crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 8
  • 1
день

Форум

ГлавнаяВоль де Мар

Воль де Мар

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Жилнадзор беспределит?
 
[QUOTE]Igorevich12 пишет:
Что посоветуете?[/QUOTE]
Готовьтесь к суду . тут больше ничего не скажешь.
А что у вас было написано в предписании?? Может, было указано, произвести очистку от снега и осуществлять содержание кровли в соответствии с требованиями СН и ПП 471?
По идее, у вас была не проверка исполнения предписания, а должна была быть новая проверка. Запаситесь справкой от метеорологов, что снег выпал только что. Представьте акты выполненных работ с председателем совета/собственниками помещений МКД, что вы предписание выполнили.
Сперли пожарные рукава
 
[QUOTE]Инквизитор пишет:
Некрофилы завелись.[/QUOTE]
В чём выражается?
Индексация заработной платы: обязанность или нет
 
Российская Федерация, декларируя в ст. 7 Конституции, что является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, в очередной раз предоставило органам государственного контроля в лице Государственной инспекции по труду поставить управляющие организации в неудобную позу.
Когда СМИ говорят об индексации заработной платы, мы привычно относим это только на долю бюджетных организаций и учреждений. В то же время, как следует из требований статьи 134 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Конституционный Суд РФ в своем Определении от 17.06.2010г. № 913-О-О указал, что индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности и по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников.
Суды неоднократно разъясняли, что наличие инфляции - общеизвестный факт и в силу ч. 1 ст. 61 Гражданского процессуального кодекса РФ доказыванию не подлежит. На это указано, в частности, в п. 4 раздела «Вопросы трудового права» Обзора судебной практики Верховного Суда РФ «Некоторые вопросы судебной практики Верховного Суда Российской Федерации по гражданским де-лам», «Бюллетень Верховного Суда РФ», 2003, № 6, в кассационном определе-нии суда Еврейской автономной области от 20.05.2011 по делу № 33230/2011, определении Санкт-Петербургского городского суда от 21.03.2011 № 3866, определении Московского городского суда от 16.11.2010 по делу № 33-32596, постановлении президиума Санкт-Петербургского городского суда от 13.02.2008 № 44г-36.
Большинство авторов статей в интернете, посвященных индексации зара-ботной платы, указывают на ее обязательность, ссылаясь на многочисленную су-дебную практику привлечения работодателей к административной ответственно-сти по ч. 1 ст. 5. 27 КоАП РФ «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права». Более того, «шустрые» работники в судебном порядке обязывают своих работодателей произвести им индексацию заработной платы за предыдущие периоды исходя из : индекса роста потребительских цен; величины инфляции, зафиксированной в ежегодном федеральном законе о федеральном бюджете или бюджете соответствующего региона; процента роста прожиточного минимума трудоспособного насе-ления (см. апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Рязанского областного суда от 23 июля 2014 г. по делу № 33-1405, апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда от 17 ноября 2015 г. по делу № 33-3978/2015, апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия от 30 апреля 2015 г. по делу № 33-918/2015).

Так вот, смею утверждать, особенно после консультаций с представителями Государственной инспекции труда, что работодатель привлекается к админи-стративной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ всего лишь в двух случаях:
1) локальными нормативными актами (приказами, положениями, коллек-тивным договором) прописан порядок индексации заработной платы, установ-лены ее пределы и периодичность проведения, но работодатель индексацию не осуществляет;
2) работодатель не принял никакого локального нормативного акта, ре-гламентирующего порядок проведения у него в организации индексации.
Следовательно, чтобы не портить себе настроение в ходе проверок Госу-дарственной инспекции труда, необходимо:
А) Предусмотреть в локальных нормативных актах порядок проведения индексации заработной платы.
Они должны содержать, как минимум, сведения о:
• периодичности проведения индексации (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно, один раз в несколько лет);
• допустимый размер коэффициентов индексации,
• сведения о том, какая именно часть зарплаты подлежит индексирова-нию (в большинстве случаев это оклад). Но может быть и установлено, что ин-дексации подлежит часть оклада в пределах суммы, не превышающей, например, 10 000 руб.
Б) Внести изменения в действующие у работодателя внутренние норматив-ные акты, ознакомить работников с внесенными изменениями (при необходимо-сти), и работать дальше спокойно.

