Цитата |
---|
Fox пишет: мда, спасибо за информацию к размышлению,..а у нас наоборот с НГ идет внедрение 1С, теперь уже не знаю к лучшему ли |

Для начала о хорошем. Платформа 1С гораздо удобнее чем печатать отдельные документы в Word и Excel и все равно в них изобретать формулы. Можно настроить работу через браузер. При большом желании можно получить вообще совершенно не то что предполагалось. Например, я лет десять назад умудрялся алкогольную декларацию получить на основе компонентов "Зарплата и кадры".
Печатная форма насколько помню редактируется несложно, примерно также как в Экселе - как захотите, так исправите (если есть на то права). Другой вопрос, что тут могут понадобится возможности Экселя о которых Вы ничего не знали раньше (разрывы страниц, например, в Экселе использует хорошо если каждый пятый, а при исправлении форм без их знания никуда), а потом будет морока со слиянием базовых обновлений конфигурации с исправленной вручную конфигурацией.
В целом новейшие версии платформы 1С весьма сильно мотают нервы, но жить можно. С прошлых версий осталась нервомотательная работа со справочниками - часто оказывалось, что некоторые операции требуют монопольного режима. Не скажу про округление и т.д. - этим отдельный специалист занимается плюс бухгалтерия постоянно
Сдача отчетности периодически начинает напоминать детективную игру - найди место, где заполняется очередной код для организации из очередного справочника. Вместо того, чтобы заполнить все реквизиты, бухгалтерия упорно заполняет толь самые необходимые для сдачи отчетов. В этом плане я считаю, что бухгалтеры сами половину возможностей не используют, так что странно ругать программу, работающую на половинных данных. Вполне возможно для корректной работы не хватает какой-то циферки.
В плане обновлений все достаточно печально - по отчетам обычно в притык к сроку формы все-таки обновляются. Здесь конечно многое зависит от расторопности обслуживания 1с. Как повезет. Частоты обновлений у нас явно недостаточно для погони за версиями ГИС ЖКХ, отчасти именно из-за большого числа самописных объектов в 1с. При этом вполне допускаю, что у HouseManager более качественное обслуживание и частые обновления.
По поводу вирусов и вредоносных программ - серьезную угрозу они представляют главным образом если не выполнены элементарные меры безопасности. Перечислю основное в виде тезисов: 1) обязательно перейдите от россыпи dbf файлов в какую либо СУБД, так как файлы удалить/зашифровать гораздо проще, а СУБД еще надо остановить перед этим; 2) резервные копии из СУБД (горячие и холодные) - наше все, не стесняйтесь копировать лишний раз, потом удалять копии - если диск вместителен, то их восстановить проще чем расшифровать файлы после вируса, но вирус удаленные копии "не увидит"; 3) следите чтобы сервер не слушал RDP СУБД HTTP порты со стороны Интернета. В крайнем случае, если нужда поработать из дома, можно подключится по VPN, получить внутренний адрес и работать со внутренней стороны. Естественно чем меньше пользователей могут так подключиться - тем лучше; 4) сгенерируйте пароли сложнее чем фамилия, имя ребенка, дата рождения, "123456" - как для пользователей, так и для встроенных аккаунтов СУБД; 5) не открывайте почту на компьютере с 1С либо заранее отключите JS и VBS на компьютере. Эти меры существенно снизят риск потери данных и не только в 1С - шифровальщики атакуют и офисные документы. Антивирус также не помешает, хотя 70% что в критический момент он не спасет без выполнения остальных мер - быстро вычислить вирус в архиве в почтовом сообщении да еще и защищенном шифрованием (а сейчас большинство почтовых серверов в той или иной степени требуют шифрования), а потом еще и на лету обезвредить - непростая задача. Брандмауэр также пригодится как для защиты от проникновений извне, так и для возможной блокировки скачивания основной программы вирусов по черному списку адресов.
Итого, не думаю что другая система начислений сама по себе более защищена от вирусов. Вся разница: если она в облаке, то ее защищают там и "невидимо" для клиентов, а если стоит на вашем сервере, то ручками придется пошевелить Вам.
Со стороны сисадмина - ресурсы жрет будь здоров. У нас сейчас на сервере 2 четырехядерника Xeon E5-2605 и 16 Гб оперативки - этого хватает только для терпимой работы 3-4 баз (бд - mssql, 1с 32-разрядная, ОС 64-разрядная), если открыть больше баз начинаются тормоза (то есть все больше ни для каких полезных задач нет надежной работы - приходится пару раз в неделю перегружать, а это с учетом всех самопроверок сервера занимает около получаса; перезапустить службы 1С и СУБД конечно быстрее, но когда все тормозит это тоже не секунды и бухгалтеры будут пытаться переподключиться уже в середине процесса).
Печатать из 1с в удаленном сеансе стандартными средствами вообще не выходит (локальный принтер отображается в удаленном сеансе, из удаленного сеанса Word печатает, но из 1с ни в какую), стоит "костыль" ScrewDrivers на сервере и клиентах. Соответственно для печати там тоже определенный ритуал - "ту кнопочку не нажимай, выдели вот тут и станет активной другая, ее нажмешь". Конечно у меня предположение, что если ОС 64-разрядная, то и 1с по-хорошему должна быть 64-разрядной и тогда, может быть, это излечится, но пока что есть - то есть. Лично у меня большое желание если не избавиться от 1с, то хотя бы арендовать облачный сервер, где голова болеть будет у других админов.
