crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 7
  • 9
дней

Форум

ГлавнаяСписание дебиторской задолженности

Списание дебиторской задолженности

RSS
Списание дебиторской задолженности
 
Есть у нас отдел, работают с дебиторской задолженностью( не путайте с работой юристов св судах). Ну выдали оне мне "рекомендации" для списания задолженности граждан. Посидела, подумала,как бы им поласковее объяснить,что рекомендации они жене/(свекрови) будут давать на кухне как борщ варить, но хамить не стала.То,что получилось в итоге предлагаю вам, т.к не пропадать же добру то. полезная штука получилась. Итак Начинаем как всегда с кодексов:
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Глава 12. ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ
1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
2. И Статья 418. Прекращение обязательства смертью гражданина

1. Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Статья 266. Расходы на формирование резервов по сомнительным долгам

1. Сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Приказ Минфина, о котором мы как буд то бы помним, но о том,сколько там полезного, подзабыли, вспоминаем.
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 29 июля 1998 г. N 34н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
ПО ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И БУХГАЛТЕРСКОЙ
ОТЧЕТНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
70. Организация создает резервы сомнительных долгов в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.
Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.
Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.
Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам.
77. Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном пунктом 70 настоящего Положения, или на увеличение расходов у некоммерческой организации.
Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.
Итого: Списать дебиторскую задолженность можно при выполнении условий:
- истек срок исковой давности. В общем случае он составляет три года со дня, когда вам должны были погасить долг, но для некоторых требований законом установлены специальные сроки;
- организация-должник ликвидирована;
- организация-должник исключена из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо;
Вот тут позиция Минфина и ИФНС меняется с различной периодичностью, то они согласны с подобным условием, то начинают говорить о том, что возможны ошибки при исключении из ЕГРЮЛ, по решению налоговой, вохможно по суду восстановление регистрации. Т.е обратите внимание, как и на основании чего произошло исключение.- судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью взыскания.

"Дебиторка" признается безнадежной с учетом суммы НДС (Письмо Минфина России от 21.10.2008 N 03-03-06/1/596). Если списывается предоплата, по которой компания приняла НДС к вычету, то при отнесении ее на расходы она восстанавливает налог (Письма Минфина России от 23.01.2015 N 03-07-11/69652 и от 11.04.2014 N 03-07-11/16527). Эта операция отражается следующими записями:
на дату перечисления предоплаты
Дебет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" Кредит 51 "Расчетный счет" - перечислен аванс;
Дебет 68 "Расчеты по налогам и сборам" Кредит 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - принят к вычету НДС с авансов;
на дату списания долга
Дебет 91.2 "Прочие расходы" Кредит 60 - списана сумма долга с учетом НДС;
Дебет 76 Кредит 68 - восстановлен вычет НДС с предоплаты.
В данном случае считаю,что можно воспользоваться письмами Минфина, т.к они уточнюяют положения НК РФ.
ТСЖ! Особое внимание. Многие из вас утверждают,что у них нет выручки, т.к все послупления по Уставу являются членскими взносами: Долг по членским взносам

Такой просроченный долг не списывается в расходы как безнадежный по двум причинам (Письмо УФНС России по г. Москве от 03.09.2012 N 16-15/082387@). Во-первых, членские взносы, полученные некоммерческой организацией, не облагаются налогом на прибыль при их поступлении (п. 2 ст. 251 НК РФ). Во-вторых, некоммерческая организация не понесла реальных затрат при образовании этого долга (ст. 252 НК РФ).
Сами себе яму и вырыли.
Личное мнение: В связи с тем,что просроченная дебиторка будет учитываться на забалансе еще 5 лет, я в этом году не буду показыывать налоговой граждан и суммы списания в целях НДФЛ, а там посмотрим.
 
