crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 7
  • 7
дней

Форум

ГлавнаяАртём1985

Артём1985

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Предоставление копии платежного документа?
 
[QUOTE]Лаврентий пишет:
что я нарушаю??[/QUOTE]
Если человек получает сведения о другом человеке от 3го лица, то как минимум 152-ФЗ.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Ялиса пишет:
мы даем выписку из лицевого счета, но собственнику. Никаких копий платежных документов.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:[/COLOR][/SIZE]
а если там суд, то по запросу из суда.[/QUOTE]
Вот это кстати отличная мысль, обязанности по предоставлению копии ПД вроде нигде нет, а выписку из ЛС можно только собственнику, надо почитать матчасть
Предоставление копии платежного документа?
 
[QUOTE]Леший пишет:
Причем тут получение сугубо личной информации, какой? Что она друг, почти жена?[/QUOTE]

Видимо, он имеет ввиду, что его паспорт и свидетельство на квартиру это его "сугубо личные данные", т.е. мы его шантажируем тем, что если ОН не явится с указанными документами, то мы ему не дадим копию ПД

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 6 минуты 9 секунды:[/COLOR][/SIZE]
И еще в аналогичной ситуации: пришел какой-то человек, показывает паспорт с пропиской, и что?! Я сразу должен ему дать копию ПД?! Я считаю, что не должен, может они с женой в разводе и он ее выписывает через суд, а она получением копии ПД решила установить тот или иной факт, чтобы ему навредить. Так он потом скажет, вы на каком основании ей дали ПД? )) Ситуация конечно маловероятная, но хотелось бы разобраться, как нужно действовать по закону. Кто и что может, и что должен??
Предоставление копии платежного документа?
 
Добрый день, собственник квартиры обратился с жалобой на то, что его жене, которая пришла за получением копии утерянной платежки, и предъявила паспорт с пропиской, отказали, сославшись на то, что должен прийти собственник с паспортом и правоустанавливающими документами на квартиру. Собственник теперь говорит, что "Это является грубым нарушением закона РФ и попадает под ст. получение сугубо личной информации методом шантажа и преследуется по закону РФ", аж прокуратурой грозит))
"Погуглив" я обнаружил, что позиция в целом у всех одинаковая - нужен паспорт(либо нотариально заверенная копия) + свидетельство или выписка из ЕГРП или иной документ подтверждающий право собственности. Однако ни у кого нет ссылок на нормативные документы в обоснование этой позиции. В своем ответе гражданину я хочу сослаться на ч. 2 ст. 153 ЖК - те, на ком обязанность по внесению платы, на ч. 2 ст. 155 - что оплата на основании ПД и в целом на 152-ФЗ "О защите персоданных".
Уважаемые форумчане, должны ли мы предоставлять копию ПД гражданину, зарегистрированному в указанной квартире, но не являющемуся ее собственником? И вообще, кому должны? Если можно, со ссылками на НПА.
Заранее большое спасибо   cvc
Выставление повышающего коэффициента за предыдущий период
 
УК в марте 2017 приняло 12 домов. Старый фонд и общаги. ОДПУ нет. В ряде квартир не было и нет ИПУ на ХВС и ЭЭ. Расчет производился по нормативу без повышающего коэффициента. В июле сделали акты о возможности установки ИПУ в 7 домах.  Водоканал с самого начала выставлял нам с пов. коэф-ом.
Согласно 354му постановлению коэффициент не применяется, если потребителем представлен акт об отсутствии тех возможности. Получается, во всех остальных случаях коэф-т применяется. И акт о наличии возможности установки не нужен.
В текущем месяце мы по всем домам можем применять пов. коэф-т или только по 7ми, где есть акт?
Можно ли сделать перерасчет за предыдущий период с применением повышающего коэффициента или применять его можно только в текущем месяце?
Если можно, то за какой период - с марта, с июля, или иной?

Заранее большое спасибо!
Расчет ГВС на СОИ
 
[QUOTE]Marusia пишет:
В отпуск и на море - из разряда фантастики
[/QUOTE]
Я в горы)))
Расчет ГВС на СОИ
 
не знаю у кого как, а у нас вот так:
Постановление комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области от 19 мая 2017 г. N 25/1
Расчет ГВС на СОИ
 
[QUOTE]Ильич пишет:
А к особенностям домов привязали?[/QUOTE]
еще как привязали ))
Расчет ГВС на СОИ
 
[QUOTE]Ильич пишет:
0.00122/0.0198=0.0616.[/QUOTE]
Не совсем понял как Вы Гкал на м3 поделили.
Расчет ГВС на СОИ
 
Вот это то и смутило!!!
Жесть конечно, по старым ОДНовским нормативам 316руб. выходило, а сейчас 46!

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Ильич пишет:
Нет, неправильно.[/QUOTE]
А в чем подвох? Как нужно?

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 49 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Ильич пишет:
Хотя бы из здравого смысла[/QUOTE]
Здравым смыслом у нас законотворцы не отличаются, к сожалению.
Расчет ГВС на СОИ
 
Коллеги, помогите разобраться, пожалуйста. В 18.00 поезд в отпуск, а тут подтупливаю((
У нас утвердили нормативы КР на СОИ.
Норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды измеряется в Гкал на подогрев 1 куб. метра холодной воды на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.
Например, МОП 100 кв.м., тогда:
1) Холодная вода определяется:
   0,0198(норматив)*100кв.м(площадь)*21,17р/куб.м(тариф)=41,9166 руб
2) Тепловая энергия определяется:
   0,00122Гкал(норматив)*1,98куб.м(норматив ХВ*площадь)*2095,19руб/Гкал=5,0611
Итого с МОП 100 кв.м - 46,9777 руб.
Смущает описание норматива на ТЭ, а конкретно на 1 кв.м. МОП.
Правильно ли я посчитал??? Или нужно в п. 2 еще на площадь умножать???
Кто вносит сведения?
 
