crm

Форум

Главнаяо-хо-хо

о-хо-хо

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Москва. Новый тариф на ГВС с 01 июля 2017 года в доме с ИТП
 
[QUOTE]ivanello пишет:

..
Убили постановлением 848-ПП  от 13.12.2016 г.

4. Признать утратившими силу:
4.1. Пункт 2 раздела "Нормативы потребления коммунальных услуг
для населения" приложения 4 к постановлению Правительства
Москвы от И января 1994 г. N 41 "О нормативах потребления тепловой
энергии и газа, используемых для расчета платы за коммунальные
услуги".[/QUOTE]

из двух зол выбирайте меньшее. чисто по ПП 848 ВЫ должны:

2.5. Размер платы за коммунальные услуги для населения опре­деляется исходя из объема потребленных коммунальных услуг, опреде­ляемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии (либо неисправности) исходя из нормативов потребления коммунальных ус­луг, утвержденных в установленном порядке, и тарифов на соответствующие коммунальные услуги, утвержденных в установленном порядке.

т.е расчитать по двухкомпонентой схеме. но рассчитав и получив стоимость 1 м3 ГВСа- более 600 руб/м3, (т.к. тепло потратили, а счетчик подпитки намотал очень мало). Вы очень быстро вспомните про 0,061 гиг.
Вы ради эксперимента посмотрите сколько у Вас сейчас получается по двухкомпоненту...
Москва. Новый тариф на ГВС с 01 июля 2017 года в доме с ИТП
 
[QUOTE]ivanello пишет:

...
ИТП есть. Готовим сами.[/QUOTE]
двухкомпонентный метод. С чего вы взяли что " Как вы уже выше было сказано подогрев 0,06196 на 1 м3 убили...."?
расчитывайте по нему -и будет Вам счастье.

Рассчитать сколько РЕАЛЬНО, именно у Вас, тратится ГИГ на подогрев 1 м3 -возможно только теоретически (взять показания подпиточного водомера ХВС на ГВС и показания теплосчетчика) НО это невозможно практически, так как невозможно исключить подмесы в квартирах.
Данный метод приемлим только для случаев, когда стояки расположены на лестничных клетках, на всех отводах в квартиры установлены обратные клапана, и Вы уверены в их работоспособности.
Председатель берёт самоотвод
 
дела лучше передать. де факто придут и спросят :"где деньги, Зин?"
собирайте правление, ставьте вопрос о сложении полномочий, если Правление нового председателя не избирает, то как говорили: извещаете всех-всех, забираете печать и ставите вопрос в тупик.
Вообще председатель ТСЖ не может взять и уйти... тут в спину может прилететь столько всего, что лучше оформить передачу дел.
Очно-заочная форма голосования
 
[QUOTE]Маруся Климова пишет:


...
Как мы поняли, НКО фонд капремонта совсем не дружит с ГЖИ, у них разные требования к протоколу, а отвечать в суде нам!!!  dash2   dash2   dash2   dash2 . HELP  MI  !!!![/QUOTE]

А, вам чего? Ваше дело маленькое, деньки от собственников на счет Рег. оп. перечислять.
если что-не так: пускай банк и РО расхлебывают...
Москва. Новый тариф на ГВС с 01 июля 2017 года в доме с ИТП
 
[QUOTE]ivanello пишет:
Подскажите пож-та у кого нибудь получилось разобраться с тарифом на ГВС с 01.07.2017 г. У меня точно такая же ситуация. У нас ТСЖ. С 01 июля вынудили перейти на МОЭК. Ранее тариф  с Мосэнерго применялся 130,27 руб.м3 сейчас по постановлению предлагается  180,55 руб.м3. Возмущению жителей нет предела.
Как вы уже выше было сказано подогрев 0,06196 на 1 м3 убили. Подскажите, а новый они не выпустили ни где не могу найти. Или же теперь новый будет такой: 180,55 - 35,40 (ХВС) = 145,15.   145,15 / 1747,47 = 0,0830 гкал на м3?
Буду очень признателен.[/QUOTE]

ИТП есть?
ГВС сами готовите? или покупаете у МОЭК?
Требуется начальник отдела учета и реализации
 
[QUOTE]viking пишет:
Прикольный городок тарко-сале. Был там в командировке, строили какой то санаторий для коренных народов. Туда Рэмбо с Вольдемаром отправить надо, уж очень там женщины приветливые)))) а по теме, кто же к вам туда поедет за такую маленькую зарплату( среди местных ищите - выращивайте студента.[/QUOTE]

Посмотрел фото, думаю, а может плюнуть на все и уехать в Тарко-сале???
В одиночку поднимаю ТСЖ... Нужна помощь
 
[QUOTE]Александр7272 пишет:

...
И из нее получится хороший управляющий для УК.[/QUOTE]

Фиг, там.
Знаю многих управляющих у которых были классные ТСЖ, но в УК -ничего не получается. Задачи другие.
В ТСЖ: делать для себя и людей -надолго,
В УК: главное не потратить лишний рубль, а это значит: не потратить рубль даже на запланированное, т.к. этот рубль уже давно ушел на аварийные работы (которые тебе заложило под ковер другая УК 3-5 лет назад).
В одиночку поднимаю ТСЖ... Нужна помощь
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
[QUOTE]sonataly пишет:
Ты что? Бросить всегда успеешь!
[/QUOTE]
хочешь расскажу как будет происходить?
она наведет порядок, приведет документацию в норму, отбрехаецца от жалобщиков и проверялок, на доме начнуцца собирацца деньги  и соответственно проводицца работы, дом станет красивым и даже возможно показательным в городе.

А потом придут крикливые и настойчивые на готовое и выкинут на хер ее, даже спасибо не сказав.[/QUOTE]

какую команду соберет, здесь обратной дороги нет, или со щитом, или с г..ном смешали.
Супруг собственника - кандидат в правление ТСЖ
 
не факт, что это совместная собственность, например возможно, что заключен брачный договор...
Лучше действовать по формальному признаку (запись в СС). Избирается и подписывает протокол -жена,  а на правление ходит супруг.

Если будет настаивать -пускай инициирует свое собрание из 1-го вопроса -довыборы себя в правление... если кто потом и прицепится-то все вопросы к нему самому.
Протокол ОС без решений
 
[QUOTE]Мизантроп пишет:

..
И исполнять обязаны? Наверное мне сразу нужно было говорить об исполнении протокола без обязательных приложений, а не о его приеме. Дело все в том, что не можем оспорить, права такого нет ведь. Вариант с поиском собственника от имени которого подается иска - не интересен. Просто хотим минимизировать риски, а то тащат протоколы, туда оплати, сюда оплати, и т.д.., ладно если не оспорит какой-нибудь собственник, а если оспорит? Столько геморроя потом.[/QUOTE]

Направляете письменный запрос в ГЖИ, где тупо справшиваете: "мы че-то сомневаемся, в связи с чем просим:
1) Подтвердить легитимность собрания и решений принятых на нем.
2) Подтвердить обязанность исполнения УК решений ОСС по вопросам №№ 1 и 3.

и пока ответа нет вряд-ли Вас кто-нибудь подтянет за неисполнение решения ОСС.
Помогаем ломать практику по остаткам на МКД
 
[QUOTE]burmistr пишет:

...Но требовать в качестве неосновательного то, что фактически не получено не есть комильфо... Сейчас там речь там идет о переуступке...[/QUOTE]

Бесспорно...
Помогаем ломать практику по остаткам на МКД
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Не так давно в рамках абонентки обратились ребята с Пермского края. На них через СОЮ наехал председатель совета дома с требованием перечислить остатки новой УК.

Писали клиенту позицию что остатков нет - есть дебиторка...[/QUOTE]

Юрий, ну не все здесь, так однозначно....
простой пример:
УО получает в управление дом в котором проведены ВСЕ технические мероприятия с периодичностью более года (сопротивление изоляции 1 в 3 года -50 тр, периодические замеры ПДВ  систем (30% от общего числа) 1 в 2 года -30тр, ограждение кровли 1 в 5 лет-30 тр, поверка УУТЭ 1 в 4 года-25тр, поверка УУЭЭ  1 в 10 лет 20-70 тр и т.п. Цены Московские). только по перечисленному затраты составляют 200 тр.

УО спокойно живет на тарифе, через год уходит, а новой УО придется выставлять увеличенный тариф собственникам и объяснять, что "теперь дороже намного, т.к. прежняя УО не капитализировала деньги на такие "длинные" расходы", и теперь собственникам надо в течении одного года собрать деньги на проведение этих мероприятий.


Так, что, видимо надо рассматривать 2 подхода к вопросу по остаткам:
1. УО точно просчитывает свои расходы на 1 год вперед, выставляет тариф, и готова каждый год его менять.В этом случае остатков не будет.
2. рассчитываются плановые расходы содержания и формируется "длинный" фонд, по которому будут остатки, и они подлежат передаче от одной УО к другой. Только вот кто это будет делать? УО оно не надо, видимо, если есть СД -пусть он и занимается...
В одиночку поднимаю ТСЖ... Нужна помощь
 
[QUOTE]Воль де Мар пишет:

.... а реалии ЖКХ по букве закона не победить.[/QUOTE]
Закройте глаза, представьте идеальный населенный пункт (размер от микрорайона).
представьте, что в этом НП ЖКХ организовано так, как это должно быть по закону и правилам....собственники платят, УО -работает...

Картинка в голове складывается? Получается в голове "такое возможно"? если получается -значит есть для чего работать, значит можно это сделать, в рамках действующего законодательства. (мне кажется, что на 90% оно рабочее).
если где-то не стыкуется, значит что-то надо менять... (ну, например у меня в голове не стыкуется начисление за воду, тем более при приготовлении ГВС в ИТП, и   перерасчеты когда сдают показания ИПУ -тут полный бред).
Реестр членов ТСЖ.
 
[QUOTE]Cesar пишет:
Увидела, что итог в теме никто не подвел. Вношу свои 5 копеек. Зимой в суде сбила кворум в том числе и на несовершеннолетних, за которых голосовали их родители. Вот что писала в ходатайстве:
Как следует из определения Конституционного суда РФ от 22.01.2014 г. № 17-О,  согласно статье 30 (часть 2) Конституции Российской Федерации никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем. Из содержания данного положения Конституции Российской Федерации следует, что любое объединение, его структура и организационно-правовые формы управления им должны быть основаны на личной инициативе, добровольном волеизъявлении и, следовательно, на добровольном членстве в таком объединении.
Таким образом, недопустимо кому бы то ни было, в том числе законным представителям несовершеннолетних, принимать решение о вступлении какого-либо лица в любое объединение.
Там еще много и долго, но суть такова, что в ЖСК можно вступать с 16 лет, а вот в ТСЖ только с 18 лет.[/QUOTE]

Ну, и напрасно. Если подходить к закону исключительно формально -то возможно и такое, но с другой стороны -нигде не запрещено несовершеннолетним вступать в ТСЖ и голосовать....
А доказать, что голосовал не несовершеннолетний, а его родитель -может только он сам, но он-же не дурак родителей подставлять....
В одиночку поднимаю ТСЖ... Нужна помощь
 
[QUOTE]Cesar пишет:

...
Так.... нам нужен главный инженер...... Пока только 2 слесаря и дворник.[/QUOTE]

это в другой теме, про поиск работы и сотрудников..
там придется населенный пункт указывать, это определяющий фактор.
Заканчивается договор управления, собственники хотят новое собрание
 
[QUOTE]dvcamstudio пишет:
Новости прилетели, сейчас с утречка, от этого совета дома.
...

Я пошел нервно пить кофе  rev   rev   rev   rev   rev   rev   rev   rev   rev[/QUOTE]

Примите решения:

1. разорвать все действующие договора с УК заключенные на дату собрания...заключить договор с Вашей УК.
2. отменить решения всех ОСС о выборе УК имеющие законную силу на дату собрания.
3... все решениякакиенадо...

