RSS
Размер платы с 01.01.2019
 
Всем привет!

Федеральным законом от 03.04.2018 N 59-ФЗ часть 4 статьи 158 Жилищного кодекса РФ изложена в новой редакции:

«4. Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления…».

Старая редакция:

«4. Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления…».

Таким образом, чтобы в 2019г. размер платы за жилое помещение обеспечивал содержание общего имущества в многоквартирном доме согласно ст. 156 ЖК РФ , необходимо в каждом МКД (их 300) проводить общее собрание собственников по вопросу увеличения размера платы за содержание. Собственники помещений в МКД проголосуют против увеличения размера платы, в связи с чем УК будет вынуждена предъявить иск в суд о признании решений собрания недействительными, как не обеспечивающими надлежащее содержание МКД согласно ст. 156 ЖК РФ.

Существует ли законный способ не проводить 300 общих собраний в МКД, но увеличить размер платы за содержание?

В пункте 5.5. договора управления стороны предусмотрели условие, что «Установление размера платы в указанном порядке не требует принятия дополнительного решения общего собрания Собственников.».

Выписка из договора управления:

5. Цена Договора. Размер платы по договору, порядок его определения. Порядок внесения платы по договору.

5.1. Цена Договора устанавливается в размере стоимости работ и услуг по управлению Многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества, определяемой в порядке, указанном в п. 5.2. настоящего Договора, стоимости предоставленных коммунальных услуг, определяемой в порядке, указанном в п. 5.3. настоящего Договора (далее – Плата за услуги).
5.2. Стоимость работ и услуг по управлению Многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества определяется Сторонами согласно Перечня и периодичности выполнения работ и оказания услуг по содержанию Общего имущества Многоквартирного дома и Помещения (Приложение № 1) и должна обеспечивать содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства согласно и ч.1 ст. 156 Жилищного кодекса РФ.
5.3. Стоимость работ и услуг по управлению Многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества подлежит ежегодной индексации с учетом ч.1 ст. 156 Жилищного кодекса РФ.
Управляющая организация и Собственники Помещений обязаны ежегодно пересматривать Стоимость работ и услуг по управлению Многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в порядке, установленном настоящим пунктом Договора.
5.4. Стоимость коммунальных услуг определяется ежемесячно исходя из объёма (количества) фактически предоставленных в расчётном месяце коммунальных услуг и тарифов, установленных в соответствии с действующим законодательством для расчётов за коммунальные услуги (далее – регулируемые тарифы) и перерасчётов и изменений платы за коммунальные услуги, проводимых в порядке, установленном нормами действующего законодательства.
5.5. Управляющая организация оказывает Собственнику услуги по содержанию и ремонту общего имущества в Многоквартирном доме в соответствии с перечнем и периодичностью, указанными в Приложении № 1 к настоящему Договору. Размер платы на каждый последующий год действия Договора, начиная со второго, определяется в порядке, установленном пунктом 5.2 настоящего Договора и указывается в Перечне услуг и работ, который доводится до сведения Собственников Помещений путем размещения на информационных досках в каждом подъезде многоквартирного дома. Установление размера платы в указанном порядке не требует принятия дополнительного решения общего собрания Собственников.
 
Сложновато будет доказывать что денег на все не хватает. Собрания таки проводить придется вне зависимости от их количества,несмотря на написанное в ДУ. Не уболтаете жильцов, всегда есть теоретическая возможность покинуть дом с необъективными жадинами.
 
Кстати, напоминаю, что в тариф на ТО жилого помещения сейчас входит вывоз ТКО, а с 1 января 2019г. входить не будет. То есть Из тарифа, установленного органом местного самоуправления, надо исключить вывоз ТКО (около 4 руб./кв.м.).
Расчет на затраты УК согласно ст.156 ЖК РФ, мы направляем председателю совета МКД. Расчет соответственно по реальным затратам - около 45 рублей за 1 кв.м. Жители голосуют против. Следующим пунктом протокола мы им предлагаем тариф согласно ПП РФ № 290 - 29 рублей за 1 кв.м. (существующий сейчас), но не говорим, что туда входит вывоз ТКО. Жители голосуют "ЗА" - и по факту наш тариф увеличивается на 4 рубля.
 
