crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 3
дней

Форум

ГлавнаяОтмена нормативов на ОДН по электроэнергии. Что делать дальше?

Отмена нормативов на ОДН по электроэнергии. Что делать дальше?

RSS
Отмена нормативов на ОДН по электроэнергии. Что делать дальше?
 
Уважаемые коллеги! В Челябинской области отменены нормативы на ОДН по электроэнергии, таким образом начисления в домах, не оборудованных ОПУ, производиться не будут. Что делать с домами, которые оборудованы ОПУ?
Согласно п. 44 ПП 354 "Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды..."
Если норматива нет, то ограничений объема электроэнергии на ОДН тоже нет, т.е. выставляем по показаниям ОПУ в полном объеме? Или норматив признается равным нулю, следовательно вообще ОДН не начисляем?
 
Вот тут обсуждали viewtopic.php?f=89&t=1047
 
Ситуация в следующем: по закону собственники должны передавать показания индивидуальных приборов учета в конце месяца (25-27 числа). Бывают ситуации, когда собственник не сумел передать показания и передает их в начале или середине месяца. РСО сам начисляет и собирает деньги за водоснабжение и водоотведение, закрывает месяц первого числа и выставляет на УК показания общедомового прибора учета за вычетом показаний индивидуальных приборов и нормативки. УК оплачивает эту разницу. Потом собственник передает данные ИПУ и РСО начисляет ему за эту же воду и водоотведение за которые заплатила УК. По моему мнению получается двойная оплата за ресурсы и незаконное обогащение РСО. Помогите разобраться.
 
Потребитель НЕ ОБЯЗАН передавать показания. Это его ПРАВО.
Вам нужно переосмыслить ситуацию.
Обогащения нет.
 
Цитата
Uganda пишет:
Потребитель НЕ ОБЯЗАН передавать показания. Это его ПРАВО.
Вам нужно переосмыслить ситуацию.
Обогащения нет.
А как же двойная оплата за один и тот же ресурс. В магазине я не плачу два раза за один и тот же товар. Или в коммуналке не всё так однозначно и надо платить 2, 3, т.д. раз?
И что значить переосмыслить ситуацию?
 
Начните с такого вопроса: какое неосновательное обогащение может быть у РСО если она подает коммунальный ресурс только до стены дома, а объем ресурса определяется по ОДПУ?

Если при проверке показаний ИПУ выявляется "экономия в пользу жителя", то мы (УО) обязаны учесть её в счёт будущих платежей. Это указано в 354.

На одном из форумов (не здесь) уже обсуждался поднятый Вами вопрос. Я повторю здесь то, что писал при обсуждении. В примере ниже я рассказываю про электроснабжение, но принцип единый.

Неосновательного обогащения не то, чтобы нет. Но идти в арбитраж с бухты-барахты не следует. Прежде всего нужно учесть неточности и обстановку на месте.
Первая неточность - насчёт того, кто что обязан.
Вторая - насчёт "разница распределяется на всех".
Вот Вам пища для размышлений... МКД с нежилыми помещениями на первом этаже. Плюс висят "шкафы" и "лапша" провайдеров КТВ/интернета. Нежилые и провайдеры имеют прямые договоры энергоснабжения с РСО. Жилые помещения обслуживаются УО (или круче - в доме ТСЖ, заключившее договор управления с УО).
РСО заключило договор с УО, расчёты по ОДПУ. Из показаний ОДПУ вычитаются ежемесячно показания нежилых (если они под учётом ОДПУ) и провайдеров (если они соизволили заключить договор с РСО, а если нет - это геморрой УО).
При этом нежилые сдают в РСО показания самостоятельно, "провайдерское" потребление РСО считает по мощности (ибо никто не ставит ИПУ на каждый "шкаф" со свитчами/коммутаторами).
К тому же нежилые обязаны оплачивать ОДН (это отдельная песня в три голоса: РСО, УО, нежилое) в кассу УО.
Теперь жилые. Тамбуры и прочие перегородки - препятствие своевременному снятию показаний ИПУ. Да, потребитель по 354 ПП РФ "имеет право" (не обязанность!) передавать исполнителю (ИКУ) показания ИПУ.
Исполнитель КУ - УО (а вовсе не РСО, как уверены многие). Нынешнее законодательство не даёт права РСО снимать показания ИПУ, потому выхода два:
- спихнуть на УО эту обязанность (мол, это ваша головная боль);
- наворотить агентский договор (УО поручает РСО снимать показания за пустячную плату).
Так вот бережливые УО сначала снимают показания ОДПУ, а потом проходят по подъездам и снимают показания ИПУ. Поверьте, смысл в этом есть.
Теперь оплата: нежилые платят почти всегда до 10 числа следующего месяца (а то и вовсе авансовыми платежами, что тоже не редкость). А вот жилые по ЖК РФ обязаны платить до 10 числа месяца, следующего за расчётным, но почти всегда этот срок меняется договором управления - сдвигается на 25 число следующего месяца. Почему? Потому, что почти везде платежи проводятся через РКЦ/Систему Город и прочие конторы... Содержать свою кассу и принимать плату самостоятельно - дело редкое, удел самых дальновидных УО.
Так вот, по договору УО обязана расплатиться за энергию с РСО до 10 числа следующего месяца. Уловили подвох? Жители ещё не внесли 100% плату, а РСО уже ждёт денег за весь потреблённый объём.
И хорошо, если показания ОДПУ минус нежилые и провайдеры дадут в остатке сумму показаний всех жилых! Это очень редкое атмосферное явление))) У кого "жулик" висит, у кого ИПУ сломан, кто ворует энергию из распредкоробки лестничной клетки... Кто-то умышленно занижает показания, кто-то завышает. Кто-то вовсе не передаёт ничего.
В итоге "разница распределяется на всех" - смелое заявление. Увы, я бы рад раскидать поровну каждому, да меня прокурор не поймёт))
Жилым я обязан начислять по ИПУ или по нормативу и никак иначе. ОДН выше нормативного не имею права начислить. Остаток по ОДН обязан оплатить "из своих средств" (а где у ТСЖ, например, свои средства?).
Какие у меня основания требовать возврата НО с РСО?
РСО начисляет мне (УО) по ОДПУ и их не волнует ничего после этого. Путаница с ИПУ? Это моя проблема, я - ИКУ!
В чём НО тут? Разве РСО мне начислила больше того, что показал ОДПУ? Нет. Разве жители мне уплатили больше того, что я им начислил? Нет.
Все "небалансы" в МКД идут как раз до ОДПУ, а посему - РСО тут никаким боком не обогатилась. Есть статус ИКУ, который обязан собирать с людей по ИПУ и рассчитаться с РСО по ОДПУ. Мне 354 ПП РФ как раз прописывает порядок действий - когда и как начислять, в каком случае пересчитывать.
Напоследок; мне вся описанная ситуёвина не нравится. Но таково правовое поле, в котором я работаю. Выбор у меня невелик, уходить в другую сферу деятельности или оперативно работать с людьми, выверяя показания ИПУ, ликвидируя безучётный отбор энергии и т.д. и т.п....