Из анализа действующего трудового законодательства следует, что работодатели НЕ обязаны осуществлять индексацию заработной платы на размер (индекс) роста потребительских цен на товары и услуги, размер инфляции и т.п. официальные показатели. Указание в ст. 134 ТК РФ на проведение индексации в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги означает лишь то, что этот рост является основанием (причиной) проведения индексации заработной платы, но не обязательной величиной такой индексации. Это подтверждает и су-дебная практика (см. кассационное определение Верховного Суда Республики Карелия от 04.05.2010 № 33 1248/2010).
Работодатель в локальных актах может прописать экономические показа-тели, от которых зависит принятие решения о проведении индексации заработной платы; и указать, что при достижении указанных параметров индексация прово-дится либо в определенном процентном размере (интервале) от оклада (его части) согласно штатного расписания, либо размер индексации определяется отдельным приказом работодателя. Самый простой экономический показатель, который всегда можно предъявить работникам и проверяющим, это размеры чистой прибыли или выручки организации-работодателя за прошедший календарный год. Эти показатели отражаются ежегодно в бухгалтерской (финансовой) отчет-ности, сдаваемой в налоговые органы, подлежат ежегодному размещению управляющими организациями в рамках требований Постановления Правитель-ства РФ от 23.09.2010г. № 731. Соответственно, если превысила управляющая организация указанные показатели за отчетный год по сравнению с предыдущим, работодатель обязан провести индексацию заработной платы в размере, опреде-ленном им самим. Если не достигла указанных показателей, провести индексацию – право УО.
Уже сложилась положительная судебная практика, в соответствии с которой суды отказывают в удовлетворении исков об увеличении размера зарплаты, если локальный нормативный акт предусматривает в качестве условия индексации до-стижение компанией определенных экономических параметров, но они достиг-нуты не были. То есть факт определения порядка индексации зарплаты еще не означает безоговорочного права работников на ее проведение, приходят к выво-ду судьи. В таких условиях судьи отказывают в удовлетворении исков о повыше-нии зарплаты к работодателям, чье финансовое положение оказалось неудовле-творительным, например, из-за убыточности их деятельности (определение Су-дебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 23 января 2013 г. по делу № 33-119, апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Магаданского областного суда Магаданской области от 10 декабря 2013 г. по делу № 2-3872/2013, апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Костромского областного суда от 26 мая 2014 г.).
По представлению контролирующих органов судьи нередко выносят ре-шения, обязывающие работодателей установить порядок индексации зарплат. При этом суды, как правило, не выходят за пределы иска и не применяют к нарушителям штрафные санкции (апелляционное определение Судебной колле-гии по административным делам Московского областного суда от 21 сентября 2015 г. по делу № 33-22551/2015, апелляционное определение Судебной колле-гии по гражданским делам Мурманского областного суда от 7 мая 2014 г. по де-лу № 33-1287-2014).

Судебная практика по вопросу индексации заработной платы работодате-лями, не относящимися к бюджетной сфере, достаточно противоречива. Некото-рые суды указывают, что работодатель вправе избрать любой иной способ по-вышения уровня реального содержания зарплаты, приравнивая увеличение должностных окладов, премирование и т. д. к индексации. То есть для решения вопроса о том, гарантируются ли права работника на компенсацию инфляцион-ных потерь, во внимание принимается и повышение зарплаты как таковое, вне связи с ее индексацией. И если зарплата в период действия трудового договора была хотя бы раз увеличена, суды считают индексацию уже необязательной (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Волго-градского областного суда от 12 июля 2013 г. по делу № 33-7535/2013, апелляционное определение Московского городского суда от 24 октября 2012 г. № 11-23900/12). Апелляционным определением Московского городского суда от 28.08.2014г. по делу № 33-34136 суд признал неправомер-ным и предписание государственного инспектора труда об установлении порядка индексации заработной платы в локальном акте при фактическом применении индексации в соответствии с требованиями ст. 134 ТК РФ. Суд с мотивировкой о том, что трудовое законодательство не предусматривает единого для всех спо-соба индексации заработной платы, а лишь определяет основания ее осуществ-ления, применительно к указанным обстоятельствам проводимое работодателем повышение заработной платы расценил как свидетельство соблюдения им уста-новленной государством гарантии по оплате труда работников. При таких об-стоятельствах суд посчитал, что квалификация действий работодателя как нару-шения установленных законом требований ст. 134 ТК РФ необоснованна, а тре-бование предписания государственного инспектора труда, которым на работода-теля возложена обязанность установить порядок индексации заработной платы в соответствии с требованиями ст. 134 ТК РФ, незаконно.
К сожалению, в судебной практике встречаются и противоположные реше-ния, когда с работодателя взыскивается разница между зарплатой, проиндекси-рованной исходя из роста потребительских цен, и фактически выплаченной зар-платой, проиндексированной на меньший коэффициент. В таких случаях суды признают, что более низкий, чем индекс потребительских цен, размер индексации не обеспечивает повышения реального содержания заработной платы и не соот-ветствует смыслу установленных законом гарантий (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 21 мая 2014 г. по делу № 33-4227/2014, определение Свердловского областного су-да от 10 апреля 2012 г. № 33-3997/2012).

Конечно, у работодателя есть соблазн изначально установить показатели, которых управляющая организация никогда не достигнет. Прибыль в 500 млн. рублей, например. Но как справедливо отмечено в п. 2 Определения Конститу-ционного Суда РФ от 17.07.2014г. № 1707-О, федеральный законодатель, не установив конкретные правила индексации для не финансируемых из бюджета работодателей, преследовал в том числе и цель оградить их от непосильного обременения и одновременно - через институт социального партнерства - гаран-тировать участие работников и их представителей в принятии соответствующего согласованного решения. Нормальная управляющая организация заинтересована в сохранении своего персонала и увеличении реального размера заработной платы работников.