Цитата
denis375 пишет:
надо исключить вывоз ТКО
вывоз-то понятно, а вот содержание контейнерной площадки, если она расположена на земле МКД и относится к ОДИ, исключить не получится.
Цитата
denis375 пишет:
но не говорим
можно не говорить, но обязанность предоставить расчет платы (смету, план, программу или как кто называет у себя) Вы обязаны.
 
ОСС по поводу утверждения размера платы за СОИ проводить придется. Не прокатят в надзорке и суде никакие индексации, тарифы ОМСУ установленные для категорий домов, а не конкретного дома и прочие пляски с бубнами.
Вы правы, в суде потом можно легко оспорить решение ОСС с "кастрированным" тарифом а-ля "потомучто Путин сказал что повышение только на 4% может быть, вот мы эти 4% в текущий ремонт и заложили, да насрать нам что у вас ВДГО подорожало, не наша проблема,и никаких вам 40 копеек на чистку кровли от снега, в тарифе ОМСУ 4 копейки, они там умные считали, и вам хватит, и дворник не метет и техничка толком не моет, ползарплаты им долой, тоже в текущий ремонт опустим, нам надо пластиковые окна в подъезды ставить и входные подъездные двери по 30к рублей и бла-бла-бла..." Вот такие диалоги нашего экономиста с советами домов я слушаю каждый декабрь каждого года когда начинается торг за тариф на следующий год, и думаю далеко не я один.
Из собственных наблюдений за последние 5 лет: если жыльцы подымают тариф не больше чем на 4% в год или вообще не подымают, то это "дюже угарные" в части штрафов ГЖИ дома в 90% случаев, потому что утвержденного тарифе хватает только чтобы худо-бедно содержать ОИ и готовить дом к отопительному сезону, а то что инженерка дома 50 лет не капиталилась и помирает регулярно и большими кусками, это жыльцам поровну, у нас был один дом который жалобами в надзорку и предписаниями от них за 4 года фактически "развел" нас на капитальный ремонт мягкой кровли (просто делали по 1-2 подъезда в год), а тариф у них уже 5 лет не повышается и соответственно по факту "ниже плинтуса", странную привязанность своего руководства к таким домам-разводилам я до сих пор не понимаю, но угараем на деньги мы на них регулярно.
P.S. Собственно к чему вся эта лирика: если жыльцы не принимают минимально внятный тариф и приносят протокол в котором 1,20 "вам на все", подавайте в суд и оспаривайте тариф, если жыльцы дома заточены тупо на развод УО на деньги, они пока суд идет от вас сбегут в менее приличную УО. если после суда дом останется у вас с вашим тарифом, то наперед жыльцам дома наука - не режь то чего не понимаешь.
Будь моя воля я бы треть нашего фонда послал бы к едрене фене, вся прибыль с них сжирается "конским" небалансом по КРСОИ и штрафами надзорки, но не я тута барин)

Отправлено спустя 4 минуты 29 секунды:
Цитата
Джули пишет:
можно не говорить, но обязанность предоставить расчет платы (смету, план, программу или как кто называет у себя) Вы обязаны.
Тут есть один нюанс, это должно быть если предложение УО больше по всем или некоторым строкам чем тариф ОМСУ на след год.
Мы предлагаем жыльцам тариф ОМСУ, но они и его режут до пяток, т.е. пресловутых 4%, а уж если надо какие то работы провести на которые не хватает начислений по текущему ремонту, вот тогда либо включаем в тариф на след год, после многочасовых уговоров совета дома, либо доп взносы.