Я описал ситуацию, где есть:
1. РСО (получает плату от УО по показаниям ОДПУ);
2. УО (платит РСО по показаниям ОДПУ);
3. потребители (допустим, только жилые помещения), которые по ИПУ платят УО (а не РСО).
РСО получает ровно столько, сколько покажет ОДПУ.
УО собирает с потребителей по ИПУ/нормативу.
В итоге имеем: цепочка УО-РСО и цепочка УО-потребители.
В 354 ПП РФ как раз и прописано, что раз в полгода ИКУ проверяет ИПУ. Если реально больше, чем передавали, то ИКУ доначисляет плату. Если реально меньше передаваемых показаний, то ИКУ засчитывает это в счет будущих платежей.
В этой схеме РСО не обогащается, поскольку у ней отношения ТОЛЬКО с УО, а там всё просто: один ОДПУ и баста!
Можно было бы сказать, что за счёт потребителя обогащается УО, но нет! Как раз для этого и указано в 354 ПП РФ то, как быть при несовпадении реальных показаний ИПУ с теми, что передавали и по которым начисляли плату.
Законодатель сгладил этот момент. Вместо слов "Идите, люди, в суд и требуйте с УО своё НО!" нам указали раз в полгода проверять начисления и приводить их в соответствие с реальными показаниями.
Это своего рода досудебное решение проблемы))
 
Все было бы так прекрасно, если бы не одно но. В области весь сбор и начисление узурпировали ресурсники - процентов 80 ресурсников все делают сами - начисляют, снимают показания, собирают оплату - газовики, электрики, теплоемки, водяные.
 
Они ИКУ?
Прямые отношения с жителями?
 
Цитата
Uganda пишет:
Они ИКУ?
Прямые отношения с жителями?
Они не ИКУ. Просто в области сложились такие отношения. В области все знают, пытаются сломать все это, но пока безрезультатно.
 
Значит начните с выяснения статуса всех участников.
Если РСО не ИКУ, значит есть хитрые схемы договоров типа агентских.
Ваши проблемы должны решаться с наведения порядка в договорах.
Сейчас бесполезно что-то советовать:)
 
Если гражданин не предоставил показания ИПУ в даты, оговоренные в договоре оказания ком.услуг, то начисление производится за этот месяц по среднемесячному за 6 месяцев (пп.б п.59 ППКУ №354).
Поэтому при расчете объема ОДН из объема ОДПУ вычитается объем индивидуального потребления по всем жилым (нежилым) помещениям.
Если это не так и у Вас есть доказательства того, что при не предоставлении показаний ИПУ гражданами объем им не начисляется, то объем за ОДН в конкретном месяце, предъявляемый в конкретном месяце УК, завышен.
 