документы сдать в ГЖИ с нуля с включением в лицензию с препроводом и штампиком.
Пусть ГЖИ сама решает вкшлючать Вас заново, идли не надо. Ваше дело телячье, собрали пакет документов и представили...
В одиночку поднимаю ТСЖ... Нужна помощь
 
[QUOTE]sonataly пишет:

А какие требования должны быть к гл.инженеру и какие у него обязанности?
...[/QUOTE]

Все зависит от уровня напичканности МКД инженерными системами.
типовой вариант (муниципальный):
-Лифты
-сети водопровода и канализации (лежаки в подвале).
-зависимое отопление (от квартальной ЦТП).
-эл. ввод и стандарный УУЭЭ: ОДН+АВР.
- вентиляция естесственная (или примитивная вытяжная принудительная).
-АПС+ВПВ+стандартная ПДВ.
-стены панель, кровля-плоская..
-тех персонал -техники (по необходимому  кол-ву).
тут особо много ума не надо, берете на гл. инженера (на непостоянную занятость 1-2 раза в нед. по 3-4 часа), он все организует.

если бизнес-класс с подз. паркингом:
+добавится много ПДВ.
+ пожаротушение
+вентиляция приточная+вытяжная
+ИТП с УУТТЭ
+ 2-3 ВРУ с УУЭЭ (паркинг, ИТП, неж. пом.)
+ КНС
+ СКД+всякие ворота и шлагбаумы
+ собственники со своими наворотами в квартирах, в которые  техников без присмотра  пускать нельзя,( они там наворочают, денег срубят, а собственник через 2 года начинает вопить "ваши делали".)
+ постоянный головная боль с нежилыми помещениями

тут надо на почти постоянную основу ежедневно по несколько часов в день (надо БЫТЬ на МЕСТЕ практически ежедневно).

Если элитка, то:
+ харизма
+ много чего.

У меня в должностных обязанностях было написано 1-м пунктом:
"Главный инженер обязан:
1. При общении с жителями и их представителями соблюдать спокойствие и выдержку, быть максимально вежливым и корректным"
...

В личку напишите, расскажу подробнее.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 3 минуты 45 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]viking пишет:
Главный инженер третье лицо в упоавляйке. Выше только руководитель и главбух. Я бы заставил его сдать квалификационный экзамен. И выучить наизусть все технические нормативки. А после этого он и сам поймёт что должен делать)))[/QUOTE]

с какого-то это...третье? второе.

сколько УК проработает и что ему будет если у него  бух учет поломается (не будет работать 3 дня)?
сколько УК проработает и что ей будет если в доме не будет эл-ва, воды или каналья встанет на 3 дня (не, не на 3 дня, на 1 день)?
Вопрос по работе лифтов
 
[QUOTE]mrDobryj пишет:
Вопрос к знатокам.
У нас в подъезде 2 лифта. Один вышел из строя. Зап.часть ремонтируют, ремонт долгий. Одни из жильцов поинтересовался - а сделаем ли мы (ТСЖ) перерасчет жильцам за то что один лифт стоял и им  приходилось мучится ждать лифт. Я сказал, что нет. Но у нас жильцы такие, что словом нет не удовлетворены будут.

Так вот вопрос - действительно ли не будет перерасчета (или будет), и чем это регламентируется?

Спасибо.[/QUOTE]

Второй-то лифт ездил, значит услуга  предоставлялась. о перерасчете для собствеников не может быть и речи.

А, вот в отношениях с организацией обслуживающей лифты -иначе. У меня в договоре (например)написано, что если лифт выведен в ремонт более, чем на сутки, то на время ремонта деньги за его обслуживание мы не платим, а если ремонт составил более 14 суток в месяц, то не платим за месяц.
Голосование на ОСЧ ТСН
 
Кворума-нет (считается площадями) ОСЧ не состоялось.
Регистрация ТСЖ в налоговой
 
[QUOTE]nata_s90 пишет:
Можно эту должность считать по совместительству? просто переоформить в трудовой?[/QUOTE]

заведите управляющему еще одну трудовую книжку, и нигде не указывайте никаких совместительств....

я в  отдельные времена работал одновременно по 3-м трудовым книжкам в разных организациях, во всех местах на белой зарплате... думаете хоть кого-то это заинтересовало? ПФР и ФСС гребли  взносы с меня сразу с 3-х мест, зачем им лишние вопросы задавать "дойной корове". дает молоко - и хорошо.
В одиночку поднимаю ТСЖ... Нужна помощь
 
[QUOTE]Cesar пишет:
В общем, ситуация нерадостная (лично для меня). Черт дернул меня стать юристом в ТСЖ. ..
...., в голове каша и не знаю уже за что браться.[/QUOTE]

надо собрать дееспособную команду, которая не только хочет, но и может делать работу. Один в поле не воин, нужны люди которые поддержат делом.
По второму пункту:  все надо если дом на самообслуживании -то это понадобится, но в этом случае лучше вввести должность гл. инженера, пусть он и ковыряется.

разделите участки на сектора:
1. управление+юр. вопросы+должники
2. бухгалтерия+ фин. планирование и анализ
3. техническая эксплуатация (со всеми приказами и проверками).
4. клининг

по всем участкам назначьте отв-го (пусть это будет сам исполнитель),
тогда вы не упустите что-то глобального, если и будет пробел -то в одной области (да и то-поправимый).
Обслуживание дымовых и вентиляционных каналов
 
[QUOTE]Rembo пишет:


Послал запрос в Минстрой на эту тему  :) Касательно больших МКД  :)
..
Вопрос 1. Является ли вентиляционный канал, расположенный  в жилом помещении от вентиляционной решетки до врезки в центральный ствол вентиляционного канала, обслуживающий одно помещение, общим имуществом?
Вопрос 2. Является ли дымовой канал, расположенный  в жилом помещении от газового котла до врезки в центральный ствол дымового канала, обслуживающий одно помещение, общим имуществом?[/QUOTE]
Эх-х, сюда-б 3-й вопрос добавить: Является ли вентиляционный канал, расположенный  в жилом помещении  И ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ВЕНТИЛЯЦИИ ТОЛЬКО ДАННОГО ПОМЕЩЕНИЯ, НО ОБЪЕДИНЕННЫЙ НА КРОВЛЕ ОБЩЕЙ ВЕНТИЛЯЦИОННЫМ КОЛОДЦЕМ С ТАКИМИ-ЖЕ КАНАЛАМИ ДРУГИХ КВАРТИР, общим имуществом?
Обслуживание дымовых и вентиляционных каналов
 
[QUOTE]geniylrr пишет:
Тишина! Просто я считаю, что УК по договору управления осуществляет управление общим имуществом, в соответсвии с ПП РФ №491 в состав [B][U]общего имущества[/U][/B] включается: 1)помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее - помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, мусороприемные камеры, мусоропроводы, [B][U]иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование[/U][/B] (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование) и т.д. Ну а здесь дома на 4 квартиры, крыша общее имущество, газ в каждую отдельно (договор с РСО напрямую). Вентиляция отдельно в каждой квартире, общих выходов нет. И так повторюсь, кто должен обслуживать данную вентиляцию? Договор с УК или как? 2we[/QUOTE]

этот вопрос долго обсуждали  в другой теме.

