crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 8
дней

Форум

Baikal

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Законопроект (изменения в ЖК) 02/04/12-19/00097684
 
Что вы все так возбудились на аттестаты?
Как всегда прописано ни о чем:
1. Никаких сроков в течение которых председатели ТСЖ должны сдать экзамен
2. НИКАКОЙ ответственности нет и я думаю и не будет.
3. Подготовиться и повысить уровень своих знаний может любой. Знаю многих председателей ТСЖ, которые и сегодня самостоятельно сходили на экзамен и просто ради себя имеют квалификационный аттестат.
Если дочка не поменяет своего решения то после Нового года пойдем с ней экзамен сдавать, чтобы показать что даже ребенок может его сдать и по большой части это фикция.
 
Эксперты обсудили вопрос безопасности горячего водоснабжения
 
Эксперты обсудили вопрос безопасности горячего водоснабженияПодходить к вопросу необходимо не с позиции экономических потерь, а здоровья граждан, считают эксперты

[LIST]
[*]6 декабря состоялось итоговое в 2019 году заседание Экспертного совета Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.
[/LIST]

Одним из вопросом повестки стало обсуждение безопасности горячего водоснабжения.

В настоящее время Министерство строительства и ЖК Российской Федерации подготовило изменения в № 190-ФЗ «О теплоснабжении», которыми предлагается установить порядок определения экономической эффективности перевода открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения), отдельных участков таких систем на закрытые системы горячего водоснабжения. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

По словам заместителя Министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области Андрея Черткова, открытые инженерные системы горячего водоснабжения опасны для людей. Так, в некоторых детских садах в детских садах Нижегородской области с открытыми системами были случаи, когда дети ошпаривали руки, поскольку в кран поступает та же вода, которая идет в теплоносители.

Открытые системы использовали в советское время для удешевления объектов капитального строительства. Наиболее распространены такие системы в районах Крайнего Севера и на Дальнем Востоке. Открытие системы допускают повышение температуры горячей воды в точках водоразбора выше предельно допустимой, а также нарушений требований СанПиН к качеству воды по причине выноса из тепловой сети вредных химических и механических примесей.

«Строгая законодательная норма компенсировалась безнаказанностью. От этого пострадали, прежде, всего люди», — заявил Первый заместитель Председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ [URL=http://duma.gov.ru/duma/persons/99112830/]Сергей Пахомов[/URL].

Как пояснил ответственный секретарь экспертного совета Павел Склянчук, с 2009 года в ФЗ «О теплоснабжении» действует норма, которая предписывает перевести жилые дома на закрытые системы. Такие мероприятия, жилые дома в Казани и Набережных Челнах теплосетевой кампанией были переведены на индивидуальные тепловые пункты (ИТП). При этом ответственность за неосуществление мероприятий в законодательстве отсутствует.

Член Комитета по жилищной политике и ЖХК [URL=http://duma.gov.ru/duma/persons/99112757/]Михаил Гулевский[/URL] отметил, что данный вопрос являлся для муниципальных органов власти «дорогостоящим и сложным».

Как подчеркнула Председатель экспертного совета Ирина Булгакова, подходить к вопросу об отмене обязательности перехода необходимо не с позиции экономических потерь, а здоровья граждан.

По итогам обсуждения Минстрою РФ было предложено доработать законодательную инициативу, дополнив положением, обязывающим завершение перевода на закрытую схему теплоснабжения одновременно и в кратчайшие сроки оставшихся на открытой схеме потребителей при наличии в системе теплоснабжения более 75 % потребителей горячей воды по закрытой схеме теплоснабжения. То есть, для систем теплоснабжения, где большинство абонентов уже переведены на закрытую схему необходимо сохранить ранее установленные сроки безальтернативного перевода на закрытую схему всех без исключения потребителей.

[URL=http://duma.gov.ru/news/47219/]http://duma.gov.ru/news/47219/[/URL]
Электронные иски и суды общей юрисдикции... Юристы, помечтаем? :)
 
При подаче электронных исков в суд введут скидку на оплату госпошлины

Судебный департамент при Верховном суде России провел презентацию будущего суперсервиса "Правосудие-онлайн". Подать иск в суд можно будет через портал госуслуг, при этом человек получит 30-процентную скидку по госпошлине. Процессы можно будет проводить в режиме веб-конференций, но в таком случае участники должны будут пройти биометрическую идентификацию. Перспективы развития электронного правосудия оценили в беседе с "РГ" адвокаты бюро "Сикайло, Ромахова и партнеры" Светлана Ромахова и Алексей Афонин.

Как часто вам на практике приходилось подавать электронные иски в арбитражных процессах и судах общей юрисдикции?

Светлана Ромахова: В настоящее время система [URL=http://kad.arbitr.ru/]www.kad.arbitr.ru[/URL] позволяет подавать процессуальные обращения в арбитражные суды в электронном виде. Эта система очень часто используется моими коллегами при работе по делу. Введение этой системы позволяет очень часто оптимизировать рабочий процесс: нет необходимости для клиента нести расходы на транспорт, почтовые отправления. Кроме того, использование данной системы должно практически к минимуму свести досадные оплошности в виде нарушения процессуальных сроков.

Алексей Афонин: Система "Мой арбитр" работает стабильно и понятно. О том, что документы приняты судом, приходит электронное уведомление, как правило, в пределах двух дней. Для подачи документов не требуется наличие ЭЦП, суды принимают электронные скан-образы, подлинные экземпляры документов всегда можно принести в судебное заседание, либо направить по почте, если участие в судебном заседании доверитель не подтверждает.

С арбитражными судами все понятно. А что насчет судов общей юрисдикции?

Алексей Афонин: В судах общей юрисдикции ситуация иная: подача документов в электронном виде - рискованное мероприятие, возможны отказы в принятии документов по "техническим причинам", о которых вы узнаете с существенным опозданием, например, через месяц после подачи. Там нет оперативной обратной связи. Для подачи документов требуется наличие ЭЦП, получение которой требует отдельных усилий и стоит небольших, но денег. В суды общей юрисдикции мы предпочитаем подавать документы нарочным либо заказным письмом с уведомлением о вручении.

Светлана Ромахова: Никогда не приходилось мне воспользоваться системой подачи в суды общей юрисдикции процессуальных документов в электронном виде. Возможно, использование этой системы позволит также сэкономить время на подачу и соответственно средства клиента. На мой взгляд, если эта система будет также эффективна как действующий сервис "Электронная приемная", то это стоит только приветствовать.

Как считаете, будет ли востребована у граждан система подачи электронных исков?

Алексей Афонин: Полагаем, это зависит от категории спора/иска. Если требование небольшое по стоимости (например, требование к продавцу о защите прав потребителей касательно недорогой бытовой техники) и риск от неудачной подачи в электронном виде несущественный, то обычный гражданин, скорее всего, выберет электронный способ обращения. Если же требование на крупную сумму, либо затрагивает жизненно важные интересы - спор о разделе дорого имущества, то мы бы рекомендовали подавать документы непосредственно в суд в бумажном виде.

Светлана Ромахова: Так или иначе, общее направление развития - максимально возможная цифровизация и внедрение телекоммуникационных технологий в любые сферы человеческого бытия. Безусловно, в какой-то части эта система может быть востребована. Главное, чтобы она могла обеспечить основные задачи, которые ставятся перед цифровизацией правосудия: повышения эффективности судопроизводства, его прозрачности и доступности.

Как изменится работа адвокатов? Иски можно будет подать из дома, программа поможет их оформить. Значит ли это, что человек теперь может обойтись без адвоката?

Алексей Афонин: Система так называемой "электронной подачи документов" в суд уже действует, и, надо признать, что она повышает удобство работы адвоката. Подачу искового заявления в электронном виде, даже составленного при помощи программы, не стоит рассматривать как заменитель иска/требования, составленного квалифицированным юристом, в частности, адвокатом. Полагаем, что в большинстве случаев человек, который доверяется шаблонным решениям, принимает на себя риск проигрыша дела, а привлекая профессионального юриста, человек доверяет решение своего вопроса компетентному лиц и повышает шанс успешного для себя разрешения дела. Цифровизацию правосудия следует рассматривать как вспомогательный механизм, а не самоцель, вовлечение профессиональных юристов в процесс разрешения спорных ситуаций будет необходимым и незаменимым элементом до тех пор, пока эти спорные ситуации будут возникать между людьми. Возможно, в будущем часть шаблонных решений будет отдана на откуп искусственного интеллекта, но решение эксклюзивных и сложных юридических вопросов всегда следует поручать человеку-профессионалу.

Светлана Ромахова: Наверное, можно привести для иллюстрации пример онлайн-переводчиков: они давно существуют и даже пользуются некоторым спросом, но все знают качество выполненного любой системой онлайн-перевода, даже не самого сложного текста. Может ли сравниться такой перевод с профессиональным переводом? Не думаю, чтобы кто-то ответил на такой вопрос утвердительно.

Заполнить формуляр иска, претензии или любого иного процессуального документа можно было и раньше. В доинтернетную эру такие формуляры были размещены на стенах приемных и канцелярий в судах общей юрисдикции, есть они там и сейчас. Как часто пользуются такими формулярами граждане? Крайне редко. Ведь, как правило, каждое дело имеет свои особенности и поэтому нуждается в привлечении лица, чьей профессией является оказание квалифицированной правовой помощи.

Сможет ли человек связываться по системам видеосвязи и с адвокатом? Например, подавая иск через портал госуслуг, консультироваться онлайн с защитником? Какие в целом информационные технологии развивает и использует адвокатура?

Алексей Афонин: Такая возможность уже существует - ее предоставляют мессенджеры. Однако приоритет при таком общении, безусловно, должен отдаваться сохранению тайны общения адвокат-доверитель. Именно по этому в случаях, когда есть риск утечки информации, личная встреча и общение с доверителем тет-а-тет предпочтительнее, чем использование электронных каналов связи. В первую очередь мы активно используем справочно-правовые системы, далее информационные ресурсы судов.

Какое соотношение в вашей работе электронных и бумажных юридически значимых документов? Что чаще представляете в суд: бумажные документы или электронные?

Светлана Ромахова: Чаще бумажные документы. И даже можно объяснить почему: нередко приходится сталкиваться с тем, что приложения к процессуальным документам (отзывам, ходатайствам) при подаче их в электронном виде могут не распечатываться для суда помощниками судей. В таком случае присутствует вероятность, что судом могут быть не восприняты какие-либо доводы лица в процессе.

