[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=11378]ТСЖЕлена[/URL] написал:
дневной тариф меньше чем ночной[/QUOTE]
А так бывает?[/QUOTE]
Не знаю. Поэтому и спрашиваю.
У нас например, такой тариф вообще не выгоден, как ни крути.
04.02.2020 11:38:09
Всем, здравствуйте.
В нашем регионе установлены, для домов с лифтами, нормативы на ОДН электроэнергию одинаковые, независимо от того сколько лифтов в одном подъезде. В нашем доме в одном подъезде 2 лифта, соответственно электроэнергии потребляем больше, но вынше норматива начислять не можем. В результате у нас получается "как бы перерасход" ОДН в 1,5 раза. Напишите пожалуста, у кого такая же ситуация, как вы решали данную проблему. Всем заранее спасибо. |
03.02.2020 07:18:29
[QUOTE]Мария Козлова написал:
Добрый вечер, поскажите пожалуйста, для бух учета ТСЖ упрощенка 6%, какая лучше программа- 1с Предприятие или 1С :Учет УК, ТСЖ,ЖСК 8.3? не имею опыта пока в этой сфере. Заранее спасибо)[/QUOTE] Только не 1С Предприятие. Замучаетесь. Если брать 1С,то НКО, там более менее настройки есть. И ещё небольшая рекомендация. Некоторые 1С "продают" за 10000 руб. в месяц(!) и более. Сразу пишу: не берите, вылетите в трубу, какие бы там волшебные свойства не предлагали. |
21.01.2020 07:06:52
[QUOTE]Шла мимо написал:
Я предполагаю, что отслеживать и контролировать в статистике запланировано только взаимодействие с населением. Типа ЮЛ по сути - богатенькие буратины))) Ну или банально статистика просто не успевает за изменениями в законодательстве, в котором нет отдельного выделения нежилых помещений. И везде оперируют понятием "плата за жилое помещение".[/QUOTE] Хорошо. Я не против. Но тогда у меня возникает ещё более тупой вопрос: раздел 1, стр. 2 Объем коммунальных ресурсов и услуг в натуральном выражениииз них на использование и содержание общего имущества в многоквартирных домах. Я что должна указать кВт за минусом нежилых помещений? Или раздел 3 стр. 61: Фактические расходы на проведение капитального ремонта. Тоже вычесть долю ЮЛ? Понимаю, что такое могла подумать только дура, но дело же доходит до абсурда. |
21.01.2020 06:41:21
Вот письмо (см. файл)[IMG]https://e.mail.ru/attach/15795405421407288420/0%3B1/?folder-id=0&x-email=myrabota.00%40mail.ru[/IMG]. В нём говорится о населении и отдельных зданиях (сооружениях). Про нежилые помещения, непосредственно находящиеся в доме (например, юрид. контора, страх. компания) - ни слова. Может быть я уже туплю, и не понимаю значения слов "население" и "отдельное сооружение"?
|
20.01.2020 19:00:45
[QUOTE]burmistr написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=11378]ТСЖЕлена[/URL] написал: Всем здравствуйте. В доме есть 2 типа помещений жилые (квартиры) и нежилые (офисы). В Росстате моего города говорят, что в форму 22-ЖКХ жилище надо вносить только данные по квартирам, а по офисам не надо. Меня это приводит в замешательство. Почему такое принципиальное разделение, им же тоже предоставляются жилищные услуги?[/QUOTE] на что ссылаются?[/QUOTE] ни на что. положено и всё. |
20.01.2020 17:58:05
Всем здравствуйте. В доме есть 2 типа помещений жилые (квартиры) и нежилые (офисы). В Росстате моего города говорят, что в форму 22-ЖКХ жилище надо вносить только данные по квартирам, а по офисам не надо. Меня это приводит в замешательство. Почему такое принципиальное разделение, им же тоже предоставляются жилищные услуги?
|
17.01.2020 07:23:22
[QUOTE]Шла мимо написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=11378]ТСЖЕлена[/URL] написал: Где я могла не указать взнос на капитальный ремонт? Посмотрите файл пожалуйста. Всем заранее спасибо.[/QUOTE] У Вас не заполнена вкладка "Капитальный ремонт". Вы вручную заполняете шаблон или выгружаете из своей программы? [/QUOTE] Из программы. Эта вкладка никогда не заполнялась. Мы формируем два файла: один по основным услугам, а другой по кап. ремонту. |
17.01.2020 07:01:16
Здравствуйте, дорогие форумчане. Не могу выгрузить файл по кап. ремонту. Выдаёт ошибку: INT008051 Для платежного документа должна быть указана хотя бы одна услуга или взнос за капитальный ремонт.
