new_year

До  VII Всероссийского Слета  осталось

  • 5
  • 5
дней

Форум

ГлавнаяНаталья Гончарова

Наталья Гончарова

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Кто оплатит потери?
 
[QUOTE]VideoSar64 пишет:
в Саратове РСО (по теплу, Т-ПЛЮС) пытается навязать УК потери на трубе в подвале от стены дома до приборов учета (измерителей). Жду на днях инспектора. видимо придет с рулеткой. мерить сколько метров трубы мне отдает тепло в подвале которое не учитывается на измерителях.[/QUOTE]
У нас в Ростовской области эту работу Тепловые сети уже провели, направили всем ТСЖ, УК проекты договоров с приложением по расчету потерь в этих самых трубах, что проходят от стены дома до ОДПУ. Длина трубы в разных домах примерно 2-5 метров. Мы вернули проект с сопроводиловкой (прилагается), ждем дальнейшей реакции.
Придомовая территория оформлена по обрезу фундамента
 
[QUOTE]жилец пишет:
границы "прилегающей территории" установит ОМСУ в соответствии с действующими в каждом муниципальном образовании Правилами благоустройства территории[/QUOTE]
Ничего подобного, если ЖКХ-сообщество будет позубастее. В нашем городе в Привила благоустройство вводили норму, что МКД должен содержать эту самую придомовую территорию (где земля не стоит на кадастровом учете у данного МКД) в границах - до дороги, а если где-то нет дороги, то по 5 м от отмостки. Например, у соседнего дома (9-и подъездный дом) такое расстояние до дороги составляет 30м, они столько денег затратили на покос травы, мама не горюй, иначе штраф! Это обжаловали в Прокуратуре, которая вынесла решение о незаконности данной нормы, т.к. по по ЖК бремя содержания имущества должен нести собственник.
непредвиденные обстоятельства в процессе голосования о создании ТСЖ
 
[QUOTE]Ильич пишет:
у новоиспечённого ТСЖ не хватит никаких, в первую очередь - организационных, ресурсов, умений, знаний даже для подхода к пониманию путей решения проблемы[/QUOTE]
Все правильно! Как правило, в ТСЖ всем занимается председатель, который и чтец и жнец и дуде игрец. С опытом конечно приходят знания, но на начальном этапе для ТСЖ решение такой проблемы будет неподъемным, а вот УК располагает и штатом специалистов и огромным опытом по решению проблемных ситуаций.
Капитальный ремонт - тонкости
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
а потом когда в процессе ремонта вы вскроете необходимость доп работ (а они в 99% случаях появляюцца) то банк шлет вас лесом и говорит, что ни копейки свыше установленной на ОСС вы не получите ... и вы идете на новое ОСС, чтобы утвердить доп смету[/QUOTE]
Вот эти подводные камни мы не учитывали, но к счастью у нас все сложилось без до.работ.  Свои коллегам обязательно укажу на эти моменты, чтобы не попали под раздачу.
Капитальный ремонт - тонкости
 
Уважаемый, Ильич! Соглашусь с Вашими деталями при проведении ОСС по кап.ремонту. Мы проводили ОСС с учетом конкретного подрядчика и предложенной им сметой.
Капитальный ремонт - тонкости
 
В данном случае под предельно допустимой стоимостью работ и услуг подразумевается цена контракта, т.е. эта цена должны быть утверждена ОСС. Мы ставили на голосование этот вопрос под формулировкой: "Утвердить смету расходов на капитальный ремонт общего имущества по утвержденному перечню в сумме 1000000". Таким образом банк видит предельно допустимую стоимость работ и услуг и может проконтролировать сумму авансового платежа, а также при окончательном расчете он не позволит выйти за пределы утвержденной ОСС суммы сметы. При этом заплатить меньше можно, предоставив смету на уменьшенную сумму, а если сумма увеличивается, необходим протокол нового ОСС с утверждением новой увеличенной сметы.
Собственник не предоставляет доступ к ОИ для ремонта канализации
 
Спасибо всем за ответы!!! Чувствовала, что печальная история, но что настолько....
Собственник не предоставляет доступ к ОИ для ремонта канализации
 
Уважаемые коллеги! Нужна помощь. В одной из квартир 5-и этажного МКД (дому 35 лет) возникла течь в канализационном стояке, а чтобы устранить проблему, нужно заменить стояк во всех квартирах, но в вышестоящей квартире кафелем закрыт канализационный стояк и собственник ставит условие, что ТСЖ или кто-то еще должен все восстановить в первоначальное состояние. Доводы, что он должен предоставить доступ к общему имуществу, не слышит. С полагаю, что для понуждения предоставить доступ к ОИ ему нужно выписать уведомление, а если не предоставит, то обратиться в ГЖИ? Но здесь есть подводный камень, собственник не живет в данной квартире, даже в нашем городе, но прописан, в квартире живут квартиранты и эта тягомотина с перепиской по почте может продолжаться очень долго (он просто не будет получать на Почте заказные письма), а проблема с течью не решается. Добавлю, что пока собственник с течью терпит, т.к. он в квартире делает ремонт и канализацией не пользуется, но скоро его терпение закончится.
Поделитесь опытом.
Прямые договора, новый заход!
 
