crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
день

Форум

Frolik

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Изменение способа формирования ФКР (с "общего котла" на специальный счет)
 
Вопрос того, кто и как должен печатать платежки весьма абстрактен. На сайте регоператора Москвы, например, такого примера нет. Разумеется рег оператор разместил информацию, чтобы выполнить требования закона, но заниматься продвижением открытия спец счета ему явно не интересно в силу всем известным причинам.

У меня, например, вопрос в следующем - а должна ли платежка на капремонт быть отдельной? Если капремонт включается в ЕПД, соответственно и затраты на печать этого ЕПД формируются за счет расходов на печать и доставку бланков.

Собрание на носу, как быть с определением организации по формированию платежек - вопрос непонятный.

Если отталкиваться от 154 статьи, то капремонт можно включить в ЕПД. Тогда выходит, что расходы, связанные с предоставлением платежек являются ничтожными? Но тогда денежные средства будут поступать в одну кучку и отделить деньги за ЖКУ и капремонт УК не сможет, если платежка оплачена на сумму больше или меньше указанной суммы.

В тоже время в ст.173 я не нашел пункта о том, что собственники должны принять "решение о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов, в том числе с использованием системы, на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет, об определении порядка представления платежных".

"В случае, если формирование фонда капитального ремонта осуществляется на счете регионального оператора, для изменения способа формирования фонда капитального ремонта собственники помещений в многоквартирном доме должны принять решение в соответствии с частью 4 статьи 170 настоящего Кодекса."

В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на специальном счете, решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть определены:

размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;

владелец специального счета;

кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет.


Здесь нет ничего про расходы на предоставление платежных документов. Зато пункт про расходы спрятали в 175 статью.

Формулировка "об определении условий оплаты этих услуг" вообще космос. Понятно, что закон защищает всех лиц от того, чтобы осс не приняло решение слить эту работу на кого-либо. Но как оплачивать эти услуги совсем не понятно.
Установка видеонаблюдения и шлагбаумов
 
Дело в том, что проекта нет. Составить проект - это уже вложить определенную сумму и не факт, что осс примет положительное решение.  Определение размера взноса не позволяет включить сумму в епд, а значит процесс сбора денег растянется на месяцы и даже год. А потом все придется пересмотреть, т.к сумма сметы изменится. Пугать собственников изменением ставки сир на данном этапе не хочется, т.к многие в принципе не в теме и любое повышение тарифа для них это повод поставить против. Построить сеть можно, а вот включение в состав ОДИ вопрос отдельный, с одной стороны вроде как и надо, с другой стороны - а нужно ли?
Помогите с оформлением протокола при переходе от регионального оператора на спец счет
 
Мы тоже планируем перейти от региона оператора на спец счёт. Вопрос возник по перечню работ. Сам ремонт нам грозит лет через 20. Сейчас утверждаем на осс банк, владельца спец счета. Но есть и ряд других вопросов - представление интересов, размер взноса, сроки, объем работ. Со взносом все понятно - включим в решение пункт про размер взноса в соответствии с минимальным размером, тоже самое и по срокам. А вот объем работ....
Вопрос про расчет ГВС при открытой системе отопления
 
[QUOTE]Леший пишет:
Изучайте 354ПП. Неужели во всех всех квартирах есть ИПУ тепла?Еще и есть бумажки о вводе в эксп. От этого зависит ВСЕ. Если на щетчике жильца будет ноль, то он все равно будет оплачивать свою долю в разнице условного ОДНа которая имеется в формуле кажется 3 (3), точно не помню. Обратите внимание что ОДНа (КР СОИ)
как класса, в отоплении принципиально нет.

И может кто нибудь объяснит нахрена щетчики назвали распределителями?!!!!![/QUOTE]Есть счётчики, а есть распределители. В домах с горизонтальной системой разводки (в основном монолиты) используются счётчики потребления тепла, он один и стоит в щитке отопления каждого помещения. А в панельных домах в каждой комнате в основном свой стояк отопления, куда прикрутить прибор учёта невозможно. Поэтому используются распределители тепла, они считают не в гкал, а в виде неких значений, которые измеряются по температуре самой батареи и температуре рядом с ней.

Отправлено с моего Aquaris X Pro через Tapatalk
Установка видеонаблюдения и шлагбаумов
 
Прошу форумчан помощи в аналогичном вопросе. Есть желание сделать видеонаблюдение, есть понимание как, есть потенциально люди, которые готовы "скинуться". Вопросов куча:

1. Как сформулировать решение для осс? Пока я прорабатываю идею детально описать в тексте решения, где и в каком объеме установить камеры
2. Затраты - как оформить сбор средств? Можно ли (нужно ли) включить это в осс? Оборудование закупать будем сами, на монтаж пригласим стороннюю организацию, они же нам подготовят проект для дальнейшей работы с системой
3. Включение в состав ОДИ - обязательна ли процедура? С одной стороны инициативу спонсирует ряд собственников, т.е. даже в идеале не все. С другой стороны пока нет системы - нечего и включать в ОДИ. Т.е. получается, что некие люди купили и поставили камеры, предварительно спросив собственников в рамках ОСС.
4. Включаем в состав ОДИ, обсуждаем с УО повышение ставки СИР, выносим на ОСС предложение поднять СИР исходя из предложения УК. Какие дальнейшие действия, если решение вдруг не принимается?
Изменение площади ОИ путем установки двери на лестничной площадке
 
Волжский парень, я не могу с Вами согласиться по следующим причинам:

1. "поэтому организация, отвечающая за эти помещения, имеет право не только демонтировать дверь, но и взыскать с вас за это все расходы" - Вы эту позицию на основании какой статьи и какого закона высказываете? Управлящая организация отвечает за содержание и ремонт данных помещений, собственником не является, полномочий на представление интересов собственников так же не имеет. Что Вы закладываете в понятие "отвечает"?

