crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
день

Форум

Baikal

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Судитесь в личном кабинете
 
Председатель Совета судей Виктор Момотов сообщил, что граждане смогут подавать иски в суды через портал государственных услуг.
Решить многие вопросы в суде гражданин сможет даже по телефону: через "личный кабинет" на портале.

"В настоящее время идет работа по подключению судов к Единому порталу государственных услуг, через который граждане смогут максимально оперативно обращаться с исковыми заявлениями, одновременно уплачивая госпошлину", заявил он.

Напомним, что с прошлого года законом предусмотрена возможность направления суду в электронной форме любых процессуальных документов, а также возможность составления судебного акта в виде электронного документа.

Председатель Совета судей особо отметил, что электронное правосудие сегодня динамично развивается, и новые системы позволяют совершать процессуальные действия с помощью интернета в буквальном смысле "не выходя из дома". Еще недавно это казалось фантастикой, но сегодня уже никого не удивляет.

Нотариусы запустили электронную систему поиска наследственных дел
"Кроме того, подготовлена законодательная база по переводу всего судебного документооборота в электронную форму: по каждому делу будет сформирован электронный экземпляр, доступ к которому будет открыт сторонам через личный кабинет, рассказал Виктор Момотов. - Это позволит оперативно подавать процессуальные документы и знакомиться с поступившими материалами. Цифровизация правосудия позволит выйти на принципиально новый уровень доступности и оперативности".

По словам экспертов, в идеале подключение судебной системы к порталу государственных услуг позволит решить наболевшую проблему: уведомления граждан о каких-то принятых в их отношении решениях.

"Сообщение председателя Совета судей - отличная новость, и подобную работу необходимо всячески приветствовать и поддерживать", сказал "РГ" адвокат Вячеслав Голенев.

При этом, по его словам, в развитии электронного правосудия желательно активно использовать опыт, наработанный системой "Мой арбитр" арбитражных судов.

Электронная система сможет уведомлять людей, что в их отношении подан судебный иск. Посмотреть документы можно будет прямо из дома
"В частности, там существует система "Электронный страж", когда участник правоотношений может отслеживать не только все процессуальные действия по конкретному делу, но и в целом, является ли он участником каких-то иных разбирательств, поданы ли к нему какие-то иски, - говорит Вячеслав Голенев. - Одна из проблем, что сегодня уведомления часто не доходят до юридических и физических лиц. И участник судебного процесса постфактум, уже на стадии исполнения решения, узнает, что было разбирательство и принято такое-то решение. Лица, использующие "Электронный страж", защищены от подобного рода неприятностей. Но данная система действует только для арбитражных процессов".

Между тем, по данным Судебного департамента при Верховном суде России, за полгода суды вынесли 5,8 миллиона судебных приказов по гражданским делам. Это ускоренная процедура, действующая по бесспорным, как считается, делам. Заявитель приносит заявление и получает судебный приказ. Например, на взыскание алиментов. Если ответчик возражает, он может оспорить, и приказ автоматически отменяется. Но в том и проблема, что граждане часто не знают, что уже должны по суду. В порядке судебного приказа взыскивают коммунальные платежи и недоимки по налогам.

По данным Судебного департамента, за шесть месяцев суды выдали 1,4 миллиона судебных приказов о взыскании обязательных платежей и санкций, в первую очередь недоимок по налогам с граждан.

По мнению экспертов, подключение судов общей юрисдикции к порталу госуслуг и создание системы личных кабинетов позволит развивать электронные сервисы, существовавшие раньше лишь в арбитражных судах. Важно и то, что люди смогут изучать материалы судебного дела на домашнем компьютере, посетив личный кабинет, и будут видеть все документы, поданные другой стороной.

[URL=https://rg.ru/2018/11/26/grazhdane-smogut-podavat-iski-cherez-portal-gosuslug.html]https://rg.ru/2018/11/26/grazhdane-smog ... uslug.html[/URL]
Минстрой приступил к исполнению решения Конституционного суда
 
Минстрой разработал проект поправок в Жилищный кодекс. По мнению ведомства, размер платы за отопление должен рассчитываться на основании показаний в первую очередь индивидуального счетчика, а уже затем - общедомового. А когда счетчиков нет совсем - исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению. Документ будет принят до конца этого года, сообщили "РГ" в Минстрое.  alk

"По мнению ведомства" - а я думал им на это Конституционный суд указал  qws

"Документ будет принят до конца этого года" - что-то я сомневаюсь на этот счет    2we

[URL=http://regulation.gov.ru/projects#npa=85965]http://regulation.gov.ru/projects#npa=85965[/URL]
МУП: быть или не быть?
 
[QUOTE]Shvonder пишет:
А если дома находятся у ООО, учредителем которого 100% МУП?[/QUOTE]
судя по статье это касается только МУП. и они могут быть как ликвидированы, так и реорганизованы.
Просто в МУП легче вливать бюджетные деньги. А вот когда это будет простая коммерческая организация, то бюджетные деньги туда просто так не зальешь... И сколько протянут такие конторы?
МУП: быть или не быть?
 
Первый заместитель Председателя Правительства – Министр финансов Антон Силуанов дал поручения (резолюция от 29 октября 2018 года №СА-П13-7438) по вопросу установления законодательного запрета деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий на конкурентных рынках (за исключением сфер обеспечения обороны и безопасности государства), а именно:

1. Федеральным органам исполнительной власти провести инвентаризацию подведомственных федеральных государственных унитарных предприятий, подлежащих ликвидации либо реорганизации с принятием соответствующего федерального закона.

Перечни таких предприятий и необходимых мероприятий, направленных на их ликвидацию либо реорганизацию, в том числе с расчётами затрат на такие мероприятия и указанием состава недвижимого имущества, подписанные руководителем федерального органа исполнительной власти, направить в Минэкономразвития России и ФАС России.

Срок – до 5 декабря 2018 года.

2. Минэкономразвития России, ФАС России с участием государственных корпораций и государственных компаний, созданных на основании федерального закона, провести инвентаризацию унитарных предприятий, в отношении которых компании с государственным участием осуществляют от имени Российской Федерации полномочия собственника имущества, подлежащих ликвидации либо реорганизации с принятием федерального закона, и подготовить перечни таких предприятий и необходимых мероприятий, направленных на их ликвидацию либо реорганизацию, в том числе с расчётами затрат на такие мероприятия и указанием состава недвижимого имущества.

Срок – до 5 декабря 2018 года.

3. Рекомендовать высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации с участием органов местного самоуправления, находящихся в границах соответствующего субъекта Российской Федерации, провести инвентаризацию подведомственных государственных и муниципальных унитарных предприятий, подлежащих ликвидации либо реорганизации с принятием соответствующего федерального закона.

Перечни таких предприятий и необходимых мероприятий, направленных на их ликвидацию либо реорганизацию, в том числе с расчётами затрат на такие мероприятия, подписанные руководителем уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, направить в Минэкономразвития России и ФАС России.

Срок – до 5 декабря 2018 года.

4. Минэкономразвития России, Минфину России, ФАС России подготовить и внести в Правительство Российской Федерации сводный план мероприятий, направленных на сокращение количества государственных и муниципальных предприятий, с расчётами затрат, необходимых для реализации таких мероприятий, подготовленный с учётом пунктов 1–3 настоящего поручения.

Срок – до 1 февраля 2019 года.

5. ФАС России ежемесячно до 1-го числа представлять в Правительство Российской Федерации информацию о ходе исполнения поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по указанному вопросу.

Кто готов взять МКД от МУПа?  :)
Продажа/передача долгов собственников третьим лицам
 
[QUOTE]Викторияqw пишет:
закрываем старую, открываем новую, директор будет тот же.[/QUOTE]
Какая же это реорганизация???? Вы открываете новое юридическое лицо  :) и оно никакого отношения к старому иметь не будет. Долги можно будет передать в новую организацию только путем замены стороны в обязательстве - т.е. договор уступки права требования со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Если старая организация будет банкротиться, то готовьтесь к тому, что такие сделки будут рассмотрены под микроскопом, в том числе и на соответствие спец. нормам закона о банкротстве о признании сделок недействительными.
ЕР предлагает дополнить ГИС ЖКХ информацией о сотрудниках ЖКХ
 
Соответствующее предложение будет направлено в Минстрой РФ
Партпроект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» предлагает дополнить Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) разделом, где управляющие организации разместят информацию о своих сотрудниках – наличии у них профильного образования, опыта и стажа работы. Соответствующее предложение будет направлено в Минстрой РФ. Такое заявление сделал федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

«Большинству жителей важно, кто обслуживает их дом, насколько квалифицированный персонал работает в управляющей компании (УК), поскольку от этого напрямую зависит безопасность и комфортные условия проживания в многоквартирном доме. В связи с этим мы предлагаем дополнить ГИС ЖКХ разделом, где управляющие организации разместят информацию о своих сотрудниках – наличии у них профильного образования, опыта и стажа работы», – сказал он.

По словам Козлова, в отрасли проводится много реформ: большое внимание уделяется капитальному ремонту, новым правилам по вывозу твердых коммунальных отходов, управлению многоквартирными домами. «Но все это реализовывают и воплощают в жизнь именно кадры. Человеческий потенциал – один из самых важных факторов в нашей сфере. Эксперты постоянно отмечают, что люди, которые сегодня приходят к управлению и эксплуатации многоквартирными домами, зачастую не имеют ни квалификации, ни навыков, ни умений. В связи с этим перепись работников ЖКХ и открытая информация будет стимулом для того, чтобы специалисты стремились повышать уровень своей квалификации через систему переподготовки и сдачи профессиональных экзаменов», – отметил он.

Подготовка квалифицированных кадров, в том числе и система независимой оценки, является неотъемлемым условием безопасного и комфортного проживания в многоквартирных домах, считает координатор партпроекта. «К грамотным, знающим, подготовленным специалистам будет и иное отношение тех, кто получает их услуги. Следовательно, повысится и престиж сферы, ее привлекательность для молодых. Тем более, что отрасль сегодня работает по новым принципам, связанным с цифровизацией и внедрением умных технологий», – резюмировал Козлов.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.

 dash2   dash2   dash2   rev   rev   rev
Обзор судебной практики № 3 2018г.
 
[QUOTE]burmistr пишет:
При этом тема начислений за СиР осталась нераскрытой...[/QUOTE]
согласен
У собственника помещения банка - отозвали лицензию, на кого ложится содержание.
 
Можно найти в объявлениях в газете Коммерсант или здесь: [URL=https://bankrot.fedresurs.ru/?attempt=1]https://bankrot.fedresurs.ru/?attempt=1[/URL]
У собственника помещения банка - отозвали лицензию, на кого ложится содержание.
 
На собственника.
Если это сам банк, то выставляйте текущие платежи в адрес арбитражного управляющего.
Когда собственность продадут, то появится новый хозяин. Следите за оплатой текущих платежей, если что жалоба на управляющего в Росреестр.
Обзор судебной практики № 3 2018г.
 
Всем доброго дня!
Опубликован "Обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации" № 3 за 2018г., утвержденный Президиумом Верховного суда 14.11.2018г.
из интересного для ЖКХ:
1. Заключение договора об оказании услуг связи с отдельным абонентом, являющимся собственником помещения в многоквартирном доме, не может выступать самостоятельным правовым основанием для пользования лицом, оказывающим такие услуги, общим имуществом многоквартирного дома и освобождать его
от внесения платы за такое пользование (стр. 113 - 115 Обзора).

2. Плата за жилищно-коммунальные услуги, взимаемая товариществом собственников жилья с собственников помещений, не является налогооблагаемым доходом ТСЖ при условии оказания жилищно-коммунальных услуг сторонними организациями (стр. 128-130 Обзора).

