meiroona пишет: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, веду 2 организации в ГИС. Сейчас осваиваю квитирование. По одной организацией большую часть автоматически квитирует сам. А вот по второй ни в какую! Все сваливает в "предварительно сквитировано". При чем выставлен ПД на 1000 р, оплатили 1000р, загрузили оплату 1000 р. А этот платеж в "предварительном". Когда начинаешь квитировать руками, оказывается, что нераспределены 5 копеек. И так со всеми! Подскажите, как с этим справиться?
Самое непонятное в приведенном Вами примере - несоответствие (не бьются суммы остатка к оплате): - картинки в результатах поиска предварительно сквитированных (сумма 1182,13 руб)
- и картинки подтверждения результатов квитирования (из которой получается сумма 1218,52 руб)
Я такого даже не встречал - может быть у Вас с этим ПД уже было проведено какое-то квитирование, причем на отрицательную сумму?
В остальном: Вы неправильно размещаете платежные документы - у Вас забито множество услуг, судя по всему через справочник "Дополнительные услуги", которых не должно быть, т.к. начисления по ним должны быть учтены в предопределенной услуге "Плата за содержание жилого помещения" и предопределенных подчиненных услугах СОИ. По умолчанию при предварительном квитировании сумма платежа раскладывается пропорционально к сумме начислений по услугам и получившийся при таком делении остаток предлагается распределить вручную. Этот ГИСовский алгоритм не совершенен, но увеличенным составом услуг в ПД Вы сами дополнительно нарываетесь на проблемы (при минимальном составе услуг минимальны и связанные с этим алгоритмом проблемы).
Юлия Т. пишет: У меня их было немного, поэтому вручную распределила. Даже не знаю, что вам посоветовать. Я квитирую только те платежи, которые не вошли в реестр ПД - это оплата г/п и пеней через судебных приставов и часть платежей от организаций, которым выставляют счета, а не квитанции. Остальную оплату я показываю в реестре ПД.
Andrey_S пишет: Я такого даже не встречал - может быть у Вас с этим ПД уже было проведено какое-то квитирование, причем на отрицательную сумму? В остальном: Вы неправильно размещаете платежные документы - у Вас забито множество услуг, судя по всему через справочник "Дополнительные услуги", которых не должно быть, т.к. начисления по ним должны быть учтены в предопределенной услуге "Плата за содержание жилого помещения" и предопределенных подчиненных услугах СОИ.
Благодарю вас за ответ! Я уже сама запуталась в том, что в этом ГИСе навалено. Сейчас пытаюсь привести это в более адекватный вид. Думаю, что эти оплаты я попробую отозвать. И начать все заново. Что касается ПД, то тут вы правы. И у меня была мысль, что это одна из причин проблемы. Я понимаю, что такое размещение некорректно, но бухгалтерии нужно, чтобы электронные и бумажные платежки выглядели одинаково. И в бумажном ПД есть отдельно "за содержание" и отдельно весь ворох дополнительных услуг. Я попробую откорректировать максимально шаблон ПД и уже с нового месяца грузить по-другому.
meiroona пишет: но бухгалтерии нужно, чтобы электронные и бумажные платежки выглядели одинаково
Это не только бухгалтерии нужно. Просто вывод неправильный сделан - нужно не стараться запихнуть в ГИС ЖКХ неправильные данные, а подстраивать форму Ваших бумажных ПД под правильную структуру (которая и реализована в ГИС ЖКХ).
meiroona пишет: Я понимаю, что такое размещение некорректно, но бухгалтерии нужно, чтобы электронные и бумажные платежки выглядели одинаково. И в бумажном ПД есть отдельно "за содержание" и отдельно весь ворох дополнительных услуг.
а бухгалтерия в курсе, сколько статей ЖК они таким образом нарушили? или им похрен на штрафы?
Sergey_P пишет: а бухгалтерия в курсе, сколько статей ЖК они таким образом нарушили? или им похрен на штрафы?
Я новичок в этой сфере и еще только разбираюсь со всей спецификой. Лезть в работу бухгалтерии не буду, не думаю, что там сидят дураки, которым все пофиг. Да и вполне возможно, что я не так что-то поняла. В любом случае, спасибо всем за помощь. Буду искать подход к ГИС дальше.
Не знаю где спросить, я прочитала всю тему, вся запуталась. В общем кто-то мне может суть квитирования объяснить? у нас отображается куча левых платежей из банка, всякие наши оплаты, перегоны денег со счета на наш же счет, что мне с этим делать? или ничего и пусть висит?
Первые ПД добавлены только за август, как понять какая платежка оплачена жителем, а какая нет? в предварительно сквитировано только 1 ЛС и все.
В общем, что с этим всем добром мне делать, подскажите пожалуйста, нужен просто алгоритм действий, я пока только сижу с кашей в голове так ничего и не поняв к сожалению
odly пишет: В общем кто-то мне может суть квитирования объяснить?
Квитирование - это сопоставление размещенных фактов оплаты с размещенными платежными документами, то есть фиксация в ГИС ЖКХ фактов погашения начислений в разрезе услуг и периодов начислений.
Цитата
odly пишет: у нас отображается куча левых платежей из банка, всякие наши оплаты, перегоны денег со счета на наш же счет
Это нарушение со стороны банка, на которое сейчас смотрят сквозь пальцы
Можно присвоить статус "Отсутствует возможность сквитировать". Глобально - есть стимул вести переговоры с банками и платежными агентами на предмет фильтрации размещаемых фактов оплат, но по нашей практике пока именно в этом отношении именно банки навстречу не идут.
Можно и так, по нормативке это не является нарушением
Цитата
odly пишет: как понять какая платежка оплачена жителем, а какая нет?
Так же как Вы это по жизни понимаете.
Цитата
odly пишет: В общем, что с этим всем добром мне делать, подскажите пожалуйста, нужен просто алгоритм действий, я пока только сижу с кашей в голове так ничего и не поняв к сожалению
У нас в результате прямых переговоров с банками и платежными агентами определенный результат достигнут - по суммам квитируется около 85% начислений, по количеству - свыше 90% фактов оплат. Но дальше начался застой - дальнейшие попытки переговоров с нашей стороны результата не дают.