Стоит отметить, что в результате индексации заработная плата работников увеличивается, т. е. изменяется одно из обязательных условий об оплате труда. А любое изменение условий трудового договора в соответствии со ст. 72 ТК РФ допускается только по письменному соглашению сторон. Соответственно, изме-нение размера оклада работника должно быть оформлено дополнительным со-глашением к трудовому договору.
Специфика нашей работы состоит в том, что размер платы за жилое поме-щение включает в себя плату за управление, в том числе расходы управляющей организации на выплату заработной платы. Как следствие, денежные средства на индексацию заработной платы мы должны либо «выпрашивать» у собственников помещений посредством принятия решения ОСС об увеличении СиР, либо уменьшать качество и периодичность оказания услуг (выполнения работ) по со-держанию и текущему ремонту общего имущества МКД. При этом, в ходе пере-говоров с собственниками ссылка на ст. 134 Трудового кодекса РФ может ис-пользоваться в работе управляющих организаций как законное обоснование необходимости увеличения затрат на управление.
Автор поста ни коим образом не призывает форумчан к нарушению прав своих работников )

Предлагаю образец положения об индексации зарплаты, в котором оговариваются основания для осуществления индексации в УО.
Доходы под крышей
 
[QUOTE]Владимир Васильев пишет:
[QUOTE]Воль де Мар пишет:
Вот ты, старче, не учи нас плохому )))[/QUOTE]
Мне вот интересно, а хде был руководитель когда у него 4 ляма тырили из УК?????? Столько денег много, что считать не успевал.....[/QUOTE]
Доверял. А как проверить - не знал. Хотя, конечно, репутация у вашей землячки была - за версту видно )
Доходы под крышей
 
[QUOTE]Владимир Васильев пишет:
Молодняк, всего 195 тыщ, детсад. У нас круче)[/QUOTE]
Вот ты, старче, не учи нас плохому )))
Доходы под крышей
 
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
А разве нет?))))[/QUOTE]
ну, это частный и тупой случай. Жажда денег, романтика )))
У нас в городе один председатель ТСЖ получил судимость за то, что просто себе на карту перечислял деньги со счета ТСЖ.
Жадность до добра не доведёт)
вопрос по передаче подлинников решений и протоколов
 
[QUOTE]Виктория2904 пишет:
Так вот, а как вы после 11.01.2018, передаете оригиналы протоколов+решения или все также только гис? нестыковка норм получается, там просят оригиналы, тут пишут про копии...не понимаю, как все-таки правильно[/QUOTE]
Передаем протокол + оригиналы всех приложений согласно 937/пр + картонная папочка с завязками
пятничная тема. что пьем?
 
[QUOTE]Ялиса пишет:
а вы точно наш человек?

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 21 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[SIZE=85px][COLOR=greenpt]пятничная тема. что пьем?[/COLOR][/SIZE]
Ребята, а на радость вам, человеку, который написал второе сообщение всего то вынесла предупреждение[/QUOTE]
Уже и пошутить нельзя)) Сразу ругаешься)))
А реальный рост внутреннего валового продукта еще никому не мешал))) жаль, пока он только на бумаге
пятничная тема. что пьем?
 
Сегодня не просто пятница, но и День БЭПа!)))
Поздравляю всех причастных! Жаль. порядочных мало осталось. Но вы есть )) Желаю большой зарплаты, поменьше нетрудовых доходов, побольше времени на семью и личную жизнь )))


Всем форумчанам отличных выходных! не забудьте сходить на выборы и сделать ПраВильный выбор за рост ВВП )))
С ДНЁМ РАБОТНИКА ЖКХ 2018 ТОВАРИЩИ!!!
 
С праздником. друзья!
Нас ругают - мы крепчаем )
Но всё равно, желаю всем поменьше трудностей, добра и достатка от нашей во многом неблагодарной работы!
Мечты о Четвертом Слете
 
[QUOTE]МЭМ пишет:
ОНИ  ВАС  ЖДУТ с настроем [/QUOTE]
Хорошим людям мы всегда рады.
Людей с плохим настроем мы видим и слышим каждый день и не по одному десятку. Методы их усмирения разнообразны, порой болезненны для них самих.
МЭМ, вы не представляете , какая дружеская атмосфера царит на слёте )))
Договор видеонаблюдения.
 
[QUOTE]Братишка пишет:
Камеры были установлены при постройке дома, уж не знаю как, по согласованию с застройщиком видимо. [/QUOTE]
Всё, что с момента постройки МКД , входит в состав ОДИ .
Договор видеонаблюдения.
 
[QUOTE]Братишка пишет:
заключала договор на видеонаблюдение с каждым собственником и сама с них собирала оплату. Т[/QUOTE]
Без решения ОСС не могли. Ищите протокол, поскольку размещение системы видеонаблюдения связано с предоставлением в пользование ОДИ. Из сути протокола и утвержденного текста договора, будет понятно, является ли система видеонаблюдения ОДИ. Иначе можете со своим ОСС серьёзно накосячить.
Анекдот к утренней чашке кофе
 
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
и...романтики)))[/QUOTE]
Заказчики которых, судя по картинке, состоятельные люди, поскольку инженерные коммуникации выполнены из меди ))
Мечты о Четвертом Слете
 
[QUOTE]Baikal пишет:
На самолете лечу, свето-шумовые проблема будет провезти  :))))))

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 34 секунды:[/COLOR][/SIZE]
главное взять гидратор  :)[/QUOTE]

С этим на слёте надо аккуратнее. Чтобы не стать героем мифического эпоса )))
Мечты о Четвертом Слете
 
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Воль де Мар пишет:
[QUOTE]Baikal пишет:
Это камуфляж с собой брать придется  :)[/QUOTE]
Всю снарягу страйкбольскую с собой бери. Особо свето-шумовые )))
Правда, в Ярике на меня ругались и начали искать, когда я начал ракеты в воздух запускать (ну, не в людей же   :D  ) Кони у них, видите ли, в конюшне дорогие и боятся резких звуков[/QUOTE]мне так и не дал гранату...[/QUOTE]

Усё бутет, шеф, усё будет )
Мечты о Четвертом Слете
 
[QUOTE]Baikal пишет:
Это камуфляж с собой брать придется  :)[/QUOTE]
Всю снарягу страйкбольскую с собой бери. Особо свето-шумовые )))
Правда, в Ярике на меня ругались и начали искать, когда я начал ракеты в воздух запускать (ну, не в людей же   :D  ) Кони у них, видите ли, в конюшне дорогие и боятся резких звуков
Мечты о Четвертом Слете
 
[QUOTE]Жена Сталина пишет:
А мы уже потихоньку форму для Слета готовим))) Вот думаем, что в этом году обязательно поощрим самого креативного участника и самою креативную группу))) Боюсь, что моей фантазии не хватит предположить, кто и как отличится... слухи ходят про химзащиту, раненых бойцов и еще много чего))) через несколько месяцев узнаем![/QUOTE]
Военная форма прекрасна сама по себе . Хотя, бывает и такое


Боюсь даже предположить, пистолет какой системы у Жени в кАбуру вложен. Именно в таком виде надо в суды ходить, чтобы противную сторону запугать )
Прошу прочесть каждого. Нам очень нужна ваша помощь!
 
+1
Ребятам успехов в борьбе за жизнь!
Образец протокола общего собрания собственников после изменений Минстроя
 
[QUOTE]Saggitar пишет:
и вот что они мне прислали )[/QUOTE]
Конечно, предложенная вам форма лучше, чем те опусы, которые рождают жители и неграмотные управленцы. НО: умилила необходимость в протоколе указывать  присутствующих и проставлять их подписи.
8 МАРТА2018 года
 
[QUOTE]Rembo пишет:
[QUOTE]Воль де Мар пишет:
На слёте отблагодаришь)))[/QUOTE]
Не шали, заборонено  :)[/QUOTE]
У нас тема про 8 марта, а не про мечты о 4м слёте)
8 МАРТА2018 года
 
[QUOTE]Joli пишет:
Спасибо за поздравления, очень приятно !!![/QUOTE]
На слёте отблагодаришь)))
Бюллетень голосования
 
[QUOTE]Sirin16 пишет:
В том и фенька. Подписала мать, за дочь. А бланки нужно отвести путем выбраковки.[/QUOTE]
Тады засада. Пусть оспаривающая сторона идёт заказывает экспертизу. Может, срок давности какой прошел?
Бюллетень голосования
 
[QUOTE]Анимаиса пишет:
Но для этого нужно[/QUOTE]
Для этого нужно до фига образцов почерка: свободный, условно-свободный и т.п. Дело не в 5 словах.
Экспертиза почерка ну очень сложно. К сожалению, проще переголосвать ОСС, чем оспорить решение якобы предыдущего ОСС

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты 7 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]АРоманов пишет:
Лучший вариант - если приведете настоящего собственника и он в суде под присягой заявит,что он не голосовал.[/QUOTE]
Не канает. У меня по обжалованию ОСС человек из Мурманска в суд в Воронеже прислал нотариально заверенное сообщение, что он не расписывался в протоколе ОСС в качестве секретаря.
Суд сказал: подпись в протоколе не опровергнута, и есть, как минимум, подпись инициатора-председателя собрания. Суд оставил решение ОСС в силе
Бюллетень голосования
 
[QUOTE]Sirin16 пишет:
Осознаю бессмысленность творчества в границах правового поля...[/QUOTE]
Забей! И работай дальше.
Про вентиляцию, обратную тягу и промерзание стен
 
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
Мы установили.[/QUOTE]
Антенна Триколора тут вам чем помогает???
Бюллетень голосования
 
[QUOTE]Sirin16 пишет:
А если просто печатными буквами вписана фамилия + фамилия без инициалов, то идентифицировать его нельзя. [/QUOTE]
Как хочу, так и расписываюсь)). В моей практике встречались люди, расписывающиеся 5-10 видами росчерка. Жулики еще хлеще нас )))
УО не является субъектом, оценивающим подлинность подписи подписанта. Как и кто расписался - увы, не в нашей компетенции. Лицо, оспаривающее ОСС, обязано доказать. что решение подписал не собственник. Ну, а дальше - из сферы специальных знаний.
8 МАРТА2018 года
 
Рабочий день 07 марта уже идёт к концу. А наша женская половина форума  еще не поздравлена с наступающим 8 марта.

Дорогие наши, милые и прекрасные!
Поздравляю Вас с наступающим 8 марта!!
Желаю Вам море счастья и радости, быть яркими и соблазнительными, чтобы мужчины всегда оборачивались Вам вслед, постигнув Ваш шарм и очарование!
Будьте же всегда красивы и обаятельны!!!