3. Вопрос о распределении между взыскателем и должником при вынесении судебного приказа издержек, возникших у взыскателя в связи с обращением в суд с заявлением о вынесении (выдаче) судебного приказа (стр. 181 - 182 Обзора.)
Давайте представимся))))
 
[QUOTE]mars2106 пишет:
На данный момент я юрист УК в городе Сковородино Амурской области[/QUOTE]
Приветствуем "Сковородку" в наших рядах  :)
ВС приравнял страдающих от топота и грохота соседей к потерпевшим
 
Верховный суд (ВС) РФ считает, что страдающие от топота и грохота соседей жильцы могут считаться потерпевшими и имеют полное право требовать для нарушающих их покой и тишину сурового наказания.

До высшей инстанции дошла жалоба жительницы Чебоксар, которая не согласилась, что ее соседке за громкий смех, крики и грохот после 23 часов вынесли всего лишь предупреждение. Женщина хотела оспорить столь мягкое наказание в суде, однако ее жалобу «развернули», указав, что раз она не понесла физических или моральных страданий, то потерпевшей по делу не является. Верховный суд с таким подходом не согласился.

Суть дела

Судья Верховного суда Владимир Меркулов рассмотрел жалобу жительницы Чебоксар, соседку которой признали виновной в нарушении покоя остальных жителей дома в неурочные часы. За это ей вынесли предупреждение. Автор жалобы с таким исходом не согласилась и просила ужесточить наказание, но Ленинский суд Чебоксар и судья Верховного суда Чувашии вернули ей апелляцию без рассмотрения, пояснив, что она не имела права на ее подачу.

Страдающая от шума жительница попросила ВС РФ разобраться, имеют ли право соседи требовать для нарушителей тишины более строгого наказания и обжаловать слишком мягкое, на их взгляд, решение.

Закон о тишине

Региональные законы устанавливают административную ответственность за шум в неурочное время. В Чувашии наказание может настигнуть тех, кто нарушает тишину и покой граждан с 23 часов до 7 часов (а в выходные и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни с 22 часов до 8 часов).

Исключения составляют действия, направленные на предотвращение правонарушений, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан или действий, совершаемых при отправлении религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также при проведении культурно-массовых мероприятий, разрешенных органами госвласти или местного самоуправления, уточняет местный закон.

Из материалов дела следует, что получившая предупреждение жительница в 23 часа 16 минут шумела, громко разговаривала, смеялась, кричала, грохотала. Административная комиссия признала ее виновной и вынесла нарушительнице покоя предупреждение.

Ее соседка обратилась в районный суд с жалобой на постановление административной комиссии, посчитав себя потерпевшей. Однако районный суд посчитал, что соседи не относятся к числу лиц, указанных в статьях 25.1 — 25.5.1 КоАП РФ, и не обладают правом подачи жалобы на постановление административной комиссии.

Судья Верховного суда республики с этими выводами согласился, указав, что автор жалобы потерпевшей по этому делу не является и материалы дела не содержат доказательств причинения ей физического, имущественного или морального вреда.

Заместитель председателя Верховного суда республики посчитал, что, напротив, соседка, слушавшая в неурочные часы шум и грохот, в соответствии с положениями статьи 25.2 КоАП РФ, является потерпевшей. Вместе с тем он не нашел оснований для отмены принятых по делу судебных актов с указанием на то, что в жалобе жительница просила ужесточить наказание, а статья 30.17 КоАП не предусматривает возможности отмены или изменения постановления по делу об административном правонарушении в связи с мягкостью наказания.

Ухудшение положения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, при пересмотре состоявшихся по делу судебных актов, вступивших в законную силу, недопустимо, указал замглавы ВС Чувашии.

Верховный суд РФ посчитал, что принятые решения нельзя признать законными.

Право на жалобу

В своём решении Верховный суд ссылается на нормы Конституции, положения Кодекса об административных правонарушениях и постановление пленума от 24 марта 2005 года № 5.

Право каждого на судебную защиту и обжалование гарантировано статьей 46 Конституции и предполагает предоставление заинтересованным лицам возможности выражать несогласие с вынесенными решениями, добиваться исправления допущенных ошибок при наличии таковых, напоминает ВС.

Нормы КоАП устанавливают, что потерпевший имеет право подавать жалобу на постановление по административным делам (часть 1 статьи 30.1 и статьи 25.1 — 25.5 кодекса).

Потерпевшим, в соответствии с частями 1 и 2 статьи 25.2 КоАП, является физическое или юридическое лицо, которому правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред.

Потерпевший вправе знакомиться со всеми материалами дела об административном правонарушении, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью представителя, обжаловать постановление по данному делу, пользоваться иными процессуальными правами.

Согласно пункту 11 постановления пленума от 24 марта 2005 года № 5, право потерпевшего на участие в деле об административном правонарушении должно быть обеспечено независимо от того, является ли наступление последствий признаком состава административного правонарушения.

Судья ВС указывает, что автор жалобы обратилась в полицию с сообщением, что ее соседка нарушает тишину и покой жителей. Соответственно, действиями нарушительницы были затронуты права позвонившей в Управление внутренних дел, поясняет суд.

По смыслу положений статьи 25.2 КоАП и правовой позиции пленума ВС РФ в рассматриваемом случае автор жалобы является потерпевшей и имеет право обжалования постановления административной комиссии.

«Судебный порядок рассмотрения дел подразумевает обязанность суда по созданию на всех стадиях производства по делу равных условий для осуществления сторонами принадлежащих им процессуальных прав», — отмечает ВС РФ.

Выраженный в определении судьи районного суда и решении судьи Верховного суда республики отказ в реализации права заявительницы на обжалование является незаконным и влечет нарушение ее права на судебную защиту, считает судья Меркулов.

Исходя из положений части 1 статьи 1.6 КоАП, обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения к административной ответственности, напоминает он.

«В данном случае порядок рассмотрения дела об административном правонарушении нарушен. Указанное процессуальное нарушение носит существенный характер, поскольку не были созданы необходимые условия для обеспечения гарантий процессуальных прав потерпевшей, что лишило ее возможности реализовать свое право на обжалование постановления административной комиссии», — говорится в решении.

ВС считает, что заместитель председателя Верховного суда республики необоснованно оставил судебные акты по делу без изменения: ведь он сам признал неправильными выводы нижестоящих инстанций о том, что обратившаяся за защитой своих прав в суд не является потерпевшей.

«Вопреки суждениям, приведенным в постановлении заместителя председателя Верховного суда республики, отмена определения судьи районного суда и решения судьи Верховного суда республики не влечет ухудшение положения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Оснований для отказа в рассмотрении жалобы (потерпевшей - прим. ред.) на постановление административной комиссии по существу и проверке заявленных ее доводов не имеется», — указывает ВС РФ.

Таким образом, суды Чувашии не приняли меры для всестороннего, полного и объективного рассмотрения дела. В связи с чем высшая инстанция отменила состоявшиеся по делу решения и направила жалобу заявительницы на новое рассмотрение в Ленинский суд Чебоксар.

Положение укрепилось

«Конечно, каждый судебный акт, который выносится Верховным судом РФ влияет на периодически меняющуюся практику. Скорее всего, теперь суды большее внимание будут уделять тому, кого признавать потерпевшим в делах об административных нарушениях. В частности, по делам о ДТП достаточно часто потерпевшая сторона является лишь свидетелем с ограниченным кругом процессуальных прав. Конечно, теперь соседи смелее могут писать подобного рода жалобы на шумных жильцов, напрямую ссылаясь на указанный судебный акт. Процессуальное положение таких заявителей несомненно укрепилось», — отмечает член Ассоциации юристов России адвокат Ксения Власова.

Более просто и доступно

Ее коллега Кирилл Маментьев с мнением согласен, но подчеркивает, что такие вопросы должны решаться не в судебном порядке, а в более простой и понятной форме для обычного гражданина.

«В настоящее время вопрос привлечения лиц, нарушающих права граждан на «тишину», не решен в полной мере, а именно, как я считаю, административная ответственность, предусмотренная региональным законодательством, не отвечает той мере, после которой нарушитель задумается, проводить бурные застолья в позднее время или нет», — считает член АЮР.

Он отметил, что Верховный суд установил все необходимые действия, сделанные перед обращением в суд, и что права данного гражданина действительно были затронуты.

Но, по мнению Маментьева, ещё стоит поработать, чтобы такие простые вопросы решались вне стен суда, а комиссии назначали нарушителям тишины более адекватное наказание.

«Он должен решаться одним звонком в органы внутренних дел, а ответственность должна быть сопоставима хотя бы с частью той суммы, которую обычно нарушители тратят на выпивку», — отмечает защитник.

Алиса Фокс

[URL=http://vsrf.ru/press_center/mass_media/27293/]http://vsrf.ru/press_center/mass_media/27293/[/URL]
Правительство РФ подписало Постановление об ответственности за приборы учета ЖКХ
 
[QUOTE]Киловатт_Manager пишет:
Другими словами если Муниципалитет захотел установить себе в офис счетчики то в рамках 44 ФЗ он должен заключить контракт жизненного цикла, т.е. с "пожизненной" гарантией на эти счетчики или систему учета. ВСЕ! Больше ни о чем принятое постановление не говорит[/QUOTE]
небольшое уточнение: заказчик в данном случае имеет ПРАВО заключить контракт жизненного цикла  :)
Мусор просит отсрочки
 
Мегаполисам дадут три дополнительных года на внедрение нового порядка утилизации отходов
Текст: Ирина Жандарова
Российская газета - Федеральный выпуск №7715 (252)

Введение мусорной реформы может быть отсрочено для городов федерального значения. Такой законопроект внесла в Госдуму группа депутатов. Они предложили дать Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю три дополнительных года для перехода на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами.
С января мусор из российских дворов начнут вывозить по новым правилам. Основная проблема этих городов - их огромная территория. По закону размещение свалок в границах населенных пунктов запрещено. Это делается за их пределами. Но в городах федерального значения практически вся территория является населенным пунктом, что серьезно осложняет дело.

В столице, к примеру, существует практика заключения договоров с полигонами соседних регионов: в основном Московской и Калужской областей. Однако из столицы мусор везут на ближайшие полигоны, а они все уже переполнены.

Можно задействовать другие полигоны, дальше от города. Но это скажется на стоимости вывоза мусора. Есть такое понятие, как "транспортное плечо" - протяженность маршрута мусоровоза. Чем это "плечо" больше, тем дороже для людей услуга по вывозу и утилизации мусора.

Депутаты считают, что крупным мегаполисам потребуется больше времени на создание эффективной схемы системы утилизации мусора. В том числе на строительство современных высокотехнологичных объектов обращения с отходами. Однако на реализацию этой задачи - от оформления подходящих земельных участков до ввода в эксплуатацию - потребуется до трех лет, говорится в пояснительной записке к документу.

Чем длиннее "транспортное плечо" - ­протяженность маршрута мусоровоза, - тем дороже обойдется жителям услуга по вывозу и утилизации мусора
Размещение перерабатывающих предприятий внутри населенных пунктов возможно, говорит Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС. Конечно, не рядом с домами, а на территории промышленных зон. Так можно было бы утилизировать часть мусора, который образуется мегаполисами.

Однако эксперт предостерегает от излишнего оптимизма. Никогда такие города, как Москва, к примеру, не смогут переработать 100 процентов своих отходов.

Мусорной реформой называют новый порядок сбора и переработки отходов, который заработает с 1 января 2019 года. Тогда начнут действовать новые тарифы на вывоз мусора и порядок расчета и начисления этих платежей.

Сейчас часть регионов уже утвердила новые тарифы, остальные пока обсуждают, благо время еще есть. "Сейчас в отношении 78 региональных операторов в 35 субъектах утверждены единые тарифы региональных операторов", - уточняет директор ассоциации "Чистая страна" Руслан Губайдуллин. Региональные операторы будут заниматься вывозом и утилизацией отходов. Они придут на смену множеству мелких фирм, которые занимались этим ранее. По состоянию на 6 ноября 2018 года в 83 регионах отобран уже 231 оператор.