2. "Кроме вас это имущество принадлежит всем остальным собственникам дома - в том числе и то имущество, которое вы незаконно себе пригородили" - имущество принадлежало, принадлежит и будет принадлежать. То что один собственник поставил туда дверь - не повлияло на размер собственности всех других собственников помещений МКД.

3. "УК обязана обеспечить доступ всех собственников к их имуществу. Что она и делает на законных основаниях. " - что-то я не видел в ЖК РФ никаких статей по поводу наделения управляющей компании правами обеспечивать доступ собственников к их имуществу. Приведу реальный пример - многоподъездный дом, в каждом подъезде своя система СКУД. Ключи от одного подъезда не работают со СКУД других подъездов. Система СКУД - общедомовое имущество, управление системой - ЗО УК. Выходит, УК ограничивает доступ?

4. "но и самовольно ограничили доступ остальных собственников к общедомовой собственности" - ок, собственники против? Права нарушены? Если нарушены, то в чем? Закон как-то не описывает права доступа к общедомовому имуществу, только право собственности.

5. "Для правильного оформления вам необходимо, что бы все 100% собственников всего дома проголосовали за ваше предложение" - извините, но Вы не правы. 100% согласие требуется в случае реконструкции дома путем объединение отдельных помещений в одно с присоединением части МОП, в таком случае происходит изменение размера общедомового имущества и требуется 100% согласие всех собственников.
Взимание платы с провайдеров за использование общего имущест
 
У нас ситуация довольно интересная. Дома новостройки, провайдер один, прикормленный застройщиком. ЖК построен в поле, подземные коммуникации принадлежат провайдеру, соответственно всеми законными способами провайдер отказывает всем остальным. Вплоть до того, что построенные вместе с МКД коммуникации слаботочной сети они считают своей собственностью. Я начал копать эту ситуацию. Выяснилось, что схема подключения оборудования к электросети неизвестна, о наличии прямого договора с мосэнерго неизвестно, энергетикам кляузу написал, они спросили адрес, на этом их интерес больше не проявлялся. Никаких договоров с собственниками провайдер не заключал. Обратился к ним с предложением дать нам интернет в консьержные комнаты для организации видеонаблюдения на безвозмездной основе - ответили, что бесплатных услуг они не оказывают.

Я эту проблему оставлять не хочу. Планирую вынести на общее собрание собственников вопрос по деятельности данного провайдера, но в тоже время понимаю, что отключить их полностью и изгнать из дома плюсов никому не принесет - все останутся без интернета, поэтому ищу варианты как наладить работу с этими коммерсантами. Мы - совет дома.
Сервис автоматизации проведения общих собраний собственников Бурмистр.ру
 
Будем проводить второе собрание через сервис. За год изменения есть, но пока все еще страдаем...

1. Сортировка вопросов - можно ли добавить настройку для сортировки вопросов после из внесения? Сейчас подвинуть вопрос нельзя, только удалив все остальные и заполнить все снова
2. В повестке стандартно добавляется фраза "с понедельника по пятницу  с 17.00 до 18.00" Можно как-то без нее обойтись?
Собрание собственников в МКД.
 
[QUOTE]о-хо-хо пишет:
Вы кто в этом вопросе? ТСЖ? УК?
разные подходы должны быть...[/QUOTE]

Я председатель совета дома. Объединения вопросов в один жильцы не хотят. Все хотят голосовать раздельно вплоть до того, чтобы скинуться на иницитиву сколько надо поподъездно. Про общедомовую собственность может что-то и знают, слышали, но особо ничего в этом не понимают. Доходит все до того, что вопрос про передачу в пользование части квартирного холла собственнику двух прилегающих квартир воспринимается как "оформить в собственность, подарить и тд", хотя четко обозначено, что это временное и безвозмездное пользование, не предполагающее возможность оформления собственности, т.к. не происходит реконструкция дома путем объединения квартир в одну с перерегистрацией.
Собрание собственников в МКД.
 
Вынес обсуждение этой проблемы в домовой чат. Как я и предполагал, люди оценивают ситуацию по принципу "моя хата с краю". Соседи с подъездом, где нужно поставить дверь на колясочную, готовы поучаствовать в этой инициативе, но при этом высказались единилично, что им фиолетово до того, что в соседнем подъезде люди хотят установить магнитный замок на запасной выход. Соседи подъезда, где нужно поставить замок, глубоко против оплачивать дверь в колясочную.
Собрание собственников в МКД.
 
[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
Отголосуйте все работы оптом в одном вопросе, вот если у вас там вопреки здравому смыслу еще и идет раздельное финансирование, мол: 1 подьезд ставит входную дверь с них по 1000 руб.. а 2 подьезд меняет почтовые ящики с них по 300, вот тогда, да, любой первокурсник юр-фака такой протокол порвет в суде как тузик грелку)[/QUOTE]

Нет, у нас вначале идет вопрос - организовать сбор средств в размере **** руб. И затем подряд вопросы по тому, что нужно сделать за счет этих средств без конкретики в плане размера расходов на каждый пункт (на данный момент не понятно сколько денег будет собрано, сколько будет потрачено на организацию видеонаблюдения, установку двери и тд).

Наверняка появятся те, кто скажет - покажите смету, посчитайте пропорционально количеству квартир, тогда и заплачу. Но здесь есть другой нюанс: собрать со всех, скажем, по 742 руб не получится - найдется хоть один, кто не сдаст, тогда всю набранную сумму придется хранить до того момента, когда последний человек сдаст деньги, условия выполнения работ и стоимость товаров изменится и придется снова дособирать деньги, в общем квест повторяется неограниченное количество раз.
Поэтому есть предложение собрать фиксированно определенную сумму, далее начать расход денег, остаток оставить на будущие расходы, которые будут утверждаться отдельными собраниями.
Оспаривание решения ОСС лицом, получившим собственность после ОСС
 
У нас большой жилой комплекс, инициативные группы в домах начинают проводить собрания собственников, у многих из них нет свободных средств на проведение собраний, т.е. задача "разослать всем письма почтой и с уведомлением" вне бюджета.

