crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 0
дней

Форум

Baikal

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Новые требования к определению класса энергоэффективности МКД
 
Всем доброго утра!
Вчера Байкал всем в 6,45 пожелал "Доброго утра!" на 6 баллов, а в 22.22 пожелал "Спокойной ночи!" на 4 балла   :-D
Вчера же 10.12.2020 наши любимые законодатели продолжили предновогодний марафон по принятию НПА, а имено было опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 07.12.2020 № 2035 "Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов".
Глобального ничего там нет, каких-то новых горизонтов нам не открыли, но нужно иметь в виду:)
Интересно только почему приняли только на 1 год? Вступает в силу 01.01.2021 и действует до 01.01.2022. Дальше энергоэффективность все?
Да, всех с пятницей!22с  
Сходить в процесс в трусах и тапочках? Легко! :)
 
[QUOTE]Комментатор написал:
Тройка судей любовалась бляхой моего ремня и безукоризненно выглаженной рубахой[/QUOTE]
klub
Запрещена реклама устройств, искажающих показания приборов учета
 
8 декабря 2020 г. опубликован Федеральный закон от 08.12.2020г. № 415-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О рекламе".
Часть 5 указанной статьи дополнена положением, предусматривающим, что в рекламе не допускается указание на то, что объект рекламирования может быть использован в целях искажения показаний приборов учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии.

Теперь о всех фактах такой рекламы можно смело сообщать в антимонопольный орган:) рынок магнитов уходит в "тень" :)
Урегулирован порядок заключения договора управления с временной УК
 
Дума продолжает работать не покладая рук.
9 декабря 2020 г. в третьем чтении принят проект закона № 942238-7 о внесении изменений в статью 161 ЖК РФ, а именно в п. 17.
Пункт дополнен нормами следующего содержания :
"«Орган местного самоуправления в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения об определении управляющей организации, предусмотренного настоящей частью, письменно уведомляет всех собственников помещений в многоквартирном доме о принятии указанного решения, об условиях договора управления этим домом и об условиях прекращения договора управления с данной управляющей организацией. Договор управления многоквартирным домом между управляющей организацией и собственниками помещений в многоквартирном доме считается заключенным со дня принятия органом местного самоуправления решения об определении управляющей организации.».

Вот в принципе и весь закон! Временным УК в помощь!
монтаж козырька не предусмотренного при строительстве
 
Мнение Минстроя в помощь
Увольняете сотрудника? Делайте это правильно!
 
Не секрет, что в сфере ЖКХ существует проблема с кадрами. Зачастую приходится расставаться с работниками по инициативе УО или ТСЖ. Делайте это правильно, чтобы потом не было больно.
Вам в помощь "Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя", утвержденный Президиумом Верховного суда Российской Федерации 09.12.2020 г.
Сходить в процесс в трусах и тапочках? Легко! :)
 
Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев сообщил, что в законе планируется закрепить возможность участия граждан в судебных заседаниях с помощью домашнего компьютера.

"С участием Верховного суда РФ ведется подготовка законодательных изменений, предусматривающих применение в судах системы веб-конференции, которая позволяет гражданам участвовать в судебных заседаниях с использованием личного компьютера", - сообщил Вячеслав Лебедев, выступая на заседании Совета судей РФ.

Напомним, с начала пандемии в судах общей юрисдикции по инициативе Верховного суда стали активно внедряться системы видео-конференцсвязи. Участники процессов регистрируются через портал госуслуг и получают ссылку, по которой могут подключиться онлайн к судебному процессу. Сейчас необходимо законодательно прописать подобную процедуру.

Кроме того, как сообщил председатель Верховного суда, в судах реализуют меры по минимизации бумажного документооборота и растет востребованность электронных ресурсов судебной системы. "Количество обращений пользователей к государственной автоматизированной системе "Правосудие" за 11 месяцев этого года превысило 3 млрд запросов. А количество документов, поданных в суды в электронном виде, составило более 2 миллионов", - заметил Вячеслав Лебедев.

[URL=http://vsrf.ru/press_center/mass_media/29467/]http://vsrf.ru/press_center/mass_media/29467/[/URL]
Приказ Минстроя о внесении изменений в Порядок и сроки внесения изменений в реестр лицензий
 
Доброе утро всем!
По традиции чем ближе Новый год, тем больше "подарков" от наших разработчиков НПА:)
Представляю Вашему вниманию Приказ Минстроя России № 658/пр от 30.10.2020 г. "О внесении изменений в Приказ Минстроя России от 25.12.2015 г. № 938/пр "Об утверждении Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации". Приза зарегистрирован в Минюсте за № 61334 от 08.12.2020 и опубликован 09.12.2020 г.
Приказом уточнен список документов подаваемых при внесении изменений в реестр лицензий по разным основаниям (выбор УК, конкурс, реорганизация, заключение договра с ТСЖ и т.д.).
Знакомимся и учимся жить по новому! :)
Теперь сходим с ума и делаем ошибки до 35!!!)))
 
Буду вечно молодым! :)
Москва будет жить по особому???
 
Доброй пятницы, коллеги!
Наткнулся тут на проект закона № 1040074-7.
Очень забавный проект, если бы не было так печально...
Для затравки: проект вносит ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ.
Суть проекта:
1. Дать полномочия Москве самостоятельно принимать решения об особенностях оплаты потребленных жилищно-коммунальных услуг.
2. Сохранение в Москве сложившейся практики внесения платы за КР на СОИ (подробности в пояснительной записке).
Ну что, я всегда подозревал, что Москва  - это отдельное государство. Глядишь скоро и визу придется получать...

По факту: с 2017 г. идет нарушение ЖК РФ в Москве. Нарушаются лицензионные требования и как я понимаю все контролирующие и надзорные органы на это просто закрывали глаза все это время т.е. вся Россия е..сь, а мы тут сами по себе...
Обидно от факта почему именно Москве только такие преференции? Почему другим субъектам нельзя у себя также сделать?  Несправедливо.
Жильцы смогут инициировать аудиторскую проверку управляющей компании
 
С пятницей, коллеги!
Для поднятия настроения почитайте именно этот проект закона и еще один внесенный той же группой ДЕПУТАТОВ
Нужна судебная практика и\или консультация юриста с опытом ведения таких дел, перевод нежилых помещений в общедомовое имущество.
 
[QUOTE]talon написал:
Просьба накидайте дел + если есть юрист с опытом таким я бы с радостью переговорил на эту тему с ним.. покидал документы для оценки шансов так сказать. Дом 5 лет назад построен и сдан был. Так что именно из последних лет  интересно.[/QUOTE]
Ну так киньте документы сюда и может у кого-то будет свободное время и желание с ними ознакомится и дать совет.
Конституционный суд разрешил участвовать в качестве представителей в арбитраже лицам, не имеющим высшего юридического образования
 
упс, не увидел. сорри
Конституционный суд разрешил участвовать в качестве представителей в арбитраже лицам, не имеющим высшего юридического образования
 
Всем привет!
Думаю многие столкнулись с тем, что с учетом изменений в АПК РФ суды в качестве представителей допускали только лиц с высшим юридическим образованием, ученой степенью или адвокатов. Из-за этого довольно часто стороны терпели неудобство, так как специалисты не допускались в процесс, а юристы допустим технические или финансовые вопросы не могли донести до суда в силу их специфики.
Так возрадуемся друзья!
17 июля 2020 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №37-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации  [URL=http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision480342.pdf] [COLOR=#111111]по делу о проверке конституционности части 3 статьи 59, части 4 статьи 61 и части 4 статьи 63 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации[/COLOR][/URL] в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью «Александра» и гражданина К.В.Бударина.
Кратко: если в процессе от юридического лица участвуют несколько представителей, то достаточно чтобы у одного из них было высшее юридическое образование:)
Полный текст Постановления во вложении
Минстрой поддержал отмену исковой давности по делам о подвалах и чердаках
 
Вернуть подвалы, колясочные и другие общие помещения в собственность жителей многоквартирных домов будет проще. В Госдуме рассматривается [URL=https://sozd.duma.gov.ru/bill/752270-7]законопроект[/URL] об отмене исковой давности по таким делам, а минстрой собирается привлечь к этому процессу Госжилинспекцию.
Об этом шла речь на "круглом столе", организованном Общественной палатой и НП "ЖКХ Контроль". Замглавы минстроя Максим Егоров предложил обсудить возврат общего имущества осенью на собрании руководителей госжилинспекций всех регионов. Снять ряд вопросов могут новые правила управления домами, которые разрабатывает Минстрой.

Значительная часть подвалов, чердаков, колясочных, противопожарных проходов, лифтерных и даже мусоросборочных камер включена в реестры муниципальной собственности, отмечает "ЖКХ-Контроль". Однако они должны быть общедолевой собственностью жителей. Изучив тысячи примеров, эксперты не выявили ни одного случая, когда бы жители принимали решения о передаче общего имущества в собственность другим лицам. Такое происходило, как правило, без правовых оснований, чаще всего по инициативе муниципальных и региональных властей. В административных центрах от изъятия общего имущества пострадали 10-20% домов, в Севастополе, Санкт-Петербурге и Москве - от 30 до 60%.

"В колясочной делают магазин, в подвале помещают ресторан. И люди не могут получить доступ к инженерным коммуникациям. Мы знаем огромное количество примеров перестройки подвальных помещений, когда сносятся несущие стены, углубление происходит, и создается аварийная ситуация", - сказал председатель Общественного совета при минстрое Сергей Степашин. Между тем такие помещения могут приносить доход собственникам, подчеркнул он: поступления от размещения рекламы, оборудования провайдеров, сдачи в аренду можно использовать и на текущий, и на капитальный ремонт дома.
Из-за осложненного доступа к коммуникациям в подвалах нередко случаются трагедии с гибелью людей. Отсутствие общедолевой собственности на такие помещения порождает проблемы с принятием решений на общих собраниях (доли голосов жителей оказывается слишком мало), к сложностям при благоустройстве, ремонте зданий, повышении их энергоэффективности, говорят в "ЖКХ-Контроль". При этом муниципалитеты еще и тратятся на эти помещения - должны вносить плату за их содержание, капремонт, отопление.

В последние годы, отмечает "ЖКХ-Контроль", идет возврат таких помещений жителям - с 2015 года удалось восстановить права граждан на более чем 7 тысяч помещений. Лидерами в этом стали Санкт-Петербург, Костомукша в Карелии и Кострома. Активно началась работа в Крыму.

Однако это нередко выливается в длительные судебные процессы, и суд не всегда встает на сторону жителей. Иногда жильцам возвращают в собственность лишь те несколько квадратных метров подвала, на которых непосредственно находится тепловой пункт. Нередко бывает, что суды отказывают в возврате помещений из-за истечения сроков исковой давности, отметил зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. Год назад был внесен законопроект о том, что на требования, которые вытекают из отношений по владению и пользованию общим имуществом, исковая давность не распространяется. "С декабря в правительстве лежит положительный отзыв минстроя по данному законопроекту, - сказал он. - Думаю, в осеннюю сессию мы этот вопрос все-таки вытащим на поверхность".

Пока нередки ситуации, когда одни помещения по решению суда передаются собственникам, а другие буквально на соседней улице в это время продаются с торгов муниципалитетом, отметил председатель комиссии ОП по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов. Такие двойные стандарты необходимо ликвидировать, совершенствуя законодательство и правоприменительную практику, считает он.

[URL=https://rg.ru/2020/07/21/minstroj-podderzhal-otmenu-iskovoj-davnosti-po-delam-o-podvalah-i-cherdakah.html]https://rg.ru/2020/07/21/minstroj-podderzhal-otmenu-iskovoj-davnosti-po-delam-o-podvalah-i-cherdakah.html[/URL]

Отмена Правил по обращению с ртутьсодержащими лампами
 
Уважаемые коллеги! Всех с пятницей! Лето продолжается, поэтому отдых должен быть полноценным:)
Но пока кто-то отдыхает, Правительство продолжает работать.

15.07.2020 опубликовано Постановление Правительства РФ от 11.07.2020 № 1036 "О признании утратившими силу нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, об отмене нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей".

В соответствии с пунктом 34 Приложения № 1 к данному Постановлению с 1 января 2021 года признается утратившим силу Постановление Правительства РФ от 03.09.2010 N 681 (ред. от 01.10.2013) "Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде".
Вот так..
Минстрой России провел встречу с зоозащитниками и управляющими компаниями
 
Анекдот в тему:
- Да, мой сын с неординарным мышлением! Да, он очень любит животных! Да, он поклонник Греты Тумберг! И имеет право требовать защиту и помощь для братьев наших меньших!
- Да, но он требует снизить высоту мусорных контейнеров на 30 см, чтобы крысам было легче запрыгивать!
Минстрой России провел встречу с зоозащитниками и управляющими компаниями
 

В Минстрое России прошло рабочее совещание по проекту правил по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества. Один из пунктов проекта касается вопроса продухов и доступа в подвальные помещения бездомных животных.

Встреча прошла под руководством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максима Егорова. В обсуждении участвовали председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, представители МЧС России, Роспотребнадзора, региональных Госжилинспекций и управляющих компаний, зоозащитники.

По итогам разговора решено провести подобные встречи региональных министерств, жилищных инспекций с управляющими компаниями и зоозащитниками по вопросам применения норм, касающихся продухов, в регионах.

Для безопасности граждан и их питомцев в проекте правил будет уточнена обязанность управляющих организаций по информированию о проведении дератизации в подъездах и подвалах.