Мы ушли от обсуждения моего вопроса: чтобы не нести бремя оплаты из бюджета ТСЖ за должников, можно ли перейти на прямые договора только в части отопления, а ГВС оставить за ТСЖ, чтобы не отдавать на откуп РСО этот ресурс, где есть проблемы?
Прямые договора, новый заход!
 
[QUOTE]ДонКихот пишет:
Вопрос о съеме или приеме показаний ИПУ от потребителей силами РСО при "прямых договорах" давно решен. Отрицательно! [/QUOTE]
Не соглашусь! Согласно ПП 354 этим занимается Исполнитель, другого не дано, если конечно ТСЖ добровольно не будет помогать РСО.
[QUOTE]ДонКихот пишет:
 ответственность (убытки) по небелансам. Всё это остается нам, управдомам - в силу подзаконных актов.[/QUOTE]
Здесь действительно так, т.к. "небалансы" это и есть коммунальный ресурс на содержание общего имущества (КР СОИ), который является жилищной услугой и оплачивается управляющей организацией.[QUOTE]ДонКихот пишет:
Из плюсов прямых договоров вижу только гипотетическую строгость РСО в отношение должников, к которым мы, чаще всего, излишне лояльны в силу выборности правления ТСЖ![/QUOTE]
Лояльность к должникам в силу выборности правления ТСЖ Вами преувеличена, с основной массой должников с трудом справляется государственная машина или вовсе не справляется в силу их асоциального образа жизни (не работают, не пенсионеры). Мною поданы иски и открыто исполнительное производство на 4-х должников на сумму более 400 тыс. руб., около 3-х лет все без движения, т.к. с них взять нечего: ни счетов, ни машин, ни работы.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 8 минуты 55 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]ДонКихот пишет:
Но, выдрав с неплательщиков деньги за свои комуслуги, РСО всё равно не будет трепать должников по нашим жилищным услугам, а это окажется еще заметней для бюджета ТСЖ.[/QUOTE]
Так сейчас приходится платить РСО из бюджета ТСЖ за оказанные ком. услуги всего дома, а значит оплачиваем потребленные ком.услуги за должников, а при переходе на прямые договоры будем оплачивать только КР СОИ за должников.
Прямые договора, новый заход!
 
[QUOTE]Ильич пишет:
на фига вам эти прямые договоры?[/QUOTE]
Существуют большие долги собственников, где в сумме задолженности самая большая доля - за отопление. Ведь везде РСО трындят, Вы пользуетесь чужими деньгами, вот и хочется им эти прелести отдать.
Прямые договора, новый заход!
 
[QUOTE]Ильич пишет:
А что, сами-то контролировать ОДПУ не можете?[/QUOTE]
Съем показаний с ОДПУ производит сторонняя организация и здесь вопросов но съему нет, а ДонКихот еще и подробно и грамотно осветил этот аспект проблемы, спасибо. Но я имела в виду съем показаний ИПУ Тепловыми сетями, т.к. становясь исполнителями, они будут обязаны снимать показания ИПУ, следить за сроками поверки и т.д., но у них штатов таких нет и все все что не попало в реестр ИПУ будет предъявляться ТСЖ на КУ СОИ.
Прямые договора, новый заход!
 
Уважаемые коллеги, прошу совета.
Наш дом обеспечивается теплом и ГВС через открытую систему, установлен УУТЭ. Появилась мысль перейти на прямые договора с Тепловыми сетями только в части отопления, а по ГВС остаться как были -  исполнителями (ТСЖ). ГВС хотим оставить потому, что опасаемся некорректных снятий показаний Тепловыми сетями, а это чревато ростом КР СОИ. Такое возможно?
Отмена домовой книги, поквартирной карточки и карточки регистрации
 
[QUOTE]Ирина В. пишет:
У кого водоканал, региональный мусорщик будут уточнять штуки зарегистрированных.
Что сказать народу, от меня справок хотят, а я им....[/QUOTE]
Ссылку на Административный регламент, утвержденный Приказом МВД России от 31 декабря 2017 г. № 984.
Отмена домовой книги, поквартирной карточки и карточки регистрации
 
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБОЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИОННОМУ УЧЕТУ ГРАЖДАН
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ
ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказа ФМС России от 15.07.2013 N 311)[/QUOTE]
Ну так он утратил силу, теперь применяется Административный регламент, утвержденный Приказом МВД России от 31 декабря 2017 г. № 984.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 6 минуты 25 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
Наталья, у нас с Вами разные мнения, но паспортистов мы оба оставили[/QUOTE]
Выжидаю, т.к. ситуация не устоявшаяся, а создавать проблемы своим людям не хочется.
Отмена домовой книги, поквартирной карточки и карточки регистрации
 