Я две недели назад по конференц-связи общался с представителем Минкомсвязи (Д. Поплаухиным, при посредничестве вышел на контакт) по вопросу несоблюдения банками требований корректного размещения фактов оплат за ЖКУ в ГИС ЖКХ. Он пообещал учесть наши предложения и попробовать воздействовать на банки как напрямую со стороны Минкомсвязи, так и через прокуратуру. Однако, судя по разговору, и он не уверен в результате. По закону сейчас воздействовать на это в полномочиях прокуратуры, но у Минкомсвязи нет уверенности в её поддержке. Я думаю, что переломить ситуацию в состоянии массовые обращения пользователей информации о фактах оплаты (поставщиков ЖКУ, потребителей). Но, по моим наблюдениям, поставщики ЖКУ в массе зашевелятся только если их самих начнет привлекать ГЖИ за несоблюдение обязанностей квитирования.
Andrey_S, В общем, я поняла, те платежи, что не касаются оплаты ПД можно и не трогать пусть висят, остальные квитировать, у нас таких платежей к счастью мало, штук 20 из 13 тысяч))), а с учетом того, что ПД выгружены только впервые за август, так вообще мизер Спасибо большое!!!
Здравствуйте. Я работаю в РСО и мы выкладываем ПД в ГИС. Львиная доля из них не квитируется автоматически. А сквитировать порядка 30000 ЛС в месяц в ручном режиме просто невозможно. Вы здесь пишущие квитировали вручную? Интересно ваше мнение о данной процедуре.
А вы сами квитировали ручками? Я этим бредом занималась и только имея перед глазами программу начислений еще хоть как-то можно разобраться в платежах. А когда гражданин оплачивает ПД с учетом задолженности, недоплачивает или у него автоплатеж и сумма по автоплатежу одна и та же, а начисления в каждом месяце разные, а если вперед платит за год. Все это невозможно отследить, когда количество ЛС в базе 100 тыс, 200 тыс и т.д.
Отправлено спустя 38 минуты 2 секунды:
Цитата
Юлия Т. пишет: Толку от моих QR-кодов, если почта все равно их не считывает и может три платежа за разные месяцы пихнуть на один, а я потом сижу и ручками квитирую. Претензии в местное отделение и головной офис в Питере ничего не дали... А еще очень радуют те, кто платит вперед 5-10 тыс. руб. и мало того, что ручками квитируешь текущие платежи, так надо будет потом каждый месяц при начислении снова к ним возвращаться и снова квитировать, пока сумма в ноль не уйдет. "Спасибо" ГИСу за то, что мне есть чем заняться на работе.
ДА, Юлия. Я первое время квитировала оплаты, но когда в экселе всякие примечания типа вепред оплата и пишешь еще в какие месяца ее закинуть, сколько остаток, у меня крыша съехала. Искать в прошлом году оплату, которую он сделал вперед на год, это реально БРЕД. Я перестала квитировать вручную. А еще когда оплачивают кругленькую сумму. Эти копейки тоже надо пихать в следующие периоды, или допихивать в предыдущие. А еще у нас люди не любят платить пени. Квитирование это извращение. У нас 150000 ЛС, а не сквитирована 30 % оплат. Реально не хватит 10 человек штата, занимающихся только квитированием. Я вот очень хочу посмотреть как московские компании будут квитировать. У них не 150 и 500 тыс. ЛС, а куда больше. И штрафовать за неквитирование это не справедливо. Хоть бы сами разработчики и Минстрой попробовали это сделать. Ведь вся реальная информация изложена в ПД и сальдо, и оплата, и пени и т.д.
ИнгаИнга пишет: Ведь вся реальная информация изложена в ПД и сальдо, и оплата, и пени и т.д.
То, что "изложено в ПД" - потенциально искажено тем, кто размещает ПД. Принцип ГИС ЖКХ - опора на первичные данные. Алгоритм автоквитирования не идеален и нуждается в доработке, однако на сегодняшний день объективно более значимая задача - фильтрация и корректное размещение сведений о фактах оплаты. Это уже позволит автоматом квитировать основную часть платежей. Т.е. требуется контакт с банками - от элементарного их информирования, что от них нужно до давления, когда они это не соблюдают. Последние пару месяцев вижу, что обсуждение этой темы в банковском сообществе активизируется.
Да, можно сказать и так. Но при этом убогом алгоритме у нас за текущий месяц (с 1 июля по сегодняшний день) из всего размещенных 8605 фактов оплат, без какой либо ручной обработки автоматом получили статусы: - Сквитирован - 7206 шт; - Предварительно сквитирован - 212 шт; - Частично сквитирован - 746 шт; - Новый - 441 шт.
Причем могу сказать, что из 441 "Новых": - 276 - точно излишне размещенные банками (легко отфильтровываемые нами платежи не за ЖКУ); - 165 - размещенные с нарушением норм банками "сложные" (среди них есть платежи не за ЖКУ, некорректно размещенные дискретные платежи за ЖКУ и нерасшифрованные случаи "пакетной" оплаты единым платежным поручением юрлицами/ИП начислений по нескольким ПД). То есть в норме (при строгом соблюдении банками требований по фильтрации и корректности размещения фактов оплат) основная часть из "Новых" не должна была вообще появиться в ГИС ЖКХ, а остальные были бы автоматом распределены между "Сквитированными", "Предварительно сквитированными" и "Частично сквитированными" - вероятно, что в статистически той же пропорции.
И примерно так же ежемесячно (плюс/минус, но уже долго с небольшими изменениями).
Т.е. при условии корректного размещения фактов оплат банками скорее всего нам руками пришлось бы дополнительно обрабатывать только порядка 12% фактов оплат. Причем эту долю так же можно дополнительно снизить, стимулируя плательщиков к сервисам автоплатежей (по моей оценке такие "резервы для роста" у нас на сегодняшний день есть).
Это даже вообще не дорабатывая "убогий" алгоритм автоквитирования (ряд доработок которого по моему мнению очевиден и я достаточно давно отправил соответствующие предложения в саппорт ГИС ЖКХ).
Здравствуйте. Здесь есть те у кого в базах более 100 тыс. ЛС? Вы как квитируете оплаты, которые автоматически не сквитированы? Причин достаточно: не указали период, сумма расходится, автоплатеж, или есть перерасчеты внутри ПД.
Andrey_S пишет: Алгоритм автоквитирования не идеален
Нет, он идеален! При условии, что кругом идеальные плательщики - платят точно в срок, правильно указывают сумму оплаты (не округляя и не ошибаясь в порядке цифр), правильно указывают месяц оплаты, ФГУП "Почта России" не берет свою комиссию из платежа клиента и т.д. и т.п. Но так никогда не будет, поэтому этот алгоритм худшее, что только может быть. Даже его можно было бы немного доработать, чтобы убрать "Предварительно сквитирован" и "Частично сквитирован" простым сопоставлением суммы оплаты с тем, что есть на лицевом счете неоплаченного, но это же так сложно придумать и внедрить, разработчики же исходят из правила: Клиент всегда прав... Поэтому алгоритм пихает оплату туда, куда указал клиент. А клиент не идеальный, а просто баран... поэтому сижу каждый день и по 2-3 часа квитирую то, что не сквитировала сама ГИС.