Среди активистов мнения разделились. Одни считают, что уведомлять нужно обязательно почтой, другие занимают нейтральную позицию - уведомлять нужно, но не обязательно и подкрепляют свою позицию тем, что если в собрании примет участие более 50% собственников, а по решению в вопросах будет перевес более 10%, то ни один нерадивый собственник-отшельник не сможет оспорить решение собрания, т.к. его голос не является решающим.

В то же время закон четко не описывает существенность нарушений, например, если отсутствует уведомление почтой, а было размещено, например, на стендах (это первое собрание и решение о таком способе еще не принято), а так же тот факт, что более 50% собственников приняли участие, а значит знали о собрании.
Собрание собственников в МКД.
 
Проводим очередное собрание. На повестке есть вопросы как общедомового характера (видеонаблюдение, охрана), так и локальные по подъездам (установить магнитный замок на дополнительной двери в одном подъезде, установить дверь в помещении колясочной в другом подъезде и тд). Поскольку люди в стране у нас до сих пор дальше своей двери квартиры особо ничего не замечают, а дальше своего подъезда уж точно не замечают, то возник вопрос, как более правильно сформулировать решение по таким вопросам, чтобы не было желания проголосовать "воздержался" или еще хуже "против"? Сейчас решение выглядит как "установить магнитный замок там-то за счет средств накоплений собственников на обустройство дома и улучшение условий проживания". Опасаюсь, что жильцы подъезда, где эти работы не проводятся проголосуют против или воздержался, т.к. по их мнению это их не касается. Соответственно решение ни по одному вопросу принято не будет.
Очно-заочная форма голосования
 
ЖК РФ указывает необходимость передать в управляющую организацию копию протокола и копию решений общего собрания. Есть ли формат передачи подобных документов? Т.е. в каком виде инициатор собрания должен эти документы передать? На бумажном носителе в виде оригинала, копию на бумаге или копию заверенную, прошитую? Или достаточно направить сканы документов на e-mail?
Кассовые аппараты в ТСЖ
 
[QUOTE]boks пишет:
платишь с карты через инет, он тебе нал... ты ему распечатку о поступлении платежа[/QUOTE]

Попадетесь за обнал.
Кассовые аппараты в ТСЖ
 
Может проще поставить платежный терминал и подключить интернет эквайринг + платежные системы?
Сервис автоматизации проведения общих собраний собственников Бурмистр.ру
 
То, о чем я писал, так и не поправили. Пришлось добавлять фейковую запись в собственников и затем вручную удалять из реестра собственников.

Так же обнаружил следующее: при внесении результатов с анкет несколько собственников не отметили свое решение по одному вопросу, соответственно по этим вопросам данные в систему не вносились. Каково же было мое удивление, что эти анкеты система в принципе не посчитала даже в рамках кворума. Ошибка вылезла при ручном подсчете голосов.
Пользуется ли кто онлайн проведением ОСС
 
Проблема всех онлайн собраний в том, что дается всего 5 дней для голосования. Тут люди бланки бумажные заполнить не могут и кинуть в почтовый ящик в своем подъезде, а им еще надо какой-то сервис использовать, кнопки нажимать... а потом будет явно какое-то количество людей, у которых интернета нет, компьютер сломался, а значит им нужно бумажный бланк дать, а его заполнить и передать нужно в те же 5 дней.
Сервис автоматизации проведения общих собраний собственников Бурмистр.ру
 
Еще один момент:

В протоколе есть приложение 4, в котором текст:

С информацией и материалами, необходимыми для принятия решения по вопросам повестки дня Вы можете ознакомиться по адресу: ******** с понедельника по пятницу  с 17.00 до 18.00, а также направив запрос на электронную почту: [URL=mailto:dom2@burmist.ru]dom2@burmist.ru[/URL].

Соответственно *** - проставлено верно из повестки, а вот остальной текст, судя по описанию, является шаблоном. Надо бы исправить на тот, что был в повестке.
Сервис автоматизации проведения общих собраний собственников Бурмистр.ру
 
Осознанно - это когда пользователь в принципе понимает принцип проведения собрания. Возможны случаи, когда из росреестра что-то не выгрузилось или при ручном или полу-ручном режиме внесения собственников что-то загрузилось не так. Я вижу сумму, которая посчиталась как сумма площадей внесенных помещений. И у меня есть 2 варианта - либо вписать эту же сумму во вторую строку (что является неверным решением, т.к. число не соответствует действительности, если есть ошибка в исходных данных), либо изменить число на нужное (а сумма площадей жилых+нежилых общедоступна в интернете), тогда мне нужно идти и искать где у меня ошибка (представьте себе ошибку в 0.1 м2 среди 300 помещений).

И еще пара комментариев к формату бланка голосования:

являющийся собственником __________ - здесь мои соседи пишет кто во что горазд. Я думаю вполне возможно добавить в сервис признак жилое/нежилое помещение и выводить это название здесь автоматически.

количество голосов собственника - хорошо если бланк заполнен автоматически, а если он заполняется вручную, то здесь люди в принципе не понимают что писать. Надо бы сделать подсказку.

в пустом бланке поле для указания номера свидетельства достаточно короткое, я бы увеличил его.

Бывают еще вопросы, которые требуют выбора одного из вариантов, сейчас такие вопросы приходится формировать отдельными вопросами. А хотелось бы иметь возможность создавать вопросы с вложенными пунктами.
Сервис автоматизации проведения общих собраний собственников Бурмистр.ру
 
Так, давайте еще раз: в доме есть квартиры, собственность по которым не оформлена. Принимать участие такие квартиры в собрании не могут, однако их площадь необходимо учитывать при расчете кворума.

