Форум

Главная НОВОСТНОЙ ФОРУМ СМИ О ЖКХ Андрей Чибис: «Слушайте, не умеете работать, занимайтесь другим видом бизнеса»

RSS
Андрей Чибис: «Слушайте, не умеете работать, занимайтесь другим видом бизнеса»
 
Рынок управления многоквартирными домами ждут серьезные трансформации. Это пообещал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, главный жилищный инспектор Андрей Чибис провел рабочее совещание руководителей органов государственного жилищного надзора. Он обозначил приоритеты развития. По его словам, произойдет своего рода инвентаризация компаний на предмет соответствия новым правилам игры. Его размышления о ситуации на рынке и о том, какие это будут правила, читайте ниже.

На рынке не развита никакая конкуренция

Рынок управления жильем — это огромный сегмент, это такой розничный рынок. Люди требуют, справедливо требуют большего качества и большего сервиса. У нас в целом ситуация стабильная. У нас не замерзают дома, но с сервисом у нас есть целый ряд проблем.

Вторая проблема. У нас на этом рынке, безусловно, абсолютно не развита конкуренция. И, несмотря на нормы законодательства о том, что собственники могут принять решение и прочее, есть компании, которые вцепились в многоквартирные дома. При этом плачут, что это невыгодный бизнес, нерентабельный, ставка маленькая, но они все равно вцепились. И фактически не дают собственникам, даже если они активные, выбрали другой способ управления или другую компанию, ни при каких обстоятельствах не отдают эту нишу.

Третий момент. У нас в значительной степени сложилось так, что этот бизнес, а это сервисный бизнес, так или иначе, аффилирован с элитами местного уровня. Не регионального, а именно местного. У нас владельцы компаний либо заседают в представительных органах местного самоуправления, либо как-то связаны с местными чиновниками. И для этих людей бизнес часто заключается не в управлении домами, а в управлении чужими деньгами. И под это создана целая система. И уголовные дела не получается возбудить и прочее-прочее. Просто там такой серьезный денежный поток, что его защищает специальная схема.

Отключить компании от чужих денег

Итак, на своем законодательном уровне мы будем делать следующее. Наша первая задача — отключить управляющие организации от чужих денег. Во-первых, это повысит платежную дисциплину. А самое главное — это максимально снизит мотивацию тех недобросовестных участников, которые сегодня на этом рынке сидят. Зарабатывать деньги только на управлении домами — это совершенно другой коленкор. Мы договорились об этом, у нас внесен проект законов. Вы знаете, что у нас не получалось два с лишним года принять это решение. Тем не менее, сейчас это решение принято. Прямые договоры — это правильно. И для нас это абсолютно корректно. Ресурсоснабжающие компании, губернаторы, правительство — нас все поддержали. Мы доложили об этом президенту. Мы очень надеемся на то, что, когда поступит соответствующий законопроект в Госдуму, наши коллеги, депутаты, нас поддержат.

Изымать дома станет проще

Вторая история. Мы, безусловно, упростим процедуру изъятия домов из управления за нарушения. Мы введем понятие «грубое нарушение», и не нужно будет судебных решений, чтобы изъять дома. Более того, по набору грубых нарушений у ГЖИ появиться право все дома исключать из лицензий, чтобы в дальнейшем не допускать тех участников рынка, которые не в состоянии управлять домами на должном уровне. Соответствующие поправки уже поступили в Государственную думу. Там два вида поправок: одни в Жилищный кодекс, другие — в Административный. Эти два закона четко прописывают процедуру изъятия домов без необходимости получения судебного решения.


УК — лицо отрасли

Третий момент — это вопрос стандартов сервиса. Это стандарты, как ни что, важны для этой сферы. Как государство мы можем рассказывать об этом, но, конечно, нам нужно предпринять более решительные действия, чтобы это становилось стандартом поведения на рынке. Потому что управляющая компания — это лицо ЖКХ, с которым россияне сталкиваются каждый день. Если это лицо пропитое и небритое, это одно. А если это чистое и доброжелательное лицо, то — другая. И отношение к отрасли совсем другое, и дисциплинирует нас по-другому. Поэтому мы внесли в правительство соответствующий пакет изменений, состоящий из двух частей. Первая — это технические вещи. А вторая часть — это сервисные вещи, это то, как работают диспетчерские службы. От такой-то площади обслуживаемых метров должны быть пункты, куда можно прийти жалобу отдать, вопросы задать и так далее. Обязательно результаты работа размещаются в таком-то режиме. Сантехника ты можешь вызвать не только в рабочий день до пяти, а в удобное тебе время. В конце концов, сантехник должен приносить с собой бахилы. Казалось бы, это банальности. Но этих вещей, к которым мы привыкли в других отраслях, в нашей не хватает. И эти сервисы будут приняты правительством в ближайшее время. С 2018 года это станет обязательным требованием.

