crm

До слета в Пятигорске осталось

• 1
  • 0
дней

Форум

ГлавнаяНесбалансированна система водоснабжения в доме

Несбалансированна система водоснабжения в доме

RSS
Несбалансированна система водоснабжения в доме

В многоквартирном доме отсутствовала циркуляция ГВС. Холодная вода передавливала горячую (стоит насосная станция на ХВС).
После установки насоса на ГВС наблюдаем обратную ситуацию, теперь горячая вода передавливает холодную.
В результате из кранов холодной воды бежит горячая.
Однако плюсы есть, многие квартиры наконец увидели горячую воду.
Сейчас думаю над балансировкой.
Сделаем обход, выявим квартиры, которые смешивают воду.
Установим расширительные баки, как на холодную воду, так и на горячую.
Возможно придётся ставить регуляторы постоянно.
Как считаете, достаточно ли данных мер.
Либо надлежит наметить иной план действий?

Цитата
Никотиныч пишет:
Сделаем обход, выявим квартиры, которые смешивают воду
[/quote]

как собираетесь выявлять? (у нас такая же история)

Цитата
Сибиряк пишет:
выявлять
Да как обычно, гигиенический душ, водонагреватель или смеситель виноват.

а как понять, у кого?

Абсолютное решение - обратные клапаны. Балансировка (выравнивание давлений) - очень условное решение. Поясню. Если перепуск происходит на верхних этажах, то при равном давлении ГВ и ХВ на первом этаже, но при существенно разном разборе ХВ и ГВ на промежуточных этажах, равенства давлений в точке перепуска НЕ БУДЕТ никогда!
Если в доме полипропиленовые стояки и будет переток ГВ в стояк ХВС без компенсаторов (особенно, если ПП неармированый), то стояку ХВС может прийти кирдык.

Отправлено спустя 3 минуты 16 секунды:
Цитата
Никотиныч пишет:
выявим квартиры,
Как выявить гигиенический смеситель, который неграмотно эксплуатируется? Нужно ОТЛОВИТЬ момент перепуска! В большом доме... Завидую оптимизму.

Цитата
Ильич пишет:
Как выявить гигиенический смеситель
Так если нет обратного клапана, то всё. Считай выявили.

Цитата
Никотиныч пишет:
Цитата
Ильич пишет:
Обратный клапан на водонагревателе должен быть по определению (штатные обратные клапаны Аристон и Термекс - 50% брак). Смесители обратных клапанов не имеют (вернее, мне так кажется по опыту). Я говорю об обратных клапанах на вводах в квартиру.

Это очень дорого.

Цитата
Никотиныч пишет:
Это очень дорого.
200 р + час работы. Зато абсолютно надёжно. Мы поставили практически во всех квартирах. Провели требование через ОСС. Проблема с перетоками закрыта. Да и "проблемных квартир" не так уж и много.
Если уж на то пошло, то процитирую СП 30.13330.2012 :
7.1.9 Установку обратных клапанов в системах горячего водоснабжения следует предусматривать:

на участках трубопроводов, подающих воду к групповым смесителям;

на циркуляционном трубопроводе перед присоединением его к водонагревателю;

на ответвлениях от обратного трубопровода тепловой сети к терморегулятору;

в узлах подключения квартир после установки счетчиков количества воды.

Цитата
Ильич пишет:
практически
Так-то вариант, долго конечно.
Большое спасибо, над этим никогда не думал.

А вот потом, когда они везде стоят и какой то перестает работать .. найти его это вообще задача.

Ильич, какие клапана ставите? Посоветуйте

Цитата
Егор пишет:
А вот потом, когда они везде стоят и какой то перестает работать .. найти его это вообще задача.
Вероятность того, что откажет обратный клапан именно в той квартире, где неправильно работает гиг. душ, близка к нулю.

Отправлено спустя 10 минуты 52 секунды:
Цитата
Сибиряк пишет:
Вполне сойдёт Валтек (подешевле), Итап, Подороже - Бугатти.
Есть и ещё вариант: при массовой замене счётчиков ХВС/ГВС мы ставили счётчики с встроенными ОК (там, где по компоновке плохо устанавливается отдельно стоящий ОК).
И мой совет всем владельцам накопительных водонагревателей: установить дополнительный ОК. Штатные нормально работают как предохранительные и плохо - как обратные. По этому вопросу хорошая статистика.

Цитата
Ильич пишет:
Цитата
Егор пишет:
Вероятность того, что откажет обратный клапан именно в той квартире, где неправильно работает гиг. душ, близка к нулю.

Цитата
Сибиряк пишет:
Есть и ещё вариант: при массовой замене счётчиков ХВС/ГВС мы ставили счётчики с встроенными ОК (там, где по компоновке плохо устанавливается отдельно стоящий ОК).
И мой совет всем владельцам накопительных водонагревателей: установить дополнительный ОК. Штатные нормально работают как предохранительные и плохо - как обратные. По этому вопросу хорошая статистика.