Где я могла не указать взнос на капитальный ремонт? Посмотрите файл пожалуйста. Всем заранее спасибо. |
15.01.2020 10:23:44
Прочитав статью и коменты волосы дыбом стают.
Отчасти согласна с автором статьи, отчасти нет. Создаётся впечатление, что автора какой-то бухгалтер обидел и тот решил поплакать. Разбираем по-порядку: 1) ТСЖ применяют налоговый режим, в просторечии именуемый «упрощёнкой», т.е. упрощенный режим налогообложения. Это означает минимальный набор налоговой отчетности по минимальному набору налогов при самом простом механизме расчета налогооблагаемой базы. Минимальный набор отчётности?! Вы это серьёзно? С 2013 года мы сдаём столько отчётности, что "Упрощёнка с минимальным набором отчётности" в реальной жизни - это сказка, и чем дальше тем больше. 2) Зарплата. Полностью согласна с автором. 3) Расчёт ЖКХ. Здесь не надо сгребать всё в одну кучу. У меня 4 ТСЖ, плюс консультирую "сомневающихся" у каждого свои запросы, свои правила, свои хотелки, в конце концов свои услуги. Встречается, что у одной организации требования к бухгалтеру именно знающего бухучёт от и до, а как к специалисту ЖКХ никаких требований. А у какой-то организации наоборот, бухучёт ты можешь не знать, а вот в ЖКХ ты разбираться обязан. Здесь уже как правило идёт недопонимание Правлением ТСЖ, что же всё-таки ТСЖ(ЖКХ), его организация, успешное управление и т. д. Зачастую это проблемные ТСЖ. И во всех случаях зависит от ситуации будет ли приоритетная роль у главбуха расчёт кварплаты или же именно ведение бухучёта. 4) То что может вести бухучет бухгалтер и без высшего образования я согласна. НО! Согласна при условии, что у человека есть голова на плечах. Пример 1: в одно ТСЖ приняли на работу главбуха когда-то работавшего на одном крупном заводе (тоже главбухом). Затем он уволился. На его место теперь никого найти не могут. Почему? У этого работника нет ни малейшего понятия о НКО, о ЖКХ. И весь учёт вёлся как на заводе. Результат: на счёте организации ни копейки денег и штрафов куча. Пример 2: в другом ТСЖ (осуществляет свою деятельность с 90-х г.г) приняли нового бухгалтера, девушку, до этого нигде не работающую по специальности. ТСЖ успешно существует, ошибок у работника не обнаружено. Почему? Потому что голова на плечах есть. 6) "Собственно бухгалтерии, как таковой в ТСЖ меньше, чем где бы то ни было." Ребят! Вы это серьёзно? У меня на это высказывание просто нет слов. 7) Аутсоринг и аудитор. Во-первых, не каждая хорошо зарекомендовавшая себя фирма возьмётся за ведение ТСЖ. В практике были случаи когда компании отказывались от ТСЖ (причём ТСЖ не были проблемными). Были ТСЖ, которые рассматривали передачу дел аутсоринговой компании, но посчитав экономическую выгоду, выгоду делопроизводства, выгоду оперативности - отказывались. Аудитор. Аудитора тоже надо знать. Очень хорошо было бы если аудитор до того как им стать поработал именно в сфере ЖКХ бухгалтером. Тут так же как и с аутсорингом хорошо зарекомендовавшая себя фирма поставит в известность ТСЖ о своём опыте/неопыте работы в ЖКХ. Тоже встречалось в практике, что человек просто отучился на аудитора и берёт на проверку всё подряд. А потом сиди и разгребай и за бухгалтером и за аудитором. С языка только одни м... (нехорошие слова) вылетают. А какие суммы им отдано за проверку! За сердце хватаешься. Напоследок. Не надо категорично писать нужен гавбух или не нужен, не только в ТСЖ, но и влюбой другой организации. Всё зависит от конкретной организации, от ситуации, от финансового состояния организации. При хорошем бухгалтере в ТСЖ всегда будет процветание и лишняя копеечка на счёте. А вообще, наблюдаю такую ситуацию, с каждым годом становится всё меньше Хороших (с большой буквы) работников/специалистов в сфере ЖКХ. Берутся - лишь бы платили. Поэтому совет на будущее: есть у вас в организации хороший Главбух ТСЖ, вот пусть он и работает, не пожалеете. |
10.01.2020 15:11:03
Здравствуйте. Вопрос такой. Подочётное лицо заказал выписку из Росреестра на сайте ГРОСРЕЕСТРА. Оплатил данную услугу через Яндекс. Кассу. В качестве отчёта об оплате предъявил выписку, которая пришла на электронную почту (см. файл)[IMG]https://vk.com/photo116353743_457240024[/IMG].