Ну и, конечно, открытость данных, удобство при принятии решений, это тема, которая стоит на повестке дня. К сожалению, пока ГИС ЖКХ работает, мягко говоря, не очень эффективно. Но понятно, что все решения будут приняты, чтобы сделать из этой системы ту систему, которая позволит и давать предложения собственникам, чтобы они могли принимать решение, и сделать сервис по голосованию. Информацию о выполнении договор управления, о выполнении задач, которые ставят собственники, более комфортно и удобно.


Годы трансформации

Если говорить в сухом остатке, то наша задача, чтобы за 2018–2019 годы у нас произошла трансформация этого рынка. На этот рынок должны прийти те, кто действительно в этом видит бизнес. А интерес к этому рынку сейчас колоссальный. Известно, что крупные компании активно пошли в регионы.
Они тоже не идеальны, но они, по крайней мере, внедряют эти стандарты сервиса, над этим работают.

На сегодня есть управляющие компании, чьи доходы, уже половина выручки, не связаны с содержанием жилого фонда. Они зарабатывают на дополнительном сервисе. И это хорошо. Если тебе потребитель платит за сервис, значит, он точно доволен тем, как ты выполняешь то, для чего он тебя нанял. Наша задача именно так переформатировать рынок.

Нужно понимать, что будет сопротивление изменениям. Я прошу прощения, будут слюни, сопли, «как же так, у нас и так денег не хватает». Слушайте, не умеете работать, занимайтесь другим видом бизнеса. Мало того, что дом должен содержаться в надлежащем состоянии, должны выполняться предупредительные работы, которые просто по технологии должны делаться, но еще и сервис принципиально важен. Мир меняется, наша отрасль должна отвечать современным запросам. Все потребители готовы и хотят онлайн-заказы. Мы идем таким путем.

В ближайшие два года будет проходить своего рода инвентаризация рынка: соответствует или не соответствует компании стандартам. Далее, необходимо обеспечить нормальную работу механизмов конкуренции, чтобы собственники могли выбрать другую управляющую компанию. И этому должны способствовать действия Госжилинспекций на предмет контроля, как работают компании. Одним словом, наша задача провести серьезную работу оздоровления рынка в ближайшие два года.

Из речи на рабочем совещании руководителей органов государственного жилищного надзора, 14.09.17. Записал Евгений Сеньшин.
 
Цитата
burmistr пишет:
сантехник должен приносить с собой бахилы.

:lol: :lol: :lol: у нас и так они в бахилах ходят..

Отправлено спустя 7 минуты 24 секунды:
Цитата
burmistr пишет:
В ближайшие два года будет проходить своего рода инвентаризация рынка: соответствует или не соответствует компании стандартам.

Цитата
burmistr пишет:
будут слюни, сопли, «как же так, у нас и так денег не хватает». Слушайте, не умеете работать, занимайтесь другим видом бизнеса.

Конечно, будут и сопли, и слюни.. слов нет, одни маты dash2 то реформы, то гисы, хрен поймешь че еще придумают.. а потом, не умеете работать, занимайтесь другим видом бизнеса! так вы же нам и не даете работать rev

Не спорю, недобросовестных контор пруд пруди.. но от этих всех реформ частенько страдают и добросовестные УКашки :evil:
 
Цитата
burmistr пишет:
Все потребители готовы и хотят онлайн-заказы. Мы идем таким путем.

Человек - фейсбук))))

Ну а по сути - делает так, что все будет онлайн. И диспетчерская и оплаты и прочее. Крупные УК это уже реализовали...

Остальным только предстоит...
 
я думаю в аналы истории этот период войдет как чибисятина
и его будут описывать потомкам,как не нужно было проводить реформирование
 
Цитата
ИгорьЯр пишет:
я думаю в аналы истории этот период войдет как чибисятина

правильно пишется аННалы. Аналы - это немного другое, хотя...
 