Есть и тот, и тот случай. В одном непосред, заключен договор на обслуживание (не управление), про гис там ни слова нет. В другом ТСЖ, и там тоже самое. По-моему, во втором случае это обязанность ТСЖ. А в первом, наверно, орган МСУ, больше ничего в голову не лезет. Хотя в ч. 18 ст. 7 209-ФЗ лица, осуществляющие деятельность по договорам оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в многоквартирных домах, по предоставлению коммунальных услуг, размещают в системе информацию, предусмотренную пунктами 1, 2, 6, 7, 21 - 25, 28 - 33, 35 - 40 части 1 статьи 6 настоящего Федерального закона.
Кто вносит сведения?
 
Кто обязан вносить сведения о домах, в которых управляющая организация осуществляет деятельность как обслуживающая организация, при этом договор управления отсутствует, в реестре лицензий ГЖИ дома не состоят в управлении УО?
Нужно ли проводить ОСС после принятия нормативов потребления КР в целях СОИ?
 
[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
дождаться изменений в ЖК по расчету за фактическое потребление[/QUOTE]
Это проект ФЗ №113667? Там срок внесения поправок для подготовки ко второму чтению увеличили, редакцию ко второму чтению еще не выложили, мониторю его регулярно - забуксовал проектик ))
А никто по этому вопросу ОСС еще не проводил? Я думаю, что все столкнулись с проблемой порезанных нормативов. С каждым решением гос органов все больше начинаешь верить в теорию уничтожения частных УК и создании очередной госкорпорации, теперь в ЖКХ. Вот что произошло за 3-4 года, что они норматив уменьшили в среднем в 5(!) раз?? Как они раньше его считали? почему тогда 0,0577 куб/м3 был обоснован, а сейчас вдруг нет? ДЛя многих УК это пипец какая разница... И что сейчас делать? Утверждать перечень сверх минимального и включать плату сверх норматива?
Нужно ли проводить ОСС после принятия нормативов потребления КР в целях СОИ?
 
Добрый день!
19.05.2017г. наш комитет по тарифам торжественно родил новые нормативы на КР в целях СОИ, "немножечко" их снизив: по ХВС на 65-90% в зависимости от категории, по ГВС на 24-57% в зависимости от категории. Вступают они в силу 01.06.2017г.
Мы, вооружившись ЖК, 491ым и разъяснениями Юрия Владимировича (за что ему еще раз отдельное спасибо), с 01.01.2017 считали строго по нормативу, утвержденному на 01.11.2016г., периодически отмахиваясь указанными документами от "грамотных" жильцов и иных последователей секты Чибиса. Сейчас нормативы существенно изменились. Недавно на семинаре одной небезызвестной конторы в нашем городе (называть их не хочу, чтобы не портить их "доброе" имя) у меня вышел спор одной юной особой - лектором, которая тоже поддерживала Чибиса, чем естественно вызвала мое негодование (кстати ни на один мой вопрос она так толком и не ответила). Так вот она упорно доказывала, что после принятия новых нормативов все УК в срочном порядке должны провести ОСС и уточнить размер платы на СОИ. Так вот отсюда вопрос:

Обязаны ли мы проводить ОСС и изменять размер платы на СОИ или мы автоматически считаем по новым нормативам с 01.06.2017?

На мой взгляд, исходя из буквального толкования п. 29 491го, мы должны просто считать по новым нормативам.
Право(не обязанность) проведения ОСС предоставлено только в случае если перечень работ по СОИ превышает минимальный.
И ещ такой вопрос:
Есть у кого-то есть образец такого протокола? Поделитесь, пожалуйста

P/S/ Заранее огромное спасибо. С меня пиво   sasd (дамам шампанское и   cvc )
Законность обоснования сведений о перерасчетах?
 
Предложил ТСН написать наш вариант и предоставить им письмо уже непосредственно с информацией о конкретной квартире, а они в свою очередь пусть уже кому хотят, тому и показывают. Думают пока.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 54 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Спасибо за ответ!
Законность обоснования сведений о перерасчетах?
 
Да...
Законность обоснования сведений о перерасчетах?
 
Мы пересчитали ХВС и ГВС в одной квартире в связи с длительным отсутствием. ТСН просит отразить в ПД за апрель в пункте "Сведения о перерасчетах" след информацию: "перерасчет по индивидуальному потреблению [B]квартиры 123[/B]".
Мы предложили указать просто "перерасчет по индивидуальному потреблению" и далее если у жильцов возникнут вопросы о доначислениях, то неперсонифицировано говорить, что в одной из квартир по таким-то основаниям произошел перерасчет, поэтому произошло доначисление. Но ТСН категорически настаивает на своей формулировке.
Можно ли в данной ситуации указывать на конкретную квартиру? Не будет ли это разглашением конфед. информации? (Ну например, я не хотел, чтоб кто-то знал, что у меня был перерасчет) Что нам грозит, если мы укажем номер квартиры?
Заранее большое спасибо за ответы!!!
изменение норматива на отопление РСО
 
Добрый день! Не нашел подобной темы, так что ткните, пожалуйста, если таковая имеется)
Такая ситуация.
Дома в НПУ. ОДПУ нет. Норматив установлен еще в 2005 году муниципалами и равняется 0,03 Гкал в месяц.
РСО говорит, что плата за апрель (неполный месяц - отоп сезон закончился 12.04) должна быть рассчитана по нормативу равному 0,013 Гкал/кв.м, мотивируя это следующим.