ага, найдите этого контрагента
 
Лена, НК ж поменялся в части списания долгов с 2016 года. Три года прошло - списывай долги с собственников и подавай за них 2НДФЛ
 
Юр, дык я не спорю.Я написала про то,что акромя нк рф есть еще и бухгалтерские документы,постановления, о которых мы всегда забываем, почему то. Долго искала лазейку и нашла в 5 годах за балансом. никому не навязываю. Я каждый год ручками дебиторку перебираю. Расчетный центр дает список лицевых счетов,по которым 3 года не было оплаты, (списываю с 2007 года, ничего нового,кроме ндфл).Потом в следующем году проверяю,что из этого долга уже списано,что вдруг оплачено. Держу за балансом 5 лет. Вот поэтому и не иду завтра на семинар, опять перебираю ручками 3 600 лицевых счетов.
про ндфл тоже думаю, во первых, 5 лет, во вторых, формулировки расплывчатые. Но правила, общие , для всех написала.

Отправлено спустя 7 минуты 55 секунды:
Я поступлю так:
1, пять лет за балансом, значит доход еще не наступил
2, для подачи на меня суммы по неуплаченному ндфл налоговики должны будут предоставить САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ расчет не уплаченного и не поданного НДФЛ. При малейшей неточности, оспорю в суде их расчет.Сам понимаешь, при больших объемах неточности будут,собственники, их доля, дети, умершие,переехавшие и т.д.
3,Нарушение есть, но рассчитать его будет практически невозможно.
4,Надеюсь на собственную профессиональную наглость и договорной матч с налоговой.
Короче, дорогие директора, не хрен кричать:
ЯЯ тебя уволю и тебя заменит любой бухгалтер.
Пошла обсчитывать дебиторку. Пока 57 миллионов, сейчас уберу уже списанную в прошлые года и посмотрим на результат
 
Цитата
Ялиса пишет:
3,Нарушение есть, но рассчитать его будет практически невозможно.

Эт почему... Запросят сумму дебиторки со сроками превысившими 3 года.

Потом посмотрят новую редакцию НК РФ по которой

Цитата
С 01.01.2016 года в целях исчисления НДФЛ датой получения материальной выгоды при списании суммы долга физического лица перед организацией будет признаваться день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации (пп. «б» п. 1 ст. 2, п. 3 ст. 4 Федерального закона от 02.05.2015 N 113-ФЗ).

То есть с 2016 года НК увязали с бухучетом, а в бухучете:

Цитата
В бухучете долг физического лица перед УК (ТСЖ) необходимо признать безнадежным и списать с баланса в полной сумме, включая НДС, если произошло одно из следующих событий (п. 77 Приказа Минфина от 29 июля 1998 г. N 34н «Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ»):
истек срок исковой давности.
- судебный пристав вынес постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью взыскания.
 
сумма есть,все хороо, а вот сколько штук сведений? Я помогать не собираюсь
 
Цитата
Ялиса пишет:
сумма есть,все хороо, а вот сколько штук сведений? Я помогать не собираюсь
А если требование прилетит?
 
Об чем?за кого вы не сдали сведения?фантастика, но может быть.Буду отписываться про пять лет
 
Цитата
Ялиса пишет:
Об чем?за кого вы не сдали сведения?фантастика, но может быть.Буду отписываться про пять лет
Прихожу я к тебе и вижу запись Дт 91.2 Кт 62 и ты попала... Нет?
 
Юр, ну вот все понимаю.Во первых, налоговикам нужно будет доказать, а для этого произвести расчет. Они тоже не хотят идти в суд с неподтвержденными данными( на последней проверке сами сказали, что идут в арбитраж только с железобетонной позицией. Ну списала я деньги по одному счету, сам же понимаешь,что там туча собственников, дети, пока не являющиеся плательщиками, еще чего нибудь), если у налоговиков будет чего писать помимо этого и у них не будет команды проверять конкретно этот момент, то и не попала.Опять же буду показывать учет за балансом.Понимаю,что бухгалтерский и налоговый это разные вещи.завтра на работе еще раз в кодекс залезу, хочу формулировки проверить. Да, не забывай, что у меня еще одно доказательство есть, я и восстанавливаю из забаланса, если вдруг оплата прошла.
знаешь,если уж по-честному, то мне на мои цифры нужно еще и исполнительные листы приложить, и списание дебиторки уменьшится.Вообще на эти операции нужен отдельный програмный учет и бухгалтер. Если углублятся, то это очень большой пласт
 
Да нет там пласта. Списала через 3 года и получила штраф 200 рублей за 2-НДФЛ
 
да понимаю я про штрафы. про пласт пожже напишу. Четыре месяца голову ломаю,как уйти, пока все,за что зацепилась нписала.
 