Цитата
burmistr пишет:
Известно, что крупные компании активно пошли в регионы.

Ну вот все и понятно стало. Если ты крупный, скорее всего останешься. Если нет, то для тебя "упростят процедуру изъятия домов из управления за нарушения".

Отправлено спустя 59 секунды:
Цитата
burmistr пишет:
правильно пишется аННалы. Аналы - это немного другое, хотя...

Аналы, это конечный путь направления нашей отрасли под руководством Минстроя
 
Охх тыж епрст, видать дурь нешутошную опять к ним завезли, ишш как перца растаращщило)))
А в сухом остатке все печально, это походу жирный намек, что москвичи попрут активно в регионы где местные ГЖИ по указке сверху будут тупо "отжимать" для них дома после "грубых нарушений".
 
У чибиса навязчивая идея иметь сантехника не только до пяти, но и в любое время суток. И, подозреваю бесплатно.
 
Цитата
burmistr пишет:
На этот рынок должны прийти те, кто действительно в этом видит бизнес. А интерес к этому рынку сейчас колоссальный. Известно, что крупные компании активно пошли в регионы.
остальное можно не читать, это основная мысль, мы будем делить рынок и выкидывать с него мелкие УК.
 
Цитата
Леший пишет:
У чибиса навязчивая идея иметь сантехника не только до пяти, но и в любое время суток. И, подозреваю бесплатно.

Думаешь это главная цель?
 
Что-то еле зашел, ошибка превышения количества соединений, сообщите администратору пишет.
 
А его словоблудие на 282 не тянет уже?
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... afce20149/
 
Цитата
пишет:
А его словоблудие на 282 не тянет уже?
неее надо еще при этом покемонов ловить, чтоб тянуло.
 
Птичка перенимает передовой опыт отечественной медицины? Там тоже потребителям постоянно внушают, что если врачи не хотят работать, они должны уйти из отрасли, и принимают все меры к осуществлению этого принципа. К чему это привело можно увидеть в любой поликлинике.
Оно то, конечно, можно оставить в управлении только дома, в которых сборы достаточны для соблюдения всех хотелок меньстроя, но вот интересно, он вообще задумывается, что делать с огромным количеством старого малоэтажного жилищного фонда, в котором денег даже просто на ремонт не хватает и жители реально не в состоянии платить больше? Или он реально верит, что во всей России обстановка с жильем, зарплатами и т.д. полностью аналогична московской?
 
Опять проводить инвентаризацию управляющих организаций?
Я сегодня точно не 2015 год?
крупные компании - это конечно хорошо. Особенно для бабушек, которым надо будет ездить на другой конец города.
У нас пик-комфорт активизировался забирать дома. Самое интересное - это подсунуть им дома с активными сумасшедшими.....
Ну да ладно... Думаю технологии работы с ними уже отработаны.
Ровным счётом как и технологии проведения ОСС в старых домах.
 
технологии заноса денег в ГЖИ отработаны, это да
 
бред..у нас половина домов останутся без ук. такие сараи как у нас никому не нужны , и денег не соберешь с них и содержать согласно стандартам чибисовским не сможешь.
 
Закроют все мелкие УК - создам форум разъяренных жителей и буду рвать крупные УК. Хованская не вечная, стану Бабой Галей )))))
 
@Наша первая задача — отключить управляющие организации от чужих денег"... Прямые договоры - это правильно". Что будет на выходе - прямые расчеты или договоры?
 
Цитата
burmistr пишет:
Закроют все мелкие УК - создам форум разъяренных жителей и буду рвать крупные УК. Хованская не вечная, стану Бабой Галей )))))
откроем НП "ЖКХ контрол+альт+делете"
 
А у нас на поселке именно так. УК распоряжается чужими деньгами. Административный персонал, который по счастливой случайности ещё и в родственной связи с друг с другом находится, едва не превышает количество простых рабочих...
А с другой стороны, я понимаю многие УК. У нас большая часть населения неплатежеспособная... и судиться с ними бессмысленно, приставы под любым предлогам возвращают исполнительные листы. Поэтому некоторые УК, не рассчитывая продолжить своё существования, отщипывают себе кусочек тех самых чужих денег.
ИМХО, всё делается для того, чтобы, во-первых, отвести взгляд от себя, во-вторых, склонить к массовому ТСН, которому достаточно ответить "разбирайтесь сами".

