new_year

До  VII Всероссийского Слета  осталось

  • 1
  • 3
  • 2
дня

Форум

ГлавнаяЭнергосбережение и энергоэффективность.

Энергосбережение и энергоэффективность.

RSS
Энергосбережение и энергоэффективность.
 
Это Вам еще повезло. А ведь могли и "Нано" пристроить куда ни то. Тогда шнурками не обошлось бы.
 
Уважаемые коллеги! подскажите пожалуйста! по 261 управляющие компании обязаны ежегодно предоставлять план мероприятий по энергоэффективности? какой это пункт? есть ли за невыполнение данного требования какие либо наказания? спасибо большое откликнувшимся!
 
Для Суслик

Статья 12 ....Лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома (управляющая организация), или при непосредственном управлении многоквартирным домом собственники помещений в многоквартирном доме обязаны проводить мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, включенные в утвержденный перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме

А) Ст.154 ЖК РФ: плата за содержание и ремонт жилого помещения, включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, СОДЕРЖАНИЮ, текущему и капитальному ремонту общего имущества в МКД;
Б) Ст.12 ФЗ-261: в перечень требований к СОДЕРЖАНИЮ общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются ТРЕБОВАНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ и повышению энергетической эффективности МКД, а потенциал и мероприятия могут составлять лишь на основании энергетического обследования ч.4 ст.15. ФЗ-261.
В) п.11в ПП491: СОДЕРЖАНИЕ общего имущества включает в себя:
и) проведение обязательных в отношении общего имущества собственников помещений в МКД мероприятий по энергосбережению.
энергетических показателей.

За не доведения до сведения собственников о ежегодных мероприятиях по энергосбережению в МКД штраф в размере 30 тысяч целковых!!!

Сами мероприятия разрабатываются на основании энергетического обследования (ч.2 ст. 15 ФЗ-261), т.е. – специальной процедуре проводимой в целях получения достоверной информации об объёме используемых ресурсов, о показателях энергетической эффективности (а значит и определения класса энергоэффективности МКД, выявления возможностей энергосбережения и повышения энергетической эффективности с отражением полученных результатов в энергетическом паспорте.

Кстати в нем отражаются мероприятия на 5 лет и выбор их возможен по приаритетам
 
[quote="iskuh"]Для Суслик

большое спасибо, добрый человек!!!!!хоть мне и пишут что подобного рода сообщения писать здесь не надо (благодарить только пальцем вверх))) всё равно спасибо!!!!
 
Все энергосбережение и энергоэффективность для УК закончилось с введением в 2006 307-ПП.
Было бы как раньше - платежи жителей по нормативу, оплата ресурса по факту, УК развивали бы эту тему неимоверно. В большей части к теплу относится.
 
Информационная справка по вопросу об обязанности лиц, ответственных
за содержание и ремонт общего имущества собственников помещений
в многоквартирном доме, по установке общедомовых приборов учета энергетических ресурсов в многоквартирных домах.

