crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 2
  • 1
  • 3
дней

Форум

ГлавнаяШла мимо

Шла мимо

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Разделение лицевых счетов на прописанных и собственников
 
[QUOTE]Erika написал:
Поделитесь, пожалуйста, формой соглашения собственников о разделе л/с на квартиру? Ситуация такая: есть наследственная квартира, два долевых собственника, один из них зарегистрирован в ней и проживает, второй - нет. ИПУ имеется. Обратились к нам, устно, о разделе лиц.счета, разногласий между ними не имеется. Содержание жилья  и кап.ремонт делят поровну, а всю коммуналку по счетчикам и за ТКО платит зарегистрированный собственник. Мы отказали им, сказав, что разделим только по решению суда. Теперь, почитав форум, понимаю, что вроде можно и по письменному заявлению собственников. Но у меня вопрос, каким образом тогда в дальнейшем взыскивается долг именно по коммуналке. Например, ХВС и э/э тем собственником не оплачивается. Мы готовим в суд заявление о выдаче суд.приказа на одного собственника и прикладываем к нему выписку из ЕГРН, где указаны два собственника. Не возникнут ли у нас впоследствии проблемы в случае неуплаты ЖКУ?[/QUOTE]
Если у них нормальные отношения, то нужно взять соглашение о порядке оплаты коммуналки, в котором они и укажут все эти нюансы.
Россиянам пообещали удобный способ оплаты услуг ЖКХ
 
Седьмой год "удобной реализации" - полет нормальный!)))
Паспортный стол
 
не это?

«На ваше заявление от 01.03.2019 года по существу вопроса могу пояснить следующее. В соответствии с п. 2 Правил № 713 органами регистрационного учета в городах, поселках, сельских населенных пунктах и т. д. являются территориальные ораны Министерства внутренних дел Российской Федерации. Согласно Административному регламенту, утвержденному Приказом МВД России от 31.12.2017 г. № 9847, отменены поквартирные карточки (форма № 10), а также карточки регистрации (форма № 9).

Следовательно, к компетенции управляющих компаний не относится ведение регистрационного учета граждан РФ и данными о количестве зарегистрированных УК не располагает, так как эта информация находится в распоряжении других органов. Данная норма закреплена ч. 1 ст. 7 ФЗ от 27.07.2010 года «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»
Залив с нюансами, как разобраться в вине
 
[QUOTE]Клабер написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10616]Шла мимо[/URL] написал:
А у УО разве есть обязанность обходить квартиры по этому вопросу?[/QUOTE]
Осмотр общедомового имущества не производится?[/QUOTE]
А я всегда считала, что осмотр общедомового имущества - это все, что находится вне помещений собственников. Коллеги, а что, все два раза в год обходят квартиры и нежилые помещения в своих МКД?
Мы переделали функционал блога и форума
 
Помогите разобраться с еще одним нюансом: как можно удалить свое сообщение, если оно уже размещено? Несколько раз было так, что отправила по ошибке (ну, ворона, что сказать!)
Бесплатная онлайн-планерка ко дню ЖКХ
 
[QUOTE]Marus написал:
Коллеги, подскажите, в тариф на содержание дезинфекцию закладываете или нет? Мы в этом году договоры управления на следующий период перезаключаем, думаем, включать дезинфекцию мест общего пользования в перечень работ или уже не надо. Хочется подстраховаться бы.[/QUOTE]
мы включаем на основании количества заявок за прошедший год. Хоть какая-то логическая объяснялка будет
Бесплатная онлайн-планерка ко дню ЖКХ
 
0
Залив с нюансами, как разобраться в вине
 
[QUOTE]Клабер написал:
Поквартирный обход никто не отменял, получается за 5 лет Вы в квартиру нм разу не попадали раз не вкурсе об этом. Либо был сговор с сантехниками  на отключение воды, в промежутке от последнего попадания и осмотра общедомового до затопления. Почему сантехник сразу не пошел в квартиру выше? Граница ответственности Ваша, Вам и платить.[/QUOTE]
А можно с этого места поподробнее? А у УО разве есть обязанность обходить квартиры по этому вопросу?
Форум лег...
 
И ваще истерики близко не было, это было волнение за "близкого и хорошо знакомого человека". Вдруг помощь нужна или еще чего)))
Форум лег...
 
Интересно, а владельцы сайта в курсе этого? Даже комментов или пояснений не размещают по срокам восстановления форума
Форум лег...
 
[QUOTE]Ильич написал:
[/QUOTE]
[QUOTE]Касперский ругается при входе на форум: "недостоверный сертификат". И что?[/QUOTE]
У меня так же. Зашла через браузер смартфона, разрешив незащищённое подключение🤷‍♀️
Форум лег...
 