Уже второй год не работаю в УК. Нервная система восстановилась! :D
 
Цитата
burmistr пишет:
На рынке не развита никакая конкуренция

Ооот оно че! Конкуренция, значит.
А давайте обратим наш взор сначала на РСО.
Далеко ходить не надо, город Екатеринбург. Т Плюс контролирует тепло и ГВС, а также в кулачке имеет Екатеринбургэнергосбыт (Электричество). И такой там бардак, люди, просто жесть. Не дозвониться, расчетчики какую-то хрень нам с апреля насчитывают (благо, ошибаются в нашу пользу) и т.д. и т.п.
А слушок прошел, что МУП Водоканал попадет тоже в эту паутину.
И все, хана тигренку, то бишь мелким УК и ТСЖ.
Где конкуренция, гдееее?
Извините, накипело.
 
Баран, бл...
 
Цитата
irina пишет:
@Наша первая задача — отключить управляющие организации от чужих денег"... Прямые договоры - это правильно". Что будет на выходе - прямые расчеты или договоры?

А на выходе будет вот что:
Граждане будут напрямую платить за коммунальный ресурс в ресурсоснабжающие,
а вот ответственность за их долги (т.е. недобросовестных плательщиков) будет висеть на УКашках.
И ресурсникам будет неудобно подавать на каждого из должников в суда (их же мульоны), а УКашек мало, и у них есть какое-никакое имущество, расчетные счета - самое оно через суда с них взыскивать свои долги!

Так что хоть прямые договора, хоть кривые - УК "виноват лишь в том, что хочется мне кушать" (из классики Крылова).
 
Цитата
пишет:
А его словоблудие на 282 не тянет уже?
А по моему тянет, аж на 2-ю часть, пп. а, б, в, посмотрим, как это сработает, в Москве может и сработает, с реновацией, а вот где-нибудь в Ирбите или Ишиме, я поржу как стандарты на развалюхах внедрят и кто обслуживать будет.
 
Простая сопостановка:
верхнего абзаца про то, что ук не платит ресурсникам - это плохо и ай-ай-ай
следующего положения о том, что крупные УК молодцы и знают как делать бизнес
и отборка дел из арбитра о том,что эти самые крупные УК (в том числе упомянутая) платят за ресурсы исключительно по судебным решениям (десятки дел в суде с долгами по десяткам миллионов).
И можно рассылать письма куда угодно с вопросом - а что это он вообще имел в виду?
 
Цитата
burmistr пишет:
Цитата
Леший пишет:
У чибиса навязчивая идея иметь сантехника не только до пяти, но и в любое время суток. И, подозреваю бесплатно.

Думаешь это главная цель?

Наверное насмотрелся "немецких п... фильмов" , где одинокие женщины в любое время могут вызвать сантехника
 
Цитата
burmistr пишет:

Ну а по сути - делает так, что все будет онлайн. И диспетчерская и оплаты и прочее. Крупные УК это уже реализовали...

Остальным только предстоит...
Ага, и слесарь у него онлайн будет круглосуточно по заявкам трубы чинить. Прям по скайпу бакошником и накрутит.
Прямые договора - вроде бы хорошо, но вот только реализация как всегда будет через жопу. По другому у чибиса видимо не получается работать.
А все эти бахилы, пункты приема и прочие московские плюшки 100% никак не будут поддерживаться государством в плане принудительного поднятия тарифов.
Когда уж ЧАВ уйдет другую отрасль поднимать? куда письмо надо накатать для ускорения этого процесса?
 
По всей видимости, кроме ресурсников в меньстрой начали и крупные УК заносить. Отсюда у Чибиса вывод-есть бабло в отрасли.
P.S. Мое оценочное суждение...
 
Цитата
vic пишет:
Ага, и слесарь у него онлайн будет круглосуточно по заявкам трубы чинить.

Ну телемедицину Димон Айфонович двигает же. Позвонила бабуля и все у нее рассосалось...

Отправлено спустя 47 секунды:
Цитата
val35ru пишет:
По всей видимости, кроме ресурсников в меньстрой начали и крупные УК заносить. Отсюда у Чибиса вывод-есть бабло в отрасли.
P.S. Мое оценочное суждение...

Ну карманная ассоциация УК у Минстроя есть - Новое качество. Руководит ей бывший зам ЧАВа... Вот и делай выводы)))

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!