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
разговор о том, кто будет в УК/ТСЖ отвечать за состояние воинского учета (не важно работников организации и/или собственников). Каждый руководитель решает этот вопрос по-своему. Мы оставили паспортиста.[/QUOTE]
Считаю, что это как раз и важно: председатель обязан подавать сведения в военкомат о лицах призывного возраста, являющихся сотрудниками организации, исходя из имеющихся достоверных данных о данном сотруднике, но никак не о жителях, т.к. достоверных данных в ТСЖ, УК на них, как нет и обязанности предоставлять на них данные в военкомат.
Попутно замечу, паспортиста мы пока тоже оставили, но исходя из ситуации, смысла в этом не вижу.
Отмена домовой книги, поквартирной карточки и карточки регистрации
 
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
Непредставление руководителем или другим должностным лицом организации, а равно должностным лицом органа местного самоуправления, ответственными за военно-учетную работу, в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, -
влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей.[/QUOTE]
Резонный вопрос: каким НПА на председателя правления ТСЖ возлагается обязанность вести военно-учетную работу среди жителей МКД, чтобы он мог впоследствии нести ответственность за неисполнение возложенных на него обязанностей согласно ст. 21.1 КоАП?
Отмена домовой книги, поквартирной карточки и карточки регистрации
 
[QUOTE]Юлия Т. пишет:
Паспорта всех, кто выписался и прописался? Ладно, когда еще прописался и в паспорте есть отметка, а при продаже квартиры, человек выписался, но в УФМС данные где-то застряли и бежать искать паспорт того, кто выписался, чтобы доказать, что у вас в квартире не 3 человека прописано, а 2 и льгота считается совсем по другому?[/QUOTE]
Да, с выписанными будут проблемы, видимо придется обращаться в УФМС для уточнения данных, хотя как будет организован процесс, вопрос конечно интересный. Наверное все будет в ГИС, ведь его придумали не только для того, чтобы нас прессовать.
Отмена домовой книги, поквартирной карточки и карточки регистрации
 
[QUOTE]Юлия Т. пишет:
Наталья Гончарова писал(а):
Источник цитаты он предоставляет документы, на основании чего вносятся изменения в лицевой счет

А какой документ он предоставит в данном случае?[/QUOTE]

Хотя бы паспорт, где будет отметка о выписке или прописке.
Отмена домовой книги, поквартирной карточки и карточки регистрации
 
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
Кто отменял обязанность УК/ТСЖ подавать сведения в военкомат о лицах призывного возраста?[/QUOTE]
В этом году я не стала предоставлять в военкомат сведения, они пытались меня отпрессовать. Спросила, на основании какого НПА я должна предоставлять данные сведения, ответили - на основании приказа Министра обороны, мой ответ - я министру обороны не подчиняюсь, а запрашиваемые сведения, причем достоверные, имеются в УФМС. Тогда диалог пошел в другом русле, мол Вы понимаете, у нас нет людей, времени запрашивать данные в УФМС, поэтому просим помочь.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 8 минуты 22 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
Наталья, а кто понесет документы в МФЦ? Административный регламент предусматривает предоставление УК/ТСЖ курьерских услуг в трехдневный срок.[/QUOTE]
Сам заявитель и пойдет в МФЦ, где ему все оформят должным образом. Если хотите держать паспортиста как курьера, как консультанта по заполнению форм прописки/выписки - это Ваше право, но сейчас такой необходимости не вижу, поэтому платить деньги из средств ТСЖ считаю расточительством.
Отмена домовой книги, поквартирной карточки и карточки регистрации
 
В нашем ТСЖ в штате есть паспортистка, она выдавала справки о составе семьи, прописывала/выписывала граждан. После выхода Приказа 984 я пошла в свой МФЦ и спросила, как люди будут оформлять субсидии и др. гос.услуги, если справки о составе семьи отменили? Мне сказали, что теперь такие справки они не требуют. Насчет прописки сказали, что в МФЦ делается это бесплатно. Насчет внутреннего учета мое мнение такое: в квитанции собственник видит число зарегистрированных в его квартире, если поменялось это число и для него это важно (нет ИПУ, на эл.энергию применяются тарифы соц.нормы), он предоставляет документы, на основании чего вносятся изменения в лицевой счет.  Отсюда делаю вывод: паспортистка не нужна.
Как грамотно ликвидировать неработающее ТСЖ с имуществом?
 