Не могу войти на форум.
Россияне считают, что слишком много платят за ЖКУ
 
То есть не уровень заработной платы оценивали, а именно расходы на ЖКХ. Умный ход!)))
Задай вопрос к онлайн-планерке №45
 
Если успею, еще один вопрос озвучу. Новый дом принял решение о переходе на спецсчет по формированию фонда капитального ремонта и выбрал нас в качестве его владельца. Сегодня получили информацию из ФКР по начислениям и оплатам и выяснили, что в данных отсутсвуют взаиморасчеты по одной квартире. То есть по ней вообще не было никаких финансовых действий со стороны фонда. В ГИСе по данному МКД внесена вся информация, данная квартира там тоже, конечно же, имеется.

Вопрос: как правильно поступать нам как владельцам спецсчета с этого месяца? Имеем ли мы право доначислить взносы с 01.03.2015 собственнику данного помещения? Или нужно требовать этого от котлового владельца счета? Если мы произведем доначисление, то будем ли иметь право взыскания долга по взносам позже срока исковой давности?
Задай вопрос к онлайн-планерке №45
 
Имеем спор как между сотрудниками УО, так и с собственниками нежилых помещений.

В  этом году на Южном Урале ситуация по обилию снега на грани ЧС. Чистим  крыши, не покладая ломов))) Но вот назрел такой конфликт, и не можем  прийти к единому мнению. Когда рабочие чистят кровлю МКД от снега и  наледи, то все это падает вниз. При этом в домах часто имеются нежилые  встроенные помещения с отдельными входными группами, крыльцом и  козырьком над ним (все по проекту и законно).
Причем ситуация имеет два набора исходных данных:
1. Нежилое помещение с крыльцом и входной группой изначально существовало в МКД при постройке.
2.Нежилое помещение с крыльцом и входной группой появилось в результате перевода его из жилого со всеми нужными официальными разрешениями.

Вопрос: должны ли  сотрудники УО убирать сброшенный с кровли снег с  козырьков этих нежилых помещений  (не входят в состав ОИ) и убирать снег  с их входных  групп? От подъездов и тротуаров МКД мы сразу все  это убираем. А вот с  "нежильем" никак не можем прийти к общему мнению.  Производственники с  пеной у рта кричат, что это не общее имущество -  пусть сами чистят.
Снег и наледь на крышах
 
[QUOTE]Леший написал:
Логично, если укашка снега накидала,то пусть убирают.
Хуже, когда после сброса снега и наледи козырькам полный писец.[/QUOTE]
А в чем логика? Ну вот падает снег сам по себе: УО чистит придомовую, собственник нежилья - свое крыльцо и козырек входной группы (изначально этого помещения в МКД не было по техпаспорту). Чем отличается самопальный снег от того, что сбросила УКашка?)))
Снег и наледь на крышах
 
Помогите советом. Идет спор как между сотрудниками УО, так и с собственниками нежилых помещений.

В этом году на Южном Урале ситуация по обилию снега на грани ЧС. Чистим крыши, не покладая ломов))) Но вот назрел такой конфликт, и не можем прийти к единому мнению. Когда рабочие чистят кровлю МКД от снега и наледи, то все это падает вниз. При этом в домах часто имеются нежилые встроенные помещения с отдельными входными группами, крыльцом и козырьком над ним. Все по проекту и законно. Подскажите - должны ли сотрудники УО убирать сброшенный снег с козырьков этих нежилых помещений (не входят в состав ОИ) и убирать снег с подходов к их входным группам?От подъездов и тротуаров мы сразу все это убираем. А вот с "нежильем" никак не можем прийти к общему мнению. Производственники с пеной у рта кричат, что это не общее имущество - пусть сами чистят. А как по закону, а?
ответственность УК при поломке ОДПУ
 
[QUOTE]Vikulya написал:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, при выходе из строя ОДПУ отопления (сломался, погрешность и т.д.), для УК какая ответственность может наступить?[/QUOTE]
У Вас возникает обязанность его отремонтировать или заменить))
Кухня - это общее имущество или нет7
 