Формируем комплект документов по собранию, он включает в себя:

- общую часть
- повестку
- решение по каждому вопросу
- решения собственников с указанием количества
- реестр собственников помещений с указанием номера помещения, номера свидетельства, количества голосов
- перечень лиц, принявших участие в голосовании (фактически это часть реестра)

Я не уверен, что в раздел "реестр собственников помещений" необходимо добавлять фейковые записи непонятно для чего. Эти люди собственниками не являются, оснований для включения в документ их нет. Эти люди в том числе не появляются в перечне лиц, которые приняли участие в голосовании

Тем не менее Вы меня уже который день пытаетесь убедить в том, что в систему нужно добавить фейковые записи для того, чтобы система правильно посчитала кворум.

У Вас есть 2 поля:

"Суммарная площадь по собственникам"
"Подтвердите площадь всех голосующих помещений"

Соответственно я не вижу смысла вписать во второе поле то, что указано в первом поле, которое сформировано как сумма площадей по помещениям, которые добавлено в систему.

Закон обязывает создавать реестр собственников, но согласно формату данного документа в нем должны быть актуальные данные, соответственно я не понимаю, почему Вы не изменяете способ расчета кворума исходя из значения в поле "Подтвердите площадь всех голосующих помещений"

Реестр собственников у Вас формируется автоматически исходя из записей, которые добавлены в систему для каждого дома. Я могу добавить одно фейковое помешение с общей площадью равной сумме неоформленных квартир, затем вручную из сформированного документа реестра собственников удаляю этого фейкового собственника и у меня получается чистый и правильный документ. Но зачем все эти пляски, если нужно всего лишь считать кворум исходя из той площади, которую указал пользователь, а не то что есть в реестре или что было добавлено в систему.
Сервис автоматизации проведения общих собраний собственников Бурмистр.ру
 
[QUOTE]klim пишет:
[QUOTE]Frolik пишет:
[QUOTE]klim пишет:

Если в выписке Росреестра указана ФИО собственника, значит собственность он оформил.
Если купил и еще не оформил, то информации о нем не будет.[/QUOTE]

Это очевидно. Вопрос-то в другом - корректно ли включать непонятно кого в документ, который называется реестр собственников помещений многоквартирного дома.[/QUOTE]

что значит непонятно кого?[/QUOTE]

Есть Иванов А.А, он не является собственником помещения, т.к. не оформил свое право на данное помещение. Согласно Вашей позиции я должен Иванова А.А. включить в документ под названием реестр собственником помещений многоквартирного дома, тем самым признав его собственником помещения, которым он не является, что уже является нарушением. Точно так же я не могу написать в ФИО "собственность не оформлена", т.к. это абсурд. Тем не менее при подсчете кворума я должен учитывать площади всех помещений в доме, учитывая площади квартир, права на которые не оформлены.
Сервис автоматизации проведения общих собраний собственников Бурмистр.ру
 
[QUOTE]klim пишет:
[QUOTE]Frolik пишет:
Реестр все таки называется реестр собственников помещений. Купив квартиру в новостройке и не оформив собственность - человек не является собственником данной квартиры. Голосовать он не может, но почему он должен быть включен в реестр собственников помещений? Ведь это реестр собственников, а не реестр помещений.[/QUOTE]
Если в выписке Росреестра указана ФИО собственника, значит собственность он оформил.
Если купил и еще не оформил, то информации о нем не будет.[/QUOTE]

Это очевидно. Вопрос-то в другом - корректно ли включать непонятно кого в документ, который называется реестр собственников помещений многоквартирного дома.
Сервис автоматизации проведения общих собраний собственников Бурмистр.ру
 
Реестр все таки называется реестр собственников помещений. Купив квартиру в новостройке и не оформив собственность - человек не является собственником данной квартиры. Голосовать он не может, но почему он должен быть включен в реестр собственников помещений? Ведь это реестр собственников, а не реестр помещений.
Сервис автоматизации проведения общих собраний собственников Бурмистр.ру
 
[QUOTE]DovoS пишет:
[QUOTE]Frolik пишет:


Вопрос-то в том, как через сервис считать кворум. В любой новостройке есть хоть 1 квартира, которая не оформлена. Как ее включить в реестр, если в нем должны быть только собственники?[/QUOTE]
Указываете реальную площадь. В качестве ФИО - или реальное ФИО (если знаете), или "не оформлена собственность".
В любом случае, голосовать эта квартира не сможет.[/QUOTE]

Если укажу ФИО - будет нарушение, т.к. этот человек собственником не является. Если укажу не оформлена собственность, то какое это имеет отношение к ФИО собственника?
Сервис автоматизации проведения общих собраний собственников Бурмистр.ру
 
[QUOTE]DovoS пишет:
[QUOTE]Frolik пишет:
Меня смущает название данного реестра - реестр собственников помещений, т.е. реестр содержит в первую очередь не помещения, а собственников.[/QUOTE]
Не собственник - не имеет права голосовать. Часто суды признают голос недействительным, если есть акт приема-передачи (в новостройке), но собственность не оформлена.[/QUOTE]

Вопрос-то в том, как через сервис считать кворум. В любой новостройке есть хоть 1 квартира, которая не оформлена. Как ее включить в реестр, если в нем должны быть только собственники?
Сервис автоматизации проведения общих собраний собственников Бурмистр.ру
 
Перечень квартир и помещений есть, есть техническая документация по дому, где указана площадь всех помещений. В росреестре запрашиваю данные по всем помещениям, там где нет - спрашиваю у лица, которое есть в квартире - мне подтверждают, что документы не оформляли.

Меня смущает название данного реестра - реестр собственников помещений, т.е. реестр содержит в первую очередь не помещения, а собственников.
Сервис автоматизации проведения общих собраний собственников Бурмистр.ру
 
Если у помещения нет собственника, то я не могу включать его в реестр собственников, ведь так? При этом я должен учитывать площадь всех помещений в доме. В новостройке если есть собственники, владеющие 50%+1 голос и все они готовы участвовать в собрании, то такое собрание можно проводить не дожидаясь оформления собственности для других помещений.
Сервис автоматизации проведения общих собраний собственников Бурмистр.ру
 
Кворум планируем считать от суммы площадей всех жилых и не жилых помещений вне зависимости от того, оформлена там собственность или нет. Голоса принимаем только от собственников помещений.

Т.е. я должен вписать добавить в систему квартиры, по которым нет собственности, при этом фактически это будет нарушением, т.к. указанное лицо собственником не является, в поле реквизиты документов, подтверждающих собственность я добавить ничего не могу, равно как и указать количество голосов, которым владеет указанное лицо.
Сервис автоматизации проведения общих собраний собственников Бурмистр.ру
 
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Frolik пишет:
С другой стороны если все оставить так как есть сейчас, то кворум считается неверно ввиду указания площадей только тех, по которым есть собственность и фактически у Вас не оформленные квартиры как раз выброшены из реестра.[/QUOTE]

Помещение есть - есть. Площадь у него есть - есть. Значит оно должно быть в реестре...[/QUOTE]

Площадь помещения неизвестна. Так что мне писать в ФИО и документах?
#
Вопрос того, кто и как должен печатать платежки весьма абстрактен. На сайте регоператора Москвы, например, такого примера нет. Разумеется рег оператор разместил информацию, чтобы выполнить требования закона, но заниматься продвижением открытия спец счета ему явно не интересно в силу всем известным причинам.

У меня, например, вопрос в следующем - а должна ли платежка на капремонт быть отдельной? Если капремонт включается в ЕПД, соответственно и затраты на печать этого ЕПД формируются за счет расходов на печать и доставку бланков.

Собрание на носу, как быть с определением организации по формированию платежек - вопрос непонятный.

Если отталкиваться от 154 статьи, то капремонт можно включить в ЕПД. Тогда выходит, что расходы, связанные с предоставлением платежек являются ничтожными? Но тогда денежные средства будут поступать в одну кучку и отделить деньги за ЖКУ и капремонт УК не сможет, если платежка оплачена на сумму больше или меньше указанной суммы.

В тоже время в ст.173 я не нашел пункта о том, что собственники должны принять "решение о выборе лица, уполномоченного на оказание услуг по представлению платежных документов, в том числе с использованием системы, на уплату взносов на капитальный ремонт на специальный счет, об определении порядка представления платежных".

"В случае, если формирование фонда капитального ремонта осуществляется на счете регионального оператора, для изменения способа формирования фонда капитального ремонта собственники помещений в многоквартирном доме должны принять решение в соответствии с частью 4 статьи 170 настоящего Кодекса."

В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на специальном счете, решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть определены:

размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;

владелец специального счета;

кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет.


Здесь нет ничего про расходы на предоставление платежных документов. Зато пункт про расходы спрятали в 175 статью.

Формулировка "об определении условий оплаты этих услуг" вообще космос. Понятно, что закон защищает всех лиц от того, чтобы осс не приняло решение слить эту работу на кого-либо. Но как оплачивать эти услуги совсем не понятно.
#
Дело в том, что проекта нет. Составить проект - это уже вложить определенную сумму и не факт, что осс примет положительное решение.  Определение размера взноса не позволяет включить сумму в епд, а значит процесс сбора денег растянется на месяцы и даже год. А потом все придется пересмотреть, т.к сумма сметы изменится. Пугать собственников изменением ставки сир на данном этапе не хочется, т.к многие в принципе не в теме и любое повышение тарифа для них это повод поставить против. Построить сеть можно, а вот включение в состав ОДИ вопрос отдельный, с одной стороны вроде как и надо, с другой стороны - а нужно ли?
#
Мы тоже планируем перейти от региона оператора на спец счёт. Вопрос возник по перечню работ. Сам ремонт нам грозит лет через 20. Сейчас утверждаем на осс банк, владельца спец счета. Но есть и ряд других вопросов - представление интересов, размер взноса, сроки, объем работ. Со взносом все понятно - включим в решение пункт про размер взноса в соответствии с минимальным размером, тоже самое и по срокам. А вот объем работ....
#
[QUOTE]Леший пишет:
Изучайте 354ПП. Неужели во всех всех квартирах есть ИПУ тепла?Еще и есть бумажки о вводе в эксп. От этого зависит ВСЕ. Если на щетчике жильца будет ноль, то он все равно будет оплачивать свою долю в разнице условного ОДНа которая имеется в формуле кажется 3 (3), точно не помню. Обратите внимание что ОДНа (КР СОИ)
как класса, в отоплении принципиально нет.

И может кто нибудь объяснит нахрена щетчики назвали распределителями?!!!!![/QUOTE]Есть счётчики, а есть распределители. В домах с горизонтальной системой разводки (в основном монолиты) используются счётчики потребления тепла, он один и стоит в щитке отопления каждого помещения. А в панельных домах в каждой комнате в основном свой стояк отопления, куда прикрутить прибор учёта невозможно. Поэтому используются распределители тепла, они считают не в гкал, а в виде неких значений, которые измеряются по температуре самой батареи и температуре рядом с ней.

Отправлено с моего Aquaris X Pro через Tapatalk
#
Прошу форумчан помощи в аналогичном вопросе. Есть желание сделать видеонаблюдение, есть понимание как, есть потенциально люди, которые готовы "скинуться". Вопросов куча:

1. Как сформулировать решение для осс? Пока я прорабатываю идею детально описать в тексте решения, где и в каком объеме установить камеры
2. Затраты - как оформить сбор средств? Можно ли (нужно ли) включить это в осс? Оборудование закупать будем сами, на монтаж пригласим стороннюю организацию, они же нам подготовят проект для дальнейшей работы с системой
3. Включение в состав ОДИ - обязательна ли процедура? С одной стороны инициативу спонсирует ряд собственников, т.е. даже в идеале не все. С другой стороны пока нет системы - нечего и включать в ОДИ. Т.е. получается, что некие люди купили и поставили камеры, предварительно спросив собственников в рамках ОСС.
4. Включаем в состав ОДИ, обсуждаем с УО повышение ставки СИР, выносим на ОСС предложение поднять СИР исходя из предложения УК. Какие дальнейшие действия, если решение вдруг не принимается?
#
Волжский парень, я не могу с Вами согласиться по следующим причинам:

1. "поэтому организация, отвечающая за эти помещения, имеет право не только демонтировать дверь, но и взыскать с вас за это все расходы" - Вы эту позицию на основании какой статьи и какого закона высказываете? Управлящая организация отвечает за содержание и ремонт данных помещений, собственником не является, полномочий на представление интересов собственников так же не имеет. Что Вы закладываете в понятие "отвечает"?