В силу пункта 11 статьи 2 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ
"Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон об энергосбережении) лицом, ответственным за содержание многоквартирного дома, является лицо, на которое в соответствии с жилищным законодательством возложены обязанности по управлению многоквартирным домом.
Частью 5 статьи 13 Закона об энергосбережении установлено, что собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 данной статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию до 1 июля 2012 года. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.
Согласно подпунктам "и", "к" пункта 11 Правил содержания общего имущества
в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491 (далее - Правила) содержание общего имущества
в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости
от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя проведение обязательных в отношении общего имущества мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, включенных в утвержденный в установленном законодательством Российской Федерации порядке перечень мероприятий; обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учета и т.д.).
Таким образом, действующим жилищным законодательством и законодательством об энергосбережении обязанность по установке общедомовых приборов учета тепловой энергии и горячей воды в многоквартирных домах возложена на лиц, ответственных за содержание многоквартирного дома.Статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации определяются лишь работы и услуги, оказываемые управляющей компанией сверх тех, которые в штатном режиме обеспечивают исполнение нормативных требований к содержанию и эксплуатации дома.
Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме.
Управляющие организации выступают в этих отношениях
как специализированные коммерческие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами в качестве своей основной предпринимательской деятельности. Поэтому определение в договоре должного размера оплаты за предвидимое при обычных условиях, нормально необходимое содержание и текущий ремонт жилого дома с учетом его естественного износа является их предпринимательским риском. Если же выполнение неотложных работ и услуг (и текущего, и капитального характера) будет вызвано обстоятельствами, которые управляющая компания не могла разумно предвидеть и предотвратить при обычной степени заботливости и осмотрительности и за возникновение которых она не отвечает, то такие расходы должны быть ей дополнительно компенсированы собственниками помещений в доме.
Таким образом, с даты вступления в силу Закона об энергосбережении (27.11.2009) работы по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов в многоквартирном жилом доме отнесены к обязательным работам по содержанию жилого дома и должны осуществляться независимо от того, имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме.Независимо от действий собственников многоквартирного дома управляющая компания как лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома и установку приборов учета используемых энергетических ресурсов, обязана принять все необходимые меры для соблюдения требований законодательства об энергосбережении. Обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, проверка приборов учета) входит в обязанности управляющей организации в силу положений части 2 статьи 162 Жилищного кодекса и подпункта "к" пункта 11 Правил.
В силу статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктов 28, 31 и 42 Правил расходы, понесенные управляющей компанией на выполнение обязательных требований законодательства по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов в многоквартирном доме, возмещаются за счет средств, полученных от собственников помещений этого многоквартирного дома.
Согласно части 12 статьи 13 Закона об энергоснабжении до 1 июля 2013 года
(в отношении объектов, предусмотренных частями 5 и 6 данной статьи), в части оснащения их приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, в том числе оснащения многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, организации, указанные в части 9 данной статьи, обязаны совершить действия по оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми и передачу которых указанные организации осуществляют, объектов, инженерно-техническое оборудование которых непосредственно присоединено к принадлежащим им сетям инженерно-технического обеспечения и которые в нарушение требований частей 3 - 6.1 данной статьи не были оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов в установленный срок.
Порядок оплаты собственниками помещений расходов на установку общедомовых приборов учета определен пунктом 38(1) Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491.
Таким образом, названные нормы не прекращают обязанность управляющей организации, установленную Жилищным кодексом Российской Федерации, принять меры по установке общедомовых приборов учета энергетических ресурсов с последующим возмещением собственниками понесенных организацией расходов
.
Согласно части 4 статьи 9.16 КоАП РФ несоблюдение лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований энергетической эффективности, предъявляемых к многоквартирным домам, требований их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов, требований о проведении обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
P/S: Если тема интересна: то в продолжение выложу материал в рамках соблюдения лицензионных требований.
 
Цитата
ИЛЬЯ1950 пишет:
Информационная справка
откуда скопировано?
1. Нечитабельно.
2. Оспоримо
 
Вы думаете, уважаемый коллега, что кто-нибудь прочитал от начала до конца Ваш пост? Вы оптимист.
 
Цитата
Ильич пишет:
Вы думаете, уважаемый коллега, что кто-нибудь прочитал от начала до конца Ваш пост? Вы оптимист.
Я только пролистал на наличие спам ссылок)))
 
Цитата
Ильич пишет:
Вы думаете, уважаемый коллега, что кто-нибудь прочитал от начала до конца Ваш пост? Вы оптимист.
Я напряглась и прочитала 99a ...
Похоже на выдержку из решения суда по административке...кто-то не установил ОДПУ за что и был наказан 10ф
 
Спасибо всем за комментарии, в будущем буду краток. Цель инфы - снять все иллюзии по поводу того кто отвечает за реализацию обязательных требований по энергосбережению на многоквартирных домах, кто обязан разрабатывать мероприятия и какие последствия за их невыполнение могут быть. Возможно, кому то данный материал будет полезен.

Отправлено спустя 3 минуты 39 секунды:
Цитата
iskuh пишет:
Для Суслик

Статья 12 ....Лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома (управляющая организация), или при непосредственном управлении многоквартирным домом собственники помещений в многоквартирном доме обязаны проводить мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, включенные в утвержденный перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме

А) Ст.154 ЖК РФ: плата за содержание и ремонт жилого помещения, включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, СОДЕРЖАНИЮ, текущему и капитальному ремонту общего имущества в МКД;
Б) Ст.12 ФЗ-261: в перечень требований к СОДЕРЖАНИЮ общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются ТРЕБОВАНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ и повышению энергетической эффективности МКД, а потенциал и мероприятия могут составлять лишь на основании энергетического обследования ч.4 ст.15. ФЗ-261.
В) п.11в ПП491: СОДЕРЖАНИЕ общего имущества включает в себя:
и) проведение обязательных в отношении общего имущества собственников помещений в МКД мероприятий по энергосбережению.
энергетических показателей.

За не доведения до сведения собственников о ежегодных мероприятиях по энергосбережению в МКД штраф в размере 30 тысяч целковых!!!

Сами мероприятия разрабатываются на основании энергетического обследования (ч.2 ст. 15 ФЗ-261), т.е. – специальной процедуре проводимой в целях получения достоверной информации об объёме используемых ресурсов, о показателях энергетической эффективности (а значит и определения класса энергоэффективности МКД, выявления возможностей энергосбережения и повышения энергетической эффективности с отражением полученных результатов в энергетическом паспорте.