Цитата
Mary пишет:
Если это не так и у Вас есть доказательства того, что при не предоставлении показаний ИПУ гражданами объем им не начисляется, то объем за ОДН в конкретном месяце, предъявляемый в конкретном месяце УК, завышен.
В принципе так и есть. А есть нормативка на что опереться?
 
Вот Вы такие странные вопросы задаёте. Трудно прочесть 354, да? Или экономите на юристах-бухгалтерах таким забавным способом?
А что! Тема! Прикинусь-ка и я непонятливым простаком, авось за меня тут все мои думки решат... :D

Цитата
sergio64 пишет:
Ситуация в следующем: по закону собственники должны передавать показания индивидуальных приборов учета в конце месяца (25-27 числа). Бывают ситуации, когда собственник не сумел передать показания и передает их в начале или середине месяца. РСО сам начисляет и собирает деньги за водоснабжение и водоотведение, закрывает месяц первого числа и выставляет на УК показания общедомового прибора учета за вычетом показаний индивидуальных приборов и нормативки. УК оплачивает эту разницу. Потом собственник передает данные ИПУ и РСО начисляет ему за эту же воду и водоотведение за которые заплатила УК. По моему мнению получается двойная оплата за ресурсы и незаконное обогащение РСО. Помогите разобраться.

Пробежимся по подчёркнутым словам?
1. Не должны! Уже сказали об этом.
2. Нет в 354 указания на "в конце месяца".
3. Не сумел - это малыш шнурки завязать не сумел! А в 354 чётко указано это словами "не предоставил показания", и причины никОго не волнуют.
4. Вы даже не смогли ответить, на основании чего "РСО начисляет и собирает". Значит ВЫ дали это право. Давно. И сами забыли. Или ОСС решило.
5. Выставляет, ибо имеет право. В чём проблема?
6. Потом - понятие ни экономическое, ни юридическое. Когда потом? Спустя год? А в 354 все такие ситуации-то описаны! Даже распедалено по порядку, кто и что обязан делать.
7. За какую "за эту же"? За какой расчётный период?
8. О двойной оплате я постарался выше пояснить на примере электроснабжения.

Раздел VI 354 перечитайте внимательно, "примерьте" на свою ситуацию, определите свой статус, уточните основания РСО "начислять и собирать", а потом глядишь - и вопросы отпадут сами собой.
 
Цитата
sergio64 пишет:
В принципе так и есть. А есть нормативка на что опереться?
Так нормативка и есть пп.б п.59 ППКУ №354.
По Вашим расчетам сумма ОДН должна получиться меньше, чем Вам предъявляет Водоканал (или ТСО по ГВС). Если Вы уверены в том, что причиной является нарушение порядка расчета суммы ОДН в связи с не начислением потребителям платы, не подавшим показания ИПУ, то не принимайте акты поставки (счета-фактуры, иные документы), указывайте на них свою сумму задолженности. Платите по своему расчету. Когда РСО будут взыскивать задолженность предъявляйте свои доказательства нарушения порядка расчета объема за ОДН.
 
Принимая только в части счета на оплату - чревато, если Вы неправильно считаете. По суду заплатите больше и нервы натрепите. Я бы посмотрела как УК или РСО распределяет объемы по всем помещениям согласно показаний (там все будет видно поквартирно), еще проще - сами ведите информацию, систематизируйте ее.
Только информацию просите официально, типа с целью недопущения нарушения законодательства, прав граждан и т.п., не мешало бы и попросить пример расчета ОДН. А вот если будет нарушение - письмо в прокуратуру или Чибису, ему писать ябеды сейчас модно.
 
Цитата
Uganda пишет:
Вот Вы такие странные вопросы задаёте. Трудно прочесть 354, да? Или экономите на юристах-бухгалтерах таким забавным способом?
А что! Тема! Прикинусь-ка и я непонятливым простаком, авось за меня тут все мои думки решат... :D
Вообще-то форум для того и существует, что бы вопросы задавать и решать. Если ошибаюсь - убедите.
 
Вы задали вопрос и не дали никакой информации о том, что и как и на основании чего.
Вопрос решить можно, но будьте как на исповеди или как у врача на приеме.
Не заставляйте вытягивать информацию из Вас клещами:)
Хотите адекватную консультацию - кладите все бумаги на стол.
Иначе мы гадаем на картах.
 
Коллеги, подскажите, имеем ли мы право выставлять в ежемесячных квитанциях ОДН на электроэнергию (в доме установлен общедомовой прибор учета)?

Есть ли какой то предельный коэффициент, выше которого нельзя выставлять? В 354 ПП РФ только формула расчета этого ОДН, про предельный коэффициент ни слова...где глянуть?
 
Цитата
Злобный_Мыш пишет:

Коллеги, подскажите, имеем ли мы право выставлять в ежемесячных квитанциях ОДН на электроэнергию (в доме установлен общедомовой прибор учета)?

