Цитата |
---|
Sergey83 пишет: У нас пока нет домов с присвоенными классами. |
Тогда пока сидите на попе ровно...
Напишем запрос на следующей неделе в Минстрой по этому поводу и опубликуем на форуме.
14.10.2016 15:11:58
Тогда пока сидите на попе ровно... Напишем запрос на следующей неделе в Минстрой по этому поводу и опубликуем на форуме. |
14.10.2016 15:53:00
бытовые теплопоступления - интерполировать по заселенности (между 17 Вт/м2 при заселенности 20 м2/чел и 10 Вт/м2 при заселенности 45м2/чел) |
14.10.2016 15:55:52
А откуда цифры брали? (это мне для себя) |
17.10.2016 08:21:00
СНиП 23-02-2003. Г.6 пп. а,б |
17.10.2016 08:30:28
Ага, в выходные сам уже нашел. Спасибо))) |
25.10.2016 07:32:51
Коллеги нужна помощь!!!!!! У наших домов нет присвоенного класса энергоэффективности. Помогите, с чего начать. Директор поручил данный вопрос энергетику, тот ничего не понимает и вникать не хочет.
![]() ![]() |
25.10.2016 07:37:50
Мое мнение (судя по приказу) по старым домам ничего пока делать не надо... На прошлой неделе написали запрос в Минстрой по поводу старых домов. Ждем ответа. |
25.10.2016 07:50:10
Спасибо, будем ждать разъяснения Минстроя |
25.10.2016 12:41:54
Если были произведены капитальные ремонты каких либо систем, например замена светильников системы освещения МОП с ЛЛ и ЛН на светодиодные, то в данном случае в соответствии с Приказом Минстроя от 06.06.2016 № 399/пр и Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 №170, то в соответствии с ч. 4 г. 1 399/пр. могут быть представлены документы в ГЖИ для установления класса энергоэффективности МКД. ИМХО |
25.10.2016 12:47:35
Не совсем ИМХО... По приказу это надо делать только тогда, когда указанные Вами работы проводились параллельно с энергоаудитом, который и присвоил класс энергоэффективности. НО энергоаудит по капремонту не всегда проводился, так как все зависело от региональной программы по 185-ФЗ. Если там энергоаудит был - тогда классы присваивались, если не было (это было чаще всего) - никакого класса не было. |
25.10.2016 13:14:49
В 161 Приказе Минрегиона, как и в 399/пр Минстроя, ничего не сказано про энергоаудит при определении класса энергетической эффективности. Сопоставить фактические данные с нормируемыми могут и специалисты УК/ТСЖ/ЖСК, если они смогут перевести правильно из одних единиц измерения в другие. Но что бы класс соответствовал действительности все же желательно провести мини-энергоаудит ЗА РАЗУМНЫЕ деньги подключив специалистов. Я уже общался со специалистами ГЖИ 2 регионов. Они отклонили все предоставленные декларации. Т.к. они не готовы утверждать/устанавливать классы, указанные в декларациях, т.к. сомневаются в достоверности представленной информации. В идеале энергоаудит должен проводиться 2 раза. За год до капитального ремонта и через год после капитального с обновлением или подтверждение класса энеэф. Это и будет экспертизой проведенных ремонтов инженерных сетей и т.п. |
25.10.2016 13:28:53
399/пр просто написан так, что в нем не могут разобраться даже энергоаудиторы. Я когда писал про энергоаудит подразумевал, что ранее он присваивался либо застройщиком, либо энергоаудитором...
Сопоставить действительно несложно на первый взгляд, но нужно заниматься интерполяцией кучи данных, среди которых Минстрой например указал климатические характеристики региона и такие показатели, как плотность заселения. Уверяю Вас, 99% УК и ТСЖ не в курсе, как эта ересь считается...
Для того, чтобы они по шаблону прогнали данные? Ересь для этого нанимать энергоаудиторов - деньги в трубу. По сути, при наличии алгоритма расчета (он не сложный) можно считать и самостоятельно.
Тут причина не в этом, а в том, что ГЖИ вообще не в курсе с чем этот приказ едят, а отклонить декларацию они могут лишь в строго определенных случаях, среди которых нет причины "Мы не в курсе, что курит в Минстрое наш начальник"... |
25.10.2016 14:29:20
Присваивался, но не подтверждался ни одним контролирующим органом. Не увидел почти никаких проблем в прочтении данного документа. Просто надо знать какие нормативные документы необходимо использовать при заполнении декларации. Тут больше проблема в том, что декларация предоставляется в произвольной форме, а не в нормативно-установленной. В этом есть и будет бардак. В первую очередь для самих же специалистов ГЖИ.
