Коллеги подскажите как лучше заключить договор ? Что за потери воды меня ждут если я заключу договор по границе эксплуатационной ответственности
18.01.2017 12:07:24
Здравствуйте ! В нашем доме установлен общий счетчик на воду ! С началом нового года наш Водоканал предложил новый договор в условиях которого граница эксплуатационной ответственности предлагается внешняя стена МКД. Общаясь с юристами водоканала и заявляя, что согласно постановлению границей эксплуатационной ответственности в доме оборудованным ОДПУ является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом, получаю в ответ ?а потери воды вы будете оплачивать?
Коллеги подскажите как лучше заключить договор ? Что за потери воды меня ждут если я заключу договор по границе эксплуатационной ответственности |
18.01.2017 16:11:48
2 раза попадали на деньги из-за криво составленных договоров водоснабжения в части разграничения балансовой и эксплуатационной ответственности, что по потерям - сказать не могу не сталкивался (какие там могут быть потери?), а то что часто трубы рвут до ОДПУ это да. Я бы старался заключить по ОДПУ.
|
18.01.2017 18:22:25
Вас пытаются "развести", хорошие люди ![]() |
18.01.2017 18:31:47
Полностью поддерживаю предыдущего оратора)) Только ОДПУ - ваша граница. И никаких потерь вы оплачивать не должны. Могу решением суда поделиться по этому поводу)) только завтра)) |
19.01.2017 11:55:28
Поделитесь, если есть возможность. Завтра, это уже сегодня. |
21.01.2017 11:44:01
|
13.02.2017 16:22:00
Мы судились по актам (по электроэнергии) - пытались признать их недействительными, суд нам отказал, так как мы выбрали ненадлежащий способ защиты права. Я тогда только начинала работать в УК и не сильно разбиралась в вопросе. Затем мы написали в сетевую организацию о расторжении актов, естественно, они отказали и сослались на вышеуказанное решение суда. С 01 января 2016 года мы расторгли договор поставки ЭЭ по указанным домам (где есть потери).
Направили письмо о заключении нового договора, но РСО не ответило на наше письмо и договор новый не заключило. Энергосбыт прислал письмо о том,что первоначальный договор мы не можем расторгнуть и продолжает выставлять счета по старому договору на весь жилой фонд. Но письма о расторжении договоров очень помогли нам в судах. Кроме того, нам весь сверхнорматив и потери списываются в конце года практически в полном объеме. В июле мы направили в РСО протоколы собраний 2014 года о распределении сверхнормативного ОДН, но Энергосбыт не захотели связываться с жителями, которые начинают их закидывать жалобами и уговорили нас не требовать распределения сверхнорматива в обмен на его списание в конце года с нашей УК.В декабре 2016 года практически весь сверхнорматив и потери списали нашей УК. Еще я отправила практику по потерям в теплосетях. которую нашла здесь, думаю это тоже способствовало тому, что мы ни разу потери не оплачивали. Так что через суд не смогли отменить, другим путем все равно РСО пришлось согласиться с нами и списать все лишнее. А по воде мы вообще не подписали акты. РСО выкручивают руки только на новых домах (где УК работает по договору с застройщиком), без них не заключают договор, а если сменяется УК или дом выигран по конкурсу, то РСО не имеет права требовать эти акты, так как в законе прописана зона ответственности при отсутствии таких актов) и подписание актов разграничения не может являться основанием для отказа в заключении договора. Водоканал вообще считает нашей зоной ответственности колодцы, которые обслуживают несколько домов, обслуживающих разными УК. |
11.05.2017 04:58:11
|
18.05.2017 15:53:53
а можно здесь как дать эти решения судов...чтобы мы не засоряли форум...мне б тоже хотелось это иметь - актуально1
|
31.05.2017 11:12:22
можно тоже решение посмотреть очень нужно
|
31.05.2017 11:46:03
Так вот: потери- то оплачиваются не по границе экспл. ответственности, а по признаку балансовой принадлежности. Поэтому все правильно насчет границы - по стене. А вот за эксплуатацию сетей можно отвечать не по стене, а по прибору. Только вот как РСО будет аварийные ремонты сетей делать, которые находятся в Вашем подвале - от стены до прибора учета? Им же нужно за это будет денежки платить... |
31.05.2017 12:06:23
|
31.05.2017 12:24:24
УК вообще на себя никаких сетей по балансовой принадлежности взять, кроме как сдуру,не могут, т.к. сети в собственности УК не находятся.