Уже тут где-то писал, зачем заниматься этим бесполезным делом - квитированием?, я каждый месяц загружаю файл ПД в котором указываю входящее сальдо, начислено, оплачено, исходящее сальдо все проверено и уже "сквитировано", для системы ГИС и для жителя все данные есть.
Перечитайте мной изложенное. При желании будет очень многое.
Цитата
skad888 пишет: Уже тут где-то писал, зачем заниматься этим бесполезным делом - квитированием?, я каждый месяц загружаю файл ПД в котором указываю входящее сальдо, начислено, оплачено, исходящее сальдо все проверено и уже "сквитировано", для системы ГИС и для жителя все данные есть.
При чьем желании? Одного моего желания недостаточно. Нужно. чтобы и клиенты и те, кто принимает оплаты вне нашего офиса грамотно подходили к процессу. Сомневаюсь, что мои увещевания, что это облегчит нашу работу в ГИС ЖКХ как-то повлияют на изменение ситуации в лучшую сторону. Мартышкин труд.
Отправлено спустя 2 минуты 12 секунды:
Цитата
Andrey_S пишет: Кроме того, квитирование необходимо для адекватной работы банковских сервисов по запросу начислений из ГИС ЖКХ.
А нам на кой леший нужно, чтобы сторонние банки запрашивали начисления? Одна морока от оплаты физлицами через другие банки, по рукам бы надавала таким плательщикам.
И как вы добиваетесь, чтобы клиенты платили правильно? Пока на форуме читала только о вашем взаимодействии с банками. но не вижу работы с клиентами. У нас обмен реестрами с Почтой и Сбербанком, где четко прописаны суммы и месяц оплаты, но это не мешает нашим плательщикам творить и вытворять что их душе угодно.
Цитата
Andrey_S пишет: Постарайтесь подумать над тем, что это ваша организация создана для плательщика, а не он для неё.
Мы созданы друг для друга. Они хотят получать услуги определенного качества и в кратчайшие сроки, а мы хотим получать оплату за эти услуги без лишних заморочек.
Цитата
Andrey_S пишет: Унификация и демонополизация. Как следствие - удобство для плательщика и снижение комиссий.
Смешно. У нас в районе один банк и в соседнем районе - два банка. Наши два района составляют большую часть Ленобласти. О какой демонополизации может идти речь?! Приходите банки к нам, пожалуйста, создайте конкуренцию - не, вы слишком далеко, нам не рентабельно работать в ваших районах.
ИнгаИнга пишет: Здесь есть те у кого в базах более 100 тыс. ЛС? Вы как квитируете оплаты, которые автоматически не сквитированы?
Перечитайте то, что я изложил - это работает на любых масштабах.[/quote]
Здравствуйте. Как можно квитировать любые масштабы? Вот говорю вам из 100000 ЛС у меня автоматически квитируется в полном объеме процентов 50. А все остальные либо не сквитированы, либо частично, либо предварительно. И причин для этого хватает. Ну невозможно отследить и сквитировать этот огромный кусок, даже с помощью шаблона.
Юлия Т. пишет: И как вы добиваетесь, чтобы клиенты платили правильно? Пока на форуме читала только о вашем взаимодействии с банками. но не вижу работы с клиентами. У нас обмен реестрами с Почтой и Сбербанком, где четко прописаны суммы и месяц оплаты, но это не мешает нашим плательщикам творить и вытворять что их душе угодно.
Работа с плательщиками как раз в основном и сводится к работе с банками - плательщик-то выполняет платеж через их сервисы. Т.е. сервис должен быть таким, чтобы проще всего было заплатить правильно. Для этого: - на бумажных ПД нами печатаются QR-коды в рекомендованном ГИС ЖКХ формате (содержащие идентификаторы ПД); - с банками и платежными агентами проведена работа по поддержке этих QR-кодов (адекватному чтению всех реквизитов и их передаче в ГИС ЖКХ при размещении сведений о фактах оплат); - так же проведена работа по переводу банков на запрос начислений из ГИС ЖКХ, т.е. отказ от отдельно высылаемых "реестров начислений"; - в том числе стимулируем развитие сервисов автоплатежей, работающих на запросе начислений из ГИС ЖКХ; - одновременно работаем и в направлении отказа от "реестров платежей", т.е. ставим целью получения сведений об оплатах для своего биллинга из ГИС ЖКХ, а не из параллельно высылаемых реестров (по банкам с этим дело обстоит хуже, в основном из-за каналов оплат по ДБО юрлицами/ИП, которые банками под ГИС ЖКХ по нашей практике не дорабатывают). Т.е. мы стимулируем банки и своих платежных агентов к созданию каналов оплат, удобных не только с точки зрения совершения платежа, но и с точки зрения корректного размещения сведений об этом платеже в ГИС ЖКХ (с "защитой от дурака"). А плательщиков, соответственно, стимулируем пользоваться этими каналами оплат.
Это дает результаты, об уровне достигнутого нами я написал. Если у кого-то работа с квитированием организована лучше - поделитесь.
Цитата
Юлия Т. пишет: Приходите банки к нам, пожалуйста, создайте конкуренцию - не, вы слишком далеко, нам не рентабельно работать в ваших районах.
Демонополизация означает, что банк для совершения платежа выбирает сам плательщик из всего их спектра с учетом комплекса своих потребностей и сам произвольно меняет его в любой момент по своему желанию, а не из предлагаемых поставщиком ЖКУ и только в целях совершения оплат за ЖКУ. Это совершенно другой уровень конкуренции.
Отправлено спустя 7 минуты 49 секунды:
Цитата
ИнгаИнга пишет: Вот говорю вам из 100000 ЛС у меня автоматически квитируется в полном объеме процентов 50
Ну я же привел наш пример, у нас давно автоматически "в полном объеме" квитируется свыше 85%. Есть же разница наверное. И это масштабируемо на любое количество лицевых счетов.
Отправлено спустя 16 минуты 23 секунды:
Цитата
Джули пишет: В УК, впрочем как и в РСО, есть реальные задачи и реальная работа, которую нужно работать, а не играться в квесты. Лучше подумайте над этим.