Кстати в нем отражаются мероприятия на 5 лет и выбор их возможен по приаритетам
Требования к проведению энергетического обследования для многоквартирных домов - условие не обязательное, добровольное. А вот выполнение обязательного перечня мероприятий принятого на уровне субъекта - обязательно иначе статья КОаП РФ ;)
 
Согласно пп. у_1 п. 31 Постановления Правительства 354 исполнитель обязан направлять средства, полученные в качестве разницы при расчете размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов, на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
Исполнитель коммунальной услуги - ресурсник настойчиво предлагает УК заключить с ним договор (поставки, подряда), для реализации накопленных им средств.
В перечне по энергосбережению, который предоставил УК ресурсник в основном указаны товары (энергосберегающие лампы), которые по замыслу этого ресурсника УК должна приобрести и сама же, своими силами их установить на МКД, но оплату произведет Поставщик (ресурсник) как исполнитель коммунальной услуги.
Вопрос:
1. Предлагали ли ресурсники кому-либо потратить таким образом эти средства?
2. Какие наши риски, если мы (УК) будем являться стороной договора (т.е. Заказчиком), какими документами нам себя обезопасить (н-р: если заказчиком сделать не УК, а уполномоченного собственника)? Ведь, по сути, если Ресурсник собрал эти деньги то он должен сам их и реализовать.
3. Может ли Поставщик (ресурсник) потратить эти средства только на тот вид работ, по которому он предоставляет коммунальный ресурс?
4. Как законно отказать ресурснику? Мы не хотим участвовать во всем этом!!!!

В приложении Договор от ресурсника.
 
А у нас Энергосбыт, который сам собирает деньги с жителей по агентскому с нами (слава Богу, без наездов на нашу УК, тьфу-тьфу-тьфу абы не сглазить), "расщедрился" и пообещал нам подкинуть материалы в рамках суммы средств, собранных по повышающим кэфф-там. Мы возрадовались, составили список на - нацати листах с перечнем того, чего бы нам надо....Ага, щаззззз, обломитесь.....Выдали нам на всю сумму энегосберегающие лампы по розничной цене исказали "скажите спасибо, что вообще что-то дали"...Ну что делать? С паршивой овцы хоть шерсти клок....
 
Цитата
Ильич пишет:
Вы думаете, уважаемый коллега, что кто-нибудь прочитал от начала до конца Ваш пост? Вы оптимист.
Я прочитала. В двух словах: автор перекладывает обязанность РСО на УК по установке общедомовых счетчиков,с последующим получением денег от населения.
Щаз выделю
 
Цитата
Ялиса пишет:
автор перекладывает обязанность РСО на УК
я что-то пропустила и установка ОДПУ является обязанностью РСО?
 
Цитата
Джули пишет:
я что-то пропустила и установка ОДПУ является обязанностью РСО?
вообще да. по закону об энергосбережении, насколько я помню. )
 
Цитата
Sergey_P пишет:
по закону об энергосбережении
Если Вы имеете ввиду ст. 13 № 261ФЗ, то я об этом в курске. только вот суды уже давно хитро сплели обязанность собственников установить ОДПУ, обязанность РСО установить ОДПУ в случае не выполнения собственниками своих обязанностей и обязанность УК проводить работы по содержанию ОИ, куда и входит ОДПУ. Потому и массово взыскивали РСО с УК стоимость установки (по своей стоимости). Но может сейчас что-то изменилось, а то у меня судебная практика по состоянию на конец 2015года. Потому и спросила.

Отправлено спустя 1 минуту 28 секунды:
мне этот вопрос как-бы архиважен, поскольку нужно правильно себя позиционировать в той или иной ситуации.
 
Цитата
Джули пишет:
я что-то пропустила и установка ОДПУ является обязанностью РСО?

Отправлено спустя 42 секунды:
Цитата
Ялиса пишет:
автор перекладывает обязанность РСО на УК по установке общедомовых счетчиков
 
Цитата
Ялиса пишет:
Цитата
Джули пишет:
я что-то пропустила и установка ОДПУ является обязанностью РСО?

Отправлено спустя 42 секунды:
Цитата
Ялиса пишет:
автор перекладывает обязанность РСО на УК по установке общедомовых счетчиков
Разве автор? А не суды?
 
Цитата
ИЛЬЯ1950 пишет:
Информационная справка по вопросу об обязанности лиц, ответственных
за содержание и ремонт общего имущества собственников помещений
в многоквартирном доме, по установке общедомовых приборов учета энергетических ресурсов в многоквартирных домах.
один лист обсуждений назад. Источник не указан,стало быть авторское мнение
 
Ах вот где собака порылась. Т.е. в обсуждении не сама суть проблемы, а мнение. Теперь до меня дошло.
 