|
31.05.2017 12:49:26
|
31.05.2017 13:20:59
А здесь- то вопрос изначально стоял о границе эксплуатационной ответственности. Вот это мне и непонятно - как эти границы влияют на начисление потерь? |
01.06.2017 20:49:58
|
02.06.2017 05:26:06
Действительно, не видел ни одного акта с разными границами баланса и эксплуатации.
По вопросу согласования с собственниками, считаю если собственниками решения о включении в ОИ того что за стеной дома не принималось, то это ничье или муниципалитета. Да и собственникам практически нахрена нужна какая то труба которую надо ремонтировать да еще платить деньги. Вопрос к Мира Н : как боролись и какие результаты? |
11.07.2017 10:15:27
Мы прошли через все инстанции до ВС РФ по данному вопросу и выиграли дело. Долго описывать не буду вот номера дел к примеру: №А81-3487/2013; А70-12534-2013- ксати там и другие интересные вопросы решались-думая Вам будет интересно.
Не забывайте про транзитные сети, которые могут проходить в пределах внешней границы стены МКД!!! Чтобы избежать проблем лучше в договорах с РСО прописывать следующее условие: "Внешней границей сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения, входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома. Граница эксплуатационной ответственности определяется двусторонним Актом разграничения эксплуатационной ответственности между ЭСО и Абонентом(Приложение №3 к Договору). В случае отсутствия подписанного между ЭСО и Абонентом Акта разграничения эксплуатационной ответственности, границей эксплуатационной ответственности при наличии соответствующего коллективного(общедомового) прибора учета коммунального ресурса является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом. При любых обстоятельствах транзитные сети в зону эксплуатационной ответственности абонента не входят ." |
07.08.2017 13:44:37
Нам предъявляли потери по электроэнергии.Но только в счет-фактурах. в судебном порядке не взыскали - сами отказались от иска т.к. не могли обосновать расчет. ПО тепловой энергии и холодной воде - не предъявляли. Пытались в суде признать акты ничтожными - проиграли. Это в 2014 году было. В конце 2014 года расторгли договор в отношении домов, где потери - так как потери расчетная величина - расчет потерь является приложением к договору. Энергосбыт написал ответ, что мы не может расторгнуть договор, если управляем домом. но у нас энергосбыт списывал весь сверхнорматив и потери в конце каждого года. а когда вышла практика Верховного суда - мы написали письмо чтоб они сняли все потери - в конце 2016 года тоже списали все суммы по потерям и сверхнормативу. |
07.08.2017 14:52:34
Просьба дать сылку на найденную практику или номера дел. Заранее благодарю! |
07.08.2017 15:00:14
вот еще нашла Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 21 декабря 2015 г. N 305-ЭС15-11564 ГАРАНТ.РУ: Определении Верховного суда Российской Федерации от 03.10.2016 № 308-ЭС16-7310 по делу № А53-7640/2014 |
08.08.2017 08:53:58
Дело № А45-24117/2016. Сказано нахрена мы будем практику ломать, мол подавайте аппеляшку. Хотя застройшик ни ухом ни рылом в части владения по сути левой ему трубой.
|
08.08.2017 12:38:06
|
08.08.2017 12:49:46
Мы тоже судились по границам ответственности
дела А55-1144/2016, А55-1141/2016. А55-1492/2016 |
09.08.2017 09:02:01
Отправлено спустя 4 минуты 28 секунды:
|
09.08.2017 10:01:14
Будем, еще как будем, уже забудили. Очень хочется нагнуть наглые монополистские рожи.
|
09.08.2017 10:03:08
|
15.08.2017 13:09:37
А как вам такой акт?