ГЖИ не включает дом в лицензию из-за спора в суде по ОСС
 
[QUOTE]Joli пишет:
Вывод: к чему тогда решение Верховного, если суды по ходатайствам будут накладывать ограничения !!![/QUOTE]
Потому что обеспечительные меры предусмотрены ГПК/АПК, которые имеют высшую юр силу, чем приказ Минстроя. Ведь ограничения вводятся в целях соблюдения интерсов:
А) потребителей, чтобы не было квитанций от новой УК;
Б) самих УК, чтобы не было потом разборок за неосновательное обогащение.
Предписание органа ГЖН о перерасчёте
 
[QUOTE]OLeG пишет:
можно ссыль? а то чет поиском искал - искал и ни чего не нашел([/QUOTE]
Сам не смог найти (((( Но подобное обсуждалось. Может, здесь [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=11&t=3535&start=30]viewtopic.php?f=11&t=3535&start=30[/URL]
Было то ли судебное решение, то ли письмо Минстроя по конкретной ситуации.
По логике, ГЖИ выдает предписание произвести расчет в соответствии с определенными нормами (правилами), они же не указывают вам на сколько рублей вам необходимо произвести перерасчет. Вы отчитываетесь об исполнении предписания, указываете порядок цифр, на которые произведен перерасчет. Жители радуются, а вы надеетесь , что ГЖИ пересчитывать за вами не будут ))))
#
[QUOTE]Igorevich12 пишет:
Что посоветуете?[/QUOTE]
Готовьтесь к суду . тут больше ничего не скажешь.
А что у вас было написано в предписании?? Может, было указано, произвести очистку от снега и осуществлять содержание кровли в соответствии с требованиями СН и ПП 471?
По идее, у вас была не проверка исполнения предписания, а должна была быть новая проверка. Запаситесь справкой от метеорологов, что снег выпал только что. Представьте акты выполненных работ с председателем совета/собственниками помещений МКД, что вы предписание выполнили.
#
[QUOTE]Инквизитор пишет:
Некрофилы завелись.[/QUOTE]
В чём выражается?
#
Российская Федерация, декларируя в ст. 7 Конституции, что является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, в очередной раз предоставило органам государственного контроля в лице Государственной инспекции по труду поставить управляющие организации в неудобную позу.
Когда СМИ говорят об индексации заработной платы, мы привычно относим это только на долю бюджетных организаций и учреждений. В то же время, как следует из требований статьи 134 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Конституционный Суд РФ в своем Определении от 17.06.2010г. № 913-О-О указал, что индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности и по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников.
Суды неоднократно разъясняли, что наличие инфляции - общеизвестный факт и в силу ч. 1 ст. 61 Гражданского процессуального кодекса РФ доказыванию не подлежит. На это указано, в частности, в п. 4 раздела «Вопросы трудового права» Обзора судебной практики Верховного Суда РФ «Некоторые вопросы судебной практики Верховного Суда Российской Федерации по гражданским де-лам», «Бюллетень Верховного Суда РФ», 2003, № 6, в кассационном определе-нии суда Еврейской автономной области от 20.05.2011 по делу № 33230/2011, определении Санкт-Петербургского городского суда от 21.03.2011 № 3866, определении Московского городского суда от 16.11.2010 по делу № 33-32596, постановлении президиума Санкт-Петербургского городского суда от 13.02.2008 № 44г-36.
Большинство авторов статей в интернете, посвященных индексации зара-ботной платы, указывают на ее обязательность, ссылаясь на многочисленную су-дебную практику привлечения работодателей к административной ответственно-сти по ч. 1 ст. 5. 27 КоАП РФ «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права». Более того, «шустрые» работники в судебном порядке обязывают своих работодателей произвести им индексацию заработной платы за предыдущие периоды исходя из : индекса роста потребительских цен; величины инфляции, зафиксированной в ежегодном федеральном законе о федеральном бюджете или бюджете соответствующего региона; процента роста прожиточного минимума трудоспособного насе-ления (см. апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Рязанского областного суда от 23 июля 2014 г. по делу № 33-1405, апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда от 17 ноября 2015 г. по делу № 33-3978/2015, апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия от 30 апреля 2015 г. по делу № 33-918/2015).

Так вот, смею утверждать, особенно после консультаций с представителями Государственной инспекции труда, что работодатель привлекается к админи-стративной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ всего лишь в двух случаях:
1) локальными нормативными актами (приказами, положениями, коллек-тивным договором) прописан порядок индексации заработной платы, установ-лены ее пределы и периодичность проведения, но работодатель индексацию не осуществляет;
2) работодатель не принял никакого локального нормативного акта, ре-гламентирующего порядок проведения у него в организации индексации.
Следовательно, чтобы не портить себе настроение в ходе проверок Госу-дарственной инспекции труда, необходимо:
А) Предусмотреть в локальных нормативных актах порядок проведения индексации заработной платы.
Они должны содержать, как минимум, сведения о:
• периодичности проведения индексации (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно, один раз в несколько лет);
• допустимый размер коэффициентов индексации,
• сведения о том, какая именно часть зарплаты подлежит индексирова-нию (в большинстве случаев это оклад). Но может быть и установлено, что ин-дексации подлежит часть оклада в пределах суммы, не превышающей, например, 10 000 руб.
Б) Внести изменения в действующие у работодателя внутренние норматив-ные акты, ознакомить работников с внесенными изменениями (при необходимо-сти), и работать дальше спокойно.