Имеете... (354 ПП РФ)

4. Потребителю могут быть предоставлены следующие виды коммунальных услуг:
г) электроснабжение, то есть снабжение электрической энергией, подаваемой по централизованным сетям электроснабжения и внутридомовым инженерным системам в жилой дом (домовладение), в жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме, а также в помещения, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме;


Цитата
Злобный_Мыш пишет:
Есть ли какой то предельный коэффициент, выше которого нельзя выставлять? В 354 ПП РФ только формула расчета этого ОДН, про предельный коэффициент ни слова...где глянуть?

Смотри решение РЭК. В нем ищи норматив на ОДН... Выше его выставлять нельзя...
 
Юра, я нашел...может кому полезно будет))


Спасибо за помощь!
 
Подскажите пожалуйста по ОДН на ГСВ.. Лучше поздно, чем никогда.. Имеем ли мы право их вообще начислять? А если имеем, то при каких условиях??
 
Цитата
Mary пишет:
Цитата
sergio64 пишет:
Если Вы уверены в том, что причиной является нарушение порядка расчета суммы ОДН в связи с не начислением потребителям платы, не подавшим показания ИПУ, то не принимайте акты поставки (счета-фактуры, иные документы), указывайте на них свою сумму задолженности. Платите по своему расчету. Когда РСО будут взыскивать задолженность предъявляйте свои доказательства нарушения порядка расчета объема за ОДН.


Мы так и делали, но ничего хорошего не вышло. Судились почти год и в результате суд обязывает выплатить задолженность перед энергосетевиками
 
А если нет подходящей группы домов? Подскажите, как решить проблему. Граждане пишут письма и требуют перерасчета. - Дом не оборудован системой ЦО. Отопление жилых помещений осуществляется с помощью внутриквартирного оборудования (газовых котлов), отопление мест общего пользования производится с помощью электроотопительных установок (конвекторов).
Проектное решение требует расхода электрической энергии на обогрев мест общего пользования в осенне-зимний период, что приводит к возрастанию расходов на электрическую энергию на общедомовые нужды в отопительный сезон.
Правилами установления нормативов № 306 предусмотрена категория многоквартирных домов «Многоквартирные дома, не оборудованные лифтами и оборудованные электроотопительными и (или) электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, в отопительный период». Действующее в области постановление не предусматривает нормативы на общедомовые нужды для указанной категории домов.

Можем ли мы при отсутствии согласия общего собрания МКД начислять по факту?
Или каким другим образом потребителями должна быть оплачена эта электроэнергия, при том что в доме отсутствует центральное отопление.
 
Начислить то можно, но потом снять все придется, после очередных жалоб.
Обращайтесь в департамент по тарифам и ценам, чтобы рассмотрели данную ситуацию и приняли новую группу норматива.
А сейчас, если жители не хотят голосовать за сверхнормативный ОДН, может тогда дом подогнать под существующую группу? Отключить конвекторы, например. При условии, что не разморозится нигде ничего.
Или как промежуточное решение - поставьте температурный датчик и поддерживайте слегка плюсовую температуру.
 
А мне вот что интересно.
Информацию для начисления мы формируем до 27 числа ежемесячно.
К примеру для начисления за март - до 27 марта.
А информацией по объему ОДН мы владеем только при предъявлении нам счет-фактуры и ведомости начислений от энергетиков, самое раннее - 5 числа. Т.е. счет-фактуру за март мы получим 5 апреля.
Кто и как действует?
Как варианты:
1.всем - по нормативу, в след. месяце перерасчет по факту (у кого меньше).
2."идти" с отставанием в месяц (с энергетиками)...
Пробовали с отставанием - возмутилось ГЖИ.
 
Мы делаем перерасчёт в следующий месяц, потому что данные энергосетевики предоставляют 10 числа, причём ведомость по факту получаем только 13-14, уже после выпуска квитанций
 
Т.е. вы делаете каждый месяц начисление = норматив
перерасчет = факт минус норматив (то, что уже начислено)
 
Цитата
Anna 31 пишет:
Мы делаем перерасчёт в следующий месяц, потому что данные энергосетевики предоставляют 10 числа, причём ведомость по факту получаем только 13-14, уже после выпуска квитанций

Ну этож косяк... Можно и по шапке получить...
 
Так о том и речь...
Мы делаем не так - мы с отставанием в месяц идем - на сказали что у нас косяк
Другие делают по-другому - (норматив, потом - к факту перерасчетом) - тоже косяк
А от Энергетиков - не раньше 5го объёмы поступают.. Как жить и не косячить?
 
Цитата
Сибирская Я пишет:
Так о том и речь...
Мы делаем не так - мы с отставанием в месяц идем - на сказали что у нас косяк
Другие делают по-другому - (норматив, потом - к факту перерасчетом) - тоже косяк
А от Энергетиков - не раньше 5го объёмы поступают.. Как жить и не косячить?

