Форум

Главная НОВОСТНОЙ ФОРУМ СМИ О ЖКХ ФСБ ищет вертикаль взяток. Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга обыскали после откровений арестованного с

RSS
ФСБ ищет вертикаль взяток. Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга обыскали после откровений арестованного с
 
https://www.fontanka.ru/2018/10/31/123/

ФСБ ищет вертикаль взяток. Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга обыскали после откровений арестованного сотрудника

Следственный комитет и служба экономической безопасности УФСБ Петербурга и области провели обыски в Государственной жилищной инспекции города. Изъята документация на полтора десятка управляющих компаний, которым, по версии следствия, выдвигались требования о передаче взяток в обмен на лояльность.
Как стало известно «Фонтанке», с утра 31 октября оперативники 4-го отдела СЭБ УФСБ и следователь СК Невского района проводили обыск в ГЖИ Петербурга на Малоохтинском проспекте, 68. Сотрудников инспекции вывели в коридоры, а в кабинетах изымалась документация о деятельности около пятнадцати управляющих компаний, служебные системные блоки, телефоны. По словам очевидцев, оперативники проявляли интерес к блокнотам сотрудников и искали в ящиках столов банковские карты.

Обыски проходили по делу, возбужденному летом 2018 года по статье 290 УК «Получение взятки». 19 июля в кафе был задержан главный специалист отдела контроля и надзора Калининского, Невского районов Александр Крючков. Представитель управляющей компании передал ему 255 тысяч рублей. Деньги, считает следствие, были частью взятки 3 млн рублей.

После ареста Крючков дал исчерпывающие показания на коллег и объяснил природу финотношений с бизнесом. В них, судя по всему, была втянута довольно высокая вертикаль ГЖИ.

По информации «Фонтанки», почвой для злоупотреблений стала недавняя жилищная реформа. С 1 мая 2015 года вступил запрет на управление многоквартирными домами без лицензии. В КоАП появилась статья 14.1.3 «Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии». Должностным лицам она обещает дисквалификацию до трех лет или штраф до 100 тысяч, юридическим – штраф до 250 тысяч, а за нарушение лицензионных требований наказание может составлять до 300 тысяч.
Лицензия предоставляется на пять лет и действует только на территории субъекта РФ, где она выдана. Государственную услугу по лицензированию деятельности «управляшек» предоставляет в Санкт-Петербурге только ГЖИ, она же лицензии переоформляет, отказывает в предоставлении, прекращает ее действие.

О степени влияния ГЖИ на бизнес свидетельствуют сотни судебных решений по привлечению управляющих компаний к административной ответственности. Протоколы составляли инспекторы, в том числе Крючков. Поводом для проверки УК могли стать обычные обращения и жалобы граждан. Компании штрафовали за отсутствие замков на этажных электрощитках, отверстия в стволе мусоропровода или плохо прилегающие мусорные крышки (загрузочные клапаны), межпанельные швы на фасадах, отслоенную плитку, непрозрачное начисление общедомовых коммунальных платежей и так далее.

Еще одна статья КоАП, 7.22 «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов», позволяет инспекторам ГЖИ самостоятельно, без суда, накладывать штрафы в десятки тысяч рублей на управляющие компании.

К задержанию Крючкова у следствия уже была информация о возможной причастности других, более высоких сотрудников ГЖИ, к систематическим взяткам, но инспектор, по данным «Фонтанки», существенно расширил познания ФСБ и СК в лицензионных играх с управляющими компаниями. Задержания других лиц планируются.
 
На святое покусились, на саму Великую Вертикаль ..
 
Слышала про зверские замашки Питерской ГЖИ. Читала документы даже. Негативной много для УО практики они породили. Давно пора. Еще и МСК надо тоже не забыть. и другие миллионники. В Самаре, например вообще не было конкурсов - никогда. Только на тот фонд, который никому не нужен.
 
Злые наветы уволенного пенсионера из гжи.
 
но Чибис то тут не при чем? Это ж перегибы на местах?
 
Цитата
burmistr пишет:
но Чибис то тут не при чем? Это ж перегибы на местах?
как это, описываемая выше вертикаль, насколько я помню, упираецца ровно в зад Чибиса.
 
Интересно статистику посмотреть сколько по стране было аналогичных случаев с ГЖИ за период с момента введения лицензирования :)
 
Приняли решение об увеличении штрафов для УК! А это оборотная сторона медали! Кормушка одним словом!
 
Цитата
Baikal пишет:
Интересно статистику посмотреть сколько по стране было аналогичных случаев с ГЖИ за период с момента введения лицензирования
Берут они все, просто не всех пока поймали)))
 
Совершенно согласен, что беспредельные полномочия и бесконтрольность породили беспредельную коррупцию в структурах ГЖИ. Под раздачу попали инспектора из Питера, но ничем не лучше их остальные коллеги.

Кстати по моему сугубо субъективному мнению опыт работы с ГЖИ СПБ уже как 2 года, наоборот, оставил приятное впечатление. В случае разбирательства жалобы, когда дают ответ жалобщику всегда КОПИЮ ОТВЕТА НАПРАВЛЯЮТ В УК.
Где такое происходит! Разбираются досконально, в проблему вникают, шашкой просто так не машут. Конфликтные ситуации разбирают объективно! Взяток никто не вымогал.

При этом про столичную ГЖИ такого сказать совсем не могу.
Так, юрист из Московской жилищной инспекции по СВАО с нерусской фамилией, кстати работает на этой же должности по настоящее время, вымогал у УК за отсутствие проблем по внесению в реестр 200 000 рублей за каждый дом, при этом циферки писал на экране мобильного телефона, чтоб не оставлять следов! И только подключение Префектуры нарушило планы по обогащению лихоимца от ГЖИ, при этом он не скрываясь говорил, что он делится с Управой и прокуратура тоже причастна. Было желание посадить его, но нам там работать еще, так что сумели и дома внести в реестр лицензий и взятку не давать, за-то по 4 раза документы возвращали, а мы не понимали что дело не в документах.....

Но в Москве по сравнению с тем, что творится в ГЖИ Московской области просто детский сад, ГЖИ МО похоже не боятся ничего и никого, возомнили себя Богами от ЖКХ, в легкую раздавая и лишая права на управления многоквартирными домами. В одних случаях внесение в реестр лицензий происходит за пару дней, а вдругих случая выдвигаются абсурдные, запредельные требования которые и за 3 месяца не исполнишь!

Недавно написали развернутое обращение в Минстрой на действия ГЖИ, просили чтоб сам Минстрой провел проверку, ибо такие полномочия у них появились с этого года!
Но Минстрой переслал в правительство Московской области - строго-настрого запретив пересылать в ГЖИ.

Правительство МО, угадайте что сделало, конечно же направило наше письмо в ГЖИ......
Ответ был вполне ожидаем

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!