Напишите пожалуйста как мне оформить этот документ. Я здесь не вижу в какую организацию перечислены денежные ср-ва. Всем заранее спасибо. |
17.12.2019 16:48:06
[QUOTE]Александр7272 написал:
А зачем вам такой сложный путь? Или у вас в квитанциях указан один и тот же счет?[/QUOTE] Мне он вообще не нужен. Это я ещё одно ТСЖ взяла, и пытаюсь выйти из ТЁЁЁЁМНОГО Леса. :shock: |
17.12.2019 16:40:16
[QUOTE]Александр7272 написал:
Кап.ремонт это спецсчет 55.04[/QUOTE] [QUOTE]Александр7272 написал: Кап.ремонт это спецсчет 55.04[/QUOTE] Об этом я в курсе. Я спрашиваю, ПРЕДПОЛАГАЕТ ЛИ, бухучёт ведение кап. ремонта на субсчёте 51.1, при этом же на этом субсчёте ещё и основной счёт и карточный в придачу, чтоб не скучно было. |
17.12.2019 16:12:52
[QUOTE]Ялиса написал:
91 однозначно нет. Уберите месячными оборотами, поправлять то все равно нужно. на 76 счета субконто "расчетный центр" 51-76 рц 76рц-76 (62) население я предпочитаю 62[/QUOTE] Ялиса, обращаюсь уже Вам как к спасительному кругу. Поступления от собственников на спецсчёт: Д 55 К 76. У прежнего бухгалтера Д 51.1 К 91. Бог с ним, с Кредитом. Напишите пожалуйста, есть ли случаи, когда кап. ремонт отражаем на субсчёте 51.1. Причём(!) на этом же субсчёте и основной р/с и карточный счёт. Предусматривает ли бухучет такой вариант. Заранее большущее спасибо, Елена. |
15.12.2019 13:31:26
Банк поступления от жильцов перечисляет ТСЖ за минусом комиссии. Например: житель перевёл 5000,00 руб., комиссия 10 руб., на счёт организации поступило 4900 руб. Достаточно ли делать следующие проводки:
Д 51 К 76 4900 руб. Д 51 К76 10 руб. Д 20 К 51 10 руб. |
15.12.2019 11:18:44
[QUOTE]burmistr написал:
[QUOTE][URL=/forum/?PAGE_NAME=profile_view&UID=11378]ТСЖЕлена[/URL] написал: Сталкиваюсь с таким впервые, и "отчасти" как бы её логику понимаю, но меня такой расклад смущает.[/QUOTE] Не может быть записи 51 - 91.1 по определению. Если деньги пришли - нужно показать у кого уменьшились обязательства перед вашим ТСЖ. И второй вопрос - вы определитесь какие у вас счета все таки основные? У 99% ТСЖ все закрывается на 86 счет.[/QUOTE] Вот и я думаю, что по определению записи 51-91 не может быть. Просто конец года, и такой подарок. |
15.12.2019 07:39:28
Всем здравствуйте. Взяла новое ТСЖ, и как часто бывает, документы отдали без передачи. Предыдущий бухгалтер, до меня, проработала в этой организации всего 1,5 года, а до этого много лет на крупном заводе глав. бухом. В основном я посмотрела проводки у неё составлены правильно, но те которые отражают поступление от жильцов меня смущают.