Ставить как у меня в договоре срок выставления платежки - 15 числа...
#1
0 0
Уважаемые коллеги! В Челябинской области отменены нормативы на ОДН по электроэнергии, таким образом начисления в домах, не оборудованных ОПУ, производиться не будут. Что делать с домами, которые оборудованы ОПУ?
Согласно п. 44 ПП 354 "Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды..."
Если норматива нет, то ограничений объема электроэнергии на ОДН тоже нет, т.е. выставляем по показаниям ОПУ в полном объеме? Или норматив признается равным нулю, следовательно вообще ОДН не начисляем?
#2
0 0
Вот тут обсуждали viewtopic.php?f=89&t=1047
#3
0 0
Ситуация в следующем: по закону собственники должны передавать показания индивидуальных приборов учета в конце месяца (25-27 числа). Бывают ситуации, когда собственник не сумел передать показания и передает их в начале или середине месяца. РСО сам начисляет и собирает деньги за водоснабжение и водоотведение, закрывает месяц первого числа и выставляет на УК показания общедомового прибора учета за вычетом показаний индивидуальных приборов и нормативки. УК оплачивает эту разницу. Потом собственник передает данные ИПУ и РСО начисляет ему за эту же воду и водоотведение за которые заплатила УК. По моему мнению получается двойная оплата за ресурсы и незаконное обогащение РСО. Помогите разобраться.
#4
0 0
Потребитель НЕ ОБЯЗАН передавать показания. Это его ПРАВО.
Вам нужно переосмыслить ситуацию.
Обогащения нет.
#5
0 0
Цитата
Uganda пишет:
Потребитель НЕ ОБЯЗАН передавать показания. Это его ПРАВО.
Вам нужно переосмыслить ситуацию.
Обогащения нет.
А как же двойная оплата за один и тот же ресурс. В магазине я не плачу два раза за один и тот же товар. Или в коммуналке не всё так однозначно и надо платить 2, 3, т.д. раз?
И что значить переосмыслить ситуацию?
#6
0 0
Начните с такого вопроса: какое неосновательное обогащение может быть у РСО если она подает коммунальный ресурс только до стены дома, а объем ресурса определяется по ОДПУ?

Если при проверке показаний ИПУ выявляется "экономия в пользу жителя", то мы (УО) обязаны учесть её в счёт будущих платежей. Это указано в 354.

На одном из форумов (не здесь) уже обсуждался поднятый Вами вопрос. Я повторю здесь то, что писал при обсуждении. В примере ниже я рассказываю про электроснабжение, но принцип единый.

Неосновательного обогащения не то, чтобы нет. Но идти в арбитраж с бухты-барахты не следует. Прежде всего нужно учесть неточности и обстановку на месте.
Первая неточность - насчёт того, кто что обязан.
Вторая - насчёт "разница распределяется на всех".
Вот Вам пища для размышлений... МКД с нежилыми помещениями на первом этаже. Плюс висят "шкафы" и "лапша" провайдеров КТВ/интернета. Нежилые и провайдеры имеют прямые договоры энергоснабжения с РСО. Жилые помещения обслуживаются УО (или круче - в доме ТСЖ, заключившее договор управления с УО).
РСО заключило договор с УО, расчёты по ОДПУ. Из показаний ОДПУ вычитаются ежемесячно показания нежилых (если они под учётом ОДПУ) и провайдеров (если они соизволили заключить договор с РСО, а если нет - это геморрой УО).
При этом нежилые сдают в РСО показания самостоятельно, "провайдерское" потребление РСО считает по мощности (ибо никто не ставит ИПУ на каждый "шкаф" со свитчами/коммутаторами).
К тому же нежилые обязаны оплачивать ОДН (это отдельная песня в три голоса: РСО, УО, нежилое) в кассу УО.
Теперь жилые. Тамбуры и прочие перегородки - препятствие своевременному снятию показаний ИПУ. Да, потребитель по 354 ПП РФ "имеет право" (не обязанность!) передавать исполнителю (ИКУ) показания ИПУ.
Исполнитель КУ - УО (а вовсе не РСО, как уверены многие). Нынешнее законодательство не даёт права РСО снимать показания ИПУ, потому выхода два:
- спихнуть на УО эту обязанность (мол, это ваша головная боль);
- наворотить агентский договор (УО поручает РСО снимать показания за пустячную плату).
Так вот бережливые УО сначала снимают показания ОДПУ, а потом проходят по подъездам и снимают показания ИПУ. Поверьте, смысл в этом есть.
Теперь оплата: нежилые платят почти всегда до 10 числа следующего месяца (а то и вовсе авансовыми платежами, что тоже не редкость). А вот жилые по ЖК РФ обязаны платить до 10 числа месяца, следующего за расчётным, но почти всегда этот срок меняется договором управления - сдвигается на 25 число следующего месяца. Почему? Потому, что почти везде платежи проводятся через РКЦ/Систему Город и прочие конторы... Содержать свою кассу и принимать плату самостоятельно - дело редкое, удел самых дальновидных УО.
Так вот, по договору УО обязана расплатиться за энергию с РСО до 10 числа следующего месяца. Уловили подвох? Жители ещё не внесли 100% плату, а РСО уже ждёт денег за весь потреблённый объём.
И хорошо, если показания ОДПУ минус нежилые и провайдеры дадут в остатке сумму показаний всех жилых! Это очень редкое атмосферное явление))) У кого "жулик" висит, у кого ИПУ сломан, кто ворует энергию из распредкоробки лестничной клетки... Кто-то умышленно занижает показания, кто-то завышает. Кто-то вовсе не передаёт ничего.
В итоге "разница распределяется на всех" - смелое заявление. Увы, я бы рад раскидать поровну каждому, да меня прокурор не поймёт))
Жилым я обязан начислять по ИПУ или по нормативу и никак иначе. ОДН выше нормативного не имею права начислить. Остаток по ОДН обязан оплатить "из своих средств" (а где у ТСЖ, например, свои средства?).
Какие у меня основания требовать возврата НО с РСО?
РСО начисляет мне (УО) по ОДПУ и их не волнует ничего после этого. Путаница с ИПУ? Это моя проблема, я - ИКУ!
В чём НО тут? Разве РСО мне начислила больше того, что показал ОДПУ? Нет. Разве жители мне уплатили больше того, что я им начислил? Нет.
Все "небалансы" в МКД идут как раз до ОДПУ, а посему - РСО тут никаким боком не обогатилась. Есть статус ИКУ, который обязан собирать с людей по ИПУ и рассчитаться с РСО по ОДПУ. Мне 354 ПП РФ как раз прописывает порядок действий - когда и как начислять, в каком случае пересчитывать.
Напоследок; мне вся описанная ситуёвина не нравится. Но таково правовое поле, в котором я работаю. Выбор у меня невелик, уходить в другую сферу деятельности или оперативно работать с людьми, выверяя показания ИПУ, ликвидируя безучётный отбор энергии и т.д. и т.п....