я вообще ИПУ без обратных клапанов на ГВС и ХВС в эксплуатацию не допускаю. Причем мое требование: установка обратных клапанов ОТКРЫТОГО типа (в виде отдельно стоящих бочонков).
Т.е. обратные клапана встроенные в американки ИПУ -не принимаю, основание для моего самоуправства: невозможность доказать что такие обр. клапана -ими являются (по паспорту ИПУ -они называются "ограничитель обратного протока", а никак не "обратный клапан" -на этом голимом основании -я их и не принимаю.
Кто хочет -пусть жалуется на меня хоть в Организацию объединенных наций или лигу сексуальных меньшинств...

Уважаемый о-хо-хо, круто, экстремизм, но.... поддерживаю.
0 0
В многоквартирном доме отсутствовала циркуляция ГВС. Холодная вода передавливала горячую (стоит насосная станция на ХВС).
После установки насоса на ГВС наблюдаем обратную ситуацию, теперь горячая вода передавливает холодную.
В результате из кранов холодной воды бежит горячая.
Однако плюсы есть, многие квартиры наконец увидели горячую воду.
Сейчас думаю над балансировкой.
Сделаем обход, выявим квартиры, которые смешивают воду.
Установим расширительные баки, как на холодную воду, так и на горячую.
Возможно придётся ставить регуляторы постоянно.
Как считаете, достаточно ли данных мер.
Либо надлежит наметить иной план действий?
0 0
Цитата
Никотиныч пишет:
Сделаем обход, выявим квартиры, которые смешивают воду
[/quote]

как собираетесь выявлять? (у нас такая же история)
0 0
Цитата
Сибиряк пишет:
выявлять
Да как обычно, гигиенический душ, водонагреватель или смеситель виноват.
0 0
а как понять, у кого?
0 0
Абсолютное решение - обратные клапаны. Балансировка (выравнивание давлений) - очень условное решение. Поясню. Если перепуск происходит на верхних этажах, то при равном давлении ГВ и ХВ на первом этаже, но при существенно разном разборе ХВ и ГВ на промежуточных этажах, равенства давлений в точке перепуска НЕ БУДЕТ никогда!
Если в доме полипропиленовые стояки и будет переток ГВ в стояк ХВС без компенсаторов (особенно, если ПП неармированый), то стояку ХВС может прийти кирдык.

Отправлено спустя 3 минуты 16 секунды:
Цитата
Никотиныч пишет:
выявим квартиры,
Как выявить гигиенический смеситель, который неграмотно эксплуатируется? Нужно ОТЛОВИТЬ момент перепуска! В большом доме... Завидую оптимизму.
0 0
Цитата
Ильич пишет:
0 0
Цитата
Никотиныч пишет:
Цитата
Ильич пишет:
Обратный клапан на водонагревателе должен быть по определению (штатные обратные клапаны Аристон и Термекс - 50% брак). Смесители обратных клапанов не имеют (вернее, мне так кажется по опыту). Я говорю об обратных клапанах на вводах в квартиру.
0 0
Это очень дорого.
0 0
Цитата
Никотиныч пишет:
Это очень дорого.
200 р + час работы. Зато абсолютно надёжно. Мы поставили практически во всех квартирах. Провели требование через ОСС. Проблема с перетоками закрыта. Да и "проблемных квартир" не так уж и много.
Если уж на то пошло, то процитирую СП 30.13330.2012 :
7.1.9 Установку обратных клапанов в системах горячего водоснабжения следует предусматривать:

на участках трубопроводов, подающих воду к групповым смесителям;

на циркуляционном трубопроводе перед присоединением его к водонагревателю;

на ответвлениях от обратного трубопровода тепловой сети к терморегулятору;

в узлах подключения квартир после установки счетчиков количества воды.
0 0
Цитата
Ильич пишет:
практически
Так-то вариант, долго конечно.
Большое спасибо, над этим никогда не думал.
0 0
0 0
0 0
Цитата
Егор пишет:

Цитата
Сибиряк пишет:
0 0
Цитата
Ильич пишет:
Цитата
Егор пишет:

Цитата
Сибиряк пишет:

я вообще ИПУ без обратных клапанов на ГВС и ХВС в эксплуатацию не допускаю. Причем мое требование: установка обратных клапанов ОТКРЫТОГО типа (в виде отдельно стоящих бочонков).
Т.е. обратные клапана встроенные в американки ИПУ -не принимаю, основание для моего самоуправства: невозможность доказать что такие обр. клапана -ими являются (по паспорту ИПУ -они называются "ограничитель обратного протока", а никак не "обратный клапан" -на этом голимом основании -я их и не принимаю.
Кто хочет -пусть жалуется на меня хоть в Организацию объединенных наций или лигу сексуальных меньшинств...
0 0
Уважаемый о-хо-хо, круто, экстремизм, но.... поддерживаю.
Сейчас на форуме: 1 пользователь
1 пользователь сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!