[QUOTE]УК_13 написал:
Добрый день, прошу не кидать камень в меня если вопрос такой был разобран в другой теме...    Вопрос такой есть дом не общежитие.  с обычными квартирами, но в некоторых квартирах собственники умудрились оформить комнаты в собственность именно комнаты а не доли в квартире (и росреестр это как то пропустил...), и получилось так есть квартира площадью 60м2 например, и есть три собственника на которых открыто три лицевых счета у которых комнаты по 11,17, 13 итого 41м2,  а еще 19м2 никому не принадлежит (это видимо кухня и корридор).
раз это не общага то тариф начисляется всем одинаково а в таких квартирах собственники не доплачивают.
кто как решает вопрос по таким помещениям?  может в отношении таких помещений применять отдельный тариф для общаг и считать на жилую площадь? (тоесть в одном доме будет тариф от общей площади помещения и тариф от жилой)[/QUOTE]
Мы начисляем плату аналогично коммунальной квартире: ЖК обязывает оплачивать услуги соразмерно долям [U]в помещении в целом[/U], а не в комнатах.
Начисление пени
 
[QUOTE]ТСЖЕлена написал:

В Рарус по пеням в оборотке только сколько начислено, а отдельной графы по оплате нет, в результате долг отдельно по услугам не видно. Отсюда и разница долга по бух учету и учёту жкх. Поэтому большинство ЖО (по крайне мере мои и те с которыми общалась) пени не начисляют, только когда уже иск в суд подают.
Из-за этого мне эта программа не нравится и другим не советую.[/QUOTE]
Мы тоже на Рарусе - выходяи и оплаченные и начисленные пени. Можно отдельно отчет только по пени выгружать и т.п.
Есть ли смысл ставить светодиодные лампы с датчиком движения в подъездах и МОП?, Знатоки! Поделитесь пожалуйста опыом.
 
[QUOTE]Константиныч написал:
Знатоки! Поделитесь пожалуйста опытом. У нас мнения разделились Одни говорят, что они не надёжны и из за частого мигания быстро перегорают. Другие говорят, что всё нормально и работают по 3 года без замены.[/QUOTE]
Лично в моем подъезде такие лампы стоят и работают с осени 2019 года.
Энергосбыт очень хочет денег за сверхнормативное потребление с УК содрать!
 
[QUOTE][URL=mailto:gena.nsk@mail.ru]gena.nsk@mail.ru[/URL] написал:
Добрый день а есть у кого нибудь свежие решения в результативной борьбе по сверхномативу  с энергосбытом[/QUOTE]
В данный момент их не может быть с законодательной точки зрения. До 01.09.22 Вы как УО обязаны рассчитаться за все потребление коммунального ресурса, поставленного в МКД. А вот с указанной даты (даст бог) сможете перевыставить при перерасчете сверхнорматив собственникам.
Перерасчет
 
Ну тут аналогия напрашивается очень яркая: Вы покупаете молоко с ценником 71,80 рублей, а кассир пробивает 72 рубля. Вас устроит?)))
Понимаю, что в данной ситуации "обвеса" вроде не будет - в следующем месяце показания ИПУ пойдут по нарастающей. НО! Возможны ведь такая ситуация, что сразу после передачи показаний ИПУ собственник продает квартиру. И получается, как ни крути, что Вы его на 20 копеек нагрели))
Что ждать от ГИС ЖКХ в ближайшее время
 
Тему нужно переносить в ветку "Флуд". ИМХО
Сброс снега, Иск потреба
 
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
Потреб написал претензию : сбросить снег с крыши- нависают "козырьки". Сбросили, но через несколько дней- домов много, вышек мало.
иск в суд: неисполнили обязанности.
Но я что-то не нашел в НПА сроков для сброса снега с крыши.
Кто-то знает?[/QUOTE]
Ну на вскидку из Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170:
[COLOR=#0000ff]4.6.1.23. Очистка кровли от мусора и грязи производится два раза в год: весной и осенью.[/COLOR]
[COLOR=#0000ff]Удаление наледей и сосулек - по мере необходимости.[/COLOR]
[COLOR=#0000ff]Мягкие кровли от снега не очищают, за исключением:[/COLOR]
[COLOR=#0000ff]желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком;[/COLOR]
[COLOR=#0000ff]снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков.[/COLOR]
[COLOR=#0000ff]Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега (не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине).[/COLOR]
[COLOR=#0000ff]Очистку снега с пологоскатных железобетонных крыш с внутренним водостоком необходимо производить только в случае протечек на отдельных участках.[/COLOR]

Но из практики знаю, что во многих регионах издают какие-то локальные нормативные акты по этому направлению, где указывают более конкретную периодичность и максимальный слой скопления снега или надели на кровлях МКД.