Для этого и должны этим специалисты заниматься
Смотря как к данной услуге относиться! Если на выходе желать получить только энергопаспорт и декларацию в произвольной форме без подтверждающих отчетных документов тогда да. Если в УК/ТСЖ/ЖСК есть сотрудики, которые могут самостоятельно эксплуатируемые МКД обследовать, разработать мероприятия, найти найболее качественные и недорогие технологии и оборудование найти оптимальный способ финасировать данные мероприятия за собственные или сторонние средства, то тогда действительно не имеет смысла вкладывать деньги в данную услугу. Но у специалистов УК/ТСЖ/ЖСК нет на это ни времени, ни знаний, ни желания! У нас есть ассоциация управляющих компании. В эту ассоциацию входит компания устанавливающая светодиодные светильники, которые проталкивают в УК/ТСЖ/ЖСК, входящие в эту ассоциацию. А цена светильников в 2-2,5 раза дороже, чем у производителя, который находится у нас же в городе. Кроме того, настоящие энергоаудиторы состоят в СРО. После аудита проводится экспертиза. В договоре можно оговорить ответственность о рекомендованных мероприятиях и фактического экономического эффекта при их реализации. Сейчас, в частности в Москве, активно развивается энергосервис в МКД. Перед реализацией мероприятий энергосервисные компании проводят энергоаудит. Никто не запрещает в доковор включить пункт присвоение класса энергоэффективности. Если бы этот алгоритм был в открытом доступе и все УК/ТСЖ/ЖСК знали где его взять и как им пользоваться, тогда нет вопроса. Но установление класса и проведение энергетического обследования - это очень разные вещи.
В этом нет большой проблемы что бы развернуть декларацию обратно. |
25.10.2016 14:32:29
Ну все будут воспринимать новые классы, как формальность...
|
25.10.2016 14:42:56
В том то и дело. Хотели как лучше, получилось как всегда © ВСЧ Сами УК/ТСЖ/ЖСК или специально, или не осознано могут "насчитать" класс А++, А+, А или В, а потом еще документы подать о налоговых каникулах на три года на налог на имущество. При фактическом классе D. Все ни все. Все зависит от руководителя и политики органа управления домом. У нас председатель ТСЖ за все новые движухи только за. При этом только по закону и без формального подхода. |
25.10.2016 15:38:22
Ну насчитать можно действительно криво, но иметь имущество в УК - это самоубийство)))
С учетом того, что это потребует денег и не малых при отсутствии положительного результата для УК - все эти паспорта - профанация. Если б был смысл во всей этой энергоэффективности - давно б работала процедура)) |
25.10.2016 16:51:31
Льготу получат собственники, а не УК. А УК должны по возможности (а правильнее - ДОЛЖНЫ) снижать финансовую нагрузку граждан на содержание МКД и помещений собственников. Или только зарплату должны для себя хороших начислять с хорошими премиями?) Как правило, положительная дельта на конец года у большинства УК очень хорошая получается. Эти деньги и должны идти на повышение энергоэффективности. В предыдущем МКД, где был собственником помещения организовали совет МКД. Стали контролировать расходы и закупки УК. За 2-3 года заменили всю систему освещения на СД с датчиками, по программе заменили лифты (они особо не спешили пользоваться этой возможностью для нас), заменили входные двери в подъездах, привели в порядок подвал. И еще на расширение парковки и систему видеонаблюдения хватило! 1. Все зависит от УК и собственников. Энергоаудит для УК/ТСЖ/ЖСК как правило добровольный. Т.е. согласовывать эту процедуру с собственниками так или иначе надо. Это уж собственникам надо быть дураками, что бы потом не проконтролировать документ, который им представит УК по итого проведенных работ. 2. Для проведения энергообследования МКД, вне зависимости от количества подъездов и этажности, больших денег не надо. К тому же, кто УК мешает провести запрос котировок, конкурс на проведение энергоаудита?! Пожалуйста! Составьте грамотное техническое задание, определите начальную максимальную (согласованную с собственниками помещений) стоимость работ. В чем проблема?! 