ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Глава 12. ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ
1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
2. И Статья 418. Прекращение обязательства смертью гражданина
1. Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Статья 266. Расходы на формирование резервов по сомнительным долгам
1. Сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
Приказ Минфина, о котором мы как буд то бы помним, но о том,сколько там полезного, подзабыли, вспоминаем.
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 29 июля 1998 г. N 34н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
ПО ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И БУХГАЛТЕРСКОЙ
ОТЧЕТНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
70. Организация создает резервы сомнительных долгов в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.
Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.
Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.
Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам.
77. Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном пунктом 70 настоящего Положения, или на увеличение расходов у некоммерческой организации.
Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.
Итого: Списать дебиторскую задолженность можно при выполнении условий:
- истек срок исковой давности. В общем случае он составляет три года со дня, когда вам должны были погасить долг, но для некоторых требований законом установлены специальные сроки;
- организация-должник ликвидирована;
- организация-должник исключена из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо;
Вот тут позиция Минфина и ИФНС меняется с различной периодичностью, то они согласны с подобным условием, то начинают говорить о том, что возможны ошибки при исключении из ЕГРЮЛ, по решению налоговой, вохможно по суду восстановление регистрации. Т.е обратите внимание, как и на основании чего произошло исключение.- судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью взыскания.
"Дебиторка" признается безнадежной с учетом суммы НДС (Письмо Минфина России от 21.10.2008 N 03-03-06/1/596). Если списывается предоплата, по которой компания приняла НДС к вычету, то при отнесении ее на расходы она восстанавливает налог (Письма Минфина России от 23.01.2015 N 03-07-11/69652 и от 11.04.2014 N 03-07-11/16527). Эта операция отражается следующими записями:
на дату перечисления предоплаты
Дебет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" Кредит 51 "Расчетный счет" - перечислен аванс;
Дебет 68 "Расчеты по налогам и сборам" Кредит 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - принят к вычету НДС с авансов;
на дату списания долга
Дебет 91.2 "Прочие расходы" Кредит 60 - списана сумма долга с учетом НДС;
Дебет 76 Кредит 68 - восстановлен вычет НДС с предоплаты.
В данном случае считаю,что можно воспользоваться письмами Минфина, т.к они уточнюяют положения НК РФ.
ТСЖ! Особое внимание. Многие из вас утверждают,что у них нет выручки, т.к все послупления по Уставу являются членскими взносами: Долг по членским взносам
Такой просроченный долг не списывается в расходы как безнадежный по двум причинам (Письмо УФНС России по г. Москве от 03.09.2012 N 16-15/082387@). Во-первых, членские взносы, полученные некоммерческой организацией, не облагаются налогом на прибыль при их поступлении (п. 2 ст. 251 НК РФ). Во-вторых, некоммерческая организация не понесла реальных затрат при образовании этого долга (ст. 252 НК РФ).
Сами себе яму и вырыли.
Личное мнение: В связи с тем,что просроченная дебиторка будет учитываться на забалансе еще 5 лет, я в этом году не буду показыывать налоговой граждан и суммы списания в целях НДФЛ, а там посмотрим.