Замер сопротивления изоляции
 
Спросила у своих производственников по этому вопросу. В наших документах, которые мы получаем после проведения капремонта внутридомовых эл.сетей, протоколы замеров изоляции приложены. Но тут, думаю, нужно еще смотреть тех.задания и сметы на работы. Может в них вообще не заложены данные замеры?
Изменение в 491, Вышло новое постановление
 
[QUOTE]ирина зазулина написал:
Я правильно поняла: чтобы выставлять КР по водоотведению потребителям, достаточно факта оказания услуги по водоотведению, подтверждать наличие слива в местах общего пользования тех документацией больше не нужно?
При прямых договорах ресурснику оплачиваем КР сои по нормативу с последующей корректировкой по факту в 1 квартал года (если нет решений ОСС)?. Даем рассрочку на 12 мес. при превышении платы на 25%? Корректировку отражаем в квитанции отдельно по каждой услуге?[/QUOTE]
А почему с РСО рассчитываемся по нормативу? Там же каждый месяц факт берется в счетах
Изменение в 491, Вышло новое постановление
 
[QUOTE]цужкх написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10616]Шла мимо[/URL] написал:
Еще не могу для себя понять следующее. В случае наличия в доме ОДПУ и отсутствия какого-либо решения ОСС о порядке выставления КРнаСОИ, может ли УО сама назначить способ расчетов - ежемесячно по показаниям ОДПУ или ежемесячно по среднемесячным показаниям с ежегодным проведением перерасчета, к примеру?[/QUOTE]
Ну в ЖК РФ вроде изменения не вносятся, а значит только через ОСС. УК сама не может это решить.[/QUOTE]
То есть в этом случае нас ограничивает п.9.2 ст. 156ЖК, правильно?:
 

[COLOR=#0000ff]9.2. [U][B]Размер расходов граждан[/B][/U] и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме [U][B]на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при [/B][B]использовании и содержании общего имущества[/B][/U] в многоквартирном доме, [U][B]определяется при наличии коллективного (общедомового) прибора учета[/B][/U][B] [/B][U][B]исходя из норматива потребления [/B][B]соответствующего вида коммунальных ресурсов[/B][/U], потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, который утверждается органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, [U][B]по тарифам, установленным органами [/B][B]государственной власти субъектов Российской Федерации, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета[/B][/U][B] [/B]в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Исключения составляют случай оснащения многоквартирного дома автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, при котором размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из показаний этой системы учета при условии обеспечения этой системой учета возможности одномоментного снятия показаний, а также случаи принятия на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решения об определении размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме:[/COLOR]

[COLOR=#0000ff]1) исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;[/COLOR]

[COLOR=#0000ff]2) исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации.[/COLOR]

[COLOR=#0000ff]
[/COLOR]

Изменение в 491, Вышло новое постановление
 
Еще не могу для себя понять следующее. В случае наличия в доме ОДПУ и отсутствия какого-либо решения ОСС о порядке выставления КРнаСОИ, может ли УО сама назначить способ расчетов - ежемесячно по показаниям ОДПУ или ежемесячно по среднемесячным показаниям с ежегодным проведением перерасчета, к примеру?
Изменение в 491, Вышло новое постановление
 
Вот такие комментарии к данному ПП №92 нашла на сайте [URL=https://www.gkh.ru/news/106382-podpisano-postanovlenie-s-izmeneniyami-v-predostavlenii-kommunalnyh-uslug-i-soderjanii]https://www.gkh.ru/news/106382-podpisano-postanovlenie-s-izmeneniyami-v-predostavlenii-kommunalnyh-uslug-i-soderjanii[/URL]

" С 1 сентября 2022 года  вступят в силу изменения в правила предоставления коммунальных услуг и  содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление  Правительства РФ от 03.02.2022 № 92).  Нововведения призваны решить несколько важных проблем, которые были  указаны в пояснительной записке к принятому НПА:      у управленцев часто недостаточно финансов на оплату  сверхнормативного КР на СОИ;     у гарантирующих поставщиков, теплоснабжающих организаций и  водоканалов с каждым годом растут убытки, они не контролируются на  государственном уровне;     у населения нет стимула проводить в МКД мероприятия по  энергосбережению, чтобы сократить показания КР на СОИ.

Законодатели нашли  решение существующих проблем - [U][COLOR=#ff00ff]переложить обязанность по оплате сверхнормативного потребления КР на СОИ на потребителей[/COLOR][/U]. Новое постановление 03.02.2022 № 92 вносит изменения сразу в несколько нормативных актов: Правила содержания общего имущества № 491; Правила предоставления коммунальных услуг № 354; Правила заключения договоров с РСО № 124. В Правилах №491 скорректировали п. 29, а также добавили пункты 29(1) – 29(5). В последних детализирован порядок оплаты КР на СОИ и порядок перерасчета за такие ресурсы.Методика расчета платы за КР на СОИ предусмотрена для домов с ОДПУ, а также для домов с "умными" счетчиками. Перерасчет предусмотрен для следующих случаев: по завершении календарного года; при смене управляющей организации; если на общем собрании собственники изменили порядок оплаты КР на СОИ. Также в Правилах №491 появится приложение с формулами для расчета размера платы за общедомовые коммунальные ресурсы.