При этом есть регионы-пионеры, которые уже полностью перешли на новую систему обращения с отходами. Всего их 15, среди них Астраханская, Ивановская область, Курская, Новгородская, Ярославская области, республики Алтай, Ингушетия, Калмыкия, Карелия, Мордовия, Тыва, город Севастополь, Чеченская,
Частично перешли еще 10 регионов: Кемеровская, Липецкая, Ростовская, Саратовская и Челябинская области, Алтайский, Камчатский, Краснодарский и Ставропольский края, а также Ханты-Мансийский автономный округ - Югра.

Важным изменением является то, что услуга по вывозу мусора переходит из статуса жилищной в коммунальную, отмечает исполнительный директор "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. В результате платеж на квартиру будет рассчитываться исходя не из площади помещения, а из количества в ней проживающих.

Переход на новую систему расчетов будет выгоден владельцам больших квартир с минимумом жильцов. А вот за небольшие помещения с большим числом прописанных жильцов придется платить больше. Также этот платеж будет подпадать под ежегодную индексацию в соответствии с предельным уровнем, установленным для каждого региона. То есть после принятия тарифа власти региона не смогут повышать его по своему усмотрению.

Из уже утвержденных высокий тариф в Костроме - 201 рубль с человека, и Башкортостане - 520 рублей в среднем по региону. При этом обсуждаются тарифы вплоть до 800 рублей
Переход на новую систему предполагает создание в регионах новых полигонов и перерабатывающих отходы предприятий. А также борьбу с незаконными свалками. Некоторые регионы уже включились в эту работу.

С 1 января платить за мусор придется и жителям сел. Многие уже делают это. Но во многих небольших населенных пунктах раньше организованного вывоза мусора не было из-за того, что это дорого. В городах вывозить мусор дешевле, поясняет Разворотнева. И отмечает, что многим регионам придется установить платежи за вывоз мусора ниже реальной стоимости этой услуги, чтобы не отпугнуть людей.

Примерные цены

Тарифы ниже 100 рублей за месяц с человека установлены в Ярославской области (73 рубля), Архангельской области (99 рулей), в Ставропольском крае (100 рублей), правда, для частных домов здесь 120-132 рубля, а для тех, кто никогда не платил за вывоз мусора, - 65 рублей. Из уже утвержденных высокий тариф в городе Кострома - 201 рубль с человека, и в Башкортостане - 520 рублей в среднем по региону. Таковы данные "ЖКХ Контроль". При этом обсуждаются тарифы вплоть до 800 рублей с человека. Но во многих регионах в утверждении платежей активное участие принимает общественность. Так, в Коми планировалось принять тариф в 740 рублей, но удалось согласовать только 166 рублей.

[URL=https://rg.ru/2018/11/08/reg-cfo/megapolisam-dadut-vremia-na-vnedrenie-novogo-poriadka-utilizacii-othodov.html]https://rg.ru/2018/11/08/reg-cfo/megapo ... hodov.html[/URL]
ВКГО хотят повесиить на УК
 
10.04.2018г. ГД РФ в первом чтении принят законопроект № 337041-7.
Согласно данному проекту путем нехитрых манипуляций на УК хотят повесить следующее: Обеспечение исполнения требования о соблюдении требований к
надежности и безопасности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования многоквартирного дома...
 rev   dash2   trup
Второе чтение планируется на ноябрь 2018г.
Если это примут, то всеми правдами и не правдами я бы не хотел быть директором УК, в управлении которой есть газовые дома...
Получать субсидии на оплату ЖКУ станет проще
 
Получать субсидии на оплату ЖКУ станет проще

Инициатива, освобождающая граждан от необходимости доказывать отсутствие долгов по ЖКХ при получении субсидий, прошла третье, окончательное чтение.
Новый закон избавит граждан от необходимости доказывать факт отсутствия задолженности при назначении им субсидий и компенсаций по оплате ЖКХ.

Уполномоченный орган будет использовать банк данных, содержащий все необходимые сведения. Требовать от граждан документы, содержащие указанные сведения, не допускается.

Закон также обязывает органы исполнительной власти субъекта РФ или управомоченные им учреждения самостоятельно запрашивать в порядке, установленном Правительством РФ, сведения, получение которых возможно в рамках межведомственного информационного взаимодействия и которые необходимы для принятия решения о предоставлении субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг.

Напомним, что отсутствие задолженности по коммунальным платежам — это одно из условий предоставления субсидий на оплату услуг ЖКХ. На практике люди, в том числе малообеспеченные и одинокие пенсионеры, лишаются права на субсидии из‑за управляющих компаний, ТСЖ, жилищных кооперативов и ресурсоснабжающих организаций, которые могут отправить в органы соцзащиты недостоверные сведения и выставить счета с ошибками, из‑за чего гражданам приходится доказывать свою правоту в органах власти и судах. С принятием нового закона этого удастся избежать.

Облегчение процедуры получения гражданами положенной по закону компенсации расходов на услуги ЖКХ, прежде всего, касается малообеспеченных граждан и одиноких пенсионеров, отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

«Есть случаи, когда граждане лишаются права на получение субсидий на оплату услуг ЖКХ из‑за ошибок управляющих компаний, предоставивших недостоверные данные об имеющихся у них долгах. Люди вынуждены ездить по различным учреждениям и доказывать отсутствие задолженности», — пояснил он.

По словам Вячеслава Володина, принятые сегодня изменения в Жилищный кодекс устанавливают, что факт отсутствия долгов по ЖКХ должен подтверждаться на основании вступившего в законную силу судебного решения. Проверять наличие задолженности будет уполномоченный орган, гражданам больше не нужно предоставлять какие‑либо документы, уточнил Председатель ГД.

«Инициатива направлена на восстановление социальной справедливости и освобождает граждан от бюрократической волокиты», — сказал Вячеслав Володин.

Он напомнил, что ранее Государственная Дума поддержала аналогичные изменения в случае с получением субсидии на оплату капитального ремонта.

Председатель ГД призвал депутатов внимательнее относиться к подобным проблемам, «которые могут с первого взгляда показаться слишком частными, но именно на этом уровне у граждан формируется отношение к государству».

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев назвал принятый закон примером успешного межфракционного взаимодействия в интересах избирателей. Он напомнил, что документ был включен фракцией «Единая Россия» в список инициатив, подлежащих приоритетному рассмотрению.

[URL=http://duma.gov.ru/news/28576/]http://duma.gov.ru/news/28576/[/URL]
За повторное самовольное подключение к электросетям предлагают усилить административную ответственность
 
За повторное самовольное подключение к электросетям предлагают усилить административную ответственность

Согласно прошедшей первое чтение инициативе, штрафы за повторное в течение года самовольное подключение к электрическим или тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов для граждан составят от 15 тыс. до 30 тыс. рублей.
В свою очередь, для должностных лиц за такое нарушение планируется ввести штраф от 80 тыс. до 200 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от двух до трех лет. Для юрлиц штраф может составить от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Внесение предлагаемых изменений направлено на обеспечение защиты прав организаций топливно-энергетического комплекса на принадлежащие им энергоресурсы.

В настоящей статьей 7.19 КоАП РФ установлен штраф для граждан в размере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 80 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет, для юрлиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей за самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Таким образом, поддержанный законопроект расширяет эту статью, вводя положение об административной ответственности за повторное в течение года самовольное подключение.

Необходимость применения более жестких санкций к лицам, совершающим повторное незаконное присоединение и потребление таких ресурсов, обусловлена недостаточностью мер воздействия, предусмотренных действующей редакцией рассматриваемой статьи КоАП РФ.
Например, как отмечается в пояснительной записке, в сфере электроэнергетики, по данным ПАО «Россети» за 2017 год, в среднем около 8% лиц, которые совершили незаконное подключение и бездоговорное потребление электрической энергии, совершали в течение года аналогичные деяния повторно; в сфере газоснабжения соответствующий показатель составляет, по информации ООО «Газпром-Межрегионгаз», в среднем около 27%, а по отдельным субъектам Российской Федерации (Кабардино-Балкарская Республика, Республика Марий Эл, Республика Северная Осетия — Алания, Республика Адыгея, Астраханская и Саратовская области) доходит до 40–50% и выше).

[URL=http://duma.gov.ru/news/28723/]http://duma.gov.ru/news/28723/[/URL]
ФСБ ищет вертикаль взяток. Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга обыскали после откровений арестованного с
 
Интересно статистику посмотреть сколько по стране было аналогичных случаев с ГЖИ за период с момента введения лицензирования  :)
Коммуналки XXI века
 
Новые коммунальные квартиры могут появиться в стране. На такое жилье хотят разрешить оформлять несколько договоров социального найма, если речь идет, к примеру, о бывших супругах. Это позволит им отдельно платить по счетам, прописывать у себя новых жильцов, а после приватизации - продавать, дарить и менять жилье.

Сегодня многие не могут приватизировать квартиры из-за того, что один из жильцов выступает против этого. Часто этот вопрос становится предметом серьезных конфликтов, в которые вовлечены бывшие супруги и другие родственники. Это уже совершенно не связанные между собой "ячейки общества", которые тем не менее вместе отвечают за нанятую у государства квартиру. Им бы разъехаться, но для этого нужно приватизировать жилье.

Предложенный документ позволит заключить несколько договоров. Сейчас такая норма Жилищным кодексом не предусмотрена, там даже нет понятия коммунальной квартиры, поясняет Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра Высшей школы госуправления РАНХиГС.

"Предполагалось, что коммунальных квартир в стране не будет, а раз так, то и незачем определение этого явления", - говорит Игорь Кокин. Но термина нет, а проблема есть.

И теперь непонятно, какую квартиру считать коммунальной. Ту, на которую оформлено несколько договоров социального найма? Ведь до 2004 года такая возможность Жилищным кодексом была предусмотрена, и квартиры с несколькими нанимателями существуют. Законопроект, разработанный депутатами Госдумы Сергеем Мироновым и Галиной Хованской, призван восстановить эту норму. Или к коммунальным стоит причислить квартиры, собственность в которых распределена по долям? Путаница с терминами приводит к тому, что и статистики, сколько в стране коммунальных квартир, нет.

Жильцы квартир, которые переданы им по договору социального найма, вынуждены мириться с неприятным соседством, оплачивать квитанции за бывших супругов, так как за долги свет и воду отключат в квартире всем.

Разъехаться они смогут, только если приватизируют имущество. Но один из жильцов может быть против, к примеру, потому что за проданную долю не сможет приобрести себе жилье. В итоге другим жильцам приходится отказаться от планов на улучшение жилищных условий.

Сегодня добиться разделения имущества все-таки можно, поясняет Игорь Кокин. К примеру, через суд. Но процесс этот длительный и сложный для юридически неподкованного человека. А упрощение процедуры позволит делить квартиры между супругами после рассмотрения заявки. К примеру, раньше такие вопросы решал муниципалитет.

Изменения позволят каждому жильцу платить по счетам только за себя. А после приватизации жилплощади - продать, поменять или подарить свою долю
Поделить можно будет только квартиры, в которых супруги имеют изолированные помещения. То есть на каждого приходится комната. Обладателей однокомнатных квартир изменения не коснутся.

Очевидно, что такое укрепление прав каждого из нанимателей приведет к увеличению коммунальных квартир. Станет появляться больше помещений, комнаты в которых принадлежат разным людям. С переходом прав на них, продажей, обменом публика в таких квартирах может становится все более разношерстной.

В то же время изменения, которые планируется внести в закон, подстегнут приватизацию. Ведь многие квартиры не могут перейти в частные руки как раз из-за споров нанимателей друг с другом. "Раз у человека отдельный договор социального найма, он по своему договору может приватизировать свою комнату. Причем в одной квартире одна комната может быть в соцнайме, а другая в собственности", - рассказывает адвокат по жилищным делам Анатолий Панфилов.

Законодательство последних лет было направлено на сокращение числа коммунальных квартир. Коммуналки до сих пор часто мелькают в криминальной хронике и судебной практике. В них идут наиболее ожесточенные споры о правах на квадратные метры, мошенничестве при их передаче и наследовании.

В последние годы проведена ликвидация "резиновых" квартир. В Госдуму внесен законопроект, направленный на ограничение продаж микродолей.

Отчасти ликвидировать коммунальные квартиры помогает программа расселения аварийного жилья. Так как наибольшее количество коммуналок было создано в советский период. Некоторые города целенаправленно ставят перед собой цель сократить число таких квартир. К примеру, Санкт-Петербург с начала года расселил более 2,7 тысячи коммуналок, в отдельные квартиры переехали более 5,8 тысяч семей. Правда, в городе осталось еще 71,8 тысячи коммунальных квартир.

А вот основным источником появления коммунальных квартир становятся бывшие супруги, которые после развода делят жилье на доли. И наследники, получающие недвижимость не целиком, а частями. Такие люди быстро монетизируют полученное имущество, продавая свою долю. В результате таких операций в одной квартире поселяются часто даже не знакомые друг с другом люди.

Сдерживает появление коммунальных квартир обязательное согласование продажи доли с другими собственниками. У других владельцев долей есть право выкупа имущества, это позволяет сосредоточить права собственности в одних руках.

[URL=https://rg.ru/2018/11/01/byvshim-suprugam-razreshat-podelit-kvartiry-na-kommunalki.html]https://rg.ru/2018/11/01/byvshim-suprug ... nalki.html[/URL]
Тех. регламент "О безопасности оборудования для детских игровых площадок"
 
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
Че-та Вы на год впереди телеги бежите)))
[/QUOTE]
:)
Интеллектуальные счетчики электроэнергии станут обязательными с 2021 года
 
Интеллектуальные приборы учета электроэнергии повсеместно начнут устанавливать в домах в России с 2021 года.
Это предусматривает проект поправок ко второму чтению соответствующего законопроекта, сообщила на пресс-конференции в медиацентре "Российской газеты" статс-секретарь - замминистра энергетики РФ Анастасия Бондаренко. Правительство еще не согласовало поправки ко второму чтению, они пока обсуждаются.
Плату за установку счетчика планируют "сбросить" в тариф, но для каждой квартиры это будут копейки.
За чей счет будут устанавливать счетчик и кто им будет владеть? Сейчас закон предполагает, что потребитель сам должен устанавливать счетчик для учета электроэнергии - от населения до субъектов оптового рынка.
К крупным потребителям относятся, например, металлургические заводы. Для них сохранится обязанность устанавливать приборы учета самостоятельно, а для остальных потребителей - малого и среднего бизнеса, иных промышленных потребителей и жилых домов - обязанность перенесут на гарантирующих поставщиков и сетевые организации, рассказала Бондаренко.
Проект поправок предусматривает включение расходов на установку счетчиков в тариф. Размер платы пока точно назвать невозможно. Однако приборы учета в любом случае должны привести к экономии за счет снижения потерь электроэнергии, подчеркнула замминистра. Кроме того, в любом случае рост тарифов будет ограничен уровнем инфляции.
Как только закон вступит в силу (в текущей версии проекта поправок, на принятие которого Минэнерго рассчитывает текущей осенью), по истечении трех месяцев гражданин больше не будет обязан заменять счетчик и поверять его. Гарантирующий поставщик знает периметр своего обслуживания, то есть сколько квартир он обслуживает, и он сам будет знать, когда надо поверить счетчик или его заменить.

Какие именно приборы будет ставить компания? Чтобы понять это, Минэнерго обсуждает новые правила установки с Росстандартом и Минпромторгом. Могут ли российские производители сами поставлять счетчики или это будут китайские аналоги? Анастасия Бондаренко говорит, что коллеги в других ведомствах заверили: есть возможность покрыть спрос отечественными разработками. Позднее будут приняты требования к минимальному функционалу счетчика, постановление об этом отдельно утвердит правительство. До 2021 года счетчик могут заменить и на неинтеллектуальный, а после этого срока - только интеллектуальный, подчеркнула замминистра.

Сколько может стоить такой счетчик? И на этот вопрос точного ответа нет. В целом по рынку стоимость варьируется от тысячи рублей до 12 тысяч. Как только будут точные требования к набору функций, станет ясна цена вопроса, пояснила Бондаренко.

Если гарантирующий поставщик или сетевая организация уходит от обязанности установить новый счетчик, а у гражданина, например, рабочего счетчика вовсе нет, то в течение трех-шести месяцев счет за электроэнергию будут выставлять по среднему расходу, а по истечении полугода гражданин прекратит оплачивать электричество. То есть платить за поставленные ресурсы будет сама компания, кроме того, ей будет грозить штраф, заключила Бондаренко.

Правительственный законопроект об интеллектуальной системе учета электроэнергии был принят Госдумой в первом чтении в ноябре прошлого года и с тех пор изменился до неузнаваемости. Пожалуй, единственное, что осталось в проекте неизменным, - это условия, при наступлении которых старый счетчик будут менять на новый (по мере выхода приборов из строя или достижения межповерочного интервала). "Умный" счетчик сам передает данные об объемах потребленной энергии, дает сигнал ресурсникам о взломе или неисправности, рассказывал ранее замминистра энергетики Вячеслав Кравченко.

Сбытовые компании, вложив свои деньги в установку приборов, частично впишут платеж за него в тариф и растянут во времени на долгий срок (Кравченко говорил о 10 годах или более - в зависимости от срока работы счетчика), то есть скрытый платеж по факту составит копейки.

[URL=https://rg.ru/2018/10/30/umnye-schetchiki-za-svet-stanut-obiazatelnymi-s-2021-goda.html]https://rg.ru/2018/10/30/umnye-schetchi ... -goda.html[/URL]
Вывоз мусора по-новому
 
у нас тоже планируется рост в среднем минимум в 2 раза

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 5 минуты 12 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Кстати: внесены изменения в порядок проведения региональными операторами конкурсов по отбору операторов по перевозке ТКО. Теперь минимум 15% от всего объема ТКО отдается на откуп субъектам малого и среднего бизнеса. Если кто имеет собственные мусоровозы и лицензию, то можно попытать счастье в конкурсе  :)
Тех. регламент "О безопасности оборудования для детских игровых площадок"
 
Всем привет!
Завтра наступает последний осенний месяц 2018г. - ноябрь! Что нас ждет?
17 ноября 2018 г. вступает в силу Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности оборудования для детских игровых площадок" (ТР ЕАЭС 042/2017).
Данный документ устанавливает требования к безопасности оборудования и покрытия, к проектированию, производству, монтажу, эксплуатации, хранению, перевозке и даже утилизации детских площадок.
Обращаю внимание, что требования распространяются только на новые объекты, произведенные после вступления регламента в силу.
Всем добра!  :geek:

Текст не хочет прикрепляться  :( вот ссылка: [URL=https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01417573/cncd_18052017_21]https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01 ... 8052017_21[/URL]
С вознаграждения Совета МКД не подлежат оплате страховые взносы
 
Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 03.10.2018 N Ф09-5994/18 по делу N А76-3959/2018
Требование: О признании недействительным решения налогового органа.

Обстоятельства: Начислены страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, пени, штраф со ссылкой на неуплату управляющей организацией взносов с вознаграждения председателю совета многоквартирного дома.

Решение: Требование удовлетворено, так как председатель не является работником организации, обслуживающей дом, он выполняет функции по надзору за качеством выполнения управляющей организацией работ, представлению интересов собственников помещений во взаимоотношениях с ней, не доказано, что вознаграждение выплачено ему за выполнение этих функций, источником поощрения председателя являются платежи собственников в размерах, установленных собранием.
Верховный суд подтвердил распространие Закона о защите прав потребителей к отношениям УК-Собственник
 
Президиумом Верховного суда Российской Федерации 17.10.2018г. утвержден "ОБЗОР ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ ПО СПОРАМ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, СВЯЗАННЫМ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ТОВАРОВ И УСЛУГ".
В частности суд подтвердил распространение норм Закона о защите прав потребителей к отношениям, возникающим между УК и собственниками помещений в МКД.

11. Вред, причиненный вследствие ненадлежащего исполнения услуг лицом, осуществляющим деятельность по управлению многоквартирным домом, подлежит возмещению в том числе с учетом положений Закона о защите прав потребителей.

       О. обратился в суд с иском к обществу (управляющей компании) о возмещении ущерба, расходов по оценке причиненного ущерба, оплате услуг представителя и за оформление доверенности, о взыскании штрафа в размере 50 % от присужденной суммы, компенсации морального вреда.
       В обоснование иска указано, что О. является собственником квартиры, расположенной в многоквартирном доме, который находится в управлении ответчика. В связи с ненадлежащим исполнением ответчиком своих обязанностей по договору в результате схода снега с крыши дома автомобилю истца причинены повреждения.
       О. обратился к управляющей компании с претензией о возмещении ущерба, ответ на которую не был получен.
       Решением суда в удовлетворении исковых требований отказано. Отменяя решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции установил факт повреждения автомобиля О. в результате падения снега с крыши дома, указав, что данное обстоятельство подтверждается протоколом осмотра места  происшествия, из которого следует, что на момент осмотра на  автомобиле обнаружены механические повреждения в виде вмятин на крыше и капоте, разбито лобовое стекло, с передней пассажирской стороны оторвана накладка стойки.
       При указанных обстоятельствах судебная коллегия пришла к выводу о  том, что управляющая компания не обеспечила надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома и безопасные условия его эксплуатации, в том числе не произвела удаление снега с крыши, допустила его критическое накопление, что привело к сходу снега и повреждению автомобиля истца.
        Поскольку О. является потребителем услуг, оказываемых ответчиком в рамках договора управления многоквартирным домом, ущерб возник в связи с
ненадлежащим оказанием услуг по указанному договору, то к правоотношениям, возникшим между сторонами, следует применять положения Закона о защите прав потребителей, которые помимо взыскания денежных средств в счет возмещения ущерба предусматривают возложение на ответчика обязанности по выплате компенсации морального вреда и штрафа за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя.
       Проверяя законность апелляционного определения, суд кассационной инстанции согласился с выводами суда апелляционной инстанции о том, что на
ответчика возлагается обязанность возместить причиненный имуществу истца ущерб, однако при этом причинение вреда имуществу истца не находится в
причинной связи с договорными отношениями с ответчиком. Право истца требовать от ответчика возмещение причиненного ущерба носит внедоговорный, деликтный характер, а потому положения Закона о защите прав потребителей не подлежали применению при разрешении данного спора.
       Исходя из этого постановлением суда кассационной инстанции апелляционное определение отменено в части взыскания в пользу О. денежных средств в счет компенсации морального вреда и штрафа, в этой части в удовлетворении исковых требований отказано.
       Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила постановление суда кассационной инстанции, оставив в
силе определение суда апелляционной инстанции по следующим основаниям.
       В соответствии с преамбулой Закона о защите прав потребителей данный закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.
       Потребителем является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары
(работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
       Исполнителем является организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие
работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.
       Исходя из положений указанного выше закона, граждане, являющиеся собственниками помещений в многоквартирном доме, относятся к потребителям услуг, оказываемых управляющей организацией (исполнителем) по возмездному договору управления многоквартирным домом, в связи с чем на данные правоотношения распространяется Закон о защите прав потребителей.
(Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда
Российской Федерации от 25 июля 2017 г. № 74-КГ17-10)

Полный текст обзора во вложении
Вопрос по оплате коммунальных услуг
 
[QUOTE]Виктория2904 пишет:
Тут только голосование за заключение прямых договоров с РСО?[/QUOTE]
не выдумывайте ничего лишнего
И снова об экономии: Правительство заботится о нас:)
 
[QUOTE]Леший пишет:
Тем паче, нехрен экономии показывать. А что,если в отчете убытки рисовать на аххулиард рублей?[/QUOTE]
А всем на эти убытки полностью аххулиардно  :) это наши "предпринимательские риски"
И снова об экономии: Правительство заботится о нас:)
 
Всем доброго дня!
Уважаемые коллеги, 16.10.2018 опубликовано постановление Правительства Российской Федерации № 1221 (правда номер красивый?  :D ) от 12.10.2018 г. с таким "коротким" названием: "О внесении изменений в Правила изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность".
Суть изменений: хрен вам, а не экономия (правда мы о ней и мечтали  :lol: ), если за отчетный период был составлен хоть один акт нарушения качества услуг или работ  2we
Одно радует: Правительство всегда помнит о нас   qws
Нюансы договора цессии
 
[QUOTE]севжилсервис пишет:
Помогите ответить на вопросы[/QUOTE]
номер дела в студию или в личку, если светить не хотите
Чибис уйдет из Минстроя?????
 