Я что-то или не понимаю или Вы не все пояснили: Вы пишите:
1. в доме есть ТСЖ, которое не ликвидировано и есть УК. Но так не бывает, не может домом управлять одновременно и ТСЖ и УК.
2. проигнорируем первый пункт (не совсем ясна картина), но кто-то же на имя ТСЖ от имени УК много лет получал квитанции на оплату СиР, а УК кому-то их вручала / передавала на имя ТСЖ?  получается, что ни УК, ни таинственный ТСЖ никак не были озабочены много лет этой ситуацией?
По-моему, здесь выход один, с помощью УК (наверное за средства собственников) переводить тех.этаж в общедомовое имущество и договариваться, чтобы УК простила долги ТСЖ. По сути, с кого их можно взыскать? с собственников не взыщешь, они не отвечают по долгам юр. лица (ТСЖ), а у этого юр.лица других активов нет, кроме тех.этажа, так и забирайте его за долги!
собственник сломал руку
 
[QUOTE]Саныч пишет:
И тут он приходит в суд с липовым гражданско-правовым/трудовым договором и даже свидетелями какими-нибудь.[/QUOTE]
В суд предоставляется справка о доходах, а не сам гражданско-правовой или трудовой договор, поэтому - есть договор, есть отчисления в ПФР, что проверяется элементарно, а если договор липовый, то нет отчислений, а значит нет и доходов.
ОСЧ, повестка: утверждение отчета ревизиоров
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
часто вижу, как человек голосует против продления договора с УК. но за новый размер платы. Не ищите логики, часто люди вообще не понимают за что голосуют. тут только просвещать, благо в ТСЖ это все таки сделать проще - дом то свой родной и в единственном количестве.[/QUOTE]
Зря идеализируете ТСЖ, у нас при голосовании зачастую бывает такое же отсутствие логики.
Муниципальные квартиры
 
У меня с муниципальными квартирами была примерно такая же история. Единственное - это муниципалитет выдал Постановление, где сказано, что квартира включена в муниципальный реестр, а кому она распределена сообщить отказался, сославшись на персональные данные. Ничего не оставалось делать, как сходить к этим нанимателям и попросить у них копию договора соц.найма. В нашем доме 5 таких квартир, в общем то эти договоры предоставили все и в лицевых счетах стоят ФИО этих нанимателей и они оплачивают счета. Но с некоторыми нанимателями возникают вопросы по долгам, тогда призываю к ответственности разобраться с данным нанимателем муниципалитет, т.к. он является собственником квартиры.
Кандидатуры председателя, секретаря и членов счетной комисси
 
[QUOTE]Pavel V пишет:
Могу ли я как управляющий ТСЖ быть председателем общего собрания всех собственников МКД и подписывать протокол, не будучи собственником?[/QUOTE]
Считаю, что нет, сама формулировка о том говорит "собрание СОБСТВЕННИКОВ". У меня такая же ситуация, я управляющий ТСЖ, недавно проводили ОСС по кап.ремонту, все процедурные вопросы по подготовке, проведению собрания и даже подсчету голосов выполняла я, но инициатором собрания, председателем и секретарем ОСС указаны члены правления, то бишь собственники. Да, и счетную комиссию не выбираем, формулируем вопрос в повестке дня следующим образом: выборы председателя и секретаря собрания с наделением их полномочиями по подсчету голосов.
выписка из лицевого счета
 
[QUOTE]marta88 пишет:
Жилец уверяет , что выписался из квартиры, ПРОСИТ ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ в лицевой счет, как этот факт он может подтвердить?[/QUOTE]
Если у Вас в ТСЖ нет паспортиста и собственники/жильцы сами выписываются/прописываются, то пусть он принесет Вам справку о составе семьи, которую ему выдаст МФЦ и на ее основании Вы внесете изменения в л/с о количестве проживающих/прописанных в данной квартире.
решение о информировании о проведении собраний принятое на ОСС действительно для ОСЧ ТСЖ ?
 
Считаю, что смешивать понятия ОСС и ОСЧ не следует, т.к. каждое собрание имеет свои функции и полномочия. У нас была аналогичная ситуация, т.е. было решение ОСС об информировании о собрании на информационных досках в подъезде. Не мудрствуя, лукаво разрешили ее так: при проведении ОСЧ уведомления членов ТСЖ о ОСЧ разместили только на информационных стендах в каждом подъезде (с риском получить жалобу), но в в повестку дня ОСЧ включили данный вопрос и получили аналогичное решение для членов ТСЖ. Совет конечно не законный, но нас пронесло.
Использование денег со спецсчета на ремонт
 
[QUOTE]Ильич пишет:
Источник цитаты ч. 3 ст. 15 185-ФЗ от 21.07.2007,
Это "не тот" капремонт.[/QUOTE]

А где брать "тот"? Из перечня, который указан в ст.15 185-ФЗ, состоит Региональная программа кап.ремонта.
Поэтому вопрос остался: все таки УУТЭ менять или устанавливать?
Использование денег со спецсчета на ремонт
 