Отправлено спустя 2 минуты 46 секунды:
Цитата
denis375 пишет:
Следующим пунктом протокола мы им предлагаем тариф согласно ПП РФ № 290 - 29 рублей за 1 кв.м. (существующий сейчас), но не говорим, что туда входит вывоз ТКО. Жители голосуют "ЗА" - и по факту наш тариф увеличивается на 4 рубля.
Вы, сударь либо очень странный сотрудник УО либо жылец. То что и как "варится на кухне" каждой УО это касается только повара и не предмет обсуждения рецептов блюд онлайн.
 
Цитата
Оптимист от ЖКХ пишет:
Тут есть один нюанс, это должно быть если предложение УО больше по всем или некоторым строкам чем тариф ОМСУ на след год.
а Вы разве предложение жильцам подаете просто одной суммой?
 
Цитата
Джули пишет:
а Вы разве предложение жильцам подаете просто одной суммой?
Конечно нет, структурой даем, только тариф ОМСУ не надо экономически обосновывать, а вот отклонения от него, особенно в большую сторону - надо.
 
Цитата
Оптимист от ЖКХ пишет:
структурой даем
вот об этом я и говорила, а не о расчете при увеличении размера платы. речь шла о том, чтобы не показать мусор. А я указала, что не показать не получится, поскольку структурированный (постатейный или как кто его составляет) расчет платы всё равно доводится до жильцов.
 
Цитата
denis375 пишет:

Федеральным законом от 03.04.2018 N 59-ФЗ часть 4 статьи 158 Жилищного кодекса РФ изложена в новой редакции:

«4. Если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления…».
Формулировка "через запятую" вносит некоторую сумятицу в понимании.

Кто как понимает?

Устанавливается органом местного самоуправления, если собственники не приняли и решение о выборе способа управления многоквартирным домом и решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения. (и то и другое вместе)

Устанавливается органом местного самоуправления, если собственники не приняли либо решение о выборе способа управления многоквартирным домом, либо решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения. (любой из компонентов не принят)
 
Цитата
Оптимист от ЖКХ пишет:
тариф ОМСУ на след год.
Это понятие на 2019г. не распространяется - ч.4 ст.158 его отменила. Теперь только тот тариф, который установили жители на ОСС.
 
Цитата
denis375 пишет:
Цитата
Оптимист от ЖКХ пишет:
тариф ОМСУ на след год.
Это понятие на 2019г. не распространяется - ч.4 ст.158 его отменила. Теперь только тот тариф, который установили жители на ОСС.
Кстати-кому нужно, вот решение суда (не моя УК) о признании ОСС незаконным по установлению тарифа.
https://luberetzy--mo.sudrf.ru/modules. ... t_number=1
Чтото Вы, батенька, в матчасти еще плаваете) Я писал не о применении тарифа ОМСУ в случае непроведения ОСС, а о применении структуры тарифа ОМСУ для предложения жыльцам на утверждение ОСС.
 
Цитата
denis375 пишет:
Это понятие на 2019г. не распространяется - ч.4 ст.158 его отменила.
может я слепая, но где написано, что с 01.01.19г. размер платы устанавливается исключительно жильцами? или вы как-то по-своему этот вывод сделали?
 
Цитата
Джули пишет:
Цитата
denis375 пишет:
Это понятие на 2019г. не распространяется - ч.4 ст.158 его отменила.
может я слепая, но где написано, что с 01.01.19г. размер платы устанавливается исключительно жильцами? или вы как-то по-своему этот вывод сделали?
Джули, а разве не именно это написано в 1 посте темы? :)
Я вот не много домов знаю, где собственники не выбрали способ управления. Причем тут даже речь уже не идет о реализации способа, а просто выбрали.
 
Цитата
Егор пишет:
а разве не именно это написано в 1 посте темы?
Ну Егор, на заборах тоже много чего написано. Хотелось бы объяснений почему ТС решил, что отменили и почему именно с 01.01.19??!! как-бы изменения были внесены до того как (т.е.до 01.01), а запятая разве говорит о том, что вместо нее нужно читать "И"?
 
Однако да, прочитал слишком быстро.
Сейчас вентилирую вопрос в муниципалитете, на сколько процентов ориентировочно поднимется тариф.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!