Цитата
Ялиса пишет:
да понимаю я про штрафы. про пласт пожже напишу. Четыре месяца голову ломаю,как уйти, пока все,за что зацепилась нписала.

Тут особо не соскочишь после поправок в НК РФ...
 
[ref=#00aa00:ee13ck7w]Ялиса[/ref:ee13ck7w],добрый день, вы списываете дебиторку по квартиросъемщикам, правильно я понимаю? А в лицевых счетах (квитанциях) задолженность продолжает оставаться?И как вы в этом случае мониторите, в счет какого периода поступила оплата: прошлый или текущий?
 
а где вы в квитанции видите период оплаты?
 
нигде), но есть сумма долга, допустим 5000 руб., сумма текущих начислений, допустим 1000руб. Кв-к оплатил 500р.

Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
и если кв-к жив-здоров, на квартплату ему плевать, делопроизводство тянется немыслимо долго, проходит три года, или квартиру продали, то чей это долг? Списывать его с лицевого счета?
 
гк рф 522 статья и далее посмотрите. а если кв-ку плевать,то где вы были все это время
1. В случаях, когда поставка одноименных товаров осуществляется поставщиком покупателю одновременно по нескольким договорам поставки и количество поставленных товаров недостаточно для погашения обязательств поставщика по всем договорам, поставленные товары должны засчитываться в счет исполнения договора, указанного поставщиком при осуществлении поставки либо без промедления после поставки.
2. Если покупатель оплатил поставщику одноименные товары, полученные по нескольким договорам поставки, и суммы оплаты недостаточно для погашения обязательств покупателя по всем договорам, уплаченная сумма должна засчитываться в счет исполнения договора, указанного покупателем при осуществлении оплаты товаров или без промедления после оплаты.
3. Если поставщик или покупатель не воспользовались правами, предоставленными им соответственно пунктами 1 и 2 настоящей статьи, исполнение обязательства засчитывается в погашение обязательств по договору, срок исполнения которого наступил ранее. Если срок исполнения обязательств по нескольким договорам наступил одновременно, предоставленное исполнение засчитывается пропорционально в погашение обязательств по всем договорам.
 
Цитата
Ялиса пишет:
гк рф 522 статья и далее посмотрите. а если кв-ку плевать,то где вы были все это время
1. В случаях, когда поставка одноименных товаров осуществляется поставщиком покупателю одновременно по нескольким договорам поставки и количество поставленных товаров недостаточно для погашения обязательств поставщика по всем договорам, поставленные товары должны засчитываться в счет исполнения договора, указанного поставщиком при осуществлении поставки либо без промедления после поставки.
2. Если покупатель оплатил поставщику одноименные товары, полученные по нескольким договорам поставки, и суммы оплаты недостаточно для погашения обязательств покупателя по всем договорам, уплаченная сумма должна засчитываться в счет исполнения договора, указанного покупателем при осуществлении оплаты товаров или без промедления после оплаты.
3. Если поставщик или покупатель не воспользовались правами, предоставленными им соответственно пунктами 1 и 2 настоящей статьи, исполнение обязательства засчитывается в погашение обязательств по договору, срок исполнения которого наступил ранее. Если срок исполнения обязательств по нескольким договорам наступил одновременно, предоставленное исполнение засчитывается пропорционально в погашение обязательств по всем договорам.

по выделенному - это риторический вопрос)

по п.3 (простите за назойливость): я понимаю, что гасится задолженность, образовавшаяся ранее, но как быть, если сменился собственник? Вообще, этот вопрос, мне следует адресовать юристам, а не бухгалтерам))), только вот все дороги ведут в Рим бухгалтерию
 
сменился собственник - новый лицевой счет открываете на нового,старого пытаетесь разыскать и получить долги. Не нашли - списываете через 3 года и закрываете старый лицевой счет
 
спасибо)
 
Цитата
Ялиса написал:
Итого: Списать дебиторскую задолженность можно при выполнении условий:- истек срок исковой давности. В общем случае он составляет три года со дня, когда вам должны были погасить долг, но для некоторых требований законом установлены специальные сроки;- организация-должник ликвидирована;- организация-должник исключена из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо
Я правильно понимаю, что задолженность в картотеке приставов, висящую "мертвым грузом" более 3 лет, списать нельзя?
Даже отзыв исполнительного документа взыскателем не поможет. Только прекращение производства приставом?
 