Алексей Афонин: Чаще предоставляем бумажные документы и их скан-образы (электронные копии). Электронные документы (существующие без предварительного документирования в бумажном виде) используем редко, так как при рассмотрении дела в суде может возникнуть техническая трудность в исследовании таких документов судьей, плюс в ряде случаев теряется наглядность излагаемого материала, которой обладают документы, изготовленные на бумажном носителе.

Позволит ли новая система проводить процессы под ключ, не выходя из дома: подать иск, провести процесс, взыскать средства, отправить документы приставам, получить деньги?

Светлана Ромахова: Вероятно, что это будет зависеть от наполненности и отлаженности электронного сервиса. Позволит ли вновь создаваемая система объединить в себе все этапы судопроизводства и исполнения? В настоящее время произведение онлайн-платежей уже неудивительная ни для кого ситуация. Процесс онлайн-платежей используется и при осуществлении исполнительских действий судебных приставов. Хотя еще лет десять назад система онлайн-платежей только начинала свое внедрение в нашу жизнь и никто не мог достоверно установить, насколько она будет востребована пользователями.

Алексей Афонин: Это было бы идеальным сценарием развития событий для некоего рафинированного, утопического общества. Но замена ряда действий (например, живого выступления в суде, живого общения с доверителем) может снизить эффект убеждения, который обеспечивает присутствие на заседании живого человека. На практике мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда именно живое выступление профессионального юриста - адвоката обеспечивает решающее преимущество перед оппонентом, излагающим позицию через видео-конференц-связь. Судьи воспринимают эмоциональную часть изложения позиции легче и естественнее, чем от "говорящей головы" с экрана монитора.

Видите ли вы какие-то опасности в столь широком применении информационных технологий?

Светлана Ромахова: При широком внедрении электронного документооборота, безусловно, должны и будут развиваться системы защиты документов, направленные на предупреждение фактов мошеннических действий. В настоящее время, помимо идентификации лица, обращающегося к системе электронного документооборота, значительную роль играет необходимость, например, при подаче в суды общей юрисдикции процессуальных документов в электронном виде, получить квалифицированную электронно-цифровую подпись. Конечно, абсолютной гарантии существующие механизмы не дают, именно поэтому их необходимо и далее развивать.

[URL=https://rg.ru/2019/12/09/pri-podache-elektronnyh-iskov-v-sud-vvedut-30-procentnuiu-poshlinu.html]https://rg.ru/2019/12/09/pri-podache-elektronnyh-iskov-v-sud-vvedut-30-procentnuiu-poshlinu.html[/URL]

А Вы готовы к микрогенерации?
 
Профильный комитет рекомендовал ко второму чтению законопроект о микрогенерации.
Он даст возможность жителям частных домов самим обеспечивать себя электроэнергией и поставлять ее излишки в сеть. Инициатива была рассмотрена на заседании Комитета по энергетике.

Законопроект вводит понятие «объект микрогенерации», наделяет его владельца – потребителя электроэнергии правом производить и продавать электроэнергию, а также определяет некоторые аспекты регулирования такой деятельности.

После принятия законопроекта любой житель частного дома, у которого установлен объект микрогенерации, сможет не только обеспечивать себя электроэнергией, но выдавать в сеть, то есть продавать гарантирующему поставщику непотребленные им самим «излишки» по средневзвешенной цене оптового рынка. Объем такой выдачи не может превышать 15 кВт. Объект микрогенерации может быть любым — как на базе только ВИЭ (например, солнечная панель или ветроустановка), так и на базе комбинированных решений, сочетающих традиционные источники энергии (например, дизель) и ВИЭ.

Предельная цифра в 15 кВт обусловлена тем, что присоединение небольших объектов генерации к общей сети имеет целью бытовое потребление и не должна угрожать безопасности самих потребителей и энергосистемы в целом. Порядок присоединения таких объектов будет упрощенным, это поможет гражданам обойтись без излишней бюрократии.

Как заявил Председатель Комитета [URL=http://duma.gov.ru/duma/persons/99112028/]Павел Завальный[/URL], принятие законопроекта будет способствовать достижению целей, поставленных Президентом России.

«Признание и создание нормативной базы микрогенерации полностью соответствует мировым тенденциям децентрализации, декарбонизации и некоторой персонализации электроэнергетики. Он будет способствовать развитию экологически чистых, приближенных к потребителю технологий энергообеспечения, в первую очередь, в труднодоступных, удаленных и изолированных районах, позволит предотвратить перебои с электричеством, сгладить пики потребления и сократить затраты потребителей», — уверен Павел Завальный.

[URL=http://duma.gov.ru/news/47197/]http://duma.gov.ru/news/47197/[/URL]

А почему МКД обошли???? Хочу ветряк на крышу:))))) и не платить КРнаСОИ и еще энергетики мне должны будут:)

Депутаты поддержали законопроект об увеличении МРОТ
 
Депутаты поддержали законопроект об увеличении МРОТ. Минимальный размер оплаты труда со следующего года увеличится на 850 рублей


[IMG WIDTH=1254 HEIGHT=705]http://duma.gov.ru/media/photos/1254x705/OyoVWCAsOhAh9ApfDfq3LAC73whzekwN.JPG[/IMG]

Государственная Дума приняла во втором чтении [URL=https://sozd.duma.gov.ru/bill/802508-7]законопроект[/URL] о повышении со следующего года уровня минимального размера оплаты труда.

Законопроектом предлагается установить МРОТ с 1 января 2020 г. в сумме 12 130 руб. в месяц, что составляет 100% величины прожиточного минимума за 2-й квартал 2019 года. Таким образом повышение МРОТ по отношению к установленному с 1 января 2019 г. 11 280 рублей в месяц составит 850 рублей (рост на 7,5%).

Также законопроектом предусматривается, что ежегодно устанавливаемый с 1 января МРОТ может быть не только равен величине прожиточного минимума за 2-й квартал предыдущего года, но может и превышать эту величину, что также уже предусмотрено Трудовым кодексом РФ.

[URL=http://duma.gov.ru/news/47187/]http://duma.gov.ru/news/47187/[/URL]

Ну что, коллеги готовы идти голосовать новый размер платы с учетом изменения МРОТ? :)
10-кратный норматив за магниты на счётчиках, чё-то стрёмно, дайте совет
 
Откуда такие сроки? Пункт 81.11 начисления за 3 месяца. Или я не прав???
ТСЖ в доревоюционном жилом фонде.
 
Правила форума запрещают консультировать жителей.
Может кто из представителей ТСЖ может вас проконсультировать лично по своей инициативе.
Статья текущий ремонт
 
[QUOTE]Tata1 написал:
не житель. Вопрос такой у нас возник[/QUOTE]
В большинстве платежных документов, которые я видел эти строки стоят отдельно.
Статья текущий ремонт
 
[QUOTE]Ялиса написал:
Житель?[/QUOTE]
похоже... или очееееееееееень начинающий председатель ТСЖ
У должника две квартиры: одна - в собственности, другая – муниципальная, У должника есть одна квартира в собственности и есть одна муниципальная квартира. Долги не оплачиваются по обеим квартирам уже больше десяти лет. В муниципальной квартире он проживает. В квартире в собственности никто не проживает, электроэнергия отключен
 
[QUOTE]Наталья Шкоруп написал:
Как вы думаете, можно ли обратить взыскание на квартиру в собственности? [/QUOTE]
Добрый день! На мой взгляд вполне возможно.
обратите внимание на Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 14 мая 2012 года N 11-П:
Согласно вынесенному Конституционным Судом решению установленный оспариваемым законоположением имущественный (исполнительский) иммунитет в отношении принадлежащего гражданину-должнику на праве собственности жилого помещения (его частей) должен распространяться на жилое помещение, которое по своим объективным характеристикам (площадь помещения - общая и жилая, его конструктивные особенности, рыночная стоимость и т.д.) является разумно достаточным для удовлетворения конституционно значимой потребности в жилище как необходимом средстве жизнеобеспечения. Обращение взыскания на такое жилое помещение, если оно является для указанных лиц единственным пригодным для постоянного проживания, должно осуществляться на основании судебного решения и лишь в том случае, если судом будет установлено не только одно лишь формальное соответствие жилого помещения критериям, позволяющим преодолеть в отношении него имущественный (исполнительский) иммунитет, но и несоразмерность доходов гражданина-должника его обязательствам перед кредитором (взыскателем) и отсутствие у него иного имущества, на которое может быть обращено взыскание.

То есть с вас судебные решения, акты о невозможности взыскания долга и подтверждение факта не использования для проживания квартиры в собственности и можно пробовать наложить взыскание на квартиру. Но 100% гарантии я думаю здесь никто не даст, ибо Фемида у нас в основном однобока...
Определена дата начала управления многоквартирным домом ТСЖ
 
2 декабря 2019 г. опубликован Федеральный закон № 390-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации"

Вот собственно текст:
2 декабря 2019 года N 390-ФЗ------------------------------------------------------------------



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят
Государственной Думой
19 ноября 2019 года

Одобрен
Советом Федерации
25 ноября 2019 года



Внести в Жилищный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 14; 2007, N 43, ст. 5084; 2008, N 30, ст. 3616; 2009, N 48, ст. 5711; 2011, N 23, ст. 3263; N 30, ст. 4590; N 49, ст. 7027; 2012, N 26, ст. 3446; N 53, ст. 7596; 2013, N 52, ст. 6982; 2014, N 23, ст. 2937; N 26, ст. 3406; N 30, ст. 4218, 4256, 4264; 2015, N 27, ст. 3967; N 29, ст. 4362; 2016, N 5, ст. 559; N 27, ст. 4288; 2017, N 1, ст. 10; 2018, N 1, ст. 69; N 15, ст. 2030; N 53, ст. 8484; 2019, N 22, ст. 2672) следующие изменения:

1) пункт 1 части 4.1 статьи 20 изложить в следующей редакции:

"1) начала осуществления товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом деятельности по управлению многоквартирными домами в соответствии с представленным в орган государственного жилищного надзора уведомлением о начале осуществления указанной деятельности;";

2) в статье 110:

а) часть 6 после слов "о выборе способа управления многоквартирным домом жилищным кооперативом" дополнить словами "и уведомление о начале осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом";

б) дополнить частями 6.1 и 6.2 следующего содержания:

"6.1. В случае заключения жилищным кооперативом договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией жилищным кооперативом в течение пяти рабочих дней со дня заключения указанного договора представляются в орган государственного жилищного надзора сведения о заключении указанного договора в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

6.2. В случае прекращения или расторжения договора управления многоквартирным домом, заключенного между жилищным кооперативом и управляющей организацией, жилищным кооперативом в течение пяти рабочих дней со дня прекращения или расторжения указанного договора представляются в орган государственного жилищного надзора сведения о заключении договора управления многоквартирным домом с другой управляющей организацией или уведомление о начале осуществления жилищным кооперативом деятельности по управлению многоквартирным домом в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.";

3) в статье 135:

а) часть 7 после слов "о выборе способа управления многоквартирным домом товариществом собственников жилья" дополнить словами "и уведомление о начале осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом";

б) дополнить частями 7.1 и 7.2 следующего содержания:

"7.1. В случае заключения товариществом собственников жилья договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией товариществом собственников жилья в течение пяти рабочих дней со дня заключения указанного договора представляются в орган государственного жилищного надзора сведения о заключении указанного договора в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

7.2. В случае прекращения или расторжения договора управления многоквартирным домом, заключенного между товариществом собственников жилья и управляющей организацией, товариществом собственников жилья в течение пяти рабочих дней со дня прекращения или расторжения указанного договора представляются в орган государственного жилищного надзора сведения о заключении договора управления многоквартирным домом с другой управляющей организацией или уведомление о начале осуществления товариществом собственников жилья деятельности по управлению многоквартирным домом в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.".



