05.11.2015 09:22:27
Коэффициент применить можно... Техническая возможность установки есть, а счётчика считай нет
|
06.11.2015 00:50:47
Так что я бы не дал однозначно утвердительный ответ по поводу применения коэффициентов. |
06.11.2015 06:37:35
Чего тут гадать то?
Пункт 60 Правил 354 об этом говорит: "60. По истечении указанного в подпункте "а" пункта 59 настоящих Правил предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающих коэффициентов, предусмотренных утвержденными Правительством Российской Федерации Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, плата за коммунальную услугу, предоставленную в нежилое помещение, - в соответствии с пунктом 43 настоящих Правил исходя из расчетного объема коммунального ресурса." Ну а в подпункте "а" пункта 59 про поверку как раз и упомянуто: 59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления - не менее 3 месяцев отопительного периода) в следующих случаях и за указанные расчетные периоды: (в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2013 N 344) а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, - начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения; То есть 3 месяца начисляем по среднему (2 месяца для нежилого помещения), а потом по нормативу с учетом повышающего коэффициента. Окончание поверки = выходу из строя = отсутствию. |
17.11.2015 20:21:25
Добрый день.
У меня нежилое помещение, оформлено на физическое лицо. Просрочила поверку по ХВ. Водоканал начислил мне 500 кубов, руководствуясь Правилами от 4 сентября 2013 г. N 776. Сейчас счетчик поверку прошёл. Правомерно ли будет моё заявление о перерасчёте, руководствуясь Правилами №354 от 06.05.2011? |
17.11.2015 22:49:20
Поздравляю - Вы попали... Читаем 354 ПП РФ
Так что платите за 500 кубов. Перерасчет не предусмотрен... |
17.11.2015 23:10:22
У меня вообще интересная ситуация. Счетчик с 2005 года не поверялся. Акт водоканала о допуске в эксплуатацию от июня 2010 года. Поэтому я не спешила с поверкой, т.к. 6 лет не прошло, а в акте написали что поверка в 2015, видимо отчет вели от даты пломбировки. Это усугубляет или наоборот? )
|
17.11.2015 23:29:02
Срок поверки исчисляется с момента изготовления счетчика, а не даты его установки... Информация с сайта изготовителя Бетар
|
17.11.2015 23:46:21
Спасибо. А в моём случае тогда с какого момента нужно было кубометры начислить и по каким Правилам?
|
22.11.2015 14:43:24
|
22.11.2015 15:02:40
То что вы знаете не предусмотрено законом...
|
22.11.2015 21:34:12
Получается 776 ПП применяется и в случае если счетчик был Исправный и прошел пОверку и в случае если счетчика вообще не было или он не прошел пОверку? Разве 776 действует не для отдельно стоящих нежилых помещений? У меня помещение в МКД.
|
22.11.2015 21:36:14
У жилых и нежилых разные правила
|
21.01.2016 13:39:33
Помогите советом. Приняли дом на обслуживание. Проводим проверку ИПУ, в одной из квартир не установлены счетчики, собственник говорит, что их там не было с момента сдачи дома, он соединил трубы напрямую и зашил их в короб. Как в таком случае поступить?
|
21.01.2016 13:55:04
Начислять по нормативам с учетом повышающих коэффициентов. |
21.01.2016 14:12:33
Я все же надеялась, что есть какие-то штрафы, что бы не повадно было без приборов жить)))
|
21.01.2016 14:35:19
|
21.01.2016 14:52:47
|
21.01.2016 18:35:57
Повышенный норматив с коэффициентами и возможное увеличение его в ближайшем будущем в 3 раза (по словам Чибиса) - это вместо штрафа. |
22.01.2016 09:27:32
Штрафа нет, так как по закону собственник ничего не нарушает. Есть лишь дополнительные траты в виде повышаюших коэффициентов к нормативу потребления.
|
25.08.2016 15:50:23
Прошу помочь в решении ситуацию.
В январе 2016 собственник был предупрежден о том, что истекает срок поверки ИПУ 01.02.2016г. в конце февраля на пороге офиса был обнаружен ИПУ с бумажкой на которой был указан з/н нового ИПУ и его показания. На вопрос об акте ввода в эксплуатацию Собственник пожал плечами, и через неделю принес бланк акта ввода в эксплуатацию нового счетчика. Бланк акт был подписан Собственником и сантехником УК (на бланке акта имелась печать УК в которой работал сантехник). У меня вопрос: 1. Можно ли считать данный бланк актом ввода в эксплуатацию? 2. Как начислять по данному ИПУ - по нормативу (статьи законодательства), или 3 периода по среднему в дальнейшем по нормативу, или считать этот бланк актом ввода в эксплуатацию и начислять по показаниям ИПУ? |
25.08.2016 19:35:26
ИКУ не обязан предупреждать потребителя «что истекает срок поверки ИПУ». Своевременная поверка ИПУ - это обязанность потребителя.