общие мнения такие:
Индивидуальные вентиляционные каналы не обладают признаками общего имущества, но обслуживание их силами собственника создаст больше проблем, чем хлопоты по обслуживанию их централизованно. Если договором управления не предусмотрены работы по обслуживанию данных каналов, то нельзя принудить УО к выполнению данных работ, но с другой стороны представьте, что все 4 собственника ежегодно,будут лазить на крышу совместно с привлеченным ими специалистами.... долго эта крыша протянет?
Для нормального урегулирования ситуации достаточно дополнить договор управления услугой по обслуживанию данных каналов...
Договор на водоснабжение и водоотведение УК с нежилым помещением в нежилом здании.
 
[QUOTE]Гайка пишет:

... Водоканал их отправляет к нам.[/QUOTE]

В смысле "к Вам"?
чего хочет водоканал?
Вашего согласия как балансодержателя транзитных сетей? или говорят что надо им поставить прибор учета, и ВК  заключить с Вами допсоглашение о "вычитании" их объема из объема МКД?
стекла в подъезде и замена.
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:


а вот такое стекло как раз надо заменять стеклопакетом с бронебойной пленкой, им порезацца не реально в принципе.[/QUOTE]

да, фиг ты его заменишь стеклопакетом.
стекло с металлической сеткой имеет толщину 6-7 мм и устанавливается в деревянных дверях (у них REI то-ли 30, то-ли 45).
А, стеклопакет в ПП дверь не простой, а с огнестойкими стеклами проклеейный, как Вы правильно сказали пленкой или заполненный какой-то фигней не расширяющейся при нагреве) толщина этого бутерброда от 1.5 см, а стоимость -4-5 тр (при этом надо не забывать, что площадь остекления должна быть не более сколько-то % от площади двери (20% -на память, но могу соврать)

Короче лучше колхоз не колхозить, а найти стекло с сеткой вырезать на весь дом, и оптом заменить.
стекла в подъезде и замена.
 
[QUOTE]mrDobryj пишет:
[QUOTE]Владимир васильев пишет:
ФЗ №123 от 22.07.2008 "технический регламент о требованиях пожарной безопасности"[/QUOTE]

Не могу найти пункт в законе. Может направите?[/QUOTE]

если лестница эвакуационная, до дверь между коридором и лестницей- это" заполнение противопожарной преграды с нормируемой степенью огнестойкости" ( в простонародье "противопожарные") -изделия подлежащие обязательной сертификации (с выдачей паспорта). В паспорте указано дверь такая-то, стекло такое-то....замок такой-то...

Изначально установленные двери были сертифицированы с определенным стеклом (в 99% случаях это стекло армированное металлической сеткой). заменять ТАКОЕ стекло обычным -запрещено, т.к. при пожаре кто-то толкнет дверь рукой об стекло и разрежет себе вены (на моей практике был случай, правда не при пожаре). Заменять такое стекло поликарбонатом- вообще бред т.к. он горит, плавится, не держит конструктива.
Вышки операторов и прочие вопросы.
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
кагоче что вам грозит после того если вы вдруг эту хню установите
1) все бабушки в доме будут писать во все инстанции о том. что вы их облучаете и вы задеретесь отходить от проверок.
2) эти гении будут лазать на вашу крышу (чего вообще-то категорически низзя) и портить вам кровлю

ХЗ сколько они там готовы платить за это счастье. но я бы лично на хрен послал изначально, себе дороже.[/QUOTE]-а

Оно, конечно -да (да-а-а-а...)
но 30 тр/мес. сумма для ТСЖ немалая, да и ломается оно не так часто... (точнее:  антенны -не ломаются, а блоки они обычно устанавливают в легкодоступных местах).

Короче, в каждом регионе -по своему вопрос решается. Сейчас в Москве отходят от размещения станций на кровлях, ставят по улицам столбы и обвешивают их ЛТЕ-шными блоками.
Вышки операторов и прочие вопросы.
 
[QUOTE]Волжский парень пишет:

[QUOTE]о-хо-хо пишет:
А, если потребление 1-2 квт, -то вообще говорят: идите лесом и договаривайтесь с ТСЖ.[/QUOTE]
Вы же понимаете, что это не законно. У нас за такое в прошлом огромные штрафы были, после этого заключают со всеми.[/QUOTE]

Конечно понимаю, и не согласен с этим. Но:
-энергосбыту лень заморачиваться с маленьким абонентом
-владельцу внутренних сетей  (ТСЖ) лень заморачиваться с прокладкой кабельной линии от ВРУ до абонента
-оператору лень заморачиваться с узлом учета на маленький расход (а его еще и обслуживать надо показания передавать и пр..)+ получением разрешения на мощность для нежилья.

Тут ведь как полчается: если МКД -только жилье, то у него 1 ВРУ (на жилье) на нем стоит УУЭЭ, т.е. надо идти в сети получать мощность на нежилье, реконструировать ввод, разделяя на жилье и нежилье, (а по ПУЭ кабель разделить нельзя, т.е. надо тащить отдельный кабель от ТП), найти место для второго ВРУ+УУЭЭ нежилья..и весь этот геморрой ради 1-2 квт????

вот никто и не заморачивается.
Вышки операторов и прочие вопросы.
 