Я описал ситуацию, где есть:
1. РСО (получает плату от УО по показаниям ОДПУ);
2. УО (платит РСО по показаниям ОДПУ);
3. потребители (допустим, только жилые помещения), которые по ИПУ платят УО (а не РСО).
РСО получает ровно столько, сколько покажет ОДПУ.
УО собирает с потребителей по ИПУ/нормативу.
В итоге имеем: цепочка УО-РСО и цепочка УО-потребители.
В 354 ПП РФ как раз и прописано, что раз в полгода ИКУ проверяет ИПУ. Если реально больше, чем передавали, то ИКУ доначисляет плату. Если реально меньше передаваемых показаний, то ИКУ засчитывает это в счет будущих платежей.
В этой схеме РСО не обогащается, поскольку у ней отношения ТОЛЬКО с УО, а там всё просто: один ОДПУ и баста!
Можно было бы сказать, что за счёт потребителя обогащается УО, но нет! Как раз для этого и указано в 354 ПП РФ то, как быть при несовпадении реальных показаний ИПУ с теми, что передавали и по которым начисляли плату.
Законодатель сгладил этот момент. Вместо слов "Идите, люди, в суд и требуйте с УО своё НО!" нам указали раз в полгода проверять начисления и приводить их в соответствие с реальными показаниями.
Это своего рода досудебное решение проблемы))
#7
0 0
Все было бы так прекрасно, если бы не одно но. В области весь сбор и начисление узурпировали ресурсники - процентов 80 ресурсников все делают сами - начисляют, снимают показания, собирают оплату - газовики, электрики, теплоемки, водяные.
#8
0 0
Они ИКУ?
Прямые отношения с жителями?
#9
0 0
Цитата
Uganda пишет:
Они ИКУ?
Прямые отношения с жителями?
Они не ИКУ. Просто в области сложились такие отношения. В области все знают, пытаются сломать все это, но пока безрезультатно.
#10
0 0
Значит начните с выяснения статуса всех участников.
Если РСО не ИКУ, значит есть хитрые схемы договоров типа агентских.
Ваши проблемы должны решаться с наведения порядка в договорах.
Сейчас бесполезно что-то советовать:)
#11
0 0
Если гражданин не предоставил показания ИПУ в даты, оговоренные в договоре оказания ком.услуг, то начисление производится за этот месяц по среднемесячному за 6 месяцев (пп.б п.59 ППКУ №354).
Поэтому при расчете объема ОДН из объема ОДПУ вычитается объем индивидуального потребления по всем жилым (нежилым) помещениям.
Если это не так и у Вас есть доказательства того, что при не предоставлении показаний ИПУ гражданами объем им не начисляется, то объем за ОДН в конкретном месяце, предъявляемый в конкретном месяце УК, завышен.
#12
0 0
Цитата
Mary пишет:
Если это не так и у Вас есть доказательства того, что при не предоставлении показаний ИПУ гражданами объем им не начисляется, то объем за ОДН в конкретном месяце, предъявляемый в конкретном месяце УК, завышен.
В принципе так и есть. А есть нормативка на что опереться?
#13
0 0
Вот Вы такие странные вопросы задаёте. Трудно прочесть 354, да? Или экономите на юристах-бухгалтерах таким забавным способом?
А что! Тема! Прикинусь-ка и я непонятливым простаком, авось за меня тут все мои думки решат... :D