Телеметрия и регуляторы - зело нужная штука, я даже считать не стал, отбилась ли она, итак понятно, что отбилась.
Я бы блочный ИТП замутил, глянул цены, они недорогие.
Но не за счет УК, а сам лично через другую фирму думаю купить и предложить своей УК и одному из домов энергосервисный договор.
Вот, хотел бы обсудить, реально ли это, отобьются ли деньги и т.д.
Жителям то без разницы, они так и так по городскому тарифу платят. Для них ничего не поменяется (на период действия договора).
Выбрал бы дом, который точно не "свалит" с моим ИТП в другую УК. С каждым собственником заключил бы договор.
И дело бы пошло. Смущает только то, что не могу добиться внятного ответа, какая экономия от ИТПшки.
У кого есть расчеты? Поделитесь пожалуйста.
 
Цитата
Никотиныч пишет:
Но не за счет УК, а сам лично через другую фирму думаю купить и предложить своей УК и одному из домов энергосервисный договор.
Вот, хотел бы обсудить, реально ли это, отобьются ли деньги и т.д.

Тут геморрой в том, что нормальной практики энергосервиса в РФ нет. Есть единичные случаи, но массовости нет.
 
Цитата
burmistr пишет:

Тут геморрой в том, что нормальной практики энергосервиса в РФ нет. Есть единичные случаи, но массовости нет.
Это да, есть такое. Но у меня есть дом, который не будет судиться. Я стараюсь для него, как в последний раз)) Офис у нас там. И по проекту застройщика там должно стоять ИТП, застройщик только в последний момент сэкономить решил и не поставил. А так в подвале все условия для ИТП.
Просто в договоре надо указать экономию, а как её указать, по формуле то оно одно выходит, а практики нет использования.
И город мертвый. Есть дома, где ИТП стоит изначально. А вот, чтобы так - не было его, а тут поставили, такого нет.
Т.е. нельзя сравнить ДО и ПОСЛЕ.
А надо)
 
Цитата
Никотиныч пишет:
Телеметрия и регуляторы - зело нужная штука, я даже считать не стал, отбилась ли она, итак понятно, что отбилась.
Я бы блочный ИТП замутил, глянул цены, они недорогие.
Но не за счет УК, а сам лично через другую фирму думаю купить и предложить своей УК и одному из домов энергосервисный договор.
Вот, хотел бы обсудить, реально ли это, отобьются ли деньги и т.д.
Жителям то без разницы, они так и так по городскому тарифу платят. Для них ничего не поменяется (на период действия договора).
Выбрал бы дом, который точно не "свалит" с моим ИТП в другую УК. С каждым собственником заключил бы договор.
И дело бы пошло. Смущает только то, что не могу добиться внятного ответа, какая экономия от ИТПшки.
У кого есть расчеты? Поделитесь пожалуйста.
Блажен кто верует, тепло ему на свете!

Деньги отобьются. И печень тоже, когда высоходоходный (в чём при регулируемых тарифах очень сомневаюсь) бизнес не будет отдан ребятам, которым он понравится.
 
Очень интересное замечание) Ну а все таки)?
 
Цитата
burmistr пишет:
Цитата
Никотиныч пишет:
Но не за счет УК, а сам лично через другую фирму думаю купить и предложить своей УК и одному из домов энергосервисный договор.
Вот, хотел бы обсудить, реально ли это, отобьются ли деньги и т.д.

Тут геморрой в том, что нормальной практики энергосервиса в РФ нет. Есть единичные случаи, но массовости нет.
Для запуска этого механизма нужен платежеспособный спрос - он есть и это работает в коммерческом секторе (достаточно посмотреть на массовое открытие и реновацию точек торговых сетей), но в сфере управления МКД нужен достаточно низкий порог входа. Индивидуальный энергоаудит - вещь довольно дорогая. Но есть и простор для деятельности, где возможен обмен опытом и минимум индивидуальных исследований - в стране масса низкоэнергоэффективного жилого фонда, построенного по типовым проектам.
Во вложении пара файлов, по-моему толковых. Прошу поделиться мыслями по ним, особенно если кто-то имел опыт взаимодействия с авторами или использования таких рекомендаций.
//Начинать смотреть лучше с презентации (нижнего вложения)
 
Минстрой предлагает внедрить тарифные планы в ЖКХ, как в сотовой связи

Потребителям смогут предложить тарифные планы «эконом», «оптимум», «безлимит»

https://regnum.ru/news/economy/2387323.html
 
Пытались ввести социальную норму потребления (по крайней мере по э/э) - чем не тариф "эконом"? И не пошло...
 