нельзя, вы правильно поняли, только при получении документа, что взыскать нечего и дело прекращено.
 
Цитата
Ялиса написал:
только при получении документа
Тогда разрешите мне еще один пару глупых вопросов.
Если мне не изменяет склероз...то списание производится на основании акта.
С одной стороны. Получается (в неком идеальном мире, по крайней мере), что к акту надо подкладывать ВСЮ "первичку" (документы приставов, решения по банкроству)?
С другой стороны. А кто проверит есть ли у меня на руках эта самая первичка или нет? Я же ее в налоговую не сдаю.. Если начать списывать не привлекая внимания саниторов понемногу :? ..
У меня такое количество судебных приказов у приставов зависло за много лет. Они мне их точно не вернут, потому что половину потеряли. И как их просить закончить производство...
 
Цитата
саныч написал:
Если мне не изменяет склероз...то списание производится на основании акта.
инвентаризационной ведомости и приказа директора по итогу года. Естественно, с приложением первичных документов, это могут быть акты сверок, расчетные ведомости и подобные документы. Это по общему правилу.
Цитата
саныч написал:
У меня такое количество судебных приказов у приставов зависло за много лет
Кто об этом знает кроме вас? Это из разряда вредных советов. Берите и списывайте
Цитата
саныч написал:
документы приставов, решения по банкроству
если они есть, то это тот случай, когда можно не ждать годовых инвентаризаций, а провести списание на основании таких документов.
Цитата
саныч написал:
Я же ее в налоговую не сдаю
при выездной проверке или камеральной могут запросить. Потому как списанная дебеторка уменьшает прибыль.
#1
0 0
Есть у нас отдел, работают с дебиторской задолженностью( не путайте с работой юристов св судах). Ну выдали оне мне "рекомендации" для списания задолженности граждан. Посидела, подумала,как бы им поласковее объяснить,что рекомендации они жене/(свекрови) будут давать на кухне как борщ варить, но хамить не стала.То,что получилось в итоге предлагаю вам, т.к не пропадать же добру то. полезная штука получилась. Итак Начинаем как всегда с кодексов:
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Глава 12. ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ
1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
2. И Статья 418. Прекращение обязательства смертью гражданина

1. Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Статья 266. Расходы на формирование резервов по сомнительным долгам

1. Сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Приказ Минфина, о котором мы как буд то бы помним, но о том,сколько там полезного, подзабыли, вспоминаем.
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 29 июля 1998 г. N 34н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
ПО ВЕДЕНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И БУХГАЛТЕРСКОЙ
ОТЧЕТНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
70. Организация создает резервы сомнительных долгов в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.
Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.
Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.
Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам.
77. Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном пунктом 70 настоящего Положения, или на увеличение расходов у некоммерческой организации.
Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.
Итого: Списать дебиторскую задолженность можно при выполнении условий:
- истек срок исковой давности. В общем случае он составляет три года со дня, когда вам должны были погасить долг, но для некоторых требований законом установлены специальные сроки;
- организация-должник ликвидирована;
- организация-должник исключена из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо;
Вот тут позиция Минфина и ИФНС меняется с различной периодичностью, то они согласны с подобным условием, то начинают говорить о том, что возможны ошибки при исключении из ЕГРЮЛ, по решению налоговой, вохможно по суду восстановление регистрации. Т.е обратите внимание, как и на основании чего произошло исключение.- судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью взыскания.

