Цитата |
---|
Sergey_P пишет: на данный от ФМС не смотрите от слово вообще, у них электронные базы появились от силы пару лет назад, до того все велось на карточках ... данные несколько не полны от них ) |
В целом верно, хотя и не совсем так. 2 раза в месяц получаю и подготавливаю данные ФМС, предназначенные для Регистра избирателей и участников референдумов. В их компьютеры конечно меня не пустили, но и посмотреть как они сами там работали тоже дало немало косвенной информации, так что могу поведать эту печальную историю.
В ФМС система "Асбэйс" появилась в 2005 году и они усиленно долбили данные карточек туда. Спешка ни к чему хорошему не привела.. у нас успели забить фамилии с "А" до "С", когда сверху спустили команду, что уже все должно быть забито, они отрапортовали что сделано 100% и решили забивать оставшиеся буквы, когда человек обратится за пропиской, получением или сменой паспорта ("внесение в рабочем порядке"). Потом туда еще добавили сканирование - все выданные паспорта теперь сканируются и хранятся в виде картинок. В нашем городе еще слава Богу набили нормально - в соседнем городе все паспорта оказались выданы той датой когда из забивали. Система была выполнена виде консольных менюшек, база данных располагалась на одном компьютере локальной сети и шифровалась по ГОСТ -89. Да, ключ шифра был не в отдельном контейнере или файле, а тупо вкомпилирован в исполняемый файл программы. А еще туда разработчики вшили проверку времени - хотите работать дальше покупайте продление. Со временем в базе накопилось большое число ошибок, а вот полнота так 100% и не достигла - есть люди по которым с 2005 года никаких изменений адреса и паспорта не было, но в целом 90% наверно превысили.
Пример реальной ошибки: уезжает девушка учиться в областной центр, выходит там замуж, меняет фамилию и паспорт, приезжает - и вот она уже в 2 экземплярах: когда прописывалась в областном центре не сообщила здесь об убытии, а информация центра до нашего города не дошла, поэтому когда приехала с новой фамилией ее занесли снова. Пока она жива все нормально, только число проживающих по адресу ошибочно. Однако затем она погибает в несчастном случае и ЗАГС выдает акт смерти на новую фамилию. Итог - акт обработали, но запись со старой фамилией осталась "живой".
Пару лет назад, полагаю, кому-то надоело продлять лицензии на консольную программу и решили сделать единую сеть региона - теперь база данных на сервере региона, а отделения заходят через браузер. Логины-пароли, все дела. Прикол в том, что когда запускали новую программу (ППО "Территория"), напрямую запретили разработчикам делать конвертер из прошлой программы "АсБэйс", мотивируя тем, что там слишком много ошибок. Наработанное за прошлый десяток лет просто бросили. Естественно, это потребовалось компенсировать "внесением в рабочем порядке" (долбить карточки в этот раз не приказали). Например, приходит человек с переменой адреса и его нет в новой программе, сотрудники ФМС должны: 1) занести его на старый адрес; 2) убрать со старого адреса; 3) внести на новый адрес. На практике частенько выполняют только третий шаг.В любом случае, тех, кто не обращался за сменой адреса или паспорта ближайшую пару лет, скорее всего нет в новой программе. Естественно старую с ГИС слить было невозможно и информация подгружается из новой, так что да, данные "несколько не полны". Еще есть куча всяких мелких моментов, например не выгружается получение паспорта по 14-летию, пока человечек не пропишется по реальному адресу. Многие несовершеннолетние получают паспорт, но живут без прописки. С другой стороны, когда прописывается семья, можно прописать и младенцев. Железных норм, обязывающих приписывать несовершеннолетних нет, поэтому количество прописанных по ФМС будет отличаться от фактически проживающих (и от справок о составе семьи) еще много лет. Взрослых без прописки тоже приличное количество - в паспорте у них может стоять штамп регистрации, но если суд их выселил, то официально у них прописки нет.