Что-то я в прошлом году пропустил...
Если правильно понимаю, то всякие паспорта, декларации, энергоаудиты и пр. бессмыслица, - дело добровольное. В КоАПе нет ответственности. Есть ответственность за несоставление некоего перечня и недоведение оного до собственников.
Так вроде?
#31
0 0
Это Вам еще повезло. А ведь могли и "Нано" пристроить куда ни то. Тогда шнурками не обошлось бы.
#32
0 0
Уважаемые коллеги! подскажите пожалуйста! по 261 управляющие компании обязаны ежегодно предоставлять план мероприятий по энергоэффективности? какой это пункт? есть ли за невыполнение данного требования какие либо наказания? спасибо большое откликнувшимся!
#33
0 0
Для Суслик

Статья 12 ....Лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома (управляющая организация), или при непосредственном управлении многоквартирным домом собственники помещений в многоквартирном доме обязаны проводить мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, включенные в утвержденный перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме

А) Ст.154 ЖК РФ: плата за содержание и ремонт жилого помещения, включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, СОДЕРЖАНИЮ, текущему и капитальному ремонту общего имущества в МКД;
Б) Ст.12 ФЗ-261: в перечень требований к СОДЕРЖАНИЮ общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются ТРЕБОВАНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ и повышению энергетической эффективности МКД, а потенциал и мероприятия могут составлять лишь на основании энергетического обследования ч.4 ст.15. ФЗ-261.
В) п.11в ПП491: СОДЕРЖАНИЕ общего имущества включает в себя:
и) проведение обязательных в отношении общего имущества собственников помещений в МКД мероприятий по энергосбережению.
энергетических показателей.

За не доведения до сведения собственников о ежегодных мероприятиях по энергосбережению в МКД штраф в размере 30 тысяч целковых!!!

Сами мероприятия разрабатываются на основании энергетического обследования (ч.2 ст. 15 ФЗ-261), т.е. – специальной процедуре проводимой в целях получения достоверной информации об объёме используемых ресурсов, о показателях энергетической эффективности (а значит и определения класса энергоэффективности МКД, выявления возможностей энергосбережения и повышения энергетической эффективности с отражением полученных результатов в энергетическом паспорте.

Кстати в нем отражаются мероприятия на 5 лет и выбор их возможен по приаритетам
#34
0 0
[quote="iskuh"]Для Суслик

большое спасибо, добрый человек!!!!!хоть мне и пишут что подобного рода сообщения писать здесь не надо (благодарить только пальцем вверх))) всё равно спасибо!!!!
#35
0 0
Все энергосбережение и энергоэффективность для УК закончилось с введением в 2006 307-ПП.
Было бы как раньше - платежи жителей по нормативу, оплата ресурса по факту, УК развивали бы эту тему неимоверно. В большей части к теплу относится.
#36
0 0
Информационная справка по вопросу об обязанности лиц, ответственных
за содержание и ремонт общего имущества собственников помещений
в многоквартирном доме, по установке общедомовых приборов учета энергетических ресурсов в многоквартирных домах.