не срослось...
Президент назначил врио глав Курской области и Башкирии

Президент России Владимир Путин назначил временно исполняющих обязанности глав двух регионов: Роман Старовойт будет пока руководить Курской областью, а Радий Хабиров - Башкирией.
#
Председатель Совета судей Виктор Момотов сообщил, что граждане смогут подавать иски в суды через портал государственных услуг.
Решить многие вопросы в суде гражданин сможет даже по телефону: через "личный кабинет" на портале.

"В настоящее время идет работа по подключению судов к Единому порталу государственных услуг, через который граждане смогут максимально оперативно обращаться с исковыми заявлениями, одновременно уплачивая госпошлину", заявил он.

Напомним, что с прошлого года законом предусмотрена возможность направления суду в электронной форме любых процессуальных документов, а также возможность составления судебного акта в виде электронного документа.

Председатель Совета судей особо отметил, что электронное правосудие сегодня динамично развивается, и новые системы позволяют совершать процессуальные действия с помощью интернета в буквальном смысле "не выходя из дома". Еще недавно это казалось фантастикой, но сегодня уже никого не удивляет.

Нотариусы запустили электронную систему поиска наследственных дел
"Кроме того, подготовлена законодательная база по переводу всего судебного документооборота в электронную форму: по каждому делу будет сформирован электронный экземпляр, доступ к которому будет открыт сторонам через личный кабинет, рассказал Виктор Момотов. - Это позволит оперативно подавать процессуальные документы и знакомиться с поступившими материалами. Цифровизация правосудия позволит выйти на принципиально новый уровень доступности и оперативности".

По словам экспертов, в идеале подключение судебной системы к порталу государственных услуг позволит решить наболевшую проблему: уведомления граждан о каких-то принятых в их отношении решениях.

"Сообщение председателя Совета судей - отличная новость, и подобную работу необходимо всячески приветствовать и поддерживать", сказал "РГ" адвокат Вячеслав Голенев.

При этом, по его словам, в развитии электронного правосудия желательно активно использовать опыт, наработанный системой "Мой арбитр" арбитражных судов.

Электронная система сможет уведомлять людей, что в их отношении подан судебный иск. Посмотреть документы можно будет прямо из дома
"В частности, там существует система "Электронный страж", когда участник правоотношений может отслеживать не только все процессуальные действия по конкретному делу, но и в целом, является ли он участником каких-то иных разбирательств, поданы ли к нему какие-то иски, - говорит Вячеслав Голенев. - Одна из проблем, что сегодня уведомления часто не доходят до юридических и физических лиц. И участник судебного процесса постфактум, уже на стадии исполнения решения, узнает, что было разбирательство и принято такое-то решение. Лица, использующие "Электронный страж", защищены от подобного рода неприятностей. Но данная система действует только для арбитражных процессов".

Между тем, по данным Судебного департамента при Верховном суде России, за полгода суды вынесли 5,8 миллиона судебных приказов по гражданским делам. Это ускоренная процедура, действующая по бесспорным, как считается, делам. Заявитель приносит заявление и получает судебный приказ. Например, на взыскание алиментов. Если ответчик возражает, он может оспорить, и приказ автоматически отменяется. Но в том и проблема, что граждане часто не знают, что уже должны по суду. В порядке судебного приказа взыскивают коммунальные платежи и недоимки по налогам.

По данным Судебного департамента, за шесть месяцев суды выдали 1,4 миллиона судебных приказов о взыскании обязательных платежей и санкций, в первую очередь недоимок по налогам с граждан.

По мнению экспертов, подключение судов общей юрисдикции к порталу госуслуг и создание системы личных кабинетов позволит развивать электронные сервисы, существовавшие раньше лишь в арбитражных судах. Важно и то, что люди смогут изучать материалы судебного дела на домашнем компьютере, посетив личный кабинет, и будут видеть все документы, поданные другой стороной.

[URL=https://rg.ru/2018/11/26/grazhdane-smogut-podavat-iski-cherez-portal-gosuslug.html]https://rg.ru/2018/11/26/grazhdane-smog ... uslug.html[/URL]
#
Минстрой разработал проект поправок в Жилищный кодекс. По мнению ведомства, размер платы за отопление должен рассчитываться на основании показаний в первую очередь индивидуального счетчика, а уже затем - общедомового. А когда счетчиков нет совсем - исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению. Документ будет принят до конца этого года, сообщили "РГ" в Минстрое.  alk

"По мнению ведомства" - а я думал им на это Конституционный суд указал  qws

"Документ будет принят до конца этого года" - что-то я сомневаюсь на этот счет    2we

[URL=http://regulation.gov.ru/projects#npa=85965]http://regulation.gov.ru/projects#npa=85965[/URL]
#
[QUOTE]Shvonder пишет:
А если дома находятся у ООО, учредителем которого 100% МУП?[/QUOTE]
судя по статье это касается только МУП. и они могут быть как ликвидированы, так и реорганизованы.
Просто в МУП легче вливать бюджетные деньги. А вот когда это будет простая коммерческая организация, то бюджетные деньги туда просто так не зальешь... И сколько протянут такие конторы?
#
Первый заместитель Председателя Правительства – Министр финансов Антон Силуанов дал поручения (резолюция от 29 октября 2018 года №СА-П13-7438) по вопросу установления законодательного запрета деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий на конкурентных рынках (за исключением сфер обеспечения обороны и безопасности государства), а именно:

1. Федеральным органам исполнительной власти провести инвентаризацию подведомственных федеральных государственных унитарных предприятий, подлежащих ликвидации либо реорганизации с принятием соответствующего федерального закона.

Перечни таких предприятий и необходимых мероприятий, направленных на их ликвидацию либо реорганизацию, в том числе с расчётами затрат на такие мероприятия и указанием состава недвижимого имущества, подписанные руководителем федерального органа исполнительной власти, направить в Минэкономразвития России и ФАС России.

Срок – до 5 декабря 2018 года.

2. Минэкономразвития России, ФАС России с участием государственных корпораций и государственных компаний, созданных на основании федерального закона, провести инвентаризацию унитарных предприятий, в отношении которых компании с государственным участием осуществляют от имени Российской Федерации полномочия собственника имущества, подлежащих ликвидации либо реорганизации с принятием федерального закона, и подготовить перечни таких предприятий и необходимых мероприятий, направленных на их ликвидацию либо реорганизацию, в том числе с расчётами затрат на такие мероприятия и указанием состава недвижимого имущества.

Срок – до 5 декабря 2018 года.

3. Рекомендовать высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации с участием органов местного самоуправления, находящихся в границах соответствующего субъекта Российской Федерации, провести инвентаризацию подведомственных государственных и муниципальных унитарных предприятий, подлежащих ликвидации либо реорганизации с принятием соответствующего федерального закона.

Перечни таких предприятий и необходимых мероприятий, направленных на их ликвидацию либо реорганизацию, в том числе с расчётами затрат на такие мероприятия, подписанные руководителем уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, направить в Минэкономразвития России и ФАС России.

Срок – до 5 декабря 2018 года.

4. Минэкономразвития России, Минфину России, ФАС России подготовить и внести в Правительство Российской Федерации сводный план мероприятий, направленных на сокращение количества государственных и муниципальных предприятий, с расчётами затрат, необходимых для реализации таких мероприятий, подготовленный с учётом пунктов 1–3 настоящего поручения.

Срок – до 1 февраля 2019 года.

5. ФАС России ежемесячно до 1-го числа представлять в Правительство Российской Федерации информацию о ходе исполнения поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по указанному вопросу.

Кто готов взять МКД от МУПа?  :)
#
[QUOTE]Викторияqw пишет:
закрываем старую, открываем новую, директор будет тот же.[/QUOTE]
Какая же это реорганизация???? Вы открываете новое юридическое лицо  :) и оно никакого отношения к старому иметь не будет. Долги можно будет передать в новую организацию только путем замены стороны в обязательстве - т.е. договор уступки права требования со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Если старая организация будет банкротиться, то готовьтесь к тому, что такие сделки будут рассмотрены под микроскопом, в том числе и на соответствие спец. нормам закона о банкротстве о признании сделок недействительными.
#
Соответствующее предложение будет направлено в Минстрой РФ
Партпроект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» предлагает дополнить Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) разделом, где управляющие организации разместят информацию о своих сотрудниках – наличии у них профильного образования, опыта и стажа работы. Соответствующее предложение будет направлено в Минстрой РФ. Такое заявление сделал федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

«Большинству жителей важно, кто обслуживает их дом, насколько квалифицированный персонал работает в управляющей компании (УК), поскольку от этого напрямую зависит безопасность и комфортные условия проживания в многоквартирном доме. В связи с этим мы предлагаем дополнить ГИС ЖКХ разделом, где управляющие организации разместят информацию о своих сотрудниках – наличии у них профильного образования, опыта и стажа работы», – сказал он.

По словам Козлова, в отрасли проводится много реформ: большое внимание уделяется капитальному ремонту, новым правилам по вывозу твердых коммунальных отходов, управлению многоквартирными домами. «Но все это реализовывают и воплощают в жизнь именно кадры. Человеческий потенциал – один из самых важных факторов в нашей сфере. Эксперты постоянно отмечают, что люди, которые сегодня приходят к управлению и эксплуатации многоквартирными домами, зачастую не имеют ни квалификации, ни навыков, ни умений. В связи с этим перепись работников ЖКХ и открытая информация будет стимулом для того, чтобы специалисты стремились повышать уровень своей квалификации через систему переподготовки и сдачи профессиональных экзаменов», – отметил он.

Подготовка квалифицированных кадров, в том числе и система независимой оценки, является неотъемлемым условием безопасного и комфортного проживания в многоквартирных домах, считает координатор партпроекта. «К грамотным, знающим, подготовленным специалистам будет и иное отношение тех, кто получает их услуги. Следовательно, повысится и престиж сферы, ее привлекательность для молодых. Тем более, что отрасль сегодня работает по новым принципам, связанным с цифровизацией и внедрением умных технологий», – резюмировал Козлов.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.

 dash2   dash2   dash2   rev   rev   rev
#
[QUOTE]burmistr пишет:
При этом тема начислений за СиР осталась нераскрытой...[/QUOTE]
согласен
#
Можно найти в объявлениях в газете Коммерсант или здесь: [URL=https://bankrot.fedresurs.ru/?attempt=1]https://bankrot.fedresurs.ru/?attempt=1[/URL]
#
На собственника.
Если это сам банк, то выставляйте текущие платежи в адрес арбитражного управляющего.
Когда собственность продадут, то появится новый хозяин. Следите за оплатой текущих платежей, если что жалоба на управляющего в Росреестр.
#
Всем доброго дня!
Опубликован "Обзор судебной практики Верховного суда Российской Федерации" № 3 за 2018г., утвержденный Президиумом Верховного суда 14.11.2018г.
из интересного для ЖКХ:
1. Заключение договора об оказании услуг связи с отдельным абонентом, являющимся собственником помещения в многоквартирном доме, не может выступать самостоятельным правовым основанием для пользования лицом, оказывающим такие услуги, общим имуществом многоквартирного дома и освобождать его
от внесения платы за такое пользование (стр. 113 - 115 Обзора).

2. Плата за жилищно-коммунальные услуги, взимаемая товариществом собственников жилья с собственников помещений, не является налогооблагаемым доходом ТСЖ при условии оказания жилищно-коммунальных услуг сторонними организациями (стр. 128-130 Обзора).