Президент

Российской Федерации

В.ПУТИН

Москва, Кремль



Итак, теперь ТСЖ (ЖСК) должны направлять в ГЖИ соответствующее уведомление о начале управления МКД, ждем порядка в этом вопросе:)
Изменено: Baikal - 04.12.2019 08:31:45
Разрабатываются правила поведения для посетителей судебных заседаний
 
Об этом председатель Верховного суда (ВС) РФ Вячеслав Лебедев сообщил на прошедшем в Москве Совете судей России.

На заседании также стало известно, что в ближайшее время будут утверждены «Типовые правила пребывания посетителей в судах». По словам главы Совета судей Виктора Момотова, в документе будут указаны лица, имеющие право прохода в суды без личного досмотра (депутаты Госдумы, работники судов, прокуроры и пр.), определены порядок проведения в залах фото- и видеосъемки и даже требования к внешнему виду. В частности, предполагается, что в суды не будет доступа посетителям с вызывающими надписями на одежде.

Одновременно в судах ужесточат требования к безопасности. Как сообщил гендиректор судебного департамента при ВС РФ Александр Гусев, за 11 месяцев этого года в судах было зарегистрировано около 360 происшествий, в том числе два покушения на жизнь и здоровье судей, 29 фактов угроз судьям в связи с осуществлением ими правосудия и даже одно убийство. В результате, по его словам, «меры безопасности были применены в отношении 83 судей».

[URL=https://www.kommersant.ru/doc/4180261?from=four_strana]https://www.kommersant.ru/doc/4180261?from=four_strana[/URL]

Ну вот, теперь в любимой футболке в суд не сходить будет:)
С фасадов объектов культурного наследия исчезнут кондиционеры
 
Кроме того, могут запретить устанавливать на фасадах таких зданий антенны и другие технические устройства
[IMG WIDTH=1254 HEIGHT=705]http://duma.gov.ru/media/photos/1254x705/ANMnpxKUVDsJ6vafn9QNyb3HXdClb4up.JPG[/IMG]

Принятый в первом чтении [URL=https://sozd.duma.gov.ru/bill/781736-7]законопроект[/URL] предусматривает запрет на установку на фасадах зданий, признанных объектами культурного наследия, внешних блоков кондиционеров, спутниковых антенн и других технических устройств в случае, если фасад объекта культурного наследия относится к его предмету охраны.

Исключением станут охранные устройства и сигнализации.

Уже установленные кондиционеры и антенны будут демонтировать с объектов культурного наследия в ходе планового ремонта фасада, если это жилое здание. Для нежилых зданий тоже предусмотрен переходный период — 180 дней со дня вступления закона в силу.

В случае принятия закон вступит в силу в течение 180 дней после дня его официального опубликования.

[URL=http://duma.gov.ru/news/47018/]http://duma.gov.ru/news/47018/[/URL]
Изменение порядка признания МКД аварийным
 
Всем доброго утра!
Так уж совпало, что вчера была размещена статья Ильмиры по вопросу признания МКД аварийным (читаем здесь: [URL=https://www.burmistr.ru/blog/obshchee-imushchestvo-mkd/poryadok-priznaniya-mkd-avariynym/]https://www.burmistr.ru/blog/obshchee-imushchestvo-mkd/poryadok-priznaniya-mkd-avariynym/[/URL]), а 02.12.2019 г. было опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации № 1535 от 29.11.2019 "О внесении изменений в Положение "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом".

Кратко о чем изменения:
1. Уточнены основания для признания МКД аварийным.
2. Дано понятие специализированной организации, которая производит обследование.
3. Изменен порядок направления комиссией, принятого ей заключения.
4. Редакционные правки в Акт обследования помещения (многоквартирного дома).

Предсказания Сталина, что к концу года будет появляться все больше изменений в законодательство, сбываются:)
Изменено: Baikal - 04.12.2019 05:06:46
Возможно ли расторгнуть прямой договор собственникам нежилых и вернуться под общий договор с ТСЖ, теплоснаюжающая организация забодала с перерасчетами
 
[QUOTE]Lebedeva34 написал:
Но при ИТП РСО - это ТСЖ, так как нет такой коммунальной услуги, как тепловая энергия на нужды ГВС и отопления. Письмо Минстроя  [URL=https://yadi.sk/i/aWfDvhr93WM5JQ]https://yadi.sk/i/aWfDvhr93WM5JQ[/URL] [/QUOTE]
я больше верю Верховному суду, а не Минстрою...
Планируются изменения в регулировании контрольно-надзорной деятельности.
 
[QUOTE]burmistr написал:
То есть раньше сокращали штат к примеру, а теперь ГИЛЬОТИНИЗИРОВАЛИ (ржу) штат...[/QUOTE]
так это он имел в виду нормативные правовые акты:) но твоя версия тоже хороша:)
Возможно ли расторгнуть прямой договор собственникам нежилых и вернуться под общий договор с ТСЖ, теплоснаюжающая организация забодала с перерасчетами
 
Доброго дня!
Пункт 6 Правил предоставления коммунальных  услуг содержит ИМПЕРАТИВНУЮ норму, согласно которой поставка холодной воды, горячей воды, тепловой энергии, электрической энергии и газа в нежилое помещение в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод осуществляются на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме непосредственно с ресурсоснабжающей организацией.
Изменить данное положение соглашением сторон невозможно.
Посмотрите еще Решение ВС РФ от 26.12.2018г. № АКПИ18-1161, в котором описывается именно ваша ситуация.
Планируются изменения в регулировании контрольно-надзорной деятельности.
 

Д.Медведев: Начнём с двух законопроектов, которые предполагают очень серьёзные изменения в сфере государственного контроля и надзора. Вы помните саму идею, под неё была организована большая работа, проанализированы сотни нормативных актов. В работу были включены практически все министерства и ведомства. Активно высказывал свою позицию бизнес. Много предложений было от регионов. Все эти предложения мы постарались учесть, но понятно, что идеальной модели не бывает, поэтому законопроекты будут дорабатываться – и по итогам сегодняшнего разговора, и в дальнейшем, в ходе работы в парламенте.

По сути, речь идёт о системном регулировании контрольно-надзорной деятельности, которое позволит сделать эту сферу более современной, прозрачной и эффективной (мы об этом и говорили как о самой главной цели). Поможет уменьшить административную нагрузку на предпринимателей и других лиц, которые являются объектом проверок. Эти мероприятия весьма затратные, и не только для бизнеса, но и для самих контрольно-надзорных органов, а это затраты государства.

Сейчас, по оценке Минэкономразвития, в нашей стране существует более 220 видов государственного контроля (надзора) на федеральном уровне. Плюс есть ещё почти 50 видов регионального контроля и 16 – муниципального. Более 600 (624) видов разрешительной деятельности. Всё это осуществляется каждый день, но эффективность очень часто вызывает вопросы.

Первый законопроект направлен на создание новой – более чёткой, более компактной – системы обязательных требований. Эти требования действительно необходимы – с точки зрения предотвращения рисков для жизни и здоровья и других охраняемых законом ценностей. При этом эти требования, естественно, должны быть понятными.

Сегодня в нашем законодательстве действует порядка 2 млн обязательных норм и правил. Вдумайтесь: 2 млн. Это колоссальная цифра. Даже для того, чтобы перечислить их, потребуется огромное время, а что уж говорить о применении, если встанет вопрос о контроле применения 2 млн нормативных правил. Многие остались ещё с советских времён, как мы неоднократно подчёркивали, устарели не только морально, но и технологически.

Чтобы избавиться от этого груза, поэтапно вводится механизм «регуляторной гильотины». Главная задача заключается не в том, чтобы отменить старое регулирование, а именно в том, чтобы создать новое, особенно в случаях, когда это регулирование всё-таки необходимо.

Вообще, цель всей этой работы не в том, чтобы отказаться от нормативного регулирования, а в том, чтобы оно было более современным и не обременяло бизнес, не обременяло граждан.

Законопроект об обязательных требованиях, как и законопроект о госконтроле, – это элементы новой системы регулирования.

Добавлю, что законопроект определяет общие условия и принципы установления обязательных требований. Уточняет полномочия органов государственной власти. И что особенно важно – предусматривает механизмы, которые будут блокировать принятие необоснованных и избыточных норм и правил, в том числе жёстко регламентируя порядок разработки и вступления в силу нормативных правовых актов, которые содержат обязательные требования.

Второй законопроект устанавливает базовые понятия и принципы государственного и муниципального контроля, закрепляет права и обязанности ключевых участников контрольно-надзорной деятельности, определяет полномочия всех уровней власти – федерального центра, регионов и органов местного самоуправления.

Там есть много новелл. Назову некоторые из них.

Во-первых, главными приоритетами в работе контролирующих органов должны стать защита жизни и здоровья людей, соблюдение их прав и законных интересов.

Все предприятия будут распределены по категориям реального риска – в зависимости от тяжести и масштаба возможных негативных последствий.

Предполагается существенно оптимизировать перечень контрольных и надзорных мероприятий. Например, там, где производство не связано с прямой опасностью для здоровья, вместо масштабной выездной проверки можно провести мониторинговую закупку или выборочный контроль и по результатам – выдать рекомендации, что делать. В некоторых случаях – просто отказаться от плановых контрольно-надзорных мероприятий и при этом перенести акцент на профилактику и недопущение чрезвычайных ситуаций.