Из анализа действующего трудового законодательства следует, что работодатели НЕ обязаны осуществлять индексацию заработной платы на размер (индекс) роста потребительских цен на товары и услуги, размер инфляции и т.п. официальные показатели. Указание в ст. 134 ТК РФ на проведение индексации в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги означает лишь то, что этот рост является основанием (причиной) проведения индексации заработной платы, но не обязательной величиной такой индексации. Это подтверждает и су-дебная практика (см. кассационное определение Верховного Суда Республики Карелия от 04.05.2010 № 33 1248/2010).
Работодатель в локальных актах может прописать экономические показа-тели, от которых зависит принятие решения о проведении индексации заработной платы; и указать, что при достижении указанных параметров индексация прово-дится либо в определенном процентном размере (интервале) от оклада (его части) согласно штатного расписания, либо размер индексации определяется отдельным приказом работодателя. Самый простой экономический показатель, который всегда можно предъявить работникам и проверяющим, это размеры чистой прибыли или выручки организации-работодателя за прошедший календарный год. Эти показатели отражаются ежегодно в бухгалтерской (финансовой) отчет-ности, сдаваемой в налоговые органы, подлежат ежегодному размещению управляющими организациями в рамках требований Постановления Правитель-ства РФ от 23.09.2010г. № 731. Соответственно, если превысила управляющая организация указанные показатели за отчетный год по сравнению с предыдущим, работодатель обязан провести индексацию заработной платы в размере, опреде-ленном им самим. Если не достигла указанных показателей, провести индексацию – право УО.
Уже сложилась положительная судебная практика, в соответствии с которой суды отказывают в удовлетворении исков об увеличении размера зарплаты, если локальный нормативный акт предусматривает в качестве условия индексации до-стижение компанией определенных экономических параметров, но они достиг-нуты не были. То есть факт определения порядка индексации зарплаты еще не означает безоговорочного права работников на ее проведение, приходят к выво-ду судьи. В таких условиях судьи отказывают в удовлетворении исков о повыше-нии зарплаты к работодателям, чье финансовое положение оказалось неудовле-творительным, например, из-за убыточности их деятельности (определение Су-дебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 23 января 2013 г. по делу № 33-119, апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Магаданского областного суда Магаданской области от 10 декабря 2013 г. по делу № 2-3872/2013, апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Костромского областного суда от 26 мая 2014 г.).
По представлению контролирующих органов судьи нередко выносят ре-шения, обязывающие работодателей установить порядок индексации зарплат. При этом суды, как правило, не выходят за пределы иска и не применяют к нарушителям штрафные санкции (апелляционное определение Судебной колле-гии по административным делам Московского областного суда от 21 сентября 2015 г. по делу № 33-22551/2015, апелляционное определение Судебной колле-гии по гражданским делам Мурманского областного суда от 7 мая 2014 г. по де-лу № 33-1287-2014).

Судебная практика по вопросу индексации заработной платы работодате-лями, не относящимися к бюджетной сфере, достаточно противоречива. Некото-рые суды указывают, что работодатель вправе избрать любой иной способ по-вышения уровня реального содержания зарплаты, приравнивая увеличение должностных окладов, премирование и т. д. к индексации. То есть для решения вопроса о том, гарантируются ли права работника на компенсацию инфляцион-ных потерь, во внимание принимается и повышение зарплаты как таковое, вне связи с ее индексацией. И если зарплата в период действия трудового договора была хотя бы раз увеличена, суды считают индексацию уже необязательной (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Волго-градского областного суда от 12 июля 2013 г. по делу № 33-7535/2013, апелляционное определение Московского городского суда от 24 октября 2012 г. № 11-23900/12). Апелляционным определением Московского городского суда от 28.08.2014г. по делу № 33-34136 суд признал неправомер-ным и предписание государственного инспектора труда об установлении порядка индексации заработной платы в локальном акте при фактическом применении индексации в соответствии с требованиями ст. 134 ТК РФ. Суд с мотивировкой о том, что трудовое законодательство не предусматривает единого для всех спо-соба индексации заработной платы, а лишь определяет основания ее осуществ-ления, применительно к указанным обстоятельствам проводимое работодателем повышение заработной платы расценил как свидетельство соблюдения им уста-новленной государством гарантии по оплате труда работников. При таких об-стоятельствах суд посчитал, что квалификация действий работодателя как нару-шения установленных законом требований ст. 134 ТК РФ необоснованна, а тре-бование предписания государственного инспектора труда, которым на работода-теля возложена обязанность установить порядок индексации заработной платы в соответствии с требованиями ст. 134 ТК РФ, незаконно.
К сожалению, в судебной практике встречаются и противоположные реше-ния, когда с работодателя взыскивается разница между зарплатой, проиндекси-рованной исходя из роста потребительских цен, и фактически выплаченной зар-платой, проиндексированной на меньший коэффициент. В таких случаях суды признают, что более низкий, чем индекс потребительских цен, размер индексации не обеспечивает повышения реального содержания заработной платы и не соот-ветствует смыслу установленных законом гарантий (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 21 мая 2014 г. по делу № 33-4227/2014, определение Свердловского областного су-да от 10 апреля 2012 г. № 33-3997/2012).

Конечно, у работодателя есть соблазн изначально установить показатели, которых управляющая организация никогда не достигнет. Прибыль в 500 млн. рублей, например. Но как справедливо отмечено в п. 2 Определения Конститу-ционного Суда РФ от 17.07.2014г. № 1707-О, федеральный законодатель, не установив конкретные правила индексации для не финансируемых из бюджета работодателей, преследовал в том числе и цель оградить их от непосильного обременения и одновременно - через институт социального партнерства - гаран-тировать участие работников и их представителей в принятии соответствующего согласованного решения. Нормальная управляющая организация заинтересована в сохранении своего персонала и увеличении реального размера заработной платы работников.

