Если вы сдаете квартиру в аренду российской организации, российскому подразделению иностранной организации или внаем индивидуальному предпринимателю, нотариусу или адвокату, то рассчитывать и уплачивать НДФЛ с платы за аренду (наем) должен арендатор (наниматель) (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).
Это означает, что при выплате вам указанного платежа он удерживает часть денежных средств в размере НДФЛ и перечисляет в бюджет. Арендатор (наниматель) выступает в данном случае налоговым агентом. При этом он не вправе перечислять НДФЛ из собственных средств (абз. 1 п. 4, п. 9 ст. 226 НК РФ).
Если арендатор (наниматель) полностью удержал и уплатил в бюджет НДФЛ, то вы можете не подавать налоговую декларацию по окончании года (абз. 2 п. 4 ст. 229 НК РФ).
При невозможности удержать налог с выплаченного вам дохода арендатор (наниматель) должен не позднее 1 марта следующего года сообщить об этом вам и налоговому органу. В этом случае подавать декларацию вам не требуется, а налог уплачивается на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. Уплатить НДФЛ необходимо не позднее 1 декабря года, следующего за тем, в котором вы получили доход (п. 5 ст. 226, пп. 4 п. 1, п. п. 2, 6 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).