2. "Кроме вас это имущество принадлежит всем остальным собственникам дома - в том числе и то имущество, которое вы незаконно себе пригородили" - имущество принадлежало, принадлежит и будет принадлежать. То что один собственник поставил туда дверь - не повлияло на размер собственности всех других собственников помещений МКД.

3. "УК обязана обеспечить доступ всех собственников к их имуществу. Что она и делает на законных основаниях. " - что-то я не видел в ЖК РФ никаких статей по поводу наделения управляющей компании правами обеспечивать доступ собственников к их имуществу. Приведу реальный пример - многоподъездный дом, в каждом подъезде своя система СКУД. Ключи от одного подъезда не работают со СКУД других подъездов. Система СКУД - общедомовое имущество, управление системой - ЗО УК. Выходит, УК ограничивает доступ?

4. "но и самовольно ограничили доступ остальных собственников к общедомовой собственности" - ок, собственники против? Права нарушены? Если нарушены, то в чем? Закон как-то не описывает права доступа к общедомовому имуществу, только право собственности.

5. "Для правильного оформления вам необходимо, что бы все 100% собственников всего дома проголосовали за ваше предложение" - извините, но Вы не правы. 100% согласие требуется в случае реконструкции дома путем объединение отдельных помещений в одно с присоединением части МОП, в таком случае происходит изменение размера общедомового имущества и требуется 100% согласие всех собственников.
#
У нас ситуация довольно интересная. Дома новостройки, провайдер один, прикормленный застройщиком. ЖК построен в поле, подземные коммуникации принадлежат провайдеру, соответственно всеми законными способами провайдер отказывает всем остальным. Вплоть до того, что построенные вместе с МКД коммуникации слаботочной сети они считают своей собственностью. Я начал копать эту ситуацию. Выяснилось, что схема подключения оборудования к электросети неизвестна, о наличии прямого договора с мосэнерго неизвестно, энергетикам кляузу написал, они спросили адрес, на этом их интерес больше не проявлялся. Никаких договоров с собственниками провайдер не заключал. Обратился к ним с предложением дать нам интернет в консьержные комнаты для организации видеонаблюдения на безвозмездной основе - ответили, что бесплатных услуг они не оказывают.

Я эту проблему оставлять не хочу. Планирую вынести на общее собрание собственников вопрос по деятельности данного провайдера, но в тоже время понимаю, что отключить их полностью и изгнать из дома плюсов никому не принесет - все останутся без интернета, поэтому ищу варианты как наладить работу с этими коммерсантами. Мы - совет дома.
#
Будем проводить второе собрание через сервис. За год изменения есть, но пока все еще страдаем...

1. Сортировка вопросов - можно ли добавить настройку для сортировки вопросов после из внесения? Сейчас подвинуть вопрос нельзя, только удалив все остальные и заполнить все снова
2. В повестке стандартно добавляется фраза "с понедельника по пятницу  с 17.00 до 18.00" Можно как-то без нее обойтись?
#
[QUOTE]о-хо-хо пишет:
Вы кто в этом вопросе? ТСЖ? УК?
разные подходы должны быть...[/QUOTE]

Я председатель совета дома. Объединения вопросов в один жильцы не хотят. Все хотят голосовать раздельно вплоть до того, чтобы скинуться на иницитиву сколько надо поподъездно. Про общедомовую собственность может что-то и знают, слышали, но особо ничего в этом не понимают. Доходит все до того, что вопрос про передачу в пользование части квартирного холла собственнику двух прилегающих квартир воспринимается как "оформить в собственность, подарить и тд", хотя четко обозначено, что это временное и безвозмездное пользование, не предполагающее возможность оформления собственности, т.к. не происходит реконструкция дома путем объединения квартир в одну с перерегистрацией.
#
Вынес обсуждение этой проблемы в домовой чат. Как я и предполагал, люди оценивают ситуацию по принципу "моя хата с краю". Соседи с подъездом, где нужно поставить дверь на колясочную, готовы поучаствовать в этой инициативе, но при этом высказались единилично, что им фиолетово до того, что в соседнем подъезде люди хотят установить магнитный замок на запасной выход. Соседи подъезда, где нужно поставить замок, глубоко против оплачивать дверь в колясочную.
#
[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
Отголосуйте все работы оптом в одном вопросе, вот если у вас там вопреки здравому смыслу еще и идет раздельное финансирование, мол: 1 подьезд ставит входную дверь с них по 1000 руб.. а 2 подьезд меняет почтовые ящики с них по 300, вот тогда, да, любой первокурсник юр-фака такой протокол порвет в суде как тузик грелку)[/QUOTE]

Нет, у нас вначале идет вопрос - организовать сбор средств в размере **** руб. И затем подряд вопросы по тому, что нужно сделать за счет этих средств без конкретики в плане размера расходов на каждый пункт (на данный момент не понятно сколько денег будет собрано, сколько будет потрачено на организацию видеонаблюдения, установку двери и тд).

Наверняка появятся те, кто скажет - покажите смету, посчитайте пропорционально количеству квартир, тогда и заплачу. Но здесь есть другой нюанс: собрать со всех, скажем, по 742 руб не получится - найдется хоть один, кто не сдаст, тогда всю набранную сумму придется хранить до того момента, когда последний человек сдаст деньги, условия выполнения работ и стоимость товаров изменится и придется снова дособирать деньги, в общем квест повторяется неограниченное количество раз.
Поэтому есть предложение собрать фиксированно определенную сумму, далее начать расход денег, остаток оставить на будущие расходы, которые будут утверждаться отдельными собраниями.
#
У нас большой жилой комплекс, инициативные группы в домах начинают проводить собрания собственников, у многих из них нет свободных средств на проведение собраний, т.е. задача "разослать всем письма почтой и с уведомлением" вне бюджета.