3. Вопрос о распределении между взыскателем и должником при вынесении судебного приказа издержек, возникших у взыскателя в связи с обращением в суд с заявлением о вынесении (выдаче) судебного приказа (стр. 181 - 182 Обзора.)
#
[QUOTE]mars2106 пишет:
На данный момент я юрист УК в городе Сковородино Амурской области[/QUOTE]
Приветствуем "Сковородку" в наших рядах  :)
#
Верховный суд (ВС) РФ считает, что страдающие от топота и грохота соседей жильцы могут считаться потерпевшими и имеют полное право требовать для нарушающих их покой и тишину сурового наказания.

До высшей инстанции дошла жалоба жительницы Чебоксар, которая не согласилась, что ее соседке за громкий смех, крики и грохот после 23 часов вынесли всего лишь предупреждение. Женщина хотела оспорить столь мягкое наказание в суде, однако ее жалобу «развернули», указав, что раз она не понесла физических или моральных страданий, то потерпевшей по делу не является. Верховный суд с таким подходом не согласился.

Суть дела

Судья Верховного суда Владимир Меркулов рассмотрел жалобу жительницы Чебоксар, соседку которой признали виновной в нарушении покоя остальных жителей дома в неурочные часы. За это ей вынесли предупреждение. Автор жалобы с таким исходом не согласилась и просила ужесточить наказание, но Ленинский суд Чебоксар и судья Верховного суда Чувашии вернули ей апелляцию без рассмотрения, пояснив, что она не имела права на ее подачу.

Страдающая от шума жительница попросила ВС РФ разобраться, имеют ли право соседи требовать для нарушителей тишины более строгого наказания и обжаловать слишком мягкое, на их взгляд, решение.

Закон о тишине

Региональные законы устанавливают административную ответственность за шум в неурочное время. В Чувашии наказание может настигнуть тех, кто нарушает тишину и покой граждан с 23 часов до 7 часов (а в выходные и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни с 22 часов до 8 часов).

Исключения составляют действия, направленные на предотвращение правонарушений, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан или действий, совершаемых при отправлении религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также при проведении культурно-массовых мероприятий, разрешенных органами госвласти или местного самоуправления, уточняет местный закон.

Из материалов дела следует, что получившая предупреждение жительница в 23 часа 16 минут шумела, громко разговаривала, смеялась, кричала, грохотала. Административная комиссия признала ее виновной и вынесла нарушительнице покоя предупреждение.

Ее соседка обратилась в районный суд с жалобой на постановление административной комиссии, посчитав себя потерпевшей. Однако районный суд посчитал, что соседи не относятся к числу лиц, указанных в статьях 25.1 — 25.5.1 КоАП РФ, и не обладают правом подачи жалобы на постановление административной комиссии.

Судья Верховного суда республики с этими выводами согласился, указав, что автор жалобы потерпевшей по этому делу не является и материалы дела не содержат доказательств причинения ей физического, имущественного или морального вреда.

Заместитель председателя Верховного суда республики посчитал, что, напротив, соседка, слушавшая в неурочные часы шум и грохот, в соответствии с положениями статьи 25.2 КоАП РФ, является потерпевшей. Вместе с тем он не нашел оснований для отмены принятых по делу судебных актов с указанием на то, что в жалобе жительница просила ужесточить наказание, а статья 30.17 КоАП не предусматривает возможности отмены или изменения постановления по делу об административном правонарушении в связи с мягкостью наказания.

Ухудшение положения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, при пересмотре состоявшихся по делу судебных актов, вступивших в законную силу, недопустимо, указал замглавы ВС Чувашии.

Верховный суд РФ посчитал, что принятые решения нельзя признать законными.

Право на жалобу

В своём решении Верховный суд ссылается на нормы Конституции, положения Кодекса об административных правонарушениях и постановление пленума от 24 марта 2005 года № 5.

Право каждого на судебную защиту и обжалование гарантировано статьей 46 Конституции и предполагает предоставление заинтересованным лицам возможности выражать несогласие с вынесенными решениями, добиваться исправления допущенных ошибок при наличии таковых, напоминает ВС.

Нормы КоАП устанавливают, что потерпевший имеет право подавать жалобу на постановление по административным делам (часть 1 статьи 30.1 и статьи 25.1 — 25.5 кодекса).

Потерпевшим, в соответствии с частями 1 и 2 статьи 25.2 КоАП, является физическое или юридическое лицо, которому правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред.

Потерпевший вправе знакомиться со всеми материалами дела об административном правонарушении, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью представителя, обжаловать постановление по данному делу, пользоваться иными процессуальными правами.

Согласно пункту 11 постановления пленума от 24 марта 2005 года № 5, право потерпевшего на участие в деле об административном правонарушении должно быть обеспечено независимо от того, является ли наступление последствий признаком состава административного правонарушения.

Судья ВС указывает, что автор жалобы обратилась в полицию с сообщением, что ее соседка нарушает тишину и покой жителей. Соответственно, действиями нарушительницы были затронуты права позвонившей в Управление внутренних дел, поясняет суд.

По смыслу положений статьи 25.2 КоАП и правовой позиции пленума ВС РФ в рассматриваемом случае автор жалобы является потерпевшей и имеет право обжалования постановления административной комиссии.

«Судебный порядок рассмотрения дел подразумевает обязанность суда по созданию на всех стадиях производства по делу равных условий для осуществления сторонами принадлежащих им процессуальных прав», — отмечает ВС РФ.

Выраженный в определении судьи районного суда и решении судьи Верховного суда республики отказ в реализации права заявительницы на обжалование является незаконным и влечет нарушение ее права на судебную защиту, считает судья Меркулов.

Исходя из положений части 1 статьи 1.6 КоАП, обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения к административной ответственности, напоминает он.

«В данном случае порядок рассмотрения дела об административном правонарушении нарушен. Указанное процессуальное нарушение носит существенный характер, поскольку не были созданы необходимые условия для обеспечения гарантий процессуальных прав потерпевшей, что лишило ее возможности реализовать свое право на обжалование постановления административной комиссии», — говорится в решении.

ВС считает, что заместитель председателя Верховного суда республики необоснованно оставил судебные акты по делу без изменения: ведь он сам признал неправильными выводы нижестоящих инстанций о том, что обратившаяся за защитой своих прав в суд не является потерпевшей.

«Вопреки суждениям, приведенным в постановлении заместителя председателя Верховного суда республики, отмена определения судьи районного суда и решения судьи Верховного суда республики не влечет ухудшение положения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Оснований для отказа в рассмотрении жалобы (потерпевшей - прим. ред.) на постановление административной комиссии по существу и проверке заявленных ее доводов не имеется», — указывает ВС РФ.

Таким образом, суды Чувашии не приняли меры для всестороннего, полного и объективного рассмотрения дела. В связи с чем высшая инстанция отменила состоявшиеся по делу решения и направила жалобу заявительницы на новое рассмотрение в Ленинский суд Чебоксар.

Положение укрепилось

«Конечно, каждый судебный акт, который выносится Верховным судом РФ влияет на периодически меняющуюся практику. Скорее всего, теперь суды большее внимание будут уделять тому, кого признавать потерпевшим в делах об административных нарушениях. В частности, по делам о ДТП достаточно часто потерпевшая сторона является лишь свидетелем с ограниченным кругом процессуальных прав. Конечно, теперь соседи смелее могут писать подобного рода жалобы на шумных жильцов, напрямую ссылаясь на указанный судебный акт. Процессуальное положение таких заявителей несомненно укрепилось», — отмечает член Ассоциации юристов России адвокат Ксения Власова.

Более просто и доступно

Ее коллега Кирилл Маментьев с мнением согласен, но подчеркивает, что такие вопросы должны решаться не в судебном порядке, а в более простой и понятной форме для обычного гражданина.

«В настоящее время вопрос привлечения лиц, нарушающих права граждан на «тишину», не решен в полной мере, а именно, как я считаю, административная ответственность, предусмотренная региональным законодательством, не отвечает той мере, после которой нарушитель задумается, проводить бурные застолья в позднее время или нет», — считает член АЮР.

Он отметил, что Верховный суд установил все необходимые действия, сделанные перед обращением в суд, и что права данного гражданина действительно были затронуты.

Но, по мнению Маментьева, ещё стоит поработать, чтобы такие простые вопросы решались вне стен суда, а комиссии назначали нарушителям тишины более адекватное наказание.

«Он должен решаться одним звонком в органы внутренних дел, а ответственность должна быть сопоставима хотя бы с частью той суммы, которую обычно нарушители тратят на выпивку», — отмечает защитник.

Алиса Фокс

[URL=http://vsrf.ru/press_center/mass_media/27293/]http://vsrf.ru/press_center/mass_media/27293/[/URL]
#
[QUOTE]Киловатт_Manager пишет:
Другими словами если Муниципалитет захотел установить себе в офис счетчики то в рамках 44 ФЗ он должен заключить контракт жизненного цикла, т.е. с "пожизненной" гарантией на эти счетчики или систему учета. ВСЕ! Больше ни о чем принятое постановление не говорит[/QUOTE]
небольшое уточнение: заказчик в данном случае имеет ПРАВО заключить контракт жизненного цикла  :)
#
Мегаполисам дадут три дополнительных года на внедрение нового порядка утилизации отходов
Текст: Ирина Жандарова
Российская газета - Федеральный выпуск №7715 (252)

Введение мусорной реформы может быть отсрочено для городов федерального значения. Такой законопроект внесла в Госдуму группа депутатов. Они предложили дать Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю три дополнительных года для перехода на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами.
С января мусор из российских дворов начнут вывозить по новым правилам. Основная проблема этих городов - их огромная территория. По закону размещение свалок в границах населенных пунктов запрещено. Это делается за их пределами. Но в городах федерального значения практически вся территория является населенным пунктом, что серьезно осложняет дело.

В столице, к примеру, существует практика заключения договоров с полигонами соседних регионов: в основном Московской и Калужской областей. Однако из столицы мусор везут на ближайшие полигоны, а они все уже переполнены.

Можно задействовать другие полигоны, дальше от города. Но это скажется на стоимости вывоза мусора. Есть такое понятие, как "транспортное плечо" - протяженность маршрута мусоровоза. Чем это "плечо" больше, тем дороже для людей услуга по вывозу и утилизации мусора.

Депутаты считают, что крупным мегаполисам потребуется больше времени на создание эффективной схемы системы утилизации мусора. В том числе на строительство современных высокотехнологичных объектов обращения с отходами. Однако на реализацию этой задачи - от оформления подходящих земельных участков до ввода в эксплуатацию - потребуется до трех лет, говорится в пояснительной записке к документу.

Чем длиннее "транспортное плечо" - ­протяженность маршрута мусоровоза, - тем дороже обойдется жителям услуга по вывозу и утилизации мусора
Размещение перерабатывающих предприятий внутри населенных пунктов возможно, говорит Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС. Конечно, не рядом с домами, а на территории промышленных зон. Так можно было бы утилизировать часть мусора, который образуется мегаполисами.

Однако эксперт предостерегает от излишнего оптимизма. Никогда такие города, как Москва, к примеру, не смогут переработать 100 процентов своих отходов.

Мусорной реформой называют новый порядок сбора и переработки отходов, который заработает с 1 января 2019 года. Тогда начнут действовать новые тарифы на вывоз мусора и порядок расчета и начисления этих платежей.

Сейчас часть регионов уже утвердила новые тарифы, остальные пока обсуждают, благо время еще есть. "Сейчас в отношении 78 региональных операторов в 35 субъектах утверждены единые тарифы региональных операторов", - уточняет директор ассоциации "Чистая страна" Руслан Губайдуллин. Региональные операторы будут заниматься вывозом и утилизацией отходов. Они придут на смену множеству мелких фирм, которые занимались этим ранее. По состоянию на 6 ноября 2018 года в 83 регионах отобран уже 231 оператор.