"Дебиторка" признается безнадежной с учетом суммы НДС (Письмо Минфина России от 21.10.2008 N 03-03-06/1/596). Если списывается предоплата, по которой компания приняла НДС к вычету, то при отнесении ее на расходы она восстанавливает налог (Письма Минфина России от 23.01.2015 N 03-07-11/69652 и от 11.04.2014 N 03-07-11/16527). Эта операция отражается следующими записями:
на дату перечисления предоплаты
Дебет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" Кредит 51 "Расчетный счет" - перечислен аванс;
Дебет 68 "Расчеты по налогам и сборам" Кредит 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - принят к вычету НДС с авансов;
на дату списания долга
Дебет 91.2 "Прочие расходы" Кредит 60 - списана сумма долга с учетом НДС;
Дебет 76 Кредит 68 - восстановлен вычет НДС с предоплаты.
В данном случае считаю,что можно воспользоваться письмами Минфина, т.к они уточнюяют положения НК РФ.
ТСЖ! Особое внимание. Многие из вас утверждают,что у них нет выручки, т.к все послупления по Уставу являются членскими взносами: Долг по членским взносам

Такой просроченный долг не списывается в расходы как безнадежный по двум причинам (Письмо УФНС России по г. Москве от 03.09.2012 N 16-15/082387@). Во-первых, членские взносы, полученные некоммерческой организацией, не облагаются налогом на прибыль при их поступлении (п. 2 ст. 251 НК РФ). Во-вторых, некоммерческая организация не понесла реальных затрат при образовании этого долга (ст. 252 НК РФ).
Сами себе яму и вырыли.
Личное мнение: В связи с тем,что просроченная дебиторка будет учитываться на забалансе еще 5 лет, я в этом году не буду показыывать налоговой граждан и суммы списания в целях НДФЛ, а там посмотрим.
#2
0 0
ага, найдите этого контрагента
#3
0 0
Лена, НК ж поменялся в части списания долгов с 2016 года. Три года прошло - списывай долги с собственников и подавай за них 2НДФЛ
#4
0 0
Юр, дык я не спорю.Я написала про то,что акромя нк рф есть еще и бухгалтерские документы,постановления, о которых мы всегда забываем, почему то. Долго искала лазейку и нашла в 5 годах за балансом. никому не навязываю. Я каждый год ручками дебиторку перебираю. Расчетный центр дает список лицевых счетов,по которым 3 года не было оплаты, (списываю с 2007 года, ничего нового,кроме ндфл).Потом в следующем году проверяю,что из этого долга уже списано,что вдруг оплачено. Держу за балансом 5 лет. Вот поэтому и не иду завтра на семинар, опять перебираю ручками 3 600 лицевых счетов.
про ндфл тоже думаю, во первых, 5 лет, во вторых, формулировки расплывчатые. Но правила, общие , для всех написала.

Отправлено спустя 7 минуты 55 секунды:
Я поступлю так:
1, пять лет за балансом, значит доход еще не наступил
2, для подачи на меня суммы по неуплаченному ндфл налоговики должны будут предоставить САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ расчет не уплаченного и не поданного НДФЛ. При малейшей неточности, оспорю в суде их расчет.Сам понимаешь, при больших объемах неточности будут,собственники, их доля, дети, умершие,переехавшие и т.д.
3,Нарушение есть, но рассчитать его будет практически невозможно.
4,Надеюсь на собственную профессиональную наглость и договорной матч с налоговой.
Короче, дорогие директора, не хрен кричать:
ЯЯ тебя уволю и тебя заменит любой бухгалтер.
Пошла обсчитывать дебиторку. Пока 57 миллионов, сейчас уберу уже списанную в прошлые года и посмотрим на результат
#5
0 0
Цитата
Ялиса пишет:
3,Нарушение есть, но рассчитать его будет практически невозможно.

Эт почему... Запросят сумму дебиторки со сроками превысившими 3 года.

Потом посмотрят новую редакцию НК РФ по которой

Цитата
С 01.01.2016 года в целях исчисления НДФЛ датой получения материальной выгоды при списании суммы долга физического лица перед организацией будет признаваться день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации (пп. «б» п. 1 ст. 2, п. 3 ст. 4 Федерального закона от 02.05.2015 N 113-ФЗ).