Дело в том, что если собственник оплатил услуги на прямую (на р/с ТСЖ) она делает, как положено, проводку Д 51 К 76, а вот если через Систему Город, то проводки такие: Д 51 К 91, далее Д 91 К 84, и Д 84 К 86. Сталкиваюсь с таким впервые, и "отчасти" как бы её логику понимаю, но меня такой расклад смущает. Тем более Председатель говорит, что она часто какие-то объяснительные в налоговую писала, что-то доказывала по поводу целевого финансирования. Уважаемые форумчане, напишите пож-та, что вы думаете по этому поводу. Всем заранее спасибо. |
12.09.2019 10:34:33
[QUOTE]Nadezhda T пишет:
Заказными пуляйте им каждый месяц платежки, и каждые 2-3 месяца в суд заявления. ВС на Вашей стороне[/QUOTE] С этим не проблема. Проблема: они прислали официальный запрос (причём требуют (!) предоставить им до 20 числа, на который мне надо дать обязательный ответ. |
12.09.2019 09:50:07
На это есть смета и обязательные платежи, утвержденные ОСЧ[/quote]
Вот попробуй им это докажи. |
12.09.2019 09:35:51
[QUOTE]Волжский парень пишет:
[QUOTE]ТСЖЕлена пишет: Пытались объяснить, что ТСН (ТСЖ) не вправе выставлять отдельно акт на помещение, только на дом. Собственник не понимает и требует официального ответа.[/QUOTE] Я вот тоже не понимаю - почему? Мы заключили договора с теми, кому нужны акты и спокойно их выставляем.[/QUOTE] В ТСЖ, оплата коммунальных услуг, содержания и ремонта жилья не является доходом ТСЖ, а выставление акта будет свидетельствовать об обратном, и могут возникнуть налоговые риски (в связи с тем, что акт является первичным документом, которым заказчик подтверждает получение результатов работы, а именно: совершение хозяйственной операции по реализации, что должно нести за собой получение выручки). [SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 30 секунды:[/COLOR][/SIZE] [QUOTE]Сибиряк пишет: У нас собственник - юр лицо. В акте (оказанных услуг) указываем все то же самое, что и в обычном ПД для физиков. СиР не расписываем, просто: 400 кв.м х 30 руб/кв.м. Выставляем ему так же счет (записываем тоже, что и в акте) Никаких проблем.[/QUOTE] Им не просто акт выстави, им ещё распиши, что зачем и почему. |
12.09.2019 07:31:48
Всем здравствуйте. Управление многоквартирным домом: ТСН. В доме есть нежилое помещение. Собственник требует выставлять ему акт выполненных работ. Пытались объяснить, что ТСН (ТСЖ) не вправе выставлять отдельно акт на помещение, только на дом. Собственник не понимает и требует официального ответа. Кто с этим сталкивался, поделитесь пожалуйста образцом составления письма. Буду очень признательна.
Заранее благодарю, Елена. |
30.05.2019 12:20:45
Мы к каждому такому случаю подходим индивидуально и чаще все же идем навстречу собственнику. Но со злостными просрочниками всегда встаем в официальную позу и не соглашаемся списывать пени.[/quote]
Мы тоже можем идти навстречу, но эти же как "гвоздь в ...", мало того они ещё бухгалтера с управляющим стравливают. А тут ещё и официальный ответ затребовали. Ну раз требуют, вот и думаем как им ответить "не в бровь, а в глаз", как говорится. |
30.05.2019 11:46:58
Всем здравствуйте. Очень интересная ситуация сложилась у нас по пени.
Дело в том, что 2 собственника никак не хотели оплачивать услуги ЖКХ (сколько скандала было одному Богу только известно), там накопились огромные пени. Подали на них в суд, но тут что-то у них вголове щёлкнуло и они решили оплачивать, поэтому суд отменили. Прошло время, услуги они оплачивают можно сказать вовремя, а пени так и висят неоплаченные. А тут они нас попросили убрать пени из квитанций, т.к. они "исправились". Мы им отказываем, но они же ещё дальше пошли. Внимание! Они просят дать им ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ о том, что мы не можем удалить пени! Родимые! Подскажите пожалуйста, как им можно написать официальный ответ? Заранее всех благодарю, Елена. |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!