[QUOTE]Ильич пишет:
Устанавливать нельзя, менять - можно.[/QUOTE]
Я считала, что как раз наоборот: устанавливать можно, а менять нельзя.
Мое умозаключение вытекает из ч. 3 ст. 15 185-ФЗ от 21.07.2007, где сказано:
3. К видам работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в соответствии с настоящим Федеральным законом относятся:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыш;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах;
5) утепление и ремонт фасадов;
6) установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
7) ремонт фундаментов многоквартирных домов.
[QUOTE]Ильич пишет:
ПИСЬМО Минстроя
от 18 сентября 2015 г. N 30162-ОЛ/04
....в случае если работы по восстановлению работоспособности прибора учета будут капитального
характера с целью восстановления его ресурса с заменой при необходимости конструктивных элементов и
систем инженерного оборудования, а также улучшения эксплуатационных показателей, то финансирование
таких расходов осуществляется за счет взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном
доме....[/QUOTE]
Письмо Минстроя может являться НПА, которым можно аргументировать замену ОДПУ?
У нас на доме в августе истекает срок эксплуатации 2-х узлов учета тепла (дом имеет два ввода), цена вопроса 700 тыс. руб., понятно, что из текущего ремонта эту сумму не взять, можно рассчитывать только на средства кап.ремонта (у нас спец.счет), поэтому очень важна правильная формулировка вопроса в повестке дня, чтобы потом не попасть под раздачу.
#
[QUOTE]VideoSar64 пишет:
в Саратове РСО (по теплу, Т-ПЛЮС) пытается навязать УК потери на трубе в подвале от стены дома до приборов учета (измерителей). Жду на днях инспектора. видимо придет с рулеткой. мерить сколько метров трубы мне отдает тепло в подвале которое не учитывается на измерителях.[/QUOTE]
У нас в Ростовской области эту работу Тепловые сети уже провели, направили всем ТСЖ, УК проекты договоров с приложением по расчету потерь в этих самых трубах, что проходят от стены дома до ОДПУ. Длина трубы в разных домах примерно 2-5 метров. Мы вернули проект с сопроводиловкой (прилагается), ждем дальнейшей реакции.
#
[QUOTE]жилец пишет:
границы "прилегающей территории" установит ОМСУ в соответствии с действующими в каждом муниципальном образовании Правилами благоустройства территории[/QUOTE]
Ничего подобного, если ЖКХ-сообщество будет позубастее. В нашем городе в Привила благоустройство вводили норму, что МКД должен содержать эту самую придомовую территорию (где земля не стоит на кадастровом учете у данного МКД) в границах - до дороги, а если где-то нет дороги, то по 5 м от отмостки. Например, у соседнего дома (9-и подъездный дом) такое расстояние до дороги составляет 30м, они столько денег затратили на покос травы, мама не горюй, иначе штраф! Это обжаловали в Прокуратуре, которая вынесла решение о незаконности данной нормы, т.к. по по ЖК бремя содержания имущества должен нести собственник.
#
[QUOTE]Ильич пишет:
у новоиспечённого ТСЖ не хватит никаких, в первую очередь - организационных, ресурсов, умений, знаний даже для подхода к пониманию путей решения проблемы[/QUOTE]
Все правильно! Как правило, в ТСЖ всем занимается председатель, который и чтец и жнец и дуде игрец. С опытом конечно приходят знания, но на начальном этапе для ТСЖ решение такой проблемы будет неподъемным, а вот УК располагает и штатом специалистов и огромным опытом по решению проблемных ситуаций.
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
а потом когда в процессе ремонта вы вскроете необходимость доп работ (а они в 99% случаях появляюцца) то банк шлет вас лесом и говорит, что ни копейки свыше установленной на ОСС вы не получите ... и вы идете на новое ОСС, чтобы утвердить доп смету[/QUOTE]
Вот эти подводные камни мы не учитывали, но к счастью у нас все сложилось без до.работ.  Свои коллегам обязательно укажу на эти моменты, чтобы не попали под раздачу.
#
Уважаемый, Ильич! Соглашусь с Вашими деталями при проведении ОСС по кап.ремонту. Мы проводили ОСС с учетом конкретного подрядчика и предложенной им сметой.
#
В данном случае под предельно допустимой стоимостью работ и услуг подразумевается цена контракта, т.е. эта цена должны быть утверждена ОСС. Мы ставили на голосование этот вопрос под формулировкой: "Утвердить смету расходов на капитальный ремонт общего имущества по утвержденному перечню в сумме 1000000". Таким образом банк видит предельно допустимую стоимость работ и услуг и может проконтролировать сумму авансового платежа, а также при окончательном расчете он не позволит выйти за пределы утвержденной ОСС суммы сметы. При этом заплатить меньше можно, предоставив смету на уменьшенную сумму, а если сумма увеличивается, необходим протокол нового ОСС с утверждением новой увеличенной сметы.
#
Спасибо всем за ответы!!! Чувствовала, что печальная история, но что настолько....
#
Уважаемые коллеги! Нужна помощь. В одной из квартир 5-и этажного МКД (дому 35 лет) возникла течь в канализационном стояке, а чтобы устранить проблему, нужно заменить стояк во всех квартирах, но в вышестоящей квартире кафелем закрыт канализационный стояк и собственник ставит условие, что ТСЖ или кто-то еще должен все восстановить в первоначальное состояние. Доводы, что он должен предоставить доступ к общему имуществу, не слышит. С полагаю, что для понуждения предоставить доступ к ОИ ему нужно выписать уведомление, а если не предоставит, то обратиться в ГЖИ? Но здесь есть подводный камень, собственник не живет в данной квартире, даже в нашем городе, но прописан, в квартире живут квартиранты и эта тягомотина с перепиской по почте может продолжаться очень долго (он просто не будет получать на Почте заказные письма), а проблема с течью не решается. Добавлю, что пока собственник с течью терпит, т.к. он в квартире делает ремонт и канализацией не пользуется, но скоро его терпение закончится.
Поделитесь опытом.
#
Мы ушли от обсуждения моего вопроса: чтобы не нести бремя оплаты из бюджета ТСЖ за должников, можно ли перейти на прямые договора только в части отопления, а ГВС оставить за ТСЖ, чтобы не отдавать на откуп РСО этот ресурс, где есть проблемы?