«Мы хотим открыто обсуждать насущные вопросы по управлению многоквартирными домами, чтобы в итоге правила работали в пользу и граждан, и их питомцев, и управляющих организаций. Важно поддерживать диалог, поэтому мы будем рекомендовать проводить в регионах с большим количеством жалоб встречи зоозащитников и управляющих компаний», — отметил Максим Егоров.

«Что касается проекта правил, то благодаря позиции Минстроя России мы смогли синхронизировать и сблизить точки зрения. Сегодня также прозвучали очень хорошие предложения, которые позволили бы систематизировать работу. Например, оповещение от управляющих компаний о мерах по дератизации и дезинсекции для того, чтобы службы отлова или зоозащитники могли оперативно изымать животных из подвалов», — сказал Владимир Бурматов.

Он также подчеркнул, что Минстрою России и зоозащитникам удалось прийти к устраивающей всех формулировке постановления, в которой будет зафиксировано, что «в случае наличия продухов в подвалах или технических подпольях многоквартирного дома один из таких продухов поддерживается в открытом состоянии (без установки сетки, жалюзийной решеетки, иной ограждающей конструкции) в течение всего календарного года».

[URL=https://minstroyrf.gov.ru/press/minstroy-rossii-provel-vstrechu-s-zoozashchitnikami-i-upravlyayushchimi-kompaniyami-/]https://minstroyrf.gov.ru/press/minstroy-rossii-provel-vstrechu-s-zoozashchitnikami-i-upravlyayushchimi-kompaniyami-/[/URL]

Спец счет и текущий ремонт
 
Добрый день, коллеги!
Представляю Вашему вниманию Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа по делу № А70-2004/2019 от 20.02.2020 г.
Суть дела: Дом в управлении ТСЖ, фонд капитального ремонта дома формируется на спец. счете. Собственники решили сделать ремонт: поменять двери, отремонтировать двери (входная группа, мусорокамера, черный ход) и отремонтировать 2 крыльца. Собрание и выполнение работ на сумму 700 000 руб.
Не знаю за каким лядом но Фонд кап. ремонта Тюменской области вмешался в этот процесс и накатал жалобу в ГЖИ.
ГЖИ проводит проверку и делает вывод, что деньги потрачены на текущий ремонт. Следом предписание - вернуть 700 000 на спец. счет.
ТСЖ в суд оспаривать предписание.
Все три инстанции отказали.
Основной довод - делали текущий, а не капитальный ремонт.
Вот так...
Пробовали обжаловать в ВС РФ, получили отказ.
в России предлагают законсервировать мусоропроводы в домах
 
[QUOTE]burmistr написал:
Категорически не согласен ибо у меня аццкий кошак дома благодаря дочери появился[/QUOTE]
Зачем наезжаешь на Томат Петровича? :) И как кошак связан с мусоропроводом? Ты научил его туда ходить самостоятельно?
в России предлагают законсервировать мусоропроводы в домах
 

Российские общественники предлагают законсервировать мусоропроводы в домах и не проектировать их в новостройках, сообщают [URL=https://iz.ru/1024711/mariia-perevoshchikova/sornyi-vopros-musoroprovody-predlagaiut-zakonservirovat-vo-vsekh-domakh]«Известия»[/URL] со ссылкой на письмо Общественной палаты (ОП) России, Всероссийского общества охраны природы и Института развития правового общества министру строительства и ЖКХ.

Мусоропроводы в домах могут являться источниками неприятного запаха и шума, а также причиной появления насекомых и грызунов, возникновения пожаров, пояснил член центрального совета Всероссийского общества охраны природы Тимур Усманов.

В письме предлагается полностью законсервировать мусоропроводы или ограничить их использование для утилизации исключительно одного вида отходов, указано в материале. Альтернативой является предоставление управляющим компаниям права консервировать мусоропровод при нарушении правил его использования.

[URL=https://www.gazeta.ru/social/news/2020/06/18/n_14561899.shtml]https://www.gazeta.ru/social/news/2020/06/18/n_14561899.shtml[/URL]

Водоотведение на СОИ
 
[QUOTE]burmistr написал:
Писали ответ клиенту - после обеда выложу...[/QUOTE]
ждем... как и обещанных 500 ЖКХкоинов:)
как послать соб-ка нежилого помещения знакомится с материалами дела в суд
 
[QUOTE]уо2017 написал:
и так перейдут в общий, если они напишут возражение. Нам бояться нечего, просто наглецы они, два помещения и везде долги, ни одного раза не платили, за все три года, когда дом находится у нас в управлении. Просто нам придется двойную работу делать..[/QUOTE]
материалы в суде? упрощенка? дайте им код и пусть скачивают что хотят и сколько хотят
ВС разъяснил особенности апелляционного производства по административным делам
 
[QUOTE]Комментатор написал:
Эк их прорвало! Выходит, что это ОТДЕЛЬНЫЙ пленум? Не этот?
[URL=https://storage.pravo.ru/file/general/o6_proektapellyatsiyaapkrf.pdf]Тцщ[/URL] [/QUOTE]
видать карантикулы даром не прошли :)
Приказ Минстроя России "О порядке управления МКД, все помещения в котором находятся в собственности РФ"
 
Здравствуйте, коллеги!
После праздников наткнулся на такой документ: [URL=http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202006100016][B][COLOR=#363636]Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 08.05.2020 № 249/пр [/COLOR][/B][B][COLOR=#363636]"Об утверждении Порядка управления наемными домами, все помещения в которых находятся в собственности Российской Федерации". [/COLOR][/B]
[B][COLOR=#363636]Зарегистрирован в Минюсте 09.06.2020 № 58614[/COLOR][/B][/URL], опубликован 10.06.2020г.
Знакомимся, обсуждаем:)
ВС разъяснил особенности апелляционного производства по административным делам
 

ак доказать соблюдение срока апелляционного обжалования, какие причины пропуска срока признаются уважительными, может ли суд апелляционной инстанции выйти за пределы доводов жалобы и является ли отсутствие аудиопротокола безусловным основанием для отмены судебного решения? В четверг пленум Верховного суда (ВС) РФ принял постановление, в котором разъяснил основные нюансы апелляционного производства по административным делам.

Частичное обжалование

Из текста документа следует, что апелляционная жалоба или представление могут быть поданы не только на судебный акт в целом, но и на его часть, например, резолютивную или мотивировочную, а также по вопросам распределения судебных расходов, порядка и срока исполнения и по другим вопросам, разрешенным судом при вынесении судебного акта.

"Если апелляционные жалоба, представление, частная жалоба, представление поданы не на судебный акт в целом, а только на его часть или дополнительное решение, то и в этом случае обжалуемый акт не вступает в законную силу", — уточняет ВС.

Успеть до полуночи

Высшая инстанция напоминает, что срок апелляционного обжалования не считается пропущенным, если жалоба, представление были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока.

"В этом случае дата подачи апелляционных жалобы, представления определяется по штемпелю на конверте, квитанции о приеме заказной корреспонденции либо иному документу, подтверждающему прием жалобы, представления (справка почтового отделения, копия реестра на отправку почтовой корреспонденции, уведомление о поступлении документов в информационную систему, содержащее дату и время поступления документов, и др.)", — поясняет пленум.

По уважительным причинам

При пропуске срока апелляционного обжалования суд первой инстанции может его восстановить, если признает причины пропуска срока уважительными.

"Для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены: обстоятельства, связанные с личностью гражданина, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, осуществление ухода за членом семьи т.п.); получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных жалобы, представления", — говорится в постановлении пленума.

Вместе с тем, рассматривая заявление о восстановлении срока подачи жалобы, представления по причине несвоевременного получения лицом, участвующим в деле, копии обжалуемого судебного акта, необходимо устанавливать, было ли несвоевременное получение обусловлено обстоятельствами, не зависящими от данного лица.

За пределами доводов жалобы

ВС отмечает, что суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в полном объеме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционной жалобе или представлении.

При этом апелляция осуществляет проверку судебных актов по апелляционным жалобам и представлениям, частной жалобе, а не полное повторное рассмотрение административного дела по правилам суда первой инстанции. "Поэтому оглашение им имеющихся в материалах дела письменных доказательств, заключений экспертов, воспроизведение аудио- и видеозаписей осуществляются при наличии необходимости в совершении соответствующих процессуальных действий", — разъясняет пленум.

По правилам первой инстанции

По общему правилу в суде апелляционной инстанции не применяются нормы о соединении и разъединении нескольких административных исковых требований, об изменении предмета или основания административного иска, об изменении административных исковых требований, о предъявлении встречного административного иска, о замене либо привлечении к участию в деле второго административного ответчика.

Однако ВС уточняет, что данные ограничения не распространяются на случаи, когда суд первой инстанции необоснованно отказал лицу, участвующему в деле, в удовлетворении соответствующего ходатайства (об изменении предмета или основания административного иска и т.д.). В таких случаях суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело с учетом неправомерно неудовлетворенного либо ранее заявленного и не рассмотренного ходатайства (заявления) по правилам производства в суде первой инстанции.

Несоблюдение подсудности

Пленум также затронул вопросы, связанные с отменой судебного решения по административному делу в случае его рассмотрения с нарушением правил подсудности.

Так, ВС разъяснил, что нарушение судом норм процессуального права, определяющих правила подсудности административного дела, не является безусловным основанием для отмены судебного акта.

"Решение не может быть отменено по мотиву нарушения правил подсудности, если дело рассмотрено судом, которому оно не подсудно, при условии, что иные суды, к компетенции которых может быть отнесено рассмотрение дела, возвратили административное исковое заявление или оставили его без рассмотрения со ссылкой на неподсудность данного дела", — говорится в тексте документа.

Заседание без аудиопротокола

ВС обращает внимание апелляционных судов, что отсутствие или неполнота аудиопротокола не является основанием для отмены решения по административному делу, если аудиозапись не была осуществлена из-за технических сбоев, о возникновении которых не было известно до начала судебного заседания.

"Решение суда не подлежит отмене на основании пункта 6 части 1 статьи 310 КАС РФ, если установленные судом апелляционной инстанции причины неполноты или отсутствия записи судебного заседания не связаны с нарушением правил о непрерывном ведении аудиопротоколирования, то есть имели место вследствие технических причин (сбоев), о возникновении которых не было известно до начала проведения судебного заседания и в ходе его проведения", — говорится в постановлении пленума

Такими техническими причинами могут стать неисправность оборудования или отключение электроэнергии. Информация о них указывается в протоколе судебного заседания и в приложенных к нему документах, например, в справке об отключении электроэнергии либо акте об отсутствии аудиозаписи, содержащем сведения о времени начала записи, времени перерыва, причинах возникшего перерыва. Соответствующий акт должен быть подписан председательствующим, секретарем судебного заседания и техническим специалистом.

Вместе с тем высшая инстанция напоминает, что во всех остальных случаях несоблюдение правил о непрерывном ведении аудиопротоколирования судебного заседания по административным делам является безусловным основанием для отмены решения суда.

Никита Ширяев

[URL=http://vsrf.ru/press_center/mass_media/28999/]http://vsrf.ru/press_center/mass_media/28999/[/URL]

P.S. на сайте ВС РФ такой документ еще отсутствует, как появится обязательно разместим

А вы знали что Банк России тоже РСО???
 
Наткнулся тут на интересное определение Верховного суда. Вообще сейчас в преддверии Пленума ВС РФ о закреплении "Верховенства позиции Верховного суда":) такие дела требуют пристального внимания и анализа.
Итак: Есть РСО и УО и договор теплоснабжения.
Особенности: 1. РСО - это Центральный банк Российской Федерации.
2. Стороны договора за каким-то лядом в договоре согласовали установку ОДПУ в котельной РСО  rev

Естественно, далее долг и обращение в суд. Все три судебных инстанции взыскали долг в полном объеме, сославшись на принцип "свободы договора". Раз стороны договорились, что ОДПУ в котельной, так тому и быть.
Доводы Ответчика, что в данном случае необходимо объем рассчитывать по нормативу, так как ОДПУ в принципе нет суды отклонили.
Определением от 03.06.2020 N 305-ЭС20-1610 по делу N А41-9096/2019 ВС РФ отменил все судебные акты нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение.
Обоснование:

"Ввиду того, что вышеперечисленными актами жилищного законодательства исключается возможность определения объема подлежащего оплате гражданами - потребителями коммунального ресурса каким-либо иным способом, нежели на основании показаний регистрирующего фактическое потребление прибора учета, установленного на внешней границе стены МКД (пункт 8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491), а при его отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, у судов в силу пункта 4 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации не было оснований ссылаться на реализованную сторонами свободу договора при согласовании условия об оплате тепловой энергии, поставляемой в МКД, не оборудованные ОДПУ, исходя из показаний приборов учета, установленных в котельной истца".

Собственно само Определение во вложении
Собственник требует предоставить расчет (!) пени
 
[QUOTE]burmistr написал:
Часто оказывается, что то, что пишут на форуме о проклятом произволе судей на самом деле оказывается раздолбайством самих защитников со стороны УК.[/QUOTE]
Согласен! Обычно говорят одно, но когда просишь принести бумаги и показать - это совершенно другой коленкор:)
Минстрой рассматривает возможность временной заморозки тарифов ЖКУ
 
Ресурсники уже включают свои возможности: Чиновники и эксперты выступили против отказа от индексации тарифов ЖКХ
[URL=https://www.kommersant.ru/doc/4377352?from=main_5]https://www.kommersant.ru/doc/4377352?from=main_5[/URL]
Проект закона о дополнительном контроле при кап. ремонте
 
Всем доброго предпраздничного утра! Хорошо, когда сегодня четверг, а по сути пятница:)
Коллеги, прислали мне тут для ознакомления проект закона, по которому наши доблестные депутаты радеют за сохранность денег фонда капитального ремонта и хотят внести дополнительную меру контроля за движением денег: банковское сопровождение всех сделок, связанных с выполнением работ по капитальному ремонту ОИ.
Что это:
а) полный бред
б) бред, но имеющий право на жизнь
в) бред в отношении контроля денег, которые идут через фонд ибо там и так все заурегулировано мама не горюй
г) имеет право на жизнь при формировании фонда капитального ремонта на спец. счетах
д) инновационный продукт, который нужно внедрить повсеместно
е) не буду читать, пойду праздновать непонятный праздник

Всем отличных длинных выходных!
#
Всем доброго утра!
Вчера Байкал всем в 6,45 пожелал "Доброго утра!" на 6 баллов, а в 22.22 пожелал "Спокойной ночи!" на 4 балла   :-D
Вчера же 10.12.2020 наши любимые законодатели продолжили предновогодний марафон по принятию НПА, а имено было опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 07.12.2020 № 2035 "Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов".
Глобального ничего там нет, каких-то новых горизонтов нам не открыли, но нужно иметь в виду:)
Интересно только почему приняли только на 1 год? Вступает в силу 01.01.2021 и действует до 01.01.2022. Дальше энергоэффективность все?
Да, всех с пятницей!22с  
#
[QUOTE]Комментатор написал:
Тройка судей любовалась бляхой моего ремня и безукоризненно выглаженной рубахой[/QUOTE]
klub
#
8 декабря 2020 г. опубликован Федеральный закон от 08.12.2020г. № 415-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О рекламе".
Часть 5 указанной статьи дополнена положением, предусматривающим, что в рекламе не допускается указание на то, что объект рекламирования может быть использован в целях искажения показаний приборов учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии.

Теперь о всех фактах такой рекламы можно смело сообщать в антимонопольный орган:) рынок магнитов уходит в "тень" :)
#
Дума продолжает работать не покладая рук.
9 декабря 2020 г. в третьем чтении принят проект закона № 942238-7 о внесении изменений в статью 161 ЖК РФ, а именно в п. 17.
Пункт дополнен нормами следующего содержания :
"«Орган местного самоуправления в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения об определении управляющей организации, предусмотренного настоящей частью, письменно уведомляет всех собственников помещений в многоквартирном доме о принятии указанного решения, об условиях договора управления этим домом и об условиях прекращения договора управления с данной управляющей организацией. Договор управления многоквартирным домом между управляющей организацией и собственниками помещений в многоквартирном доме считается заключенным со дня принятия органом местного самоуправления решения об определении управляющей организации.».

Вот в принципе и весь закон! Временным УК в помощь!
#
Мнение Минстроя в помощь
#
Не секрет, что в сфере ЖКХ существует проблема с кадрами. Зачастую приходится расставаться с работниками по инициативе УО или ТСЖ. Делайте это правильно, чтобы потом не было больно.
Вам в помощь "Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя", утвержденный Президиумом Верховного суда Российской Федерации 09.12.2020 г.
#
Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев сообщил, что в законе планируется закрепить возможность участия граждан в судебных заседаниях с помощью домашнего компьютера.

"С участием Верховного суда РФ ведется подготовка законодательных изменений, предусматривающих применение в судах системы веб-конференции, которая позволяет гражданам участвовать в судебных заседаниях с использованием личного компьютера", - сообщил Вячеслав Лебедев, выступая на заседании Совета судей РФ.

Напомним, с начала пандемии в судах общей юрисдикции по инициативе Верховного суда стали активно внедряться системы видео-конференцсвязи. Участники процессов регистрируются через портал госуслуг и получают ссылку, по которой могут подключиться онлайн к судебному процессу. Сейчас необходимо законодательно прописать подобную процедуру.

Кроме того, как сообщил председатель Верховного суда, в судах реализуют меры по минимизации бумажного документооборота и растет востребованность электронных ресурсов судебной системы. "Количество обращений пользователей к государственной автоматизированной системе "Правосудие" за 11 месяцев этого года превысило 3 млрд запросов. А количество документов, поданных в суды в электронном виде, составило более 2 миллионов", - заметил Вячеслав Лебедев.

[URL=http://vsrf.ru/press_center/mass_media/29467/]http://vsrf.ru/press_center/mass_media/29467/[/URL]
#
Доброе утро всем!
По традиции чем ближе Новый год, тем больше "подарков" от наших разработчиков НПА:)
Представляю Вашему вниманию Приказ Минстроя России № 658/пр от 30.10.2020 г. "О внесении изменений в Приказ Минстроя России от 25.12.2015 г. № 938/пр "Об утверждении Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации". Приза зарегистрирован в Минюсте за № 61334 от 08.12.2020 и опубликован 09.12.2020 г.
Приказом уточнен список документов подаваемых при внесении изменений в реестр лицензий по разным основаниям (выбор УК, конкурс, реорганизация, заключение договра с ТСЖ и т.д.).
Знакомимся и учимся жить по новому! :)
#
Буду вечно молодым! :)
#
Доброй пятницы, коллеги!
Наткнулся тут на проект закона № 1040074-7.
Очень забавный проект, если бы не было так печально...
Для затравки: проект вносит ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ.
Суть проекта:
1. Дать полномочия Москве самостоятельно принимать решения об особенностях оплаты потребленных жилищно-коммунальных услуг.
2. Сохранение в Москве сложившейся практики внесения платы за КР на СОИ (подробности в пояснительной записке).
Ну что, я всегда подозревал, что Москва  - это отдельное государство. Глядишь скоро и визу придется получать...