Мне отзывы наших потребителей гораздо дороже Вашего. Вот вчера вечером потребитель направил письмо после даже не окончательного решения мной вопроса по его обращению:
Andrey_S пишет: Т.е. сервис должен быть таким, чтобы проще всего было заплатить правильно.
У нас и штрих-коды и реестры, но то, что в Сбербанк-онлайн плательщик вручную может ввести любую сумму, перечеркивает все эти штрих-коды и реестры. Запретить Сбербанку предоставлять данную функцию? Покажите, где банки дают возможность в онлайн-сервисах подтянуть сведения из ГИСа по долгам прошлых периодов для целей оплаты?
Цитата
Andrey_S пишет: Это совершенно другой уровень конкуренции.
То есть наши плательщики должны проехать 300 км до того выбора банка, которые представлены в том же Питере или 250 км до Петрозаводска, чтобы получить карточку (только Тинькофф присылает на дом карты), потом каким-то образом на нее закидывать денег, не имея в нашем городе ни представительств этих банков, ни терминалов, чтобы оплатить услуги ЖКХ, используя только онлайн-сервис этих банков? Уже не просто смеюсь, а ржу во весь голос. Россия большая страна, не везде великое разнообразие в желающих предоставить услуги населению. Вот Сбербанк еще не ушел из города - а то наша касса с ними конкурирует-конкурирует, но выигрывает вчистую из-за отсутствия комиссии и удобства пешей доступности из любой точки города - как им дальше жить-то? ГИС им не поможет конкурировать с нами
Юлия Т. пишет: У нас и штрих-коды и реестры, но то, что в Сбербанк-онлайн плательщик вручную может ввести любую сумму, перечеркивает все эти штрих-коды и реестры. Запретить Сбербанку предоставлять данную функцию?
Запрещать не надо. Нужно выяснить по какой причине у плательщика возникает желание исправить сумму, автоматом считанную с штрихкода - сомневаюсь, что он получает от этого удовольствие, скорее всего это вы как-то его на это провоцируете.
Цитата
Юлия Т. пишет: Покажите, где банки дают возможность в онлайн-сервисах подтянуть сведения из ГИСа по долгам прошлых периодов для целей оплаты?
С чем связан такой вопрос? Банки могут подтянуть из ГИС ЖКХ не сопоставленные с фактами оплаты ПД. По этим ПД они при действующих на сегодняшний день сервисах СМЭВ могут подтянуть размещенные вами в составе сведений о ПД "Сумму к оплате за расчетный период" и "Задолженность за предыдущие периоды", но при этом не могут подтянуть суммы "Аванс на начало расчетного периода" и "Оплачено денежных средств", а так же не могут подтянуть "остаток к оплате" по данным квитирования. Это создает определенные препятствия для развития платежных сервисов и дальнейшего развития алгоритма автоквитирования, однако при текущем алгоритме для полностью автоматического квитирования требуется, чтобы сумма платежа совпадала с "Суммой к оплате за расчетный период" (если они совпадать не будут, то вам уже в любом случае придется дополнительно разбираться с "Предварительно сквитированными" и "Частично сквитированными"). Эту сумму банк получает, собственно она же и является той суммой, которую плательщик должен вносить Вам в норме - при регулярной своевременной оплате (в том числе путем автоплатежей).
Цитата
Юлия Т. пишет: То есть наши плательщики должны проехать 300 км до того выбора банка
Вы сами сказали, что у вас есть плательщики-физлица, выполняющие оплаты через другие банки. Очень сомневаюсь, что они поступают так не по причине своего удобства, а "едут 300 км до того банка" исключительно из желания досадить Вам дополнительными сложностями по обработке платежей.
Andrey_S пишет: Т.е. мы стимулируем банки и своих платежных агентов к созданию каналов оплат, удобных не только с точки зрения совершения платежа, но и с точки зрения корректного размещения сведений об этом платеже в ГИС ЖКХ (с "защитой от дурака"). А плательщиков, соответственно, стимулируем пользоваться этими каналами оплат.
и как (чем) стимулируете?
Отправлено спустя 6 минуты 28 секунды:
Цитата
Andrey_S пишет: Мне отзывы наших потребителей гораздо дороже Вашего. Вот вчера вечером потребитель направил письмо после даже не окончательного решения мной вопроса по его обращению:
Не новость. Всем приходят как положительные, так и отрицательные отзывы. отрицательными Вы не поделитесь. Я не критикую Вас, и даже не пытаюсь написать плохой отзыв, но Ваши высокопарные слова в стиле "слуга народа" совершенно с реалиями и близко не стояли.
Отправлено спустя 53 секунды: мне одной кажется, что всё переписано в какой-то брошюрки?
meiroona пишет: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, веду 2 организации в ГИС. Сейчас осваиваю квитирование. По одной организацией большую часть автоматически квитирует сам. А вот по второй ни в какую! Все сваливает в "предварительно сквитировано". При чем выставлен ПД на 1000 р, оплатили 1000р, загрузили оплату 1000 р. А этот платеж в "предварительном". Когда начинаешь квитировать руками, оказывается, что нераспределены 5 копеек. И так со всеми! Подскажите, как с этим справиться?
Самое непонятное в приведенном Вами примере - несоответствие (не бьются суммы остатка к оплате): - картинки в результатах поиска предварительно сквитированных (сумма 1182,13 руб)
- и картинки подтверждения результатов квитирования (из которой получается сумма 1218,52 руб)
Я такого даже не встречал - может быть у Вас с этим ПД уже было проведено какое-то квитирование, причем на отрицательную сумму?
В остальном: Вы неправильно размещаете платежные документы - у Вас забито множество услуг, судя по всему через справочник "Дополнительные услуги", которых не должно быть, т.к. начисления по ним должны быть учтены в предопределенной услуге "Плата за содержание жилого помещения" и предопределенных подчиненных услугах СОИ. По умолчанию при предварительном квитировании сумма платежа раскладывается пропорционально к сумме начислений по услугам и получившийся при таком делении остаток предлагается распределить вручную. Этот ГИСовский алгоритм не совершенен, но увеличенным составом услуг в ПД Вы сами дополнительно нарываетесь на проблемы (при минимальном составе услуг минимальны и связанные с этим алгоритмом проблемы).
Юлия Т. пишет: У меня их было немного, поэтому вручную распределила. Даже не знаю, что вам посоветовать. Я квитирую только те платежи, которые не вошли в реестр ПД - это оплата г/п и пеней через судебных приставов и часть платежей от организаций, которым выставляют счета, а не квитанции. Остальную оплату я показываю в реестре ПД.