В силу пункта 11 статьи 2 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ
"Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон об энергосбережении) лицом, ответственным за содержание многоквартирного дома, является лицо, на которое в соответствии с жилищным законодательством возложены обязанности по управлению многоквартирным домом.
Частью 5 статьи 13 Закона об энергосбережении установлено, что собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 данной статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию до 1 июля 2012 года. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.
Согласно подпунктам "и", "к" пункта 11 Правил содержания общего имущества
в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491 (далее - Правила) содержание общего имущества
в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости
от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя проведение обязательных в отношении общего имущества мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, включенных в утвержденный в установленном законодательством Российской Федерации порядке перечень мероприятий; обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учета и т.д.).
Таким образом, действующим жилищным законодательством и законодательством об энергосбережении обязанность по установке общедомовых приборов учета тепловой энергии и горячей воды в многоквартирных домах возложена на лиц, ответственных за содержание многоквартирного дома.Статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации определяются лишь работы и услуги, оказываемые управляющей компанией сверх тех, которые в штатном режиме обеспечивают исполнение нормативных требований к содержанию и эксплуатации дома.
Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме.
Управляющие организации выступают в этих отношениях
как специализированные коммерческие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами в качестве своей основной предпринимательской деятельности. Поэтому определение в договоре должного размера оплаты за предвидимое при обычных условиях, нормально необходимое содержание и текущий ремонт жилого дома с учетом его естественного износа является их предпринимательским риском. Если же выполнение неотложных работ и услуг (и текущего, и капитального характера) будет вызвано обстоятельствами, которые управляющая компания не могла разумно предвидеть и предотвратить при обычной степени заботливости и осмотрительности и за возникновение которых она не отвечает, то такие расходы должны быть ей дополнительно компенсированы собственниками помещений в доме.
Таким образом, с даты вступления в силу Закона об энергосбережении (27.11.2009) работы по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов в многоквартирном жилом доме отнесены к обязательным работам по содержанию жилого дома и должны осуществляться независимо от того, имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме.Независимо от действий собственников многоквартирного дома управляющая компания как лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома и установку приборов учета используемых энергетических ресурсов, обязана принять все необходимые меры для соблюдения требований законодательства об энергосбережении. Обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, проверка приборов учета) входит в обязанности управляющей организации в силу положений части 2 статьи 162 Жилищного кодекса и подпункта "к" пункта 11 Правил.
В силу статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктов 28, 31 и 42 Правил расходы, понесенные управляющей компанией на выполнение обязательных требований законодательства по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов в многоквартирном доме, возмещаются за счет средств, полученных от собственников помещений этого многоквартирного дома.
Согласно части 12 статьи 13 Закона об энергоснабжении до 1 июля 2013 года
(в отношении объектов, предусмотренных частями 5 и 6 данной статьи), в части оснащения их приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, в том числе оснащения многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, организации, указанные в части 9 данной статьи, обязаны совершить действия по оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми и передачу которых указанные организации осуществляют, объектов, инженерно-техническое оборудование которых непосредственно присоединено к принадлежащим им сетям инженерно-технического обеспечения и которые в нарушение требований частей 3 - 6.1 данной статьи не были оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов в установленный срок.
Порядок оплаты собственниками помещений расходов на установку общедомовых приборов учета определен пунктом 38(1) Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491.
Таким образом, названные нормы не прекращают обязанность управляющей организации, установленную Жилищным кодексом Российской Федерации, принять меры по установке общедомовых приборов учета энергетических ресурсов с последующим возмещением собственниками понесенных организацией расходов
.
Согласно части 4 статьи 9.16 КоАП РФ несоблюдение лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований энергетической эффективности, предъявляемых к многоквартирным домам, требований их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов, требований о проведении обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
P/S: Если тема интересна: то в продолжение выложу материал в рамках соблюдения лицензионных требований.
#37
0 0
Цитата
ИЛЬЯ1950 пишет:
Информационная справка
откуда скопировано?
1. Нечитабельно.
2. Оспоримо
#38
0 0
Вы думаете, уважаемый коллега, что кто-нибудь прочитал от начала до конца Ваш пост? Вы оптимист.
#39
0 0
Цитата
Ильич пишет:
Вы думаете, уважаемый коллега, что кто-нибудь прочитал от начала до конца Ваш пост? Вы оптимист.
Я только пролистал на наличие спам ссылок)))
#40
0 0
Цитата
Ильич пишет:
Вы думаете, уважаемый коллега, что кто-нибудь прочитал от начала до конца Ваш пост? Вы оптимист.
Я напряглась и прочитала 99a ...
Похоже на выдержку из решения суда по административке...кто-то не установил ОДПУ за что и был наказан 10ф
#41
0 0
Спасибо всем за комментарии, в будущем буду краток. Цель инфы - снять все иллюзии по поводу того кто отвечает за реализацию обязательных требований по энергосбережению на многоквартирных домах, кто обязан разрабатывать мероприятия и какие последствия за их невыполнение могут быть. Возможно, кому то данный материал будет полезен.

Отправлено спустя 3 минуты 39 секунды:
Цитата
iskuh пишет:
Для Суслик

Статья 12 ....Лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома (управляющая организация), или при непосредственном управлении многоквартирным домом собственники помещений в многоквартирном доме обязаны проводить мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, включенные в утвержденный перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме

А) Ст.154 ЖК РФ: плата за содержание и ремонт жилого помещения, включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, СОДЕРЖАНИЮ, текущему и капитальному ремонту общего имущества в МКД;
Б) Ст.12 ФЗ-261: в перечень требований к СОДЕРЖАНИЮ общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются ТРЕБОВАНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ и повышению энергетической эффективности МКД, а потенциал и мероприятия могут составлять лишь на основании энергетического обследования ч.4 ст.15. ФЗ-261.
В) п.11в ПП491: СОДЕРЖАНИЕ общего имущества включает в себя:
и) проведение обязательных в отношении общего имущества собственников помещений в МКД мероприятий по энергосбережению.
энергетических показателей.

За не доведения до сведения собственников о ежегодных мероприятиях по энергосбережению в МКД штраф в размере 30 тысяч целковых!!!

Сами мероприятия разрабатываются на основании энергетического обследования (ч.2 ст. 15 ФЗ-261), т.е. – специальной процедуре проводимой в целях получения достоверной информации об объёме используемых ресурсов, о показателях энергетической эффективности (а значит и определения класса энергоэффективности МКД, выявления возможностей энергосбережения и повышения энергетической эффективности с отражением полученных результатов в энергетическом паспорте.