При этом есть регионы-пионеры, которые уже полностью перешли на новую систему обращения с отходами. Всего их 15, среди них Астраханская, Ивановская область, Курская, Новгородская, Ярославская области, республики Алтай, Ингушетия, Калмыкия, Карелия, Мордовия, Тыва, город Севастополь, Чеченская,
Частично перешли еще 10 регионов: Кемеровская, Липецкая, Ростовская, Саратовская и Челябинская области, Алтайский, Камчатский, Краснодарский и Ставропольский края, а также Ханты-Мансийский автономный округ - Югра.

Важным изменением является то, что услуга по вывозу мусора переходит из статуса жилищной в коммунальную, отмечает исполнительный директор "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. В результате платеж на квартиру будет рассчитываться исходя не из площади помещения, а из количества в ней проживающих.

Переход на новую систему расчетов будет выгоден владельцам больших квартир с минимумом жильцов. А вот за небольшие помещения с большим числом прописанных жильцов придется платить больше. Также этот платеж будет подпадать под ежегодную индексацию в соответствии с предельным уровнем, установленным для каждого региона. То есть после принятия тарифа власти региона не смогут повышать его по своему усмотрению.

Из уже утвержденных высокий тариф в Костроме - 201 рубль с человека, и Башкортостане - 520 рублей в среднем по региону. При этом обсуждаются тарифы вплоть до 800 рублей
Переход на новую систему предполагает создание в регионах новых полигонов и перерабатывающих отходы предприятий. А также борьбу с незаконными свалками. Некоторые регионы уже включились в эту работу.

С 1 января платить за мусор придется и жителям сел. Многие уже делают это. Но во многих небольших населенных пунктах раньше организованного вывоза мусора не было из-за того, что это дорого. В городах вывозить мусор дешевле, поясняет Разворотнева. И отмечает, что многим регионам придется установить платежи за вывоз мусора ниже реальной стоимости этой услуги, чтобы не отпугнуть людей.

Примерные цены

Тарифы ниже 100 рублей за месяц с человека установлены в Ярославской области (73 рубля), Архангельской области (99 рулей), в Ставропольском крае (100 рублей), правда, для частных домов здесь 120-132 рубля, а для тех, кто никогда не платил за вывоз мусора, - 65 рублей. Из уже утвержденных высокий тариф в городе Кострома - 201 рубль с человека, и в Башкортостане - 520 рублей в среднем по региону. Таковы данные "ЖКХ Контроль". При этом обсуждаются тарифы вплоть до 800 рублей с человека. Но во многих регионах в утверждении платежей активное участие принимает общественность. Так, в Коми планировалось принять тариф в 740 рублей, но удалось согласовать только 166 рублей.

[URL=https://rg.ru/2018/11/08/reg-cfo/megapolisam-dadut-vremia-na-vnedrenie-novogo-poriadka-utilizacii-othodov.html]https://rg.ru/2018/11/08/reg-cfo/megapo ... hodov.html[/URL]
#
10.04.2018г. ГД РФ в первом чтении принят законопроект № 337041-7.
Согласно данному проекту путем нехитрых манипуляций на УК хотят повесить следующее: Обеспечение исполнения требования о соблюдении требований к
надежности и безопасности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования многоквартирного дома...
 rev   dash2   trup
Второе чтение планируется на ноябрь 2018г.
Если это примут, то всеми правдами и не правдами я бы не хотел быть директором УК, в управлении которой есть газовые дома...
#
Получать субсидии на оплату ЖКУ станет проще

Инициатива, освобождающая граждан от необходимости доказывать отсутствие долгов по ЖКХ при получении субсидий, прошла третье, окончательное чтение.
Новый закон избавит граждан от необходимости доказывать факт отсутствия задолженности при назначении им субсидий и компенсаций по оплате ЖКХ.

Уполномоченный орган будет использовать банк данных, содержащий все необходимые сведения. Требовать от граждан документы, содержащие указанные сведения, не допускается.

Закон также обязывает органы исполнительной власти субъекта РФ или управомоченные им учреждения самостоятельно запрашивать в порядке, установленном Правительством РФ, сведения, получение которых возможно в рамках межведомственного информационного взаимодействия и которые необходимы для принятия решения о предоставлении субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг.

Напомним, что отсутствие задолженности по коммунальным платежам — это одно из условий предоставления субсидий на оплату услуг ЖКХ. На практике люди, в том числе малообеспеченные и одинокие пенсионеры, лишаются права на субсидии из‑за управляющих компаний, ТСЖ, жилищных кооперативов и ресурсоснабжающих организаций, которые могут отправить в органы соцзащиты недостоверные сведения и выставить счета с ошибками, из‑за чего гражданам приходится доказывать свою правоту в органах власти и судах. С принятием нового закона этого удастся избежать.

Облегчение процедуры получения гражданами положенной по закону компенсации расходов на услуги ЖКХ, прежде всего, касается малообеспеченных граждан и одиноких пенсионеров, отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

«Есть случаи, когда граждане лишаются права на получение субсидий на оплату услуг ЖКХ из‑за ошибок управляющих компаний, предоставивших недостоверные данные об имеющихся у них долгах. Люди вынуждены ездить по различным учреждениям и доказывать отсутствие задолженности», — пояснил он.

По словам Вячеслава Володина, принятые сегодня изменения в Жилищный кодекс устанавливают, что факт отсутствия долгов по ЖКХ должен подтверждаться на основании вступившего в законную силу судебного решения. Проверять наличие задолженности будет уполномоченный орган, гражданам больше не нужно предоставлять какие‑либо документы, уточнил Председатель ГД.

«Инициатива направлена на восстановление социальной справедливости и освобождает граждан от бюрократической волокиты», — сказал Вячеслав Володин.

Он напомнил, что ранее Государственная Дума поддержала аналогичные изменения в случае с получением субсидии на оплату капитального ремонта.

Председатель ГД призвал депутатов внимательнее относиться к подобным проблемам, «которые могут с первого взгляда показаться слишком частными, но именно на этом уровне у граждан формируется отношение к государству».

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев назвал принятый закон примером успешного межфракционного взаимодействия в интересах избирателей. Он напомнил, что документ был включен фракцией «Единая Россия» в список инициатив, подлежащих приоритетному рассмотрению.

[URL=http://duma.gov.ru/news/28576/]http://duma.gov.ru/news/28576/[/URL]
#
За повторное самовольное подключение к электросетям предлагают усилить административную ответственность

Согласно прошедшей первое чтение инициативе, штрафы за повторное в течение года самовольное подключение к электрическим или тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов для граждан составят от 15 тыс. до 30 тыс. рублей.
В свою очередь, для должностных лиц за такое нарушение планируется ввести штраф от 80 тыс. до 200 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от двух до трех лет. Для юрлиц штраф может составить от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Внесение предлагаемых изменений направлено на обеспечение защиты прав организаций топливно-энергетического комплекса на принадлежащие им энергоресурсы.

В настоящей статьей 7.19 КоАП РФ установлен штраф для граждан в размере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 80 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет, для юрлиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей за самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Таким образом, поддержанный законопроект расширяет эту статью, вводя положение об административной ответственности за повторное в течение года самовольное подключение.

Необходимость применения более жестких санкций к лицам, совершающим повторное незаконное присоединение и потребление таких ресурсов, обусловлена недостаточностью мер воздействия, предусмотренных действующей редакцией рассматриваемой статьи КоАП РФ.
Например, как отмечается в пояснительной записке, в сфере электроэнергетики, по данным ПАО «Россети» за 2017 год, в среднем около 8% лиц, которые совершили незаконное подключение и бездоговорное потребление электрической энергии, совершали в течение года аналогичные деяния повторно; в сфере газоснабжения соответствующий показатель составляет, по информации ООО «Газпром-Межрегионгаз», в среднем около 27%, а по отдельным субъектам Российской Федерации (Кабардино-Балкарская Республика, Республика Марий Эл, Республика Северная Осетия — Алания, Республика Адыгея, Астраханская и Саратовская области) доходит до 40–50% и выше).

[URL=http://duma.gov.ru/news/28723/]http://duma.gov.ru/news/28723/[/URL]
#
Интересно статистику посмотреть сколько по стране было аналогичных случаев с ГЖИ за период с момента введения лицензирования  :)
#
Новые коммунальные квартиры могут появиться в стране. На такое жилье хотят разрешить оформлять несколько договоров социального найма, если речь идет, к примеру, о бывших супругах. Это позволит им отдельно платить по счетам, прописывать у себя новых жильцов, а после приватизации - продавать, дарить и менять жилье.

Сегодня многие не могут приватизировать квартиры из-за того, что один из жильцов выступает против этого. Часто этот вопрос становится предметом серьезных конфликтов, в которые вовлечены бывшие супруги и другие родственники. Это уже совершенно не связанные между собой "ячейки общества", которые тем не менее вместе отвечают за нанятую у государства квартиру. Им бы разъехаться, но для этого нужно приватизировать жилье.

Предложенный документ позволит заключить несколько договоров. Сейчас такая норма Жилищным кодексом не предусмотрена, там даже нет понятия коммунальной квартиры, поясняет Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра Высшей школы госуправления РАНХиГС.

"Предполагалось, что коммунальных квартир в стране не будет, а раз так, то и незачем определение этого явления", - говорит Игорь Кокин. Но термина нет, а проблема есть.

И теперь непонятно, какую квартиру считать коммунальной. Ту, на которую оформлено несколько договоров социального найма? Ведь до 2004 года такая возможность Жилищным кодексом была предусмотрена, и квартиры с несколькими нанимателями существуют. Законопроект, разработанный депутатами Госдумы Сергеем Мироновым и Галиной Хованской, призван восстановить эту норму. Или к коммунальным стоит причислить квартиры, собственность в которых распределена по долям? Путаница с терминами приводит к тому, что и статистики, сколько в стране коммунальных квартир, нет.

Жильцы квартир, которые переданы им по договору социального найма, вынуждены мириться с неприятным соседством, оплачивать квитанции за бывших супругов, так как за долги свет и воду отключат в квартире всем.

Разъехаться они смогут, только если приватизируют имущество. Но один из жильцов может быть против, к примеру, потому что за проданную долю не сможет приобрести себе жилье. В итоге другим жильцам приходится отказаться от планов на улучшение жилищных условий.

Сегодня добиться разделения имущества все-таки можно, поясняет Игорь Кокин. К примеру, через суд. Но процесс этот длительный и сложный для юридически неподкованного человека. А упрощение процедуры позволит делить квартиры между супругами после рассмотрения заявки. К примеру, раньше такие вопросы решал муниципалитет.

Изменения позволят каждому жильцу платить по счетам только за себя. А после приватизации жилплощади - продать, поменять или подарить свою долю
Поделить можно будет только квартиры, в которых супруги имеют изолированные помещения. То есть на каждого приходится комната. Обладателей однокомнатных квартир изменения не коснутся.

Очевидно, что такое укрепление прав каждого из нанимателей приведет к увеличению коммунальных квартир. Станет появляться больше помещений, комнаты в которых принадлежат разным людям. С переходом прав на них, продажей, обменом публика в таких квартирах может становится все более разношерстной.

В то же время изменения, которые планируется внести в закон, подстегнут приватизацию. Ведь многие квартиры не могут перейти в частные руки как раз из-за споров нанимателей друг с другом. "Раз у человека отдельный договор социального найма, он по своему договору может приватизировать свою комнату. Причем в одной квартире одна комната может быть в соцнайме, а другая в собственности", - рассказывает адвокат по жилищным делам Анатолий Панфилов.

Законодательство последних лет было направлено на сокращение числа коммунальных квартир. Коммуналки до сих пор часто мелькают в криминальной хронике и судебной практике. В них идут наиболее ожесточенные споры о правах на квадратные метры, мошенничестве при их передаче и наследовании.

В последние годы проведена ликвидация "резиновых" квартир. В Госдуму внесен законопроект, направленный на ограничение продаж микродолей.