Стоит отметить, что в результате индексации заработная плата работников увеличивается, т. е. изменяется одно из обязательных условий об оплате труда. А любое изменение условий трудового договора в соответствии со ст. 72 ТК РФ допускается только по письменному соглашению сторон. Соответственно, изме-нение размера оклада работника должно быть оформлено дополнительным со-глашением к трудовому договору.
Специфика нашей работы состоит в том, что размер платы за жилое поме-щение включает в себя плату за управление, в том числе расходы управляющей организации на выплату заработной платы. Как следствие, денежные средства на индексацию заработной платы мы должны либо «выпрашивать» у собственников помещений посредством принятия решения ОСС об увеличении СиР, либо уменьшать качество и периодичность оказания услуг (выполнения работ) по со-держанию и текущему ремонту общего имущества МКД. При этом, в ходе пере-говоров с собственниками ссылка на ст. 134 Трудового кодекса РФ может ис-пользоваться в работе управляющих организаций как законное обоснование необходимости увеличения затрат на управление.
Автор поста ни коим образом не призывает форумчан к нарушению прав своих работников )

Предлагаю образец положения об индексации зарплаты, в котором оговариваются основания для осуществления индексации в УО.
#
[QUOTE]Владимир Васильев пишет:
[QUOTE]Воль де Мар пишет:
Вот ты, старче, не учи нас плохому )))[/QUOTE]
Мне вот интересно, а хде был руководитель когда у него 4 ляма тырили из УК?????? Столько денег много, что считать не успевал.....[/QUOTE]
Доверял. А как проверить - не знал. Хотя, конечно, репутация у вашей землячки была - за версту видно )
#
[QUOTE]Владимир Васильев пишет:
Молодняк, всего 195 тыщ, детсад. У нас круче)[/QUOTE]
Вот ты, старче, не учи нас плохому )))
#
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
А разве нет?))))[/QUOTE]
ну, это частный и тупой случай. Жажда денег, романтика )))
У нас в городе один председатель ТСЖ получил судимость за то, что просто себе на карту перечислял деньги со счета ТСЖ.
Жадность до добра не доведёт)
#
[QUOTE]Виктория2904 пишет:
Так вот, а как вы после 11.01.2018, передаете оригиналы протоколов+решения или все также только гис? нестыковка норм получается, там просят оригиналы, тут пишут про копии...не понимаю, как все-таки правильно[/QUOTE]
Передаем протокол + оригиналы всех приложений согласно 937/пр + картонная папочка с завязками
#
[QUOTE]Ялиса пишет:
а вы точно наш человек?

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 21 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[SIZE=85px][COLOR=greenpt]пятничная тема. что пьем?[/COLOR][/SIZE]
Ребята, а на радость вам, человеку, который написал второе сообщение всего то вынесла предупреждение[/QUOTE]
Уже и пошутить нельзя)) Сразу ругаешься)))
А реальный рост внутреннего валового продукта еще никому не мешал))) жаль, пока он только на бумаге
#
Сегодня не просто пятница, но и День БЭПа!)))
Поздравляю всех причастных! Жаль. порядочных мало осталось. Но вы есть )) Желаю большой зарплаты, поменьше нетрудовых доходов, побольше времени на семью и личную жизнь )))


Всем форумчанам отличных выходных! не забудьте сходить на выборы и сделать ПраВильный выбор за рост ВВП )))
#
С праздником. друзья!
Нас ругают - мы крепчаем )
Но всё равно, желаю всем поменьше трудностей, добра и достатка от нашей во многом неблагодарной работы!
#
[QUOTE]МЭМ пишет:
ОНИ  ВАС  ЖДУТ с настроем [/QUOTE]
Хорошим людям мы всегда рады.
Людей с плохим настроем мы видим и слышим каждый день и не по одному десятку. Методы их усмирения разнообразны, порой болезненны для них самих.
МЭМ, вы не представляете , какая дружеская атмосфера царит на слёте )))
#
[QUOTE]Братишка пишет:
Камеры были установлены при постройке дома, уж не знаю как, по согласованию с застройщиком видимо. [/QUOTE]
Всё, что с момента постройки МКД , входит в состав ОДИ .
#
[QUOTE]Братишка пишет:
заключала договор на видеонаблюдение с каждым собственником и сама с них собирала оплату. Т[/QUOTE]
Без решения ОСС не могли. Ищите протокол, поскольку размещение системы видеонаблюдения связано с предоставлением в пользование ОДИ. Из сути протокола и утвержденного текста договора, будет понятно, является ли система видеонаблюдения ОДИ. Иначе можете со своим ОСС серьёзно накосячить.
#
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
и...романтики)))[/QUOTE]
Заказчики которых, судя по картинке, состоятельные люди, поскольку инженерные коммуникации выполнены из меди ))
#
[QUOTE]Baikal пишет:
На самолете лечу, свето-шумовые проблема будет провезти  :))))))

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 34 секунды:[/COLOR][/SIZE]
главное взять гидратор  :)[/QUOTE]

С этим на слёте надо аккуратнее. Чтобы не стать героем мифического эпоса )))
#
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]Воль де Мар пишет:
[QUOTE]Baikal пишет:
Это камуфляж с собой брать придется  :)[/QUOTE]
Всю снарягу страйкбольскую с собой бери. Особо свето-шумовые )))
Правда, в Ярике на меня ругались и начали искать, когда я начал ракеты в воздух запускать (ну, не в людей же   :D  ) Кони у них, видите ли, в конюшне дорогие и боятся резких звуков[/QUOTE]мне так и не дал гранату...[/QUOTE]