Среди активистов мнения разделились. Одни считают, что уведомлять нужно обязательно почтой, другие занимают нейтральную позицию - уведомлять нужно, но не обязательно и подкрепляют свою позицию тем, что если в собрании примет участие более 50% собственников, а по решению в вопросах будет перевес более 10%, то ни один нерадивый собственник-отшельник не сможет оспорить решение собрания, т.к. его голос не является решающим.

В то же время закон четко не описывает существенность нарушений, например, если отсутствует уведомление почтой, а было размещено, например, на стендах (это первое собрание и решение о таком способе еще не принято), а так же тот факт, что более 50% собственников приняли участие, а значит знали о собрании.
#
Проводим очередное собрание. На повестке есть вопросы как общедомового характера (видеонаблюдение, охрана), так и локальные по подъездам (установить магнитный замок на дополнительной двери в одном подъезде, установить дверь в помещении колясочной в другом подъезде и тд). Поскольку люди в стране у нас до сих пор дальше своей двери квартиры особо ничего не замечают, а дальше своего подъезда уж точно не замечают, то возник вопрос, как более правильно сформулировать решение по таким вопросам, чтобы не было желания проголосовать "воздержался" или еще хуже "против"? Сейчас решение выглядит как "установить магнитный замок там-то за счет средств накоплений собственников на обустройство дома и улучшение условий проживания". Опасаюсь, что жильцы подъезда, где эти работы не проводятся проголосуют против или воздержался, т.к. по их мнению это их не касается. Соответственно решение ни по одному вопросу принято не будет.
#
ЖК РФ указывает необходимость передать в управляющую организацию копию протокола и копию решений общего собрания. Есть ли формат передачи подобных документов? Т.е. в каком виде инициатор собрания должен эти документы передать? На бумажном носителе в виде оригинала, копию на бумаге или копию заверенную, прошитую? Или достаточно направить сканы документов на e-mail?
#
[QUOTE]boks пишет:
платишь с карты через инет, он тебе нал... ты ему распечатку о поступлении платежа[/QUOTE]

Попадетесь за обнал.
#
Может проще поставить платежный терминал и подключить интернет эквайринг + платежные системы?
#
То, о чем я писал, так и не поправили. Пришлось добавлять фейковую запись в собственников и затем вручную удалять из реестра собственников.

Так же обнаружил следующее: при внесении результатов с анкет несколько собственников не отметили свое решение по одному вопросу, соответственно по этим вопросам данные в систему не вносились. Каково же было мое удивление, что эти анкеты система в принципе не посчитала даже в рамках кворума. Ошибка вылезла при ручном подсчете голосов.
#
Проблема всех онлайн собраний в том, что дается всего 5 дней для голосования. Тут люди бланки бумажные заполнить не могут и кинуть в почтовый ящик в своем подъезде, а им еще надо какой-то сервис использовать, кнопки нажимать... а потом будет явно какое-то количество людей, у которых интернета нет, компьютер сломался, а значит им нужно бумажный бланк дать, а его заполнить и передать нужно в те же 5 дней.
#
Еще один момент:

В протоколе есть приложение 4, в котором текст:

С информацией и материалами, необходимыми для принятия решения по вопросам повестки дня Вы можете ознакомиться по адресу: ******** с понедельника по пятницу  с 17.00 до 18.00, а также направив запрос на электронную почту: [URL=mailto:dom2@burmist.ru]dom2@burmist.ru[/URL].

Соответственно *** - проставлено верно из повестки, а вот остальной текст, судя по описанию, является шаблоном. Надо бы исправить на тот, что был в повестке.
#
Осознанно - это когда пользователь в принципе понимает принцип проведения собрания. Возможны случаи, когда из росреестра что-то не выгрузилось или при ручном или полу-ручном режиме внесения собственников что-то загрузилось не так. Я вижу сумму, которая посчиталась как сумма площадей внесенных помещений. И у меня есть 2 варианта - либо вписать эту же сумму во вторую строку (что является неверным решением, т.к. число не соответствует действительности, если есть ошибка в исходных данных), либо изменить число на нужное (а сумма площадей жилых+нежилых общедоступна в интернете), тогда мне нужно идти и искать где у меня ошибка (представьте себе ошибку в 0.1 м2 среди 300 помещений).

И еще пара комментариев к формату бланка голосования:

являющийся собственником __________ - здесь мои соседи пишет кто во что горазд. Я думаю вполне возможно добавить в сервис признак жилое/нежилое помещение и выводить это название здесь автоматически.

количество голосов собственника - хорошо если бланк заполнен автоматически, а если он заполняется вручную, то здесь люди в принципе не понимают что писать. Надо бы сделать подсказку.

в пустом бланке поле для указания номера свидетельства достаточно короткое, я бы увеличил его.

Бывают еще вопросы, которые требуют выбора одного из вариантов, сейчас такие вопросы приходится формировать отдельными вопросами. А хотелось бы иметь возможность создавать вопросы с вложенными пунктами.
#
Так, давайте еще раз: в доме есть квартиры, собственность по которым не оформлена. Принимать участие такие квартиры в собрании не могут, однако их площадь необходимо учитывать при расчете кворума.

Формируем комплект документов по собранию, он включает в себя:

- общую часть
- повестку
- решение по каждому вопросу
- решения собственников с указанием количества
- реестр собственников помещений с указанием номера помещения, номера свидетельства, количества голосов
- перечень лиц, принявших участие в голосовании (фактически это часть реестра)

Я не уверен, что в раздел "реестр собственников помещений" необходимо добавлять фейковые записи непонятно для чего. Эти люди собственниками не являются, оснований для включения в документ их нет. Эти люди в том числе не появляются в перечне лиц, которые приняли участие в голосовании

Тем не менее Вы меня уже который день пытаетесь убедить в том, что в систему нужно добавить фейковые записи для того, чтобы система правильно посчитала кворум.