[QUOTE]Волжский парень пишет:

.
Это еще почему? У нас заключают без каких либо вопросов. Еже и до ОДПУ их выносят.[/QUOTE]

А. унас -не заключают, если договор аренды менее чем на год...А, если потребление 1-2 квт, -то вообще говорят: идите лесом и договаривайтесь с ТСЖ.
Собственник требует реестр собственников и реестр присутствующих на собрании, т.е Приложение№ 1 и № 2 к протоколу
 
[QUOTE]Кэт пишет:

.... можно смело посылать) даже в тож самое МЖИ)[/QUOTE]

Нет. не смело, 100 раз подумайте.
они иск в суд заявят, и потребуют в суд копии решений, и будете ВСЕ РЕШЕНИЯ размножать по количеству истцов+1 для суда. я это проходил, пришлось в типографии заказывать (истцов 10 человек было), и судья уперся -по кол-ву истцов...
#
[QUOTE]ivanello пишет:

..
Убили постановлением 848-ПП  от 13.12.2016 г.

4. Признать утратившими силу:
4.1. Пункт 2 раздела "Нормативы потребления коммунальных услуг
для населения" приложения 4 к постановлению Правительства
Москвы от И января 1994 г. N 41 "О нормативах потребления тепловой
энергии и газа, используемых для расчета платы за коммунальные
услуги".[/QUOTE]

из двух зол выбирайте меньшее. чисто по ПП 848 ВЫ должны:

2.5. Размер платы за коммунальные услуги для населения опре­деляется исходя из объема потребленных коммунальных услуг, опреде­ляемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии (либо неисправности) исходя из нормативов потребления коммунальных ус­луг, утвержденных в установленном порядке, и тарифов на соответствующие коммунальные услуги, утвержденных в установленном порядке.

т.е расчитать по двухкомпонентой схеме. но рассчитав и получив стоимость 1 м3 ГВСа- более 600 руб/м3, (т.к. тепло потратили, а счетчик подпитки намотал очень мало). Вы очень быстро вспомните про 0,061 гиг.
Вы ради эксперимента посмотрите сколько у Вас сейчас получается по двухкомпоненту...
#
[QUOTE]ivanello пишет:

...
ИТП есть. Готовим сами.[/QUOTE]
двухкомпонентный метод. С чего вы взяли что " Как вы уже выше было сказано подогрев 0,06196 на 1 м3 убили...."?
расчитывайте по нему -и будет Вам счастье.

Рассчитать сколько РЕАЛЬНО, именно у Вас, тратится ГИГ на подогрев 1 м3 -возможно только теоретически (взять показания подпиточного водомера ХВС на ГВС и показания теплосчетчика) НО это невозможно практически, так как невозможно исключить подмесы в квартирах.
Данный метод приемлим только для случаев, когда стояки расположены на лестничных клетках, на всех отводах в квартиры установлены обратные клапана, и Вы уверены в их работоспособности.
#
дела лучше передать. де факто придут и спросят :"где деньги, Зин?"
собирайте правление, ставьте вопрос о сложении полномочий, если Правление нового председателя не избирает, то как говорили: извещаете всех-всех, забираете печать и ставите вопрос в тупик.
Вообще председатель ТСЖ не может взять и уйти... тут в спину может прилететь столько всего, что лучше оформить передачу дел.
#
[QUOTE]Маруся Климова пишет:


...
Как мы поняли, НКО фонд капремонта совсем не дружит с ГЖИ, у них разные требования к протоколу, а отвечать в суде нам!!!  dash2   dash2   dash2   dash2 . HELP  MI  !!!![/QUOTE]

А, вам чего? Ваше дело маленькое, деньки от собственников на счет Рег. оп. перечислять.
если что-не так: пускай банк и РО расхлебывают...
#
[QUOTE]ivanello пишет:
Подскажите пож-та у кого нибудь получилось разобраться с тарифом на ГВС с 01.07.2017 г. У меня точно такая же ситуация. У нас ТСЖ. С 01 июля вынудили перейти на МОЭК. Ранее тариф  с Мосэнерго применялся 130,27 руб.м3 сейчас по постановлению предлагается  180,55 руб.м3. Возмущению жителей нет предела.
Как вы уже выше было сказано подогрев 0,06196 на 1 м3 убили. Подскажите, а новый они не выпустили ни где не могу найти. Или же теперь новый будет такой: 180,55 - 35,40 (ХВС) = 145,15.   145,15 / 1747,47 = 0,0830 гкал на м3?
Буду очень признателен.[/QUOTE]

ИТП есть?
ГВС сами готовите? или покупаете у МОЭК?
#
[QUOTE]viking пишет:
Прикольный городок тарко-сале. Был там в командировке, строили какой то санаторий для коренных народов. Туда Рэмбо с Вольдемаром отправить надо, уж очень там женщины приветливые)))) а по теме, кто же к вам туда поедет за такую маленькую зарплату( среди местных ищите - выращивайте студента.[/QUOTE]

Посмотрел фото, думаю, а может плюнуть на все и уехать в Тарко-сале???
#
[QUOTE]Александр7272 пишет:

...
И из нее получится хороший управляющий для УК.[/QUOTE]

Фиг, там.
Знаю многих управляющих у которых были классные ТСЖ, но в УК -ничего не получается. Задачи другие.
В ТСЖ: делать для себя и людей -надолго,
В УК: главное не потратить лишний рубль, а это значит: не потратить рубль даже на запланированное, т.к. этот рубль уже давно ушел на аварийные работы (которые тебе заложило под ковер другая УК 3-5 лет назад).
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
[QUOTE]sonataly пишет:
Ты что? Бросить всегда успеешь!
[/QUOTE]
хочешь расскажу как будет происходить?
она наведет порядок, приведет документацию в норму, отбрехаецца от жалобщиков и проверялок, на доме начнуцца собирацца деньги  и соответственно проводицца работы, дом станет красивым и даже возможно показательным в городе.

А потом придут крикливые и настойчивые на готовое и выкинут на хер ее, даже спасибо не сказав.[/QUOTE]

какую команду соберет, здесь обратной дороги нет, или со щитом, или с г..ном смешали.
#
не факт, что это совместная собственность, например возможно, что заключен брачный договор...
Лучше действовать по формальному признаку (запись в СС). Избирается и подписывает протокол -жена,  а на правление ходит супруг.