Усё бутет, шеф, усё будет )
#
[QUOTE]Baikal пишет:
Это камуфляж с собой брать придется  :)[/QUOTE]
Всю снарягу страйкбольскую с собой бери. Особо свето-шумовые )))
Правда, в Ярике на меня ругались и начали искать, когда я начал ракеты в воздух запускать (ну, не в людей же   :D  ) Кони у них, видите ли, в конюшне дорогие и боятся резких звуков
#
[QUOTE]Жена Сталина пишет:
А мы уже потихоньку форму для Слета готовим))) Вот думаем, что в этом году обязательно поощрим самого креативного участника и самою креативную группу))) Боюсь, что моей фантазии не хватит предположить, кто и как отличится... слухи ходят про химзащиту, раненых бойцов и еще много чего))) через несколько месяцев узнаем![/QUOTE]
Военная форма прекрасна сама по себе . Хотя, бывает и такое


Боюсь даже предположить, пистолет какой системы у Жени в кАбуру вложен. Именно в таком виде надо в суды ходить, чтобы противную сторону запугать )
#
+1
Ребятам успехов в борьбе за жизнь!
#
[QUOTE]Saggitar пишет:
и вот что они мне прислали )[/QUOTE]
Конечно, предложенная вам форма лучше, чем те опусы, которые рождают жители и неграмотные управленцы. НО: умилила необходимость в протоколе указывать  присутствующих и проставлять их подписи.
#
[QUOTE]Rembo пишет:
[QUOTE]Воль де Мар пишет:
На слёте отблагодаришь)))[/QUOTE]
Не шали, заборонено  :)[/QUOTE]
У нас тема про 8 марта, а не про мечты о 4м слёте)
#
[QUOTE]Joli пишет:
Спасибо за поздравления, очень приятно !!![/QUOTE]
На слёте отблагодаришь)))
#
[QUOTE]Sirin16 пишет:
В том и фенька. Подписала мать, за дочь. А бланки нужно отвести путем выбраковки.[/QUOTE]
Тады засада. Пусть оспаривающая сторона идёт заказывает экспертизу. Может, срок давности какой прошел?
#
[QUOTE]Анимаиса пишет:
Но для этого нужно[/QUOTE]
Для этого нужно до фига образцов почерка: свободный, условно-свободный и т.п. Дело не в 5 словах.
Экспертиза почерка ну очень сложно. К сожалению, проще переголосвать ОСС, чем оспорить решение якобы предыдущего ОСС

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты 7 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]АРоманов пишет:
Лучший вариант - если приведете настоящего собственника и он в суде под присягой заявит,что он не голосовал.[/QUOTE]
Не канает. У меня по обжалованию ОСС человек из Мурманска в суд в Воронеже прислал нотариально заверенное сообщение, что он не расписывался в протоколе ОСС в качестве секретаря.
Суд сказал: подпись в протоколе не опровергнута, и есть, как минимум, подпись инициатора-председателя собрания. Суд оставил решение ОСС в силе
#
[QUOTE]Sirin16 пишет:
Осознаю бессмысленность творчества в границах правового поля...[/QUOTE]
Забей! И работай дальше.
#
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
Мы установили.[/QUOTE]
Антенна Триколора тут вам чем помогает???
#
[QUOTE]Sirin16 пишет:
А если просто печатными буквами вписана фамилия + фамилия без инициалов, то идентифицировать его нельзя. [/QUOTE]
Как хочу, так и расписываюсь)). В моей практике встречались люди, расписывающиеся 5-10 видами росчерка. Жулики еще хлеще нас )))
УО не является субъектом, оценивающим подлинность подписи подписанта. Как и кто расписался - увы, не в нашей компетенции. Лицо, оспаривающее ОСС, обязано доказать. что решение подписал не собственник. Ну, а дальше - из сферы специальных знаний.
#
Рабочий день 07 марта уже идёт к концу. А наша женская половина форума  еще не поздравлена с наступающим 8 марта.

Дорогие наши, милые и прекрасные!
Поздравляю Вас с наступающим 8 марта!!
Желаю Вам море счастья и радости, быть яркими и соблазнительными, чтобы мужчины всегда оборачивались Вам вслед, постигнув Ваш шарм и очарование!
Будьте же всегда красивы и обаятельны!!!





#
[QUOTE]Joli пишет:
Вывод: к чему тогда решение Верховного, если суды по ходатайствам будут накладывать ограничения !!![/QUOTE]
Потому что обеспечительные меры предусмотрены ГПК/АПК, которые имеют высшую юр силу, чем приказ Минстроя. Ведь ограничения вводятся в целях соблюдения интерсов:
А) потребителей, чтобы не было квитанций от новой УК;
Б) самих УК, чтобы не было потом разборок за неосновательное обогащение.
#
[QUOTE]OLeG пишет:
можно ссыль? а то чет поиском искал - искал и ни чего не нашел([/QUOTE]
Сам не смог найти (((( Но подобное обсуждалось. Может, здесь [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=11&t=3535&start=30]viewtopic.php?f=11&t=3535&start=30[/URL]
Было то ли судебное решение, то ли письмо Минстроя по конкретной ситуации.
По логике, ГЖИ выдает предписание произвести расчет в соответствии с определенными нормами (правилами), они же не указывают вам на сколько рублей вам необходимо произвести перерасчет. Вы отчитываетесь об исполнении предписания, указываете порядок цифр, на которые произведен перерасчет. Жители радуются, а вы надеетесь , что ГЖИ пересчитывать за вами не будут ))))

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!