|
15.08.2017 13:36:05
Акт безусловно хорош, но вот куда 491 ПП РФ деть? |
16.08.2017 06:25:48
Вот вопрос по обслуживанию внутриквартирных датчиков ОПС самим собственником считаю спорным. Обслуживание таких штуковин производится специализированной организвцией. По большому счету эти датчики, как правило, температурные и в обслуживании не нуждаются. На собственника только возложить обязанность не трогать датчики и провода к нему.
|
||||
Сейчас на форуме:
1 пользователь
1 пользователь
сейчас на форуме
|
Цитата |
---|
невена пишет: Коллеги подскажите как лучше заключить договор ? |
Цитата | ||
---|---|---|
Rembo пишет:
Вас пытаются "развести", хорошие люди ![]() |
Цитата | ||||
---|---|---|---|---|
АннаД пишет:
Полностью поддерживаю предыдущего оратора)) Только ОДПУ - ваша граница. И никаких потерь вы оплачивать не должны. Могу решением суда поделиться по этому поводу)) только завтра)) |
Цитата |
---|
АннаД пишет: [Могу решением суда поделиться по этому поводу)) только завтра)) |
Цитата | ||||
---|---|---|---|---|
АннаД пишет:
Цитата |
---|
АннаД пишет: Только ОДПУ - ваша граница. И никаких потерь вы оплачивать не должны. |
Цитата | ||
---|---|---|
alnikmit пишет:
Так вот: потери- то оплачиваются не по границе экспл. ответственности, а по признаку балансовой принадлежности. Поэтому все правильно насчет границы - по стене. А вот за эксплуатацию сетей можно отвечать не по стене, а по прибору. Только вот как РСО будет аварийные ремонты сетей делать, которые находятся в Вашем подвале - от стены до прибора учета? Им же нужно за это будет денежки платить... |
Цитата |
---|
Леший пишет: УК вообще на себя никаких сетей по балансовой принадлежности взять, кроме как сдуру,не могут, т.к. сети в собственности УК не находятся. |
Цитата |
---|
Мира Н пишет: Если в договоре границы определены и УК сами взяли на себя лишние сети - суды взыскивали, так как есть акт и одним из приложений был расчет потерь, который с реальностью мало имел общего |
Цитата | ||
---|---|---|
alnikmit пишет:
А здесь- то вопрос изначально стоял о границе эксплуатационной ответственности. Вот это мне и непонятно - как эти границы влияют на начисление потерь? |
Цитата |
---|
Леший пишет: Действительно, не видел ни одного акта с разными границами баланса и эксплуатации. По вопросу согласования с собственниками, считаю если собственниками решения о включении в ОИ того что за стеной дома не принималось, то это ничье или муниципалитета. Да и собственникам практически нахрена нужна какая то труба которую надо ремонтировать да еще платить деньги. Вопрос к Мира Н : как боролись и какие результаты? |
Цитата |
---|
Мира Н пишет: Еще я отправила практику по потерям в теплосетях. которую нашла здесь, думаю это тоже способствовало тому, что мы ни разу потери не оплачивали. |
Цитата | ||
---|---|---|
petersoch пишет:
Просьба дать сылку на найденную практику или номера дел. Заранее благодарю! |
Цитата |
---|
Мира Н пишет: в теме выкладывала, вот еще нашла |
Цитата |
---|
Леший пишет: Дело № А45-24117/2016 |
Цитата |
---|
Леший пишет: Хотя застройшик ни ухом ни рылом в части владения по сути левой ему трубой. |
Цитата |
---|
Tata пишет: Мы тоже судились по границам ответственности дела А55-1144/2016, А55-1141/2016. А55-1492/2016 |
Цитата |
---|
Леший пишет: Дело № А45-24117/2016. Сказано нахрена мы будем практику ломать, мол подавайте аппеляшку. Хотя застройшик ни ухом ни рылом в части владения по сути левой ему трубой. |
Цитата |
---|
Леший пишет: Будем, еще как будем, уже забудили. Очень хочется нагнуть наглые монополистские рожи. |
Цитата |
---|
Zhoo пишет: А как вам такой акт? |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!