Цитата
sergio64 пишет:
Ситуация в следующем: по закону собственники должны передавать показания индивидуальных приборов учета в конце месяца (25-27 числа). Бывают ситуации, когда собственник не сумел передать показания и передает их в начале или середине месяца. РСО сам начисляет и собирает деньги за водоснабжение и водоотведение, закрывает месяц первого числа и выставляет на УК показания общедомового прибора учета за вычетом показаний индивидуальных приборов и нормативки. УК оплачивает эту разницу. Потом собственник передает данные ИПУ и РСО начисляет ему за эту же воду и водоотведение за которые заплатила УК. По моему мнению получается двойная оплата за ресурсы и незаконное обогащение РСО. Помогите разобраться.

Пробежимся по подчёркнутым словам?
1. Не должны! Уже сказали об этом.
2. Нет в 354 указания на "в конце месяца".
3. Не сумел - это малыш шнурки завязать не сумел! А в 354 чётко указано это словами "не предоставил показания", и причины никОго не волнуют.
4. Вы даже не смогли ответить, на основании чего "РСО начисляет и собирает". Значит ВЫ дали это право. Давно. И сами забыли. Или ОСС решило.
5. Выставляет, ибо имеет право. В чём проблема?
6. Потом - понятие ни экономическое, ни юридическое. Когда потом? Спустя год? А в 354 все такие ситуации-то описаны! Даже распедалено по порядку, кто и что обязан делать.
7. За какую "за эту же"? За какой расчётный период?
8. О двойной оплате я постарался выше пояснить на примере электроснабжения.

Раздел VI 354 перечитайте внимательно, "примерьте" на свою ситуацию, определите свой статус, уточните основания РСО "начислять и собирать", а потом глядишь - и вопросы отпадут сами собой.
#14
0 0
Цитата
sergio64 пишет:
В принципе так и есть. А есть нормативка на что опереться?
Так нормативка и есть пп.б п.59 ППКУ №354.
По Вашим расчетам сумма ОДН должна получиться меньше, чем Вам предъявляет Водоканал (или ТСО по ГВС). Если Вы уверены в том, что причиной является нарушение порядка расчета суммы ОДН в связи с не начислением потребителям платы, не подавшим показания ИПУ, то не принимайте акты поставки (счета-фактуры, иные документы), указывайте на них свою сумму задолженности. Платите по своему расчету. Когда РСО будут взыскивать задолженность предъявляйте свои доказательства нарушения порядка расчета объема за ОДН.
#15
0 0
Принимая только в части счета на оплату - чревато, если Вы неправильно считаете. По суду заплатите больше и нервы натрепите. Я бы посмотрела как УК или РСО распределяет объемы по всем помещениям согласно показаний (там все будет видно поквартирно), еще проще - сами ведите информацию, систематизируйте ее.
Только информацию просите официально, типа с целью недопущения нарушения законодательства, прав граждан и т.п., не мешало бы и попросить пример расчета ОДН. А вот если будет нарушение - письмо в прокуратуру или Чибису, ему писать ябеды сейчас модно.
#16
0 0
Цитата
Uganda пишет:
Вот Вы такие странные вопросы задаёте. Трудно прочесть 354, да? Или экономите на юристах-бухгалтерах таким забавным способом?
А что! Тема! Прикинусь-ка и я непонятливым простаком, авось за меня тут все мои думки решат... :D
Вообще-то форум для того и существует, что бы вопросы задавать и решать. Если ошибаюсь - убедите.
#17
0 0
Вы задали вопрос и не дали никакой информации о том, что и как и на основании чего.
Вопрос решить можно, но будьте как на исповеди или как у врача на приеме.
Не заставляйте вытягивать информацию из Вас клещами:)
Хотите адекватную консультацию - кладите все бумаги на стол.
Иначе мы гадаем на картах.
#18
0 0
Коллеги, подскажите, имеем ли мы право выставлять в ежемесячных квитанциях ОДН на электроэнергию (в доме установлен общедомовой прибор учета)?

Есть ли какой то предельный коэффициент, выше которого нельзя выставлять? В 354 ПП РФ только формула расчета этого ОДН, про предельный коэффициент ни слова...где глянуть?
#19
0 0
Цитата
Злобный_Мыш пишет:

Коллеги, подскажите, имеем ли мы право выставлять в ежемесячных квитанциях ОДН на электроэнергию (в доме установлен общедомовой прибор учета)?

