Подскажите пожалуйста.
В МКД есть электрощитовая, которая была признана ресурсоснабжающей организацией аварийной. За чей счет щитовая должна быть заменена за счет РСО или УК, в свете последних изменений, например ПП РФ №554 от 18.04.2020г?????
13.08.2020 09:21:57
День добрый!
Подскажите пожалуйста. В МКД есть электрощитовая, которая была признана ресурсоснабжающей организацией аварийной. За чей счет щитовая должна быть заменена за счет РСО или УК, в свете последних изменений, например ПП РФ №554 от 18.04.2020г????? |
13.08.2020 09:38:26
а при чем тут вообще РСО?
|
13.08.2020 09:48:10
|
13.08.2020 09:50:41
Если щитовая - ОИ, то и ремонт соответственно. Тут можно посмотреть в сторону КР.
|
13.08.2020 10:50:51
Выдержка из 554 ПП РФ ц):
|
13.08.2020 11:19:11
Если у Вас электросчетчик установлен в ВРУ (в одном шкафу), то соответственно за сам счетчик, трансформаторы тока и прочее связанное с учетом и передачей данных - отвечает Энергосбыт или сетевая организация, а за все остальное, включая сам шкаф - УК. |
13.08.2020 13:10:46
Электрощитовая -это в первую и главную очередь помещение, которое является общим имуществом, и которое должно содержаться собственниками, и только в 137-ю очередь "прочее оборудование", которое должна содержать РСО. |
13.08.2020 14:04:36
Если РСО очень хочет поставить свой прибор учета и в шкафу их что-то не устраивает, они могут повесить рядом свой с платиновыми контактами и спутниковой связью, опечатать его и не морочить никому голову.
|
18.11.2022 11:55:41
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, сколько стоит ремонт электрощитовой. Кто сколько отдавал, или во сколько электрики оценивают свою работу. Всем спасибо. |
18.11.2022 12:22:57
Уважаемая
С тем же успехом я могу поинтересоваться стоимостью ремонта моей машины, не указав ни марку, ни возраст, ни пробег, ни конкретные жалобы. Выскажу крамольную мысль. Если речь не вести о санитарном ремонте помещения, то в электрощитовой ремонтировать нечего! Оборудование надо обслуживать по регламенту, а то, что либо сломано, либо устарело, либо... - заменять. Максимум, что можно ремонтировать в щитовой - замок входной двери и дверки щитков. Всё остальное - конкретный ремонт/замена чего-то неработающего. |
18.11.2022 12:32:05
Вот что я после этого думать должна? |
18.11.2022 12:44:00
|
18.11.2022 12:46:55
|
18.11.2022 13:14:10
По порядку. Автоматы IEK - самая дешёвая продукция. Надёжность - на твёрдую тройку. Дело, понятно, вкусовое, но я такие на пушечный выстрел не ставлю.
Перемонтировать три шкафа, полтора десятка автоматов и 30 метров провода для опытного электрика - 3 дня с похмелья и большими перекурами. Итого, если очень любить электрика - 10 к₽ (и то - много!). А лучше бы его выгнать за вымогательство. Я бы выгнал. |
18.11.2022 13:22:00
PS. ничего из заменяемого от скачков напряжения на входе в дом не защищает. |
18.11.2022 14:29:46
))) Уже не надо. Мозги мне вправили. Хотя надо. На чай с пирожками в Челябинск прилетайте. Уже сколько раз выручали.
|
18.11.2022 14:54:20
|
18.11.2022 20:36:21
Средняя цена на такие виды работ: 2 цены материала (если на ООО-упрощенца или ИП-ника). Если налом в руки -1 цена материала.
|
18.11.2022 23:03:16
В такой ситуации наиболее целесообразно исходить из разумных трудозатрат, квалификации исполнителя (сложности работ) и разумных часовых (дневных) расценок, а также, как Вы справедливо заметили, накладных расходов, зависящих от формы оплаты и вида предприятия заказчика. Расчёт налом и расчёт с ИП практически (на 6%) не отличаются. А вообще-то укрупненно монтаж оборудования стоит 20...50% от его стоимости, а не наоборот (как Вы описали). Прикиньте пример, приведённый коллегой. Там нет работ больше, чем на 10...12 к₽, поскольку там нечего делать больше трёх дней. А это в пересчёте на месяц - 70 000. Кто-то откажется сделать такую работу за десятку? Да и хрен с ним. Найдётся другой, который сделает лучше, быстрее и дешевле. |
19.11.2022 05:48:40
Мои пять копеек.