3. Финансовых механизмов для реализации мероприятий по повышению энергетической эффективности сейчас не 1 и не 2. Можно реализовать как за средства собственников (на текущий ремонт или дополнительные согласованные взносы), так и за счет привлеченных сторониих средств (энергосервисные конракты, господдержка). "Главный государственный жилищный инспектор РФ рассказал, что уже принято решение запускать проект энергоэффективного капитального ремонта. То есть жителям будут предлагать в дополнение к обязательному ремонту установку индивидуального теплового пункта, утепление фасада, замену соответствующей проводки. "Мы максимально хотим вовлечь в это энергосервисные компании и кредитные организации, чтобы это не за счет дополнительной нагрузки на людей делалось, а чтобы были инструменты соответствующего финансирования, - поделился планами Андрей Чибис. - Чтобы энергосервисные компании инвестировали в это, кредитовали такие проекты, и люди, что самое главное, выигрывали бы в части экономии на платежах. Сейчас мы с коллегами это отрабатываем, в 2017-м году мы планируем, что не менее, чем в 10 субъектах РФ будут апробированы эти проекты. А не позднее, чем с января 2018- го года это станет текущей практикой: простой капитальный ремонт и на выбор собственников еще и капитальный ремонт с повышенной энергоэффективностью. Для того чтобы дать элемент стимулирования и поддержки, вы знаете, что принято решение, мы начинаем оказывать государственную поддержку именно на энергоэффективный капитальный ремонт. На эти цели в текущем году запланировано 200 миллионов рублей. Если эта тема пойдет, если эта поддержка будет востребована, то мы, конечно, увеличим эту сумму, и уже соответствующий проект постановления подготовлен, согласован с ведомствами. Мы надеемся, что в ближайшее время он уже будет выпущен, подписан, утвержден Правительством РФ, и мы планируем как раз компенсировать часть затрат на ремонт, который имеет повышенную энергоэффективность. Если вы приняли решение и экономите энергоресурсы, то получите компенсацию части затрат на проведение этого энергоэффективного капитального ремонта"." ( На месте эта тема не стоит. И даже работает у тех, кто выполняет не только обязательные требования при управлении МКД. Результатов положительных полно! Просто, видимо, вы не совсем в этой теме ориентируетесь. |
25.10.2016 17:03:27
Вы пока говорите о большом доме, а возьмите убитую двухподъездную двухэтажку... Много там наэкономите? УК заинтересована в снижении ОДН, а оно как известно сводится к банальному воровству энергоресурсов собственниками. Много можно съэкономить на освещении подъездов, когда сразу после установки датчиков движения они бесследно исчезают?
Опять же рассуждаете в рамках одного дома, на котором есть деньги. А есть дома, в которых кроме долгов ничего нет и не будет, так как попросту взыскать не с кого)))
Вы на форуме только что зарегились, а я его создал 4 года назад и прочитал все сообщения. Что-то я не видел массовой реализации среди форумчан и не слышал этого на семинарах. Вы проводили собрания с собственниками, когда им предлагаешь увеличить размер платы? Я много раз проводил и могу сразу указать направление в котором я был отправлен жителями. Россияне - привыкшие к халяве народ, думающий, что 15 рублей с метра хватает на все и на Лексусы и на Мальдивы, как Вы и указали:
Чибис звездит по телеку и СМИ о чем угодно, но только это не работает. Не верите - почитайте внимательно форум... Так что не трогаем больную тему)))
Адназначна... Вы житель или сотрудник УК. Я думаю первое, так как рассуждаете со стороны яжепотребителя (без обид). |
25.10.2016 17:37:50
1. А почему средства, которые собираются с дисциплинированного дома должны идти в общий котел на латание дыр и оплату долгов МКД, в которых не платят?! Бред! Для этого и юристы в УК что бы искали с кого взять и как. Я пример привел своего дома. Дом в управлении УК, у которой 100-200 МКД, в т.ч. и "убитые двухподъездные двухэтажки". Собственники разные. Как и организация контроля за УК собственниками. У нас совет дома, о котором я говорил, в т.ч. и долги выбивал со своих же соседей. При чем очень даже успешно. 2. Согласен! Воруют. Но все зависит от формы управления домом, его охраны и мер безопасности, в т.ч. немало важно сознательность и отсутствие клептомании у самих жильцов. 3. Учитывая то, что индивидуальные приборы учета обязательны в чем заключается проблема найти тех, кто крадет? 4. Значит таким образом просветительская работа ведется УК с собственниками помещений, что собственники в штыки воспринимают увеличение размера платы для улучшения (если именно на эти цели) условий их проживания и снижения платы за содержание МОП. Всех не убедишь, но.... )))) Естественно собственник жилого помещения!!! Кроме того, не из ТВ, Интернета и прочих СМИ знаю кухню фондов реформирования ЖКХ, капитальных ремонтов, региональных энергетических комиссий и комитетов по тарифам и многих др., занимаюсь энергосбережением более 15 лет, в т.ч. проводим обследования МКД. П.С. а ветки по возможности почитаю |
25.10.2016 17:42:35
Ну это не вопрос этой темы, но дом один и латать его надо для всех собственников, так как иначе получишь от ГЖИ 250 000 штрафа...
