Цитата |
---|
GukCenter пишет: Здравствуйте! У нас в регионе за отопление расчет ведется по ПП РФ №354, а именно по формуле 3 приложения №2 к Правилам, где учитывается объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии по показаниям ОДПУ.РСО нам предъявляет помимо объема по показаниям ОДПУ еще и потери которые не учитывает ОДПУ согласно раздела 1 п 10 Методики осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя. Данные потери образуются в трубопроводе от границы балансовой принадлежности до места установки ОДПУ. Данные потери до определенного момента мы предъявляли жителям, но тут выступила ГЖИ, что мы (УК) не правы и дали нам предписание сделать перерасчет, т.е. убрать из счетов для жителей (потребителей) данные потери. Подскажите пожалуйста, правы ли они. Если нет, дайте ссылку на документы. А если права ГЖИ, то как избавится от этих потерь со стороны РСО? |
Тут все правы,
ГЖИ говорит: вот формула -и никаких потерь здесь нет- нельзя выставлять жителям потери...
ТСО говорит: я дала Вам цену за энергию на границе дома, а вы счетчик поставили в другом конце дома, оплачивайте за то, что остыло по дороге от стенки до счетчика... или ставьте счетчик прямо на точке входа в МКД, и будет Вам -без потерь..(я, например, реально знаю строения, в которых от границы до УУТЭ -по 200-300 метров, сами понимаете сколько там потерь...).
УК говорит: я-то, из своих денег почему должен за это платить?
Косячность вопроса вызвана несовершенством формулы в ПП354, так, как потери в данном случае являются "безусловным" довеском к договору теплоснабжения и реально увеличивают стоимость тепла для потребителя, причем, размер ЭТИХ потерь никоим образом не зависит от возможности эксплуатирующей оргнизации их уменьшить или увеличить. Правильнее-бы было добавить в формулу :"+потери по договору", кстати не надо забывать и про М3(на заполнение)..
Но. тк. ГЖИ любит видеть в квитациях цифры, утвержденные РЭК, наиболее вероятен второй вариант - включить компенсацию потерь в стоимость СИР, ну или тупо платить их из прибыли.