[IMG WIDTH=656 HEIGHT=171]http://static.government.ru/media/photos/656x369/ea8ueAS1AIDqd8YDkrlwWSKyG01JSMxC.jpg[/IMG]


Во-вторых, предлагается ввести в законодательство новое для нашей страны понятие – «контрольно-надзорное производство», то есть, по сути, процедура, по которой эти контрольные мероприятия должны проходить. Чтобы их не в каждом ведомстве готовили: мы будем делать это всё по таким-то правилам… А другой контролёр говорит: нет, у нас в ведомстве другие правила, сроки другие, лица другие, обмен документами другой. И так далее. Поэтому нужно это всё упорядочить, зафиксировать исчерпывающий перечень оснований, поводов для открытия такого производства и регламентировать процедуры и действия – по содержанию, по периодичности, по количеству и так далее.

В-третьих, основной формой взаимодействия между контролёрами и проверяемой стороной, то есть бизнесом, должен стать электронный обмен данными. Будет создан единый информационный ресурс, где должна быть доступна онлайн информация о действиях контрольно-надзорных органов и о соблюдении обязательных требований.

Некоторую дополнительную информацию в докладе даст Министр экономического развития.

Полная версия по ссылке: [URL=http://government.ru/news/38463/]http://government.ru/news/38463/[/URL]

P.S. Что-то от этих инициатив у меня уже мурашки начались. Думается мне, что ничего хорошего нас не ждет :)

Сергей Неверов предлагает запретить банковскую комиссию по коммунальным платежам
 
[QUOTE]Егор написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10827]Baikal[/URL] написал:
Но оплата ЖКХ – это не услуга, это обязательство», — сказал   [URL=http://duma.gov.ru/duma/persons/99100713/]Сергей Неверов[/URL] .
[/QUOTE]

ШтА?[/QUOTE]
Егор все нормально:) по мнению Неверова - это налог видимо:))))))))
Сергей Неверов предлагает запретить банковскую комиссию по коммунальным платежам
 
[QUOTE]Леший написал:
Слабо им переть против банков. Хотя от наибуленной и К можно ждать что угодно.

PS Что то новый дизайн какой то неудобный.[/QUOTE]
Согласен, непривычно немного :)
Сергей Неверов предлагает запретить банковскую комиссию по коммунальным платежам
 
Руководитель фракции «Единая Россия» рассказал, что такой законопроект скоро будет внесен в ГД. Инициатива уже обсуждалась с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной и была поддержана




[IMG WIDTH=1254 HEIGHT=705]http://duma.gov.ru/media/photos/1254x705/j6lAClnGsOQDjiaA0EWzATn4QgTqWEXM.JPG[/IMG]

Заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов

«Комиссии банков, которые взимаются с граждан за оплату обязательных платежей, составляют от 0,5 до 2% независимо от того, как совершается платеж: наличными через кассу банка, онлайн, или через банкомат. Более того, в ряде случаев потребители платят фактически двойную комиссию – тому банку, через который платят, и банку, в котором обслуживается ресурсоснабжающая организация. С 2021 года такая практика двойных комиссий должна прекратиться по решению Федеральной антимонопольной службы. Но все равно это несправедливо, люди не только оплачивают обязательные платежи, но и еще сам факт платежа. Банк может зарабатывать на коммерческих платежах и услугах. Но оплата ЖКХ – это не услуга, это обязательство», — сказал [URL=http://duma.gov.ru/duma/persons/99100713/]Сергей Неверов[/URL].

По его словам, вопрос о несправедливости такой комиссии постоянно звучит от граждан. «Мы обсуждали с Эльвирой Набиуллиной, что внесем такой законопроект – об отмене комиссий по обязательным платежам. Речь идет в том числе о пошлинах и штрафах», — пояснил депутат.

Он также напомнил, что сейчас в Государственной Думе готовится к принятию во втором чтении законопроект об отмене так называемого банковского роуминга — комиссии при переводе денег между региональными подразделениями одного банка.

[URL=http://duma.gov.ru/news/47126/]http://duma.gov.ru/news/47126/[/URL]

Откуда берется ОДН (СОИ)
 
я думаю это ИГИЛ виновата... :)))))))))))
А если серьезно: все квартиры оприборены? Уверены в адекватном состоянии ОДПУ? Сколько подъездов в доме? Если подъездов несколько поставьте контрольные приборы на стояк на каждый подъезд и сравните его показания и те которые сформированы в квартирах. Можно вычленить подъезд где идет перебор:) а дальше методом научного тыка по квартирам....
Как вариант можно обратиться в программу "Битва экстрасенсов" и пусть они определят кто пьет 120 лишних кубов в месяц  :)
Может ли ресурсник быть ресурсником и управляйкой одновременно
 
Нет запрета:)
Утвержден обзор судебной практики № 3 за 2019 год
 
27 ноября 2019 Президиумом Верховного суда Российской Федерации утвержден "Обзор судебной практики № 3 за 2019 год".
Из вопросов ЖКХ рассмотрены:
1. Вопросы защиты деловой репутации УК, в случае распространения порочащих сведений в обращениях в контролирующие и надзорные органы (стр. 5-7 Обзора).
2. Вопросы ничтожности договора управления в части освобождения части собственников от оплаты за содержание жилого помещения (стр 68-72 Обзора).
3. Вопрос оплаты потребления тепловой энергии в помещении в МКД в случае отсутствия/демонтажа системы отопления (стр. 96-99 Обзора)
Открываем продух и наслаждаемся свежим воздухом круглый год!!!
 
[QUOTE]Егор пишет:
Мне кажется, что кошечки в данном случае лесом. По правилам подвальный продух должен иметь возможность открываться и закрываться, а ещё должен быть закрыт сеткой с ячеёй 10*10 мм. Т.е они регулируют только, что должно быть открыт именно продух.[/QUOTE]
а вот журналистам так не кажется  :))))) [URL=https://realty.rbc.ru/news/5ddd332f9a79474a9179aca3?from=newsfeed]https://realty.rbc.ru/news/5ddd332f9a79 ... m=newsfeed[/URL]
Открываем продух и наслаждаемся свежим воздухом круглый год!!!
 
[QUOTE]Егор пишет:
Мне кажется, что кошечки в данном случае лесом. По правилам подвальный продух должен иметь возможность открываться и закрываться, а ещё должен быть закрыт сеткой с ячеёй 10*10 мм. [/QUOTE]
ты имеешь в виду 170 Постановление?
Открываем продух и наслаждаемся свежим воздухом круглый год!!!
 
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
е, ну наверное не нужно путать в этом контексте продухи и подвальные окна. Не думаю, что если один продух 15*20 см оставить открытым, то жители 1 этажа замерзнут.[/QUOTE]
посмотрим, придут морозы посмотрю выборку заявок на отопление  :)
Открываем продух и наслаждаемся свежим воздухом круглый год!!!
 
26.11.2019 г. опубликовано постановление Правительства Российской Федерации № 1498 от 23.11.2019 г. "О внесении изменений в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме".
Согласно внесенным изменениям подпункт "в" пункта 11 Правил будет выглядеть следующим образом:
в) поддержание помещений, входящих в состав общего имущества, в состоянии, обеспечивающем установленные законодательством Российской Федерации температуру и влажность в таких помещениях,в том числе посредством постоянного поддержания в открытом состоянии в течение всего календарного года одного продуха помещений подвалов и технических подполий, входящих в состав общего имущества, в случае наличия продухов в таких помещениях.

Вот так Коллеги!
Видимо это все-таки реализовали идею защиты бедных кошечек. Правда Правительство пошло дальше и решило защитить не только кошечек, но и собачек и вообще любое животное (включая человека), которое способно пролезть в продух:) А говорят в России гуманизма нет!!!!!

Или я ошибаюсь и здесь именно эти изменения касаются только температурно-влажностного режима? НО тогда это еще более бредовые идеи... Представляю хозяина квартиры, у которого под полом продух открытый, а на улице -40... Я жил на первом этаже, я знаю  :)

В общем, чем дальше тем веселее  :)
ОДНАКО, помним Коллеги: с 7 декабря 2019 года у всех должен быть открыт один продух!!! Иначе штраф!!!  rev

P.S. Мне кажется, что в Правительстве забили номер 1498 за ЖКХ:)))) вспомним Постановление Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498
"О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме"
Анекдот к утренней чашке кофе
 
Управляющая компания «Ралли»!
УК «Ралли» - быстро и профессионально!
Земельный участок под МКД. Новые инициативы в ГД.
 
Интересы собственников помещений при образовании земельных участков под домами защитят
В ГД внесен законопроект, разработанный для защиты прав собственников помещений в многоквартирных домах при образовании земельных участков под ними и соблюдения конституционного права на получение равноценного возмещения в случае изъятия жилого помещения у его собственника для государственных и муниципальных нужд

Один из авторов проекта Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроект разработан в целях защиты прав собственников жилых помещений в многоквартирных домах при образовании земельных участков под ними.

Согласно действующему законодательству установлена обязанность органов госвласти и органов местного самоуправления по образованию земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома. Если такие земельные участки не были образованы до 1 марта 2005 года (т. е. до вступления в силу Жилищного кодекса), то органы власти обязаны провести все необходимые действия: межевание участка, постановка на государственный кадастровый учет — причем независимо от обращения собственников помещений. Хотя вопрос формирования земельных участков крайне важен для жителей многоквартирных домов, поскольку позволяет им распорядиться землей по своему усмотрению (например, расположить на придомовой территории детскую площадку, клумбу, лавочки или беседки), эта обязанность органов власти не везде исполняется ими надлежащим образом.

Образование земельного участка под домом имеет первостепенное значение, когда встает вопрос об изъятии многоквартирного дома для государственных или муниципальных нужд. Такое изъятие может производиться, к примеру, при признании дома аварийным, либо при строительстве автомобильной дороги или ветки метро на указанной территории, и др.

В случае такого изъятия собственникам помещений предлагается либо возмещение за изымаемое жилое помещение, либо другое жилое помещение. Размер возмещения определяется согласно положениям Жилищного кодекса и должен включать рыночную стоимость общего имущества в многоквартирном доме, в том числе стоимость земельного участка, на котором расположен дом. В этой связи отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о таком земельном участке приводит к ущемлению конституционных прав собственников на получение равноценного возмещения в случае принудительного отчуждения имущества для государственных или муниципальных нужд.

Поскольку Земельным кодексом допускается изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд при отсутствии в ЕГРН сведений о зарегистрированных правах на эти участки, законопроектом предлагается установить особенности принятия решения об изъятии тех участков, на которых расположены многоквартирные дома.

Так, предлагается установить обязанность уполномоченного органа до принятия решения об изъятии земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, провести все необходимые процедуры, связанные с образованием этого участка, и внести сведения о его границах в ЕГРН.