Andrey_S пишет: Я такого даже не встречал - может быть у Вас с этим ПД уже было проведено какое-то квитирование, причем на отрицательную сумму? В остальном: Вы неправильно размещаете платежные документы - у Вас забито множество услуг, судя по всему через справочник "Дополнительные услуги", которых не должно быть, т.к. начисления по ним должны быть учтены в предопределенной услуге "Плата за содержание жилого помещения" и предопределенных подчиненных услугах СОИ.
Благодарю вас за ответ! Я уже сама запуталась в том, что в этом ГИСе навалено. Сейчас пытаюсь привести это в более адекватный вид. Думаю, что эти оплаты я попробую отозвать. И начать все заново. Что касается ПД, то тут вы правы. И у меня была мысль, что это одна из причин проблемы. Я понимаю, что такое размещение некорректно, но бухгалтерии нужно, чтобы электронные и бумажные платежки выглядели одинаково. И в бумажном ПД есть отдельно "за содержание" и отдельно весь ворох дополнительных услуг. Я попробую откорректировать максимально шаблон ПД и уже с нового месяца грузить по-другому.
meiroona пишет: но бухгалтерии нужно, чтобы электронные и бумажные платежки выглядели одинаково
Это не только бухгалтерии нужно. Просто вывод неправильный сделан - нужно не стараться запихнуть в ГИС ЖКХ неправильные данные, а подстраивать форму Ваших бумажных ПД под правильную структуру (которая и реализована в ГИС ЖКХ).
meiroona пишет: Я понимаю, что такое размещение некорректно, но бухгалтерии нужно, чтобы электронные и бумажные платежки выглядели одинаково. И в бумажном ПД есть отдельно "за содержание" и отдельно весь ворох дополнительных услуг.
а бухгалтерия в курсе, сколько статей ЖК они таким образом нарушили? или им похрен на штрафы?
Sergey_P пишет: а бухгалтерия в курсе, сколько статей ЖК они таким образом нарушили? или им похрен на штрафы?
Я новичок в этой сфере и еще только разбираюсь со всей спецификой. Лезть в работу бухгалтерии не буду, не думаю, что там сидят дураки, которым все пофиг. Да и вполне возможно, что я не так что-то поняла. В любом случае, спасибо всем за помощь. Буду искать подход к ГИС дальше.
Не знаю где спросить, я прочитала всю тему, вся запуталась. В общем кто-то мне может суть квитирования объяснить? у нас отображается куча левых платежей из банка, всякие наши оплаты, перегоны денег со счета на наш же счет, что мне с этим делать? или ничего и пусть висит?
Первые ПД добавлены только за август, как понять какая платежка оплачена жителем, а какая нет? в предварительно сквитировано только 1 ЛС и все.
В общем, что с этим всем добром мне делать, подскажите пожалуйста, нужен просто алгоритм действий, я пока только сижу с кашей в голове так ничего и не поняв к сожалению
odly пишет: В общем кто-то мне может суть квитирования объяснить?
Квитирование - это сопоставление размещенных фактов оплаты с размещенными платежными документами, то есть фиксация в ГИС ЖКХ фактов погашения начислений в разрезе услуг и периодов начислений.
Цитата
odly пишет: у нас отображается куча левых платежей из банка, всякие наши оплаты, перегоны денег со счета на наш же счет
Это нарушение со стороны банка, на которое сейчас смотрят сквозь пальцы
Можно присвоить статус "Отсутствует возможность сквитировать". Глобально - есть стимул вести переговоры с банками и платежными агентами на предмет фильтрации размещаемых фактов оплат, но по нашей практике пока именно в этом отношении именно банки навстречу не идут.
Можно и так, по нормативке это не является нарушением
Цитата
odly пишет: как понять какая платежка оплачена жителем, а какая нет?
Так же как Вы это по жизни понимаете.
Цитата
odly пишет: В общем, что с этим всем добром мне делать, подскажите пожалуйста, нужен просто алгоритм действий, я пока только сижу с кашей в голове так ничего и не поняв к сожалению
У нас в результате прямых переговоров с банками и платежными агентами определенный результат достигнут - по суммам квитируется около 85% начислений, по количеству - свыше 90% фактов оплат. Но дальше начался застой - дальнейшие попытки переговоров с нашей стороны результата не дают.
Я две недели назад по конференц-связи общался с представителем Минкомсвязи (Д. Поплаухиным, при посредничестве вышел на контакт) по вопросу несоблюдения банками требований корректного размещения фактов оплат за ЖКУ в ГИС ЖКХ. Он пообещал учесть наши предложения и попробовать воздействовать на банки как напрямую со стороны Минкомсвязи, так и через прокуратуру. Однако, судя по разговору, и он не уверен в результате. По закону сейчас воздействовать на это в полномочиях прокуратуры, но у Минкомсвязи нет уверенности в её поддержке. Я думаю, что переломить ситуацию в состоянии массовые обращения пользователей информации о фактах оплаты (поставщиков ЖКУ, потребителей). Но, по моим наблюдениям, поставщики ЖКУ в массе зашевелятся только если их самих начнет привлекать ГЖИ за несоблюдение обязанностей квитирования.
Andrey_S, В общем, я поняла, те платежи, что не касаются оплаты ПД можно и не трогать пусть висят, остальные квитировать, у нас таких платежей к счастью мало, штук 20 из 13 тысяч))), а с учетом того, что ПД выгружены только впервые за август, так вообще мизер Спасибо большое!!!
Здравствуйте. Я работаю в РСО и мы выкладываем ПД в ГИС. Львиная доля из них не квитируется автоматически. А сквитировать порядка 30000 ЛС в месяц в ручном режиме просто невозможно. Вы здесь пишущие квитировали вручную? Интересно ваше мнение о данной процедуре.
А вы сами квитировали ручками? Я этим бредом занималась и только имея перед глазами программу начислений еще хоть как-то можно разобраться в платежах. А когда гражданин оплачивает ПД с учетом задолженности, недоплачивает или у него автоплатеж и сумма по автоплатежу одна и та же, а начисления в каждом месяце разные, а если вперед платит за год. Все это невозможно отследить, когда количество ЛС в базе 100 тыс, 200 тыс и т.д.
Отправлено спустя 38 минуты 2 секунды:
Цитата
Юлия Т. пишет: Толку от моих QR-кодов, если почта все равно их не считывает и может три платежа за разные месяцы пихнуть на один, а я потом сижу и ручками квитирую. Претензии в местное отделение и головной офис в Питере ничего не дали... А еще очень радуют те, кто платит вперед 5-10 тыс. руб. и мало того, что ручками квитируешь текущие платежи, так надо будет потом каждый месяц при начислении снова к ним возвращаться и снова квитировать, пока сумма в ноль не уйдет. "Спасибо" ГИСу за то, что мне есть чем заняться на работе.