Далее нашел это сообщение на сайте Правительства, точнее Комитета по тарифам, но там все просто. Ссылка на п. 18 ПП РФ №306 про то что норматив определяется исходя из количества тепловой энергии и отоппериода. И что отоппериод это количество всех месяцев, в том числе и неполных.
Далее фраза , что нормативы были рассчитаны ОМСУ исходя из фактической продолжительности отоппериода, равного 6 мес.

Я полагаю, что изменять норматив имеет право только тот, кто его принимал. Т.е. это либо изменение старых ОМСУ, либо принятие новых органами гос власти субъекта РФ в соотв. со ст. 157 ЖК РФ. Соответственно, считать по предлагаемой РСО схеме нельзя.
Считать нужно по старому нормативу - 0,03 Гкал.
Вопрос в том, как нужно считать в данной ситуации за апрель, если за (неполный) октябрь рассчитано было как за полный месяц?

Всем откликнувшимся заранее огромное спасибо!!!
О повышающих коэффициентах
 
[QUOTE]Ялиса пишет:
Артём1985, не нано дублировать сообщения в разных темах, не нано![/QUOTE]
Извините, я сначала разместил вопрос в другой ветке. Его оперативно перенесли сюда, а я подумал, что он почему-то не разместился и еще раз там же его написал. Только сейчас его здесь увидел.
О повышающих коэффициентах
 
[QUOTE]Jaoso пишет:
Вы сами себе и ответили. Не может.[/QUOTE]
Да вот уж и не знаю, что и думать. Вроде еще не ослеп ))) Просто, зная нашу РСО, которая очень любит придумывать всякие "новости", подумал, что может есть какой-то порочный опыт в другом субъекте, поэтому и спросил тут. В любом случае спасибо за отклик!
О повышающих коэффициентах
 
Добрый день!
РСО расторгает договоры теплоснабжения и ГВС с УК. Вместо них заключаются следующие договоры:
1) Договоры о взаимодействии в целях бесперебойного оказания коммунальных услуг отопления и ГВС;
2) Договоры теплоснабжения и поставки горячей воды (снабжение тепловой энергией и горячей водой в объеме, потребляемом при СОИ МКД);
3) Договоры ГВС (снабжение горячей водой в объеме, потребляемом при СОИ МКД);
На резонный вопрос "нафига это все городить?" РСО отвечает, что теперь будет брать с потребителей плату "напрямую" с потребителей якобы на основании этого "договора о взаимодействии" при этом РСО хочет еще жителям пов. коэффициент за отопление (1.1) выставлять.
Честно говоря, я вообще не понимаю, как они это хотят делать. В 354-ом пов. коэф. умер!!! В пп. "е" п. 22 124-го пов. коэф. требование к определению стоимости КР в договоре РС! 124-е регулирует отношения между РСО и УК, ТСЖ! Каких-то "прямых" договоров с собственниками нет, да и физически это не возможно!
В общем, либо мне что-то не договаривают, либо я жестко туплю.
Подскажите, пожалуйста, может у кого-то уже "теплолюбивые" РСО реализуют подобную схему? И второе, может ли РСО выставлять потребителям пов. коэф. на отопление? Заранее всем большое спасибо!!!
О повышающих коэффициентах
 
Добрый день!
РСО расторгает договоры теплоснабжения и ГВС с УК. Вместо них заключаются следующие договоры:
1) Договоры о взаимодействии в целях бесперебойного оказания коммунальных услуг отопления и ГВС;
2) Договоры теплоснабжения и поставки горячей воды (снабжение тепловой энергией и горячей водой в объеме, потребляемом при СОИ МКД);
3) Договоры ГВС (снабжение горячей водой в объеме, потребляемом при СОИ МКД);
На резонный вопрос "нафига это все городить?" РСО отвечает, что теперь будет брать с потребителей плату "напрямую" с потребителей якобы на основании этого "договора о взаимодействии" при этом РСО хочет еще жителям пов. коэффициент за отопление (1.1) выставлять.
Честно говоря, я вообще не понимаю, как они это хотят делать. В 354-ом пов. коэф. умер!!! В пп. "е" п. 22 124-го пов. коэф. требование к определению стоимости КР в договоре РС! 124-е регулирует отношения между РСО и УК, ТСЖ! Каких-то "прямых" договоров с собственниками нет, да и физически это не возможно!
В общем, либо мне что-то не договаривают, либо я жестко туплю.
Подскажите, пожалуйста, может у кого-то уже "теплолюбивые" РСО реализуют подобную схему? И второе, может ли РСО выставлять потребителям пов. коэф. на отопление? Заранее всем большое спасибо!!!
Может ли РСО взимать с потребителей плату за РКО?
 
[QUOTE]Джули пишет:
 не верьте на слово![/QUOTE]

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 6 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Может ли РСО взимать с потребителей плату за РКО?
 
Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
8. Собственники помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление таким домом, [B]вносят плату[/B] за жилое помещение и коммунальные услуги[B] в соответствии с договорами[/B], заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Статья 161. Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом
2.1. При осуществлении непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме[B] лица[/B], выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, [B]обеспечивающие холодное и горячее водоснабжение и осуществляющие водоотведение[/B], электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), обращение с твердыми коммунальными отходами, [B]несут ответственность[/B] перед собственниками помещений в данном доме за выполнение своих обязательств [B]в соответствии с заключенными договорами, а также в соответствии с установленными Правительством Российской Федерации правилами[/B] содержания общего имущества в многоквартирном доме, правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

ППРФ № 124
17. Существенными условиями договора ресурсоснабжения являются:
д) порядок определения цены договора[B] исходя из[/B] установленных на соответствующий период регулирования [B]тарифов [/B](применяемых в соответствующем расчетном периоде цен) на соответствующий коммунальный ресурс, используемый для предоставления коммунальной услуги собственникам (пользователям) жилых и нежилых помещений и (или) потребляемый при содержании общего имущества в многоквартирном доме, в том числе в зависимости от режима его потребления, если установленные приборы учета позволяют определять объем потребления дифференцированно по времени суток или по иным критериям, отражающим степень использования коммунального ресурса, и порядок определения стоимости поставленного коммунального ресурса;
22. При установлении в договоре ресурсоснабжения порядка определения стоимости поставленного коммунального ресурса учитывается следующее:
а) [B]стоимость коммунального ресурса[/B], необходимого для обеспечения предоставления коммунальных услуг, [B]рассчитывается по тарифам[/B], установленным в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о государственном регулировании цен (тарифов), а в отношении категорий потребителей, для которых государственное регулирование цен (тарифов) не осуществляется, - по ценам, рассчитанным в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере ресурсоснабжения.
в) в случае установления надбавок к тарифам (ценам) стоимость коммунального ресурса рассчитывается с учетом таких надбавок;

Я так понимаю, что тариф на коммунальную услугу включает в себя тариф на коммунальный ресурс и все остальное (комиссии, в .т.ч. РКО)?
Все бы ничего, наш комитет по тарифам придерживается иного мнения:
В соответствии с п. 27 Методических указаний по расчету рег-х тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, утв. Приказом ФСТ России от 27.12.2013 № 1746-э при установлении тарифов не допускается учет расходов регулируемой организации на истребование задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, на снятие показаний приборов учета, содержание информационных систем, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о платежах за жилые помещения и коммунальные услуги, выставление платежных документов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, учитываемых в расходах за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491

Сколько успел прочитать практики, у всех нормальных регионов РКО сидит в тарифе. У нас же говорят, что нельзя

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]KKsuha пишет:
договоров с банком[/QUOTE]
банк берет комиссию за прием платежей, а не за РКО

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 18 минуты 3 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Еще есть такое мнение. РСО в домах с НПУ является исполнителем КУ, соответственно обязанность по выставлению ПД на них. Но отдельной строкой "плата за РКО" в ПД прописать нельзя. Соответственно, можно ли отдельно прописать в договоре  РСО-потребитель плату за РКО? И как ее тогда взимать? На основании чего? Получается все таки только в тариф?
Может ли РСО взимать с потребителей плату за РКО?
 
расчетно-кассовое обслуживание
Может ли РСО взимать с потребителей плату за РКО?
 
Добрый день! Водоканал хочет брать с потребителей плату за РКО в домах с НПУ/способ не выбран/не реализован. Я так понимаю, что в тариф они включить не могут, поэтому поводу были разъяснения. Может ли РСО это как-то реализовать и на основании чего?

P/s/ Навскидку, считаю, что не может, и должны опалчивать из своего кармана, но вот правовое обоснование посмотреть не могу(( под рукой только телефон. Помогите, плиз! Очень надо...
Единая квитанция.
 
Москва это вообще другое государство, поэтому на них равняться боязно. На сайте Мособлеирц даже есть обоснование включения кап ремонта в ЕПД. Вопрос в том насколько это правильно с точки зрения законодательства. Можно ли включать кап ремонт в общую платежку и как? Или нужно отдельной платежкой? Или можно и так, и так, тогда от чего это зависит? От желания регоператора и наличия и содержания договора на выпуск ПД?
Единая квитанция.
 
Добрый день! Не нашел более свежих тем, поэтому спрошу тут.
Согласно ч. 1 ст. 171 ЖК [B]в случае формирования ФКР на счете РО[/B] собственники помещений в МКД уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, [B]если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации[/B].
На основании ч. 2 ст. 154 ЖК взнос на капитальный ремонт для собственника помещения в МКД включается в плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Согласно ч. 2.6. ст. 4 Закона Саратовской области № 103-ЗСО в случае формирования ФКР на счете РО региональный оператор вправе заключить с управляющей организацией, товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, иным лицом, осуществляющим начисление и сбор платы за жилое помещение и коммунальные услуги, договор о выставлении платежных документов, содержащих расчет размера взноса на капитальный ремонт, уплачиваемого собственниками помещений в многоквартирном доме на счет регионального оператора, и информацию для внесения взноса на капитальный ремонт на счет регионального оператора.
Согласно Приказу Минстроя № 924/пр "...о примерной форме платежного документа..." в ЕПД по поручению регионального оператора лицу, осуществляющему формирование такого единого платежного документа, может включаться и взнос на капитальный ремонт.

Вопрос: Может ли в квитанцию за КУ включаться размер платы за кап ремонт (при формировании ФКР на счете РО) и какие условия для этого должны быть соблюдены? Какой счет должен быть указан в такой квитанции для кап ремонта?
Изменения в 354 ПП РФ и другую нормативку по мусору и прочему
 
Прочитал интересное мнение по поводу придания обратной силы нормам ППРФ №232
[URL=https://acato.ru/articles/20170313/ob-obratnoj-sile-norm-pp-rf-ot-27-02-2017-n232]https://acato.ru/articles/20170313/ob-o ... -2017-n232[/URL]
Кто что думает по этому поводу?
Письмо Минстроя № 45099-АЧ/04 о включении ОДН в плату за содержание.
 