Вводится запрет на принятие решения об изъятии земельного участка под многоквартирным домом до внесения сведений о его границах в ЕГРН. «Эта норма позволит снизить число споров о размере возмещения и обеспечить гарантированное Конституцией право собственников изымаемых помещений в многоквартирных домах на получение равноценного возмещения», — отметил Павел Крашенинников.

Кроме того, в настоящее время является распространенной практика образования земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, по их границе (контуру). «Это приводит к нарушению прав собственников помещений на наличие необходимой для эксплуатации дома придомовой территории, а в случае изъятия жилых помещений существенно уменьшает размер возмещения», — сказал глава Комитета.

«Законопроектом предлагается установить прямой запрет на образование земельного участка под многоквартирным домом по границам (контуру) дома», — сообщил Павел Крашенинников.

Предлагаемые нормы позволят обеспечить законные интересы собственников помещений при образовании земельных участков под многоквартирными домами, в том числе соблюсти конституционное право граждан на получение равноценного возмещения при изъятии жилых помещений для государственных и муниципальных нужд, отметил Павел Крашенинников.

[URL=http://duma.gov.ru/news/46889/]http://duma.gov.ru/news/46889/[/URL]
#
Что вы все так возбудились на аттестаты?
Как всегда прописано ни о чем:
1. Никаких сроков в течение которых председатели ТСЖ должны сдать экзамен
2. НИКАКОЙ ответственности нет и я думаю и не будет.
3. Подготовиться и повысить уровень своих знаний может любой. Знаю многих председателей ТСЖ, которые и сегодня самостоятельно сходили на экзамен и просто ради себя имеют квалификационный аттестат.
Если дочка не поменяет своего решения то после Нового года пойдем с ней экзамен сдавать, чтобы показать что даже ребенок может его сдать и по большой части это фикция.
 
#
Эксперты обсудили вопрос безопасности горячего водоснабженияПодходить к вопросу необходимо не с позиции экономических потерь, а здоровья граждан, считают эксперты

[LIST]
[*]6 декабря состоялось итоговое в 2019 году заседание Экспертного совета Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.
[/LIST]

Одним из вопросом повестки стало обсуждение безопасности горячего водоснабжения.

В настоящее время Министерство строительства и ЖК Российской Федерации подготовило изменения в № 190-ФЗ «О теплоснабжении», которыми предлагается установить порядок определения экономической эффективности перевода открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения), отдельных участков таких систем на закрытые системы горячего водоснабжения. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

По словам заместителя Министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области Андрея Черткова, открытые инженерные системы горячего водоснабжения опасны для людей. Так, в некоторых детских садах в детских садах Нижегородской области с открытыми системами были случаи, когда дети ошпаривали руки, поскольку в кран поступает та же вода, которая идет в теплоносители.

Открытые системы использовали в советское время для удешевления объектов капитального строительства. Наиболее распространены такие системы в районах Крайнего Севера и на Дальнем Востоке. Открытие системы допускают повышение температуры горячей воды в точках водоразбора выше предельно допустимой, а также нарушений требований СанПиН к качеству воды по причине выноса из тепловой сети вредных химических и механических примесей.

«Строгая законодательная норма компенсировалась безнаказанностью. От этого пострадали, прежде, всего люди», — заявил Первый заместитель Председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ [URL=http://duma.gov.ru/duma/persons/99112830/]Сергей Пахомов[/URL].

Как пояснил ответственный секретарь экспертного совета Павел Склянчук, с 2009 года в ФЗ «О теплоснабжении» действует норма, которая предписывает перевести жилые дома на закрытые системы. Такие мероприятия, жилые дома в Казани и Набережных Челнах теплосетевой кампанией были переведены на индивидуальные тепловые пункты (ИТП). При этом ответственность за неосуществление мероприятий в законодательстве отсутствует.

Член Комитета по жилищной политике и ЖХК [URL=http://duma.gov.ru/duma/persons/99112757/]Михаил Гулевский[/URL] отметил, что данный вопрос являлся для муниципальных органов власти «дорогостоящим и сложным».

Как подчеркнула Председатель экспертного совета Ирина Булгакова, подходить к вопросу об отмене обязательности перехода необходимо не с позиции экономических потерь, а здоровья граждан.

По итогам обсуждения Минстрою РФ было предложено доработать законодательную инициативу, дополнив положением, обязывающим завершение перевода на закрытую схему теплоснабжения одновременно и в кратчайшие сроки оставшихся на открытой схеме потребителей при наличии в системе теплоснабжения более 75 % потребителей горячей воды по закрытой схеме теплоснабжения. То есть, для систем теплоснабжения, где большинство абонентов уже переведены на закрытую схему необходимо сохранить ранее установленные сроки безальтернативного перевода на закрытую схему всех без исключения потребителей.

[URL=http://duma.gov.ru/news/47219/]http://duma.gov.ru/news/47219/[/URL]
#
При подаче электронных исков в суд введут скидку на оплату госпошлины

Судебный департамент при Верховном суде России провел презентацию будущего суперсервиса "Правосудие-онлайн". Подать иск в суд можно будет через портал госуслуг, при этом человек получит 30-процентную скидку по госпошлине. Процессы можно будет проводить в режиме веб-конференций, но в таком случае участники должны будут пройти биометрическую идентификацию. Перспективы развития электронного правосудия оценили в беседе с "РГ" адвокаты бюро "Сикайло, Ромахова и партнеры" Светлана Ромахова и Алексей Афонин.

Как часто вам на практике приходилось подавать электронные иски в арбитражных процессах и судах общей юрисдикции?

Светлана Ромахова: В настоящее время система [URL=http://kad.arbitr.ru/]www.kad.arbitr.ru[/URL] позволяет подавать процессуальные обращения в арбитражные суды в электронном виде. Эта система очень часто используется моими коллегами при работе по делу. Введение этой системы позволяет очень часто оптимизировать рабочий процесс: нет необходимости для клиента нести расходы на транспорт, почтовые отправления. Кроме того, использование данной системы должно практически к минимуму свести досадные оплошности в виде нарушения процессуальных сроков.

Алексей Афонин: Система "Мой арбитр" работает стабильно и понятно. О том, что документы приняты судом, приходит электронное уведомление, как правило, в пределах двух дней. Для подачи документов не требуется наличие ЭЦП, суды принимают электронные скан-образы, подлинные экземпляры документов всегда можно принести в судебное заседание, либо направить по почте, если участие в судебном заседании доверитель не подтверждает.

С арбитражными судами все понятно. А что насчет судов общей юрисдикции?

Алексей Афонин: В судах общей юрисдикции ситуация иная: подача документов в электронном виде - рискованное мероприятие, возможны отказы в принятии документов по "техническим причинам", о которых вы узнаете с существенным опозданием, например, через месяц после подачи. Там нет оперативной обратной связи. Для подачи документов требуется наличие ЭЦП, получение которой требует отдельных усилий и стоит небольших, но денег. В суды общей юрисдикции мы предпочитаем подавать документы нарочным либо заказным письмом с уведомлением о вручении.

Светлана Ромахова: Никогда не приходилось мне воспользоваться системой подачи в суды общей юрисдикции процессуальных документов в электронном виде. Возможно, использование этой системы позволит также сэкономить время на подачу и соответственно средства клиента. На мой взгляд, если эта система будет также эффективна как действующий сервис "Электронная приемная", то это стоит только приветствовать.

Как считаете, будет ли востребована у граждан система подачи электронных исков?

Алексей Афонин: Полагаем, это зависит от категории спора/иска. Если требование небольшое по стоимости (например, требование к продавцу о защите прав потребителей касательно недорогой бытовой техники) и риск от неудачной подачи в электронном виде несущественный, то обычный гражданин, скорее всего, выберет электронный способ обращения. Если же требование на крупную сумму, либо затрагивает жизненно важные интересы - спор о разделе дорого имущества, то мы бы рекомендовали подавать документы непосредственно в суд в бумажном виде.

Светлана Ромахова: Так или иначе, общее направление развития - максимально возможная цифровизация и внедрение телекоммуникационных технологий в любые сферы человеческого бытия. Безусловно, в какой-то части эта система может быть востребована. Главное, чтобы она могла обеспечить основные задачи, которые ставятся перед цифровизацией правосудия: повышения эффективности судопроизводства, его прозрачности и доступности.

Как изменится работа адвокатов? Иски можно будет подать из дома, программа поможет их оформить. Значит ли это, что человек теперь может обойтись без адвоката?

Алексей Афонин: Система так называемой "электронной подачи документов" в суд уже действует, и, надо признать, что она повышает удобство работы адвоката. Подачу искового заявления в электронном виде, даже составленного при помощи программы, не стоит рассматривать как заменитель иска/требования, составленного квалифицированным юристом, в частности, адвокатом. Полагаем, что в большинстве случаев человек, который доверяется шаблонным решениям, принимает на себя риск проигрыша дела, а привлекая профессионального юриста, человек доверяет решение своего вопроса компетентному лиц и повышает шанс успешного для себя разрешения дела. Цифровизацию правосудия следует рассматривать как вспомогательный механизм, а не самоцель, вовлечение профессиональных юристов в процесс разрешения спорных ситуаций будет необходимым и незаменимым элементом до тех пор, пока эти спорные ситуации будут возникать между людьми. Возможно, в будущем часть шаблонных решений будет отдана на откуп искусственного интеллекта, но решение эксклюзивных и сложных юридических вопросов всегда следует поручать человеку-профессионалу.

Светлана Ромахова: Наверное, можно привести для иллюстрации пример онлайн-переводчиков: они давно существуют и даже пользуются некоторым спросом, но все знают качество выполненного любой системой онлайн-перевода, даже не самого сложного текста. Может ли сравниться такой перевод с профессиональным переводом? Не думаю, чтобы кто-то ответил на такой вопрос утвердительно.

Заполнить формуляр иска, претензии или любого иного процессуального документа можно было и раньше. В доинтернетную эру такие формуляры были размещены на стенах приемных и канцелярий в судах общей юрисдикции, есть они там и сейчас. Как часто пользуются такими формулярами граждане? Крайне редко. Ведь, как правило, каждое дело имеет свои особенности и поэтому нуждается в привлечении лица, чьей профессией является оказание квалифицированной правовой помощи.

Сможет ли человек связываться по системам видеосвязи и с адвокатом? Например, подавая иск через портал госуслуг, консультироваться онлайн с защитником? Какие в целом информационные технологии развивает и использует адвокатура?