То есть с 2016 года НК увязали с бухучетом, а в бухучете:

Цитата
В бухучете долг физического лица перед УК (ТСЖ) необходимо признать безнадежным и списать с баланса в полной сумме, включая НДС, если произошло одно из следующих событий (п. 77 Приказа Минфина от 29 июля 1998 г. N 34н «Об утверждении положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ»):
истек срок исковой давности.
- судебный пристав вынес постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью взыскания.
#6
0 0
сумма есть,все хороо, а вот сколько штук сведений? Я помогать не собираюсь
#7
0 0
Цитата
Ялиса пишет:
сумма есть,все хороо, а вот сколько штук сведений? Я помогать не собираюсь
А если требование прилетит?
#8
0 0
Об чем?за кого вы не сдали сведения?фантастика, но может быть.Буду отписываться про пять лет
#9
0 0
Цитата
Ялиса пишет:
Об чем?за кого вы не сдали сведения?фантастика, но может быть.Буду отписываться про пять лет
Прихожу я к тебе и вижу запись Дт 91.2 Кт 62 и ты попала... Нет?
#10
0 0
Юр, ну вот все понимаю.Во первых, налоговикам нужно будет доказать, а для этого произвести расчет. Они тоже не хотят идти в суд с неподтвержденными данными( на последней проверке сами сказали, что идут в арбитраж только с железобетонной позицией. Ну списала я деньги по одному счету, сам же понимаешь,что там туча собственников, дети, пока не являющиеся плательщиками, еще чего нибудь), если у налоговиков будет чего писать помимо этого и у них не будет команды проверять конкретно этот момент, то и не попала.Опять же буду показывать учет за балансом.Понимаю,что бухгалтерский и налоговый это разные вещи.завтра на работе еще раз в кодекс залезу, хочу формулировки проверить. Да, не забывай, что у меня еще одно доказательство есть, я и восстанавливаю из забаланса, если вдруг оплата прошла.
знаешь,если уж по-честному, то мне на мои цифры нужно еще и исполнительные листы приложить, и списание дебиторки уменьшится.Вообще на эти операции нужен отдельный програмный учет и бухгалтер. Если углублятся, то это очень большой пласт
#11
0 0
Да нет там пласта. Списала через 3 года и получила штраф 200 рублей за 2-НДФЛ
#12
0 0
да понимаю я про штрафы. про пласт пожже напишу. Четыре месяца голову ломаю,как уйти, пока все,за что зацепилась нписала.
#13
0 0
Цитата
Ялиса пишет:
да понимаю я про штрафы. про пласт пожже напишу. Четыре месяца голову ломаю,как уйти, пока все,за что зацепилась нписала.

Тут особо не соскочишь после поправок в НК РФ...
#14
0 0
[ref=#00aa00:ee13ck7w]Ялиса[/ref:ee13ck7w],добрый день, вы списываете дебиторку по квартиросъемщикам, правильно я понимаю? А в лицевых счетах (квитанциях) задолженность продолжает оставаться?И как вы в этом случае мониторите, в счет какого периода поступила оплата: прошлый или текущий?
#15
0 0
а где вы в квитанции видите период оплаты?
#16
0 0
нигде), но есть сумма долга, допустим 5000 руб., сумма текущих начислений, допустим 1000руб. Кв-к оплатил 500р.

Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
и если кв-к жив-здоров, на квартплату ему плевать, делопроизводство тянется немыслимо долго, проходит три года, или квартиру продали, то чей это долг? Списывать его с лицевого счета?
#17
0 0
гк рф 522 статья и далее посмотрите. а если кв-ку плевать,то где вы были все это время
1. В случаях, когда поставка одноименных товаров осуществляется поставщиком покупателю одновременно по нескольким договорам поставки и количество поставленных товаров недостаточно для погашения обязательств поставщика по всем договорам, поставленные товары должны засчитываться в счет исполнения договора, указанного поставщиком при осуществлении поставки либо без промедления после поставки.
2. Если покупатель оплатил поставщику одноименные товары, полученные по нескольким договорам поставки, и суммы оплаты недостаточно для погашения обязательств покупателя по всем договорам, уплаченная сумма должна засчитываться в счет исполнения договора, указанного покупателем при осуществлении оплаты товаров или без промедления после оплаты.
3. Если поставщик или покупатель не воспользовались правами, предоставленными им соответственно пунктами 1 и 2 настоящей статьи, исполнение обязательства засчитывается в погашение обязательств по договору, срок исполнения которого наступил ранее. Если срок исполнения обязательств по нескольким договорам наступил одновременно, предоставленное исполнение засчитывается пропорционально в погашение обязательств по всем договорам.
#18
0 0
Цитата
Ялиса пишет:
гк рф 522 статья и далее посмотрите. а если кв-ку плевать,то где вы были все это время
1. В случаях, когда поставка одноименных товаров осуществляется поставщиком покупателю одновременно по нескольким договорам поставки и количество поставленных товаров недостаточно для погашения обязательств поставщика по всем договорам, поставленные товары должны засчитываться в счет исполнения договора, указанного поставщиком при осуществлении поставки либо без промедления после поставки.
2. Если покупатель оплатил поставщику одноименные товары, полученные по нескольким договорам поставки, и суммы оплаты недостаточно для погашения обязательств покупателя по всем договорам, уплаченная сумма должна засчитываться в счет исполнения договора, указанного покупателем при осуществлении оплаты товаров или без промедления после оплаты.
3. Если поставщик или покупатель не воспользовались правами, предоставленными им соответственно пунктами 1 и 2 настоящей статьи, исполнение обязательства засчитывается в погашение обязательств по договору, срок исполнения которого наступил ранее. Если срок исполнения обязательств по нескольким договорам наступил одновременно, предоставленное исполнение засчитывается пропорционально в погашение обязательств по всем договорам.

по выделенному - это риторический вопрос)

по п.3 (простите за назойливость): я понимаю, что гасится задолженность, образовавшаяся ранее, но как быть, если сменился собственник? Вообще, этот вопрос, мне следует адресовать юристам, а не бухгалтерам))), только вот все дороги ведут в Рим бухгалтерию
#19
0 0
сменился собственник - новый лицевой счет открываете на нового,старого пытаетесь разыскать и получить долги. Не нашли - списываете через 3 года и закрываете старый лицевой счет
#20
0 0
спасибо)
#21
0 0
Цитата
Ялиса написал:
Итого: Списать дебиторскую задолженность можно при выполнении условий:- истек срок исковой давности. В общем случае он составляет три года со дня, когда вам должны были погасить долг, но для некоторых требований законом установлены специальные сроки;- организация-должник ликвидирована;- организация-должник исключена из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо
Я правильно понимаю, что задолженность в картотеке приставов, висящую "мертвым грузом" более 3 лет, списать нельзя?
Даже отзыв исполнительного документа взыскателем не поможет. Только прекращение производства приставом?
#22
1 0
нельзя, вы правильно поняли, только при получении документа, что взыскать нечего и дело прекращено.
#23
0 0
Цитата
Ялиса написал:
только при получении документа
Тогда разрешите мне еще один пару глупых вопросов.
Если мне не изменяет склероз...то списание производится на основании акта.
С одной стороны. Получается (в неком идеальном мире, по крайней мере), что к акту надо подкладывать ВСЮ "первичку" (документы приставов, решения по банкроству)?
С другой стороны. А кто проверит есть ли у меня на руках эта самая первичка или нет? Я же ее в налоговую не сдаю.. Если начать списывать не привлекая внимания саниторов понемногу :? ..
У меня такое количество судебных приказов у приставов зависло за много лет. Они мне их точно не вернут, потому что половину потеряли. И как их просить закончить производство...
#24
1 0
Цитата
саныч написал:
Если мне не изменяет склероз...то списание производится на основании акта.
инвентаризационной ведомости и приказа директора по итогу года. Естественно, с приложением первичных документов, это могут быть акты сверок, расчетные ведомости и подобные документы. Это по общему правилу.
Цитата
саныч написал:
У меня такое количество судебных приказов у приставов зависло за много лет
Кто об этом знает кроме вас? Это из разряда вредных советов. Берите и списывайте
Цитата
саныч написал:
документы приставов, решения по банкроству
если они есть, то это тот случай, когда можно не ждать годовых инвентаризаций, а провести списание на основании таких документов.
Цитата
саныч написал:
Я же ее в налоговую не сдаю
при выездной проверке или камеральной могут запросить. Потому как списанная дебеторка уменьшает прибыль.
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!