[QUOTE]OE77OE пишет:
[QUOTE]kmb пишет:
Предположим, на это потребуется время, а начислять уже обещают задним числом[/QUOTE]
АКТ об отсутствии тех.возможности. Подтянуть под критерии можно практически все. Прямого указания, что акт составляется РСО в отношении ОДПУ нет. Ищете независимого эксперта и решаете вопрос[/QUOTE]
тоже полагаем, что акт - это единственный выход. Наши РСО пошли дальше, говорят, что в домах без ОДПУ будут считать с пов. коэф-м все объемы ХВС, ГВС, ЭЭ, а не только КР на СОИ.
#
[QUOTE]Лаврентий пишет:
что я нарушаю??[/QUOTE]
Если человек получает сведения о другом человеке от 3го лица, то как минимум 152-ФЗ.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Ялиса пишет:
мы даем выписку из лицевого счета, но собственнику. Никаких копий платежных документов.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:[/COLOR][/SIZE]
а если там суд, то по запросу из суда.[/QUOTE]
Вот это кстати отличная мысль, обязанности по предоставлению копии ПД вроде нигде нет, а выписку из ЛС можно только собственнику, надо почитать матчасть
#
[QUOTE]Леший пишет:
Причем тут получение сугубо личной информации, какой? Что она друг, почти жена?[/QUOTE]

Видимо, он имеет ввиду, что его паспорт и свидетельство на квартиру это его "сугубо личные данные", т.е. мы его шантажируем тем, что если ОН не явится с указанными документами, то мы ему не дадим копию ПД

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 6 минуты 9 секунды:[/COLOR][/SIZE]
И еще в аналогичной ситуации: пришел какой-то человек, показывает паспорт с пропиской, и что?! Я сразу должен ему дать копию ПД?! Я считаю, что не должен, может они с женой в разводе и он ее выписывает через суд, а она получением копии ПД решила установить тот или иной факт, чтобы ему навредить. Так он потом скажет, вы на каком основании ей дали ПД? )) Ситуация конечно маловероятная, но хотелось бы разобраться, как нужно действовать по закону. Кто и что может, и что должен??
#
Добрый день, собственник квартиры обратился с жалобой на то, что его жене, которая пришла за получением копии утерянной платежки, и предъявила паспорт с пропиской, отказали, сославшись на то, что должен прийти собственник с паспортом и правоустанавливающими документами на квартиру. Собственник теперь говорит, что "Это является грубым нарушением закона РФ и попадает под ст. получение сугубо личной информации методом шантажа и преследуется по закону РФ", аж прокуратурой грозит))
"Погуглив" я обнаружил, что позиция в целом у всех одинаковая - нужен паспорт(либо нотариально заверенная копия) + свидетельство или выписка из ЕГРП или иной документ подтверждающий право собственности. Однако ни у кого нет ссылок на нормативные документы в обоснование этой позиции. В своем ответе гражданину я хочу сослаться на ч. 2 ст. 153 ЖК - те, на ком обязанность по внесению платы, на ч. 2 ст. 155 - что оплата на основании ПД и в целом на 152-ФЗ "О защите персоданных".
Уважаемые форумчане, должны ли мы предоставлять копию ПД гражданину, зарегистрированному в указанной квартире, но не являющемуся ее собственником? И вообще, кому должны? Если можно, со ссылками на НПА.
Заранее большое спасибо   cvc
#
УК в марте 2017 приняло 12 домов. Старый фонд и общаги. ОДПУ нет. В ряде квартир не было и нет ИПУ на ХВС и ЭЭ. Расчет производился по нормативу без повышающего коэффициента. В июле сделали акты о возможности установки ИПУ в 7 домах.  Водоканал с самого начала выставлял нам с пов. коэф-ом.
Согласно 354му постановлению коэффициент не применяется, если потребителем представлен акт об отсутствии тех возможности. Получается, во всех остальных случаях коэф-т применяется. И акт о наличии возможности установки не нужен.
В текущем месяце мы по всем домам можем применять пов. коэф-т или только по 7ми, где есть акт?
Можно ли сделать перерасчет за предыдущий период с применением повышающего коэффициента или применять его можно только в текущем месяце?
Если можно, то за какой период - с марта, с июля, или иной?

Заранее большое спасибо!
#
[QUOTE]Marusia пишет:
В отпуск и на море - из разряда фантастики
[/QUOTE]
Я в горы)))
#
не знаю у кого как, а у нас вот так:
Постановление комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области от 19 мая 2017 г. N 25/1
#
[QUOTE]Ильич пишет:
А к особенностям домов привязали?[/QUOTE]
еще как привязали ))
#
[QUOTE]Ильич пишет:
0.00122/0.0198=0.0616.[/QUOTE]
Не совсем понял как Вы Гкал на м3 поделили.
#
Вот это то и смутило!!!
Жесть конечно, по старым ОДНовским нормативам 316руб. выходило, а сейчас 46!

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Ильич пишет:
Нет, неправильно.[/QUOTE]
А в чем подвох? Как нужно?