#
[QUOTE]ДонКихот пишет:
Вопрос о съеме или приеме показаний ИПУ от потребителей силами РСО при "прямых договорах" давно решен. Отрицательно! [/QUOTE]
Не соглашусь! Согласно ПП 354 этим занимается Исполнитель, другого не дано, если конечно ТСЖ добровольно не будет помогать РСО.
[QUOTE]ДонКихот пишет:
 ответственность (убытки) по небелансам. Всё это остается нам, управдомам - в силу подзаконных актов.[/QUOTE]
Здесь действительно так, т.к. "небалансы" это и есть коммунальный ресурс на содержание общего имущества (КР СОИ), который является жилищной услугой и оплачивается управляющей организацией.[QUOTE]ДонКихот пишет:
Из плюсов прямых договоров вижу только гипотетическую строгость РСО в отношение должников, к которым мы, чаще всего, излишне лояльны в силу выборности правления ТСЖ![/QUOTE]
Лояльность к должникам в силу выборности правления ТСЖ Вами преувеличена, с основной массой должников с трудом справляется государственная машина или вовсе не справляется в силу их асоциального образа жизни (не работают, не пенсионеры). Мною поданы иски и открыто исполнительное производство на 4-х должников на сумму более 400 тыс. руб., около 3-х лет все без движения, т.к. с них взять нечего: ни счетов, ни машин, ни работы.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 8 минуты 55 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]ДонКихот пишет:
Но, выдрав с неплательщиков деньги за свои комуслуги, РСО всё равно не будет трепать должников по нашим жилищным услугам, а это окажется еще заметней для бюджета ТСЖ.[/QUOTE]
Так сейчас приходится платить РСО из бюджета ТСЖ за оказанные ком. услуги всего дома, а значит оплачиваем потребленные ком.услуги за должников, а при переходе на прямые договоры будем оплачивать только КР СОИ за должников.
#
[QUOTE]Ильич пишет:
на фига вам эти прямые договоры?[/QUOTE]
Существуют большие долги собственников, где в сумме задолженности самая большая доля - за отопление. Ведь везде РСО трындят, Вы пользуетесь чужими деньгами, вот и хочется им эти прелести отдать.
#
[QUOTE]Ильич пишет:
А что, сами-то контролировать ОДПУ не можете?[/QUOTE]
Съем показаний с ОДПУ производит сторонняя организация и здесь вопросов но съему нет, а ДонКихот еще и подробно и грамотно осветил этот аспект проблемы, спасибо. Но я имела в виду съем показаний ИПУ Тепловыми сетями, т.к. становясь исполнителями, они будут обязаны снимать показания ИПУ, следить за сроками поверки и т.д., но у них штатов таких нет и все все что не попало в реестр ИПУ будет предъявляться ТСЖ на КУ СОИ.
#
Уважаемые коллеги, прошу совета.
Наш дом обеспечивается теплом и ГВС через открытую систему, установлен УУТЭ. Появилась мысль перейти на прямые договора с Тепловыми сетями только в части отопления, а по ГВС остаться как были -  исполнителями (ТСЖ). ГВС хотим оставить потому, что опасаемся некорректных снятий показаний Тепловыми сетями, а это чревато ростом КР СОИ. Такое возможно?
#
[QUOTE]Ирина В. пишет:
У кого водоканал, региональный мусорщик будут уточнять штуки зарегистрированных.
Что сказать народу, от меня справок хотят, а я им....[/QUOTE]
Ссылку на Административный регламент, утвержденный Приказом МВД России от 31 декабря 2017 г. № 984.
#
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБОЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО РЕГИСТРАЦИОННОМУ УЧЕТУ ГРАЖДАН
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ
ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказа ФМС России от 15.07.2013 N 311)[/QUOTE]
Ну так он утратил силу, теперь применяется Административный регламент, утвержденный Приказом МВД России от 31 декабря 2017 г. № 984.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 6 минуты 25 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
Наталья, у нас с Вами разные мнения, но паспортистов мы оба оставили[/QUOTE]
Выжидаю, т.к. ситуация не устоявшаяся, а создавать проблемы своим людям не хочется.
#
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
разговор о том, кто будет в УК/ТСЖ отвечать за состояние воинского учета (не важно работников организации и/или собственников). Каждый руководитель решает этот вопрос по-своему. Мы оставили паспортиста.[/QUOTE]
Считаю, что это как раз и важно: председатель обязан подавать сведения в военкомат о лицах призывного возраста, являющихся сотрудниками организации, исходя из имеющихся достоверных данных о данном сотруднике, но никак не о жителях, т.к. достоверных данных в ТСЖ, УК на них, как нет и обязанности предоставлять на них данные в военкомат.
Попутно замечу, паспортиста мы пока тоже оставили, но исходя из ситуации, смысла в этом не вижу.
#
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
Непредставление руководителем или другим должностным лицом организации, а равно должностным лицом органа местного самоуправления, ответственными за военно-учетную работу, в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, -
влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до одной тысячи рублей.[/QUOTE]
Резонный вопрос: каким НПА на председателя правления ТСЖ возлагается обязанность вести военно-учетную работу среди жителей МКД, чтобы он мог впоследствии нести ответственность за неисполнение возложенных на него обязанностей согласно ст. 21.1 КоАП?
#
[QUOTE]Юлия Т. пишет:
Паспорта всех, кто выписался и прописался? Ладно, когда еще прописался и в паспорте есть отметка, а при продаже квартиры, человек выписался, но в УФМС данные где-то застряли и бежать искать паспорт того, кто выписался, чтобы доказать, что у вас в квартире не 3 человека прописано, а 2 и льгота считается совсем по другому?[/QUOTE]
Да, с выписанными будут проблемы, видимо придется обращаться в УФМС для уточнения данных, хотя как будет организован процесс, вопрос конечно интересный. Наверное все будет в ГИС, ведь его придумали не только для того, чтобы нас прессовать.
#
[QUOTE]Юлия Т. пишет:
Наталья Гончарова писал(а):
Источник цитаты он предоставляет документы, на основании чего вносятся изменения в лицевой счет