По факту: с 2017 г. идет нарушение ЖК РФ в Москве. Нарушаются лицензионные требования и как я понимаю все контролирующие и надзорные органы на это просто закрывали глаза все это время т.е. вся Россия е..сь, а мы тут сами по себе...
Обидно от факта почему именно Москве только такие преференции? Почему другим субъектам нельзя у себя также сделать?  Несправедливо.
#
С пятницей, коллеги!
Для поднятия настроения почитайте именно этот проект закона и еще один внесенный той же группой ДЕПУТАТОВ
#
[QUOTE]talon написал:
Просьба накидайте дел + если есть юрист с опытом таким я бы с радостью переговорил на эту тему с ним.. покидал документы для оценки шансов так сказать. Дом 5 лет назад построен и сдан был. Так что именно из последних лет  интересно.[/QUOTE]
Ну так киньте документы сюда и может у кого-то будет свободное время и желание с ними ознакомится и дать совет.
#
упс, не увидел. сорри
#
Всем привет!
Думаю многие столкнулись с тем, что с учетом изменений в АПК РФ суды в качестве представителей допускали только лиц с высшим юридическим образованием, ученой степенью или адвокатов. Из-за этого довольно часто стороны терпели неудобство, так как специалисты не допускались в процесс, а юристы допустим технические или финансовые вопросы не могли донести до суда в силу их специфики.
Так возрадуемся друзья!
17 июля 2020 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №37-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации  [URL=http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision480342.pdf] [COLOR=#111111]по делу о проверке конституционности части 3 статьи 59, части 4 статьи 61 и части 4 статьи 63 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации[/COLOR][/URL] в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью «Александра» и гражданина К.В.Бударина.
Кратко: если в процессе от юридического лица участвуют несколько представителей, то достаточно чтобы у одного из них было высшее юридическое образование:)
Полный текст Постановления во вложении
#
Вернуть подвалы, колясочные и другие общие помещения в собственность жителей многоквартирных домов будет проще. В Госдуме рассматривается [URL=https://sozd.duma.gov.ru/bill/752270-7]законопроект[/URL] об отмене исковой давности по таким делам, а минстрой собирается привлечь к этому процессу Госжилинспекцию.
Об этом шла речь на "круглом столе", организованном Общественной палатой и НП "ЖКХ Контроль". Замглавы минстроя Максим Егоров предложил обсудить возврат общего имущества осенью на собрании руководителей госжилинспекций всех регионов. Снять ряд вопросов могут новые правила управления домами, которые разрабатывает Минстрой.

Значительная часть подвалов, чердаков, колясочных, противопожарных проходов, лифтерных и даже мусоросборочных камер включена в реестры муниципальной собственности, отмечает "ЖКХ-Контроль". Однако они должны быть общедолевой собственностью жителей. Изучив тысячи примеров, эксперты не выявили ни одного случая, когда бы жители принимали решения о передаче общего имущества в собственность другим лицам. Такое происходило, как правило, без правовых оснований, чаще всего по инициативе муниципальных и региональных властей. В административных центрах от изъятия общего имущества пострадали 10-20% домов, в Севастополе, Санкт-Петербурге и Москве - от 30 до 60%.

"В колясочной делают магазин, в подвале помещают ресторан. И люди не могут получить доступ к инженерным коммуникациям. Мы знаем огромное количество примеров перестройки подвальных помещений, когда сносятся несущие стены, углубление происходит, и создается аварийная ситуация", - сказал председатель Общественного совета при минстрое Сергей Степашин. Между тем такие помещения могут приносить доход собственникам, подчеркнул он: поступления от размещения рекламы, оборудования провайдеров, сдачи в аренду можно использовать и на текущий, и на капитальный ремонт дома.
Из-за осложненного доступа к коммуникациям в подвалах нередко случаются трагедии с гибелью людей. Отсутствие общедолевой собственности на такие помещения порождает проблемы с принятием решений на общих собраниях (доли голосов жителей оказывается слишком мало), к сложностям при благоустройстве, ремонте зданий, повышении их энергоэффективности, говорят в "ЖКХ-Контроль". При этом муниципалитеты еще и тратятся на эти помещения - должны вносить плату за их содержание, капремонт, отопление.

В последние годы, отмечает "ЖКХ-Контроль", идет возврат таких помещений жителям - с 2015 года удалось восстановить права граждан на более чем 7 тысяч помещений. Лидерами в этом стали Санкт-Петербург, Костомукша в Карелии и Кострома. Активно началась работа в Крыму.

Однако это нередко выливается в длительные судебные процессы, и суд не всегда встает на сторону жителей. Иногда жильцам возвращают в собственность лишь те несколько квадратных метров подвала, на которых непосредственно находится тепловой пункт. Нередко бывает, что суды отказывают в возврате помещений из-за истечения сроков исковой давности, отметил зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. Год назад был внесен законопроект о том, что на требования, которые вытекают из отношений по владению и пользованию общим имуществом, исковая давность не распространяется. "С декабря в правительстве лежит положительный отзыв минстроя по данному законопроекту, - сказал он. - Думаю, в осеннюю сессию мы этот вопрос все-таки вытащим на поверхность".

Пока нередки ситуации, когда одни помещения по решению суда передаются собственникам, а другие буквально на соседней улице в это время продаются с торгов муниципалитетом, отметил председатель комиссии ОП по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов. Такие двойные стандарты необходимо ликвидировать, совершенствуя законодательство и правоприменительную практику, считает он.

[URL=https://rg.ru/2020/07/21/minstroj-podderzhal-otmenu-iskovoj-davnosti-po-delam-o-podvalah-i-cherdakah.html]https://rg.ru/2020/07/21/minstroj-podderzhal-otmenu-iskovoj-davnosti-po-delam-o-podvalah-i-cherdakah.html[/URL]

#
Уважаемые коллеги! Всех с пятницей! Лето продолжается, поэтому отдых должен быть полноценным:)
Но пока кто-то отдыхает, Правительство продолжает работать.

15.07.2020 опубликовано Постановление Правительства РФ от 11.07.2020 № 1036 "О признании утратившими силу нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, об отмене нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей".

В соответствии с пунктом 34 Приложения № 1 к данному Постановлению с 1 января 2021 года признается утратившим силу Постановление Правительства РФ от 03.09.2010 N 681 (ред. от 01.10.2013) "Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде".
Вот так..
#
Анекдот в тему:
- Да, мой сын с неординарным мышлением! Да, он очень любит животных! Да, он поклонник Греты Тумберг! И имеет право требовать защиту и помощь для братьев наших меньших!
- Да, но он требует снизить высоту мусорных контейнеров на 30 см, чтобы крысам было легче запрыгивать!
#

В Минстрое России прошло рабочее совещание по проекту правил по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества. Один из пунктов проекта касается вопроса продухов и доступа в подвальные помещения бездомных животных.

Встреча прошла под руководством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максима Егорова. В обсуждении участвовали председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, представители МЧС России, Роспотребнадзора, региональных Госжилинспекций и управляющих компаний, зоозащитники.

По итогам разговора решено провести подобные встречи региональных министерств, жилищных инспекций с управляющими компаниями и зоозащитниками по вопросам применения норм, касающихся продухов, в регионах.

Для безопасности граждан и их питомцев в проекте правил будет уточнена обязанность управляющих организаций по информированию о проведении дератизации в подъездах и подвалах.

«Мы хотим открыто обсуждать насущные вопросы по управлению многоквартирными домами, чтобы в итоге правила работали в пользу и граждан, и их питомцев, и управляющих организаций. Важно поддерживать диалог, поэтому мы будем рекомендовать проводить в регионах с большим количеством жалоб встречи зоозащитников и управляющих компаний», — отметил Максим Егоров.