Имеете... (354 ПП РФ)

4. Потребителю могут быть предоставлены следующие виды коммунальных услуг:
г) электроснабжение, то есть снабжение электрической энергией, подаваемой по централизованным сетям электроснабжения и внутридомовым инженерным системам в жилой дом (домовладение), в жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме, а также в помещения, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме;


Цитата
Злобный_Мыш пишет:
Есть ли какой то предельный коэффициент, выше которого нельзя выставлять? В 354 ПП РФ только формула расчета этого ОДН, про предельный коэффициент ни слова...где глянуть?

Смотри решение РЭК. В нем ищи норматив на ОДН... Выше его выставлять нельзя...
#20
0 0
Юра, я нашел...может кому полезно будет))


Спасибо за помощь!
#21
0 0
Подскажите пожалуйста по ОДН на ГСВ.. Лучше поздно, чем никогда.. Имеем ли мы право их вообще начислять? А если имеем, то при каких условиях??
#22
0 0
Цитата
Mary пишет:
Цитата
sergio64 пишет:
Если Вы уверены в том, что причиной является нарушение порядка расчета суммы ОДН в связи с не начислением потребителям платы, не подавшим показания ИПУ, то не принимайте акты поставки (счета-фактуры, иные документы), указывайте на них свою сумму задолженности. Платите по своему расчету. Когда РСО будут взыскивать задолженность предъявляйте свои доказательства нарушения порядка расчета объема за ОДН.


Мы так и делали, но ничего хорошего не вышло. Судились почти год и в результате суд обязывает выплатить задолженность перед энергосетевиками
#23
0 0
А если нет подходящей группы домов? Подскажите, как решить проблему. Граждане пишут письма и требуют перерасчета. - Дом не оборудован системой ЦО. Отопление жилых помещений осуществляется с помощью внутриквартирного оборудования (газовых котлов), отопление мест общего пользования производится с помощью электроотопительных установок (конвекторов).
Проектное решение требует расхода электрической энергии на обогрев мест общего пользования в осенне-зимний период, что приводит к возрастанию расходов на электрическую энергию на общедомовые нужды в отопительный сезон.
Правилами установления нормативов № 306 предусмотрена категория многоквартирных домов «Многоквартирные дома, не оборудованные лифтами и оборудованные электроотопительными и (или) электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, в отопительный период». Действующее в области постановление не предусматривает нормативы на общедомовые нужды для указанной категории домов.

Можем ли мы при отсутствии согласия общего собрания МКД начислять по факту?
Или каким другим образом потребителями должна быть оплачена эта электроэнергия, при том что в доме отсутствует центральное отопление.
#24
0 0
Начислить то можно, но потом снять все придется, после очередных жалоб.
Обращайтесь в департамент по тарифам и ценам, чтобы рассмотрели данную ситуацию и приняли новую группу норматива.
А сейчас, если жители не хотят голосовать за сверхнормативный ОДН, может тогда дом подогнать под существующую группу? Отключить конвекторы, например. При условии, что не разморозится нигде ничего.
Или как промежуточное решение - поставьте температурный датчик и поддерживайте слегка плюсовую температуру.
#25
0 0
А мне вот что интересно.
Информацию для начисления мы формируем до 27 числа ежемесячно.
К примеру для начисления за март - до 27 марта.
А информацией по объему ОДН мы владеем только при предъявлении нам счет-фактуры и ведомости начислений от энергетиков, самое раннее - 5 числа. Т.е. счет-фактуру за март мы получим 5 апреля.
Кто и как действует?
Как варианты:
1.всем - по нормативу, в след. месяце перерасчет по факту (у кого меньше).
2."идти" с отставанием в месяц (с энергетиками)...
Пробовали с отставанием - возмутилось ГЖИ.
#26
0 0
Мы делаем перерасчёт в следующий месяц, потому что данные энергосетевики предоставляют 10 числа, причём ведомость по факту получаем только 13-14, уже после выпуска квитанций
#27
0 0
Т.е. вы делаете каждый месяц начисление = норматив
перерасчет = факт минус норматив (то, что уже начислено)
#28
0 0
Цитата
Anna 31 пишет:
Мы делаем перерасчёт в следующий месяц, потому что данные энергосетевики предоставляют 10 числа, причём ведомость по факту получаем только 13-14, уже после выпуска квитанций

Ну этож косяк... Можно и по шапке получить...
#29
0 0
Так о том и речь...
Мы делаем не так - мы с отставанием в месяц идем - на сказали что у нас косяк
Другие делают по-другому - (норматив, потом - к факту перерасчетом) - тоже косяк
А от Энергетиков - не раньше 5го объёмы поступают.. Как жить и не косячить?
#30
0 0
Цитата
Сибирская Я пишет:
Так о том и речь...
Мы делаем не так - мы с отставанием в месяц идем - на сказали что у нас косяк
Другие делают по-другому - (норматив, потом - к факту перерасчетом) - тоже косяк
А от Энергетиков - не раньше 5го объёмы поступают.. Как жить и не косячить?

Ставить как у меня в договоре срок выставления платежки - 15 числа...
Сейчас на форуме: 4 пользователя
4 пользователя сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!