Кстати в нем отражаются мероприятия на 5 лет и выбор их возможен по приаритетам
Требования к проведению энергетического обследования для многоквартирных домов - условие не обязательное, добровольное. А вот выполнение обязательного перечня мероприятий принятого на уровне субъекта - обязательно иначе статья КОаП РФ ;)
#42
0 0
Согласно пп. у_1 п. 31 Постановления Правительства 354 исполнитель обязан направлять средства, полученные в качестве разницы при расчете размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов, на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
Исполнитель коммунальной услуги - ресурсник настойчиво предлагает УК заключить с ним договор (поставки, подряда), для реализации накопленных им средств.
В перечне по энергосбережению, который предоставил УК ресурсник в основном указаны товары (энергосберегающие лампы), которые по замыслу этого ресурсника УК должна приобрести и сама же, своими силами их установить на МКД, но оплату произведет Поставщик (ресурсник) как исполнитель коммунальной услуги.
Вопрос:
1. Предлагали ли ресурсники кому-либо потратить таким образом эти средства?
2. Какие наши риски, если мы (УК) будем являться стороной договора (т.е. Заказчиком), какими документами нам себя обезопасить (н-р: если заказчиком сделать не УК, а уполномоченного собственника)? Ведь, по сути, если Ресурсник собрал эти деньги то он должен сам их и реализовать.
3. Может ли Поставщик (ресурсник) потратить эти средства только на тот вид работ, по которому он предоставляет коммунальный ресурс?
4. Как законно отказать ресурснику? Мы не хотим участвовать во всем этом!!!!

В приложении Договор от ресурсника.
#43
0 0
А у нас Энергосбыт, который сам собирает деньги с жителей по агентскому с нами (слава Богу, без наездов на нашу УК, тьфу-тьфу-тьфу абы не сглазить), "расщедрился" и пообещал нам подкинуть материалы в рамках суммы средств, собранных по повышающим кэфф-там. Мы возрадовались, составили список на - нацати листах с перечнем того, чего бы нам надо....Ага, щаззззз, обломитесь.....Выдали нам на всю сумму энегосберегающие лампы по розничной цене исказали "скажите спасибо, что вообще что-то дали"...Ну что делать? С паршивой овцы хоть шерсти клок....
#44
0 0
Цитата
Ильич пишет:
Вы думаете, уважаемый коллега, что кто-нибудь прочитал от начала до конца Ваш пост? Вы оптимист.
Я прочитала. В двух словах: автор перекладывает обязанность РСО на УК по установке общедомовых счетчиков,с последующим получением денег от населения.
Щаз выделю
#45
0 0
Цитата
Ялиса пишет:
автор перекладывает обязанность РСО на УК
я что-то пропустила и установка ОДПУ является обязанностью РСО?
#46
0 0
Цитата
Джули пишет:
я что-то пропустила и установка ОДПУ является обязанностью РСО?
вообще да. по закону об энергосбережении, насколько я помню. )
#47
0 0
Цитата
Sergey_P пишет:
по закону об энергосбережении
Если Вы имеете ввиду ст. 13 № 261ФЗ, то я об этом в курске. только вот суды уже давно хитро сплели обязанность собственников установить ОДПУ, обязанность РСО установить ОДПУ в случае не выполнения собственниками своих обязанностей и обязанность УК проводить работы по содержанию ОИ, куда и входит ОДПУ. Потому и массово взыскивали РСО с УК стоимость установки (по своей стоимости). Но может сейчас что-то изменилось, а то у меня судебная практика по состоянию на конец 2015года. Потому и спросила.

Отправлено спустя 1 минуту 28 секунды:
мне этот вопрос как-бы архиважен, поскольку нужно правильно себя позиционировать в той или иной ситуации.
#48
0 0
Цитата
Джули пишет:
я что-то пропустила и установка ОДПУ является обязанностью РСО?

Отправлено спустя 42 секунды:
Цитата
Ялиса пишет:
автор перекладывает обязанность РСО на УК по установке общедомовых счетчиков
#49
0 0
Цитата
Ялиса пишет:
Цитата
Джули пишет:
я что-то пропустила и установка ОДПУ является обязанностью РСО?

Отправлено спустя 42 секунды:
Цитата
Ялиса пишет:
автор перекладывает обязанность РСО на УК по установке общедомовых счетчиков
Разве автор? А не суды?
#50
0 0
Цитата
ИЛЬЯ1950 пишет:
Информационная справка по вопросу об обязанности лиц, ответственных
за содержание и ремонт общего имущества собственников помещений
в многоквартирном доме, по установке общедомовых приборов учета энергетических ресурсов в многоквартирных домах.
один лист обсуждений назад. Источник не указан,стало быть авторское мнение
#51
0 0
Ах вот где собака порылась. Т.е. в обсуждении не сама суть проблемы, а мнение. Теперь до меня дошло.
#52
0 0
Телеметрия и регуляторы - зело нужная штука, я даже считать не стал, отбилась ли она, итак понятно, что отбилась.
Я бы блочный ИТП замутил, глянул цены, они недорогие.
Но не за счет УК, а сам лично через другую фирму думаю купить и предложить своей УК и одному из домов энергосервисный договор.
Вот, хотел бы обсудить, реально ли это, отобьются ли деньги и т.д.
Жителям то без разницы, они так и так по городскому тарифу платят. Для них ничего не поменяется (на период действия договора).
Выбрал бы дом, который точно не "свалит" с моим ИТП в другую УК. С каждым собственником заключил бы договор.
И дело бы пошло. Смущает только то, что не могу добиться внятного ответа, какая экономия от ИТПшки.
У кого есть расчеты? Поделитесь пожалуйста.
#53
0 0
Цитата
Никотиныч пишет:
Но не за счет УК, а сам лично через другую фирму думаю купить и предложить своей УК и одному из домов энергосервисный договор.
Вот, хотел бы обсудить, реально ли это, отобьются ли деньги и т.д.

