Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
8. Собственники помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление таким домом, [B]вносят плату[/B] за жилое помещение и коммунальные услуги[B] в соответствии с договорами[/B], заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
Статья 161. Выбор способа управления многоквартирным домом. Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом
2.1. При осуществлении непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме[B] лица[/B], выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, [B]обеспечивающие холодное и горячее водоснабжение и осуществляющие водоотведение[/B], электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), обращение с твердыми коммунальными отходами, [B]несут ответственность[/B] перед собственниками помещений в данном доме за выполнение своих обязательств [B]в соответствии с заключенными договорами, а также в соответствии с установленными Правительством Российской Федерации правилами[/B] содержания общего имущества в многоквартирном доме, правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.
ППРФ № 124
17. Существенными условиями договора ресурсоснабжения являются:
д) порядок определения цены договора[B] исходя из[/B] установленных на соответствующий период регулирования [B]тарифов [/B](применяемых в соответствующем расчетном периоде цен) на соответствующий коммунальный ресурс, используемый для предоставления коммунальной услуги собственникам (пользователям) жилых и нежилых помещений и (или) потребляемый при содержании общего имущества в многоквартирном доме, в том числе в зависимости от режима его потребления, если установленные приборы учета позволяют определять объем потребления дифференцированно по времени суток или по иным критериям, отражающим степень использования коммунального ресурса, и порядок определения стоимости поставленного коммунального ресурса;
22. При установлении в договоре ресурсоснабжения порядка определения стоимости поставленного коммунального ресурса учитывается следующее:
а) [B]стоимость коммунального ресурса[/B], необходимого для обеспечения предоставления коммунальных услуг, [B]рассчитывается по тарифам[/B], установленным в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о государственном регулировании цен (тарифов), а в отношении категорий потребителей, для которых государственное регулирование цен (тарифов) не осуществляется, - по ценам, рассчитанным в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере ресурсоснабжения.
в) в случае установления надбавок к тарифам (ценам) стоимость коммунального ресурса рассчитывается с учетом таких надбавок;
Я так понимаю, что тариф на коммунальную услугу включает в себя тариф на коммунальный ресурс и все остальное (комиссии, в .т.ч. РКО)?
Все бы ничего, наш комитет по тарифам придерживается иного мнения:
В соответствии с п. 27 Методических указаний по расчету рег-х тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, утв. Приказом ФСТ России от 27.12.2013 № 1746-э при установлении тарифов не допускается учет расходов регулируемой организации на истребование задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, на снятие показаний приборов учета, содержание информационных систем, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о платежах за жилые помещения и коммунальные услуги, выставление платежных документов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, учитываемых в расходах за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491
Сколько успел прочитать практики, у всех нормальных регионов РКО сидит в тарифе. У нас же говорят, что нельзя
[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]
KKsuha пишет:
договоров с банком[/QUOTE]
банк берет комиссию за прием платежей, а не за РКО
[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 18 минуты 3 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Еще есть такое мнение. РСО в домах с НПУ является исполнителем КУ, соответственно обязанность по выставлению ПД на них. Но отдельной строкой "плата за РКО" в ПД прописать нельзя. Соответственно, можно ли отдельно прописать в договоре РСО-потребитель плату за РКО? И как ее тогда взимать? На основании чего? Получается все таки только в тариф?