«Что касается проекта правил, то благодаря позиции Минстроя России мы смогли синхронизировать и сблизить точки зрения. Сегодня также прозвучали очень хорошие предложения, которые позволили бы систематизировать работу. Например, оповещение от управляющих компаний о мерах по дератизации и дезинсекции для того, чтобы службы отлова или зоозащитники могли оперативно изымать животных из подвалов», — сказал Владимир Бурматов.

Он также подчеркнул, что Минстрою России и зоозащитникам удалось прийти к устраивающей всех формулировке постановления, в которой будет зафиксировано, что «в случае наличия продухов в подвалах или технических подпольях многоквартирного дома один из таких продухов поддерживается в открытом состоянии (без установки сетки, жалюзийной решеетки, иной ограждающей конструкции) в течение всего календарного года».

[URL=https://minstroyrf.gov.ru/press/minstroy-rossii-provel-vstrechu-s-zoozashchitnikami-i-upravlyayushchimi-kompaniyami-/]https://minstroyrf.gov.ru/press/minstroy-rossii-provel-vstrechu-s-zoozashchitnikami-i-upravlyayushchimi-kompaniyami-/[/URL]

#
Добрый день, коллеги!
Представляю Вашему вниманию Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа по делу № А70-2004/2019 от 20.02.2020 г.
Суть дела: Дом в управлении ТСЖ, фонд капитального ремонта дома формируется на спец. счете. Собственники решили сделать ремонт: поменять двери, отремонтировать двери (входная группа, мусорокамера, черный ход) и отремонтировать 2 крыльца. Собрание и выполнение работ на сумму 700 000 руб.
Не знаю за каким лядом но Фонд кап. ремонта Тюменской области вмешался в этот процесс и накатал жалобу в ГЖИ.
ГЖИ проводит проверку и делает вывод, что деньги потрачены на текущий ремонт. Следом предписание - вернуть 700 000 на спец. счет.
ТСЖ в суд оспаривать предписание.
Все три инстанции отказали.
Основной довод - делали текущий, а не капитальный ремонт.
Вот так...
Пробовали обжаловать в ВС РФ, получили отказ.
#
[QUOTE]burmistr написал:
Категорически не согласен ибо у меня аццкий кошак дома благодаря дочери появился[/QUOTE]
Зачем наезжаешь на Томат Петровича? :) И как кошак связан с мусоропроводом? Ты научил его туда ходить самостоятельно?
#

Российские общественники предлагают законсервировать мусоропроводы в домах и не проектировать их в новостройках, сообщают [URL=https://iz.ru/1024711/mariia-perevoshchikova/sornyi-vopros-musoroprovody-predlagaiut-zakonservirovat-vo-vsekh-domakh]«Известия»[/URL] со ссылкой на письмо Общественной палаты (ОП) России, Всероссийского общества охраны природы и Института развития правового общества министру строительства и ЖКХ.

Мусоропроводы в домах могут являться источниками неприятного запаха и шума, а также причиной появления насекомых и грызунов, возникновения пожаров, пояснил член центрального совета Всероссийского общества охраны природы Тимур Усманов.

В письме предлагается полностью законсервировать мусоропроводы или ограничить их использование для утилизации исключительно одного вида отходов, указано в материале. Альтернативой является предоставление управляющим компаниям права консервировать мусоропровод при нарушении правил его использования.

[URL=https://www.gazeta.ru/social/news/2020/06/18/n_14561899.shtml]https://www.gazeta.ru/social/news/2020/06/18/n_14561899.shtml[/URL]

#
[QUOTE]burmistr написал:
Писали ответ клиенту - после обеда выложу...[/QUOTE]
ждем... как и обещанных 500 ЖКХкоинов:)
#
[QUOTE]уо2017 написал:
и так перейдут в общий, если они напишут возражение. Нам бояться нечего, просто наглецы они, два помещения и везде долги, ни одного раза не платили, за все три года, когда дом находится у нас в управлении. Просто нам придется двойную работу делать..[/QUOTE]
материалы в суде? упрощенка? дайте им код и пусть скачивают что хотят и сколько хотят
#
[QUOTE]Комментатор написал:
Эк их прорвало! Выходит, что это ОТДЕЛЬНЫЙ пленум? Не этот?
[URL=https://storage.pravo.ru/file/general/o6_proektapellyatsiyaapkrf.pdf]Тцщ[/URL] [/QUOTE]
видать карантикулы даром не прошли :)
#
Здравствуйте, коллеги!
После праздников наткнулся на такой документ: [URL=http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202006100016][B][COLOR=#363636]Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 08.05.2020 № 249/пр [/COLOR][/B][B][COLOR=#363636]"Об утверждении Порядка управления наемными домами, все помещения в которых находятся в собственности Российской Федерации". [/COLOR][/B]
[B][COLOR=#363636]Зарегистрирован в Минюсте 09.06.2020 № 58614[/COLOR][/B][/URL], опубликован 10.06.2020г.
Знакомимся, обсуждаем:)
#

ак доказать соблюдение срока апелляционного обжалования, какие причины пропуска срока признаются уважительными, может ли суд апелляционной инстанции выйти за пределы доводов жалобы и является ли отсутствие аудиопротокола безусловным основанием для отмены судебного решения? В четверг пленум Верховного суда (ВС) РФ принял постановление, в котором разъяснил основные нюансы апелляционного производства по административным делам.

Частичное обжалование

Из текста документа следует, что апелляционная жалоба или представление могут быть поданы не только на судебный акт в целом, но и на его часть, например, резолютивную или мотивировочную, а также по вопросам распределения судебных расходов, порядка и срока исполнения и по другим вопросам, разрешенным судом при вынесении судебного акта.

"Если апелляционные жалоба, представление, частная жалоба, представление поданы не на судебный акт в целом, а только на его часть или дополнительное решение, то и в этом случае обжалуемый акт не вступает в законную силу", — уточняет ВС.

Успеть до полуночи

Высшая инстанция напоминает, что срок апелляционного обжалования не считается пропущенным, если жалоба, представление были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока.

"В этом случае дата подачи апелляционных жалобы, представления определяется по штемпелю на конверте, квитанции о приеме заказной корреспонденции либо иному документу, подтверждающему прием жалобы, представления (справка почтового отделения, копия реестра на отправку почтовой корреспонденции, уведомление о поступлении документов в информационную систему, содержащее дату и время поступления документов, и др.)", — поясняет пленум.

По уважительным причинам

При пропуске срока апелляционного обжалования суд первой инстанции может его восстановить, если признает причины пропуска срока уважительными.

"Для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены: обстоятельства, связанные с личностью гражданина, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, осуществление ухода за членом семьи т.п.); получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированных жалобы, представления", — говорится в постановлении пленума.