Тут геморрой в том, что нормальной практики энергосервиса в РФ нет. Есть единичные случаи, но массовости нет.
#54
0 0
Цитата
burmistr пишет:

Тут геморрой в том, что нормальной практики энергосервиса в РФ нет. Есть единичные случаи, но массовости нет.
Это да, есть такое. Но у меня есть дом, который не будет судиться. Я стараюсь для него, как в последний раз)) Офис у нас там. И по проекту застройщика там должно стоять ИТП, застройщик только в последний момент сэкономить решил и не поставил. А так в подвале все условия для ИТП.
Просто в договоре надо указать экономию, а как её указать, по формуле то оно одно выходит, а практики нет использования.
И город мертвый. Есть дома, где ИТП стоит изначально. А вот, чтобы так - не было его, а тут поставили, такого нет.
Т.е. нельзя сравнить ДО и ПОСЛЕ.
А надо)
#55
0 0
Цитата
Никотиныч пишет:
Телеметрия и регуляторы - зело нужная штука, я даже считать не стал, отбилась ли она, итак понятно, что отбилась.
Я бы блочный ИТП замутил, глянул цены, они недорогие.
Но не за счет УК, а сам лично через другую фирму думаю купить и предложить своей УК и одному из домов энергосервисный договор.
Вот, хотел бы обсудить, реально ли это, отобьются ли деньги и т.д.
Жителям то без разницы, они так и так по городскому тарифу платят. Для них ничего не поменяется (на период действия договора).
Выбрал бы дом, который точно не "свалит" с моим ИТП в другую УК. С каждым собственником заключил бы договор.
И дело бы пошло. Смущает только то, что не могу добиться внятного ответа, какая экономия от ИТПшки.
У кого есть расчеты? Поделитесь пожалуйста.
Блажен кто верует, тепло ему на свете!

Деньги отобьются. И печень тоже, когда высоходоходный (в чём при регулируемых тарифах очень сомневаюсь) бизнес не будет отдан ребятам, которым он понравится.
#56
0 0
Очень интересное замечание) Ну а все таки)?
#57
0 0
Цитата
burmistr пишет:
Цитата
Никотиныч пишет:
Но не за счет УК, а сам лично через другую фирму думаю купить и предложить своей УК и одному из домов энергосервисный договор.
Вот, хотел бы обсудить, реально ли это, отобьются ли деньги и т.д.

Тут геморрой в том, что нормальной практики энергосервиса в РФ нет. Есть единичные случаи, но массовости нет.
Для запуска этого механизма нужен платежеспособный спрос - он есть и это работает в коммерческом секторе (достаточно посмотреть на массовое открытие и реновацию точек торговых сетей), но в сфере управления МКД нужен достаточно низкий порог входа. Индивидуальный энергоаудит - вещь довольно дорогая. Но есть и простор для деятельности, где возможен обмен опытом и минимум индивидуальных исследований - в стране масса низкоэнергоэффективного жилого фонда, построенного по типовым проектам.
Во вложении пара файлов, по-моему толковых. Прошу поделиться мыслями по ним, особенно если кто-то имел опыт взаимодействия с авторами или использования таких рекомендаций.
//Начинать смотреть лучше с презентации (нижнего вложения)
#58
0 0
Минстрой предлагает внедрить тарифные планы в ЖКХ, как в сотовой связи

Потребителям смогут предложить тарифные планы «эконом», «оптимум», «безлимит»

https://regnum.ru/news/economy/2387323.html
#59
0 0
Пытались ввести социальную норму потребления (по крайней мере по э/э) - чем не тариф "эконом"? И не пошло...
#60
0 0
Что-то я в прошлом году пропустил...
Если правильно понимаю, то всякие паспорта, декларации, энергоаудиты и пр. бессмыслица, - дело добровольное. В КоАПе нет ответственности. Есть ответственность за несоставление некоего перечня и недоведение оного до собственников.
Так вроде?
Сейчас на форуме: 3 пользователя
3 пользователя сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!