ДА, Юлия. Я первое время квитировала оплаты, но когда в экселе всякие примечания типа вепред оплата и пишешь еще в какие месяца ее закинуть, сколько остаток, у меня крыша съехала. Искать в прошлом году оплату, которую он сделал вперед на год, это реально БРЕД. Я перестала квитировать вручную. А еще когда оплачивают кругленькую сумму. Эти копейки тоже надо пихать в следующие периоды, или допихивать в предыдущие. А еще у нас люди не любят платить пени. Квитирование это извращение. У нас 150000 ЛС, а не сквитирована 30 % оплат. Реально не хватит 10 человек штата, занимающихся только квитированием. Я вот очень хочу посмотреть как московские компании будут квитировать. У них не 150 и 500 тыс. ЛС, а куда больше. И штрафовать за неквитирование это не справедливо. Хоть бы сами разработчики и Минстрой попробовали это сделать. Ведь вся реальная информация изложена в ПД и сальдо, и оплата, и пени и т.д.
ИнгаИнга пишет: Ведь вся реальная информация изложена в ПД и сальдо, и оплата, и пени и т.д.
То, что "изложено в ПД" - потенциально искажено тем, кто размещает ПД. Принцип ГИС ЖКХ - опора на первичные данные. Алгоритм автоквитирования не идеален и нуждается в доработке, однако на сегодняшний день объективно более значимая задача - фильтрация и корректное размещение сведений о фактах оплаты. Это уже позволит автоматом квитировать основную часть платежей. Т.е. требуется контакт с банками - от элементарного их информирования, что от них нужно до давления, когда они это не соблюдают. Последние пару месяцев вижу, что обсуждение этой темы в банковском сообществе активизируется.
Да, можно сказать и так. Но при этом убогом алгоритме у нас за текущий месяц (с 1 июля по сегодняшний день) из всего размещенных 8605 фактов оплат, без какой либо ручной обработки автоматом получили статусы: - Сквитирован - 7206 шт; - Предварительно сквитирован - 212 шт; - Частично сквитирован - 746 шт; - Новый - 441 шт.
Причем могу сказать, что из 441 "Новых": - 276 - точно излишне размещенные банками (легко отфильтровываемые нами платежи не за ЖКУ); - 165 - размещенные с нарушением норм банками "сложные" (среди них есть платежи не за ЖКУ, некорректно размещенные дискретные платежи за ЖКУ и нерасшифрованные случаи "пакетной" оплаты единым платежным поручением юрлицами/ИП начислений по нескольким ПД). То есть в норме (при строгом соблюдении банками требований по фильтрации и корректности размещения фактов оплат) основная часть из "Новых" не должна была вообще появиться в ГИС ЖКХ, а остальные были бы автоматом распределены между "Сквитированными", "Предварительно сквитированными" и "Частично сквитированными" - вероятно, что в статистически той же пропорции.
И примерно так же ежемесячно (плюс/минус, но уже долго с небольшими изменениями).
Т.е. при условии корректного размещения фактов оплат банками скорее всего нам руками пришлось бы дополнительно обрабатывать только порядка 12% фактов оплат. Причем эту долю так же можно дополнительно снизить, стимулируя плательщиков к сервисам автоплатежей (по моей оценке такие "резервы для роста" у нас на сегодняшний день есть).
Это даже вообще не дорабатывая "убогий" алгоритм автоквитирования (ряд доработок которого по моему мнению очевиден и я достаточно давно отправил соответствующие предложения в саппорт ГИС ЖКХ).
Здравствуйте. Здесь есть те у кого в базах более 100 тыс. ЛС? Вы как квитируете оплаты, которые автоматически не сквитированы? Причин достаточно: не указали период, сумма расходится, автоплатеж, или есть перерасчеты внутри ПД.
Andrey_S пишет: Алгоритм автоквитирования не идеален
Нет, он идеален! При условии, что кругом идеальные плательщики - платят точно в срок, правильно указывают сумму оплаты (не округляя и не ошибаясь в порядке цифр), правильно указывают месяц оплаты, ФГУП "Почта России" не берет свою комиссию из платежа клиента и т.д. и т.п. Но так никогда не будет, поэтому этот алгоритм худшее, что только может быть. Даже его можно было бы немного доработать, чтобы убрать "Предварительно сквитирован" и "Частично сквитирован" простым сопоставлением суммы оплаты с тем, что есть на лицевом счете неоплаченного, но это же так сложно придумать и внедрить, разработчики же исходят из правила: Клиент всегда прав... Поэтому алгоритм пихает оплату туда, куда указал клиент. А клиент не идеальный, а просто баран... поэтому сижу каждый день и по 2-3 часа квитирую то, что не сквитировала сама ГИС.
Уже тут где-то писал, зачем заниматься этим бесполезным делом - квитированием?, я каждый месяц загружаю файл ПД в котором указываю входящее сальдо, начислено, оплачено, исходящее сальдо все проверено и уже "сквитировано", для системы ГИС и для жителя все данные есть.
Перечитайте мной изложенное. При желании будет очень многое.
Цитата
skad888 пишет: Уже тут где-то писал, зачем заниматься этим бесполезным делом - квитированием?, я каждый месяц загружаю файл ПД в котором указываю входящее сальдо, начислено, оплачено, исходящее сальдо все проверено и уже "сквитировано", для системы ГИС и для жителя все данные есть.
При чьем желании? Одного моего желания недостаточно. Нужно. чтобы и клиенты и те, кто принимает оплаты вне нашего офиса грамотно подходили к процессу. Сомневаюсь, что мои увещевания, что это облегчит нашу работу в ГИС ЖКХ как-то повлияют на изменение ситуации в лучшую сторону. Мартышкин труд.
Отправлено спустя 2 минуты 12 секунды:
Цитата
Andrey_S пишет: Кроме того, квитирование необходимо для адекватной работы банковских сервисов по запросу начислений из ГИС ЖКХ.
А нам на кой леший нужно, чтобы сторонние банки запрашивали начисления? Одна морока от оплаты физлицами через другие банки, по рукам бы надавала таким плательщикам.
И как вы добиваетесь, чтобы клиенты платили правильно? Пока на форуме читала только о вашем взаимодействии с банками. но не вижу работы с клиентами. У нас обмен реестрами с Почтой и Сбербанком, где четко прописаны суммы и месяц оплаты, но это не мешает нашим плательщикам творить и вытворять что их душе угодно.