Магниты? Нереально. Когда счетчик внутри хаты - вешают "соплю" помимо счетчика. А внутрь не пускают...
Вы реально далеки от управления МКД... Совет дома - это очень часто клуб дилетантов, которые слова "Стояк" и "Лежак" воспринимают как физиологические процессы, а не как инженерные сети... На сем предлагаю дискуссию прекратить. Ибо каждый останется при своем мнении, я буду на стороне УК и ТСЖ, а вы на стороне жителей, а жителей тут не любят (правило форума) ![]() Кстати - раз вы энергоаудитор и для вас обсуждаемый приказ не проблема - разьясните п.23 указанного приказа плиз... Интересна точка зрения энергоаудиторов и схема приведения показателей... |
25.10.2016 17:54:47
АлександрСПб
|
25.10.2016 18:02:39
?! |
04.11.2016 19:39:03
Разобрался ли кто в расчётах? особенно расчёт с учётом пункта 23 ? ...
Насколько я понял, грубо расчёт класса производится так: 1) Суммируются показатели удельного годового расхода энергетических ресурсов (энергия на отопление, вентиляцию (если активная) и ГВС + на общедомовые нужды). 2) Полученная сумма из п.1. делится на площадь жилых и нежилых помещений (без МОПов); 3) Полученное значение в п.2 сравнивается с табличными значениями "Базового уровня удельного годового расхода энергетических ресурсов" (с учётом °C·сут. отопит. периода и этажности МКД, а так-же с поправкой по наличию или отсутствию лифта), т.е. сравнение - это отклонение в %. 4) полученный % из пункта 3 применяется к Таблице N 2, тем самым и определяется класс энергетической эффективности здания. |
04.11.2016 22:33:04
Не все так просто...
|
05.11.2016 00:24:16
![]() |
05.11.2016 09:16:06
Вам надо учесть фактическую температуру за период (нужно брать справку в Росгидромете) и потом "подогнать" фактическое потребление тепла домом к климату. Ну а потом плотность заселения и прочее
|
05.11.2016 10:14:27
с градусосутками понятно ... имея точные данные по температуре, к табличным значениям с помощью линейной интерполяции подгоню .... а вот как применять в расчётах "плотность заселения" и прочее .... не понятно ..... ![]() как мне кажется, требуется программный продукт (для начала хотябы в экселе) для расчётов .... |
05.11.2016 10:50:42
Плотность заселения берётся из энергопаспорта или проектной документации. Это не фактическое заселение... (инфу брал из сводов правил). И фактическая температура не интерполируется...