Ильич уже произнёс ключевую фразу. Всё это (сделанное или НЕ сделанное) на скачки напряжения НЕ повлияет. |
19.11.2022 13:49:37
расчет налом и и с ИП с точки зрения налогов действительно отличается на 6% (обычно), но нанимая сотрудника ИП-ник в любом случае обойдется дороже на 10-15% (он по-любому включит свои издержки). Не найдется... по Москве, не найдется. тут ведь какая штука: иногда мастера выставляют высокую цену потому, что знают сегодняшюю ситуацию на рынке, и часто их позиция такая: я лучше буду сидеть дома через день и держать цену в 2 раза выше, чем буду каждый день работать за 1-ну цену. |
19.11.2022 18:36:36
|
20.11.2022 06:34:58
А я вот как то не понял зачем это нужно менять
|
20.11.2022 08:48:32
Другое дело, что (повторюсь) всё это не имеет ни малейшего отношения к ВНЕШНИМ скачкам напряжения. А обновить старый щит - святое дело. |
20.11.2022 10:30:24
|
20.11.2022 13:02:37
Чтобы не волновались спешу сообщить: уговорили электрика, который когда-то давно работал в ТСЖ. Сказал всё точь-в-точь как Ильич. От внешних скачков мы не избавимся, он обновит щит и то не столько, сколько сказал предыдущий электрик. Цена за работу адекватная, 2000 р.
|
20.11.2022 18:25:21
|
||||
Сейчас на форуме:
6 пользователей
6 пользователей
сейчас на форуме
|
Цитата |
---|
олег колесник написал: День добрый! Подскажите пожалуйста. В МКД есть электрощитовая, которая была признана ресурсоснабжающей организацией аварийной. За чей счет щитовая должна быть заменена за счет РСО или УК, в свете последних изменений, например ПП РФ №554 от 18.04.2020г????? |
Цитата |
---|
Гарантирующие поставщики обеспечивают коммерческий учет электрической энергии (мощности) на розничных рынках в отношении расположенных в их зоне деятельности многоквартирных домов (за исключением помещений многоквартирных домов, электроснабжение которых осуществляется без использования общего имущества), включая установку коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии. Под эксплуатацией прибора учета для целей настоящего документа понимается выполнение действий, обеспечивающих функционирование прибора учета и (или) иного оборудования, используемых для обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности), в соответствии с его назначением на всех стадиях его жизненного цикла со дня допуска в эксплуатацию и до выхода из строя, включающих в том числе осмотры прибора учета и (или) иного оборудования, используемых для обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности), а также техническое обслуживание прибора учета и (или) иного оборудования (при необходимости) и проведение своевременной поверки. |
Цитата |
---|
137. В состав иного оборудования, которое используется для коммерческого учета электрической энергии (мощности), входят: измерительные трансформаторы; коммутационное оборудование и оборудование защиты прибора учета от токов короткого замыкания; материалы и оборудование для монтажа прибора учета (измерительного комплекса) в месте его установки; материалы и оборудование для организации вторичных цепей измерительного комплекса; |
Цитата |
---|
validolium13 написал: Получается все же, что гарантирующий поставщик должен производить замену электощитовых.... |
Цитата | ||
---|---|---|
validolium13 написал: Выдержка из 554 ПП РФ ц):
|
Цитата |
---|
Ильич написал: Уважаемая Выскажу крамольную мысль. Если речь не вести о санитарном ремонте помещения, то в электрощитовой ремонтировать нечего! Оборудование надо обслуживать по регламенту, а то, что либо сломано, либо устарело, либо... - заменять. Максимум, что можно ремонтировать в щитовой - замок входной двери и дверки щитков. Всё остальное - конкретный ремонт/замена чего-то неработающего. |
Цитата | ||||
---|---|---|---|---|
Ильич написал:
Пришлите (выложите) смету или хотя бы список заменяемого оборудования. |
Цитата |
---|
ТСЖЕлена написал: работать будет неделю. |
Цитата |
---|
ТСЖЕлена написал: На чай с пирожками в Челябинск прилетайте |
Цитата |
---|
о-хо-хо написал: Средняя цена на такие виды работ: 2 цены материала (если на ООО-упрощенца или ИП-ника). Если налом в руки -1 цена материала. |
Цитата | ||
---|---|---|
Ильич написал:
Расчёт налом и расчёт с ИП практически (на 6%) не отличаются... Прикиньте пример, приведённый коллегой. Там нет работ больше, чем на 10...12 к₽, поскольку там нечего делать больше трёх дней. А это в пересчёте на месяц - 70 000. Кто-то откажется сделать такую работу за десятку? Да и хрен с ним. Найдётся другой, который сделает лучше, быстрее и дешевле. |
Цитата |
---|
Атос написал: А я вот как то не понял зачем это нужно менять |
Цитата |
---|
Атос написал: А я вот как то не понял зачем это нужно менять |
Цитата |
---|
ТСЖЕлена написал: Цена за работу адекватная, 2000 р |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!