А какой документ он предоставит в данном случае?[/QUOTE]

Хотя бы паспорт, где будет отметка о выписке или прописке.
#
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
Кто отменял обязанность УК/ТСЖ подавать сведения в военкомат о лицах призывного возраста?[/QUOTE]
В этом году я не стала предоставлять в военкомат сведения, они пытались меня отпрессовать. Спросила, на основании какого НПА я должна предоставлять данные сведения, ответили - на основании приказа Министра обороны, мой ответ - я министру обороны не подчиняюсь, а запрашиваемые сведения, причем достоверные, имеются в УФМС. Тогда диалог пошел в другом русле, мол Вы понимаете, у нас нет людей, времени запрашивать данные в УФМС, поэтому просим помочь.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 8 минуты 22 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
Наталья, а кто понесет документы в МФЦ? Административный регламент предусматривает предоставление УК/ТСЖ курьерских услуг в трехдневный срок.[/QUOTE]
Сам заявитель и пойдет в МФЦ, где ему все оформят должным образом. Если хотите держать паспортиста как курьера, как консультанта по заполнению форм прописки/выписки - это Ваше право, но сейчас такой необходимости не вижу, поэтому платить деньги из средств ТСЖ считаю расточительством.
#
В нашем ТСЖ в штате есть паспортистка, она выдавала справки о составе семьи, прописывала/выписывала граждан. После выхода Приказа 984 я пошла в свой МФЦ и спросила, как люди будут оформлять субсидии и др. гос.услуги, если справки о составе семьи отменили? Мне сказали, что теперь такие справки они не требуют. Насчет прописки сказали, что в МФЦ делается это бесплатно. Насчет внутреннего учета мое мнение такое: в квитанции собственник видит число зарегистрированных в его квартире, если поменялось это число и для него это важно (нет ИПУ, на эл.энергию применяются тарифы соц.нормы), он предоставляет документы, на основании чего вносятся изменения в лицевой счет.  Отсюда делаю вывод: паспортистка не нужна.
#
Я что-то или не понимаю или Вы не все пояснили: Вы пишите:
1. в доме есть ТСЖ, которое не ликвидировано и есть УК. Но так не бывает, не может домом управлять одновременно и ТСЖ и УК.
2. проигнорируем первый пункт (не совсем ясна картина), но кто-то же на имя ТСЖ от имени УК много лет получал квитанции на оплату СиР, а УК кому-то их вручала / передавала на имя ТСЖ?  получается, что ни УК, ни таинственный ТСЖ никак не были озабочены много лет этой ситуацией?
По-моему, здесь выход один, с помощью УК (наверное за средства собственников) переводить тех.этаж в общедомовое имущество и договариваться, чтобы УК простила долги ТСЖ. По сути, с кого их можно взыскать? с собственников не взыщешь, они не отвечают по долгам юр. лица (ТСЖ), а у этого юр.лица других активов нет, кроме тех.этажа, так и забирайте его за долги!
#
[QUOTE]Саныч пишет:
И тут он приходит в суд с липовым гражданско-правовым/трудовым договором и даже свидетелями какими-нибудь.[/QUOTE]
В суд предоставляется справка о доходах, а не сам гражданско-правовой или трудовой договор, поэтому - есть договор, есть отчисления в ПФР, что проверяется элементарно, а если договор липовый, то нет отчислений, а значит нет и доходов.
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
часто вижу, как человек голосует против продления договора с УК. но за новый размер платы. Не ищите логики, часто люди вообще не понимают за что голосуют. тут только просвещать, благо в ТСЖ это все таки сделать проще - дом то свой родной и в единственном количестве.[/QUOTE]
Зря идеализируете ТСЖ, у нас при голосовании зачастую бывает такое же отсутствие логики.
#
У меня с муниципальными квартирами была примерно такая же история. Единственное - это муниципалитет выдал Постановление, где сказано, что квартира включена в муниципальный реестр, а кому она распределена сообщить отказался, сославшись на персональные данные. Ничего не оставалось делать, как сходить к этим нанимателям и попросить у них копию договора соц.найма. В нашем доме 5 таких квартир, в общем то эти договоры предоставили все и в лицевых счетах стоят ФИО этих нанимателей и они оплачивают счета. Но с некоторыми нанимателями возникают вопросы по долгам, тогда призываю к ответственности разобраться с данным нанимателем муниципалитет, т.к. он является собственником квартиры.
#
[QUOTE]Pavel V пишет:
Могу ли я как управляющий ТСЖ быть председателем общего собрания всех собственников МКД и подписывать протокол, не будучи собственником?[/QUOTE]
Считаю, что нет, сама формулировка о том говорит "собрание СОБСТВЕННИКОВ". У меня такая же ситуация, я управляющий ТСЖ, недавно проводили ОСС по кап.ремонту, все процедурные вопросы по подготовке, проведению собрания и даже подсчету голосов выполняла я, но инициатором собрания, председателем и секретарем ОСС указаны члены правления, то бишь собственники. Да, и счетную комиссию не выбираем, формулируем вопрос в повестке дня следующим образом: выборы председателя и секретаря собрания с наделением их полномочиями по подсчету голосов.
#
[QUOTE]marta88 пишет:
Жилец уверяет , что выписался из квартиры, ПРОСИТ ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ в лицевой счет, как этот факт он может подтвердить?[/QUOTE]
Если у Вас в ТСЖ нет паспортиста и собственники/жильцы сами выписываются/прописываются, то пусть он принесет Вам справку о составе семьи, которую ему выдаст МФЦ и на ее основании Вы внесете изменения в л/с о количестве проживающих/прописанных в данной квартире.
#
Считаю, что смешивать понятия ОСС и ОСЧ не следует, т.к. каждое собрание имеет свои функции и полномочия. У нас была аналогичная ситуация, т.е. было решение ОСС об информировании о собрании на информационных досках в подъезде. Не мудрствуя, лукаво разрешили ее так: при проведении ОСЧ уведомления членов ТСЖ о ОСЧ разместили только на информационных стендах в каждом подъезде (с риском получить жалобу), но в в повестку дня ОСЧ включили данный вопрос и получили аналогичное решение для членов ТСЖ. Совет конечно не законный, но нас пронесло.
#
[QUOTE]Ильич пишет:
Источник цитаты ч. 3 ст. 15 185-ФЗ от 21.07.2007,
Это "не тот" капремонт.[/QUOTE]