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 49 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Ильич пишет:
Хотя бы из здравого смысла[/QUOTE]
Здравым смыслом у нас законотворцы не отличаются, к сожалению.
#
Коллеги, помогите разобраться, пожалуйста. В 18.00 поезд в отпуск, а тут подтупливаю((
У нас утвердили нормативы КР на СОИ.
Норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды измеряется в Гкал на подогрев 1 куб. метра холодной воды на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.
Например, МОП 100 кв.м., тогда:
1) Холодная вода определяется:
   0,0198(норматив)*100кв.м(площадь)*21,17р/куб.м(тариф)=41,9166 руб
2) Тепловая энергия определяется:
   0,00122Гкал(норматив)*1,98куб.м(норматив ХВ*площадь)*2095,19руб/Гкал=5,0611
Итого с МОП 100 кв.м - 46,9777 руб.
Смущает описание норматива на ТЭ, а конкретно на 1 кв.м. МОП.
Правильно ли я посчитал??? Или нужно в п. 2 еще на площадь умножать???
#
Есть и тот, и тот случай. В одном непосред, заключен договор на обслуживание (не управление), про гис там ни слова нет. В другом ТСЖ, и там тоже самое. По-моему, во втором случае это обязанность ТСЖ. А в первом, наверно, орган МСУ, больше ничего в голову не лезет. Хотя в ч. 18 ст. 7 209-ФЗ лица, осуществляющие деятельность по договорам оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в многоквартирных домах, по предоставлению коммунальных услуг, размещают в системе информацию, предусмотренную пунктами 1, 2, 6, 7, 21 - 25, 28 - 33, 35 - 40 части 1 статьи 6 настоящего Федерального закона.
#
Кто обязан вносить сведения о домах, в которых управляющая организация осуществляет деятельность как обслуживающая организация, при этом договор управления отсутствует, в реестре лицензий ГЖИ дома не состоят в управлении УО?
#
[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
дождаться изменений в ЖК по расчету за фактическое потребление[/QUOTE]
Это проект ФЗ №113667? Там срок внесения поправок для подготовки ко второму чтению увеличили, редакцию ко второму чтению еще не выложили, мониторю его регулярно - забуксовал проектик ))
А никто по этому вопросу ОСС еще не проводил? Я думаю, что все столкнулись с проблемой порезанных нормативов. С каждым решением гос органов все больше начинаешь верить в теорию уничтожения частных УК и создании очередной госкорпорации, теперь в ЖКХ. Вот что произошло за 3-4 года, что они норматив уменьшили в среднем в 5(!) раз?? Как они раньше его считали? почему тогда 0,0577 куб/м3 был обоснован, а сейчас вдруг нет? ДЛя многих УК это пипец какая разница... И что сейчас делать? Утверждать перечень сверх минимального и включать плату сверх норматива?
#
Добрый день!
19.05.2017г. наш комитет по тарифам торжественно родил новые нормативы на КР в целях СОИ, "немножечко" их снизив: по ХВС на 65-90% в зависимости от категории, по ГВС на 24-57% в зависимости от категории. Вступают они в силу 01.06.2017г.
Мы, вооружившись ЖК, 491ым и разъяснениями Юрия Владимировича (за что ему еще раз отдельное спасибо), с 01.01.2017 считали строго по нормативу, утвержденному на 01.11.2016г., периодически отмахиваясь указанными документами от "грамотных" жильцов и иных последователей секты Чибиса. Сейчас нормативы существенно изменились. Недавно на семинаре одной небезызвестной конторы в нашем городе (называть их не хочу, чтобы не портить их "доброе" имя) у меня вышел спор одной юной особой - лектором, которая тоже поддерживала Чибиса, чем естественно вызвала мое негодование (кстати ни на один мой вопрос она так толком и не ответила). Так вот она упорно доказывала, что после принятия новых нормативов все УК в срочном порядке должны провести ОСС и уточнить размер платы на СОИ. Так вот отсюда вопрос:

Обязаны ли мы проводить ОСС и изменять размер платы на СОИ или мы автоматически считаем по новым нормативам с 01.06.2017?

На мой взгляд, исходя из буквального толкования п. 29 491го, мы должны просто считать по новым нормативам.
Право(не обязанность) проведения ОСС предоставлено только в случае если перечень работ по СОИ превышает минимальный.
И ещ такой вопрос:
Есть у кого-то есть образец такого протокола? Поделитесь, пожалуйста

P/S/ Заранее огромное спасибо. С меня пиво   sasd (дамам шампанское и   cvc )
#
Предложил ТСН написать наш вариант и предоставить им письмо уже непосредственно с информацией о конкретной квартире, а они в свою очередь пусть уже кому хотят, тому и показывают. Думают пока.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 54 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Спасибо за ответ!
#
Да...
#
Мы пересчитали ХВС и ГВС в одной квартире в связи с длительным отсутствием. ТСН просит отразить в ПД за апрель в пункте "Сведения о перерасчетах" след информацию: "перерасчет по индивидуальному потреблению [B]квартиры 123[/B]".
Мы предложили указать просто "перерасчет по индивидуальному потреблению" и далее если у жильцов возникнут вопросы о доначислениях, то неперсонифицировано говорить, что в одной из квартир по таким-то основаниям произошел перерасчет, поэтому произошло доначисление. Но ТСН категорически настаивает на своей формулировке.
Можно ли в данной ситуации указывать на конкретную квартиру? Не будет ли это разглашением конфед. информации? (Ну например, я не хотел, чтоб кто-то знал, что у меня был перерасчет) Что нам грозит, если мы укажем номер квартиры?
Заранее большое спасибо за ответы!!!
#
Добрый день! Не нашел подобной темы, так что ткните, пожалуйста, если таковая имеется)
Такая ситуация.
Дома в НПУ. ОДПУ нет. Норматив установлен еще в 2005 году муниципалами и равняется 0,03 Гкал в месяц.
РСО говорит, что плата за апрель (неполный месяц - отоп сезон закончился 12.04) должна быть рассчитана по нормативу равному 0,013 Гкал/кв.м, мотивируя это следующим.

Далее нашел это сообщение на сайте Правительства, точнее Комитета по тарифам, но там все просто. Ссылка на п. 18 ПП РФ №306 про то что норматив определяется исходя из количества тепловой энергии и отоппериода. И что отоппериод это количество всех месяцев, в том числе и неполных.
Далее фраза , что нормативы были рассчитаны ОМСУ исходя из фактической продолжительности отоппериода, равного 6 мес.

Я полагаю, что изменять норматив имеет право только тот, кто его принимал. Т.е. это либо изменение старых ОМСУ, либо принятие новых органами гос власти субъекта РФ в соотв. со ст. 157 ЖК РФ. Соответственно, считать по предлагаемой РСО схеме нельзя.
Считать нужно по старому нормативу - 0,03 Гкал.
Вопрос в том, как нужно считать в данной ситуации за апрель, если за (неполный) октябрь рассчитано было как за полный месяц?

Всем откликнувшимся заранее огромное спасибо!!!
#
[QUOTE]Ялиса пишет:
Артём1985, не нано дублировать сообщения в разных темах, не нано![/QUOTE]
Извините, я сначала разместил вопрос в другой ветке. Его оперативно перенесли сюда, а я подумал, что он почему-то не разместился и еще раз там же его написал. Только сейчас его здесь увидел.
#
[QUOTE]Jaoso пишет:
Вы сами себе и ответили. Не может.[/QUOTE]
Да вот уж и не знаю, что и думать. Вроде еще не ослеп ))) Просто, зная нашу РСО, которая очень любит придумывать всякие "новости", подумал, что может есть какой-то порочный опыт в другом субъекте, поэтому и спросил тут. В любом случае спасибо за отклик!
#
Добрый день!
РСО расторгает договоры теплоснабжения и ГВС с УК. Вместо них заключаются следующие договоры:
1) Договоры о взаимодействии в целях бесперебойного оказания коммунальных услуг отопления и ГВС;
2) Договоры теплоснабжения и поставки горячей воды (снабжение тепловой энергией и горячей водой в объеме, потребляемом при СОИ МКД);
3) Договоры ГВС (снабжение горячей водой в объеме, потребляемом при СОИ МКД);
На резонный вопрос "нафига это все городить?" РСО отвечает, что теперь будет брать с потребителей плату "напрямую" с потребителей якобы на основании этого "договора о взаимодействии" при этом РСО хочет еще жителям пов. коэффициент за отопление (1.1) выставлять.
Честно говоря, я вообще не понимаю, как они это хотят делать. В 354-ом пов. коэф. умер!!! В пп. "е" п. 22 124-го пов. коэф. требование к определению стоимости КР в договоре РС! 124-е регулирует отношения между РСО и УК, ТСЖ! Каких-то "прямых" договоров с собственниками нет, да и физически это не возможно!
В общем, либо мне что-то не договаривают, либо я жестко туплю.
Подскажите, пожалуйста, может у кого-то уже "теплолюбивые" РСО реализуют подобную схему? И второе, может ли РСО выставлять потребителям пов. коэф. на отопление? Заранее всем большое спасибо!!!
#
Добрый день!
РСО расторгает договоры теплоснабжения и ГВС с УК. Вместо них заключаются следующие договоры:
1) Договоры о взаимодействии в целях бесперебойного оказания коммунальных услуг отопления и ГВС;
2) Договоры теплоснабжения и поставки горячей воды (снабжение тепловой энергией и горячей водой в объеме, потребляемом при СОИ МКД);
3) Договоры ГВС (снабжение горячей водой в объеме, потребляемом при СОИ МКД);
На резонный вопрос "нафига это все городить?" РСО отвечает, что теперь будет брать с потребителей плату "напрямую" с потребителей якобы на основании этого "договора о взаимодействии" при этом РСО хочет еще жителям пов. коэффициент за отопление (1.1) выставлять.
Честно говоря, я вообще не понимаю, как они это хотят делать. В 354-ом пов. коэф. умер!!! В пп. "е" п. 22 124-го пов. коэф. требование к определению стоимости КР в договоре РС! 124-е регулирует отношения между РСО и УК, ТСЖ! Каких-то "прямых" договоров с собственниками нет, да и физически это не возможно!
В общем, либо мне что-то не договаривают, либо я жестко туплю.
Подскажите, пожалуйста, может у кого-то уже "теплолюбивые" РСО реализуют подобную схему? И второе, может ли РСО выставлять потребителям пов. коэф. на отопление? Заранее всем большое спасибо!!!
#
[QUOTE]Джули пишет:
 не верьте на слово![/QUOTE]

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 6 секунды:[/COLOR][/SIZE]
#
Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
8. Собственники помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление таким домом, [B]вносят плату[/B] за жилое помещение и коммунальные услуги[B] в соответствии с договорами[/B], заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Статья 161. Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом
2.1. При осуществлении непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме[B] лица[/B], выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, [B]обеспечивающие холодное и горячее водоснабжение и осуществляющие водоотведение[/B], электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), обращение с твердыми коммунальными отходами, [B]несут ответственность[/B] перед собственниками помещений в данном доме за выполнение своих обязательств [B]в соответствии с заключенными договорами, а также в соответствии с установленными Правительством Российской Федерации правилами[/B] содержания общего имущества в многоквартирном доме, правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