То есть, получается, что Юрий Фомин прав в своих предположениях - перерасчет можно будет производить и при перерасходе собственниками КРнаСОИ??

Может кто-то поделится текстом пояснительной записки к данному ПП, если сможет найти?
#
[QUOTE]Erika написал:
Поделитесь, пожалуйста, формой соглашения собственников о разделе л/с на квартиру? Ситуация такая: есть наследственная квартира, два долевых собственника, один из них зарегистрирован в ней и проживает, второй - нет. ИПУ имеется. Обратились к нам, устно, о разделе лиц.счета, разногласий между ними не имеется. Содержание жилья  и кап.ремонт делят поровну, а всю коммуналку по счетчикам и за ТКО платит зарегистрированный собственник. Мы отказали им, сказав, что разделим только по решению суда. Теперь, почитав форум, понимаю, что вроде можно и по письменному заявлению собственников. Но у меня вопрос, каким образом тогда в дальнейшем взыскивается долг именно по коммуналке. Например, ХВС и э/э тем собственником не оплачивается. Мы готовим в суд заявление о выдаче суд.приказа на одного собственника и прикладываем к нему выписку из ЕГРН, где указаны два собственника. Не возникнут ли у нас впоследствии проблемы в случае неуплаты ЖКУ?[/QUOTE]
Если у них нормальные отношения, то нужно взять соглашение о порядке оплаты коммуналки, в котором они и укажут все эти нюансы.
#
Седьмой год "удобной реализации" - полет нормальный!)))
#
не это?

«На ваше заявление от 01.03.2019 года по существу вопроса могу пояснить следующее. В соответствии с п. 2 Правил № 713 органами регистрационного учета в городах, поселках, сельских населенных пунктах и т. д. являются территориальные ораны Министерства внутренних дел Российской Федерации. Согласно Административному регламенту, утвержденному Приказом МВД России от 31.12.2017 г. № 9847, отменены поквартирные карточки (форма № 10), а также карточки регистрации (форма № 9).

Следовательно, к компетенции управляющих компаний не относится ведение регистрационного учета граждан РФ и данными о количестве зарегистрированных УК не располагает, так как эта информация находится в распоряжении других органов. Данная норма закреплена ч. 1 ст. 7 ФЗ от 27.07.2010 года «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»
#
[QUOTE]Клабер написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10616]Шла мимо[/URL] написал:
А у УО разве есть обязанность обходить квартиры по этому вопросу?[/QUOTE]
Осмотр общедомового имущества не производится?[/QUOTE]
А я всегда считала, что осмотр общедомового имущества - это все, что находится вне помещений собственников. Коллеги, а что, все два раза в год обходят квартиры и нежилые помещения в своих МКД?
#
Помогите разобраться с еще одним нюансом: как можно удалить свое сообщение, если оно уже размещено? Несколько раз было так, что отправила по ошибке (ну, ворона, что сказать!)
#
[QUOTE]Marus написал:
Коллеги, подскажите, в тариф на содержание дезинфекцию закладываете или нет? Мы в этом году договоры управления на следующий период перезаключаем, думаем, включать дезинфекцию мест общего пользования в перечень работ или уже не надо. Хочется подстраховаться бы.[/QUOTE]
мы включаем на основании количества заявок за прошедший год. Хоть какая-то логическая объяснялка будет
#
0
#
[QUOTE]Клабер написал:
Поквартирный обход никто не отменял, получается за 5 лет Вы в квартиру нм разу не попадали раз не вкурсе об этом. Либо был сговор с сантехниками  на отключение воды, в промежутке от последнего попадания и осмотра общедомового до затопления. Почему сантехник сразу не пошел в квартиру выше? Граница ответственности Ваша, Вам и платить.[/QUOTE]
А можно с этого места поподробнее? А у УО разве есть обязанность обходить квартиры по этому вопросу?
#
И ваще истерики близко не было, это было волнение за "близкого и хорошо знакомого человека". Вдруг помощь нужна или еще чего)))
#
Интересно, а владельцы сайта в курсе этого? Даже комментов или пояснений не размещают по срокам восстановления форума
#
[QUOTE]Ильич написал:
[/QUOTE]
[QUOTE]Касперский ругается при входе на форум: "недостоверный сертификат". И что?[/QUOTE]
У меня так же. Зашла через браузер смартфона, разрешив незащищённое подключение🤷‍♀️
#
Не могу войти на форум.
#
То есть не уровень заработной платы оценивали, а именно расходы на ЖКХ. Умный ход!)))
#
Если успею, еще один вопрос озвучу. Новый дом принял решение о переходе на спецсчет по формированию фонда капитального ремонта и выбрал нас в качестве его владельца. Сегодня получили информацию из ФКР по начислениям и оплатам и выяснили, что в данных отсутсвуют взаиморасчеты по одной квартире. То есть по ней вообще не было никаких финансовых действий со стороны фонда. В ГИСе по данному МКД внесена вся информация, данная квартира там тоже, конечно же, имеется.