|
10.11.2016 12:54:42
Перерыл 16 пояснительных записок с проектами, инструкции по эксплуатации зданий МКД, 4 паспорта энергоэффективности.. Заселённость не нашёл. ![]() А еще надо на 8 однотипных домов материалы подготовить... ГЖИ в полном ![]() ![]() И это ещё срок не горит. (Но тут поголовная проверка вентиляций после Иваново, при том что у нас в городе всего 16 газированных домов). Поехал я печку у себя в доме от деда доставшемся топить... Отправлено спустя 6 минуты 3 секунды:
Можно с любого инетресурса архив погоды получить(с гиметео например) и не забыть указать источник в пояснеии. Отвёз вчера один пакет(заселенность получил из расчета водопотребления из проекта - там расчётное число жителей указано) на пробу в ГЖИ. Но они там в полном шоке ![]() Ой что будет... |
11.11.2016 11:47:04
Ну там для расчета фактического ГСОП нужна именно средняя температура. Что-то я не видел на общедоступных сервисах такой инфы, если есть - киданите ссылкой плиз. А как учли влияние заселенности и удельное бытовое теплопоступление? |
||||
Сейчас на форуме:
2 пользователя
2 пользователя
сейчас на форуме
|
Цитата |
---|
Sergey83 пишет: У нас пока нет домов с присвоенными классами. |
Цитата | ||
---|---|---|
burmistr пишет:
да, но методика экстраполяции предполагает наличие готовых данных, между которыми ищется значение. Если в отношении этажей и ГСОП это посчитать можно, то по заселенности и прочему - проблема (если я не прав - поправьте)... |
Цитата |
---|
ГульнараМ пишет: бытовые теплопоступления - интерполировать по заселенности (между 17 Вт/м2 при заселенности 20 м2/чел и 10 Вт/м2 при заселенности 45м2/чел) |
Цитата | ||
---|---|---|
burmistr пишет:
А откуда цифры брали? (это мне для себя) |
Цитата |
---|
ГульнараМ пишет: СНиП 23-02-2003. Г.6 пп. а,б |
Цитата |
---|
ольга Мишина пишет: Коллеги нужна помощь!!!!!! У наших домов нет присвоенного класса энергоэффективности. Помогите, с чего начать. Директор поручил данный вопрос энергетику, тот ничего не понимает и вникать не хочет. ![]() ![]() |
Цитата | ||
---|---|---|
burmistr пишет:
Мое мнение (судя по приказу) по старым домам ничего пока делать не надо... На прошлой неделе написали запрос в Минстрой по поводу старых домов. Ждем ответа. |
Цитата |
---|
burmistr пишет: Мое мнение (судя по приказу) по старым домам ничего пока делать не надо... |
Цитата |
---|
АлександрСПб пишет: Если были произведены капитальные ремонты каких либо систем, например замена светильников системы освещения МОП с ЛЛ и ЛН на светодиодные, то в данном случае в соответствии с Приказом Минстроя от 06.06.2016 № 399/пр и Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 №170, то в соответствии с ч. 4 г. 1 399/пр. могут быть представлены документы в ГЖИ для установления класса энергоэффективности МКД. ИМХО |
Цитата |
---|
burmistr пишет: По приказу это надо делать только тогда, когда указанные Вами работы проводились параллельно с энергоаудитом, который и присвоил класс энергоэффективности. |
Цитата |
---|
АлександрСПб пишет: В 161 Приказе Минрегиона, как и в 399/пр Минстроя, ничего не сказано про энергоаудит при определении класса энергетической эффективности. |
Цитата |
---|
АлександрСПб пишет: Сопоставить фактические данные с нормируемыми могут и специалисты УК/ТСЖ/ЖСК, если они смогут перевести правильно из одних единиц измерения в другие. |
Цитата |
---|
АлександрСПб пишет: Но что бы класс соответствовал действительности все же желательно провести мини-энергоаудит ЗА РАЗУМНЫЕ деньги подключив специалистов. |
Цитата |
---|
АлександрСПб пишет: Я уже общался со специалистами ГЖИ 2 регионов. Они отклонили все предоставленные декларации. Т.к. они не готовы утверждать/устанавливать классы, указанные в декларациях, т.к. сомневаются в достоверности представленной информации. |
Цитата |
---|
burmistr пишет: 399/пр просто написан так, что в нем не могут разобраться даже энергоаудиторы. Я когда писал про энергоаудит подразумевал, что ранее он присваивался либо застройщиком, либо энергоаудитором... |
Цитата |
---|
burmistr пишет: Уверяю Вас, 99% УК и ТСЖ не в курсе, как эта ересь считается... |
Цитата |
---|
burmistr пишет: Для того, чтобы они по шаблону прогнали данные? Ересь для этого нанимать энергоаудиторов - деньги в трубу. По сути, при наличии алгоритма расчета (он не сложный) можно считать и самостоятельно. |
Цитата |
---|
burmistr пишет: отклонить декларацию они могут лишь в строго определенных случаях |
Цитата |
---|
burmistr пишет: Ну все будут воспринимать новые классы, как формальность... |
Цитата |
---|
АлександрСПб пишет: Сами УК/ТСЖ/ЖСК или специально, или не осознано могут "насчитать" класс А++, А+, А или В, а потом еще документы подать о налоговых каникулах на три года на налог на имущество. При фактическом классе D. |