Если будет настаивать -пускай инициирует свое собрание из 1-го вопроса -довыборы себя в правление... если кто потом и прицепится-то все вопросы к нему самому.
#
[QUOTE]Мизантроп пишет:

..
И исполнять обязаны? Наверное мне сразу нужно было говорить об исполнении протокола без обязательных приложений, а не о его приеме. Дело все в том, что не можем оспорить, права такого нет ведь. Вариант с поиском собственника от имени которого подается иска - не интересен. Просто хотим минимизировать риски, а то тащат протоколы, туда оплати, сюда оплати, и т.д.., ладно если не оспорит какой-нибудь собственник, а если оспорит? Столько геморроя потом.[/QUOTE]

Направляете письменный запрос в ГЖИ, где тупо справшиваете: "мы че-то сомневаемся, в связи с чем просим:
1) Подтвердить легитимность собрания и решений принятых на нем.
2) Подтвердить обязанность исполнения УК решений ОСС по вопросам №№ 1 и 3.

и пока ответа нет вряд-ли Вас кто-нибудь подтянет за неисполнение решения ОСС.
#
[QUOTE]burmistr пишет:

...Но требовать в качестве неосновательного то, что фактически не получено не есть комильфо... Сейчас там речь там идет о переуступке...[/QUOTE]

Бесспорно...
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Не так давно в рамках абонентки обратились ребята с Пермского края. На них через СОЮ наехал председатель совета дома с требованием перечислить остатки новой УК.

Писали клиенту позицию что остатков нет - есть дебиторка...[/QUOTE]

Юрий, ну не все здесь, так однозначно....
простой пример:
УО получает в управление дом в котором проведены ВСЕ технические мероприятия с периодичностью более года (сопротивление изоляции 1 в 3 года -50 тр, периодические замеры ПДВ  систем (30% от общего числа) 1 в 2 года -30тр, ограждение кровли 1 в 5 лет-30 тр, поверка УУТЭ 1 в 4 года-25тр, поверка УУЭЭ  1 в 10 лет 20-70 тр и т.п. Цены Московские). только по перечисленному затраты составляют 200 тр.

УО спокойно живет на тарифе, через год уходит, а новой УО придется выставлять увеличенный тариф собственникам и объяснять, что "теперь дороже намного, т.к. прежняя УО не капитализировала деньги на такие "длинные" расходы", и теперь собственникам надо в течении одного года собрать деньги на проведение этих мероприятий.


Так, что, видимо надо рассматривать 2 подхода к вопросу по остаткам:
1. УО точно просчитывает свои расходы на 1 год вперед, выставляет тариф, и готова каждый год его менять.В этом случае остатков не будет.
2. рассчитываются плановые расходы содержания и формируется "длинный" фонд, по которому будут остатки, и они подлежат передаче от одной УО к другой. Только вот кто это будет делать? УО оно не надо, видимо, если есть СД -пусть он и занимается...
#
[QUOTE]Воль де Мар пишет:

.... а реалии ЖКХ по букве закона не победить.[/QUOTE]
Закройте глаза, представьте идеальный населенный пункт (размер от микрорайона).
представьте, что в этом НП ЖКХ организовано так, как это должно быть по закону и правилам....собственники платят, УО -работает...

Картинка в голове складывается? Получается в голове "такое возможно"? если получается -значит есть для чего работать, значит можно это сделать, в рамках действующего законодательства. (мне кажется, что на 90% оно рабочее).
если где-то не стыкуется, значит что-то надо менять... (ну, например у меня в голове не стыкуется начисление за воду, тем более при приготовлении ГВС в ИТП, и   перерасчеты когда сдают показания ИПУ -тут полный бред).
#
[QUOTE]Cesar пишет:
Увидела, что итог в теме никто не подвел. Вношу свои 5 копеек. Зимой в суде сбила кворум в том числе и на несовершеннолетних, за которых голосовали их родители. Вот что писала в ходатайстве:
Как следует из определения Конституционного суда РФ от 22.01.2014 г. № 17-О,  согласно статье 30 (часть 2) Конституции Российской Федерации никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем. Из содержания данного положения Конституции Российской Федерации следует, что любое объединение, его структура и организационно-правовые формы управления им должны быть основаны на личной инициативе, добровольном волеизъявлении и, следовательно, на добровольном членстве в таком объединении.
Таким образом, недопустимо кому бы то ни было, в том числе законным представителям несовершеннолетних, принимать решение о вступлении какого-либо лица в любое объединение.
Там еще много и долго, но суть такова, что в ЖСК можно вступать с 16 лет, а вот в ТСЖ только с 18 лет.[/QUOTE]

Ну, и напрасно. Если подходить к закону исключительно формально -то возможно и такое, но с другой стороны -нигде не запрещено несовершеннолетним вступать в ТСЖ и голосовать....
А доказать, что голосовал не несовершеннолетний, а его родитель -может только он сам, но он-же не дурак родителей подставлять....
#
[QUOTE]Cesar пишет:

...
Так.... нам нужен главный инженер...... Пока только 2 слесаря и дворник.[/QUOTE]

это в другой теме, про поиск работы и сотрудников..
там придется населенный пункт указывать, это определяющий фактор.
#
[QUOTE]dvcamstudio пишет:
Новости прилетели, сейчас с утречка, от этого совета дома.
...

Я пошел нервно пить кофе  rev   rev   rev   rev   rev   rev   rev   rev   rev[/QUOTE]

Примите решения:

1. разорвать все действующие договора с УК заключенные на дату собрания...заключить договор с Вашей УК.
2. отменить решения всех ОСС о выборе УК имеющие законную силу на дату собрания.
3... все решениякакиенадо...