Цитата
Andrey_S пишет: Постарайтесь подумать над тем, что это ваша организация создана для плательщика, а не он для неё.
Мы созданы друг для друга. Они хотят получать услуги определенного качества и в кратчайшие сроки, а мы хотим получать оплату за эти услуги без лишних заморочек.
Цитата
Andrey_S пишет: Унификация и демонополизация. Как следствие - удобство для плательщика и снижение комиссий.
Смешно. У нас в районе один банк и в соседнем районе - два банка. Наши два района составляют большую часть Ленобласти. О какой демонополизации может идти речь?! Приходите банки к нам, пожалуйста, создайте конкуренцию - не, вы слишком далеко, нам не рентабельно работать в ваших районах.
ИнгаИнга пишет: Здесь есть те у кого в базах более 100 тыс. ЛС? Вы как квитируете оплаты, которые автоматически не сквитированы?
Перечитайте то, что я изложил - это работает на любых масштабах.[/quote]
Здравствуйте. Как можно квитировать любые масштабы? Вот говорю вам из 100000 ЛС у меня автоматически квитируется в полном объеме процентов 50. А все остальные либо не сквитированы, либо частично, либо предварительно. И причин для этого хватает. Ну невозможно отследить и сквитировать этот огромный кусок, даже с помощью шаблона.
Юлия Т. пишет: И как вы добиваетесь, чтобы клиенты платили правильно? Пока на форуме читала только о вашем взаимодействии с банками. но не вижу работы с клиентами. У нас обмен реестрами с Почтой и Сбербанком, где четко прописаны суммы и месяц оплаты, но это не мешает нашим плательщикам творить и вытворять что их душе угодно.
Работа с плательщиками как раз в основном и сводится к работе с банками - плательщик-то выполняет платеж через их сервисы. Т.е. сервис должен быть таким, чтобы проще всего было заплатить правильно. Для этого: - на бумажных ПД нами печатаются QR-коды в рекомендованном ГИС ЖКХ формате (содержащие идентификаторы ПД); - с банками и платежными агентами проведена работа по поддержке этих QR-кодов (адекватному чтению всех реквизитов и их передаче в ГИС ЖКХ при размещении сведений о фактах оплат); - так же проведена работа по переводу банков на запрос начислений из ГИС ЖКХ, т.е. отказ от отдельно высылаемых "реестров начислений"; - в том числе стимулируем развитие сервисов автоплатежей, работающих на запросе начислений из ГИС ЖКХ; - одновременно работаем и в направлении отказа от "реестров платежей", т.е. ставим целью получения сведений об оплатах для своего биллинга из ГИС ЖКХ, а не из параллельно высылаемых реестров (по банкам с этим дело обстоит хуже, в основном из-за каналов оплат по ДБО юрлицами/ИП, которые банками под ГИС ЖКХ по нашей практике не дорабатывают). Т.е. мы стимулируем банки и своих платежных агентов к созданию каналов оплат, удобных не только с точки зрения совершения платежа, но и с точки зрения корректного размещения сведений об этом платеже в ГИС ЖКХ (с "защитой от дурака"). А плательщиков, соответственно, стимулируем пользоваться этими каналами оплат.
Это дает результаты, об уровне достигнутого нами я написал. Если у кого-то работа с квитированием организована лучше - поделитесь.
Цитата
Юлия Т. пишет: Приходите банки к нам, пожалуйста, создайте конкуренцию - не, вы слишком далеко, нам не рентабельно работать в ваших районах.
Демонополизация означает, что банк для совершения платежа выбирает сам плательщик из всего их спектра с учетом комплекса своих потребностей и сам произвольно меняет его в любой момент по своему желанию, а не из предлагаемых поставщиком ЖКУ и только в целях совершения оплат за ЖКУ. Это совершенно другой уровень конкуренции.
Отправлено спустя 7 минуты 49 секунды:
Цитата
ИнгаИнга пишет: Вот говорю вам из 100000 ЛС у меня автоматически квитируется в полном объеме процентов 50
Ну я же привел наш пример, у нас давно автоматически "в полном объеме" квитируется свыше 85%. Есть же разница наверное. И это масштабируемо на любое количество лицевых счетов.
Отправлено спустя 16 минуты 23 секунды:
Цитата
Джули пишет: В УК, впрочем как и в РСО, есть реальные задачи и реальная работа, которую нужно работать, а не играться в квесты. Лучше подумайте над этим.
Мне отзывы наших потребителей гораздо дороже Вашего. Вот вчера вечером потребитель направил письмо после даже не окончательного решения мной вопроса по его обращению:
Andrey_S пишет: Т.е. сервис должен быть таким, чтобы проще всего было заплатить правильно.
У нас и штрих-коды и реестры, но то, что в Сбербанк-онлайн плательщик вручную может ввести любую сумму, перечеркивает все эти штрих-коды и реестры. Запретить Сбербанку предоставлять данную функцию? Покажите, где банки дают возможность в онлайн-сервисах подтянуть сведения из ГИСа по долгам прошлых периодов для целей оплаты?
Цитата
Andrey_S пишет: Это совершенно другой уровень конкуренции.
То есть наши плательщики должны проехать 300 км до того выбора банка, которые представлены в том же Питере или 250 км до Петрозаводска, чтобы получить карточку (только Тинькофф присылает на дом карты), потом каким-то образом на нее закидывать денег, не имея в нашем городе ни представительств этих банков, ни терминалов, чтобы оплатить услуги ЖКХ, используя только онлайн-сервис этих банков? Уже не просто смеюсь, а ржу во весь голос. Россия большая страна, не везде великое разнообразие в желающих предоставить услуги населению. Вот Сбербанк еще не ушел из города - а то наша касса с ними конкурирует-конкурирует, но выигрывает вчистую из-за отсутствия комиссии и удобства пешей доступности из любой точки города - как им дальше жить-то? ГИС им не поможет конкурировать с нами
Юлия Т. пишет: У нас и штрих-коды и реестры, но то, что в Сбербанк-онлайн плательщик вручную может ввести любую сумму, перечеркивает все эти штрих-коды и реестры. Запретить Сбербанку предоставлять данную функцию?
Запрещать не надо. Нужно выяснить по какой причине у плательщика возникает желание исправить сумму, автоматом считанную с штрихкода - сомневаюсь, что он получает от этого удовольствие, скорее всего это вы как-то его на это провоцируете.