ПП 354 п. 34. Потребитель обязан: д) обеспечивать проведение поверок …предварительно проинформировав исполнителя… П. 81. …Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию… осуществляется исполнителем на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю. Что должно быть в заявке указано здесь же. П. 81(6). определяет, что должно быть указано в акте ввода ИПУ в эксплуатацию. П. 81(14). Ввод в эксплуатацию прибора учета после его ремонта, замены и поверки осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 81 - 81(9) настоящих Правил. Т.о.: 1. Указанный Вами бланк нельзя считать актом ввода ИПУ в эксплуатацию. 2. Ответ на второй вопрос в п. 59. Правил. |
26.08.2016 11:37:27
А что делать с ИПУ у которых срок поверки не истек, но есть подозрения, что он значительно врет. Скажем,за месяц ГВС - 6 кубов, ХВС - 1 куб (гвс нормативно горячая).Тем паче,подозрения весьма обоснованы.В новостройке,УК заменило по 2летней гарантии больше 10% этих гнилых водосчетчиков от их общего количества. Сейчас гарантия истекла и замену производить за счет УК как то нет желания. Жылец ведь может не согласится на внеплановую проверку счетчика за его счет. Задача доступа к ИПУ не стоит, ИПУ установлены в коридоре (горизонтальная разводка).
|
26.08.2016 12:29:57
Один в квартире набирает десятилитровое ведро воды, другой смотрит показания счетчика. В случае большой погрешности составляете акт превышения допустимой погрешности показаний прибора учета и ИПУ считается вышедшим из строя ПП354 п.81(12). г). |
27.08.2016 19:50:40
|
27.08.2016 20:04:39
|
10.01.2017 15:50:38
У меня ситуация следующая: приняли дом в управление с октября 2016г., предыдущая УК не передала никаких показаний по ИПУ (чтобы эту среднюю посчитать, например). В нежилом помещении показания ИПУ по гвс в декабре передали неизменными (в помещении парикмахерская). Пошли проверять - считчик гвс не работает, актов поверки и паспортов никто не предъявляет (ну, типа, потеряли). Как рассчитать потребление гвс?
|
11.01.2017 12:36:45
по нормативу
|
12.01.2017 21:39:02
по какому, простите, нормативу?
|
12.01.2017 22:15:31
а) неотображения приборами учета результатов измерений; д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета. 81(13). Потребитель в случае выхода прибора учета из строя (неисправности) обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя (возникновения неисправности) и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности)… 84. При непредставлении потребителем исполнителю показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в течение 6 месяцев подряд исполнитель… Составляете левый акт передачи показаний от старой УК Вам, и начисляете по среднему от того, что написали в акте. |
12.01.2017 22:47:10
если счетчик не работает и нет на него документов можно считать что его нет. с парикмахерской конечно не очень хорошо, там расход воды больше скорее всего будет чем норматив, ну а что делать. |
||||
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(
|
Цитата |
---|
burmistr пишет: Коэффициент применить можно... Техническая возможность установки есть, а счётчика считай нет |
Цитата |
---|
annna пишет: Добрый день. У меня нежилое помещение, оформлено на физическое лицо. Просрочила поверку по ХВ. Водоканал начислил мне 500 кубов, руководствуясь Правилами от 4 сентября 2013 г. N 776. Сейчас счетчик поверку прошёл. Правомерно ли будет моё заявление о перерасчёте, руководствуясь Правилами №354 от 06.05.2011? |
Цитата |
---|
81(12). Прибор учета считается вышедшим из строя в случаях: д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета. |
Цитата |
---|
43. При отсутствии индивидуального прибора учета размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в нежилом помещении, рассчитывается исходя из расчетного объема коммунального ресурса. |
Цитата |
---|
annna пишет: У меня вообще интересная ситуация. Счетчик с 2005 года не поверялся. Акт водоканала о допуске в эксплуатацию от июня 2010 года. Поэтому я не спешила с поверкой, т.к. 6 лет не прошло, а в акте написали что поверка в 2015, видимо отчет вели от даты пломбировки. Это усугубляет или наоборот? ) |
Цитата |
---|
Межповерочный интервал исчисляется с даты проведения поверки на заводе-изготовителе, которая указывается в разделе «Свидетельство о поверке» руководства по эксплуатации (паспорта) на прибор. |
Цитата |
---|
Башкирия пишет: Как в таком случае поступить? |
Цитата |
---|
Башкирия пишет: Я все же надеялась, что есть какие-то штрафы, что бы не повадно было без приборов жить))) |
Цитата |
---|
Башкирия пишет: А укажите пожалуйста где про штрафы почитать? Какие НПА или еще чего? |
Цитата |
---|
Леший пишет: А что делать с ИПУ у которых срок поверки не истек, но есть подозрения, что он значительно врет |
Цитата |
---|
Sasha-kag пишет: Один в квартире набирает десятилитровое ведро воды, другой смотрит показания счетчика. В случае большой погрешности составляете акт превышения допустимой погрешности показаний прибора учета и ИПУ считается вышедшим из строя ПП354 п.81(12). г). |
Цитата |
---|
Волжский парень пишет: А ведро должно иметь свидетельство о поверке |
Цитата |
---|
иринка пишет: Пошли проверять - считчик гвс не работает, актов поверки и паспортов никто не предъявляет (ну, типа, потеряли) |
Цитата |
---|
иринка пишет: по какому, простите, нормативу? |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!