Вопрос: как правильно поступать нам как владельцам спецсчета с этого месяца? Имеем ли мы право доначислить взносы с 01.03.2015 собственнику данного помещения? Или нужно требовать этого от котлового владельца счета? Если мы произведем доначисление, то будем ли иметь право взыскания долга по взносам позже срока исковой давности?
#
Имеем спор как между сотрудниками УО, так и с собственниками нежилых помещений.

В  этом году на Южном Урале ситуация по обилию снега на грани ЧС. Чистим  крыши, не покладая ломов))) Но вот назрел такой конфликт, и не можем  прийти к единому мнению. Когда рабочие чистят кровлю МКД от снега и  наледи, то все это падает вниз. При этом в домах часто имеются нежилые  встроенные помещения с отдельными входными группами, крыльцом и  козырьком над ним (все по проекту и законно).
Причем ситуация имеет два набора исходных данных:
1. Нежилое помещение с крыльцом и входной группой изначально существовало в МКД при постройке.
2.Нежилое помещение с крыльцом и входной группой появилось в результате перевода его из жилого со всеми нужными официальными разрешениями.

Вопрос: должны ли  сотрудники УО убирать сброшенный с кровли снег с  козырьков этих нежилых помещений  (не входят в состав ОИ) и убирать снег  с их входных  групп? От подъездов и тротуаров МКД мы сразу все  это убираем. А вот с  "нежильем" никак не можем прийти к общему мнению.  Производственники с  пеной у рта кричат, что это не общее имущество -  пусть сами чистят.
#
[QUOTE]Леший написал:
Логично, если укашка снега накидала,то пусть убирают.
Хуже, когда после сброса снега и наледи козырькам полный писец.[/QUOTE]
А в чем логика? Ну вот падает снег сам по себе: УО чистит придомовую, собственник нежилья - свое крыльцо и козырек входной группы (изначально этого помещения в МКД не было по техпаспорту). Чем отличается самопальный снег от того, что сбросила УКашка?)))
#
Помогите советом. Идет спор как между сотрудниками УО, так и с собственниками нежилых помещений.

В этом году на Южном Урале ситуация по обилию снега на грани ЧС. Чистим крыши, не покладая ломов))) Но вот назрел такой конфликт, и не можем прийти к единому мнению. Когда рабочие чистят кровлю МКД от снега и наледи, то все это падает вниз. При этом в домах часто имеются нежилые встроенные помещения с отдельными входными группами, крыльцом и козырьком над ним. Все по проекту и законно. Подскажите - должны ли сотрудники УО убирать сброшенный снег с козырьков этих нежилых помещений (не входят в состав ОИ) и убирать снег с подходов к их входным группам?От подъездов и тротуаров мы сразу все это убираем. А вот с "нежильем" никак не можем прийти к общему мнению. Производственники с пеной у рта кричат, что это не общее имущество - пусть сами чистят. А как по закону, а?
#
[QUOTE]Vikulya написал:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, при выходе из строя ОДПУ отопления (сломался, погрешность и т.д.), для УК какая ответственность может наступить?[/QUOTE]
У Вас возникает обязанность его отремонтировать или заменить))
#
[QUOTE]УК_13 написал:
Добрый день, прошу не кидать камень в меня если вопрос такой был разобран в другой теме...    Вопрос такой есть дом не общежитие.  с обычными квартирами, но в некоторых квартирах собственники умудрились оформить комнаты в собственность именно комнаты а не доли в квартире (и росреестр это как то пропустил...), и получилось так есть квартира площадью 60м2 например, и есть три собственника на которых открыто три лицевых счета у которых комнаты по 11,17, 13 итого 41м2,  а еще 19м2 никому не принадлежит (это видимо кухня и корридор).
раз это не общага то тариф начисляется всем одинаково а в таких квартирах собственники не доплачивают.
кто как решает вопрос по таким помещениям?  может в отношении таких помещений применять отдельный тариф для общаг и считать на жилую площадь? (тоесть в одном доме будет тариф от общей площади помещения и тариф от жилой)[/QUOTE]
Мы начисляем плату аналогично коммунальной квартире: ЖК обязывает оплачивать услуги соразмерно долям [U]в помещении в целом[/U], а не в комнатах.
#
[QUOTE]ТСЖЕлена написал:

В Рарус по пеням в оборотке только сколько начислено, а отдельной графы по оплате нет, в результате долг отдельно по услугам не видно. Отсюда и разница долга по бух учету и учёту жкх. Поэтому большинство ЖО (по крайне мере мои и те с которыми общалась) пени не начисляют, только когда уже иск в суд подают.
Из-за этого мне эта программа не нравится и другим не советую.[/QUOTE]
Мы тоже на Рарусе - выходяи и оплаченные и начисленные пени. Можно отдельно отчет только по пени выгружать и т.п.
#
[QUOTE]Константиныч написал:
Знатоки! Поделитесь пожалуйста опытом. У нас мнения разделились Одни говорят, что они не надёжны и из за частого мигания быстро перегорают. Другие говорят, что всё нормально и работают по 3 года без замены.[/QUOTE]
Лично в моем подъезде такие лампы стоят и работают с осени 2019 года.
#
[QUOTE][URL=mailto:gena.nsk@mail.ru]gena.nsk@mail.ru[/URL] написал:
Добрый день а есть у кого нибудь свежие решения в результативной борьбе по сверхномативу  с энергосбытом[/QUOTE]
В данный момент их не может быть с законодательной точки зрения. До 01.09.22 Вы как УО обязаны рассчитаться за все потребление коммунального ресурса, поставленного в МКД. А вот с указанной даты (даст бог) сможете перевыставить при перерасчете сверхнорматив собственникам.
#
Ну тут аналогия напрашивается очень яркая: Вы покупаете молоко с ценником 71,80 рублей, а кассир пробивает 72 рубля. Вас устроит?)))
Понимаю, что в данной ситуации "обвеса" вроде не будет - в следующем месяце показания ИПУ пойдут по нарастающей. НО! Возможны ведь такая ситуация, что сразу после передачи показаний ИПУ собственник продает квартиру. И получается, как ни крути, что Вы его на 20 копеек нагрели))
#
Тему нужно переносить в ветку "Флуд". ИМХО
#
[QUOTE]Юрий Фомин написал:
Потреб написал претензию : сбросить снег с крыши- нависают "козырьки". Сбросили, но через несколько дней- домов много, вышек мало.
иск в суд: неисполнили обязанности.
Но я что-то не нашел в НПА сроков для сброса снега с крыши.
Кто-то знает?[/QUOTE]
Ну на вскидку из Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170:
[COLOR=#0000ff]4.6.1.23. Очистка кровли от мусора и грязи производится два раза в год: весной и осенью.[/COLOR]
[COLOR=#0000ff]Удаление наледей и сосулек - по мере необходимости.[/COLOR]
[COLOR=#0000ff]Мягкие кровли от снега не очищают, за исключением:[/COLOR]
[COLOR=#0000ff]желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком;[/COLOR]
[COLOR=#0000ff]снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков.[/COLOR]
[COLOR=#0000ff]Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега (не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине).[/COLOR]
[COLOR=#0000ff]Очистку снега с пологоскатных железобетонных крыш с внутренним водостоком необходимо производить только в случае протечек на отдельных участках.[/COLOR]

Но из практики знаю, что во многих регионах издают какие-то локальные нормативные акты по этому направлению, где указывают более конкретную периодичность и максимальный слой скопления снега или надели на кровлях МКД.

