом положений пункта 44", про что мы заявляли на суде, а это даже не отражено в решении. А пункт 44 тем временем говорит о том, в каком случае (в случае предусмотренном п.40 правил 354) начисляется плата за коммунальную услугу ОДН и как. А случай этот, в соответствии с п.40 - непосредственное управление МКД или когда способ управления не реализован. Это не наш вариант, у нас УК.
Во вторых: с учетом того чт суд проигнорил ссылку на пункт 44, а далее на пункт 40 правил 354 читаем пункт 59(1) дальше:
Цитата |
---|
....определяются исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса,... |
Тут суд также не принял во внимание, что у нас прямые договоры (по инициативе РСО) и для нас потребляемый коммунальный ресурс это ГВС для СОИ (КР СОИ). Это в договоре ресурсоснабжения сказано.
Далее написано:
Цитата |
---|
...определенного по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета за период не менее 6 месяцев... |
Тут мы и не спорили. Мы КР СОИ определяли за 6 месяцев именно на основании показаний ОДПУ и в соответствии с п.п. "а" пункта 21(1) правил 124 и правил 354 (что касается расчета индивидуального потребления).
Соответственно мы в своем контрасте взяли объемы начисленного нам КР СОИ за 6 предшествующих месяцев, рассчитанных на основании показаний ОДПУ, правил 124, 354, и высчитали среднее арифметическое.
Но апелляционный суд сказал:
Цитата |
---|
Однако такая методика, вопреки доводам ответчика и выводам суда, действующим законодательством не предусмотрена. |
По сути, суд взял и изменил формулу подпункта "б" п.21(1) правил 124 и получилось:
VД = Vодн1 = Vодпу средн - Vпотр, то есть по сути превратили данную формулу в формулу подпункта "а" пункта 21(1), только заменив фактические показания ОДПУ средними.
У нас то все осложняется еще тем, что мы снимаем ОДПУ ГВС в поверку в период останова котельной и соответственно в этот период очень низкое индивидуальное потребление ГВС (пол месяца). И вычитать из среднего показания ОДПУ практически нечего, что и привело к большим объемам КР СОИ в период поверки ОДПУ. Среднее значение рассчитанное по методике РСО и которую поддержал апелляционный суд получилось выше чем максимальный обхем КР СОИ когда либо потребленный нами при рабочем ОДПУ. А разве с точки зрения математики средний объем может быть выше максимального?! Это было озвучено в суде.
Получается что мы частично оплатили объем индивидуального потребления, ранее потребленного жителями и оплаченого ими по прямым договорам.
Ну в общем как то так. Будем думать и возможно будем обжаловать.
Но если кассация не поможет и встанут на сторону РСО, или мы решим не обжаловать, мы пойдем другим путем и больше не будем снимать ОДПУ на поверку в период останова котельной. Мы уже прикинули. Что весной, в апреле примерно, объем индивидуального потребления очень высокий. Это связано с тем, что температура воды низкая и люди почти не разбавляют ГВС холодной водой. Если снять ОДПУ в этот период, то индивидуальное потребление будет выше среднего показания ОДПУ и по формуле которую защищает РСО, КР СОИ уйдет в минус. У нас частично в этом году такое произошло.
Да, и мы еще написали запрос в Минстрой с конкретными примерами (вариантами) и просьбой указать правильный ну и пояснить. Мы уже год назад отправляли но ответ не пришел. Написали еще раз. Может быть ответят.