документы сдать в ГЖИ с нуля с включением в лицензию с препроводом и штампиком.
Пусть ГЖИ сама решает вкшлючать Вас заново, идли не надо. Ваше дело телячье, собрали пакет документов и представили...
#
[QUOTE]sonataly пишет:

А какие требования должны быть к гл.инженеру и какие у него обязанности?
...[/QUOTE]

Все зависит от уровня напичканности МКД инженерными системами.
типовой вариант (муниципальный):
-Лифты
-сети водопровода и канализации (лежаки в подвале).
-зависимое отопление (от квартальной ЦТП).
-эл. ввод и стандарный УУЭЭ: ОДН+АВР.
- вентиляция естесственная (или примитивная вытяжная принудительная).
-АПС+ВПВ+стандартная ПДВ.
-стены панель, кровля-плоская..
-тех персонал -техники (по необходимому  кол-ву).
тут особо много ума не надо, берете на гл. инженера (на непостоянную занятость 1-2 раза в нед. по 3-4 часа), он все организует.

если бизнес-класс с подз. паркингом:
+добавится много ПДВ.
+ пожаротушение
+вентиляция приточная+вытяжная
+ИТП с УУТТЭ
+ 2-3 ВРУ с УУЭЭ (паркинг, ИТП, неж. пом.)
+ КНС
+ СКД+всякие ворота и шлагбаумы
+ собственники со своими наворотами в квартирах, в которые  техников без присмотра  пускать нельзя,( они там наворочают, денег срубят, а собственник через 2 года начинает вопить "ваши делали".)
+ постоянный головная боль с нежилыми помещениями

тут надо на почти постоянную основу ежедневно по несколько часов в день (надо БЫТЬ на МЕСТЕ практически ежедневно).

Если элитка, то:
+ харизма
+ много чего.

У меня в должностных обязанностях было написано 1-м пунктом:
"Главный инженер обязан:
1. При общении с жителями и их представителями соблюдать спокойствие и выдержку, быть максимально вежливым и корректным"
...

В личку напишите, расскажу подробнее.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 3 минуты 45 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]viking пишет:
Главный инженер третье лицо в упоавляйке. Выше только руководитель и главбух. Я бы заставил его сдать квалификационный экзамен. И выучить наизусть все технические нормативки. А после этого он и сам поймёт что должен делать)))[/QUOTE]

с какого-то это...третье? второе.

сколько УК проработает и что ему будет если у него  бух учет поломается (не будет работать 3 дня)?
сколько УК проработает и что ей будет если в доме не будет эл-ва, воды или каналья встанет на 3 дня (не, не на 3 дня, на 1 день)?
#
[QUOTE]mrDobryj пишет:
Вопрос к знатокам.
У нас в подъезде 2 лифта. Один вышел из строя. Зап.часть ремонтируют, ремонт долгий. Одни из жильцов поинтересовался - а сделаем ли мы (ТСЖ) перерасчет жильцам за то что один лифт стоял и им  приходилось мучится ждать лифт. Я сказал, что нет. Но у нас жильцы такие, что словом нет не удовлетворены будут.

Так вот вопрос - действительно ли не будет перерасчета (или будет), и чем это регламентируется?

Спасибо.[/QUOTE]

Второй-то лифт ездил, значит услуга  предоставлялась. о перерасчете для собствеников не может быть и речи.

А, вот в отношениях с организацией обслуживающей лифты -иначе. У меня в договоре (например)написано, что если лифт выведен в ремонт более, чем на сутки, то на время ремонта деньги за его обслуживание мы не платим, а если ремонт составил более 14 суток в месяц, то не платим за месяц.
#
Кворума-нет (считается площадями) ОСЧ не состоялось.
#
[QUOTE]nata_s90 пишет:
Можно эту должность считать по совместительству? просто переоформить в трудовой?[/QUOTE]

заведите управляющему еще одну трудовую книжку, и нигде не указывайте никаких совместительств....

я в  отдельные времена работал одновременно по 3-м трудовым книжкам в разных организациях, во всех местах на белой зарплате... думаете хоть кого-то это заинтересовало? ПФР и ФСС гребли  взносы с меня сразу с 3-х мест, зачем им лишние вопросы задавать "дойной корове". дает молоко - и хорошо.
#
[QUOTE]Cesar пишет:
В общем, ситуация нерадостная (лично для меня). Черт дернул меня стать юристом в ТСЖ. ..
...., в голове каша и не знаю уже за что браться.[/QUOTE]

надо собрать дееспособную команду, которая не только хочет, но и может делать работу. Один в поле не воин, нужны люди которые поддержат делом.
По второму пункту:  все надо если дом на самообслуживании -то это понадобится, но в этом случае лучше вввести должность гл. инженера, пусть он и ковыряется.

разделите участки на сектора:
1. управление+юр. вопросы+должники
2. бухгалтерия+ фин. планирование и анализ
3. техническая эксплуатация (со всеми приказами и проверками).
4. клининг

по всем участкам назначьте отв-го (пусть это будет сам исполнитель),
тогда вы не упустите что-то глобального, если и будет пробел -то в одной области (да и то-поправимый).
#
[QUOTE]Rembo пишет:


Послал запрос в Минстрой на эту тему  :) Касательно больших МКД  :)
..
Вопрос 1. Является ли вентиляционный канал, расположенный  в жилом помещении от вентиляционной решетки до врезки в центральный ствол вентиляционного канала, обслуживающий одно помещение, общим имуществом?
Вопрос 2. Является ли дымовой канал, расположенный  в жилом помещении от газового котла до врезки в центральный ствол дымового канала, обслуживающий одно помещение, общим имуществом?[/QUOTE]
Эх-х, сюда-б 3-й вопрос добавить: Является ли вентиляционный канал, расположенный  в жилом помещении  И ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ВЕНТИЛЯЦИИ ТОЛЬКО ДАННОГО ПОМЕЩЕНИЯ, НО ОБЪЕДИНЕННЫЙ НА КРОВЛЕ ОБЩЕЙ ВЕНТИЛЯЦИОННЫМ КОЛОДЦЕМ С ТАКИМИ-ЖЕ КАНАЛАМИ ДРУГИХ КВАРТИР, общим имуществом?
#
[QUOTE]geniylrr пишет:
Тишина! Просто я считаю, что УК по договору управления осуществляет управление общим имуществом, в соответсвии с ПП РФ №491 в состав [B][U]общего имущества[/U][/B] включается: 1)помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее - помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, мусороприемные камеры, мусоропроводы, [B][U]иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование[/U][/B] (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование) и т.д. Ну а здесь дома на 4 квартиры, крыша общее имущество, газ в каждую отдельно (договор с РСО напрямую). Вентиляция отдельно в каждой квартире, общих выходов нет. И так повторюсь, кто должен обслуживать данную вентиляцию? Договор с УК или как? 2we[/QUOTE]

этот вопрос долго обсуждали  в другой теме.