Алексей Афонин: Такая возможность уже существует - ее предоставляют мессенджеры. Однако приоритет при таком общении, безусловно, должен отдаваться сохранению тайны общения адвокат-доверитель. Именно по этому в случаях, когда есть риск утечки информации, личная встреча и общение с доверителем тет-а-тет предпочтительнее, чем использование электронных каналов связи. В первую очередь мы активно используем справочно-правовые системы, далее информационные ресурсы судов.

Какое соотношение в вашей работе электронных и бумажных юридически значимых документов? Что чаще представляете в суд: бумажные документы или электронные?

Светлана Ромахова: Чаще бумажные документы. И даже можно объяснить почему: нередко приходится сталкиваться с тем, что приложения к процессуальным документам (отзывам, ходатайствам) при подаче их в электронном виде могут не распечатываться для суда помощниками судей. В таком случае присутствует вероятность, что судом могут быть не восприняты какие-либо доводы лица в процессе.

Алексей Афонин: Чаще предоставляем бумажные документы и их скан-образы (электронные копии). Электронные документы (существующие без предварительного документирования в бумажном виде) используем редко, так как при рассмотрении дела в суде может возникнуть техническая трудность в исследовании таких документов судьей, плюс в ряде случаев теряется наглядность излагаемого материала, которой обладают документы, изготовленные на бумажном носителе.

Позволит ли новая система проводить процессы под ключ, не выходя из дома: подать иск, провести процесс, взыскать средства, отправить документы приставам, получить деньги?

Светлана Ромахова: Вероятно, что это будет зависеть от наполненности и отлаженности электронного сервиса. Позволит ли вновь создаваемая система объединить в себе все этапы судопроизводства и исполнения? В настоящее время произведение онлайн-платежей уже неудивительная ни для кого ситуация. Процесс онлайн-платежей используется и при осуществлении исполнительских действий судебных приставов. Хотя еще лет десять назад система онлайн-платежей только начинала свое внедрение в нашу жизнь и никто не мог достоверно установить, насколько она будет востребована пользователями.

Алексей Афонин: Это было бы идеальным сценарием развития событий для некоего рафинированного, утопического общества. Но замена ряда действий (например, живого выступления в суде, живого общения с доверителем) может снизить эффект убеждения, который обеспечивает присутствие на заседании живого человека. На практике мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда именно живое выступление профессионального юриста - адвоката обеспечивает решающее преимущество перед оппонентом, излагающим позицию через видео-конференц-связь. Судьи воспринимают эмоциональную часть изложения позиции легче и естественнее, чем от "говорящей головы" с экрана монитора.

Видите ли вы какие-то опасности в столь широком применении информационных технологий?

Светлана Ромахова: При широком внедрении электронного документооборота, безусловно, должны и будут развиваться системы защиты документов, направленные на предупреждение фактов мошеннических действий. В настоящее время, помимо идентификации лица, обращающегося к системе электронного документооборота, значительную роль играет необходимость, например, при подаче в суды общей юрисдикции процессуальных документов в электронном виде, получить квалифицированную электронно-цифровую подпись. Конечно, абсолютной гарантии существующие механизмы не дают, именно поэтому их необходимо и далее развивать.

[URL=https://rg.ru/2019/12/09/pri-podache-elektronnyh-iskov-v-sud-vvedut-30-procentnuiu-poshlinu.html]https://rg.ru/2019/12/09/pri-podache-elektronnyh-iskov-v-sud-vvedut-30-procentnuiu-poshlinu.html[/URL]

#
Профильный комитет рекомендовал ко второму чтению законопроект о микрогенерации.
Он даст возможность жителям частных домов самим обеспечивать себя электроэнергией и поставлять ее излишки в сеть. Инициатива была рассмотрена на заседании Комитета по энергетике.

Законопроект вводит понятие «объект микрогенерации», наделяет его владельца – потребителя электроэнергии правом производить и продавать электроэнергию, а также определяет некоторые аспекты регулирования такой деятельности.

После принятия законопроекта любой житель частного дома, у которого установлен объект микрогенерации, сможет не только обеспечивать себя электроэнергией, но выдавать в сеть, то есть продавать гарантирующему поставщику непотребленные им самим «излишки» по средневзвешенной цене оптового рынка. Объем такой выдачи не может превышать 15 кВт. Объект микрогенерации может быть любым — как на базе только ВИЭ (например, солнечная панель или ветроустановка), так и на базе комбинированных решений, сочетающих традиционные источники энергии (например, дизель) и ВИЭ.

Предельная цифра в 15 кВт обусловлена тем, что присоединение небольших объектов генерации к общей сети имеет целью бытовое потребление и не должна угрожать безопасности самих потребителей и энергосистемы в целом. Порядок присоединения таких объектов будет упрощенным, это поможет гражданам обойтись без излишней бюрократии.

Как заявил Председатель Комитета [URL=http://duma.gov.ru/duma/persons/99112028/]Павел Завальный[/URL], принятие законопроекта будет способствовать достижению целей, поставленных Президентом России.

«Признание и создание нормативной базы микрогенерации полностью соответствует мировым тенденциям децентрализации, декарбонизации и некоторой персонализации электроэнергетики. Он будет способствовать развитию экологически чистых, приближенных к потребителю технологий энергообеспечения, в первую очередь, в труднодоступных, удаленных и изолированных районах, позволит предотвратить перебои с электричеством, сгладить пики потребления и сократить затраты потребителей», — уверен Павел Завальный.

[URL=http://duma.gov.ru/news/47197/]http://duma.gov.ru/news/47197/[/URL]

А почему МКД обошли???? Хочу ветряк на крышу:))))) и не платить КРнаСОИ и еще энергетики мне должны будут:)

#
Депутаты поддержали законопроект об увеличении МРОТ. Минимальный размер оплаты труда со следующего года увеличится на 850 рублей


[IMG WIDTH=1254 HEIGHT=705]http://duma.gov.ru/media/photos/1254x705/OyoVWCAsOhAh9ApfDfq3LAC73whzekwN.JPG[/IMG]

Государственная Дума приняла во втором чтении [URL=https://sozd.duma.gov.ru/bill/802508-7]законопроект[/URL] о повышении со следующего года уровня минимального размера оплаты труда.

Законопроектом предлагается установить МРОТ с 1 января 2020 г. в сумме 12 130 руб. в месяц, что составляет 100% величины прожиточного минимума за 2-й квартал 2019 года. Таким образом повышение МРОТ по отношению к установленному с 1 января 2019 г. 11 280 рублей в месяц составит 850 рублей (рост на 7,5%).

Также законопроектом предусматривается, что ежегодно устанавливаемый с 1 января МРОТ может быть не только равен величине прожиточного минимума за 2-й квартал предыдущего года, но может и превышать эту величину, что также уже предусмотрено Трудовым кодексом РФ.

[URL=http://duma.gov.ru/news/47187/]http://duma.gov.ru/news/47187/[/URL]

Ну что, коллеги готовы идти голосовать новый размер платы с учетом изменения МРОТ? :)
#
Откуда такие сроки? Пункт 81.11 начисления за 3 месяца. Или я не прав???
#
Правила форума запрещают консультировать жителей.
Может кто из представителей ТСЖ может вас проконсультировать лично по своей инициативе.
#
[QUOTE]Tata1 написал:
не житель. Вопрос такой у нас возник[/QUOTE]
В большинстве платежных документов, которые я видел эти строки стоят отдельно.
#
[QUOTE]Ялиса написал:
Житель?[/QUOTE]
похоже... или очееееееееееень начинающий председатель ТСЖ
#
[QUOTE]Наталья Шкоруп написал:
Как вы думаете, можно ли обратить взыскание на квартиру в собственности? [/QUOTE]
Добрый день! На мой взгляд вполне возможно.
обратите внимание на Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 14 мая 2012 года N 11-П:
Согласно вынесенному Конституционным Судом решению установленный оспариваемым законоположением имущественный (исполнительский) иммунитет в отношении принадлежащего гражданину-должнику на праве собственности жилого помещения (его частей) должен распространяться на жилое помещение, которое по своим объективным характеристикам (площадь помещения - общая и жилая, его конструктивные особенности, рыночная стоимость и т.д.) является разумно достаточным для удовлетворения конституционно значимой потребности в жилище как необходимом средстве жизнеобеспечения. Обращение взыскания на такое жилое помещение, если оно является для указанных лиц единственным пригодным для постоянного проживания, должно осуществляться на основании судебного решения и лишь в том случае, если судом будет установлено не только одно лишь формальное соответствие жилого помещения критериям, позволяющим преодолеть в отношении него имущественный (исполнительский) иммунитет, но и несоразмерность доходов гражданина-должника его обязательствам перед кредитором (взыскателем) и отсутствие у него иного имущества, на которое может быть обращено взыскание.

То есть с вас судебные решения, акты о невозможности взыскания долга и подтверждение факта не использования для проживания квартиры в собственности и можно пробовать наложить взыскание на квартиру. Но 100% гарантии я думаю здесь никто не даст, ибо Фемида у нас в основном однобока...
#
2 декабря 2019 г. опубликован Федеральный закон № 390-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации"

Вот собственно текст:
2 декабря 2019 года N 390-ФЗ------------------------------------------------------------------



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят
Государственной Думой
19 ноября 2019 года

Одобрен
Советом Федерации
25 ноября 2019 года



Внести в Жилищный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 14; 2007, N 43, ст. 5084; 2008, N 30, ст. 3616; 2009, N 48, ст. 5711; 2011, N 23, ст. 3263; N 30, ст. 4590; N 49, ст. 7027; 2012, N 26, ст. 3446; N 53, ст. 7596; 2013, N 52, ст. 6982; 2014, N 23, ст. 2937; N 26, ст. 3406; N 30, ст. 4218, 4256, 4264; 2015, N 27, ст. 3967; N 29, ст. 4362; 2016, N 5, ст. 559; N 27, ст. 4288; 2017, N 1, ст. 10; 2018, N 1, ст. 69; N 15, ст. 2030; N 53, ст. 8484; 2019, N 22, ст. 2672) следующие изменения:

1) пункт 1 части 4.1 статьи 20 изложить в следующей редакции:

"1) начала осуществления товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом деятельности по управлению многоквартирными домами в соответствии с представленным в орган государственного жилищного надзора уведомлением о начале осуществления указанной деятельности;";

2) в статье 110:

а) часть 6 после слов "о выборе способа управления многоквартирным домом жилищным кооперативом" дополнить словами "и уведомление о начале осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом";

б) дополнить частями 6.1 и 6.2 следующего содержания:

"6.1. В случае заключения жилищным кооперативом договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией жилищным кооперативом в течение пяти рабочих дней со дня заключения указанного договора представляются в орган государственного жилищного надзора сведения о заключении указанного договора в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

6.2. В случае прекращения или расторжения договора управления многоквартирным домом, заключенного между жилищным кооперативом и управляющей организацией, жилищным кооперативом в течение пяти рабочих дней со дня прекращения или расторжения указанного договора представляются в орган государственного жилищного надзора сведения о заключении договора управления многоквартирным домом с другой управляющей организацией или уведомление о начале осуществления жилищным кооперативом деятельности по управлению многоквартирным домом в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.";

3) в статье 135:

а) часть 7 после слов "о выборе способа управления многоквартирным домом товариществом собственников жилья" дополнить словами "и уведомление о начале осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом";

б) дополнить частями 7.1 и 7.2 следующего содержания:

"7.1. В случае заключения товариществом собственников жилья договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией товариществом собственников жилья в течение пяти рабочих дней со дня заключения указанного договора представляются в орган государственного жилищного надзора сведения о заключении указанного договора в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

7.2. В случае прекращения или расторжения договора управления многоквартирным домом, заключенного между товариществом собственников жилья и управляющей организацией, товариществом собственников жилья в течение пяти рабочих дней со дня прекращения или расторжения указанного договора представляются в орган государственного жилищного надзора сведения о заключении договора управления многоквартирным домом с другой управляющей организацией или уведомление о начале осуществления товариществом собственников жилья деятельности по управлению многоквартирным домом в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.".