А где брать "тот"? Из перечня, который указан в ст.15 185-ФЗ, состоит Региональная программа кап.ремонта.
Поэтому вопрос остался: все таки УУТЭ менять или устанавливать?
#
[QUOTE]Ильич пишет:
Устанавливать нельзя, менять - можно.[/QUOTE]
Я считала, что как раз наоборот: устанавливать можно, а менять нельзя.
Мое умозаключение вытекает из ч. 3 ст. 15 185-ФЗ от 21.07.2007, где сказано:
3. К видам работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в соответствии с настоящим Федеральным законом относятся:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыш;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах;
5) утепление и ремонт фасадов;
6) установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
7) ремонт фундаментов многоквартирных домов.
[QUOTE]Ильич пишет:
ПИСЬМО Минстроя
от 18 сентября 2015 г. N 30162-ОЛ/04
....в случае если работы по восстановлению работоспособности прибора учета будут капитального
характера с целью восстановления его ресурса с заменой при необходимости конструктивных элементов и
систем инженерного оборудования, а также улучшения эксплуатационных показателей, то финансирование
таких расходов осуществляется за счет взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном
доме....[/QUOTE]
Письмо Минстроя может являться НПА, которым можно аргументировать замену ОДПУ?
У нас на доме в августе истекает срок эксплуатации 2-х узлов учета тепла (дом имеет два ввода), цена вопроса 700 тыс. руб., понятно, что из текущего ремонта эту сумму не взять, можно рассчитывать только на средства кап.ремонта (у нас спец.счет), поэтому очень важна правильная формулировка вопроса в повестке дня, чтобы потом не попасть под раздачу.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!