Почти 40% россиян считают оплату капремонта обязанностью государства - опрос
[spoil:2mh9g6vp]19:13 30/09/2015
МОСКВА, 30 сентября — РИА Новости. Порядка 37% россиян считают, что именно государство должно оплачивать расходы по капитальному ремонту общего имущества, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
В материалах центра указывается, что опрос был проведен в сентябре 2015 года по заказу некоммерческого партнерства "Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства "ЖКХ Контроль".
"Число граждан, которые считают, что именно государство должно оплачивать расходы по капитальному ремонту общего имущества, составило 37%", – говорится в исследовании.
В нем уточняется, что доля россиян, которые считают, что платить за капитальный ремонт должны собственники при участии государства, за прошедшие полгода увеличилась до 46% (в сравнении с 42% в марте 2015 года).
При этом доля участников опроса, считающих оплату таких расходов прямой обязанностью собственников, значительно не изменилась и составила в сентябре 2015 года 11%, добавляется в отчете.[/spoil:2mh9g6vp]
Источник:
Инвалиды и семьи с детьми-инвалидами могут получить 50% скидку на капремонт
[spoil:2mh9g6vp]10:32 29/09/2015
МОСКВА, 29 сентября — РИА Новости. Инвалиды и семьи с детьми-инвалидами могут получить 50% скидку при оплате капитального ремонта. Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, пишет в среду "Российская газета".
"Сейчас эту льготу вправе устанавливать только региональные власти, авторы же идеи предлагают сделать ее обязательной на всей территории России", — поясняет газета.
Документ предлагает изменить Закон "О социальной защите инвалидов в РФ" — в список коммунальных и жилищных услуг, при оплате которых инвалиды имеют право на 50% скидку (наем и содержание жилого помещения, вода, свет, газ и так далее), предлагается включить пункт о взносах за капитальный ремонт, сообщает газета.[/spoil:2mh9g6vp]
Источник:
Поручение Путина о финконтроле операторов капремонта в регионах не выполнено - ОНФ
[spoil:2mh9g6vp]18:28 30/09/2015
МОСКВА, 30 сентября — РИА Новости. Общероссийский народный фронт (ОНФ) считает, что меры по созданию механизма финансового контроля региональных операторов капремонта и проведения ими госзакупок не соответствуют сути поручения президента, механизм действенного контроля по-прежнему не создан, а потому выполнение поручения нельзя снимать с контроля.
Как сообщает ОНФ, к такому выводу в организации пришли, изучив очередной доклад правительства об исполнении поручения главы государства.
В ОНФ считают, что для реализации поручения необходимы нормативные документы, которые будут обязательны к исполнению. Однако, отмечают в движении, изменения, внесенные Минстроем РФ в статьи Жилищного кодекса РФ и вступившие в силу в июле, не позволяют сделать информацию о проходящем капремонте достаточно открытой, и потому население не может контролировать поступление денег в фонд капремонта и их дальнейшее движение.
Методические рекомендации Минстроя для региональных операторов носят лишь рекомендательный характер и не обязательны для исполнения в отличие, например, от постановлений правительства РФ, отмечают в ОНФ.
Кроме того, нынешний механизм проведения конкурсов на товары и услуги оставляет возможности для злоупотреблений, так как предусматривает закупки у единственной подрядной организации. Также "фронтовики" считают, что в состав комиссии по предварительному отбору должны входить не только чиновники и представители регионального оператора, но и общественные организации.
"За полтора года действия новой системы капитального ремонта собственники жилья уже собрали более 50 миллиардов рублей. И контроль за обоснованностью и эффективностью расходования этих денег в ходе реализации региональных программ капитального ремонта приобретает все большее значение", – цитирует общественное движение руководителя рабочей группы "Качество повседневной жизни" регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Павла Созинова.[/spoil:2mh9g6vp]
Источник: