[QUOTE]
Воль де Мар пишет:
[QUOTE]
Ирина Ш. пишет:
Тогда получается, что если по свидетельству собственник один из супругов, что за него вполне может проголосовать второй супруг.[/QUOTE]
Ты знаешь, а суд почти прав. Если они являются сособственниками в отношении нежилого помещения, то и права собственников осуществлять вправе и нетитульный собственник.
Как пример, по налоговому вычету в "Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015) указано:
Исходя из положений статьи 254 ГК РФ и статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации о том, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет независимо от того, на имя кого из супругов оформлено право собственности на объект недвижимости и платежные документы.
Таким образом, [U]право на применение имущественного налогового вычета, [/U]предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, [U]в равной мере признается за каждым из супругов,[/U] за счет общего имущества которых были понесены расходы на приобретение жилья при условии, что общая сумма предоставленного каждому из супругов вычета остается в пределах единого максимального размера, а сам вычет заявляется в отношении одного и того же объекта недвижимости.
То есть, у нетитульного сособственника есть не только право участвовать в ОСС, но и получить с государства денюжку ))
Однако,в Апелляционном определение Ставропольского краевого суда от 17.05.2016 по делу N 33-3527/2016 сказано:
Выводы суда об отсутствии у Е. полномочий по созыву и проведению общего собрания судебная коллегия находит обоснованными, ввиду следующего.
Согласно статье 18 Жилищного кодекса РФ право собственности и иные вещные права на жилые помещения подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральным законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, настоящим Кодексом.
В соответствии с частью 1 статьи 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.
Законом предусмотрено, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - представляет собой юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права (часть 1 статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").
Судом установлено, что право собственности на квартиру N <...> по ул. <...>, зарегистрировано за супругой ответчика - <...> (т. 1 л.д. 40, 184).
В силу прямого указания закона семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а также регулирует иные правоотношения, возникающие в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством (статья 2 Семейного кодекса РФ).
Вместе с тем, нормы Семейного кодекса РФ о режиме совместного имущества супругов, нажитого в период брака, не исключают необходимости государственной регистрации права.
В нарушение статьи 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями пункта 3 статьи 123 Конституции РФ и статьи 12 ГПК РФ, закрепляющих принципы состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, когда каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом, ответчик не предоставил суду доказательств, подтверждающих, что он является собственником жилых или нежилых помещений в многоквартирном доме.
Право собственности возникает с момента государственной регистрации, за осуществлением которой Е. не обратился.
Так как право общей совместной собственности <...> и Е. на квартиру не зарегистрировано, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции об отсутствии у ответчика права инициировать проведение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома и быть избранным в органы управления данного дома.
Доводы апелляционной жалобы ответчика о том, что он является собственником недвижимости в силу закона, не являются основанием к отмене решения, поскольку основаны на ошибочном толковании закона.
Однако в Апелляционном определение Красноярского краевого суда от 18.06.2014 по делу N 33-5703/2014А-57 суд думает так же, как твой суд:
Судебная коллегия находит правильными выводы суда первой инстанции о том, что Ф.Г., не имея на момент проведения общего собрания свидетельства о государственной регистрации права на квартиру, имела законное право как собственник принимать участие в собрании собственников помещений в многоквартирном доме, поскольку имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Следовательно, на момент проведения собрания, Ф.Г. также являлась сособственником <адрес> в <адрес> в силу закона, так как квартира приобретена ее супругом в период их брака, который не прекращен.
Тут уже чьё ораторское искусство победит в процессе , тот и прав. Суды толкуют абсолютно по-разному.[/QUOTE]
интересненько получается, то есть и долг дебиторский я могу также с супругов взыскать хоть квартира записана на 1 из них...есть у меня должник проблемный, прям выход был бы)