#
Спросила у своих производственников по этому вопросу. В наших документах, которые мы получаем после проведения капремонта внутридомовых эл.сетей, протоколы замеров изоляции приложены. Но тут, думаю, нужно еще смотреть тех.задания и сметы на работы. Может в них вообще не заложены данные замеры?
#
[QUOTE]ирина зазулина написал:
Я правильно поняла: чтобы выставлять КР по водоотведению потребителям, достаточно факта оказания услуги по водоотведению, подтверждать наличие слива в местах общего пользования тех документацией больше не нужно?
При прямых договорах ресурснику оплачиваем КР сои по нормативу с последующей корректировкой по факту в 1 квартал года (если нет решений ОСС)?. Даем рассрочку на 12 мес. при превышении платы на 25%? Корректировку отражаем в квитанции отдельно по каждой услуге?[/QUOTE]
А почему с РСО рассчитываемся по нормативу? Там же каждый месяц факт берется в счетах
#
[QUOTE]цужкх написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10616]Шла мимо[/URL] написал:
Еще не могу для себя понять следующее. В случае наличия в доме ОДПУ и отсутствия какого-либо решения ОСС о порядке выставления КРнаСОИ, может ли УО сама назначить способ расчетов - ежемесячно по показаниям ОДПУ или ежемесячно по среднемесячным показаниям с ежегодным проведением перерасчета, к примеру?[/QUOTE]
Ну в ЖК РФ вроде изменения не вносятся, а значит только через ОСС. УК сама не может это решить.[/QUOTE]
То есть в этом случае нас ограничивает п.9.2 ст. 156ЖК, правильно?:
 

[COLOR=#0000ff]9.2. [U][B]Размер расходов граждан[/B][/U] и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме [U][B]на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при [/B][B]использовании и содержании общего имущества[/B][/U] в многоквартирном доме, [U][B]определяется при наличии коллективного (общедомового) прибора учета[/B][/U][B] [/B][U][B]исходя из норматива потребления [/B][B]соответствующего вида коммунальных ресурсов[/B][/U], потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, который утверждается органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, [U][B]по тарифам, установленным органами [/B][B]государственной власти субъектов Российской Федерации, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета[/B][/U][B] [/B]в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Исключения составляют случай оснащения многоквартирного дома автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, при котором размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из показаний этой системы учета при условии обеспечения этой системой учета возможности одномоментного снятия показаний, а также случаи принятия на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решения об определении размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме:[/COLOR]

[COLOR=#0000ff]1) исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;[/COLOR]

[COLOR=#0000ff]2) исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации.[/COLOR]

[COLOR=#0000ff]
[/COLOR]

#
Еще не могу для себя понять следующее. В случае наличия в доме ОДПУ и отсутствия какого-либо решения ОСС о порядке выставления КРнаСОИ, может ли УО сама назначить способ расчетов - ежемесячно по показаниям ОДПУ или ежемесячно по среднемесячным показаниям с ежегодным проведением перерасчета, к примеру?
#
Вот такие комментарии к данному ПП №92 нашла на сайте [URL=https://www.gkh.ru/news/106382-podpisano-postanovlenie-s-izmeneniyami-v-predostavlenii-kommunalnyh-uslug-i-soderjanii]https://www.gkh.ru/news/106382-podpisano-postanovlenie-s-izmeneniyami-v-predostavlenii-kommunalnyh-uslug-i-soderjanii[/URL]

" С 1 сентября 2022 года  вступят в силу изменения в правила предоставления коммунальных услуг и  содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление  Правительства РФ от 03.02.2022 № 92).  Нововведения призваны решить несколько важных проблем, которые были  указаны в пояснительной записке к принятому НПА:      у управленцев часто недостаточно финансов на оплату  сверхнормативного КР на СОИ;     у гарантирующих поставщиков, теплоснабжающих организаций и  водоканалов с каждым годом растут убытки, они не контролируются на  государственном уровне;     у населения нет стимула проводить в МКД мероприятия по  энергосбережению, чтобы сократить показания КР на СОИ.

Законодатели нашли  решение существующих проблем - [U][COLOR=#ff00ff]переложить обязанность по оплате сверхнормативного потребления КР на СОИ на потребителей[/COLOR][/U]. Новое постановление 03.02.2022 № 92 вносит изменения сразу в несколько нормативных актов: Правила содержания общего имущества № 491; Правила предоставления коммунальных услуг № 354; Правила заключения договоров с РСО № 124. В Правилах №491 скорректировали п. 29, а также добавили пункты 29(1) – 29(5). В последних детализирован порядок оплаты КР на СОИ и порядок перерасчета за такие ресурсы.Методика расчета платы за КР на СОИ предусмотрена для домов с ОДПУ, а также для домов с "умными" счетчиками. Перерасчет предусмотрен для следующих случаев: по завершении календарного года; при смене управляющей организации; если на общем собрании собственники изменили порядок оплаты КР на СОИ. Также в Правилах №491 появится приложение с формулами для расчета размера платы за общедомовые коммунальные ресурсы.

То есть, получается, что Юрий Фомин прав в своих предположениях - перерасчет можно будет производить и при перерасходе собственниками КРнаСОИ??

Может кто-то поделится текстом пояснительной записки к данному ПП, если сможет найти?

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!