Президент

Российской Федерации

В.ПУТИН

Москва, Кремль



Итак, теперь ТСЖ (ЖСК) должны направлять в ГЖИ соответствующее уведомление о начале управления МКД, ждем порядка в этом вопросе:)
#
Об этом председатель Верховного суда (ВС) РФ Вячеслав Лебедев сообщил на прошедшем в Москве Совете судей России.

На заседании также стало известно, что в ближайшее время будут утверждены «Типовые правила пребывания посетителей в судах». По словам главы Совета судей Виктора Момотова, в документе будут указаны лица, имеющие право прохода в суды без личного досмотра (депутаты Госдумы, работники судов, прокуроры и пр.), определены порядок проведения в залах фото- и видеосъемки и даже требования к внешнему виду. В частности, предполагается, что в суды не будет доступа посетителям с вызывающими надписями на одежде.

Одновременно в судах ужесточат требования к безопасности. Как сообщил гендиректор судебного департамента при ВС РФ Александр Гусев, за 11 месяцев этого года в судах было зарегистрировано около 360 происшествий, в том числе два покушения на жизнь и здоровье судей, 29 фактов угроз судьям в связи с осуществлением ими правосудия и даже одно убийство. В результате, по его словам, «меры безопасности были применены в отношении 83 судей».

[URL=https://www.kommersant.ru/doc/4180261?from=four_strana]https://www.kommersant.ru/doc/4180261?from=four_strana[/URL]

Ну вот, теперь в любимой футболке в суд не сходить будет:)
#
Кроме того, могут запретить устанавливать на фасадах таких зданий антенны и другие технические устройства
[IMG WIDTH=1254 HEIGHT=705]http://duma.gov.ru/media/photos/1254x705/ANMnpxKUVDsJ6vafn9QNyb3HXdClb4up.JPG[/IMG]

Принятый в первом чтении [URL=https://sozd.duma.gov.ru/bill/781736-7]законопроект[/URL] предусматривает запрет на установку на фасадах зданий, признанных объектами культурного наследия, внешних блоков кондиционеров, спутниковых антенн и других технических устройств в случае, если фасад объекта культурного наследия относится к его предмету охраны.

Исключением станут охранные устройства и сигнализации.

Уже установленные кондиционеры и антенны будут демонтировать с объектов культурного наследия в ходе планового ремонта фасада, если это жилое здание. Для нежилых зданий тоже предусмотрен переходный период — 180 дней со дня вступления закона в силу.

В случае принятия закон вступит в силу в течение 180 дней после дня его официального опубликования.

[URL=http://duma.gov.ru/news/47018/]http://duma.gov.ru/news/47018/[/URL]
#
Всем доброго утра!
Так уж совпало, что вчера была размещена статья Ильмиры по вопросу признания МКД аварийным (читаем здесь: [URL=https://www.burmistr.ru/blog/obshchee-imushchestvo-mkd/poryadok-priznaniya-mkd-avariynym/]https://www.burmistr.ru/blog/obshchee-imushchestvo-mkd/poryadok-priznaniya-mkd-avariynym/[/URL]), а 02.12.2019 г. было опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации № 1535 от 29.11.2019 "О внесении изменений в Положение "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом".

Кратко о чем изменения:
1. Уточнены основания для признания МКД аварийным.
2. Дано понятие специализированной организации, которая производит обследование.
3. Изменен порядок направления комиссией, принятого ей заключения.
4. Редакционные правки в Акт обследования помещения (многоквартирного дома).

Предсказания Сталина, что к концу года будет появляться все больше изменений в законодательство, сбываются:)
#
[QUOTE]Lebedeva34 написал:
Но при ИТП РСО - это ТСЖ, так как нет такой коммунальной услуги, как тепловая энергия на нужды ГВС и отопления. Письмо Минстроя  [URL=https://yadi.sk/i/aWfDvhr93WM5JQ]https://yadi.sk/i/aWfDvhr93WM5JQ[/URL] [/QUOTE]
я больше верю Верховному суду, а не Минстрою...
#
[QUOTE]burmistr написал:
То есть раньше сокращали штат к примеру, а теперь ГИЛЬОТИНИЗИРОВАЛИ (ржу) штат...[/QUOTE]
так это он имел в виду нормативные правовые акты:) но твоя версия тоже хороша:)
#
Доброго дня!
Пункт 6 Правил предоставления коммунальных  услуг содержит ИМПЕРАТИВНУЮ норму, согласно которой поставка холодной воды, горячей воды, тепловой энергии, электрической энергии и газа в нежилое помещение в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод осуществляются на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме непосредственно с ресурсоснабжающей организацией.
Изменить данное положение соглашением сторон невозможно.
Посмотрите еще Решение ВС РФ от 26.12.2018г. № АКПИ18-1161, в котором описывается именно ваша ситуация.
#

Д.Медведев: Начнём с двух законопроектов, которые предполагают очень серьёзные изменения в сфере государственного контроля и надзора. Вы помните саму идею, под неё была организована большая работа, проанализированы сотни нормативных актов. В работу были включены практически все министерства и ведомства. Активно высказывал свою позицию бизнес. Много предложений было от регионов. Все эти предложения мы постарались учесть, но понятно, что идеальной модели не бывает, поэтому законопроекты будут дорабатываться – и по итогам сегодняшнего разговора, и в дальнейшем, в ходе работы в парламенте.

По сути, речь идёт о системном регулировании контрольно-надзорной деятельности, которое позволит сделать эту сферу более современной, прозрачной и эффективной (мы об этом и говорили как о самой главной цели). Поможет уменьшить административную нагрузку на предпринимателей и других лиц, которые являются объектом проверок. Эти мероприятия весьма затратные, и не только для бизнеса, но и для самих контрольно-надзорных органов, а это затраты государства.

Сейчас, по оценке Минэкономразвития, в нашей стране существует более 220 видов государственного контроля (надзора) на федеральном уровне. Плюс есть ещё почти 50 видов регионального контроля и 16 – муниципального. Более 600 (624) видов разрешительной деятельности. Всё это осуществляется каждый день, но эффективность очень часто вызывает вопросы.

Первый законопроект направлен на создание новой – более чёткой, более компактной – системы обязательных требований. Эти требования действительно необходимы – с точки зрения предотвращения рисков для жизни и здоровья и других охраняемых законом ценностей. При этом эти требования, естественно, должны быть понятными.

Сегодня в нашем законодательстве действует порядка 2 млн обязательных норм и правил. Вдумайтесь: 2 млн. Это колоссальная цифра. Даже для того, чтобы перечислить их, потребуется огромное время, а что уж говорить о применении, если встанет вопрос о контроле применения 2 млн нормативных правил. Многие остались ещё с советских времён, как мы неоднократно подчёркивали, устарели не только морально, но и технологически.

Чтобы избавиться от этого груза, поэтапно вводится механизм «регуляторной гильотины». Главная задача заключается не в том, чтобы отменить старое регулирование, а именно в том, чтобы создать новое, особенно в случаях, когда это регулирование всё-таки необходимо.

Вообще, цель всей этой работы не в том, чтобы отказаться от нормативного регулирования, а в том, чтобы оно было более современным и не обременяло бизнес, не обременяло граждан.

Законопроект об обязательных требованиях, как и законопроект о госконтроле, – это элементы новой системы регулирования.

Добавлю, что законопроект определяет общие условия и принципы установления обязательных требований. Уточняет полномочия органов государственной власти. И что особенно важно – предусматривает механизмы, которые будут блокировать принятие необоснованных и избыточных норм и правил, в том числе жёстко регламентируя порядок разработки и вступления в силу нормативных правовых актов, которые содержат обязательные требования.

Второй законопроект устанавливает базовые понятия и принципы государственного и муниципального контроля, закрепляет права и обязанности ключевых участников контрольно-надзорной деятельности, определяет полномочия всех уровней власти – федерального центра, регионов и органов местного самоуправления.

Там есть много новелл. Назову некоторые из них.

Во-первых, главными приоритетами в работе контролирующих органов должны стать защита жизни и здоровья людей, соблюдение их прав и законных интересов.

Все предприятия будут распределены по категориям реального риска – в зависимости от тяжести и масштаба возможных негативных последствий.

Предполагается существенно оптимизировать перечень контрольных и надзорных мероприятий. Например, там, где производство не связано с прямой опасностью для здоровья, вместо масштабной выездной проверки можно провести мониторинговую закупку или выборочный контроль и по результатам – выдать рекомендации, что делать. В некоторых случаях – просто отказаться от плановых контрольно-надзорных мероприятий и при этом перенести акцент на профилактику и недопущение чрезвычайных ситуаций.

[IMG WIDTH=656 HEIGHT=171]http://static.government.ru/media/photos/656x369/ea8ueAS1AIDqd8YDkrlwWSKyG01JSMxC.jpg[/IMG]


Во-вторых, предлагается ввести в законодательство новое для нашей страны понятие – «контрольно-надзорное производство», то есть, по сути, процедура, по которой эти контрольные мероприятия должны проходить. Чтобы их не в каждом ведомстве готовили: мы будем делать это всё по таким-то правилам… А другой контролёр говорит: нет, у нас в ведомстве другие правила, сроки другие, лица другие, обмен документами другой. И так далее. Поэтому нужно это всё упорядочить, зафиксировать исчерпывающий перечень оснований, поводов для открытия такого производства и регламентировать процедуры и действия – по содержанию, по периодичности, по количеству и так далее.

