Цитата |
---|
skad888 пишет:
В моем понимании квитирование это полная! несусветная! чушь!! мы все в каждом шаблоне ПД заполняем столбец "Задолженность за предыдущие периоды", зачем нужно квитирование, если в этом столбце я четко и однозначно обозначаю долги или переплата по конкретному ЛС? |
Вы действительно не понимаете.
Как Вы определяете задолженность за предыдущие периоды? - Вы её считаете
Как Вы её считаете? - используя данные о фактической оплате по лицевым счетам (выполняя регистрацию оплат по лицевым счетам в своей учетной системе).
А откуда Вы получаете данные о фактической оплате?
И сразу до кучи:
- в каком виде Вы их получаете? всегда ли он вас устраивает и не возникало ли у Вас мысли, что пора бы перейти к единому формату?
- всегда ли Вас устраивает оперативность получения этих данных?
- всегда ли Вы уверены в достоверности получаемых данных?
- может ли эту цепочку свободно, легко и никого не напрягая проследить сам плательщик (и госорганы)? кто и зачем на платежном документе пишет потребителю "необходимо хранить квитанцию и документы, подтверждающие оплату в течение 3 лет"? понимаете, какой ворох бумаги Вы предлагаете накопить потребителю за 3 года, особенно если ресурсники шлют ему платежные документы отдельно? понимаете, что сейчас (без ГИС ЖКХ) это "квитирование" по факту возложено на самого потребителя, у которого нет другого способа, как "сопоставить" полученный от поставщика платежный документ и документ(-ы), подтверждающ(-ий/-ие) оплату степлером?
- не задумывались ли Вы, откуда вообще сейчас госорганы берут объявляемую ими информацию типа "объем задолженности за ЖКУ составляет ***, что на *** процентов больше/меньше аналогичного показателя.."? насколько достоверна эта информация?
- можете ли Вы с опорой на статистику уверенно сказать, насколько оперативно каждая организация, собирающая платежи перечисляет деньги Вам (поставщику ЖКУ) и сколько времени она "прокручивает" их у себя? доступна ли эта информация госорганам? Вы понимаете её важность при том объеме и обороте денежных средств, которые крутятся в отрасли, особенно с планируемым переходом на предоплату ЖКУ?
не задумывались, для чего крупные ресурсники уже давно создают подконтрольные им РКЦ, которые рассылают платежные документы потребителям задолго до окончания месяца и перед праздниками?