[QUOTE]
Ильич написал:
Я прямого запрета не знаю. Речь может идти о соотношении уровней давлений и рН. А чтобы "нельзя в ЦСО", то цитату из НПА приведите, пожалуйста.
Если по делу, то понятно, Al-радаторы - отстой. Но застройщики ставят в полный рост.[/QUOTE]
не-не, запрет не в нормативке, запрет в паспорте прибора, причем, даже не запрет, т.е. [B][U]в паспорте не написано "запрещается устанавливать в централизованных СО".[/U][/B]
В паспорте написано хитро:
GLOBAL "[COLOR=#ff0000]Радиатор предназначен для работы в системах отопления[/COLOR] жилых, общественных и административных зданий [COLOR=#ff0000]с независимой схемой подключения к системе теплоснабжения,[/COLOR] а также в автономных системах отопления, например, коттеджей"
RIFAR "Особая технология герметизации вертикальных каналов и добавление в алюминиевый сплав компонентов марганца, титана и магния [COLOR=#ff0000]позволяет использовать для нагрева Rifar Alum 500 как водную рабочую среду, так и антифриз или водно-гликолевый состав.[/COLOR] Таким образом алюминиевые радиаторы Рифар могут без особых ограничений применяться в разнотипных автономных системах отопления."
STOUT: Требования к теплоносителю:
[COLOR=#ff0000]Теплоноситель (вода)[/COLOR] в системе отопления с радиаторами STOUT Bravo должен отвечать требованиям, приведенным в табл. 2 и «Правилах технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации», Минэнерго, 2003. т[COLOR=#00ff00]аблицу №2 вставить не могу, но там указана жесткость воды, водород и пр....к хим составу теплоносителя тепловых сетей -отношения не имеет.[/COLOR]
[COLOR=#ff0000]Радиаторы могут применяться в системах, заполненных антифризом[/COLOR]. Водородный показатель pH теплоноси[/cut]теля с антифризом должен быть в пределах от 6,5 до 8,5. Величину pH необходимо проверять не менее 2 раз
за отопительный сезон. Заполнение системы антифризом допускается не ранее, чем через 2 – 3 дня после ее
монтажа в пропорции согласно сопроводительным инструкциям
Т.е у всех алюминиевых радиаторов написано, что их можно использовать либо с водой, либо с антифризом, либо в коттеджах, и ни у одного не будет написано, что можно использовать в централизованных СО, отрытых СО т.п. Производителя можно понять, он-же не знает какой теплоноситель и с каким добавками используют в каждом конкретном городе, поэтому он и страхуется, указывая конкретные места применения с конкретным теплоносителем, тем самым "имея в виду", что установив его в другую СО (т.ч. централизованную) -вы это сделали на свой страх и риск.
Так, что у ТС вопрос именно принадлежности радиатора к ОИ, если ОИ -то ТСЖ должна было согласовать тип радиатора, если не ОИ -то вина собственника квартиры, пускай новый собственник обращается к старому с претензией, что ему продали радиатор (вместе с квартирой) ненадлежащего качества.