ППРФ № 124
17. Существенными условиями договора ресурсоснабжения являются:
д) порядок определения цены договора[B] исходя из[/B] установленных на соответствующий период регулирования [B]тарифов [/B](применяемых в соответствующем расчетном периоде цен) на соответствующий коммунальный ресурс, используемый для предоставления коммунальной услуги собственникам (пользователям) жилых и нежилых помещений и (или) потребляемый при содержании общего имущества в многоквартирном доме, в том числе в зависимости от режима его потребления, если установленные приборы учета позволяют определять объем потребления дифференцированно по времени суток или по иным критериям, отражающим степень использования коммунального ресурса, и порядок определения стоимости поставленного коммунального ресурса;
22. При установлении в договоре ресурсоснабжения порядка определения стоимости поставленного коммунального ресурса учитывается следующее:
а) [B]стоимость коммунального ресурса[/B], необходимого для обеспечения предоставления коммунальных услуг, [B]рассчитывается по тарифам[/B], установленным в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о государственном регулировании цен (тарифов), а в отношении категорий потребителей, для которых государственное регулирование цен (тарифов) не осуществляется, - по ценам, рассчитанным в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере ресурсоснабжения.
в) в случае установления надбавок к тарифам (ценам) стоимость коммунального ресурса рассчитывается с учетом таких надбавок;

Я так понимаю, что тариф на коммунальную услугу включает в себя тариф на коммунальный ресурс и все остальное (комиссии, в .т.ч. РКО)?
Все бы ничего, наш комитет по тарифам придерживается иного мнения:
В соответствии с п. 27 Методических указаний по расчету рег-х тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, утв. Приказом ФСТ России от 27.12.2013 № 1746-э при установлении тарифов не допускается учет расходов регулируемой организации на истребование задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, на снятие показаний приборов учета, содержание информационных систем, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о платежах за жилые помещения и коммунальные услуги, выставление платежных документов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, учитываемых в расходах за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491

Сколько успел прочитать практики, у всех нормальных регионов РКО сидит в тарифе. У нас же говорят, что нельзя

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]KKsuha пишет:
договоров с банком[/QUOTE]
банк берет комиссию за прием платежей, а не за РКО

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 18 минуты 3 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Еще есть такое мнение. РСО в домах с НПУ является исполнителем КУ, соответственно обязанность по выставлению ПД на них. Но отдельной строкой "плата за РКО" в ПД прописать нельзя. Соответственно, можно ли отдельно прописать в договоре  РСО-потребитель плату за РКО? И как ее тогда взимать? На основании чего? Получается все таки только в тариф?
#
расчетно-кассовое обслуживание
#
Добрый день! Водоканал хочет брать с потребителей плату за РКО в домах с НПУ/способ не выбран/не реализован. Я так понимаю, что в тариф они включить не могут, поэтому поводу были разъяснения. Может ли РСО это как-то реализовать и на основании чего?

P/s/ Навскидку, считаю, что не может, и должны опалчивать из своего кармана, но вот правовое обоснование посмотреть не могу(( под рукой только телефон. Помогите, плиз! Очень надо...
#
Москва это вообще другое государство, поэтому на них равняться боязно. На сайте Мособлеирц даже есть обоснование включения кап ремонта в ЕПД. Вопрос в том насколько это правильно с точки зрения законодательства. Можно ли включать кап ремонт в общую платежку и как? Или нужно отдельной платежкой? Или можно и так, и так, тогда от чего это зависит? От желания регоператора и наличия и содержания договора на выпуск ПД?
#
Добрый день! Не нашел более свежих тем, поэтому спрошу тут.
Согласно ч. 1 ст. 171 ЖК [B]в случае формирования ФКР на счете РО[/B] собственники помещений в МКД уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, [B]если иное не установлено законом субъекта Российской Федерации[/B].
На основании ч. 2 ст. 154 ЖК взнос на капитальный ремонт для собственника помещения в МКД включается в плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Согласно ч. 2.6. ст. 4 Закона Саратовской области № 103-ЗСО в случае формирования ФКР на счете РО региональный оператор вправе заключить с управляющей организацией, товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, иным лицом, осуществляющим начисление и сбор платы за жилое помещение и коммунальные услуги, договор о выставлении платежных документов, содержащих расчет размера взноса на капитальный ремонт, уплачиваемого собственниками помещений в многоквартирном доме на счет регионального оператора, и информацию для внесения взноса на капитальный ремонт на счет регионального оператора.
Согласно Приказу Минстроя № 924/пр "...о примерной форме платежного документа..." в ЕПД по поручению регионального оператора лицу, осуществляющему формирование такого единого платежного документа, может включаться и взнос на капитальный ремонт.

Вопрос: Может ли в квитанцию за КУ включаться размер платы за кап ремонт (при формировании ФКР на счете РО) и какие условия для этого должны быть соблюдены? Какой счет должен быть указан в такой квитанции для кап ремонта?
#
Прочитал интересное мнение по поводу придания обратной силы нормам ППРФ №232
[URL=https://acato.ru/articles/20170313/ob-obratnoj-sile-norm-pp-rf-ot-27-02-2017-n232]https://acato.ru/articles/20170313/ob-o ... -2017-n232[/URL]
Кто что думает по этому поводу?
#
[QUOTE]OE77OE пишет:
[QUOTE]kmb пишет:
Предположим, на это потребуется время, а начислять уже обещают задним числом[/QUOTE]
АКТ об отсутствии тех.возможности. Подтянуть под критерии можно практически все. Прямого указания, что акт составляется РСО в отношении ОДПУ нет. Ищете независимого эксперта и решаете вопрос[/QUOTE]
тоже полагаем, что акт - это единственный выход. Наши РСО пошли дальше, говорят, что в домах без ОДПУ будут считать с пов. коэф-м все объемы ХВС, ГВС, ЭЭ, а не только КР на СОИ.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!