Цитата
Юлия Т. пишет: Покажите, где банки дают возможность в онлайн-сервисах подтянуть сведения из ГИСа по долгам прошлых периодов для целей оплаты?
С чем связан такой вопрос? Банки могут подтянуть из ГИС ЖКХ не сопоставленные с фактами оплаты ПД. По этим ПД они при действующих на сегодняшний день сервисах СМЭВ могут подтянуть размещенные вами в составе сведений о ПД "Сумму к оплате за расчетный период" и "Задолженность за предыдущие периоды", но при этом не могут подтянуть суммы "Аванс на начало расчетного периода" и "Оплачено денежных средств", а так же не могут подтянуть "остаток к оплате" по данным квитирования. Это создает определенные препятствия для развития платежных сервисов и дальнейшего развития алгоритма автоквитирования, однако при текущем алгоритме для полностью автоматического квитирования требуется, чтобы сумма платежа совпадала с "Суммой к оплате за расчетный период" (если они совпадать не будут, то вам уже в любом случае придется дополнительно разбираться с "Предварительно сквитированными" и "Частично сквитированными"). Эту сумму банк получает, собственно она же и является той суммой, которую плательщик должен вносить Вам в норме - при регулярной своевременной оплате (в том числе путем автоплатежей).
Цитата
Юлия Т. пишет: То есть наши плательщики должны проехать 300 км до того выбора банка
Вы сами сказали, что у вас есть плательщики-физлица, выполняющие оплаты через другие банки. Очень сомневаюсь, что они поступают так не по причине своего удобства, а "едут 300 км до того банка" исключительно из желания досадить Вам дополнительными сложностями по обработке платежей.
Andrey_S пишет: Т.е. мы стимулируем банки и своих платежных агентов к созданию каналов оплат, удобных не только с точки зрения совершения платежа, но и с точки зрения корректного размещения сведений об этом платеже в ГИС ЖКХ (с "защитой от дурака"). А плательщиков, соответственно, стимулируем пользоваться этими каналами оплат.
и как (чем) стимулируете?
Отправлено спустя 6 минуты 28 секунды:
Цитата
Andrey_S пишет: Мне отзывы наших потребителей гораздо дороже Вашего. Вот вчера вечером потребитель направил письмо после даже не окончательного решения мной вопроса по его обращению:
Не новость. Всем приходят как положительные, так и отрицательные отзывы. отрицательными Вы не поделитесь. Я не критикую Вас, и даже не пытаюсь написать плохой отзыв, но Ваши высокопарные слова в стиле "слуга народа" совершенно с реалиями и близко не стояли.
Отправлено спустя 53 секунды: мне одной кажется, что всё переписано в какой-то брошюрки?
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Спасибо, мы скоро свяжемся с Вами!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Статья 14.1.3. Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными
домами без лицензии
Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением
лицензионных требований, за исключением случаев, предусмотренных статьей 13.19.2 настоящего Кодекса,
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста
тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти
тысяч до трехсот тысяч рублей.
2.Управляющая организация, товарищество и кооператив обязаны раскрывать следующие виды
информации:
а) общая информация об управляющей организации, товариществе и кооперативе, в том числе об основных
показателях финансово-хозяйственной деятельности (включая сведения о годовой бухгалтерской
отчетности, бухгалтерский баланс и приложения к нему, сведения о доходах, полученных за оказание
услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов), а
также сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными
домами (по данным раздельного учета доходов и расходов), сметы доходов и расходов товарищества или
кооператива, отчет о выполнении смет доходов и расходов товарищества или кооператива);
б) перечень многоквартирных домов, управление которыми осуществляет управляющая организация,
товарищество и кооператив, с указанием адреса и основания управления по каждому многоквартирному
дому, перечень многоквартирных домов, в отношении которых договоры управления были расторгнуты в
предыдущем году, с указанием адресов этих домов и оснований расторжения договоров управления,
перечень многоквартирных домов, собственники помещений в которых в предыдущем году на общем собрании
приняли решение о прекращении их объединения в товарищества для совместного управления общим
имуществом в многоквартирных домах, а также перечень многоквартирных домов, в которых членами
кооперативов в предыдущем году на их общем собрании приняты решения о преобразовании кооперативов в
товарищества;
в) общая информация о многоквартирных домах, управление которыми осуществляет управляющая
организация, товарищество и кооператив, в том числе характеристика многоквартирного дома (включая
адрес многоквартирного дома, год постройки, этажность, количество квартир, площадь жилых и нежилых
помещений и помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, уровень
благоустройства, серия и тип постройки, кадастровый номер (при его наличии), площадь земельного
участка, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, конструктивные и технические
параметры многоквартирного дома), а также информация о системах инженерно-технического обеспечения,
входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;
г) информация о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в
многоквартирном доме и иных услугах, связанных с достижением целей управления многоквартирным домом,
в том числе сведения о стоимости указанных работ (услуг) и иных услуг;
д) информация об оказываемых коммунальных услугах, в том числе сведения о поставщиках коммунальных
ресурсов, установленных ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, нормативах потребления коммунальных
услуг (нормативах накопления твердых коммунальных отходов);
е) информация об использовании общего имущества в многоквартирном доме;
ж) информация о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме. Эти сведения
раскрываются управляющей организацией по решению общего собрания собственников помещений в
многоквартирном доме на основании договора управления в случаях, когда управляющей организации
поручена организация проведения капитального ремонта этого дома, а также товариществом и
кооперативом, за исключением случаев формирования собственниками помещений в многоквартирном доме
фонда капитального ремонта на счете специализированной некоммерческой организации, осуществляющей
деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в
многоквартирном доме (региональный оператор);
з) информация о проведенных общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме,
результатах (решениях) таких собраний;
и) отчет об исполнении управляющей организацией договора управления, отчет об исполнении смет доходов
и расходов товарищества, кооператива за год;
к) информация о случаях привлечения управляющей организации, товарищества и кооператива, должностного
лица управляющей организации, товарищества и кооператива к административной ответственности за
нарушения в сфере управления многоквартирным домом с приложением копий документов о применении мер
административного воздействия, а также сведения о мерах, принятых для устранения нарушений,
повлекших применение административных санкций.
Статья 5.62. Дискриминация
3.Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в
зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного,
семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии,
убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным
группам, - влечет наложение административного штрафа на на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до
ста тысяч рублей.
Спасибо!
С вами свяжется наш менеджер и поможет вам в регистрации
Спасибо!
С вами свяжется наш менеджер и поможет вам в регистрации
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено !
Ваша заявка принята!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!