У Вас есть 2 поля:

"Суммарная площадь по собственникам"
"Подтвердите площадь всех голосующих помещений"

Соответственно я не вижу смысла вписать во второе поле то, что указано в первом поле, которое сформировано как сумма площадей по помещениям, которые добавлено в систему.

Закон обязывает создавать реестр собственников, но согласно формату данного документа в нем должны быть актуальные данные, соответственно я не понимаю, почему Вы не изменяете способ расчета кворума исходя из значения в поле "Подтвердите площадь всех голосующих помещений"

Реестр собственников у Вас формируется автоматически исходя из записей, которые добавлены в систему для каждого дома. Я могу добавить одно фейковое помешение с общей площадью равной сумме неоформленных квартир, затем вручную из сформированного документа реестра собственников удаляю этого фейкового собственника и у меня получается чистый и правильный документ. Но зачем все эти пляски, если нужно всего лишь считать кворум исходя из той площади, которую указал пользователь, а не то что есть в реестре или что было добавлено в систему.
#
[QUOTE]klim пишет:
[QUOTE]Frolik пишет:
[QUOTE]klim пишет:

Если в выписке Росреестра указана ФИО собственника, значит собственность он оформил.
Если купил и еще не оформил, то информации о нем не будет.[/QUOTE]

Это очевидно. Вопрос-то в другом - корректно ли включать непонятно кого в документ, который называется реестр собственников помещений многоквартирного дома.[/QUOTE]

что значит непонятно кого?[/QUOTE]

Есть Иванов А.А, он не является собственником помещения, т.к. не оформил свое право на данное помещение. Согласно Вашей позиции я должен Иванова А.А. включить в документ под названием реестр собственником помещений многоквартирного дома, тем самым признав его собственником помещения, которым он не является, что уже является нарушением. Точно так же я не могу написать в ФИО "собственность не оформлена", т.к. это абсурд. Тем не менее при подсчете кворума я должен учитывать площади всех помещений в доме, учитывая площади квартир, права на которые не оформлены.
#
[QUOTE]klim пишет:
[QUOTE]Frolik пишет:
Реестр все таки называется реестр собственников помещений. Купив квартиру в новостройке и не оформив собственность - человек не является собственником данной квартиры. Голосовать он не может, но почему он должен быть включен в реестр собственников помещений? Ведь это реестр собственников, а не реестр помещений.[/QUOTE]
Если в выписке Росреестра указана ФИО собственника, значит собственность он оформил.
Если купил и еще не оформил, то информации о нем не будет.[/QUOTE]

Это очевидно. Вопрос-то в другом - корректно ли включать непонятно кого в документ, который называется реестр собственников помещений многоквартирного дома.
#
Реестр все таки называется реестр собственников помещений. Купив квартиру в новостройке и не оформив собственность - человек не является собственником данной квартиры. Голосовать он не может, но почему он должен быть включен в реестр собственников помещений? Ведь это реестр собственников, а не реестр помещений.
#
[QUOTE]DovoS пишет:
[QUOTE]Frolik пишет:


Вопрос-то в том, как через сервис считать кворум. В любой новостройке есть хоть 1 квартира, которая не оформлена. Как ее включить в реестр, если в нем должны быть только собственники?[/QUOTE]
Указываете реальную площадь. В качестве ФИО - или реальное ФИО (если знаете), или "не оформлена собственность".
В любом случае, голосовать эта квартира не сможет.[/QUOTE]

Если укажу ФИО - будет нарушение, т.к. этот человек собственником не является. Если укажу не оформлена собственность, то какое это имеет отношение к ФИО собственника?
#
[QUOTE]DovoS пишет:
[QUOTE]Frolik пишет:
Меня смущает название данного реестра - реестр собственников помещений, т.е. реестр содержит в первую очередь не помещения, а собственников.[/QUOTE]
Не собственник - не имеет права голосовать. Часто суды признают голос недействительным, если есть акт приема-передачи (в новостройке), но собственность не оформлена.[/QUOTE]

Вопрос-то в том, как через сервис считать кворум. В любой новостройке есть хоть 1 квартира, которая не оформлена. Как ее включить в реестр, если в нем должны быть только собственники?
#
Перечень квартир и помещений есть, есть техническая документация по дому, где указана площадь всех помещений. В росреестре запрашиваю данные по всем помещениям, там где нет - спрашиваю у лица, которое есть в квартире - мне подтверждают, что документы не оформляли.

Меня смущает название данного реестра - реестр собственников помещений, т.е. реестр содержит в первую очередь не помещения, а собственников.
#
Если у помещения нет собственника, то я не могу включать его в реестр собственников, ведь так? При этом я должен учитывать площадь всех помещений в доме. В новостройке если есть собственники, владеющие 50%+1 голос и все они готовы участвовать в собрании, то такое собрание можно проводить не дожидаясь оформления собственности для других помещений.
#
Кворум планируем считать от суммы площадей всех жилых и не жилых помещений вне зависимости от того, оформлена там собственность или нет. Голоса принимаем только от собственников помещений.

Т.е. я должен вписать добавить в систему квартиры, по которым нет собственности, при этом фактически это будет нарушением, т.к. указанное лицо собственником не является, в поле реквизиты документов, подтверждающих собственность я добавить ничего не могу, равно как и указать количество голосов, которым владеет указанное лицо.
#
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Frolik пишет:
С другой стороны если все оставить так как есть сейчас, то кворум считается неверно ввиду указания площадей только тех, по которым есть собственность и фактически у Вас не оформленные квартиры как раз выброшены из реестра.[/QUOTE]

Помещение есть - есть. Площадь у него есть - есть. Значит оно должно быть в реестре...[/QUOTE]

Площадь помещения неизвестна. Так что мне писать в ФИО и документах?

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!