В-третьих, основной формой взаимодействия между контролёрами и проверяемой стороной, то есть бизнесом, должен стать электронный обмен данными. Будет создан единый информационный ресурс, где должна быть доступна онлайн информация о действиях контрольно-надзорных органов и о соблюдении обязательных требований.

Некоторую дополнительную информацию в докладе даст Министр экономического развития.

Полная версия по ссылке: [URL=http://government.ru/news/38463/]http://government.ru/news/38463/[/URL]

P.S. Что-то от этих инициатив у меня уже мурашки начались. Думается мне, что ничего хорошего нас не ждет :)

#
[QUOTE]Егор написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=10827]Baikal[/URL] написал:
Но оплата ЖКХ – это не услуга, это обязательство», — сказал   [URL=http://duma.gov.ru/duma/persons/99100713/]Сергей Неверов[/URL] .
[/QUOTE]

ШтА?[/QUOTE]
Егор все нормально:) по мнению Неверова - это налог видимо:))))))))
#
[QUOTE]Леший написал:
Слабо им переть против банков. Хотя от наибуленной и К можно ждать что угодно.

PS Что то новый дизайн какой то неудобный.[/QUOTE]
Согласен, непривычно немного :)
#
Руководитель фракции «Единая Россия» рассказал, что такой законопроект скоро будет внесен в ГД. Инициатива уже обсуждалась с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной и была поддержана




[IMG WIDTH=1254 HEIGHT=705]http://duma.gov.ru/media/photos/1254x705/j6lAClnGsOQDjiaA0EWzATn4QgTqWEXM.JPG[/IMG]

Заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов

«Комиссии банков, которые взимаются с граждан за оплату обязательных платежей, составляют от 0,5 до 2% независимо от того, как совершается платеж: наличными через кассу банка, онлайн, или через банкомат. Более того, в ряде случаев потребители платят фактически двойную комиссию – тому банку, через который платят, и банку, в котором обслуживается ресурсоснабжающая организация. С 2021 года такая практика двойных комиссий должна прекратиться по решению Федеральной антимонопольной службы. Но все равно это несправедливо, люди не только оплачивают обязательные платежи, но и еще сам факт платежа. Банк может зарабатывать на коммерческих платежах и услугах. Но оплата ЖКХ – это не услуга, это обязательство», — сказал [URL=http://duma.gov.ru/duma/persons/99100713/]Сергей Неверов[/URL].

По его словам, вопрос о несправедливости такой комиссии постоянно звучит от граждан. «Мы обсуждали с Эльвирой Набиуллиной, что внесем такой законопроект – об отмене комиссий по обязательным платежам. Речь идет в том числе о пошлинах и штрафах», — пояснил депутат.

Он также напомнил, что сейчас в Государственной Думе готовится к принятию во втором чтении законопроект об отмене так называемого банковского роуминга — комиссии при переводе денег между региональными подразделениями одного банка.

[URL=http://duma.gov.ru/news/47126/]http://duma.gov.ru/news/47126/[/URL]

#
я думаю это ИГИЛ виновата... :)))))))))))
А если серьезно: все квартиры оприборены? Уверены в адекватном состоянии ОДПУ? Сколько подъездов в доме? Если подъездов несколько поставьте контрольные приборы на стояк на каждый подъезд и сравните его показания и те которые сформированы в квартирах. Можно вычленить подъезд где идет перебор:) а дальше методом научного тыка по квартирам....
Как вариант можно обратиться в программу "Битва экстрасенсов" и пусть они определят кто пьет 120 лишних кубов в месяц  :)
#
Нет запрета:)
#
27 ноября 2019 Президиумом Верховного суда Российской Федерации утвержден "Обзор судебной практики № 3 за 2019 год".
Из вопросов ЖКХ рассмотрены:
1. Вопросы защиты деловой репутации УК, в случае распространения порочащих сведений в обращениях в контролирующие и надзорные органы (стр. 5-7 Обзора).
2. Вопросы ничтожности договора управления в части освобождения части собственников от оплаты за содержание жилого помещения (стр 68-72 Обзора).
3. Вопрос оплаты потребления тепловой энергии в помещении в МКД в случае отсутствия/демонтажа системы отопления (стр. 96-99 Обзора)
#
[QUOTE]Егор пишет:
Мне кажется, что кошечки в данном случае лесом. По правилам подвальный продух должен иметь возможность открываться и закрываться, а ещё должен быть закрыт сеткой с ячеёй 10*10 мм. Т.е они регулируют только, что должно быть открыт именно продух.[/QUOTE]
а вот журналистам так не кажется  :))))) [URL=https://realty.rbc.ru/news/5ddd332f9a79474a9179aca3?from=newsfeed]https://realty.rbc.ru/news/5ddd332f9a79 ... m=newsfeed[/URL]
#
[QUOTE]Егор пишет:
Мне кажется, что кошечки в данном случае лесом. По правилам подвальный продух должен иметь возможность открываться и закрываться, а ещё должен быть закрыт сеткой с ячеёй 10*10 мм. [/QUOTE]
ты имеешь в виду 170 Постановление?
#
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
е, ну наверное не нужно путать в этом контексте продухи и подвальные окна. Не думаю, что если один продух 15*20 см оставить открытым, то жители 1 этажа замерзнут.[/QUOTE]
посмотрим, придут морозы посмотрю выборку заявок на отопление  :)
#
26.11.2019 г. опубликовано постановление Правительства Российской Федерации № 1498 от 23.11.2019 г. "О внесении изменений в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме".
Согласно внесенным изменениям подпункт "в" пункта 11 Правил будет выглядеть следующим образом:
в) поддержание помещений, входящих в состав общего имущества, в состоянии, обеспечивающем установленные законодательством Российской Федерации температуру и влажность в таких помещениях,в том числе посредством постоянного поддержания в открытом состоянии в течение всего календарного года одного продуха помещений подвалов и технических подполий, входящих в состав общего имущества, в случае наличия продухов в таких помещениях.

Вот так Коллеги!
Видимо это все-таки реализовали идею защиты бедных кошечек. Правда Правительство пошло дальше и решило защитить не только кошечек, но и собачек и вообще любое животное (включая человека), которое способно пролезть в продух:) А говорят в России гуманизма нет!!!!!

Или я ошибаюсь и здесь именно эти изменения касаются только температурно-влажностного режима? НО тогда это еще более бредовые идеи... Представляю хозяина квартиры, у которого под полом продух открытый, а на улице -40... Я жил на первом этаже, я знаю  :)

В общем, чем дальше тем веселее  :)
ОДНАКО, помним Коллеги: с 7 декабря 2019 года у всех должен быть открыт один продух!!! Иначе штраф!!!  rev

P.S. Мне кажется, что в Правительстве забили номер 1498 за ЖКХ:)))) вспомним Постановление Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498
"О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме"
#
Управляющая компания «Ралли»!
УК «Ралли» - быстро и профессионально!
#
Интересы собственников помещений при образовании земельных участков под домами защитят
В ГД внесен законопроект, разработанный для защиты прав собственников помещений в многоквартирных домах при образовании земельных участков под ними и соблюдения конституционного права на получение равноценного возмещения в случае изъятия жилого помещения у его собственника для государственных и муниципальных нужд

Один из авторов проекта Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроект разработан в целях защиты прав собственников жилых помещений в многоквартирных домах при образовании земельных участков под ними.

Согласно действующему законодательству установлена обязанность органов госвласти и органов местного самоуправления по образованию земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома. Если такие земельные участки не были образованы до 1 марта 2005 года (т. е. до вступления в силу Жилищного кодекса), то органы власти обязаны провести все необходимые действия: межевание участка, постановка на государственный кадастровый учет — причем независимо от обращения собственников помещений. Хотя вопрос формирования земельных участков крайне важен для жителей многоквартирных домов, поскольку позволяет им распорядиться землей по своему усмотрению (например, расположить на придомовой территории детскую площадку, клумбу, лавочки или беседки), эта обязанность органов власти не везде исполняется ими надлежащим образом.

Образование земельного участка под домом имеет первостепенное значение, когда встает вопрос об изъятии многоквартирного дома для государственных или муниципальных нужд. Такое изъятие может производиться, к примеру, при признании дома аварийным, либо при строительстве автомобильной дороги или ветки метро на указанной территории, и др.

В случае такого изъятия собственникам помещений предлагается либо возмещение за изымаемое жилое помещение, либо другое жилое помещение. Размер возмещения определяется согласно положениям Жилищного кодекса и должен включать рыночную стоимость общего имущества в многоквартирном доме, в том числе стоимость земельного участка, на котором расположен дом. В этой связи отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о таком земельном участке приводит к ущемлению конституционных прав собственников на получение равноценного возмещения в случае принудительного отчуждения имущества для государственных или муниципальных нужд.

Поскольку Земельным кодексом допускается изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд при отсутствии в ЕГРН сведений о зарегистрированных правах на эти участки, законопроектом предлагается установить особенности принятия решения об изъятии тех участков, на которых расположены многоквартирные дома.

Так, предлагается установить обязанность уполномоченного органа до принятия решения об изъятии земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, провести все необходимые процедуры, связанные с образованием этого участка, и внести сведения о его границах в ЕГРН.

Вводится запрет на принятие решения об изъятии земельного участка под многоквартирным домом до внесения сведений о его границах в ЕГРН. «Эта норма позволит снизить число споров о размере возмещения и обеспечить гарантированное Конституцией право собственников изымаемых помещений в многоквартирных домах на получение равноценного возмещения», — отметил Павел Крашенинников.

Кроме того, в настоящее время является распространенной практика образования земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, по их границе (контуру). «Это приводит к нарушению прав собственников помещений на наличие необходимой для эксплуатации дома придомовой территории, а в случае изъятия жилых помещений существенно уменьшает размер возмещения», — сказал глава Комитета.

«Законопроектом предлагается установить прямой запрет на образование земельного участка под многоквартирным домом по границам (контуру) дома», — сообщил Павел Крашенинников.

Предлагаемые нормы позволят обеспечить законные интересы собственников помещений при образовании земельных участков под многоквартирными домами, в том числе соблюсти конституционное право граждан на получение равноценного возмещения при изъятии жилых помещений для государственных и муниципальных нужд, отметил Павел Крашенинников.

[URL=http://duma.gov.ru/news/46889/]http://duma.gov.ru/news/46889/[/URL]

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!