Отчасти ликвидировать коммунальные квартиры помогает программа расселения аварийного жилья. Так как наибольшее количество коммуналок было создано в советский период. Некоторые города целенаправленно ставят перед собой цель сократить число таких квартир. К примеру, Санкт-Петербург с начала года расселил более 2,7 тысячи коммуналок, в отдельные квартиры переехали более 5,8 тысяч семей. Правда, в городе осталось еще 71,8 тысячи коммунальных квартир.

А вот основным источником появления коммунальных квартир становятся бывшие супруги, которые после развода делят жилье на доли. И наследники, получающие недвижимость не целиком, а частями. Такие люди быстро монетизируют полученное имущество, продавая свою долю. В результате таких операций в одной квартире поселяются часто даже не знакомые друг с другом люди.

Сдерживает появление коммунальных квартир обязательное согласование продажи доли с другими собственниками. У других владельцев долей есть право выкупа имущества, это позволяет сосредоточить права собственности в одних руках.

[URL=https://rg.ru/2018/11/01/byvshim-suprugam-razreshat-podelit-kvartiry-na-kommunalki.html]https://rg.ru/2018/11/01/byvshim-suprug ... nalki.html[/URL]
#
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
Че-та Вы на год впереди телеги бежите)))
[/QUOTE]
:)
#
Интеллектуальные приборы учета электроэнергии повсеместно начнут устанавливать в домах в России с 2021 года.
Это предусматривает проект поправок ко второму чтению соответствующего законопроекта, сообщила на пресс-конференции в медиацентре "Российской газеты" статс-секретарь - замминистра энергетики РФ Анастасия Бондаренко. Правительство еще не согласовало поправки ко второму чтению, они пока обсуждаются.
Плату за установку счетчика планируют "сбросить" в тариф, но для каждой квартиры это будут копейки.
За чей счет будут устанавливать счетчик и кто им будет владеть? Сейчас закон предполагает, что потребитель сам должен устанавливать счетчик для учета электроэнергии - от населения до субъектов оптового рынка.
К крупным потребителям относятся, например, металлургические заводы. Для них сохранится обязанность устанавливать приборы учета самостоятельно, а для остальных потребителей - малого и среднего бизнеса, иных промышленных потребителей и жилых домов - обязанность перенесут на гарантирующих поставщиков и сетевые организации, рассказала Бондаренко.
Проект поправок предусматривает включение расходов на установку счетчиков в тариф. Размер платы пока точно назвать невозможно. Однако приборы учета в любом случае должны привести к экономии за счет снижения потерь электроэнергии, подчеркнула замминистра. Кроме того, в любом случае рост тарифов будет ограничен уровнем инфляции.
Как только закон вступит в силу (в текущей версии проекта поправок, на принятие которого Минэнерго рассчитывает текущей осенью), по истечении трех месяцев гражданин больше не будет обязан заменять счетчик и поверять его. Гарантирующий поставщик знает периметр своего обслуживания, то есть сколько квартир он обслуживает, и он сам будет знать, когда надо поверить счетчик или его заменить.

Какие именно приборы будет ставить компания? Чтобы понять это, Минэнерго обсуждает новые правила установки с Росстандартом и Минпромторгом. Могут ли российские производители сами поставлять счетчики или это будут китайские аналоги? Анастасия Бондаренко говорит, что коллеги в других ведомствах заверили: есть возможность покрыть спрос отечественными разработками. Позднее будут приняты требования к минимальному функционалу счетчика, постановление об этом отдельно утвердит правительство. До 2021 года счетчик могут заменить и на неинтеллектуальный, а после этого срока - только интеллектуальный, подчеркнула замминистра.

Сколько может стоить такой счетчик? И на этот вопрос точного ответа нет. В целом по рынку стоимость варьируется от тысячи рублей до 12 тысяч. Как только будут точные требования к набору функций, станет ясна цена вопроса, пояснила Бондаренко.

Если гарантирующий поставщик или сетевая организация уходит от обязанности установить новый счетчик, а у гражданина, например, рабочего счетчика вовсе нет, то в течение трех-шести месяцев счет за электроэнергию будут выставлять по среднему расходу, а по истечении полугода гражданин прекратит оплачивать электричество. То есть платить за поставленные ресурсы будет сама компания, кроме того, ей будет грозить штраф, заключила Бондаренко.

Правительственный законопроект об интеллектуальной системе учета электроэнергии был принят Госдумой в первом чтении в ноябре прошлого года и с тех пор изменился до неузнаваемости. Пожалуй, единственное, что осталось в проекте неизменным, - это условия, при наступлении которых старый счетчик будут менять на новый (по мере выхода приборов из строя или достижения межповерочного интервала). "Умный" счетчик сам передает данные об объемах потребленной энергии, дает сигнал ресурсникам о взломе или неисправности, рассказывал ранее замминистра энергетики Вячеслав Кравченко.

Сбытовые компании, вложив свои деньги в установку приборов, частично впишут платеж за него в тариф и растянут во времени на долгий срок (Кравченко говорил о 10 годах или более - в зависимости от срока работы счетчика), то есть скрытый платеж по факту составит копейки.

[URL=https://rg.ru/2018/10/30/umnye-schetchiki-za-svet-stanut-obiazatelnymi-s-2021-goda.html]https://rg.ru/2018/10/30/umnye-schetchi ... -goda.html[/URL]
#
у нас тоже планируется рост в среднем минимум в 2 раза

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 5 минуты 12 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Кстати: внесены изменения в порядок проведения региональными операторами конкурсов по отбору операторов по перевозке ТКО. Теперь минимум 15% от всего объема ТКО отдается на откуп субъектам малого и среднего бизнеса. Если кто имеет собственные мусоровозы и лицензию, то можно попытать счастье в конкурсе  :)
#
Всем привет!
Завтра наступает последний осенний месяц 2018г. - ноябрь! Что нас ждет?
17 ноября 2018 г. вступает в силу Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности оборудования для детских игровых площадок" (ТР ЕАЭС 042/2017).
Данный документ устанавливает требования к безопасности оборудования и покрытия, к проектированию, производству, монтажу, эксплуатации, хранению, перевозке и даже утилизации детских площадок.
Обращаю внимание, что требования распространяются только на новые объекты, произведенные после вступления регламента в силу.
Всем добра!  :geek:

Текст не хочет прикрепляться  :( вот ссылка: [URL=https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01417573/cncd_18052017_21]https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01 ... 8052017_21[/URL]
#
Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 03.10.2018 N Ф09-5994/18 по делу N А76-3959/2018
Требование: О признании недействительным решения налогового органа.

Обстоятельства: Начислены страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, пени, штраф со ссылкой на неуплату управляющей организацией взносов с вознаграждения председателю совета многоквартирного дома.

Решение: Требование удовлетворено, так как председатель не является работником организации, обслуживающей дом, он выполняет функции по надзору за качеством выполнения управляющей организацией работ, представлению интересов собственников помещений во взаимоотношениях с ней, не доказано, что вознаграждение выплачено ему за выполнение этих функций, источником поощрения председателя являются платежи собственников в размерах, установленных собранием.
#
Президиумом Верховного суда Российской Федерации 17.10.2018г. утвержден "ОБЗОР ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ДЕЛ ПО СПОРАМ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, СВЯЗАННЫМ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ТОВАРОВ И УСЛУГ".
В частности суд подтвердил распространение норм Закона о защите прав потребителей к отношениям, возникающим между УК и собственниками помещений в МКД.

11. Вред, причиненный вследствие ненадлежащего исполнения услуг лицом, осуществляющим деятельность по управлению многоквартирным домом, подлежит возмещению в том числе с учетом положений Закона о защите прав потребителей.

       О. обратился в суд с иском к обществу (управляющей компании) о возмещении ущерба, расходов по оценке причиненного ущерба, оплате услуг представителя и за оформление доверенности, о взыскании штрафа в размере 50 % от присужденной суммы, компенсации морального вреда.
       В обоснование иска указано, что О. является собственником квартиры, расположенной в многоквартирном доме, который находится в управлении ответчика. В связи с ненадлежащим исполнением ответчиком своих обязанностей по договору в результате схода снега с крыши дома автомобилю истца причинены повреждения.
       О. обратился к управляющей компании с претензией о возмещении ущерба, ответ на которую не был получен.
       Решением суда в удовлетворении исковых требований отказано. Отменяя решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции установил факт повреждения автомобиля О. в результате падения снега с крыши дома, указав, что данное обстоятельство подтверждается протоколом осмотра места  происшествия, из которого следует, что на момент осмотра на  автомобиле обнаружены механические повреждения в виде вмятин на крыше и капоте, разбито лобовое стекло, с передней пассажирской стороны оторвана накладка стойки.
       При указанных обстоятельствах судебная коллегия пришла к выводу о  том, что управляющая компания не обеспечила надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома и безопасные условия его эксплуатации, в том числе не произвела удаление снега с крыши, допустила его критическое накопление, что привело к сходу снега и повреждению автомобиля истца.
        Поскольку О. является потребителем услуг, оказываемых ответчиком в рамках договора управления многоквартирным домом, ущерб возник в связи с
ненадлежащим оказанием услуг по указанному договору, то к правоотношениям, возникшим между сторонами, следует применять положения Закона о защите прав потребителей, которые помимо взыскания денежных средств в счет возмещения ущерба предусматривают возложение на ответчика обязанности по выплате компенсации морального вреда и штрафа за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя.
       Проверяя законность апелляционного определения, суд кассационной инстанции согласился с выводами суда апелляционной инстанции о том, что на
ответчика возлагается обязанность возместить причиненный имуществу истца ущерб, однако при этом причинение вреда имуществу истца не находится в
причинной связи с договорными отношениями с ответчиком. Право истца требовать от ответчика возмещение причиненного ущерба носит внедоговорный, деликтный характер, а потому положения Закона о защите прав потребителей не подлежали применению при разрешении данного спора.
       Исходя из этого постановлением суда кассационной инстанции апелляционное определение отменено в части взыскания в пользу О. денежных средств в счет компенсации морального вреда и штрафа, в этой части в удовлетворении исковых требований отказано.
       Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила постановление суда кассационной инстанции, оставив в
силе определение суда апелляционной инстанции по следующим основаниям.
       В соответствии с преамбулой Закона о защите прав потребителей данный закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.
       Потребителем является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары
(работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
       Исполнителем является организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, выполняющие
работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.
       Исходя из положений указанного выше закона, граждане, являющиеся собственниками помещений в многоквартирном доме, относятся к потребителям услуг, оказываемых управляющей организацией (исполнителем) по возмездному договору управления многоквартирным домом, в связи с чем на данные правоотношения распространяется Закон о защите прав потребителей.
(Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда
Российской Федерации от 25 июля 2017 г. № 74-КГ17-10)

Полный текст обзора во вложении
#
[QUOTE]Виктория2904 пишет:
Тут только голосование за заключение прямых договоров с РСО?[/QUOTE]
не выдумывайте ничего лишнего
#
[QUOTE]Леший пишет:
Тем паче, нехрен экономии показывать. А что,если в отчете убытки рисовать на аххулиард рублей?[/QUOTE]
А всем на эти убытки полностью аххулиардно  :) это наши "предпринимательские риски"
#
Всем доброго дня!
Уважаемые коллеги, 16.10.2018 опубликовано постановление Правительства Российской Федерации № 1221 (правда номер красивый?  :D ) от 12.10.2018 г. с таким "коротким" названием: "О внесении изменений в Правила изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность".
Суть изменений: хрен вам, а не экономия (правда мы о ней и мечтали  :lol: ), если за отчетный период был составлен хоть один акт нарушения качества услуг или работ  2we
Одно радует: Правительство всегда помнит о нас   qws
#
[QUOTE]севжилсервис пишет:
Помогите ответить на вопросы[/QUOTE]
номер дела в студию или в личку, если светить не хотите
#
не срослось...
Президент назначил врио глав Курской области и Башкирии

Президент России Владимир Путин назначил временно исполняющих обязанности глав двух регионов: Роман Старовойт будет пока руководить Курской областью, а Радий Хабиров - Башкирией.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!