Цитата |
---|
АлександрСПб пишет: Если в УК/ТСЖ/ЖСК есть сотрудики, которые могут самостоятельно эксплуатируемые МКД обследовать, разработать мероприятия, найти найболее качественные и недорогие технологии и оборудование найти оптимальный способ финасировать данные мероприятия за собственные или сторонние средства, то тогда действительно не имеет смысла вкладывать деньги в данную услугу. Но у специалистов УК/ТСЖ/ЖСК нет на это ни времени, ни знаний, ни желания! |
Цитата |
---|
burmistr пишет: но иметь имущество в УК - это самоубийство))) С учетом того, что это потребует денег и не малых при отсутствии положительного результата для УК - все эти паспорта - профанация. Если б был смысл во всей этой энергоэффективности - давно б работала процедура)) |
Цитата |
---|
АлександрСПб пишет: В предыдущем МКД, где был собственником помещения организовали совет МКД. Стали контролировать расходы и закупки УК. За 2-3 года заменили всю систему освещения на СД с датчиками, по программе заменили лифты (они особо не спешили пользоваться этой возможностью для нас), заменили входные двери в подъездах, привели в порядок подвал. И еще на расширение парковки и систему видеонаблюдения хватило! |
Цитата |
---|
АлександрСПб пишет: 2. Для проведения энергообследования МКД, вне зависимости от количества подъездов и этажности, больших денег не надо. |
Цитата |
---|
АлександрСПб пишет: 3. Финансовых механизмов для реализации мероприятий по повышению энергетической эффективности сейчас не 1 и не 2. Можно реализовать как за средства собственников (на текущий ремонт или дополнительные согласованные взносы), так и за счет привлеченных сторониих средств (энергосервисные конракты, господдержка). |
Цитата |
---|
АлександрСПб пишет: А УК должны по возможности (а правильнее - ДОЛЖНЫ) снижать финансовую нагрузку граждан на содержание МКД и помещений собственников. Или только зарплату должны для себя хороших начислять с хорошими премиями?) |
Цитата |
---|
АлександрСПб пишет: "Главный государственный жилищный инспектор РФ рассказал, что уже принято решение запускать проект энергоэффективного капитального ремонта. |
Цитата |
---|
АлександрСПб пишет: Просто, видимо, вы не совсем в этой теме ориентируетесь. |
Цитата |
---|
burmistr пишет: так как рассуждаете со стороны яжепотребителя |
Цитата |
---|
АлександрСПб пишет: 1. А почему средства, которые собираются с дисциплинированного дома должны идти в общий котел на латание дыр и оплату долгов МКД, в которых не платят?! Бред! Для этого и юристы в УК что бы искали с кого взять и как. |
Цитата |
---|
АлександрСПб пишет: 3. Учитывая то, что индивидуальные приборы учета обязательны в чем заключается проблема найти тех, кто крадет? |
Цитата |
---|
АлександрСПб пишет: 4. Значит таким образом просветительская работа ведется УК с собственниками помещений, что собственники в штыки воспринимают увеличение размера платы для улучшения (если именно на эти цели) условий их проживания и снижения платы за содержание МОП. |
Цитата |
---|
Но что бы класс соответствовал действительности все же желательно провести мини-энергоаудит ЗА РАЗУМНЫЕ деньги подключив специалистов. Я уже общался со специалистами ГЖИ 2 регионов. Они отклонили все предоставленные декларации. Т.к. они не готовы утверждать/устанавливать классы, указанные в декларациях, т.к. сомневаются в достоверности представленной информации. |
Цитата |
---|
занимаюсь энергосбережением более 15 лет, в т.ч. проводим обследования МКД. |
Цитата |
---|
burmistr пишет: Не все так просто... |
Цитата |
---|
burmistr пишет: Вам надо учесть фактическую температуру за период (нужно брать справку в Росгидромете) и потом "подогнать" фактическое потребление тепла домом к климату. Ну а потом плотность заселения и прочее |
Цитата |
---|
burmistr пишет: Плотность заселения берётся из энергопаспорта или проектной документации. Это не фактическое заселение... (инфу брал из сводов правил). И фактическая температура не интерполируется... |
Цитата |
---|
burmistr пишет: Вам надо учесть фактическую температуру за период (нужно брать справку в Росгидромете) и потом "подогнать" фактическое потребление тепла домом к климату. Ну а потом плотность заселения и прочее |
Цитата |
---|
grossinginer пишет: Справку росгидромета брать не обязательно(но как всегда желательно). Можно с любого инетресурса архив погоды получить(с гиметео например) и не забыть указать источник в пояснеии. Отвёз вчера один пакет(заселенность получил из расчета водопотребления из проекта - там расчётное число жителей указано) на пробу в ГЖИ. |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!