Вместе с тем, рассматривая заявление о восстановлении срока подачи жалобы, представления по причине несвоевременного получения лицом, участвующим в деле, копии обжалуемого судебного акта, необходимо устанавливать, было ли несвоевременное получение обусловлено обстоятельствами, не зависящими от данного лица.

За пределами доводов жалобы

ВС отмечает, что суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в полном объеме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционной жалобе или представлении.

При этом апелляция осуществляет проверку судебных актов по апелляционным жалобам и представлениям, частной жалобе, а не полное повторное рассмотрение административного дела по правилам суда первой инстанции. "Поэтому оглашение им имеющихся в материалах дела письменных доказательств, заключений экспертов, воспроизведение аудио- и видеозаписей осуществляются при наличии необходимости в совершении соответствующих процессуальных действий", — разъясняет пленум.

По правилам первой инстанции

По общему правилу в суде апелляционной инстанции не применяются нормы о соединении и разъединении нескольких административных исковых требований, об изменении предмета или основания административного иска, об изменении административных исковых требований, о предъявлении встречного административного иска, о замене либо привлечении к участию в деле второго административного ответчика.

Однако ВС уточняет, что данные ограничения не распространяются на случаи, когда суд первой инстанции необоснованно отказал лицу, участвующему в деле, в удовлетворении соответствующего ходатайства (об изменении предмета или основания административного иска и т.д.). В таких случаях суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело с учетом неправомерно неудовлетворенного либо ранее заявленного и не рассмотренного ходатайства (заявления) по правилам производства в суде первой инстанции.

Несоблюдение подсудности

Пленум также затронул вопросы, связанные с отменой судебного решения по административному делу в случае его рассмотрения с нарушением правил подсудности.

Так, ВС разъяснил, что нарушение судом норм процессуального права, определяющих правила подсудности административного дела, не является безусловным основанием для отмены судебного акта.

"Решение не может быть отменено по мотиву нарушения правил подсудности, если дело рассмотрено судом, которому оно не подсудно, при условии, что иные суды, к компетенции которых может быть отнесено рассмотрение дела, возвратили административное исковое заявление или оставили его без рассмотрения со ссылкой на неподсудность данного дела", — говорится в тексте документа.

Заседание без аудиопротокола

ВС обращает внимание апелляционных судов, что отсутствие или неполнота аудиопротокола не является основанием для отмены решения по административному делу, если аудиозапись не была осуществлена из-за технических сбоев, о возникновении которых не было известно до начала судебного заседания.

"Решение суда не подлежит отмене на основании пункта 6 части 1 статьи 310 КАС РФ, если установленные судом апелляционной инстанции причины неполноты или отсутствия записи судебного заседания не связаны с нарушением правил о непрерывном ведении аудиопротоколирования, то есть имели место вследствие технических причин (сбоев), о возникновении которых не было известно до начала проведения судебного заседания и в ходе его проведения", — говорится в постановлении пленума

Такими техническими причинами могут стать неисправность оборудования или отключение электроэнергии. Информация о них указывается в протоколе судебного заседания и в приложенных к нему документах, например, в справке об отключении электроэнергии либо акте об отсутствии аудиозаписи, содержащем сведения о времени начала записи, времени перерыва, причинах возникшего перерыва. Соответствующий акт должен быть подписан председательствующим, секретарем судебного заседания и техническим специалистом.

Вместе с тем высшая инстанция напоминает, что во всех остальных случаях несоблюдение правил о непрерывном ведении аудиопротоколирования судебного заседания по административным делам является безусловным основанием для отмены решения суда.

Никита Ширяев

[URL=http://vsrf.ru/press_center/mass_media/28999/]http://vsrf.ru/press_center/mass_media/28999/[/URL]

P.S. на сайте ВС РФ такой документ еще отсутствует, как появится обязательно разместим

#
Наткнулся тут на интересное определение Верховного суда. Вообще сейчас в преддверии Пленума ВС РФ о закреплении "Верховенства позиции Верховного суда":) такие дела требуют пристального внимания и анализа.
Итак: Есть РСО и УО и договор теплоснабжения.
Особенности: 1. РСО - это Центральный банк Российской Федерации.
2. Стороны договора за каким-то лядом в договоре согласовали установку ОДПУ в котельной РСО  rev

Естественно, далее долг и обращение в суд. Все три судебных инстанции взыскали долг в полном объеме, сославшись на принцип "свободы договора". Раз стороны договорились, что ОДПУ в котельной, так тому и быть.
Доводы Ответчика, что в данном случае необходимо объем рассчитывать по нормативу, так как ОДПУ в принципе нет суды отклонили.
Определением от 03.06.2020 N 305-ЭС20-1610 по делу N А41-9096/2019 ВС РФ отменил все судебные акты нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение.
Обоснование:

"Ввиду того, что вышеперечисленными актами жилищного законодательства исключается возможность определения объема подлежащего оплате гражданами - потребителями коммунального ресурса каким-либо иным способом, нежели на основании показаний регистрирующего фактическое потребление прибора учета, установленного на внешней границе стены МКД (пункт 8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491), а при его отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, у судов в силу пункта 4 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации не было оснований ссылаться на реализованную сторонами свободу договора при согласовании условия об оплате тепловой энергии, поставляемой в МКД, не оборудованные ОДПУ, исходя из показаний приборов учета, установленных в котельной истца".

Собственно само Определение во вложении
#
[QUOTE]burmistr написал:
Часто оказывается, что то, что пишут на форуме о проклятом произволе судей на самом деле оказывается раздолбайством самих защитников со стороны УК.[/QUOTE]
Согласен! Обычно говорят одно, но когда просишь принести бумаги и показать - это совершенно другой коленкор:)
#
Ресурсники уже включают свои возможности: Чиновники и эксперты выступили против отказа от индексации тарифов ЖКХ
[URL=https://www.kommersant.ru/doc/4377352?from=main_5]https://www.kommersant.ru/doc/4377352?from=main_5[/URL]
#
Всем доброго предпраздничного утра! Хорошо, когда сегодня четверг, а по сути пятница:)
Коллеги, прислали мне тут для ознакомления проект закона, по которому наши доблестные депутаты радеют за сохранность денег фонда капитального ремонта и хотят внести дополнительную меру контроля за движением денег: банковское сопровождение всех сделок, связанных с выполнением работ по капитальному ремонту ОИ.
Что это:
а) полный бред
б) бред, но имеющий право на жизнь
в) бред в отношении контроля денег, которые идут через фонд ибо там и так все заурегулировано мама не горюй
г) имеет право на жизнь при формировании фонда капитального ремонта на спец. счетах
д) инновационный продукт, который нужно внедрить повсеместно
е) не буду читать, пойду праздновать непонятный праздник

Всем отличных длинных выходных!

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!