общие мнения такие:
Индивидуальные вентиляционные каналы не обладают признаками общего имущества, но обслуживание их силами собственника создаст больше проблем, чем хлопоты по обслуживанию их централизованно. Если договором управления не предусмотрены работы по обслуживанию данных каналов, то нельзя принудить УО к выполнению данных работ, но с другой стороны представьте, что все 4 собственника ежегодно,будут лазить на крышу совместно с привлеченным ими специалистами.... долго эта крыша протянет?
Для нормального урегулирования ситуации достаточно дополнить договор управления услугой по обслуживанию данных каналов...
#
[QUOTE]Гайка пишет:

... Водоканал их отправляет к нам.[/QUOTE]

В смысле "к Вам"?
чего хочет водоканал?
Вашего согласия как балансодержателя транзитных сетей? или говорят что надо им поставить прибор учета, и ВК  заключить с Вами допсоглашение о "вычитании" их объема из объема МКД?
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:


а вот такое стекло как раз надо заменять стеклопакетом с бронебойной пленкой, им порезацца не реально в принципе.[/QUOTE]

да, фиг ты его заменишь стеклопакетом.
стекло с металлической сеткой имеет толщину 6-7 мм и устанавливается в деревянных дверях (у них REI то-ли 30, то-ли 45).
А, стеклопакет в ПП дверь не простой, а с огнестойкими стеклами проклеейный, как Вы правильно сказали пленкой или заполненный какой-то фигней не расширяющейся при нагреве) толщина этого бутерброда от 1.5 см, а стоимость -4-5 тр (при этом надо не забывать, что площадь остекления должна быть не более сколько-то % от площади двери (20% -на память, но могу соврать)

Короче лучше колхоз не колхозить, а найти стекло с сеткой вырезать на весь дом, и оптом заменить.
#
[QUOTE]mrDobryj пишет:
[QUOTE]Владимир васильев пишет:
ФЗ №123 от 22.07.2008 "технический регламент о требованиях пожарной безопасности"[/QUOTE]

Не могу найти пункт в законе. Может направите?[/QUOTE]

если лестница эвакуационная, до дверь между коридором и лестницей- это" заполнение противопожарной преграды с нормируемой степенью огнестойкости" ( в простонародье "противопожарные") -изделия подлежащие обязательной сертификации (с выдачей паспорта). В паспорте указано дверь такая-то, стекло такое-то....замок такой-то...

Изначально установленные двери были сертифицированы с определенным стеклом (в 99% случаях это стекло армированное металлической сеткой). заменять ТАКОЕ стекло обычным -запрещено, т.к. при пожаре кто-то толкнет дверь рукой об стекло и разрежет себе вены (на моей практике был случай, правда не при пожаре). Заменять такое стекло поликарбонатом- вообще бред т.к. он горит, плавится, не держит конструктива.
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
кагоче что вам грозит после того если вы вдруг эту хню установите
1) все бабушки в доме будут писать во все инстанции о том. что вы их облучаете и вы задеретесь отходить от проверок.
2) эти гении будут лазать на вашу крышу (чего вообще-то категорически низзя) и портить вам кровлю

ХЗ сколько они там готовы платить за это счастье. но я бы лично на хрен послал изначально, себе дороже.[/QUOTE]-а

Оно, конечно -да (да-а-а-а...)
но 30 тр/мес. сумма для ТСЖ немалая, да и ломается оно не так часто... (точнее:  антенны -не ломаются, а блоки они обычно устанавливают в легкодоступных местах).

Короче, в каждом регионе -по своему вопрос решается. Сейчас в Москве отходят от размещения станций на кровлях, ставят по улицам столбы и обвешивают их ЛТЕ-шными блоками.
#
[QUOTE]Волжский парень пишет:

[QUOTE]о-хо-хо пишет:
А, если потребление 1-2 квт, -то вообще говорят: идите лесом и договаривайтесь с ТСЖ.[/QUOTE]
Вы же понимаете, что это не законно. У нас за такое в прошлом огромные штрафы были, после этого заключают со всеми.[/QUOTE]

Конечно понимаю, и не согласен с этим. Но:
-энергосбыту лень заморачиваться с маленьким абонентом
-владельцу внутренних сетей  (ТСЖ) лень заморачиваться с прокладкой кабельной линии от ВРУ до абонента
-оператору лень заморачиваться с узлом учета на маленький расход (а его еще и обслуживать надо показания передавать и пр..)+ получением разрешения на мощность для нежилья.

Тут ведь как полчается: если МКД -только жилье, то у него 1 ВРУ (на жилье) на нем стоит УУЭЭ, т.е. надо идти в сети получать мощность на нежилье, реконструировать ввод, разделяя на жилье и нежилье, (а по ПУЭ кабель разделить нельзя, т.е. надо тащить отдельный кабель от ТП), найти место для второго ВРУ+УУЭЭ нежилья..и весь этот геморрой ради 1-2 квт????

вот никто и не заморачивается.
#
[QUOTE]Волжский парень пишет:

.
Это еще почему? У нас заключают без каких либо вопросов. Еже и до ОДПУ их выносят.[/QUOTE]

А. унас -не заключают, если договор аренды менее чем на год...А, если потребление 1-2 квт, -то вообще говорят: идите лесом и договаривайтесь с ТСЖ.
#
[QUOTE]Кэт пишет:

.... можно смело посылать) даже в тож самое МЖИ)[/QUOTE]

Нет. не смело, 100 раз подумайте.
они иск в суд заявят, и потребуют в суд копии решений, и будете ВСЕ РЕШЕНИЯ размножать по количеству истцов+1 для суда. я это проходил, пришлось в типографии заказывать (истцов 10 человек было), и судья уперся -по кол-ву истцов...

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!